***

                От   автора.
Давно известно, что одну книгу может написать каждый человек, если книга о его жизни, вот я и решил проверить эту аксиому - да, или нет, и Вы- мой главный аппонент.
Моя жизнь в искусстве(Ух, ты, получилось, как у Станиславского)началась в 13 лет:я "подбрасывал" реплики вместо заболевшего артиста, репетирующего роль Ванечки в спектакле театра"Ромэн" "Костры Будулая", а сегодня меня называют "Ветераном труда". Ну да, трудился, как мог, но в одном я счастлив безусловно: на моём творческом пути встречались удивительные люди и замечательные артисты, которых я полюбил ещё в далёкой юности и пронёс через жизнь.
"Я вас любил", признаюсь я сегодня людям,тем, кому несумел, или не успел сказать эти чудные слова.Конечно я не биограф и, вобще, ни какой не литератор, но я артист и моё мировоззрение сформировалось не без участия моих кумиров.Я попытаюсь рассказать о людях,о которых Вы знаете всё, но они прошли через мою жизнь, оставили свой след в моей биаграфии, и я поведу свой рассказ сквозь призму моего мироощущения               


               

 Я -  последняя буква в алфавите               
Жили мы в подмосковном Боглшево в замечательном посёлке " Старые Горки".Бабушка моя, когда хотела написать кому-нибудь несколько строчек, писала адрес на конверте:"Старые корки", я из вредности, подписывал:"Сухари".Мы -это бабушка Рая, младшие брат и сестра(Славка и Раечка) и я.Мама наша была артисткой цыганского ансамбля и приезжала с гастролей очень редко. Мы скучали, но бабуля заменяла нам маму,как только могла.Жили мы в старом деревянном доме(он стоит до сих пор) и бабушка ходила по-воду, топила всё время дымящую печку, варила нам очень вкусный "кулеш", а по вечерам своим необыкновенным "контральто" пела цыганские песни. У нашей бабушки удивительная судьба, которая, безусловно, достойна моего отдельного "шедевра", но сейчас я просто скажу, что мы все , до сих пор ( царство ей небесное) нежно любим нашу бабулю и поём её замечательные песни.Если и говорят "счастливое детство"- то это Болшево.Учился я в школе, не задумываясь, легко, домашние уроки успевал в школе, поэтому недостатка в свободном времени не было никогда.На огромном чердаке нашего дома, где мы частенько играли в " прятки", однажды я обнаружил старую гитару(где она сейчас?). Совместными усилиями с ребятами, нам удалось привести её в рабочее состояние. Дружно решили, что цына канавегана без гитары не бывает, и она стала моим талисманом. Бабушка научила меня извлекать три аккорда и я стал не заменимым человеком в "Старых Горках". Вдруг, выяснилось, что любимое наше занятие-петь песни.Наша улица(Садовая), на которой днём до изнеможния мы играли в футбол, вечером носились, как угорелые, ловя майских жуков, отличалась ещё и тем, что по краям её была вырыта вдосточная канава, очень красиво зарастающая травой,в перемежку с золотыми одуванчиками. Это была наша любимая(моя первая) сценическая площадка. Мы удобно рассаживались на мягком зелёном ковре и пели песни про " юнгу Била и маленькую Мэри", про то, что"гармонь ыпоёт от того, что кто-то любит гитариста", но самая любимая наша песня была про пчёлку и гусеницу, у которых никак не складывались отношения.Мы пели каждый вечер,это стало любимым занятием, и если я по какой-то причине,вдруг задерживался, то обязательно кто-нибудь из ребят стучал в окно: « Мы ждём тебя на канаве!»
  "Канава"-стала для меня началом моей певческой карьеры! 
                Наша  улица упиралась в высоченный забор, протянувшийся на сотни метров. За этим  забором начинался  подлинный  рай- "Культ -База ".Красивый сосновый  бор скрывал в своей сени дом отдыха с нарядными корпусами, волейбольной площадкой, теннисным кортом,кинозалом и манящей танцевальной верандой. Нам-пацанам вход в этот "рай" был, конечно,заказан, но мы , правдами и неправдами, через дырку,проделанную в заборе проникали в этот "оазис", стремясь незаметно рассредоточиться на территории.Мне надо было обязательно на танц-веранду.И вот однажды,когда массовик Юрий Михайлович Грачевский ( я навсегда запомнил этого элегантного, красивого и очеь артистичного человека, да и Вы сразу сможете представить себе его, ведь это был папа, всем известного сегодня, директора детского к/ж "Ералаш"-Бориса Грачевского) искал исполнителя "Цыганочки, я выскочил со своей гитарой и пустился лихо отплясывать- получил првый приз ( маленькую расчёску,которая в последствии тоже стала музыкальным инструментом).Юрий Максимович попросил меня придти и на следующий день и разрешил спеть под гитару "Ехал цыган на коне верхом"- единственную цыганскую песню,которую я знал от начала до конца- это был мой первый выход на "большую сцену", первый опыт общения со зрителем. Сегодня я поднимаю бокал в память о моём первом учителе, о моём "крёстном отце" в искусстве- Юрие Максимовиче Грачевском!                СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!
                Развлечений у нас была масса: мы с удовольствием устраивали "стукалочки".Для этого, ещё днём, незаметно, к какому-нибудь окошку( лучше к учительскому)булавкой прикареплялась леска, на ней крепился грузик, и длинный конец лески протягивался до самой канавы.Вечером мы прятались в эту канаву и, дёргая за "верёвочку", заставляли жильцов квартиры подскакивать к окну, отворять форточки, пытаясь разобраться, что происходит? Всегда поднималась суматоха, а мы получали "море удовольствия"
       Лазали мы по чужим садам за тюльпанами и нарциссами, и это было таинственно и романтично. Частенько собираясь на канаве, мы играли в карточную игру, где главной персоной была трефовая дама, а "поймать" её должна трефовая шестёрка("шаха"),и называлась почему-то эта увлекательная игра-"КОЗЁЛ".Но  самое большое развлечение- игра в "расшибалку". Игра азартная, игра на деньги.Были среди нас чемпионы, мастера,просто любители-дилетанты, но у всех одинаково были грязные коленки и чернозём под ногтями. Вот за этим-то занятием пеня и "застукал" мой дядя Слава(Владислав Петрович Деметр- светлая ему память), тогда сам ещё очень молодой человек. Слава всегда был моим кумиром! Высокий, необыкновенно красивый, стройный! Когда он улыбался, обнажался ряд белоснежного жемчуга, а над верхней губой чернели всегда аккуратно подстриженные усики. Всем своим видом и одеждой он представлялся мне каким-то индийским "раджой", тем более, что на устах тогда был сказочно популярен Радж Капур. Слава поздоровался со мной, ласково приподняв " за ушко" и отвёл к бабушке. Они о чём-то поговорили и дядя Слава увёл меня с собой. Это было интересно: мы ехали на электричке и приехали, как оказалось, на станцию "ЛОСИНООСТОВСКАЯ" и попали в детскую музыкальную школу. Когда педагог- скрипач стал осматривать мои пальцы,даже мне стало стыдно за чернозём под ногтями, кторый я так и не удостоился вычистить. Мы попели, постучали грязными ногтями по столу, поговорили- и я стал учеником музыкальной школы! Честно говоря, я мечтал, как дядя Слава, научиться играть на рояле, но пианино у нас в доме не было, а на скрипке заниматься , признаться, мне было просто лень. Самым ярким воспоминанием моей очень не долгой учёбы в музыкальной школе был Борька Мелемеров- другой мальчик- цыганёнок. Он был большой толстячок, видимо и от того ещё,что его бабушка, провожая внука в школу, всегда успевала, в уже закрывающуюся дверь электрички, просунуть пакетик со вкусными домашними пончиками.Борька жевал пончики всю дорогу и поэтому, не удивительно, что кличка "Пончик" закрепилась за ним с детства. Скорее всего, наш учитель был хорошим педагогом, т.к. вырастил, в отличии от меня уникального музыканта, цыганского скрипача- Бориса Мелимерова. Борря, царство ему небесное, не только великолепно играл на скрипке, но и очень приятно пел и, при своём "тяжёлом весе" очень легео и красиво танцевал. Позже он стал артистом Ленинградског о "Мюзик- хола" и своим творчеством украшал прграммы этого, знаменитого в то время, коллектива. Я горжусь тем, что в моём детстве был такой замечательный Борька-Пончик, до сих пор дружу с его детьми, которые во всём похожи на своеЗго отца и достойны его памяти.
                Другой мойдядя-Жора(Георгий Георгиевич Михайлов) жил и учился в Киеве и очень редко приезжал к нам в Болшево. Но каждый его приезд становился для меня праздником.В один из его приездов, он повёл меня в "БОЛЬШОЙ ТЕАТР" слушать"Севильского цирюльника". Видимо, он,где-то, сомневался, дорос-ли я до серьёзной музыки, но я клянусь, что эта опера стала одним из любимых моих произведений. Я с тех пор помню и знаю наизусть арию Розины, графа Альмавивы и, конечно, знаменитые куплеты дона Базилио. Другой приезд дяди Жоры был отмечен походом в третьяковскую галерею, где я был очарован и запомнил на всю оставшуюся жизнь Куинджи со своей гениальной "Лунной ночью", Крамского и, в первую очередь-" Явление Христа народу". Я был поражён тем, что художник может работать над картиной ( это же надо!) более 20 лет( почти всю жизнь!)
 Вот, приблизительно,так проходило моё " саиообразование", но, признаться, заниматься этим всерьёз мешало одно обстоятельство- любовь. Ах, любовь,любовь! Влюблён я был постоянно, страстно и одновременно! Во всех девчонок в классе, в восемнадцатилетнюю учительницу  младших классов Наталию Петровну и в дачницу Люську, на которой вскоре женился( 16 лет), она тут же родила мне дочку Светланку, и я стал жить в Москве на Зоологической улице. В стдию при театре"Ромэн" я
Моя учёба в студии началась с того, что я страстно влюбился в Розу Джелакаеву, молодую актрису, которая уже блистала в "Девчонке из табора". Все годы учёбы, да и вся оставшаяся жизнь прошли под знаком этой любви. Учился я средне-"звёзд с неба не хватал". В студентческие годы  блистали Гога( Георгий Николаевич) Жемчужный, Лёша Хмелёв( ныне покойный), Земфира Жемчужная, но по-окончании студии, мне как-то бльше повезло.. Очень скоро я стал играть заглавные роли и моя карьера, казалось, была предрешена, когда, вдруг, разразилась гроза- армия. О моей службе  в рядах доблестной Советской армии можно напиать отдельный трёхтомный " шедевр", ведь это три года моей жизни, но не будем о грустном, хотя это было смешно. В первый же день после "дембеля", я играл спектакль в театре, и понеслось...С " голодухи" я играл всё подряд, знал наизусть  все роли во всех спектаклях, играл все "замены" и очень скоро( так случилось) стал одним из ведущих артистов театра "Ромэн" Сразу после армии, я женился на Розочке и появился на свет дуэт:"Роза Джелакаева и Пётр Деметр".Мы стали популярными артистами, и вскоре ушли из театра на эстраду.Я сегодня легко говорю об этом,хотя, на самом деле, были "муки творчества", бессонные ночи, были сердечные приступы и "головная боль".На эстраде всё складывалось, как нельзя лучше! Мы с Розой показали нашим зрителям, как поют цыгане в разных странах- программа:"Песни цыган стран Мира", записали 4 диска-гигант на фирме "Мелодия", много работали на радио и телевиденьи, объездили с гастролями 18 стран Мира, а уж по нашей стране этих гастролей теперь уже и не сосчитать.Наши песни:" далю-даля","Бедная", "Ту сан рай" поют сегодня цыгане( да и не только цыгане) во всём мире. Они стали, как теперь говорят, "ХИТАМИ".Мы набрались опыта, наш талант расцвёл. Казалось, мы сможем добиться  ещё чего-то " большого и настоящего"...Но сбыться  этому было не суждено- моя Розочка умерла.Умерла 42-х  лет от роду. С егодня, когда, порою, прихватывает уныние от "невостребованности", я, вдруг, сам себя начинаю успокаивать тем, что нужно только " оглянуться"- и... Вся моя жизнь на сцене( более 45 лет) была сплошным праздником, фейерверком, "Карнавалом страстей". Мы с Розой имели честь служить в единственном в мире цыганском театре "Ромэн", нам доводилось выступать на самых главных концертных площадках Страны, нас ценили руководители государства, а самое дорогое- дуэт "Роза  Джелакаева  и Пётр Деметр" был горячо любим в народе, и мы всегда этим жили.

