Свет в конце дня
миниатюра
Свет в конце дня
Вода металась под шумом ветра по дороге, что расстилалась по проспекту. Проехала одна машина, другая… и, всё стихло.
Утром стояла такая духота, что казалось, всё своё могущество наше ярило - солнце сбросило на наш город, а чем мы так провинились, мы, люди, шедшие на работу, так и не поняли.
Внезапно шум ветра в деревьях усилился, и набежала, откуда ни возьмись, огромная туча, чёрная с рваными боками и сверкающими огнями вверху, далеко за её колючими обрывками.
Я шла по тропинке в лесу. Зонт рвался из рук. Ни единой души. Мне стало страшно.
… Крик. Что это? Крик. Он повторился. Там, где-то вдалеке, за деревьями и… затих. Что это могло быть? Крик, ещё более протяжный рвался из-за взбешённых ветвей сосен и прятался в скучных серых листьях берёз, редких в этом месте.
Я остановилась. До домика в лесу было совсем недалеко. Я шла к дедушке. Он умел лечить от любых болезней и мне, не верившей ни в чьи заговоры, пришло на ум именно сегодня пойти к нему. Рассказывали, что он связывается с космосом, или ещё с каким дьяволом. Но я, не испугавшись ничего, решилась пойти к нему. Разве я могла знать, что пойдёт дождь. Утром о погоде не передавали плохих сведений. Солнце было яркое, раннее утро отдавало вначале свежестью трав, пение птиц было громким, а потом… раскалилось огромное светило и начало печь. Разве можно было подумать что-то другое о погоде и предстоящем дне, если день, такой прекрасный, разгорелся к полудню.
Не верить же мне к бабкиным поверьям. Мне уже немало лет, чтобы искать в деревенских заговорах радость жизни. А кто бы мог подумать, что я пойду лечиться к деду, старому, угрюмому, с согнутой спиной от тяжести лет. Не побоялась.
Слышала и о захороненных заживо, вернее уснувших летаргическим сном на кладбище. Но я шла не по кладбищу. Откуда тогда раздался крик?
Мне начало становиться страшно. Я пошла ещё быстрее. Ветки под ногами хрустели, и иголки от сосны рассыпались в разные стороны.
Вот показалась избушка. Маленькая и с покатой крышей. Местами кровля была совсем худая. Можно было подумать, что дождь лил прямо в доме. Но, нет. В доме было сухо. Пахло свежей травой. Словно её только скосили и сложили не в стог, а прямо в доме. Словно на сеновале.
Просто у деда на стенах висели разные травы.
- Ну, с чем пришла? – спросил меня кто-то из-за печи, - Не ворочай головой-то. Здесь я, за печью.
- Я,… дедушка, - начала было я и запнулась ( с кем же мне говорить-то), - Я к вам. Больно болезнь меня мучает. Кашель.
- Кашель?!... Да, это верно. Кашель. А что у тебя, спина-то не болит?
- Когда кашляю, да.
-Ну, тогда ты садись сюда. Да к печи. Погрейся пока. Дождь ещё долго будет.
- А что это за крик был в лесу? – оглядевшись по сторонам и увидев скамейку возле печи, присела я.
- Крик?!... Надо же, опять таки она кричит. Давно это было. Женщина одна. Похоронили её. А никто не спросил, жива ли была или нет. Уснула и всё. А она возьми и проснись среди ночи. Но ведь давно было. А кричит до сих пор ещё. Странно…
- Может просто кажется нам? Не может, после стольких лет кричать она. А не выкопали её?
- Где уж там. Так испугались за себя что ли или ещё отчего. Не знаю. Но выкопали ли её?... Кто его знает.
- А вы не боитесь здесь жить?
- Я?!... А чего бояться? Звери смирные. Даже волки не трогают меня. Уже привыкли. А остальные и подавно не будут трогать. Ну, что там у тебя? Кашель, говоришь…
- Да, - и я покашляла, сухим с громким сиплым вздохом.
Дед посмотрел на меня, послушал в спине, посмотрел на травы и…
- Знаю, что у тебя. Вот трава. Запаришь и выздоровеешь. А про крик не говори никому. Вдруг тебе показалось.
- Ладно. Дождь прекращается. Кончится, и я пойду назад, в город. Как хорошо у вас в лесу!
- Да. Хорошо. Летом берёзы светят, словно солнце скользит по их ветвям. Цветов много. Отдыхай пока.
Я сидела возле печи и смотрела на окно. Крик раздался совсем близко. Дед вздрогнул.
- Что… опять она? – испуганным голосом спросила я.
- Наверное, не знаю. Давно это было. Не может она кричать. Умерла ведь?...
Крик повторился. Он казался, был уже совсем рядом. Дверь резко открылась и мы…
Что было дальше, я вспомнить уже не могла. Яркие вспышки огня, словно молнии, ворвались в дом, казалось, были везде. За окном бушевал шквал ветра и полил такой ливень, что всё потемнело за одну минуту.
Дед лежал и не дышал. Я испугалась и начала спускаться со скамьи на пол, но женщина, ворвавшаяся в дом начала бегать по комнате. Волосы метались у неё за спиной. Глаза были такими дикими, будто она только что вырвалась от странного зверя и прибежала, чтобы поискать себе убежище от него. Дьявол был сильно страшный.
Я сидела на полу и искоса посматривала на неё. Она не поняла, была ли я жива или дед. Пробежав за печь, она посмотрела зачем-то на стену и убедившись, что того, что ей надо было, здесь нет, побежала по комнате, срывая сухую траву со стен. Она что-то сухо кричала, но слышно было только звуки рычания, сдавленного видимо временем, в течении которого она находилась где-то там... Там. Никто не мог знать, где она была. Трава на стене загорелась, и появился удушающий дым, от которого мне стало плохо. Искры от проникающих молний или ещё чего-то заметались по стенам. Женщина, оставив, дверь открытой выскочила из дома и исчезла. Вместе с нею исчезло и пламя, которое начинало разгораться в комнате. Опять стало тихо. Оглушающе тихо, как это было ещё утром. "Утро сегодняшнего дня" - только теперь я поняла, почему утром было так тяжело. Всё казалось испепеляющим: и тротуары, и асфальт на дорогах, и дома.
- Дедушка, - тихо позвала я его.
Он лежал и не дышал.
Уже позже я узнала, кто была эта женщина. Она была его жена. Он думал и все в деревне думали, что она мертва. Но она не оставляла его в покое. Он ушёл в лес. Жил один. Думал, что в деревне все забудут эту историю. Так и прожил много лет.
Сегодня она опять появилась. Но он теперь уже не смог ничего сделать, чтобы как - то защитить себя от неё. Он – умер. Вместе с его смертью ушла в не забытьё и его история жизни.
А она? Она убежала в лес, и больше никто никогда не видел её. Исчезла.
И только яркий свет, словно после тяжёлого проливного дождя осветил дорогу, и стало совсем светло. Опять ярко светило солнце. Но уже не было так тяжело, как утром. Воздух оказался таким свежим, что люди, которые утром уходили на работу под тяжёлыми солнечными лучами, теперь шли и улыбались.
26.05.20158 года
Рассказ основан на настоящем случае, который произошёл в нашем городе давно. Только местом события было кладбище. Немного вымысла.
Свидетельство о публикации №215052601172