Преломляющая призма великих истин. Из Нового тезау

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)



                СОМНЕНИЕ


     (Колебание, колебаться, мнительность, неверие в себя, недоверие,  недоверчивость, нерешимость, нерешительность, неуверенность, подозрение, подозрительность, сомневаться, сомнительный, спорный, усомниться)



000
У каждого сомнения – свое собственное оружие.
(К. Абэ)
000
Заколебавшись, женщина погибла.
(Д. Аддисон)
000
Благодарность им – Вере и Сомнению, силам бытия, обоюдно движущим жизнь.
(Ч. Айтматов)
000
Нет людей недоверчивее глупцов.
(М.А. Алданов)
000
Взаимное подозрение - самый опасный провокатор.
(А.А. Амальрик)
000
Сомневаться в отдельных вещах небесполезно.
(Аристотель)
000
Сомненье – преломляющая призма
Великих истин.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Не теряйте времени на сомнения в себе, потому что это пустейшее занятие из всех выдуманных человеком.
(М.А. Бакунин)
000
Какой бы суть предмета ни была,
Все, что колеблется, – источник зла.
(Ю. Баласагуни)
000
А ведь это величайшая из катастроф, когда глаза берут верх над сердцем, когда подозрения оправдываются.
(О. де Бальзак)
000
В жизни человеческой, к несчастью, нередко бывают положения, когда вследствие слишком глубокого раздумья или разразившейся катастрофы нашим мыслям не за что ухватиться, они теряют свою основу, у них нет отправной точки, и наше настоящее теряет тогда связь и с прошлым и с будущим.
(О. де Бальзак)
000
О, сомневаться в любимом – пожалуй, горшая мука, нежели лишиться его.
(О. де Бальзак)
000
Сомнение отнимает у нас веру в себя и внушает отвращение к жизни.
(О. де Бальзак)
000
Сомнение – это разлука.
(О. де Бальзак)
000
Усомниться – значит утратить силу.
(О. де Бальзак)
000
Часы сомнений и беспокойства, быть может, необходимы, они учат меня, по крайней мере, не гордиться теми порывами, которые уносят меня в небеса, где я полными пригоршнями черпаю идеи.
(О. де Бальзак)
000
Без сомнения нет сознания, так же как для тела без движения невозможно отправление органических процессов и жизненного развития.
(В.Г. Белинский)
000
Дух сомнения гонит человека от одного определения к другому, – и благо тому, кто сомневался в известных истинах, не сомневаясь в существовании истины, ибо истины преходящи, но истина вечна!
(В.Г. Белинский) 
000
Сомнение есть первый шаг и единственный путь к истине.
(В.Г. Белинский)
000
Сомнения и отрицания боится одна ложь, как боятся воды поддельные цветы и неблагородные металлы.
(В.Г. Белинский)
000
Только робкие и слабые умы страшатся сомнения и исследования.
(В.Г. Белинский)
000
Ошибочно думать, что сомнение носит интеллектуальный характер. Человек обманывает себя, думая, что его сомнение и возражение против веры интеллектуально-позновательны. В действительности сомнение имеет эмоциональный и волевой характер.
(Н.А. Бердяев) 
000
Колебания – добрый признак.
(К. Бильбашар)
000
Сомнение – это верное начало знания.
(А.А. Блок)
000
Людям нельзя доверять, в этом весь ужас.
(Р.Д. Брэдбери)
000
Не верь ничему, где бы ты ни прочитал, кто бы ни сказал, даже если я сказал это, пока не согласишься с этим собственным разумом, собственным здравым смыслом.
(Будда)
000
Начавший уверенно кончит сомнениями; тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности.
(Ф. Бэкон)
000
Мало одной твоей честности, - нужно еще исключить возможность подозрений.
(Г.Н. Владимов)
000
Усомнившись в одном правиле, человек непременно распространяет свои сомнения дальше, потом трудно бывает остановиться.