                «Девчонка из табора».
               
В тот день цыганский театр "Ромен" играл выездной спектакль в г. Серпухове, что под Москвой. Артистов привезли на автобусе задолго до начала спектакля. День был тёплый, светило солнышко, заняться было нечем и Ляля Чёрная и ещё несколько артисток отправились на местный базарчик - убить время, а, главное, узнать все местные новости - послушать "цыганскую почту". Народу на базаре было немного, поэтому они сразу увидели  маленькую цыганочку, которая собрала вокруг себя целую толпу зевак - она пела незатейливую цыганскую песню и лихо отплясывала. Девчонка была просто прелесть! Аккуратно заплетённые  косы  были такой длины, что почти касались земли, озорные  карие  глаза светились и, казалось, занимали половину лица. Одета она была роскошно: большой болотного цвета мужской пиджак, подпоясанный чулком, яркая цыганская юбка и огромные кирзовые сапоги. Когда она  пускалась в пляс, ей приходилось выпрыивать из сапог и босыми ножками она вытворяла чудеса! Наши артистки, с интересом наблюдая за прои ходящим, подошли ближе. Заметив своих, девчонка смутилась и хотела было убежать, но Ляля Чёрная остановила её, ласково обняв за плечико. Завязался разговор :
- Ты  чья?
-Яшки Генгеля дочка.
-Кай о  дад?(где отец?)
-Бешто.(сидит).
-А дай ?(а мать)
-Бешты(сидит)
-А скем же ты живёшь?
-С тёткой Бухарой.
-Танцуешь примерно!
-Мать - Верка каблучница, два часа может отплясывать без музыки и пример ни разу не повторять!
-Базар не место для твоего танца! На базаре танцевать стыдно!
-Стыдно воровать и убивать, а танцевать и гадать, да песни петь- ой как не стыдно, ни капельки не стыдно, бибушко! (тётенька) И гадже слушают, а кто не жадный и денежку даёт!
-Приходи к нам в театр, красавица, артисткой станешь.
Видно запали в душу девчонке  слова этой необычайно красивой цыганки, которая вскоре стала её кумиром, наставницей, старшей подругой, да и просто родным и дорогим человеком.
        Прошло несколько месяцев, и Роза приехала в Москву, разыскала Лялю Чёрную, и они отправились на" просмотр" в театр"Ромэн". В  то время, театр искал талантливую  молодёжь не только в Москве, но и по всему Союзу. Посмотреть на молодое дарование собралась вся труппа. Розочка сидела  у ног  Ляли Чёрной и, ухватившись за  край её юбки, не поднимала глаз на артистов, которые, в свою очередь, с нескрываемым любопытством  разглядывали очаровательное создание. Наконец, вошёл невысокий, пожилой человек с седой шевелюрой. Все поднялись со своих мест, приветствуя вошедшего. Поднялась и Роза. Хитро улыбаясь,  он стал задавать  самые простые вопросы , но девчонка не отвечала. Она посмотрела на Лялю и   спрсила по-цыгански:  " Ёв  халадо?(он- милиционер?).  Все рассмеялись  и Ляля  Чёрная объяснила, что  этот седой человек- главный режиссёр театра "Ромэн" - Семён Аркадиевич Баркани  и ему можно всё рассказать без опаски. В ответ на вопрос Баркана:
" Что ты умеешь делать?", Роза вдруг вскочила с места, как-то встрепенулась, лихо подбоченилась, набрала воздуха и выпалила :
"А всё! Петь , плясать, гадать, любить!" Зал грохнул со смеху и разразился апплодисментами. Роза запела свою любимую"Ай, ту  мро зелено урдон". Она пела так, что все, вдруг, увидели, как она едет на зелёной кибитке, в которую запряжена маленькая лошадка, и светит солнышко. И всем стало хорошо и радостно на душе. Роза приготовилась танцевать и выпрынула из своих кирзовых сапог(42 разм.), но Баркан  сказал, что в театре танцевать босиком нельзя. Наступила пауза.. Ножка у Розы была 32 размера, и тогда  Ляля Чёрная  сняла свои туфельки и протянула  их Розочке :" Надень, мои подойдут, наверное" ( эти туфельки стали нашей семейной реликвией). Роза танцевала в этот день замечательно. Сначала она станцевала"Таборную",потом "Венгерку", как учила мать- коблучница, а затем ещё и "Цыганскую полечку". Она очаровала всех . Пришли к единому мнению, что  Розу просто неоходимо принять в театр. Вечером Баркан  усадил Розу в директорскую ложу. Шёл спектакль "Цыганка Аза".  Играли самые знаменитые артисты нашего театра - Азу играла Ольга Петрова, Василя - Николай Сличенко, Гордылю - Мария Васильевна Скворцова, Апраша - Серей Золотарёв.  Роза с огромным вниманием,и, мне кажется, с удивлением смотрела на сцену. Да что там смотрела! Она принимала во всём участие, уж очень  это было похоже на правду. И, когда вожак Апраш схватил Азу за руку, и сказал ей, что она должна стать его женой, а Аза, вырвав руку, зарыдала, Роза не выдержала и, выкрикивая цыганские ругательства, выскочила на сцену, выхватила из рук Апраша кнут и, заслонив собой Азу, встала на её защиту. Дали занавес. Так закончился первый день  пребывания в театре будущей ведущей актрисы и звезды цыганской эстрады  Розы  Джелакаевой.
       Роза Джелакаева за свою короткую жизнь сыграла в театре "Ромэн" более 30 ролей. В этой череде  были серьёзные роли, драматические: Фануца в "Горячей крови", Бианка в "Сыне мадонны", Сарпа в "Сломанном кнуте", Гундя в "Родился я в таборе", Бахтори в "За дружеской беседой", но  особенно удавались Розочке острохарактерные, комедийные роли. И главной её ролью  была первая, сыгранная в театре                "Девчонка из табра". Она выучила  эту роль по слуху, так как плохо тода умела  читать ( цыганята, учитесь в школе хорошо!)
Она привнесла в эту роль весь свой, порй нелёгкий, жизненный опыт. Она искромётно импровизировала, и текст, который она  придумывала, становился основным текстом роли. Чего стоит  её фраза:"Есть захочешь - носом  гвозди забивать  будешь!" Кода в третьем акте, ещё не появляясь на сцене, она обращалась к лавному герою:"Холосто-о-ой!", в зрительном зале раздавался дружный хохот. Исполняя разные роли в спектаклях, она замечательно пела и , конечно, танцевала, танцевала...
        Мне в ранних спектаклях Розы случалось  быть её партнёром, но в спектакле "За дружеской беседой"мы должны были петь вместе. Мы спели несколко песен - так родился дуэт  Роза  Джелакаева  и  Пётр  Деметр. Мы стали петь в концертах театра "Ромэн". В то время в театре был весь цвет цыганского искусства : Народный артист СССР   Николай Сличенко, Валентин Баглаенко, Николай и Рада Волшаниновы, Нора и Михаил  Ивановы, трио "Ромэн", Валентина и Дуфуня Вишневские, Василий  Туманский  и др. Сами понимаете, как не легко было пробиться, но у нас стало получаться. Нас стали снимать в кино, мы появлялись на телевиденьи и радио, мы записывали пластинки, наконец, сделали сольную прорамму "Песни цыган  стран  Мира" и ушли на эстраду.
             Роза, конечно же, была красивой женщиной. Её обаяние - это  Божий дар! Мне кажется, что нет ни одного человека на свете,который, хотя бы однажды пообщавшись с Розой, сегодня не вспомнил об этом с благодушной улыбкой и теплом.
Роза очень любила эстраду. Она с  большим удовольствием  принимала участие  в больших гала - концертах, где мы выступали вместе с И.Кобзоном, М. Магамаевым, Б. Бруновым, К. новиковой. Г.Хазановым, А. Стрельченко, Л.Зыкиной.
За кулисами  все эти замечательные артисты с радостью  общались  с  Розой, как с равной, смотрели  из- за кулис на её выступление.
              У нас с Розой  на эстраде сложилась красивая и счастливя  творческая жизнь .Каждая песня  - частица души, каждый концерт - маленькая жизнь. Роза обладала взыскательным вкусом, творческой фантазией, неувядаемым оптимизмом, с её творчеством знакомы зрители более сорока стран.
          В 1985 году  Розы  Джелакаевой  не  стало.
Ей было всего сорк два ...
В  ноябре 2005г. в ЦДРИ я провёл вечер памяти Розы, который назывался "20 лет спустя". Признаюсь, мне было необычайно приятно, что в зрительном зале " яблоку негде было упасть", что  люди помнят  Розу, что она оставила свой след  в памяти  и сердцах  Ваших...
На этом вечере с воспоминаниями выступали не только цыгане, но и наши  коллеги по эстраде - Иосиф  Кобзон, Александра  Стрельченко, Николай  Тамразов  и др. Приехали наши дети  из  Австралии, чтобы помянуть свою мамку и спеть  в  её  память  свои  песни.   


