12. Водная стихия. Лаз. Присутствие кого-то
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/24/41
Первый показавшийся из-за поворота человек оказался…
– Тьфу ты, ёшкин кот! – выругался Полозков и обернулся к своей группе. – Отбой, ребята, это наши.
– Полозков? Ты, что ли? – человек направил луч фонаря в лицо капитану, тот невольно зажмурился от яркого света.
– Да я это, я... Сергей, не свети так, ослепишь.
В следующие минуты всё выяснилось. Оказывается, одна из поисковых групп под командованием майора Левшина сбилась с маршрута, повернув не в тот проём, и таким образом вышла навстречу группе капитана Полозкова.
– Хорошо, хоть выдержка не подвела ни тех, ни других, – сказал после ребятам Сашка. – А то бы как открыли огонь друг в друга, и пиши – пропало…
Найдя подходящее место для короткого привала, люди немного передохнули, поговорили, обменялись впечатлениями от происходящего и обсудили дальнейшие действия. По связи доложили в центр об обстановке.
Но двигаться дальше в любом случае надо было. То, что на сектантов ещё не натолкнулись, говорило о том, что они где-то затаились. В тоннеле их встретить было маловероятно. А вот в прилегающих узких ответвлениях, ведущих непонятно в какие тупики – вполне. И там следовало быть очень осторожными.
Какое-то время двигались все вместе. Левшин повернул свою группу обратно, чтобы восстановить свой правильный маршрут. А группа Полозкова вскоре свернула левее – подземелье расходилось на два прохода.
Пожелав друг другу удачи, разошлись…
– Снова эти бесконечные мрачные своды, – бубнил себе под нос Сашка.
– Сами напросились, – сказал Кипявичюс. – Это вам не на экскурсию слазить – залезли-вылезли. А у нас работа такая. Бывает, и на сутки застреваем в подобных походах.
– Напросились… Я лично ни на что не напрашивался…
– Слушай, Саша, хватит уже, а? – сказала несколько возмущённо Вика. – Все устали. Но если тебе так невтерпёж, скажи капитану Полозкову. Он тебя обратно наверх отправит.
– Да ладно, ладно… Забыли…
Пройдя ещё несколько десятков метров, все вдруг почувствовали что-то неладное. Уровень воды стал медленно подниматься, а течение – усиливаться.
– Что это? – встревожился Дима.
– Похоже, сброс, – ответил Дамладзе. – Этого ещё не хватало!
Впереди раздался голос Полозкова:
– Всем немедленно прижаться к выступам и закрепиться поплотнее! Это сброс воды. Поток может достигнуть и человеческого роста…
– Во, попали! – Сашка вначале вроде как заметался, но Кипявичюс сгрёб его одной рукой в охапку, и вместе они прижались к стене.
Дамладзе позвал за собой Диму и Вику, но, бросившись за ним, мальчик увидел более подходящее место и потянул за собой Вику.
Уровень воды уже поднялся выше колен, и вдруг резко ударило волной, потом накатом второй. И рванул уже неконтролируемый мощный поток. Нескольких человек смыло. Среди них оказались и Дима с Викой, так и не успевшие к увиденному надёжному выступу.
В какой-то момент даже показалось, что вот-вот они утонут. Рядом вынырнул Левитов и, как только мог, оттолкнул их к какому-то валуну. Дима успел ухватиться за камень, Вика – за Димину одежду. Левитова же понесло дальше.
Через пару минут поток начал спадать. Держаться стало легче. Дима покрутил головой в поисках места, где можно было бы понадёжнее закрепиться и вдруг…
Луч фонаря на каске осветил узковатый проход.
– Вик, смотри. А ведь мы его, по-моему, и не заметили раньше.
– Там можно укрыться, – предложила Вика. – Вдруг ещё сброс будет…
Проход бы несколько завышенным, поэтому вода туда не попадала. Протиснувшись в узковатую расщелину, пробитую в стене, ребята провалились в какую-то удушливую камеру с достаточно спёртым воздухом. Пахло плесенью.
Луч фонаря осветил стены. Здесь они были чернее, чем в самом тоннеле. Местами виднелись серые сгустки – грибки.
Ребята прошли вглубь, осмотрелись получше. Своды постепенно расширялись. Новый коридор, поворачивающий за угол.
– Может, не пойдём дальше, Дим?
– Почему?
– Не знаю. У меня какое-то неприятное ощущение… как будто мы здесь не одни…
– С чего ты взяла?
– Эхо какое-то странное здесь. Не как в пустом помещении…
– Но здесь же мы…
– Присутствие ещё чего-то… Или кого-то…
Дима напряг слух – вроде бы всё нормально.
«Вот тоже мне, фантазёрка», – подумалось ему, и…
…раздался чуть слышный шорох прямо за спиной. И, прежде чем, Дима успел обернуться, кто-то крепко схватил его за плечо.
Он лишь услышал, как вскрикнула Вика, которую кто-то невидимый оттолкнул в сторону.
Дима, наконец, сумел развернуться. Свет фонаря на мгновение осветил лицо напавшего на него, и тут же чьим-то рывком каска была сорвана и откинута далеко назад.
Чьи-то цепкие пальцы сдавили горло.
– Дима! – раздался из темноты Викин крик.
И в то же мгновение прозвучал выстрел. А за ним тут же –другой…
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/26/37
Свидетельство о публикации №215052500078