Золотые ворота Константинополя

  Амбассадор был в Константинополе, конечно, неизгладимое впечатление произвёл Храм Святой Софии, но остались не замеченными Золотые ворота Константинополя. Они просто не очень выделяются на фоне крепостных стен.  Золотые ворота созданы для триумфов императоров Византии. Золотые ворота Константинополя послужили прототипом для всех подобных "золотых" сооружений на Руси. Всех это громко сказано, Золотые ворота Киева и Владимира, были ли Золотые ворота в Других городах? Сложно сказать. Но почему нет Золотых ворот Москвы и Санкт-Петербурга?
Строительство Феодосиевых крепостных стен, названных в честь императора Феодосия, началось в 408 году и велось в несколько этапов, их вроде завершили к 413 году, но после серьезного землетрясения в 447 году отстраивали заново. Были частично разрушены во время осады Константинополя в 1453 году, почти через тысячу лет.
Золотые ворота Константинополя - это два огромных куба, сложенных из мраморных плит, которые подогнаны друг к другу так тщательно, что даже нельзя просунуть в стыки лезвие бритвы. Перед воротами находится триумфальная арка. Раньше на верхней площадке Золотых ворот стояла бронзовая статуя императора Феодосия, который правил колесницей, запряженной слонами. Золотые ворота сегодня находятся внутри турецкой крепости Едикуле или Семибашенного замка. В Семибашенном замке, в османские времена, находилась страшная тюрьма, здесь сидели многие европейские дипломаты, в том числе и русские. Когда-то, через центральную заложенную арку проходили торжественные триумфальные шествия византийских императоров.
Внутренний двор Семибашенного замка. Здесь можно оценить величину турецких ядер, которыми обстреливали стены Феодосия в 1453 году. Многие из них имеют почти метр в диаметре, этот кошмар, крепостные стены города, вместе с его защитниками, выдерживали почти два месяца. Самая большая турецкая пушка "Базилика", созданная венгерским мастером Урбаном, была как раз величиной с минарет. Золотые ворота - вид из крепости Едикуле.
  Надо собирать деньги на строительство Золотых ворот Москвы и Санкт-Петербурга.


Рецензии
Доброй ночи, Игорь.
Ворота а какая история.
Сколько связано с ними...
Удачи и новых горизонтов!!!

Наталия Пегас   26.05.2015 23:04     Заявить о нарушении