                Цыган, и в армии  цыган.
Вся моя жизнь- сплошной сюрприз!  " Подарки Судьбы" я старался принимать покорно, уходя в "себя", не показывая ни кому обиду и боль.
Однажды С.А. Баркан(глав. реж. театра в то время) собрал всю молодёжь и представил нам немолодого, молодцеватого полковника, который объявил, что набирает комаду молодых артистов для прохождения" срочной службы " в театре"Советской Армии"(была такая замечательная возможность!) Меня Баркан не отпустил, заявив, что П.Деметр- молодой,талантливый артист, занят в репертуаре, комсорг театра и , вообще-:"Служить мы его не отпустим". Так приключилось, что вскоре Семёну Аркадиевичу пришлось самому( на время) уйти из театра, вот я и "загремел".Волею судьбы и хлопотами руководства театра( И.М. Гольдман-светлая ему память) "загремел" я не далеко, в подмосковный город Щёлково, чтобы я, хоть изредка мог приезжать играть спектакли(во как!). Отыграв спектакль, я взял свою гитару, сел на электричку и поехал служить в армию.Адрес был очень простой: г. Щёлково, в/ч 12672. Командир отдельного, как выяснилось," железнодорожного", полка- полковник Камбалов , глядя на меня прщуриными, немного калмыцкими
глазами , спросил:-"Какое отношение имеете к железной дороге?"-:"Езжу на гастроли!" Так началась моя служба в рядах доблестной Советской Армии.   
            Старшина смотрел на меня так, как герой известной, басни разглядывал "новые ворота". -:"Подстричь",- выдавил он из себя, и мои красивые, длиннющие кудри оказались на полу, который мне же и пришлось подметать. -:"Что в чумодане?"-:"Гитара". -:" А, артист ! Ну-ну !" И в этом "Ну-ну" мне послышалась угроза, от которой оставшийся на голове "ёжик" встал на "дыбы". -:"Кирзухи" бери на номер больше,ноги  замёрзнут",- советовали "старики", и огромные, как 2 танка, сапожища "обули" мой 39 размер с таким "комфортом", что ходить я мог "едва-едва ". Старшина сделал стойку"на руках", и в таком положении "пошёл" по казарме, приговаривая:-"Будешь мыть столько раз, сколько раз  обойду!" Он был сильный, и я мыл, и в это время, хотите верьте, хотите нет, диктор объявил по радио:-"Поёт  молодой артист цыганского театра"Ромен"- Пётр Деметр!"- Я мыл и плакал, а старшине намекнул, что он "козёл", а он совсем не рассердился, только дал 2 наряда  внеочереди на кухню. На кухне стояли 2 огромные ванны для мытья посуды( в полку служило более 1000 чел.!). Одна- с горячей водой, а другая для ополаскиванью, с холодной. Старшина заботливо распорядился поставить меня на первую, где я, естественно, обварил руки и старшина заботливо сопроводил меня в санчасть.Выйдя из лазарета с забинтованными руками, я увидел сидящего на крылечке старшину. -:" Ну-ну",- сказал сказал старшина, докуривая сигарету,-"Пойдём, поиграешь на своей бандуре". Именно тогда в моей душе зародилась дерзкая мысль дослужиться до "старшины", чтобы ответить этому "заботливому" человеку так, как он того заслуживает. И моей мечте вскоре суждено было сбыться.В "Полковой оркестр", куда меня , в конце концов, перевели, набрали " воспитанников"- мальчишек 9-12 лет, которым был нужен "Дядька-Черномор".Остановились на моей кандидатуре, а должность-то, "старшинская!" Я согласился при одном только условии, что мне обязательно " кинут" погоны " старшины". Жить стало хорошо, жить стало веселее. -:"Саня, ты до сих пор не прислал "наряд" для уборки в клубе",- отчитывал я, порою, старшину Ланьшакова и он, познав мой крутой нрав, старался мне не перечить, царство ему небесное! 
                23 февраля ( через 2 месяца) в нашем клубе, который скорее напоминал гарнизонный Дом Офицеров с большой, хорошо " одетой" сценой, кулисами,гримёрными, оркестровой ямой и 3-х ярусным,с красивыми, лепными балконами и "ложей", зрительным залом на 1000 мест
( описываю так подробно, чтобы Вы  живо представили себе "рабочую обстановку", в коей мне пришлось тудиться около 3-х лет), состоялся большой праздничный вечер с торжаственной частью и концертом худ.самодеятельности. Во время "торжественной части" наш оркестр, расположившись в "оркестровой яме", играл "Туш", играл долго... Дирижёр- капитан Пахомов (Мацарт)- усадил меня с большим барабаном на своё место, сказал-:"дирижируй" и ушёл "курить". В зале присутствовал нач. штаба войск генерал-лейтенант Жижилашвили- красавец грузин в парадном кителе цвета "морской волны", весь в орденах и медалях, да ещё и со "звездой героя". -:"Солдаты, дорогие дети мои",- обратился он к залу,-:"Я с удовольствием бы поменял свои золотые погоны на ваши 20 лет.Есть желающие?" Мне с"дирижёрского" места зрительный зал было видно хорошо, да и меня было видно достаточно, и я решил, пора:-"Махнём, товарищ Генерал!" Зал" грохнул".Когда в концерте на словах" Зазнобила, мою раскудрявую", я снял фуражку и браво тряхнул лысиной, Генерал шопотом спросил :-" Кто дал команду " Подстричь?" Зам.полит отвёл глаза в сторону.Наш оркестр довольно часто играл "вечера" в мин.трас.строительства на Каланчёвке. На одном из таких "вечеров"Генерал подошёл ко мне и , как-то, по отечески спросил:-"Ну, как дела, солдат? Никто не обижает?" -:"Что Вы, товарищ Генерал, кто меня обидит- 3 дня не проживёт", с дуру выпалил я . Ответ ему, по-моему, понравился, он подошёл к дирижёру:-"Слушай,капитан, почему этот музыкант(указывая на меня) так плохо одет, просто портит форму оркетра.
ОДЕТЬ и ДОЛОЖИТЬ",- приказал он,-:"А Я- ПРОВЕРЮ". Одевали меня всем оркестром: подарили п/ш галифе и гимнастёрку(взамен торчащей во все стороны "хебешки"),новенькую блестящую "портупею", вот только сапоги! 39 размер! Маленькая нога. Генерал, действительно, подошёл в следущи раз, одобрительно оглядел и спросил-:"А, что сапоги?"-:"39 размер, маленькие".-:"У меня- 39, тоже маленькие. Я тебе подарю "генеральские",- сказал  со сталинским акцентом Генерал. Забегая вперёд,хочу сказать, что этот замечательный и добрый человек(а такие в Армии есть!) опекал меня всю мою  "Армейскую жизнь"и когда подошёл срок увольняться ( "дембель"), Генерал долго уговаривал меня остаться, рисуя перспективу: должность- Худ.рук. ансамбля песни и пляски "Железно-дорожных Войск СССР", ( а к тому времени, коллективы, созданные мною за 3 года:" ХОР "(300 чел,), танцевальнй ансамбль "ВИХОРЬ"(70 чел.), наш полковой оркестр, ВИА "САЛЮТ", драм.кружок, выросший в театр, да ещё и детский театр кукол(во как!) вполне реально было объединить под одной крышей и возродить довоенный ансамбль "Железнодорожных Войск" а, самое главное, Генерал обещал присвоить мне звание "Полковника"( обеспеченная старость!), но меня ждал мой родной театр( с окладом в 80 руб.). 
           С начальником клуба капитаном Гавриловым мы подружились сразу( он напоминал мне кого-то из булгаковских "белогвардейцев").Иногда, тихим зимним вечером  он вызывал меня к себе в кабинет, угощал чаем с пирожным( тогда "диабета" не было) и, усадив на кожанный диван, просил спеть свой любимый романс "Нищая"- на стихи Беранже. Клуб у нас, как я уже говорил, был большой,  и работы  было "невпроворот", и я помогал конечно же, чем только мог. После "развода" капитан заступал " дежурным по части"( мне теперь думается, что человеком он был сугубо" штатским" и к воинской жизни относился как-то, ну скажем-:"грустно улыбаясь".Как тогда рассказывали, после ужина, совершив обязательный "обход" он решил зайти домой (городок был рядом с воинской частью) и, заглянув в окно, увидел отвратительную сцену!- Выстрелов было два. Капитана Гаврилова я больше уже никогда не видел.
              Замполит- товарищ полковник Гошин( уникальный мужик! Проходя мимо оркестра, крикнул:-" Сыграйте марш Шекспира!") вызвал меня на "ковёр" и долго объяснял, какое значение для нашей замечательной советской жизни имеет наша замечательная культура, и что самым главным из искусств является кино, и, поэтому он назначает меня временно( время продлилось на 3 года!) начальником клуба. Надо было с чего-то начать?                                              Наш клуб, на мой взгляд, должен был стать"рзносчиком" культуры на весь микрорайон( не только солдаты в полку, но и офицерские семьи, их дети в "городке" должны были стать, в первую очередь, желанными зрителями, и участниками, получившего в наше время, совершенно определённое значение слова, " перестройки". Прихватив гитарку(естественно!), я помчался в бюро "кинопроката". Из окошечка на меня глянуло очаровательное личико с  синими," как Чёрное море", глазами.- Аккорд! -:" Милая, ты услышь меня!"- и вместо " Джульбарса"- широко-форматный фильм "Даки", вместо "Заставы в горах"- широкоэкранный "Спартак". Зрители становились в очередь за билетами-дело пошло на лад. Надо было приниматься за творчество:Хор- вот моя страсть, и я понял это уже сегодня, когда пытаюсь, без какого-либо результата ( деньги проклятущие!) возродить традиции  "Цыганского Хора". 300 чел.( солдатики+ девушки из химико-технологического техникума,да ещё и мальчишки- дети офицеров). Аранжировки делал, весьма удачно, мой друг- саксофонист Мишка Чернов(Васерман), который манерой игры подржал, знаменитому в то время, "альтисту" Михаилу Гольдштейну, и со временем мы добились доволно приличного "четырёхголосья". Замполит тов.Гошин нередко присутствовал на репетиции Сам, при чём он, обычно, становился,( или садился) сбоку и наблюдал, одновременно-ли набирают дыхание хористы:-"Дышать надо так, чтобы видеть грудь четвёртого человека, считая себя первым",- ласково делал замечание полковник,-"Мы, всё-таки, воины-железнодорожники, а, значит и репертуарчик должен соответствовать".-:" Есть такая песня",- не задумываясь ни на секунду ответил я ,-"Композитор Глинка, специально для нас написал:"Попутная- Железнодорожная". В другой раз:-"Слабовато что-то звучит?" -:"Проблема, тов. полковник- один скрипичный ключ на весь коллектив, а старшина Барашков со склада не выдаёт, зажимает!"-:"Разберёмся". Он, действительно, пошёл на склад, и старшина Барашков , вспотев, долго объяснял, что завозили газовые и гаечные ключи, а вот энтих-скрипичных "никак нет!"  Ещё:-"Деметыр, если сегодня на концерте будешь петь цыганские, получишь 10 суток "губы"!" Я Спел- Генералу понравилось! Очень хотелось повидаться с домашними, и я приставал к дирижёру:-"Товарищ капитан, тарелки, на которых я играю в оркестре, звучат отвратительно, к тому же- они неподъёмные. Дайте отпуск на 10 суток в Болшево, и мой прадедушка Ишван(Степан Петрович Деметер- самый известный в нашем роду жестянщик и лудильщик) смастерит "тарелки", которых ещё и свет " не слыхивал".Дед смастерил, я погулял " на воле " целых 10 дней, а наши "тарелки" до сих пор ещё "звенят" в полковом оркестре.                Сегодня в донецком"Шахтёре" есть талантливый футболист - Гладкий. Фамилия, на мой взгляд, весьма редкая, и поэтому подозреваю, что ( а, вдруг!) это внук того самого сержанта Володи Гладкого, который руководил нашим танцевальным ансамблем. Я теперь уже не помню, имел-ли он дипломы, но танцы ставил лихо.В репертуаре ансамбля были всевозможные "сюитты", танцы народов Мира и, конечно, солдатские "Переплясы" на сюжеты, часто придуманные мною.Кроме того, Володя обладал красивым, сильным голосом и успешно пел в концертах ( иногда в дуэте со мной -"Берёзы"), аккомпонируя при этом на баяне, вобщем, талантлив был, как мы тогда говорили, " до потери пульса". Очень мне досадно, что после армии мы потеряли друг друга из вида, и чень было бы здорово, если бы Володька, прочитав этот "опус", вдруг, откликнулся и появился, как в телепередаче
"Жди меня".
              Поклонниц у нас было предостаточно! Были и "полковницы" и девчонки "хористки"и, конечно, "танцовщицы", но самый прекрасный , самый главный роман моей жезни      случился, когда Генерал,, откликнувшись на мольбу директора нашего театра , отпустил меня на гастроли в город Орёл(Во Как!).
Как и положено "гастролёру",в отеле меня поселили в 3-х комнатный "ЛЮКС". Рассредоточиться в комнатах было не просто: в "прихожей"бросил сапоги и шинель,галифе и гимнастёрку- в зале, а сам " нырнул" в белоснежную, отделанную мамороным кафелем, ванную, и , накинув  мягкий халат, заботливо приготовленный горничной, побрёл в спалню, с розовыми "бра" над "королевским" ложем. Спать, спать! Но не тут-то было... Всю ночь я не сомкнул глаз. Причём, как я понимаю теперь, влоновался я не  столько перед предстоящим спектаклем, который не  играл уже более полугода,( повторял во сне  текст),Нет, мне предстояло увидиться с Розой- она играла "Девчонку из табора", с Розочкой, которая всё это время не " выходила из головы", с Розой, которую, как я понял, страстно и нежно люблю...Дождавшись утра, я помчался в костюмерную театра, и тётя Зина ( Костюмерша) нарядила меня в самый красивый и модный( из имевшихся в театральном гардеробе) костюм, выдала лакированные( вместо "кирзачей") туфли, и в таком виде, я появился на репетиции. Встретили меня радушно, я бы даже сказал, восторженно. Меня обнимали и целовали...Поцеловала и Роза, и ,это был первый, долгожданный поцелуй, и у меня "закружилось,зашумело" в голове.Спектакль прошёл на "одном дыхании". Я произносил свои реплики так страстно, признавался в любви так искренно, что было видно сквозь грим, как на лице у Розы пылал румянец. Она не выдержала натиска(  "Бронетранспортёр на марше")и в одну ночь стала мне родным и близким ( до самой смерти) человеком, незаменимой партнёршей и матерью моих детей.
         Серые армейские будни - от "подъёма", до "отбоя". "Разводы", "наряды", "караулы","стрельбы","тревоги"- всё это не миновало "чашу".Как  и у других солдат, у меня появился "чёрный календарь", в котором я зачёркивал" дни, прожитыё в неволи", и подсчитывал, солько каши осталось съесть до "дембеля". С появлением в оркестре "воспитанников", забот у меня поприбавилось. Нам в казарме выделили отдельную комнату, и мы жили  по своему расписанию. Ребятки, обращаясь ко мне, называли;"дядя Петя"(сегодня мои ученики называют также) замучили меня физзарядками, прыжками  в бассейн с 3-х метровой вышки и,конечно, "строевым шагом". Однажды,провожая свою"гвардию" в школу, мы встретили на пути замполита- товарища Гошина:-"Ходить в строю надобно с песней!" На следующий день весь полк наблюдал, как звонко, печатая шаг, мои "орлята" пели строевую-"Ехал цыган  на коне верхом".
Незабываемым событием стал приезд в полк  моих товарищей-артистов театра "Ромэн" с шефским концертом. Приехала Ляля Чёрная(сама легенда!", Рада и Коля Волшаниновы, моя тётушка- Н.С.Деметер и, конечно,Роза Джелакаева.Я выступал вместе с выдающимися мастерами театра.Этот концерт "старожилы" вспоминают и сегодня(я недавно ездил в полк).Принято считать, что Армия воспитывает, мальчишки становятся мужчинами, и это правда.
 Много полезных, и даже, необходимых привычек, ставших "вторым я", сохранились на всю жизнь . Например, когда необходимо рано встать( а мне, как любой "сове", трудно это), я заставляю себя воспринимать звонок будильника, как сигнал "подъём" и одеваюсь, пусть не за 30 секунд, но довольно скоро. Если мы всей семьёй рано утром собрались ехать на дачу, просыпаясь, я шутливо даю "поставленным" голосом команду:"Рота, подъём!", чем всегда привожу в шок свою "благоверную". Скажем, кое-какой,"порочный" опыт тоже не прошёл даром.Я усвоил, что, для того, чтобы пробить необходимую командировку, надо обязательно пойти к Нач.штаба за отказом, а за тем, с этим же вопросом обратиться к Замполиту товарищу Гошину, обратив его внимание на то, что Нач.штаба отказал, и "увольнительная" в кармане!. Ну, а всерьёз, именно в армии научился я усмирять свой "неукротимый" нрав, научился долготерпению, познал и полюбил "репетиционный процесс"(любовь моя- репетиция!), научился не ждать скорого результата.Сегодня мне представился случай сказать своё "спасибо" людям, которые "терпели" меня целых 3 года, по своему любили и многому научили:генералу Жижилашвили, полковникам Гошину и Быкову, майорам Полникову и Разумовскому, капитанам Пахомову и Богданову и всем мом дорогим сослуживцам.Большое Вам цыганское "Наис"(спасибо!"). Я служил в Армии. Я служил Советскому Союзу! Теперь молю Бога, чтобы продлил мои годы- хочется ещё послужить России, её культуре!Великой Русской Культуре, частью которой, беспорно, является- творчество Цыган!
               

