В кавычках и без

          «Спасибо» молодёжи за отсутствие скамеечек у подъездов, а значит, отсутствие возможности отдохнуть около дома. «Спасибо» от имени пожилых людей, от имени детей, от имени родителей малышей, от имени всех жителей, включая и саму молодёжь тоже. Если бы не «удалые» юноши и девушки, пьющие, курящие, кричащие, не знающие, чем заняться, кроме сквернословия, как бы люди жили?!
Прежде принадлежавшее старикам и детям место отдыха теперь облюбовали те, кто пошустрей. Да так облюбовали, что остальным невмоготу стало выносить шум и грязь, непременно сопутствующие их «отдыху».
         Когда в нашу редакцию обратилась дама с просьбой помочь разрешить спор между соседями, иметь возле подъезда скамейку или не иметь, в серьёзность истории не верилось. "Несчастную" скамейку здесь на протяжении долгого времени то ставят, то ломают. Трудно поверить, но из-за скамейки в подъезде идет, чуть ли ни «война». «Воюют» жители со скамеечкой, «воюют» с «молодёжью», «воюют» между собой. Одним она нужна, «как воздух», другим мешает, потому, что вместе с воздухом через форточки в квартиры летят вопли и брань. Для жильцов, чьи окна выходят на сторону подъездов, скамеечка стала «препятствием» здоровому образу жизни. Третьим скамейка необходима, чтобы посидеть рядом с домом, четвертые предпочитают тишину и чистоту. Первые пишут заявления в ЖКО с просьбой поставить скамейку, вторые жалуются в милицию…
          После консультации в полиции я отправилась в путешествие по городу, чтобы узнать, существует ли «проблема скамейки» в других микрорайонах, домах, подъездах. Ответ на свой вопрос получила в тот же день. Да, полиция считает, что конфликт между соседями нужно урегулировать мирным путём – голосованием жильцов подъезда. Ей, полиции, лучше, чтобы скамеек не стало, поскольку бороться с ними и их победить гораздо легче, чем с людьми. Один сотрудник признался, что сам сломал скамейку около подъезда, в котором живёт... Нет скамейки – нет проблемы.
          Кстати, оказалось, что «проблема» эта «с бородой» и не только всероссийская, а всемирная. Западная Европа, пережив её этап, понастроила для молодёжи множество ночных клубов со всяческими развлечениями, а мусор, за день и ночь скопившийся на улицах, на рассвете убирает специальная служба. Есть североевропейский способ соблюдения чистоты – не мусорить. Он выгоден государству в том смысле, что не нужно содержать армию мусорщиков (ведь для опорожнения урн требуется значительно меньшее их число), но не выгоден тем, что освобождает часть населения от работы, за которую она могла бы получать деньги.
          Итак, скамеек около подъездов не стало. Но остались детские площадки, беседки. Они, голубчики, по ночам тоже «оккупируются» наркоманами и пьяницами, а утром бабушки с внуками получают их в жутком состоянии.
          Любопытно, ведь «ночная» молодёжь прекрасно знает, что поступает, мягко говоря, плохо, нарушает Закон о тишине и чистоте. Поэтому эти «детки» «отдыхают» не около своих домов, а ходят «в гости». Там, где сами живут, они не хотят «светиться», проявляя «такт и деликатность». Но добропорядочным (без кавычек) людям от этого не легче – «послепосиделочный» результат налицо, и отражается на настроении, здоровье.
          Помню, не так давно на скамеечках во время прогулки можно было и посидеть, подышать, полюбоваться вокруг, поговорить, и детям - поиграть в поле зрения родителей. В голову не приходило для самоутверждения орать по ночам и соревноваться, кто больше оставит после себя бутылок, окурков, банок, коробок, пакетов, которые легко можно положить в рядом стоящую урну...
          Но в этом случае на «молодёжь» никто не обратит внимания, а так хочется, любой ценой… Ещё хочется «бороться за свои права», и почему-то делать это за счёт утверждения собственного превосходства над другими. Палка, как говорится, "о двух концах". Мы можем уничтожить все скамейки «как класс», мол, «не доставайся же ты никому», либо приставить к каждой по охраннику.
          Не нравиться, не возможно ни то, ни другое? Тогда есть компромиссный вариант: установить около подъездов скамеечки и «тусоваться» на них днём, чисто и тихо. Не реально? Ответ на этот вопрос может дать только сама молодёжь. Что скажите, юное поколение?..
          P.S. Та часть молодёжи, которая обиделась за обобщение, не сердитесь на автора, лучше разберитесь со своими «видами», «сортами», категориями.


Рецензии
Доброе утро, Оксана!...

В нашем городе (Иваново) та же картина!... Да что говорить - на днях навещал прятеля в больнице: территория огромная, с озеленнием порядок, даже скульптуры есть и фонтан (правда, неработающий...), а вот скамеек - ни одной!...
А принимаемые властями меры порой просто чудовищны!... Недавно прошла информация о том, что кто-то из жителей города Жуковский запустил в городской фонтан карасей... Казалось бы - что тут такого?... Пусть себе плавают... Но то, что можно здоровым, нельзя больным: городские власти приняли решение воду в фонтане ОТРАВИТЬ!... Это ж надо додуматься!...

Храни Вас Бог!

Сергей

P.S. Думал я и о том - почему всё так плохо?... Вывод неутешительный - см."Понимаешь теперь?...".

Сениф   20.06.2015 10:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте Сергей-Сениф! Прочитала, полностью согласилась. Да, к сожалению, у нас так. Но, к счастью, у них -по другому. К счастью, потому что это вселяет надежду на то, что россияне тоже научаться быть чуткими к чужим потребностям и... полюбят друг друга!
С уважением и к тому, о чём вы написали, рассказывая о себе!

Оксана Прудковская   25.06.2015 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.