Парадоксы мышления

Идешь домой. Солнце светит. Птицы поют. Ветерок подул - просто чудо! В кульке - пара цыплят домашних. Морковь для бульона. Бутылка вина - выходные впереди. И мысли радостные такие: цыпленка замариную, из другого жена бульон сварит. Детям уроки делать уже не нужно - лето скоро. Под вечер прохладнее станет - траву на газоне скошу, огурцы польем в четыре руки. Ужинать сядем. Хорошо!
В это же время другой человек совершенно о другом думает. Как страну твою разорвать. Как дом твой отнять. Как тебя на войну заслать. Как налоги и тарифы повысить, чтобы тебе не то что дом построить - цыпленка купить было не за что. И зачем ему это? Что ты ему сделал? Может, веришь не в то? Может, живешь как-то слишком радостно?
И смотрит он, этот другой, сквозь тебя с телеэкрана рыбьим глазом, и говорит чушь, в которую сам не верит. И хочет сломать и разрушить, а потом продать по частям то, что ты строишь: твою страну, твой дом, твое дело, твою семью, твою жизнь. Ты строишь, он разрушает.
Что же за человек он, этот другой? И человек ли? Искусственно вывели его или в процессе эволюции образовался побочной ветвью?
А может, он просто в детстве читал другие книги? Или вовсе не читал? Не давали ему в той лаборатории, из которой он вышел. Потому что в окружении семьи, с доброй книгой в руках ребенок учится строить - не разрушать.
Весь мир нынче - лаборатория. Инкубатор. Каждый день - опыты. Проверка на прочность. Мутировал? Рыбий глаз - допуск к кормушке. И смотрит бройлер через эфирные камеры холодно и пусто в тебя, как в ту пустоту, что у него внутри.
А в твоей душе - птицы. В кульке - два домашних цыпленка. Одного замаринуешь сегодня, из другого жена бульон сварит. И бутылка вина - выходные впереди.


Рецензии