                Первая гастроль.
Резко усилился гул турбин, моментально заложило уши, как бы нехотя, лениво самолёт начал разбег и ура! Мы уже в воздухе. Наконец-то можно вытянуть ноги и удобно откинуться на спинку такого мягкого кресла.В салоне было полутемно и тепло, а за стеклом иллюминатора- ночь и стужа.Роза уже дремала у меня на плече. Её волосы касались моего лица и вкусно пахли ромашкой.Я старался не шевелиться - сон у неё такой чуткий.Глазами, а скорее броовями, я дал понять пухленькой стюардессе, катившей по узкому проходу тележку, что ужинать не буду и закрыл глаза.Да, денёк сегодня был! Конечно, Роза в роли Чен всегда обворожительна, но сеголня они со Сличём - Бади устроили такую катавасию, не найдя ничего лучше, как спрятаться от погони, завернувшись в интермедийный занавес и устроить там "нанайскую борьбу", а затем Бади , вырываясь, выбегает и все щёки и лоб у него в губной помаде.Публика ревела от восторга! А мне Семён Аркадиевич(Баркан) после спектакля  сказал, вдруг, что он не ошибся, дав мне роль Лексы и что он  волновался, как я спою дуэт со Сличенко.-:"Ты, вообщем, молодчина- так держать!", сказал Баркан. По-моему, спектакль прошёл классно!Занавес открывали шесть раз! А после спектакля  ещё и "заседание" клуба "Под цыганским шатром"- наше с Барканом детище. Он здорово придумал перенести со сцены в наше фойе складные карты - шатры и получился замечательный интерьер.Как ни странно, гости собрались во-время. Хорош был Никита Владимирович Богословский. К своему стыду, я не знал, что песня про шаланды, наполненные кефалью, его авторское творение, а не, как теперь говорят,"городской фольклёр". Мы  дружно подпевали автору про то, как вставали "бендюжники", когда Костя- моряк входил в пивную. В конце его выступления, наша костюмерша Люба преподнесла Никите Владимировичу очень красиво упакованный сувенир. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что это ни что иное, как огромного размера бюстгалтер! Богословский под общий хохот надел его на голову. Затем появились Майя Михайловна Плисецкая со Щедриным.  Мы дружно спели "Величальную", а Родион Мих?..
сел к роялю и, прежде чем заиграть, сказал:-"Маечка задурила мне голову - хочет танцевать Кармен. Я ей объясняю, что товарищ Бизе написал оперу и не предполагал, что Плисецкой вздумается это танцевать.А она мне-:" Пойдём послушаем цыган и у тебя всё получится!" Так мы стали, возможно, первыми слушателями будующего шедевра - "Кармэнсюиты".
Конечно, мы много пели для наших гостей.Пели мы с Розой, Соня Тимофеева, Валя Баглаенко, Вася Туманский пел и танцевал. Было здорово!.. Самолёт вдруг тряхонуло так, что засосало "под ложечкой".-:"Здорово-то здорово, а сил, кажется "нанэ", подумал я. Наш лайнер продолжало кидать из стороны в сторону.Проснулась Розочка. "Торбулентная зона",- бесстрастным голосом провозгласила маленькая бортпроводница.-:"Со адава, давбулентная зона?", спросила Роза по-цыгански,-:"Похасилям, чаро!".Заволновались, завозились пассажиры. Стюардесса успокаивала и объясняла, что происходит всё это по метеоусловиям города Красноярска, куда мы, собственно и летели и просила набраться терпения. Вскоре под крылом самолёта можно было разглядеть тускло мерцающие посадочные огни аэропорта. Самолёт долго кружил над огнями, но, наконец, это случилось - мы приземлились. Ура!
Пассажиры заапплодировали. Мы с Розой перекрестились...
Обжигающий, сногсшибательный ветер налетел с такой силой, что пришлось обеими руками ухватиться за поручни трапа, чтобы не улететь вслед за снежным вихрем. Снежинки были такими огромными, что напоминали кусочки ваты, разбросанные на новогоднюю ёлку, только холодные и ужасно колючие. Они куда-то неслись, увлекаемые ветром, кружились, казалось, танцевали, заводя немыслимые хороводы, как в танцах Игоря Моисеева. В свете прожекторов пассажиры трусцой ковыляли к зданию аэровокзала. Мои усы, которые для большей убедительности я тогда подводил чёрным карандашом, в одну секунду обледенели и говорить было не возможно, зато моя Розочка ворчала без умолку, припрыгивая на ходу-:"Похасилям! Куда ты меня притащил, золотой мой, бриллиантовый? Пять утра! Холод собачий! Ну, позвонил тебе какой-то Смоляной... Ну, пригласил выступать во дворцах... Ну, обещал лове большие, а ты и рванул, рысак мой чистопородный! Ну, кто нас знает, кто встретит на каторге- лихоманке?Кому мы нужны?" Здание вокзала пахнуло тёплым, даже, слегка жарким и немного тошнотворным воздухом. Мы смешались с толпой пассажиров и отогревались. Получая багаж, я заметил молодого человека, который направлялся прямо к нам. Он заговорил, скорее утвердительно, нежели задавая вопрос:-"Вы - Роза Джелакаева и Пётр Деметр, здравствуйте. Я вас встречаю, меня прислал Смольный". Мы с Розой переглянулись. Молодой человек подхватил наши вещи и мы вышли из вокзала. Прямо у подъезда  стояла новенькая, вся блестящая "Волга", на лобовом стекле у неё была надпись:"Народные артистыСССР  Роза Джелакаева и Пётр Деметр".От неожиданности мы онемели, но в машину сели послушно. Плавно шурша колёсами "Валга" вырулила на широкий проспект, ярко освещённый уличными фонарями и неоновыми сполохами реклам - видимо, это был местный "Бродвей". Высокие, красивые дома из стекла и бетона наступали на нас справа и слева. На одном из них я прочитал "готель", ну, думаю, приехали, но машина, не снижая скорости, проехала мимо. -:"Красивый у Вас город",- прмямлил я , пытаясь произвести, хоть какое-то впечатление на нашего спутника и водителя, а про себя подумал:"Конечно, все нормальные артисты проживают в этом, светящемся огнями "Готеле", а нас везут куда-нибудь на "хухлыновку". Ехали молча минут десять, остановились возле трёх, или четырёхэтажного дома с вывеской "Гостинница". -:"Приехали", сказал молодой человек. Как ни странно для столь раннего часа, довольно скоро заспанная, но приветливая дежурная распахнула перед нами двери, и приветствуя, сказала, что "давно ждут-с"! Мы поднялись по красивой лестнице на второй этаж и, пройдя по коврику мягко освещённого корридора, остановились перед номером 27. Молодой человек открыл ключом дверь и, занося наши вещички, сказал:"Вот здесь Вы будете проживать. Располагайтесь, на репетицию за Вами прийдёт машина. Зовут меня - Юлик. Юлик Малакянц, он при этом снял свой головной убор и смешно поклонился, изображая испаского гранда( кто сегодня не знает продюссера, режиссёра и директора московского театра антрепризы Юлия Захаровича Малакянц!) и удалился. Мы остались одни и, не снимая пальто, принялись разглядывать гостинничный номер. К нашему удивлению, мы поняли, что нас поселили в трёхкомнатный "люкс"и радовались, как дети( очень надоело в коммуналке дома).Роскошная кафельная ванна и туалетная комната, в нарядной гостинной на полу красовался ковёр, но главное ,стояло изумительной красоты старинное пианино.Я не удержался, открыл крышку и взял пару аккордов.-:" Как тебя расхватывает в пять утра, мой золотой!",- улыбнулась Роза.На небольшом столике, накрытый салфеткой, стоял приготовленный для нас ужин, цветы и открытка:"Приятного аппетита! Рады Вашему приезду на фестиваль "Зори Сибири!" и подпись:Эдуард Смольный. Нам стало радостно и весело! Роза озорно сбросив туфли, закружилась в танце, выделывая ногами на ковре смешные "кренделя"и пропела, подражая оперным примадоннам:"Пусть так будет всегда-а-а!".  Жизнь показала, что "так всегда" не бывает. "Так всегда" было только у незабвенного Эдуарда Михайловича Смольного.               
               

               
       Смольный.               

