Ташкентский сговор 1992 года

Заново открыть, эту болезненную для каждого профессионального военнослужащего тему, меня сподвигли ряд серьёзных факторов. Прежде всего, мы, как никогда близко стоим к локальным конфликтам, которые моментально перерастут в глобальный. Всё это уже было пройдено 23 года тому назад. Своими глазами лицезрели. На своей собственной шкуре в Туркестане испытали.  И если завтра вдруг  окажется, что мы опять,  нежданно-негаданно  будем противостоять армаде, только теперь уже НАТОВской, то очень  хочу донести до умов  сегодняшних обывателей:
- что прежде чем эти умы начнут   кричать - где могущественная  Армия?! Они, человеки кричащие понимали, почему мы сегодня имеем под ружьём всего 900 000 поголовных защитников от  минобороны. Причём, с больными, хромыми, тыловыми, и столичными секретутками - «табуреточных дел мастера». Так как секретутки эти,   на высокие должности  посажёнными являются. Таким образом, нормальное отмобилизование ресурсов,  в данной ситуации,   будет под большим вопросом. Ведь действующей элиты генштаба, такой как было ВОСО (в транспортном алгоритме переброски отмобилизованных людских ресурсов),  тоже практически нет!  И полномочий должных,  в транспортных директивах ведомств - не прописано!  Извели, развалили, прихватизировали,  как и весь транспорт: - личности алчные. В угоду шубохранилищам своим и резиденциям с авиацией карманной.   А теперь намекну на   второй фактор. Помните?, какой поросячий визг поднял господин Кудрин, когда начали наводить правовой порядок  по финансированию НКО?  Закрепили тем самым юридическое понятие - «иностранный агент». А почему? Объясню. В начале 90-х, лично лицезрел, как по дипканалам,  в бывшие союзные республики,  для местной элиты,  завозились доллары. Данной манипуляцией,   разваливали  за счёт алчных,  местных божков, все экономические и социально-политические связи. По моим подсчётам,  только в Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области УзССР поступило лимонов по десять «зелени», (на первом этапе), (беру количество рейсов ООН и сопровождающих их дипломатов, и советников под флагом  США). Итог, русские были объявлены вне закона.  Военным - как оккупантам -  вон!  Но, новую  технику переднего края обороны - оставь. Мы, ущемлённые национальные окраины СССР, сами построим независимое светское государство! Все экономические связи приостановить! Нечего кормить Москву! А под звуки подобной националистической какофонии, бешеные национальные собаки начинают грабить наше жильё. В то время как, обузбечившаяся в одночасье  местная милиция пьёт чай и ест плов, прикрыв сальной рукой свои глаза,  со словами «моя твоя не понимать».   Но те доллары были бумагой, реально бумагой. Со счетами зарубежными трудновато тогда было, банковские пластики только вводились, да и местным ханам они не комильфо.  Но самое главное,  таможня,  даже на местах, в большинстве своём,  была подконтольна государству (Московскому департаменту)  – много не вывезешь,  и не ввезёшь благ материальных, личных. Блага только как гумпомощь, а это намного затратнее. Так и кружилась эта бумага откупоривая местные кубышки, национальные филиалы Сбербанка и устремляясь в столицы.  Тем не менее 1% выскочило  из СССР, да и то в сопредельную Азию. Сейчас чиновник или крупный собственник умнее. Ему нужны валютные счета. А как этих божков для работы подрывной отоварить?. Прозрачно! Через НКО! Гранты и прочие подношения! Вот и есть уже в тылу «крыса» или промышленник – саботажник. Который любую мобилизацию сорвёт. Поэтому и воет пендосовская свора, что кормушку для спонсирования саботажа прикрыть хотят. Вот тебе и реальное создание недовольства среди населения на местах! Вот она спичка и проплаченная бочка с бензином! А дальше новый передел. Мозги то напрягите?  Как все «псевдодемократы» новой России, мировой закулисой посажённые и на семинарах обученные,  во власти оказались?. То-то.
И последний фактор. Опубликование этой темы глазами туркестанца Лучанинова и моими. А это уже история, настоящая жизненная история. Как это было на самом деле. Как нас вышвырнули вместе с семьями в никуда. Как мы видели, что уже осенью 1992 года,  на спортстадионе штаба ТуркВО, местные, начали пасти баранов, а на первых этажах,  где были лоджии,  этих баранов держали.  Как жгли наш скромный семейный скарб на контейнерных площадках, так как предоставить контейнера нам не хотели. А потом нас, наших жён и детей загоняли в крытые, необорудованные грузовые вагоны.  А далее как скот отправляли за Урал. Практически в чистое поле, без жилья, в палатки. Не все вынесли эти унижения. И об этом нужно помнить всегда. Потому что завтра, ныне стонущие  приспешники Ельцина могут устроить новый демарш,  и опять за счёт маасквабадской  демократической пендосни и местных толерастичных губернаторов.

