Строчки

На часах 23:51, подготовка к завтрашнему учебному дню в самом разгаре, и сон является чем-то запредельным и недостижимым. Жуткий, отвратительный и глобальный дефицит сна. Задумываясь о смысле жизни, целях сего бренного существования и прочей философской ереси, мы (почему-то) всегда забываем о такой вещи, как полноценный отдых. Было бы достаточно занятно видеть цель всех своих действий в достижении этой замечательной вещи – продолжительного, крепкого, можно даже сказать «захватывающего» сна.

- Чего ты ждешь от жизни?
- Сна.

- Кем бы ты хотел стать, когда вырастешь?
- Спящим человеком.

Театр абсурда, да и только. Но именно в тот момент, когда тебе нужно сосредоточиться на одной простой и понятной строчке, в голову начинают лезть навязчивые мысли о странности рисунка на обоях, о том, почему же в стакане из-под кефира остаются вертикальные продолговатые волны, когда высохнет лак на левой руке, отчего дозатор называется дозатором, да и на кой черт вообще было придумано слово «доза».
Эта строчка никак не воспринимается мозгом. Перечитываешь, снова отвлекаешься, снова перечитываешь, и заново по той же схеме. Элементарные слова кажутся запредельно странными, ты уже не понимаешь, почему рядом с гласными стоят согласные, и как вообще из букв можно составлять слова.
Проходит несколько минут. Переключаешься на нечто отвлеченное.
Возвращаешься к своей строчке.
Собираешь волю в кулак, делаешь невероятное усилие над самим собой, убеждая свое сознание, что ты сможешь это сделать. Супермэну и в канун Рождества такие приключения не снились! Самый настоящий подвиг – маленькая битва с большой ленью.
Строчка прочитана, даже (возможно) и целый абзац. Осознаешь, что по сути все предельно ясно и даже достаточно просто. Гордишься собой. Отвлекаешься вновь.

0:55. Пойду, пожалуй, прочту современное романтическое чтиво. Прочесть чтиво. Читать, чтить, буква ч…прочесть, прочесть, проч…


Рецензии