Расказывают, что В.Э. Мейерхольд, собрав труппу , сказал такие слова:" Будем ставить "Вишнёвый сад", пьссу читать надо? Мы все её знаем, тогда зачем  же мы собрались?- Чтобы решить, чем будем удивлять!"Эта фраза стала моим кредо - выходишь на сцену - обязан удивлять!
Всю мою творческую жизнь с Эдуардом Михайловичем Смольным я не переставал удивляться,сколько же неуёмной фантазии у этого человека! Это на его стадионах в день Победы рота солдат из соседнего гарнизона, одетая в плащ-палатки и каски бросали немецкие знамёна к подножию  очень удачно выстроенного из фанеры мавзолея. Выглядело это весьма убедительно, почти, как на картине известного художнаника. Это на его концерте на стадион вдруг врывалась группа всадников - и это были "Неуловимые", во главе с Яшкой цыганом.Зрители с восторгом встречали своих любимых икиногероев. Это Смольный выпускал на поле стадиона броневик, на котором в гриме Ленина выезжал народный артист и, приветствуя зрителей, провзглашал знаменитые "декреты".Эдик использовал для своих праздников любую, имевшуюся в регионе технику, включая авиацию. Однажды над стадионом появился вертолёт, с ботрта которого посыпались листовки, необходимая режиссёру краска для саздания нужной атмосферы. Неожиданно для всех, по верёвочной лестнице спустлся актёр Евгений Моргунов. Озорничая, он придумал себе такой выход на сцену. Одет он был в какую- то телогрейку и с большой сумкой-авоськой, из которой торчали пустые бутылки. На вопрос ведущего:-"А что вы здесь делаете в таком виде?",-Женя просил не мешать ему заниматься "делом". Он собирает бутылки, а "Здесь, как раз, есть, что ловить!", и продолжал играть свои, ужасно смешные интермедии.
Конечно, не обходилось и без курьёзов: на большом стадионе в г. Ровно на Украине, как и на любом другом, имелись "восточная" и "западная" трибуны.Концерт был торжественным, и в "правительственной" ложе собралось всё начальство города. Дирижёр духового оркестра ждёт сигнала, пионеры с лозунгами, плакатами, цветами и воздушными шарами выстроились возле "восточной" трибуны. Погода хмурилась всё утро и в самую неподходящую минуту, вдруг ударил шквал ветра и начался дождь. Порывы ветра подхватили все эти плакаты и шарики и понесли!.. Началась суматоха и паника.Больше всего, Эдик беспокоился за ребятишек, которые находились на "восточной" трибуне. На этой трибуне не было крыши, и дети, дрожа от холода, жались друг к другу. "западная"трибуна была крытой и там было сухо и тепло. Надо  было спасать обстановку, и Смольный, взяв микрофон, громко сказал:"Товарищи, всё будет хорошо!Берите детей, берите плакаты. Берите знамёна! Идите на "запад"( имея в виду трибуну), Вас там ждут!".Если вспомнить, в какое время мы жили, то нетрудно будет представить и реакцию! Конечно, в суматохе, может быть, никто и не обратил внимания на эту фразу, но артист Феликс   Дадаев, скорее всего, случайно записал её на магнитофон и потом, на банкете, произнося тост за Смольного, дал нам всем прослушать запись.
Было жутко смешно!
На погоду нам часто не везло. На стадионе в г. Донецке всю вторую половину дня собирался дождь. Свинцовая туча огромным чёрным крылом надвигалась на стадион. Рабочие,радисты, звукорежиссёры заканчивали монтировку сцены, а Смольный в полуобморочном состоянии смотрел на небо и, по-моему молился. Подошёл Виктор Иванович Балашов- очень популярный в то время диктор ЦТ. Пристроившись рядом с Эдиком,Виктор Иванович бархатным голосом решительно произнёс:"Бояться, абсолютно, не стоит. Я же - экстрасенс!
( тогда это было жутко модно). Нужно только собрать несколько сильных, волевых ребят и усилием воли,мы отодвинем тучу."Я попал в разряд"сильных, волевых". Мы на полном серьёзе, напрягая силу и волю, размахивая руками, пытались "отодвинуть"коварную стихию. Причём, продолжалось это довольно дого, до тех самых пор, пока не хлынуло "как из ведра".
Виктор Иванович неприминул ретироваться, а Смольный носился под дождём, пытаясь вместе со звуковиками спасти усилители и пульты, укрывая их, чем попало.Концерт был под угрозой срыва. Артисты притихли под единственным навесом, ожидая своей участи. Выражение"затишье перед бурей" приобрело своё подлинное значение.Давно пора было начинать.В правительственной ложе чувствовалось нетерпение.Микрофоны безмолствовали.Надо было что-то ...и тогда, неожиданно для всех и для себя, по- моему, в том числе, вперёд выскачила цыганка Роза! Элегантно сбросив с ножки лакированные туфельки(32 разм.), приподняла подол широченной концертной юбки, обеими руками придержипая его, ринулась через всё поле стадиона, давно превратившееся в огромную лужу, на противоположную трибуну.Мгновенно разгадав замысел партнёрши, прикрыв гитарные струны широкими рукавами концертной рубашки , я рванул следом. Зрители нас шумно приветствовали, и мы вместе пели самую популяреую тогда "Ехал цыган на коне верхом", а затем "Ручеёк"и "Очи".Вся трибуна зазвенела, вдруг, цыганской песней! Незаметно  мы "перекочевали"на другую трибуну, затем на третью...Я, Роза и многотысячные трибуны стадиона - такого "цыганского хора" у меня  больше не было никогда в жизни. Этот мощный разноголосый "хор"пел до тех пор, пока над стадионом не прогремел звонкий тенор Смольного:-"Говорит и показывает  Донецк! Наши микрофоны установлены..."Концерт начался, слава  Богу!Внимание зрителей перектючилось на сцену, и мы спокойно удалились за кулисы, где нас поджидал Смольный.
В руках  он держал бутылку шампанского и туфельку, которую Роза, до того, лихо сбросила с ноги.Эдик, как был , в шикарном  костюме небесного цвета, "бухнулся" прямо в лужу и, очутившись перед Розой на коленях, по-гусарски, прямо из туфельки, принялся пить шампанское со словами-:"Ребята, я Вам этого никогда  не забуду!"И Смольный сдержал слово, не забыл! Когда  Розочку отпеали в хомовнической церкви, я, стоя у гроба, плохо соображая, что на самом деле происходит, почувствовал на своём плече руку. Отменив репетицию в Красноярске, Эдик, вместе с Кобзоном,прилетел проститься с Розой Джелакаевой, или, как он сам её  называл, - с" Цыганской Королевной". 


 
 ВИТЯ, ВИТЕНЬКА, ВИТЮША!

В Омске Смольный рассаживал всех нас( более ста человек) на теплоход и мы долго плыли на север, вплоть до Белого моря. Ночью, когда полчища комаров набрасывались на бедных, беззащитных атистов, теплоход мерно плыл по реке, а утром- пристань какого-нибудь Сибирского городка, где на стадионе и проходил праздничный концерт в рамках фестиваля "Зори Сибири"-такая у нас была программа. Поездка была расчитана на 1,5 месяца и отыграть  мы должны были более 100 концертов. В этой главе я хочу рассказоть об очень дорогом для меня человеке. Он сумел мою гастрольную жизнь из "суровых будней" превратить в " светлый праздник"-Витя, Виктор Иванович,Виктор Исаак Иванович,Витюша.Этими ласковыми именами мы называли Виктора Гетманова, который был моим директором, администратором. На сцене он выступал, не только,как конферансье, но был также автором миниатюр, которые мы частенько с ним разыгрывали.Мы были партнёрами.Парень он был высокий(195 см),симпатичный,с великолепным голосом и одесским обаянием.Как за "каменной стеной" или как "у Христа за пазухой"- так можно охарактеризовать довольно большой период моей концертнойрументы жизни, когда у руля был Виктор Гетманов.вопрос
   На вопрос, когда жилось лучше, я обязательно начинаю рассказывать сначчала и подробно:Работая в "Москонцерте",(2.5 тыс.актёров!),я был"гастроллёром" и худ.руком ансамбля "Рома."Москонцерт" арендовал для моего коллектива репетиционную базу,я имел комплект фирменной  р/аппаратуры, для нас шили костюмы,приобретали репертуар, покупали муз. инструменты,нас возили на концерты на автобусе, закреплённом за коллективом.Разовую концертную ставку я имел 19 р., но,уходя в отпуск,получил на руки1800 рублей("Жигуль" стоил 5,5 тыс. руб.).Номер "люкс" в сочинской гостинице "Приморская" стоил 6руб. в сутки, обед в ресторане "Приморский"-3руб., авиабилет до г.Сочи-26руб.
Сегодня я,конечно же, не могу позволить себе такого отдыха.
          Я был счастлив. Я занимался твворчеством и только!
                "Твоё дело- хорошо петь",-говорил Витя,-
                а всё остальное моё".
И он,действительно, заботился о нас.Нам с ним было хорошо,комфортно,надёжно и весело! Заселяясь теплоход,Виктор спросил:"Григорич(он всегда меня так называл),
                деньги есть?"
                "Сколько и зачем?"
                "Надо! Зачем-увидишь!"
Виктор купил ящик коньяка и 2 ящика Чешского пива и загрузил всё это под кровать в моей каюте.Никто,естественно, этого не видел. Вечером мы ужинали в уютном  ресторанчике нащего теплохода.За столиком сидели- я с сыном,Виктор и обожаемая Шура Стрельченко. Ужин проходил, вообщем-то, вяловато, без спиртного(сухой закон). Из динамиков просачивалась каая-то музыка, свет в зале был приглушён-артисты отдыхали. Высокий, стройный блондин с подносом на вытянутой руке шёл через весь зал прямо к нашему столику. На подносе стояли бутылка армянского коньяка  и 2 бутылки чешского пива Официант поставил бутылки  на наш стол, открыл их и,удаляясь, пожелал нам:"приятного аппетита". Реакция зала была однозначной-все  рванули к буфету.
                "Спиртного не держим!"                " А там, за сстоликом?"                "Там- ЦЫГАНСКИЙ  БАРОН! Ему положено!"
      Розыгрыши начались...
Возвращаясь с очередного концерта на теплоход, я увидел в руках у Гетманова
огромную 5-ти литровуюбанку он где-то подобрал и бережно, я бы сказал, очень эаботливо,держал на коленях,пока мы ехали в автобусе.
"Зачем она тебе?"-спросил я.
"Ещё не знаю,  пригодится",
Подсел Олег Анатольевич Милявский:
"Витюша,  для чего тара?"               
-"Олег Анатольевич,не хотел говорить,               
но Вам секрет открою:посёлок, в котором               
 мы завтра будем выступать известен по               
 всей Сибири своим несравненным мёдом!
Даже Башкирский мёд ни в какое сравнение               
не идёт с этим чудом природы, вот я и решил                подсуетиться.
После завтрака мы сошли на берег,уселись в автобусы, чтобы добраться до стадиона.Ехать надо было вёрст 20 по настоящему русскому бездорожью.В автобусе сильно трясло и пассажирам приходилось принимать не естественные позы, чтобы сохранить в целости и сохранности большие и маленькие,отмытые до блеска банки и баночки...На лицах блуждали загадочные улыбки. Концерт прошёл на подъёме. Настало время. Олег Милявский подошёл к Вите и произнёс;                -"Витя,пора!"
-"О чём Вы,Олег Анатольевич?"
-"Операция "МЁД"!
-"Какой мёд?"
Артисты с банками и бутылками подходили ближе,а Витя старался  не заметно прорывать окружение, пробираясь к выходу;
-"Мы с вами,друзья, в Сибири,                а мёд в Башкирии.Вы что-то перепутали".
Когда все поняли,что их жестоко разыграли,Витя Гетманов уже был на расстоянии достаточном,чтобы пустые банки и бутылки не полетели ему в голову.
      
     Чтобы все гастроли кормили вкусно,надо наладить контакт с кухней-тут равных Виктору Ивановичу не было. Обычно это происходило так:
Мы в ресторанчике рассаживались за столики,а Витя приглашал руководство для знакомства с артистами.Как правило, выходила полная(большая),пышногрудая дама-шеф-повар. Мы встречали её апплодисментами и Виктор,педставляя нас, сам представлялся фокусником-иллюзионистом и тутже начинал демонстрировать своё искусство.Кольцо с её пальца(как правило,обручальное) оказывалось в его руках.Проделав всевозможные манипуляции,он дул на колечко и забрасывал его за пазуху мадам.Она потом долго пыталась вызволить его оттуда, но,увы!(а кольцо-то обручальное). И вот, отчаявшись найти кольцо, она обращается к "фокуснику", и Витя, как большой мастер иллюзии, находит кольцо там, где его никогда не было- в безразмерном бюстгалтере нашего шеф-повара.Всё это сопровождалось шутками, приколами,апплодисментами. Все развеселились, все счастливы. Контакт налажен, мы-друзья, а друзей принято угощать вкусными блюдами.
      