Итак, вопрос о судьбе Вооруженных сил Советского Союза был окончательно решен весной 1992 года. 15 мая в ташкентском окружном Доме офицеров руководители бывших союзных республик, а ныне независимых государств, подписали Договор, по которому можно было официально растащить пятимиллионную Советскую армию по национальным углам.
Каждая республика приватизировала войска, дислоцирующиеся на ее территории. Ельцин отдал все. У России остались только внутренние округа Советского Союза со старой техникой и сокращенным личным составом.
Александр не был в Ташкенте 20 лет. Здесь прошли всего пять лет его службы в (ТуркВО). Округ был основан в 1867 году. На момент расформирования в июне 1992 года в нем служили 400 тыс. человек. Его соединения и части дислоцировались на территории Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а до 15 февраля 1989 года – и Афганистана.
Но вот он снова здесь. Поселился в гостинице «Узбекистан». Это самый центр. Напротив дом, в котором была его квартира, захваченная узбеками еще в 92-м с криками «Русские в Рязань, татары в Казань». И сквер – мистическое место. Символ русского духа и русской славы. Здесь были первый штаб ТуркВО и дом генерал-губернатора. Это здесь было решено, что маленький провинциальный Ташкент станет столицей Средней Азии, а не исторические центры Коканд, Хива, Бухара, Самарканд. Он медленно ходит по скверу, кругами, пытаясь разглядеть сквозь время те годы.

Из-истории:
В ночь с 14 на 15 июня 1865 года генерал-лейтенант Михаил Черняев штурмом взял крепость Ташкент. Туркестанский край уже почти весь в составе России. Рядом со старым городом русские становятся гарнизоном и около своего штаба высаживают чинары. В 1882 году заложен сквер. Значение любого дерева в Средней Азии могут оценить те, кто там был. Дважды Россия достигала своего расцвета и дважды рушилась в пропасть, а чинары росли. Вырастали и уходили поколения, а чинары росли. Все знали это место в центре Ташкента – сквер.
4 мая 1913 года в центре сквера был открыт памятник генерал-адъютанту Константину Петровичу фон Кауфману – первому командующему войсками Туркестанского военного округа.
На высоком, расширяющемся книзу постаменте, облицованном колотым камнем, представлявшим как бы фрагмент крепостной стены, стоял, подбоченясь, бронзовый красавец-генерал в колониальной фуражке с «занавесочкой», знакомой нам по картинам Верещагина.
В правой руке он держал обнаженную, но опущенную саблю, означавшую, что дело сделано, царев приказ выполнен, Россия навеки обогатилась новыми землями. Слева от генерала казак-горнист трубил отбой войне, его труба была украшена висящими в воздухе кистями и цепочкой. Позади знаменосец водружал развернутое знамя, осенявшее всю эту живописную группу.
Постамент украшали фигура орла о двух, глядящих в разные стороны головах на двух шеях и бронзовые доски, надпись на главной из которых гласила: «Константину Петровичу фон Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию».
Потом на этом месте были памятники Сталину, Марксу, Тимуру…

