Рыбалка в России и в Финляндии - в чем разница

Давно меня подмывало написать о том, чем рыбалка в России отличается от рыбалки в Финляндии. Подмыло-подточило. И пусть в меня полетят камни - я за то, чтобы рыбалка была платной и ничего не имею против сетей. Только начинать надо не с этого.

Много видел рыбаков-охотников, которые говорят, дескать, живности в стране не убавляется, даже больше становится. Например, говорят, на псковщине кабаны в пустеющих деревнях так оборзели, что людям не дают прохода. Верю. И это не совсем нормально. А еще говорят, деды наши ловили сетями, и прадеды ловили - и рыбы меньше не становилось. Правильно. Но сетками от кроватей наглухо не перегораживали ручьи во время нереста. И карбидом, борной кислотой рыбу не травили. И тракторный аккумулятор с двумя электродами не был им известен. А от разряда дохнет в реке всё живое, не только рыба. Да и сетями ловили не так, как сейчас: по пьяни поставить километр дешевой китайской сетки, а утром не вспомнить, где это было. А что касается живности, в Северной Финляндии ранним утром по дороге едет специальный человек, который моет дорогу шампунем, потому что вся она покрыта бурыми тушками раздавленных зайцев, мышей, енотов, белок. И дело не в том, что финны давят всё, что выбегает на дорогу, скорее наоборот, дело в том, что зверья очень, очень, очень много. По сравнению с нашей большой, большой, большой страной.

Финляндия - страна рыбаков и охотников. Второе место в мире по количеству стволов на душу населения; если у нас не мужик, "кто молоток в руках держать не умеет", в финском языке - "кто удочку не умеет держать". Что здесь можно? Пневматика, гладкоствольное, нарезное, арбалет, лук - можно. Сети, острога - можно. Спиннинг, удочка - естественно, - тоже. В России половина из перечисленного - браконьерство. Можно ли ловить в Финляндии в нерест? Можно. За исключением рек, куда заходит красная рыба. При этом в озерах красной рыбы в нерест хватает. И ловить не запрещено.

В нерест рыбу можно ловить руками, штанами, мешком полиэтиленовым, даже тупой вилкой, только не на спиннинг и не на удочку. Именно эти снасти запрещены в России в период нереста. А еще запрещено ходить под мотором. Дескать, нереститься мотор мешает. А танкерам, баржам, лесовозам, круизным теплоходам - естественно, можно - не мешают.

Нужно ли в Финляндии регистрировать плавсредство? Нет. Если мощность мотора не превышает 20 л/с. Если мощность мотора превышает 20 л/с, его регистрация в магистрате занимает не больше пятнадцати минут. Мотор и плавсредство предъявлять не надо. В России обязательной регистрации подлежит всё, что плавает. Даже говно. И оштрафовать можно любого, кто идет под мотором. Вроде бы, требования к тому, что должно быть на борту не абсурдны: спасжилет, фонарь, спасательный круг, навигационное оборудование, аптечка, "конец Александрова" и т. д., но, если загрузить все требуемое на борт, для экипажа места может не хватить.

Почему в России популярны "надувастики"? Не потому, что они лучше жестких лодок. Потому, что хранить негде. В соседней маленькой, маленькой Финляндии количество "слипов", оборудованных мест для спуска лодки на воду, в сотни раз больше, чем в большой, большой России. Я уже молчу о том, что стоянка катера, если вдруг нет своего берега в собственности, и, если нет прицепа, чтобы таскать катер на берег, обходится примерно в 30 евро в год. В Питере стоянка машины
на платной стоянке обходится примерно в 50 евро в месяц. А уж плавсредство - молчу.

Надо ли платить за рыбалку и охоту в Финляндии? Надо. Не надо, если вам нет 18 лет, или если вы пенсионер, или, если вы ловите на червя. Годовая лицензия на рыбалку без ограничений обходится примерно в 25-30 евро. При этом ловить можно везде, даже на той части водоема, которая является частным владением. То же самое касается ягод и грибов. Заборы запрещены. В частном лесу можно ставить палатку. С красной рыбой, с ловлей сетями - дороже и сложнее. Если вы поймали, например, лосося где-нибудь на местных порогах, надо записать его вес, дату поимки и опустить бумажку в ящик на берегу. Кстати, если хотите отследить, когда
лучше всего клюет, можете почитать чужие бумажки. Лицензию могут проверить. Не Рыбнадзор, а местный дед, который живет рядом с порогом. Деньги, которые вы заплатите за лицензию пойдут на малька, которого в этот порог и запустят. Мне однажды в озере попался довольно крупный лосось, у которого в плавник был имплантирован маркер с номером и веб-сайтом. Я должен был зарегистрировать свой улов в интернете. Так отслеживается поголовье.

Надо ли платить за рыбалку в России? Нет. Не успели приехать на Нижнюю Волгу подвалил мужичок с удостоверением, предложил купить лицензию. Купили. На следующий день подъехал Рыбнадзор, проверил лицензию, оштрафовал "за нарушение правил рыболовства", дескать, нельзя по правилам ловить приманкой, на которой 2 тройника. Не более одного. С красной рыбой, естественно, сложнее. Онега. Никто не знает, где купить лицензию. Знает хозяин местной базы отдыха - у него. Если у него остановишься, за домик заплатишь. А по-другому - иди лесом, разбирайся с Рыбнадзором. А краснина тюрьмой пахнет.

Бобров ругают за то, что они местность заболачивают, так - перебьем бобров - сдохнут лягушки, которые в болотах плодятся, следом сдохнут цапли, которые едят лягушек, за цаплями - другое зверьё, будут одни кабаны ходить по опустевшим деревням. Я за бобров. Пусть сделают свой лес непроходимым, чтоб не доехали туда
туристы-засранцы.

А в России "всё нельзя" всегда означало, что все можно. Поэтому я за сети и за платную рыбалку. Только не с этого начинать надо.


Рецензии