      До выхода на сцену ещё целая вечность, и мы с Виктором зашли в маленькую кафешку- скоротать время.Нас встретила совсем молоденькая и очень миловидная хозяйка.
"Чем угостите?"- начал знакомство Витя. Алёна, так звали девушку, развела руками-:" Кофе и шоколад, только никто не покупает, никто не ест этот шоколад".И действительно,вся витрина и множественные полки были заставлены большими и маленькими плитками разного шоколада.
 "Если ты меня поцелуешь,  я помогу тебе реализовать весь твой сладкий товар",-широко улыбаясь,  "поурчал  Витюша.
-:"По-моему, это безнадёжно"- улыбнулась в ответ красавица.Кое-кто из артистов заглядывал в нашу кафешку,и Витя приглашал на кофе,В этом концерте ринимали участие молодые артисты-рокгруппы("Чёрный кофе", И.Саруханов и.т.д.).Ребята собирались в кафе. Мы пили быстрорастворимый кофе,а Виктор, как всегда,вёл беседу, рассказывая о городе, где нам предстоит сегодня выступать:-:"Вы даже не представляете,что здесь, совсем не далеко,в радиусе10км. Находится                какой-то космический объект,с цепым полигоном                под землёй.Я,конечно, не знаю чем они там                занимаются,но радиация,братцы! И хочу молодёжи нашей доложить, что очень даже на потенцию влияет,господа!
Ребята притихли,стали прислушиваться,круг сузился:
-:"А чего делать будем?"
-:"Ну,Смольный,ну,привёз!"
-:" Как кур в ощип!"
Виктор задумался и сказал:-"Защищаться надо!"
-:"А как? Чего делать?"-:Надо обернуть"рабочие места фольгой,         знаете,таким мягким металлом,в который обычно упаковывают шоколад"...
Наступила не большая пауза и,не сговариваясь,все набросились на витрину.Шоколад раскупили очень быстро.Витя получил свой поцелуй, но самое интересное приключилось на концерте: вся сцена была уставлена микрофонами, и каждый артист и музыкант,подходя к микрофону,издавал,помимо музыкальных звуков,ещё и какой-то скрежет и скрип!-это фольга исполняла своё "соло".
По-моему это было смешно...А мне сегодня совсем не смешно, ведь мой Витюша покоится на Востряковском,  не далеко от Розы, от мамы Кобзона,  рядом со своими родителями, а я в годовщину его смерти, не могу позволить себе поехать к нему, боюсь стресса. Смешно? Смешно, что такие сильные,  здоровые и красивые люди тоже умирают.             
               
     Махалыч.               
Несмотря на появившуюся популярность - мелькание на телеэкране, вышедшую недавно пластинку с народными песнями и.т.п., наше  поступление в "Москонцерт" проходило долго и многотрудно ( солидная была, серьёзная организация, объединявшая более 2-х тысяч, охваченных
"единым творческим порывом" людей). Мы с Розой прошли все этапы:прослушались в кабинете худрука- А.А.Кедрова, где я сам аккомпонировал на гитаре, затем, прсмотр для малого худсовета в зале, где нам играл мой старый приятель - пианист и аккордионист Алик Сицкер( где он теперь?) и только потом состоялся "просмотр" на большом худсовете "Москонцерта", на большой(основной) сцене, где нам аккомпонировал инструментальный ансамбль, собранный А. Сицкером( с которым, до того, мы репетировали около 2-х недель, и я собственноручно выкладывал свои "кровные", которых было не так уж много!). И вот мы - артисты "Москонцерта"! Инструментальный ансамбль, с которым мне предстояло  работать был одним из лучших - "эстрадные зубры", а ещё   их называли-"акулами", и руководителем был Л.Я. Кауфман - сподвижник, соратник и личный аккомпониатор Л.О.Утёсова - потрясающий пианист и аккордионист( представляя его публике, конферансье Милявский шутил:-"Пока цыганская музыка в руках этого музыканта, с настоящей цыганской фамилией - Леонид Кауфман, за цыганскую музыку можно быть спокойным!").На гитаре в ансамбле играл выдающийся Юра Мухин ( я заслушивался его "Босоновами", а аранжировки, сделанные Мухиным, использую и сегодня. Спасибо тебе, Юрий Николаевич!).На бас-гитаре играл Гена Мельников - "красавец- мужчина", похожий на Мопассана, с известного портрета художника, а на ударных- Саша Зубрицкий ( На одном  из концертов, я его спросил, почему такой быстрый темп и он ответил:" Иначе опоздаем на 7-ой концерт"), который по "совместительству" обучал меня езде на автомобиле, который к этому времени я уже сумел приобрести( жёлтенькая "копеечка").
                Работали мы много, осмелюсь сказать, талантливо. Работали страстно, даже ожесточённо, завоёвывая столицу, с её главными концертными залами, но недолго: Умер красавец Мельников, не выдержав битвы с "зелёным Змием", затем, скоропостижно, Сашка Зубрицкий, и, вскоре Москва прощалась с Леонидом Яковлевичем  Кауфманом - легендой советского джаза.
           Горком комсосола за организацию вечера отдыка для делегатов съезда ЦК ВЛКСМ наградил меня поездкой с "поездом Дружбы" в Чехославакию
( первая в жизни зарубежная гастроль).Поездка была весьма любопытной ( 1970г., через 2 г. после известных событий в Чехославакии).Отношение к Советской делегации было и так весьма прохладным, а тут ещё наша сборная по хоккею выиграла у Чехов(2:1)! На выступлении Л.Г.Зыкиной свистели микрофоны, на номере наших цирковых периодически выключался свет и.т.д. Единственым, кого приняли "на ура", был цыганский дуэт Роза Джелакаева и Пётр Деметр.В конце концерта, кто-то из артистов должен был произнести " речь"- доверили мне ( ни фига себе!). Поездка для меня стала знаковой, ещё и потому,что  именно в Чехославакии мне пришла идея проекта новой программы- "Песни цыган стран мира".Чешские цыгане, услышав наши песни,утверждали, что это песни не цыганские, а русские и пели нам свои, которые в корне отличчались от нашего фольклёра, как ритмической основой, так и гармонической структурой. Я начал всеми дозволенными и разными путями и способами искать, аранжировать, обрабатывать , сочинять - стала выкристализовываться новая, оригинальная, никем ешё не петая программа, которую надо было срочно записывать на плёнку. Срочно нужен был опытный аранжировщик, с неуёмной фантазией.Меня направили( Не помню,кто) к О.П. Шимановскому- мэтру, главному дирижёру оркестра театра "Эстрады"(а   ведь  был такой оркестр!), которому моя идея, в принципе, понравилась и он меня познакомил с молодым пианистом оркестра Борисом Мироновым.
                Передо мной предстал молодой человек- высокий, стройный, с иссиня-чёрным, элегантным пробором, с белоснежной улыбкой человека, состоявшегося и, весьма, довольного собой. Это было в 1971г.( представляете, сколько воды утекло с тех пор?- Да столько люди не живут!), но и сегодня нас связывают добрые и нежные  отношения, да просто он единственный , оставшийся в этой жизни, дорогой мой дружок! Видимо тогда, много лет назад заразил я Бориску любовью к цыганскому фольклёру, и этот  стойкий вирус  находится в нём до сегодняшнего дня. Я пишу эти строчки на кануне моих именин( 12 июля- "Петров день" )и я уверен, что Боря приедет поздравить меня с днём моего ангела и мы, как бывало, непременно наполним рюмки "шаловливой жидкостью" и выпьем  "за дружбу".
                Довольно скоро( потому что очень хотелось) мы записали, извините, уникальный, на мой взгляд диск:" Песни цыган разных стран. У нас с Розой появился свой оригинальный репертуар, где звучали песни Чешских, Молдавских, Югославских, Испанских, Французских и, даже Латвийских Цыган. Коллеги  в шутку называли нас:" исполнители песен цыган  стран "Варшавского Договора".
               А дальше - началась сплошная феерия!.Миронов собрал большой мнструментальный ансамбль и стал  моим музыкальным руководителем( пожизненно!) Работали мы классно! Аж дух захватывает, если зажмуриться! Концерты, концерты... Гастроли, гастроли...Турне по Союзу, зарубежные поездки( 18 стран).Особенно  приятно было выступать в больших гало-концертах в "России" вместе с выдающимися мастерами(чудо!). Принимать участие в таком концерте,где Вия Артмоне и Георг Отс, Иосиф Кобзон и Людмила Зыкина, Нани Брегвадзе и Махмуд Эсембаев, Аркадий Райкин и Алексей Баталов...(Класс!). Жизнь , как бы состояла из праздников и мы поднимали бокалы "за Удачу", "за Успех", но и в ненастные дни мы были рядом: вместе мы хоронили Розочку, за одним столом поминали сначала Бориного папу, а затем и, обожаемую мною,его   матушку, вместе пережили смерть нашего Витюши Гетманова( см. гл."Витя, Витюша) Но не будем грустить - жизнь продолжается! Дорогой мой "Махалыч", ты помнишь, на нашей пластинке, когда-то,  я оставил автограф:" Борису Миронову - вдохновителю и организатору всех нашших побед( как Сталину) - с благодарностью, П. Деметр!", я и сегодня тебе благодарен за то, что ты есть в моей жизни.Пусть твоя жизнь будет долгой, долгой и без проблем!

                P.S.
                Извини, но я желаю тебе здоровья...


                Ляля Чёрная - 1
 Жили мы в театре весело, но бедно. В день зарплаты длиннющая   очередь от окошечка"касса" медленно текла, не прерываясь, до двери, на которой висела будоражащая воображение табличка, с надписью:"буфет". В этом буфете, назабвенная наша тётя Зина кормила нас "на запись". Как по сообщающимся сосудам, денежки  беспрепятственно просачивались в большую картонную коробку, перевязанную розовой ленточкой, которую припасла наша изобретательная кормилица - тётя Зиночка... И так всегда:"круговорот природы". От открытия сезона и до самого отпуска, которого мы ждали, как ждут школьники летних каникул. Отдых у нас был весьма своеобразным: любимый наш дядя Серёжа(Сергей Сергеевич Золотарёв - замечательный артист, которому были подвластны все амплуа - от романтических героев-любовников до острохарактерных и даже комедийных) сколачивал концертную бригаду, и мы уезжали, куда-нибудь в Сибирь на "халтуру", где играли, под час, более ста концертов за месяц. Мы сразу становились богатенькими Буратинками  и могли приобрести, наконец,снившееся по ночам пианино "Лирика"и взгромоздить на стену(предел желаний!) ковёр "Русская красавица".
Состав концертной бригады держался в тайне до последней минуты и я, признаться, был приятно удивлён( да просто шокирован!), главная солистка - Ляля Чёрная! Та самая- легендарная! Надежда Сергеевна Хмелёва, наша Ляля, и я буду стоять рядом с ней, на одних подмостках! Мне разрешили аккомпонировать Ляле Чёрной на гитаре. Представляете, я играю на гитаре в компании Вавы Полякова(Валериана Егоровича), Рома Лебедева(Ивана Ивановича)и Ромы(Ромуальда Феликсовича)Мелешко - об этом можно было только мечтать!
На репетиции Надежда Сергеевна, чуть капризничая, обращалась к Валериану Егоровичу:"Вава,  что ты мне играешь? Мне это с утра высоко". Поляков, со всегда присутствующим в нём, каким-то искромётным юмором, лукаво щуря маленькие глазки, начинал играть свои" пассажи", переходя из тональности в тональность, якобы подбирая более удобную, а затем, приходил в тот же "ре-мажор"и вопрошал:-"Ну, как теперь?"-:"Теперь, другое дело!" Все смеялись, а Ляля , удивлённо поднимая бровь, вочала:-"Дылынэ!"Завтракали в гостиничном буфете мы всегда вместе, за одним столиком - Надежда Сергеевна, Роза и я.-:"Сынок",- обращалась ко мне Ляля,-:"Что-то нам чай никак не несут?  Сходи, принеси нам чайку", говорила она , лукаво подмигивая, и я шёл к буфетной стойке, возвращаясь с маленьким заварным чайником, в котором был, конечно..., коньячок.  Озорничая, Надежда Сергеевна, как бы, обжигая пальцы, наливала содержимое в блюдце и аккуратно дуя, чтобы не обжечься, пила "чай", причмокивая и приговаривая-:"Хорошо-то как, сынок!.."
Кто в70-е годы ездил на гастроли, тот , конечно же знает, что такое автобус, который артисты любовно называли "Фурцваген", в честь министра культуры, при которой этот вид транспорта стал необычайно "модным". Огромная труба в салоне, наполненная чем-то горячим и на которую каждый из нас стремился поскорее пристроить озябшие ноги помогала не окочуриться в лютый мороз. Летом в автобусе было не пыльно, так как окна не открывались, а стало быть, не было и сквозняка.
Наш "фурцваген" медленно катился по оренбургской степи, вздымая клубы пыли. Артисты дремали, и только Надежда Сергеевна, сидя рядом с водителем, развлекала его байками. Встречного движения не было, поэтому очень из далека мы увидели облако пыли, движущееся нам навстречу.  Это были телеги, запряжённые " тощими, голодными и жалкими на вид" лошадками.-:"Цыгане! Останови, пожалуйста!"- попросила водителя Надежда Сергеевна, и мы все выскочили  из автобуса. Это, действительно, была цыганская семья - табор. Ещё не старый, довольно статный, бородатый цыган, его жена в широченной цветастой юбке и мужском, коричневого цвета, пиджаке. Туго заплетённые косы, тяжело повисли из под косынки, по краям обшитой золотыми монистами, а на ногах - красные сапожки. На другой телеге сидели и лежали дети-" мал мала меньше". Неподалёку виляла хвостом огромная старая дворняга-
( просто жанровая сценка с картины художника Бессонова.  Надежда Сергеевна подошла к телеге очень близко. Несколько минут они беседовали по- цыгански, а затем Ляля потащила нас в автобус.
-:"Дай денег", обратилась она к администратору.-:"Только выручка".-:"Давай!",-прозвучал короткий ответ, затем её команда: "В  ресторан!"  Телеги развернулись и вся кавалькада двинулась в город, который уже угадывался вдалеке. В ресторане наших гостей усадили на почётные места.  Мы ели, пили, они рассказывали о своём житье- бытье, мы рассказывали им о театре "Ромэн", о нашей жизни...Детям Надежда Сергеевна раздавала пряники и шоколадные конфеты. Провожая гостей, мы пожелали им счастья и здоровья. Телеги тронулись. Я не удержался, подбежал к первой телеге:-"Вы хоть знаете, кто Вас сегодня привечал?"- спросил я у цыгана.-:"Хорошая цыганка, красивая!" -:"Эту красивую цыганку зовут - Ляля Чёрная! Скажи детям , пусть запомнят!", крикнул я и побежал в автобус.               