И однажды осенью 2009 года уже современный хан Коканда, Хивы и эмир Бухарский учуял страшный запах – русский дух, исходящий от чинар в сквере. Оказалось, что от русских в Узбекистане остались только эти деревья. Уже были три волны эмиграции (только из Ташкента бежали 1,5 млн человек), уже отменена кириллица и введена латиница, уже миллионы лишних голодных узбеков бежали на север в Москву и другие вражеские города. Вроде все. Вот только деревья. Велено было деревья уничтожить. Пилили их долго. Всю осень и зиму. Они погибали, как русские солдаты – стоя. Убивая сквер, хан демонстративно заканчивал процесс искоренения России из Узбекистана. Но не получилось. Оставалась самая малость, что мешает полностью порвать с Россией – талибы за речкой и вода в Пешпеке и Душанбе. Да еще хан из города Верный, заявивший о дружбе с Россией. Опять не получается окончательно извести этих русских. Да и долг почти миллиардный в валюте новых хозяев.
Простил Путин этот долг.
На Востоке все знают, что ишак, груженный мешком золота, возьмет любую крепость. Но за подкупом должна стоять сила, иначе в Средней Азии вас не поймут. Мы обязаны туда вернуться и опять посадить чинары в сквере.

Теперь небольшое отступление о героях и предателях.
Последним командующим войсками Туркестанского военного округа был генерал-полковник Георгий Григорьевич Кондратьев. Ему выпала тяжелая и драматическая судьба – сдать фронт. Да, именно фронт. Округ воевал с 1979 года. Вначале 10 лет Афганского похода, потом – гражданская. А воюющий округ – это фронт. Хотя в Москве стыдились так называть. «Города сдают солдаты, генералы их берут» – здесь было то исключение, что подтверждало правило Твардовского.
Генеральный штаб прислал директиву о расформировании округа к 1 июля 1992 года. «Ни мира, ни войны, а армию распустить» – таков был лозунг Лейбы Бронштейна (Троцкого) в 1918 году. Все повторилось: 400 тыс. солдат и офицеров были выброшены из армии и страны.
Генерал-полковника Кондратьева приглашал президент Узбекистана Каримов. Предлагал остаться в Ташкенте заместителем министра обороны, но командующий сказал, что: «русский генерал узбекам служить не будет».
В последствии генерал-полковник Кондратьев будет назначен заместителем министра обороны РФ.
А пока надо было сделать все, чтобы не допустить развала и анархии в войсках.

Самый тяжкий грех – предательство. В наше время в обществе это стали стыдливо замалчивать. Но в русской армии понятие чести непреложно. Нашим народом проклят командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Власов, сдавший армию германцам. Но мало кто знает, что славную 40-ю армию сдал казахам ее командующий генерал-лейтенант Рябцев. Это произошло в марте 1992 года, за четыре месяца до директивы Генерального штаба. История повторилась – первый раз в виде трагедии, второй в виде фарса.
Что им двигало? Судя по всему, сребролюбие. В эти месяцы высшее командование округа знало, что командующий направил Ельцину и Шапошникову шифровки с просьбой издать указ о переходе ТуркВО под юрисдикцию России по примеру Групп войск за границей и Прибалтийского военного округа. Мы надеялись, что так и будет, поскольку только сумасшедший или предатель мог отдать 400-тысячную группировку русских войск в Средней Азии в руки националистических русофобских местных элит. Командарм 40-й торопился. При таком развитии событий он оставался бы ни с чем. А тут 30 сребреников (в феврале 1992 вышел приказ министра обороны СНГ о разрешении коммерческой деятельности – продаже армейского имущества). И синедрион рядом – Назарбаев жил в соседнем подъезде.