(В.Н. Войнович)
000
В эпоху недоверия искреннее слово не существует, потому что искреннему оратору нужно, чтобы его искренне хотели выслушать и потому, что человек, которому долго бьет в уши искаженное эхо собственных слов, теряет искренность.
(К. Вольф)
000
Подозрительность - это, скорее, достоинство, чем недостаток, коль скоро она уподобляется собаке, которая сторожит, но не кусает.
(Д. Галифакс)
000
Всегда плохо, если публика начинает сомневаться в прочности вещей; вместе с верой в их долговечность исчезает и лучшая их опора.
(Г. Гейне)
000
Мы или глупее верим или умнее сомневаемся.
(А.И. Герцен)
000
Как подозрительность, так и доверчивость, гибель приносит.
(Гесиод)
000
Веру часто яд сомненья гложет.
(И.-В. Гете)
000
Время терять на сомненья – от этого чувство мельчает.
(И.-В. Гете)
000
Кто не надеется, что его будут читать или смотреть миллионы, пусть лучше тогда совсем не пишет и не рисует.
(И.-В. Гете)
000
Лучше быть под подозрением, чем попасться.
(И.-В. Гете)
000
На свете нет ничего более жалкого, чем нерешительный человек, – он мечется между двумя чувствами, жаждет связать их воедино, и не может взять в толк, что лишь сомнения и тревоги, его терзающие, связывают их.
(И.-В. Гете)
000
Опасения мешают быть откровенным.
(И.-В. Гете)
000
Ревность и подозрительность обладают тысячью глаз.
(И.-В. Гете)
000
Сомненья в зло добро преображают. 
(И.-В. Гете)
000
Ничто не укрывается от народной подозрительности: она принимает намерения за дела, слова за намерения.
(Ф. Гизо)
000
Чем живее опасения, тем податливее надежды.
(Ф. Гизо)
000
Народ скорее простит руководству ошибку, которой он в большинстве случаев даже не заметит, чем хоть какую-нибудь неуверенность в его рядах.
(А. Гитлер)
000
Взаимное опасение и подозрительность есть страшная вещь.
(Н.В. Гоголь)
000
Человеку, ничего не сделавшему, трудно верить на слово, особливо когда его суждения так легковесны и проникнуты духом нетерпимости.
(Н.В. Гоголь)
000
Сомнения в любимой даме лишь разжигает страсти пламя.
(А. и С. Голон)
000
Сомнение – поучительно, не сомневаясь – не убедишься.
(М. Горький)
000
Ни за что нельзя поручиться.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Не справиться с делом – меньшая беда, чем нерешительность.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Притворное сомнение – наилучший ключик, с помощью которого любопытство раскроет все, что пожелает.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Муки во всем сомневающегося ума – вздор в сравнении с муками во всем сомневающегося сердца.
(Ап. Григорьев)
000
Проклятие висит над нашим благородным домом:
Стремясь к вершине, колебаться,
Бороться, но не до победного конца.
(Ф. Грильпарцер)
000
Никто теперь не верит уже официальным ответам и версиям. Тем более американцы.
(Г. Грин)
000
Нерешительным и сомневающимся люди обязаны и великим открытиям, и великим книгам, сделали они не меньше, чем прямолинейные стоеросы. Они и на костер пойдут, когда надо, и под пули не хуже волевых и прямолинейных.
(В.С. Гроссман)
000
Что может быть сладостнее дремоты на мягком изголовье сомнения?
(Л.П. Гроссман) 
000
Когда великий владыка набирает когорту осведомителей, толпу соглядатаев, неимоверно возрастающую числом, то каждый из нас имеет равную возможность попасть во власть к этим крайне любопытствующим людям. И уже болезненно любопытствующим. Неважно, во имя чего были собраны они, кто собирал и куда направлял.
