Главный Лесничий

Никто не будет спорить, что главное богатство Израиля – его граждане. Об одном из них, Йосефе Вайце, хочу рассказать в этой заметке. Не знаю, есть ли в Израиле улицы имени Вайца? Но памятник Йосефу Вайцу есть, и он занимает 4000 гектар. Это рукотворный ЛЕС ЯТИР. Этот Лес - яркое свидетельство тому, как много может сделать человек даже за короткий срок, когда его интеллект настроен на созидание. Ведь лесу не 1000 и даже не 100 лет, а всего лишь 50! Юный возраст не только для леса, но и для человека.

Йосиф Вейц родился в Волыни в 1890 году. В 1908 году он иммигрировал в Палестину. Работу сторожем, сельскохозяйственным рабочим в Реховоте. В 1911 году он был одним из организаторов союза сельскохозяйственных рабочих в Эрец-Исраэль. В 1915 году он был назначен начальником учебной фермы Sejera в нижней Галилее.

Политические взгляды Вейца привели бы в ужас нынешних «левых» и прочих сторонников «ДВУХ ГОСУДАРСТВ». Ведь Вейц, работая в последствии советником Бен-Гуриона, был одним из инициаторов «передачи» палестинцев на арабские территории! Летом 1941 года он записал в своем дневнике: «земля Израиля не мала, если только арабы будут переданы Северной Сирии и Ираку. Сегодня другой альтернативы у нас нет... мы не будем жить здесь с арабами». [Masalha, 1992, стр. 134-135].

Споры о том, как кому и где жить идут и сегодня. А вот главное дело своей жизни – Лес в пустыне – Йосеф завершил успешно.

Идея о лесе в сердце пустыни Негев пришла в голову Йосефу Вайцу в 60 х годах прошлого века. Он в то время был Главным Лесничим Израиля. Когда проект был еще на бумаге, мало кто верил, что такое возможно в безжизненной пустыне. Даже если лес удастся посадить, как его сохранить?!

Но прошло 50 лет (работы начались в 1964 году) и на месте пустыни теперь огромный зеленый массив. Более 4 миллионов деревьев! Удивительные иерусалимские сосны, кедры, дубы, кипарисы. Сосновый дух – аж дух захватывает! Моей внученьке сверху видно все!

Понятно, что лес – одно из любимых мест отдыха израильтян. В выходные дни он оккупирован спортсменами – бегунами, ориентировщиками, велосипедистами. В сени лесных деревьев встречаются плантации винограда, овощей. И даже  «русское поле» пшеницы. А еще цветет «Иудино дерево» и обитает множество птиц.

Высадка деревьев в лесу продолжается и сегодня. Этим занимается очень известный в мире фонд Керен Каемет ле-Исраэль и Общество охраны природы. В озеленении Израиля участвуют и другие страны, потому в лесу можно найти зоны с названиями "Лес Скандинавия", "Лес Канада".
Говорят, лес Ятир оказывает благотворное влияние не только на климат Израиля, но заметен и в масштабе всей планеты! Благодаря лесу Вайцмана, Израиль стал единственной страной в мире, где площадь лесов не сокращается, а увеличивается.

Вот такой памятник оставил после себя Главный Лесничий. Настоящий гражданин маленькой великой страны.

Беэр-Шева - Хайфа, 2014


Рецензии