               

                Ляля Чёрная (2)

Я учился в студии при нашем театре вместе с сыном Надежды Сергеевны  Алёшкой.Высокий, статный, такой, русский  богатырь, очень похожий на отца-Николая Павловича Хмелёва. Жили они рядом с театром  на Козицком,  и поэтому я частенько бывал у них в доме. Ляля любила молодёжь и была  гостеприимной  хозяйкой. Надежду Сергеевну к этому времени благополучно проводили, чуть было не сказал, "выпроводили",  на пенсию и жила она несколько замкнуто и, видимо,  бедно. Я это понял, когда в очередной приход, поздоровавшись,
,несколько игриво, как бы, вторя хозяйке, я  спросил : " Ну что, попьём чайку?"   "Да попили бы, да, что-то "чай-жидок"- "хозяин- русский", да и сахарку не         
припасла", шутила  Ляля, проходя в гостиную.
Я, как бы невзначай, шагнул на кухню-холодильник был, увы, пуст. Мы попили чайку.               
 "А теперь и  "говнецом" закусить  можно!",-
и Ляля достала помятую пачку  "Беломора". Папироса в пачке была одна, и я вызвался сбегать к "Елесееву", поскольку этот чудо-гастроном  находился  напротив её дома. Все деньги,  которые у меня были, а мы в этот день получили стипендию, я потратил на какие-то продукты, и, вернувшись в дом, незаметно попрятал в холодильник ( если бы Ляля это увидела, мне бы точно не поздоровилось!).Я был удручён и дома рассказал эту историю Розе.  Несколько минут понадобилось Розе, чтобы принять решение. Она, вдруг, встала, решительно надела на себя хорьковую шубу(наше богатство) и решительно сказала:               
 "Пойдём!"               
"Куда?"               
 "К министру!"               
 "Кто нас туда пустит?"               
 "А куда они денутся?"
Роза никак не могла справиться с очень тяжёлой, скорее всего, дубовой  дверью  министерства. Я толкнул дверь плечом- и перед нами вырос, сверкая   золотом  на солнце, красавец швейцар:       
               
 -"Вы к кому, молодые люди?"
"Здравствуй, мой генерал! Здравствуй, мой  ласковый! А мы к министру",- сверкая всеми тридцатью двумя жемчужинками, улыбнулась Роза и стремительно двинулась к лифту. Я за ней, а "генерал", совершенно обалдевший, смотрел нам вслед.  Мы поднялись на шестой этаж и очутились перед дверью с табличкой: "Министр культуры С.С.С.Р.- Демичев Пётр Нилович".
Женщина, видимо референт министра, посмотрела на нас через очки в золотой оправе взглядом, не предвещавшим ничего хорошего :               
 "Вы по какому вопросу?"   - "Нам, моя золотая, к министру  очень надо, срочно!",-выступила вперед Роза.      
"К министру нельзя!  Существует определённый порядок.  Вы должны...     -"Как это нельзя, хасиям!  Ходоки к Ленину ходили, а мне нельзя?"               
  Видимо, на наше счастье,  дверь кабинета приоткрылась и  вышел  высокий, стройный, седовласый мужчина. Он какое-то время с любопытством смотрел на Розу, и  улыбнувшись  спросил :- "Вы кто?"               
-"Я тебя знаю, ты-министр, а ты меня не знаешь?  А я - твоя артистка! Цыганка я - Роза Джелакаева.,
Министр, мой Золотой, должен знать своих артистов!  Что же мы на пороге? - В ногах правды нету?".               
 Петру Ниловичу не оставалось ничего  другого,  как распахнуть дверь, жестом приглашая нас в кабинет (всё это время я стоял «столбом», хлопая ресницами, не проронив ни слова, даже не предполагая, чем всё это может закончится).
Роза заговорила очень громко и быстро, не давая никому и слова сказать.    "Ты Лялю Чёрную знаешь? Она цыганка, она красавица! Поёт, танцует.  Кино "Последний табор" видел? Ей же равных нету! Она на "пензии"  с голоду " пухнет"! Мы её с собой на концерты берём- так у неё нету этой... как её?...               
" ТАРИФИКЦИИ"...Не заслужила!  5  рублей заплатили...Золотой мой, в церковь  пойду- свечку               
за твоё здоровье поставлю... Помоги, красавчик! От всех цыган прошу! ",- и Роза разрыдалась, тушь растеклась  по ресницам, оставляя чёрные струйки на щеках. Перед нами стояла героиня спектакля "Девчонка из табора", которую с блеском играла Роза Джелакаева в театре " Ромэн".В этот же день заслуженная артистка республики Ляля Чёрная получила самую высокую разовую концертную ставку-38 рублей( для сравнения: Л.Г. Зыкина и И.Д. Кобзон имели ставку-25)
С этого и до самого своего последнего дня, Ляля Чёрная выступала в наших концертах. Я подъезжал за ней на Козицкий на своей жёлтенькой " копеечке", а она, как правило, уже ждала возле чугунных ворот своего дома- маленькая, забавная, с жёлтым чемоданчиком(он хранится у меня до сих пор) и, обязательно, с папироской во рту. К моему великому огорчению, я познакомился с Надеждой Сергеевной, "Когда Весна её уж миновала..."и  мог судить об  её умопомрачительной красоте, лишь по изумительным портретам  выдающихся  мастеров кисти, да тем "виршам", которые посвящали ей поэты:  "Как цыганка поёт - передать невозможно, да и есть-ли на свете такие слова! То с надрывной тоской, то легко, то тревожно, то с отчаяньем, вдруг,  так что с плеч голова!"  Ляля Черная, которая одним взглядом колдовских, лукавых, чёрных глаз приговаривала мужчин к страданиям и мукам, к страсти и блаженству! Красавица Ляля, которой судьба позволила выбирать между Н.П. Хмелёвым и М.М. Яншиным, который даже после развода, нянчил сына Хмелёва  и Ляли Чёрной, видимо, чтобы  просто иметь возможность видеть свою  возлюбленную. Наша Ляля - Надежда Сергеевна и сегодня была хороша! При разговоре - бровь  изгибались дугой, а глаза блестели жарким, знойным маревом:-               
 " Замахал ты своими  концертами",- ворчала  Ляля,
- "У меня голова болит, мне на свалку пора,  а ты на концерт!"               
 -:" Надежда сергеевна, народ ждёт!" -:" Ничего, подождёт!"                -:" Там Демечев будет      
-:" А он меня знает?"
:" Тебя весь Мир знает!"
Какой-то подобный диалог присутствовал  всегда, перед каждым концертом. Наши коллеги- артисты поговаривали, видимо по доброте душевной, что Петя с Розой сами уже ничего не могут, поэтому и таскают с собой бабушку Лялю.                " Собака лает-ветер уносит",-незлобно  парировала Роза. Она понимала, что такая артистка, как Ляля, не может жить и дышать без сцены.
"Улыбки "Эрмитажа"- так назывался уникальный  спектакль, который несколько сезонов мы играли в "Зеркальном театре" сада" Эрмитаж". Это представление было уникальным прежде всего по составу:   Л.О. Утёсов,  К.И. Шульженко, А.И.Райкин, З.Фёдорова, Русланова, Мартинсон и.т.д.
Зритель, буквально, ломился на концерты, чтобы успеть насладиться  своими  кумирами. Почему успеть?            
 В новом сезоне не стало Утёсова, затем  ушла  Зоя Фёдорова...Зрители штурмовали "Эрмитаж"
Н.Н. Рыкунин - постановщик спектакля обратился ко мне с предложением придумать "номер", в котором будут выступать Р. Джелакаева, П.Деметр  и Ляля Чёрная.               
"У меня руки не доходят, а ты придумай и покажи мне".
Это была - моя, первая в жизни, режиссёрская проба. Рыкунин дал задание: передача "эстафеты"- смена поколений. Я воспринял всё  буквально. Задал себе вопрос: «Чем, прежде всего, знаменита Ляля?-    К/Ф." Последний табор", значит должна прозвучать её песня "Бродяга" из этого фильма.  Какая самая значительная роль Надежды Сергеевны на театре? - Грушенька (по Лескову). Это надо использовать! Я позволю себе предложить Вашему вниманию этот   " номер":
Музыканты начинали за кулисами очень популярную в то время песню из к/ф "Последний табор" "Бродяга". В зале под шквал аплодисментов появлялась легендарная Ляля Чёрная. Она шла по центральному проходу зрительного зала и пела:               
"Ой, расскажи, расскажи, бродяга..."               
 Зрительный  зал ревел от восторга и, буквально, забрасывал  её цветами. Ляля поднималась на сцену ,а я, до того, скромно стоя в кулисе, накидывал ей на плечи шаль и обращался со словами Голована- (героя "Очарованного странника"): -"Всё-то у тебя есть, красавица, и красные "косачи",(указывая на красные цветы у неё в руках) и синие "утицы(подаренный кем-то букет "незабудок"), а вот "белых лебедей-то " и нету, и я преподносил Ляле-Грушеньке букет белых хризантем. "Не ты-ли землю и небо сотворила?! Краса, природы совершенство!    Пройдись, лебёдушка..."
И Ляля  медленно начинала танцевать "цыганскую венгерку".
На сцене стояла старая, круглая афишная тумба(москвичи помнят такие), на которой, меняя друг друга, появлялись афиши- плакаты выступающих на сцене артистов.  Ляля, постепенно набирая темп, дотанцовывала до этой тумбы.  Музыка продолжала набирать темп, и из-за тумбы в танце выбегала Роза, успев воткнуть в волосы Лялин цветочек и, накинув на плечи Лялину шаль, которая только что была в руках у цыганской "легенды".  Потом мы вместе пели цыганские песни, а Роза танцевала "Сарэ патря". Вот таким "номером" несколько летних сезонов мы работали в этом уникальном шоу.  Свой последний в жизни концерт Ляля Чёрная вместе с нами играла в "Эрмитаже".   Ей стало плохо.  Она задыхалась  и постоянно принимала свой "тэофедрин".Я вызвал "скорую" -  её увезли в больницу, где она вскорости и умерла.  Мы с Розой были в это время на гастролях. Позвонила Женя Якулова(жена нашего "Паганини"-А. Якулова), которая тогда работала референтом замминистра  культуры Флярковского:   -"Петя, умерла Ляля. Театр "Ромэн" на гастролях, театр"Ермоловой", где много лет работал Н.П. Хмелёв , на гастролях, "МХАТ", где работал М.М. Яншин, на гастролях, сына Лёшку, найти не можем .Вобщем,  хоронить некому". Мы рванули в Москву. Хоронить, по всему, надо было на "Ново-девичьем", но статус не дозволял -Ляля Чёрная была, всего лишь, заслуженной артисткой, а не народной. Мы с Женей не смогли пробить эту брешь. Надо было что-то думать, и я, на свой страх и риск, принимаю решение о кремации и временном захоронении праха, до приезда Всех, в " Донском" колумбарии (думаю, что взял грех на душу - цыгане так никогда не поступали). Жене всё  же удалось в одной из газет напечатать некролог, в министерстве дали на похороны 80 руб. Отпели Надежду Сергеевну в "Хомовниках", и я повёз её в театр "Ромэн"- попрощаться со сценой. В театре шёл дневной спектакль еврейского театра, арендовавшего помещение на время наших гастролей, и нас в театр не пустили. Кто бывал в "Ромэне",помнит, наверное, что рядом с главным входом, есть дивная приступочка из красного мрамора-вот туда мы и водрузили гроб. Страшно было подумать, что легендарная ЛЯЛЯ  ЧЁРНАЯ вот так тихо и незаметно уйдёт в последний путь. Мы открыли крышку гроба - стали подходить люди, останавливались на Ленинградке автомашины:               
 "Кого хоронят?               
 "Цыганку"               
"Артистку"               
 "ЛЯЛЮ  ЧЁРНУЮ"
Мы подняли гроб и понесли по Ленинградке на руках, до Белорусского моста. Кавалькада  машин с зажжёными фарами и постоянно сигналя, медленно двигалась за гробом... Такая артистка не должна была уйти из жизни незаметно! Огромная толпа провожала своего кумира в последний путь. ЛЯЛЯ ЧЁРНАЯ навсегда осталась в наших сердцах и памяти, как воистину  НАРОДНАЯ. - залуженная артистка России.               
               