(Г.Д. Гулиа) 
000
Подозрение ведет ко всеобщей подозрительности. Оно заражает поголовно всех. И тогда даже верховный владыка не останется вне подозрения.
(Г.Д. Гулиа)
000
Там, где нет никаких сомнений, в чем состоит наш долг, колебаться – значит потерпеть поражение.
(В. Гюго)
000
Сомнение доставляет мне не меньшее наслаждение, чем знание.
(А. Данте)
000
Нет подозрительных людей, а есть уличенные в проступках, определенных в законе.
(К. Демулен)
000
В минуту колебания смело следуй внушению внутреннего голоса, если услышишь его, хотя бы, кроме этого голоса, ничто не побуждало тебя поступить так, как он тебе советует.
(Д. Дефо)
000
В недоверии к себе мы доходим в эти годы до болезненных крайностей, до незаслуженного презрения к себе.
(Ф.М. Достоевский)
000
В смутное время колебания или перехода всегда и везде проявляются разные людишки… Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение.
(Ф.М. Достоевский)
000
Изо ста кроликов никогда не составится лошадь, изо ста подозрений никогда не составится доказательство.
(Ф.М. Достоевский)
000
В нормальной человеческой душе всегда должны оставаться хоть несколько процентов ее объема – для сомнений. Это чтоб не было потом хаоса.
(В.Д. Дудинцев)
000
Блажен тот, кто сомневается.
(А. Дюма)
000
Недоверие - свойство низких натур.
(А. Дюма)
000
Если кто и удерживает до сих пор человечество на краю пропасти от гибельного падения, так это сомневающиеся. Ни в чем не сомневающиеся торжественно маршируют в пропасть. Марш ни в чем не сомневающихся – это марш психоза.
(Е.А. Евтушенко)
000
Когда сомневаешься в истине, то лучше ничего не делать, чем делать дурно.
(Екатерина II)
000
Но разве можно быть в чем-нибудь уверенным в этом мире лжи и коварства?
(Э. Золя)
000
Теперь он тоже заразился этой болезненной подозрительностью, подавленный крушением всего, во что он верил раньше.
(Э. Золя)
000
Подозрения могут не оправдаться, а метод может укорениться.
(Ф.А. Искандер)
000
Существо, имеющее профессию выявлять в другом существе возможности враждебных мыслей или действий, не может рано или поздно не постараться обнаружить такие мысли и такие действия. Долгое время ничего не обнаруживая, оно слишком явно обнаруживает ненужность своей профессии.
(Ф.Ф. Искандер)
000
Когда в сомненьях ум, когда стезя трудна,
Лишь голос внутренний дарует нам решенье.
(Калидаса)
000
Тот, кто никому не доверяет, сам не заслуживает доверия. Недоверчивые вероломны, но отнюдь не умны, и удел их ; вечный страх.
(«Калила и Димна»)
000
Чтобы не давать повод к сомнениям, нужно просто-напросто умереть.
(А. Камю)
000
Доверчивая недоверчивость - странная вещь. Но что поделаешь, если вся нация охвачена подозрительностью и видит драматическое чудо в простом факте выделения желудочных соков? Такая нация становится просто-напросто страдалицей целого ряда болезней, вызванных ипохондрией; желчная и деградирующая, она неизбежно идет к кризису.
(Т. Карлейль)
000
От незначительных мелочей зависит то, что самая навязчивая идея может перейти в колебания.
(Т. Карлейль)
000
Самое страшное неверие - это неверие в себя.
(Т. Карлейль)
000
Сомнение способно порождать духов, а вот справиться с ними ему не дано.
(Т. Карлейль)
000
Не тех неполадок надо опасаться, которые можно предвидеть.
(А.Ч. Кларк)
000
Не надо удобренья
Сомнительного. Лучше сохрани,
Пока возможно это, почву чистой.
(Г. фон Клейст)
000
И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофе.
