В лазарет по грибки

Приятно ходить в лес за грибами – солнышко светит, птички поют, воздух свежий.  Но в лес можно и не ходить, если, взглянув на стену своей квартиры,  видишь полный грибов пейзаж.
Дом на Эйхенской улице 21 – памятник архитектуры с богатой историей. Он был построен в 1834 году под руководством военного инженера штабс-капитана А.П.Эйдена, во время правления Николая 1. Дом не был предназначен для жилья. Это был конский лазарет лейб-гвардии Конногренадерского полка.
А что происходит сейчас? К нам обратилась жительница одной из квартир этого дома.  Светлана – мама двоих маленьких детей. И она пригласила нас в гости… Лучше один раз увидеть, как говорится.
С улицы мы сразу попали в квартиру. Не в парадную, не в подъезд,  а  в прихожую. Из прихожей - в кухню. Светлана сказала, что разные комиссии, которые здесь уже побывали, называют ее  “светлая кухня ,” потому что там имеется маленькое окно, выходящее… в комнату детей. Из светлой кухни попадаем в большую комнату и видим на стене – нет, не картину абстракционистов – плесень, преимущественно темных тонов.
Светлана и Сергей – заботливые родители и аккуратные жильцы. С этой напастью борются самостоятельно – ремонт, различные обработки. Но плесень непобедима – слишком уж сыро в квартире.
Чтобы попасть из большой комнаты в комнату детей, нужно пройти сквозь шкаф. Да, именно так, как в Нарнии. Вообще планировка квартиры сродни лабиринту.
 Изысков вроде ванной комнаты или горячей воды, конечно же, не предусмотрено. Лошадь в ванне не вымыть, а то, что здесь когда-нибудь будут жить люди, А.П.Эйден и представить себе не мог.
Туалета изначально тоже не полагалось: лошади обходились иначе. Выходить на природу нынешние жильцы не готовы, поэтому туалет в квартире, все-таки, имеется. Но он встроен в соседнюю парадную и отделен от нее символической стеной. Он не отапливается, а, когда в парадной открывается дверь, из туалета, по словам хозяев, просто сдувает.
Зимой еще интереснее. Порог покрывается льдом, и можно запросто поскользнуться. Или въехать в квартиру, как с горки.   
Есть еще два замка от двери – зимний и летний. Дверь занимает разное положение – в зависимости от времени года. Всех чудес и не перечислить.
Но самое чудное чудо в том, что дом был признан “полностью непригодным для постоянного проживания ввиду нецелесообразности капитального ремонта, неблагоустроенности и сырости стен первых этажей” еще…в 1969 году. Рекомендовалось использовать здание под нежилые  цели. После расселения жильцов, разумеется.
В 2007 году дом был признан аварийным.
Светлана и Сергей обратились в лабораторный центр “Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова”, и экспертами были зафиксированы биоповреждения стен и потолков. Они так же отметили, что это  “представляет собой потенциальную опасность для здоровья проживающих.” 
Одному из детей в детской городской больнице №1 был поставлен диагноз “инфекционно-аллергический ринит”.
Лабораторные исследования показали, что аллергенами являются именно плесневые грибы.
В справке о регистрации отмечено, что дом аварийный и подлежит сносу.
  Однако,  по каким-то  бюрократическим причинам не включен в список домов,  подлежащих расселению.
Несколько месяцев назад жильцы одного из ломоносовских домов на Иликовском проспекте не хотели уезжать из родных мест и добились, что дом не был признан аварийным. Здесь ситуация другая.
Родители Сергея и он сам были поставлены на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий еще в 1986 году. Квартира на Эйхенской, 21, давалась до подхода очереди. В 2011 году Сергей был 526-м, в 2012 -487-м, в 2013 -464-м. Такая вот динамика. В Администрации Петродворцового района обещают помочь этой семье. Давно обещают. Светлана и Сергей пока еще ждут…
О лошадях заботились, лечили, создавая им все условия, необходимые для выздоровления. А если сейчас поселить в этом помещении здоровую лошадь, она весьма быстро откинет копыта. Даже поржать от души не успеет.


Рецензии