Обзор фильма Kingsman Секретная служба

Kingsman: Секретная служба (Kingsman: The Secret Service)

"Мир меняется, Артур. И, к сожалению, дети аристократов не блещут умом."

Новый комедийный боевик Мэттью Вона, снятый на основе очередных Марвеловских комиксов, рассказывает историю Эггси - мелкого хулигана и преступника, обладающего сильным умом, но, тем не менее, прозябающего в нищете и зависимости от жестокого отчима. Волей судьбы, Эггси знакомится с агентом Секретной службы Гарри Хартом, и жизнь молодого человека кардинально меняется. Теперь он должен пройти все этапы наисложнейшего обучения, чтобы доказать, что он достоин стать новым членом секретной суперпрофессиональной команды защитников человечества.
В целом - фильм поразил. Причём, совсем не в хорошем смысле этого слова. Несмотря на действительно звёздный и очень серьёзный состав, с первых же кадров становится понятно, что зрителю подкидывают очередной голливудский ширпотреб - картинка яркая, сочная, выверенная до кадра, но при том - настолько искусственная и неприятно-компьютерная, что глаза выворачивает. Эффекты используются вообще везде, куда их можно засунуть - нужны они там, или нет. Такое ощущение, что современные режиссёры так называемых блокбастеров в принципе забыли, что можно выйти на улицу и начать снимать там, что можно нанимать не красивые мордашки, которым потом всё рисовать надо, а профессиональных спортсменов - как это было с Ван Даммом, Чаном или тем же Дакаскосом. Фильм искусственный насквозь. До отвращения. Рука не поднимается назвать его фильмом - скорее, компьютерная мультипликационная лента при участии живых актёров.
Сюжет - аналогичный всем поделкам студии Марвел. То есть никакой. Побольше экшена и тупых диалогов, поменьше здравого смысла, логики и драмы. Сама идея фильма тупа до безобразия. Складывается ощущение, что авторы даже не потрудились включить мозг, когда создавали сначала комикс, а потом - сценарий.
Вообще, я так и не понял, на какую аудиторию рассчитано кино. С одной стороны - учитывая откровенный примитивизм и пошлость юмора, а также явное избегания сцен с кровью, вплоть до абсурда и косяков (несмотря на обилие убийств) - фильм явно снят для подростков. Кому ещё может быть интересная эта комиксовая чепуха - не понятно. С другой же стороны, некоторые из шуток заходят в своей пошлости уж слишком далеко (та же сцена с принцессой, по мне лично, вообще должна была быть вырезана цензорами ещё на этапе сценария), а жестокость фильма, хоть и крайне и до неестественности малокровная, шокирует - куда уж тут Тарантино с его "детским" "Убить Билла"... Эффекты, призванные сгладить обилие насилия кошмарны. Я не знаю, что у авторов фильма с чувством юмора, но сцена с активацией имплантов и симок не вызывает вообще никаких чувств кроме недоумения.
Также раздражает откровенное обилие рекламы - складывается ощущение, что смотришь рекламный ролик длиной в два часа, а не кино. Бренды, бренды, бренды, бренды. Бесконечно. Жирный минус!
Хотя, есть, всё же, у фильма и пара положительных моментов. Во-первых, узнаваемые пародии - "Сияние", "звёздные войны", бондиана - зритель любит узнаваемые образы и грамотное обыгрывание их в комедиях.
И во-вторых, работа команды озвучания - эти актёры проделали, по-моему, главную работу в фильме.
Что же касается самого актёрского состава, тут сложно кого-то выделить.
Главный герой в исполнении Тэрона Эджертона был вполне убедителен и похож на будущего кумира девочек-подростков, игра его была приятна глазу и ровна.
Колин Фёрт, как всегда, блистал на экране - пусть даже и в откровенном ширпотребском фильме. Как и неподражаемые Марк Стронг с Майклом Кейном.
А вот кривляния Сэмюэля Джексона мне лично уже порядком надоели. Абсолютно однотипные роли в абсолютно однотипных фильмах начинают вызывать искреннее раздражение. Печально видеть, как блестящий актёр скатывается до фильмов подобного уровня.
В общем, очень странный фильм, заслуживающий максимальную оценку в 2 балла из 10. Тот ещё бредовый способ убить два часа своей жизни. Не повторяйте моей ошибки!

"Благодарность лишней не бывает."


Рецензии