(Козьма Прутков)
000
Сомнение в верховной власти твердо установленных норм. С ним тяжело бывает сталкиваться; оно-то и порождает панику и толкает на маленькие подлости; в нем кроется погибель.
(Д. Конрад)
000
Не веря никому - как жить и как дышать?
(П. Корнель)
000
Ни в чем нельзя позволять себе быть нерешительным.
(К. Коро)
000
Самое ужасное - подозрения. Не знать, что же действительно произошло!
(А. Кристи)
000
Это умно - никому не доверять.
(А. Кристи)
000
Все кажется в другом ошибкой нам;
А примешься за дело сам,
Так напроказишь вдвое хуже.
(И.А. Крылов)
000
Допустимы очень большая горячность и страстность споров, но должно быть исключено взаимное заподозривание, потому что если это будет иметь место, тогда никакие споры невозможны.
(В.В. Куйбышев)
000
Всем нам свойственны колебания на серьезных жизненных поворотах, даже если повороты эти отнюдь не неожиданны.
(Д.Ф. Купер)
000
Трудно сказать, чего больше заслуживает нерешительность – жалости или презрения, и неизвестно, что опаснее – принять ошибочное решение или не принимать никакого.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Настоящий способ побеждать сомнения – это постараться сделать так, чтобы тем, у кого они имеются, больше нечего было терять.
(П.Ш. де Лакло)
000
Как бы мало мы ни доверяли нашим собеседникам, нам все же кажется, что с нами они искреннее, чем с кем бы то ни было.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Нам трудно поверить тому, что лежит за пределами нашего кругозора.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутым.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Своим недоверием мы оправдываем чужой обман.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Тому, кто не доверяет себе, разумнее всего молчать.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Нет вещи хуже, чем недоверие нации.
(В.И. Ленин)
000
Нерешительные люди бывают особенно упорны в исполнении своих намерений, и таковы они по причине самой своей нерешительности: ведь отказавшись от того, что они уже рассудили сделать, они должны будут еще раз принять решение.
(Д. Леопарди)
000
И в сомнениях надо меру знать.
(Г.Э. Лессинг)
000
Ни на что нельзя отвечать прямо «да» или «нет».
(Х. Ли)
000
Неукротимое честолюбие и недоверчивость всегда вместе.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Приучи свой разум к сомнению, а сердце к терпимости!
(Г.К. Лихтенберг)
000
Прав тот, кто никогда, ни в чем своим друзьям не доверяет.
(Лопе де Вега)
000
Слово неопределенное, сомневающееся, речь колеблющуюся надобно выметать железной метлой, сворачивать в бараний рог, выводить под корень без всякого снисхождения.
(М. Лютер)
000
Потеря взаимного доверия - первый признак разъединения общества при диктатурах нашего типа, и именно этого добивались наши руководители.
(Н.Я. Мандельштам)
000
Недоверие - это начало ненависти!
(Г. Манн)
000
Что может быть надежнее человека, которому уже никто не доверяет!
(Г. Манн)
000
Когда у человека совесть не чиста, у него очень мало уверенности в себе.
(П. Мариво)
000
Сомнение во всех истинах земных и знание по наитию кое-каких истин небесных – такая комбинация не приводит ни к вере, ни к неверию, но учит человека одинаково уважать и то и другое.
(Г. Мелвилл)
000
Сомнения – вот настоящая опасность.
(Г. Миллер)
000
Лучше оставить сомнение, нежели вынудить выбор.
(П.Н. Милюков)
000
Сегодня громогласье
Свободе невдомек:
Где дружба и согласье -
Молчок, молчок, молчок!
(А. Мицкевич)
000
От сомнений злых рождается беда.
(Ж.Б. Мольер)
000
Род людской так склонен к подозреньям!
Подчас само добро нам мнится преступленьем.
(Ж.Б. Мольер)
000
Внести во взгляды людей сомнение и затем пытаться внести в них же определенность – не означает ли, в конце концов, все же внести сомнение, а не определенность.
