Тополиный пух...

          "Тополиный пух, жара, июль, Hочи такие теплые... "

Навеяно откликом Читателя на мою заметку о каштанах в России:

Рецензия на «Каштаны в России» (Честная Спекулянтка)
"Сталинские" тополя, хоть и ругаемы, но в свое время они сыграли свою роль в озеленении наших городов. Надеюсь, Иосиф Виссарионович не казнил главного озеленителя, допустившего "косяк" с женскими растениями и их пухом.
Евгений Садков 25.05.2015 17:49 • 

Евгений! Что называется, ответ мой сняли с языка:))
У нас на сайте есть специалист по топонимике, но позволю себе и я коснуться ее на любительском, бытовом уровне.

С именем товарища Сталина связана моя история. Когда-то, ещё при жизни вождя всех времен и народов, мы, школьницы из частного сектора, любили гулять по улице, на которой я сейчас живу. Улица длинная, идет через весь город, всегда была красивой, очень зеленой. Здесь были старые кирпичные дома, нам казалось, что в них живут самые счастливые люди: им не надо топить печки и ходить на колонку за водой, как нам...

Не думала я и не мечтала, что всего через 15-17 лет буду жить на этой улице в новенькой кирпичной хрущёвке, которые тогда были за пределом мечтаний простых смертных. Так вот было.

О топонимике. Эта наша длинная центральная улица в самом центре делилась как бы на две, только по названию: одна половина называлась "Социалистическая", другая - "им. И.В. Сталина". Как Вы догадались, я живу именно на этой второй, которая теперь носит имя вождя мирового пролетариата, как и вся остальная часть улицы. О тов. Сталине не напоминает теперь в нашем городе абсолютно ничего, словно и не было этого получеловека-полубога.

Забыла, о чем хотела сказать: да, тогда все улицы были засажены тополями, казалось это очень красивым, особенно весной.
Вы не поверите, но в те поры никто не был озабочен проблемой с тополиным пухом, умели радоваться любой мелочи, хотели просто жить...

Спасибо, Евгений, что вернули меня памятью в далекое прошлое, там много было разного, не только плохого.


Рецензии
"Разнесет весна тополиный пух..."
С обеих сторон дорог раньше высаживали тополя :и дома защищали от пыли,и автомобилистов от солнца.Потом их спилили,а жаль...
Спасибо за воспоминания.

Антонина Кирножицкая   27.05.2015 21:37     Заявить о нарушении
Антонина, жаль, что спилив сразу не посадили других деревьев.
А тополя, на мой вкус, лучше только голых улиц и дорог.
Б Молдавии вдоль дорог растут грецкие орехи и черешни, это не может сравниться с тополями. А клены? А липы? А березы вперемешку с кустами?
С уважением.

Честная Спекулянтка   31.05.2015 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.