Генерал-полковник Георгий Кондратьев вспоминал:
«Боевая эпопея 40-й армии закончилась 15 февраля 1989 года, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Основные боевые соединения армии были возвращены в места их постоянной дислокации, то есть туда, где дивизии стояли до начала войны. В основном на территорию ТуркВО. Штаб и управление расформированы. Армия прекратила свое существование.
Но достаточно скоро до кого-то в ЦК КПСС и в Минобороны, видимо, дошло, что так поступать со знаменитой армией недопустимо. В результате было принято решение армию воссоздать, причем под тем же номером.
Горбачев полетел с визитом в Китай. За границей ему по традиции надо было что-нибудь сдать и развалить. Он и объявил в Пекине, что СССР расформировывает Среднеазиатский военный округ (САВО).
А на базе его соединений и частей в 1990 году сформировывают новую 40-ю армию со штабом в Алма-Ате и численностью личного состава в 60 тыс. человек. Командующим назначают генерал-майора Рябцева.
После ликвидации СССР 26 декабря 1991 года в Советской армии ничего не менялось. Она оставалась единой, подчиняющейся Генеральному штабу в Москве. Ее переименовали в Вооруженные силы СНГ и назначили министра обороны СНГ. Им стал маршал авиации Е.И. Шапошников.
Генерал-лейтенант Рябцев к февралю 1992 года окончательно перестал подчиняться управлению округа и мне как командующему. А затем прислал шифротелеграмму с сообщением, что 40-я армия выходит из подчинения командующему войсками ТуркВО и подчиняется только президенту независимого Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.
Это уже измена. Причем не только личная, но и сдача 60-тысячного объединения уже чужому государству.

Александр собрал группу офицеров, сел в самолет и полетел в Алма-Ату, чтобы лично убедиться в достоверности телеграммы. Предварительно я шифровкой доложил о происходящем в Генштаб Вооруженных сил, уже не СССР, а СНГ, министру доложил. Но никакой реакции не последовало…»
Этот день он запомнил очень хорошо. Конец февраля. Хотя число выветрилось из памяти. Командующий приказал отключить связь с 40-й армией, собрать всех командующих родов войск и начальников основных управлений штаба округа к нему в кабинет и готовить борт к вылету.
Генералы и офицеры сели в автобус и поехали на аэродром. Об этом полете не знал никто. Экипаж Ту-134 тоже не знал, куда он летит, задача ставилась уже в воздухе – старая афганская традиция. Они  взлетели с «Тузеля», и только тогда Александр передал командиру приказ командующего лететь в Алма-Ату и садиться в центральном аэропорту. Подлетное время – 45 минут…
Как снег на голову они туда и сели. На автобусе, взятом в военкомате, доехали до штаба армии. Наше появление всех очень удивило. Оперативный дежурный доложил, что командующего в штабе нет. Начальник штаба армии генерал Агафонов подтвердил: Рябцева нет уже трое суток. Командующий приказал объявить управлению армии готовность номер один. Это означает сбор всех офицеров в запасном командном пункте. Собрались все, кроме командарма. Командующий войсками приказал начальнику штаба передать командарму, что дело пахнет трибуналом за невыполнение приказа. Это подействовало, и через некоторое время генерал Рябцев прибыл в штаб армии.

Дадим вновь слово генерал-полковнику Георгию Кондратьеву:
«Рябцев зашел эдак вальяжно… Всем своим видом старался мне показать, что, дескать, кто ты такой, чего сюда прилетел-то? Я же, мол, тебе доложил: подчиняюсь президенту Назарбаеву. Ну в итоге состоялся довольно жесткий разговор. Я приказал объяснить, чем он руководствовался, направляя мне телеграмму подобного содержания. А также приказал доложить о состоянии армии и дать общую оценку обстановки.
Ничего вразумительного он сказать не смог. При этом не оправдывался и вел себя достаточно нагло. Дескать, что приехал-то сюда, что нужно? В разговоре несколько раз повторил, что он уже подчиняется президенту Назарбаеву. На что я ему ответил, что он человек военный, и поскольку директивы о расформировании армии или передачи ее в состав вооруженных сил Казахстана нет и не было, то он обязан выполнять требования командования ТуркВО.
А еще я ему сказал, что скоро состоится военный совет округа, где мы его заслушаем. И он должен будет представить военному совету письменное объяснение своего поведения. Он этого, естественно, не сделал, хотя на военный совет все-таки приехал, мы его заслушали и коллегиально вынесли решение ходатайствовать перед министром обороны о снятии его с должности командарма. В итоге министр обороны издал приказ о снятии Рябцева с должности.
Из Москвы пришел приказ министра, я ознакомил с ним Рябцева… Тот тут же побежал к президенту Назарбаеву жаловаться. Назарбаев снял трубку, позвонил в Москву и одним звонком решил эту проблему. Даже не спросив согласия командующего войсками округа, приказ министра обороны отменили! Рябцев остался командармом...»
Так закончила свой боевой путь легендарная 40-я армия.