(М. Монтень)
000
Мы блуждаем между различными суждениями: нет ничего, чего мы желали бы свободно, безусловно и постоянно.
(М. Монтень)
000
Не все, что колеблется, падает.
(М. Монтень)
000
Чем острее и проницательнее наш ум, тем отчетливее ощущает он свое бессилие и тем меньше доверяет себе.
(М. Монтень)
000
Если я не различаю какого-нибудь предмета, еще не значит, что он не существует.
(Г. де Мопассан)
000
Если бы люди ни в чем не сомневались, они не были бы людьми.
(А. Моруа)
000
Подозрения, заложенные в наше сознание, взрываются не одновременно, а одно за другим, как цепь подземных мин, и уничтожают любовь лишь путем последовательных взрывов.
(А. Моруа)
000
Когда гласности боятся во всем и во всех, недоразумения неизбежны.
(М.И. Муравьев-Апостол)
000
Если во всем сомневаться плохо, то ни в чем не сомневаться тоже нехорошо.
(Л.А. Муратори)
000
Можно двадцать лет колебаться перед тем, как сделать шаг, но нельзя отступать, когда он уже сделан.
(А. де Мюссе)
000
От сомнения до отрицания – один шаг. Философ и атеист – родные братья.
(А. де Мюссе)
000
Теперь уже не верят словам, надо анализировать действия.
(Наполеон)
000
Если сомневаешься – лучше воздержись!
(Народная мудрость)
000
Кто не верит себе, тот всегда лжет.
(Ф. Ницше)
000
Не доверяйте никому, в ком сильно стремление наказывать!
(Ф. Ницше)
000
Велико удовольствие сомневаться!
(Ш. Нодье)
000
Из всех достоверных вещей самая достоверная – сомнение.
(Ш. Нодье)
000
Беспочвенные подозрения могут толкнуть на измену простодушную женщину.
(Т. Нэш)
000
Сомненье вечно! Знанья нет!
Все сумерки – когда же свет?
(Н.П. Огарев)
000
Подозрения слишком часто подтверждаются!
(Р. Олдингтон)
000
Сколь великую силу имеет меж нас подозренье:
Кто виноват, кто нет, ;всем подозренье ; беда.
(«Палатинская антология»)
000
Сомневаться в Боге – значит верить в него.
(Б. Паскаль)
000
Оставь сомнения – старость подошла!
(Ф. Петрарка)
000
Сомненья нам враги.
(А.С. Пушкин)
000
Но век питать ко всем лишь подозренье
Для тех, кто сердцем чист, ; труднейшее уменье.
(Ж. Расин)
000
Нерешительность в любом деле еще более пагубна, чем дурной выбор.
(М. Реньер)
000
Нерешительность хуже, чем неудачная попытка.
(Ф. де Рохас)
000
Единственной причиной ваших опасений является сомнение в успехе.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Как мне противна эта нерешительность: подобные характеры не следуют рассудку и потому оказываются то хороши, то плохи только потому, что они слабы!
(Ж.Ж. Руссо)
000
Опасность таиться лишь в неверном мнении о себе; не бойтесь самих себя, и вам ничего не надо будет бояться.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Только раз оступишься - обвал
Подомнет лавиной недоверья.
(И. Савельев)
000
Даже слово пророков не может воздействовать на людей.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
Коль скоро люди вступают на темный путь подозрений, то ничего хорошего от них ждать уже нельзя.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Недостаток знаний порождает чрезмерную требовательность; чрезмерная требовательность, в свою очередь, порождает подозрительность.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Нет ничего опаснее, как корни и нити, когда примутся за них вплотную.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Сомнения – ведь это отрава человеческого существования. Благодаря им человек впервые получает понятие о несправедливостях и тяготах жизни; с их вторжением он начинает сравнивать, анализировать не только свои собственные действия, но и поступки других. И горе, глубокое, неизбывное горе западает в его душу; за горем следует ропот, а отсюда только один шаг до озлобления.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Творчество - не в ходу; зато на подозрительность - требование.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Когда человек позволяет несправедливому подозрению всецело завладеть собою, он до такой степени утрачивает способность быть откровенным, что не может полагаться и на откровенность другого.
(Ж. Санд)
000
На подозрительные, недоверчивые натуры какая-нибудь неосторожная фраза, подслушанная и переданная шпионом, малейшее подозрение в лицемерии действует сильнее, нежели тысячи необдуманных поступков.
(Ж. Санд)
000
Подозрительность плохо вяжется с великодушием.
(Ж. Санд)
000
Подозрительность сушит сердце.
(Ж. Санд)
000
Стоит дать волю подозрениям, как они с такой силой овладевают нами, что подчиняют наше воображение, даже когда разум и совесть восстают против них.
(Ж. Санд)
000
Существует непреложное сомнение, которое дает совести каждого человека право участвовать в любом официальном акте гражданского и религиозного закона своего времени, ничуть не презирая и не оскорбляя его.
(Ж. Санд)
000
Мы вступили в эру подозрения.
(Н. Саррот)
000
Я не отвечаю перед Богом за те сомнения, что зародились в моей душе, ибо сомнения эти – следствие того разума, которые сам Он в меня вложил.
(Д. Свифт)
000
Все, что вызывает сомнение, – существует.
(Ю.С. Семенов)
000
Господи, как страшна бацилла подозрительности! Страшнее ее есть только одна бацилла, и эта бацилла называется телячьей доверчивостью.
(Ю.С. Семенов)
000
Недоверчивость - удел бездарных людей.
(Ю.С. Семенов)
000
Нельзя, нельзя быть подозрительным, это - ржавчина, она разъедает душу, превращает человека в мышь, трусливую, загнанную и жадную.
(Ю.С. Семенов)
000
Нельзя строить общество, построенное на вере в человека, основываясь при этом на полном в него неверии.
(Ю.С. Семенов)
000
Подозрение - мать конфликта.
(Ю.С. Семенов)
000
Подозрительность - это, в конечном счете, та ржавчина, которая разъедает государство изнутри.
(Ю.С. Семенов)
000
Человеку не дано безмятежно радоваться своим радостям - ни одной секунды не может он быть за них спокоен.
(М. де Сервантес)
000
Никогда никому не доверяй. Не то в один прекрасный день сделаешь роковую ошибку ; поверишь сам себе.
(А. Силлитоу)
000
Бывают подозрения, которых можно избежать одним путем – путем смерти.
(М.Д. Скобелев)
000
Основанием общественного недуга - в значительной мере является отсутствие всякого доверия к положению наших дел.
(М.Д. Скобелев)
000
Разве настоящий арестант - «тонкий, звонкий и прозрачный», смеет поверить хоть на грош, хоть на минуту ; советскому прокурору или советскому президенту?
(А.И. Солженицын)
000
Шаткому человеку в России так же точно опасно жить, как и за границею.
(Н.В. Станкевич)
000
У людей удивительная способность, просто талант не верить собственным глазам и находить взамен всякие правдоподобные объяснения.
(Т. Старджон)
000
Всякий негодяй всегда подозревает других людей в какой-нибудь низости.
(В.В. Стасов)
000
Есть и такая страничка в нашей жизни - лучше бы ее не было. Не знаю кто над ней мудрил-лукавил, кто был ее черным или, быть может, ослепленным автором, кто страшно согрешил, то ли не зная наших людей, то ли не веря им, а только он змеею подозрительности ослабил и силу нашу и веру, и любовь.
(М.А. Стельмах)
000
Не знаю, откуда такое повелось: когда сражаюсь со смертью с глазу на глаз - мне верят, погибну ; мне воздадут почести, а вот если чудом разведу смертные клещи, уцелею ; начинают доискиваться: отчего я выжил и нельзя ли просеять мою душу через решето подозрительности.