Драма в Душанбе и Курган-Тюбе:
Февраль 1990-го. Первый заместитель командующего войсками ТуркВО генерал-лейтенант Георгий Кондратьев звонит в Душанбе командиру 201-й мотострелковой дивизии генерал-майору Николаю Сеньшову.
– Сеньшов, ты что делаешь?
Комдив начинает докладывать оперативную обстановку. Кондратьев его обрывает:
– Сеньшов, какой сегодня день?
– Суббота, товарищ генерал-лейтенант.
– А что русский человек делает в субботу?
– Не могу знать.
– Русский человек в субботу идет в баню. Я сейчас к тебе вылетаю.
Прилетаем в Душанбе.
Прошло всего несколько месяцев после событий в Сухуми, Тбилиси и Баку. Внешние силы, добивая Советский Союз по дипканалам и подачкам местным божкам, уже подожгли Кавказ.
На очереди была Средняя Азия. Они начали с Таджикистана.
Несколько армянских семей, всего 39 человек из Баку, бежали к своим родственникам в Душанбе. Вскоре по городу распространились провокационные слухи, что 5000 армян после спитакского землетрясения будут переселены в Душанбе и им распределяются квартиры в новостройках массива Зеравшан, хотя в это время в столице был острый дефицит жилья.
В воскресенье, 11 февраля, возле здания ЦК КП Таджикистана собралось более 4 тыс. человек. Уже на следующий день выкрики в толпе «Долой армян!» сменились требованиями «Долой Махкамова!» (на тот момент – первый секретарь ЦК КП Таджикистана). Демонстранты прорвались в здание и подожгли его. К вечеру в ответ на открытие огня милицией холостыми патронами начались поджоги ларьков, грабежи магазинов. 13 февраля в городе прекратил работу весь транспорт. Все учебные заведения, магазины, банки и предприятия закрылись. Не работали телефоны. Перестали выходить газеты. Беспорядки переросли в погромы.
В домах и на улицах убивали и насиловали. Естественно, весь гнев выплеснулся на русских.
В это время в Душанбе снимался фильм «Афганский излом». Главную роль майора Бандуры играл любимец всех женщин Советского Союза Микеле Плачидо. Он был блокирован в гостинице ЦК. Эвакуировали в аэропорт. Испуганный итальянец только и сказал, что их мафия еще не доросла до нашей.

Части дивизии держат город. Главное – не дать 100-тысячной толпе перейти речку Душанбинку со стороны стадиона. У моста улицу блокируют танки и БМП.
Генералы Кондратьев и Сеньшов стоят у танка. Спрашиваем:
– Командир, что будем делать?
– Знаешь, что главное в танке?
– Нет. Я артиллерист.
– Главное в танке – не бояться.
Мост  удержали. Толпа речку не перешла. Потом зачистили город.

23 февраля 1990 года в Душанбе напоминал День Победы. Женщины с тортами и пирогами подходили к солдатам, которые сидели на танках и БМП, а те отказывались от угощения, говорили, что жители их с утра кормят: только что из соседнего дома приносили плов и манты…

Гражданская война в Таджикистане начнется через два года. А пока общими усилиями её  удалось  отодвинуть.

ЭПИЛОГ:
Сегодня, сгустились над всеми нами, те-же грозовые тучи. Безумие управления  и продажность чиновников привело к образованию миграционных  анклавов в городах, районах, областях нашей Державы. Бал правят не местные органы самоуправления, а национальные диаспоры  в купе с  выпестованными и обученными  правоохранителями  из тех-же диаспор, но уже с державными паспортами. Масло в огонь подливает старая маскваабадская «дерьмократичная кухня» и местные руководящие толерасты. Культ зарубежной валюты на первом месте. Выращен целый пласт спинномозговых потребителей. «Бочка уже открыта, из неё выглядывает рыло чёрта», осталось только поднести спичку.
Если сегодня оставим всё как есть, то завтра полыхнёт. Вся западная пендосня только этого и ждёт. Но уповать на наш патриотизм не стоит, проходили в 90-х,    одним патриотизмом от этой напасти нам будет не отбиться.


Рецензии