(М.А. Стельмах)
000
Дух подозрения овладел миром.
(Стендаль)
000
Форсировать или не форсировать – вот вопрос!
(А.В. Сухово-Кобылин)
000
Есть тысячи способов укрепить подозрение тем, как вы его отрицаете.
(У.М. Теккерей) 
000
«Но» приходит само. «Но» – это размышление. «Но» – это бес, с которым скептик заключил договор. И стоит ему позабыть об этом, стоит предаться мечтам, или начать строить воздушные замки, или заслушаться музыки и колоколов, призывающих в церковь, – как «Но» стучит в дверь и говорит: «Хозяин, я здесь; ты мой господин, но ты и мой раб. Куда бы ты ни пошел, я следую за тобой. Я буду нашептывать тебе сомнения, когда ты молишься в церкви. Буду стоять у твоей брачной постели. Сидеть за столом с твоими детьми. Прятаться за пологом твоего смертного ложа». Вот что такое «Но».
(У.М. Теккерей) 
000
Сомнение всегда говорит «гм» и усмехается.
(У.М. Теккерей)
000
Страхи и опасения юного возраста не оставляют некоторых людей до конца жизни.
(У.М. Теккерей)
000
Душе, обуреваемой сомнениями, достаточно ничтожнейшей мелочи, чтобы склонить ее в ту или другую сторону.
(А.П. Теренций)
000
Гамлеты точно бесполезны массе; они ей ничего не дают, они ее никуда вести не могут, потому что сами никуда не идут.
(И.С. Тургенев)
000
Чем меньше человек знает, тем меньше он сомневается.
(А.Р.Ж. Тюрго)
000
Нерешительность – это признак душевного упадка у молодых и физического угасания у пожилых.
(О. Уайльд)
000
Верят, познают, воображают – не сомневаясь; ни вера, ни знание, ни воображение не предполагают сомнений, сомнения даже могут разрушить их, но мыслить без сомнений нельзя. Веру и знание, которые сами по себе статичные, спокойные, мертвые, сомнение превращает в мысль, которая динамична, беспокойна, жива.
(М. де Унамуно)
000
Сомневаться – значит мыслить.
(М. де Унамуно)
000
Нерешительность в деловых переговорах есть признак слабости.
(Д. Фаулз)
000
Есть два рода сомнения. Одно разлагает, убивает мужество, зовет к бездействию. Иное – сомнение борца. В сущности – не сомнение, а сознание опасности, которое заставляет напрячь все силы в борьбе за бесценное благо, поставленное на карту.
(Г.П. Федотов)
000
Сомнение, которое не разрешает теория, разрешит повседневность.
(Л. Фейербах)
000
Подозревать каждого встречного может быть особой профессией.
(Р.Г. Фиш)
000
Нет ничего лучше философского сомнения.
(А. Франс)
000
Сомнение – это боязнь ошибиться.
(А. Франс)
000
Способность сомневаться встречается у людей редко. Лишь очень немногие умы носят в себе ростки сомнения, нуждающиеся к тому же в заботливом уходе.
(А. Франс)
000
Если сомневаешься, – воздержись.
(Французская пословица)
000
Приди мне в голову, что моя рубашка, моя кожа знает хоть что-то о том, как я хочу поступить, я бы тут же их разорвал.
(Фридрих Великий)
000
Подозрительность, если держать ее при себе, - мать безопасности.
(Т. Фуллер)
000
Сомнительная радость для мужчины, когда любимая женщина благодарит его за то, что он редко ее навещает.
(Т. Харди)
000
Есть только сомнения и нужно противопоставить им какие-то меры.
(Н.Г. Хвылевый)
000
Перестав быть спорной, мысль перестает быть интересной.
(У. Хэзлитт)
000
В мировой истории всегда повторяется одно поразительное явление: именно самые энергичные люди в наиболее ответственные минуты оказываются скованными странной нерешительностью, похожей на духовный паралич.
(С. Цвейг)
000
Ничто так не оттачивает ум, как мучительное подозрение, ничто с такой силой не поощряет работу незрелого ума, как след, теряющийся в потемках.
(С. Цвейг)
000
Ничто так не тяготит народ или человека, как долгая неуверенность.
(С. Цвейг)
000
Сомнение – злейший враг человеческого знания.
(С. Цвейг)
000
Там, где недоверие неистребимо живет в душе, всегда отыщется повод раздуть подспудный огонь во всепожирающее пламя.
(С. Цвейг)
000
Человек, который сам себе не верит, не станет верить и другим.
(С. Цвейг)
000
Не надо верить никому на свете, нет у нас там друга – нет ни одного.
(К. Чапек)
000
Если есть сомнения, следует убивать.
(Э. Че Гевара)
000
Люди не верят из узости.
(Г.К. Честертон)
000
Не всякий подозрительный тип подозрительно выглядит.
(Г.К. Честертон)
000
Он все умножал дневную и ночную стражу вокруг замка, так что под конец караульных будок стало, кажется, больше, чем домов в городе, и всех, кто вызывал подозрение, пристреливали на месте.
(Г.К. Честертон)
000
Сомнения агностика – это всего-навсего догмы материалиста.
(Г.К. Честертон)
000
Сомнения чаще всего порождены мелочами.
(Г.К. Честертон)
000
Ничто так не роняет молодого человека и не толкает в дурную компанию, будь она мужская или женская, как робость и неверие в собственные силы.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
С подозрением относитесь к тем, кто во всеуслышание превозносит какую-то добродетель.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Чем развитие человек, чем больше он размышляет и вдается в тонкости, тем он нерешительнее, мнительнее и тем с большею робостью приступает к делу.
(А.П. Чехов)
000
Для души и разума нерешительность и колебания – то же, что допрос с пристрастием для тела.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Всегда в душе преступной - подозренья.
(У. Шекспир)
000
Едва лишь солнце для тебя садится,
Все двери пред тобой спешат закрыться.
(У. Шекспир)
000
Если хочешь избежать сомнений,
Не доверяй глазам.
(У. Шекспир)
000
Легче потерять, чем сомневаться.
(У. Шекспир)
000
Сомнения – предатели: они
Проигрывать нас часто заставляют.
(У. Шекспир)
000
Все то, что было ясным и простым, становится сомнительным и странным.
(П.Б. Шелли)
000
Опасности нагрянут и уйдут, но опасенья долго не проходят. Великие мужи и то боятся того, что надлежало б презирать; и молятся повергнутым божкам.
(П.Б. Шелли)
000
Хозяин, который не доверяет своим подчиненным, недостоин быть хозяином.
(Шолом-Алейхем)
000
Так много вещей способно заставить нас усомниться, – достаточно только позволить чему-нибудь поколебать наш душевный мир. Даже у себя дома мы живем словно в лагере, осажденном со всех сторон вражеской ратью сомнений.
(Д.Б. Шоу)
000
Радар нужен тем, кто никому не верит и всюду видит ловушку.
(И. Шоу)
000
Будь настороже и помни, что никому не следует доверять.
(Эпихарм).
000
Болезнь такая, видно, всем правителям
Присуща ; никогда не доверять друзьям.
(Эсхил)
000
Все подвергай сомнению.
( ? )
000
Мнительность так же опасна, как и потеря бдительности.
( ? )
000
Не дай Бог усомниться, что кратчайшее расстояние между двумя точками есть прямая.
( ? )
000
Одни опасаются худшего, другие – ожидают лучшего.
( ? )
000
Сомневаться значит опровергать.
( ? )


Рецензии
Беру на вооружение.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   25.05.2015 20:07     Заявить о нарушении