  Михаил  Михайлович  Шишков                «Положите  на   гроб   мне   российскую  розу"

На день "Железнолорожника" в ЦДКЖ состоялся концерт нашего армейского ансамбля, в коем я ( как  Вы знаете) был худруком. В одной из гримуборных, я, чутть не сбил с ног( торопился!) седовласого, невысокого, очень элегантного( на нём был галстук из белой норки)человека.Большие чёрные глаза удивлнно  посмотрели на меня из под густых , подёрнутых сединой бровей,а золотая серёжка в ухе, ярко блеснув на пробивавшемся сквозь тоненькую занавеску солнечный  лучик, на какое-то мгновенье, заствила зажмуриться. -:"Вижу, цыганёнок!  Кто  ты? Чей?"Долго объяснять не пришлось, я назвал фамилию Деметер, и всё стало понятно. Передо мной стоял сам Шишков, сам Михал Михалыч, который уже в то время был большой знаменитостью и гордостью цыган(к/ф  "Анна на шее"). Михаил Шишков выступал с сольными концертами! в залах Москвы и Петербурга, чего  удостоена  была лишь одна цыганка - Великая Варя Панина( концетр в Императорском театре ).В охватившем меня волнении, я начал, запинаясь, объяснять, что тоже должен петь в концерте цыганские песни, но соит-ли сегодня, когда есть Шишков, в солдатской "робе"выходить на сцену? Михал Михалыч  обнял меня за плечи и ласково сказал:"Выходи смело,сынок, никого не бойся!Пусть увидят все, что цыгане умеют не только хорошо петь, но и доблестно служить на благо Родине.                Скорый поезд"Москва-Афины" набирал ход...и под "мерный стук колёс" я, как Гамлет,предавался своим нелёгким мыслям:-"Что делать?" Надо было как-то жить дальше: не стало Розы,( распался наш дуэт), Гришеньке (сыну) всего 11...Заботы, о которых я ранее и не предполагал," свалились на мою голову".Надо зарабатывать, кормить семью, и вот я еду в Грецию(где всё есть!) петь и плясать в русском ресторане "Балалайка".
Аккомпонировал мне пианист, с известной" цыганской" фамилией-Борис Курчишвили, автор замечательных песен:"Ветер", "С бубном и гитарой" и др., первым исполнителем которых, был Михаил Шишков. Борис Исакович аккомпонировал Шишкову, чуть-ли не четверть века, и,как мне думалось,должен был знать Михал Михалыча довольно коротко. Нас поселили в одной комнате, и, раскинувшись на кроватях мы могли приятно беседовать, вспоминая домашних и, в частности, моего любимца дядю Мишу(Шишкова). Очень скоро я понял, что совместное проживание положительных эмоций не приносит, а, главное, рассказы о Шишкове в устах Курчишвили не столько умиляли, сколько раздражали! Говорил он всё о каких-то мелочах, эпитеты были, порй, неприглядными, вобщем, ни одного доброго слова о нашем  цыганском любимце я не услышал.Моему возмущению не было конца, на что Борис Исакович замечал:-"Сколько я написал цыганских песен - ЦЫГАНЕ  дожны поставить мне памятник!".Не удержавшись, я, шутя, возразил:-" Прежде чем поставить Вам  памятник, Вас надо убить!"..,и тогда .же решил, приеду в Москау, и сразу к Михал Михалычу               
  Работу  в "Балалайке" нельзя было назвать "пыльной" - пыли не было, но была невыносимая жара и духота, от мощных кондиционеров потоянно першило в горле, хозяин платил денег в три раза меньше, чем обещал в Москве, одним словом: нас можно было причислить  к осуждённым  на "каторжные работы", сроком на полгода( до этого, никогда не работал в ресторане).Но вот , наконец, длгожданный аэропорт"Внуково", втреча с повзрослевшим не на шутку, сыном, с Ниной( новой супругой, которая, дай Бог ей здоровья и долголетия, воспитала всех моих и наших детей), с
родными и близкими друзьями. Мария Борисовна Муляж( наша Муся)   часто занимая меня в "сборных" концертах в "России", однажды обмолвилась:-" Петруша, когда будем делать "сольник?"-:"Завтра!"- сказал я совершенно безответственно.-:" Завтра у меня занято, а вот  в следующее воскресеньь...- пожалуй",
На моём творческом вечере в "России" я пел новые песни, меня приветствовали Кобзон и Сличенко, я пригласил на вечер В.Васильева( Яшку-цыгана),Светлану Тома( цыганка Радда) и , наконец, Будулая - Михая Волонтира.Вечер транслировался по телевиднью, причём , повторялся не один раз, так что ,как говорят сегодня" мой рейтинг вырос", администраторы(менеджеры) уразумели, концерт Петра Деметра- это ни есть половина концерта Розы Джелакаевой и Петра Деметра,а,. что-то новое и, порой, эксперементальное...Я снова был "на Коне верхом".
        Всё это время, я частенько забегал к Михал Михалычу на Библиотечную, в его маленькую, но необыкновенно уютную квартирку. Это он,  обожая Розочку, и чтя её память, всё же настоятельно заставлял меня подумать о женитьбе:-"Святым был апостол Пётр.Ты- не апостол, а, тем более, не святой! Деткам мамка нужна, мой доярогой".Замечательные праздники устраивал дядя Миша. На пасху за обильным столом( спасибо несравненной Татьяне фирсовне- верной подруге и любимой жене его)можно было оказаться рядом с красавицей Кириенко, поухаживать за Людмилой Ивановной Хитяевой( "называй просто Людочка"), выпить по бокалу с Женей Жариковым и расцеловаться с Гвоздиковой Наташей,которую Михал Михалыч любовно называл"Гвоздиялочка".Заезжая в будни, я всё чаще находил Михал Михалыча хмурым.  Не трудно было догодаться. : он страдал от одиночества и невостребованности( как я понимаю его сегодня!). Я подумал, а не стоит-ли попробовать повторить опыт Ляли Чёрной и задействовать Михаила Шишкова в своих концертах? Опыт удался! Выступая на" Вечере памяти Розы Джелаеаевой, Михал Михалыч  пел :" Положите на гроб мне российскую розу", и зрители увидели и услышали Шишкова прежнего, Шишкова, исполняющего "Нищая", и перед глазами( у меня) возникала великая Вивьен Ли в фильме "Леди Гамильтон", он пел "Пара гнедых", и можно было воочию увидеть стареющую красавицу - куртизанку, к груди которой припал молодой корнет, и пару дряхлых лошадок, и туманное утро...
На большом концерте в г. Казани, в помещении Оперного театра, где мы были в одной "компании" с неповторимым Евгением Павловичем Леоновым, Людмилой Чурсиной. Нани Брегвадзе и Алой Баяновой, дядя Миша, увидев таких" девушек", превзошёл сам себя: крикнув мне:-"Кумушка"- пустился в пляс, да так в танце и убежал за кулисы!  Михал Михалыч был весел, весь вечер рассказывал какие-то анекдоты Леонову,острил, ухаживал за Чурсиной! Он был счастлив!               
       Очень Михал Михалыч любил сниматься на телевидении. В то время (90-е г.) у меня на российском телевидении была авторская прграмма "Под цыганским шатром"( под таким названием в 50-е г.г. в цирке работал  цыганский аттракцион, где пел М. Шишков).Естественно, одну из первых передач мы посвятили Михаилу Шишкову , и к нам под шатёр пришёл нар.арт.СССР  А.В. Баталов. Михал Михалыча он называл " Мишенька", мы пели "Невечернюю", "В час роковой", они вспоминали 50-е: как Алексей Владимирович  влюбился в цирковую наездницу -цыганку Гитану, как цыгане, оберегая девчёнку, не разрешали им встречаться, и как  Алёша  тайком увёз  Гитану( обманув всех цыган), и как они поженились, и как счастливо живут по сей день!(во, как!).В этой передаче, нар.арт.СССР  А.В. Баталов сказал  знаменательную для цыганской культуры фразу:-"Нельзя представить русскую культуру без цыган, так как Цыгане- часть русской культуры!".               
          Другой наш  телеопус- телефильм " Москва цыганская"( реж.В.Мкртумов).Шишков на "лихаче" возил меня по Москве и показывал места, где в"старину" выступали "цыганские хоры"(" Стрельня"," ЯР"," Грузины").Остановив коляску возле памятника Пушкину,Михал Михалыч снял шляпу и, поклонившись, сказал:-"Вот кто рассказал всю правду о нас!Вот кому благодарны цыгане! Вот кого надо "Величать!" . Моментально, как бывает только в кино, площадь заполнилась цыганскими артистами, которые спели Александру Сергеевичу "Величальную". На словах:"пей до дна", памятник, вдруг ожил и Пушкин произнёс:-"Ну и поёте же Вы, ромалы- устояять не возможно!"( фильм валяется под кроватью у режиссёра- не хватило денег на монтаж).                В своей книге, Михал михалыч, рассказывает  о своём жизненном пути, а значчит, в певую очередь, о творческих исканиях. В фильме "Анна на шее" молодой Шишков в одной съёмочной группе с Вертинским! -" Я жадно вглядывался в его черты,манеры, походку, слушал и пытался запомнить интонацию. Ничего себе - я рядом с "гением романса",- написано в книге. В библио теке  у Шишкова я нашёл книгу В.И. Качалова с дарственной надписью автора:" Талантливейшему из цыган". Артисты М.Жаров, А. Ларионова, З. Кириенко,Л.Хитяева,З.Гердт,Н.Мордюкова были не только друзьями ,но и     горячими поклонниками цыганского артиста. Умер Михал Михалыч на 78 году жизни после тяжёлой болезни.Провожала Москва своего кумира торжественно красиво."Положите на гроб мне российскую розу",- прсил в песне Шишков, и "уходил" Михаил Михайлович Шишков,"утопая" в цветах, и это были розы.               
               

           ЕГОР ПОЛЯКОВ                Хоревод    и   виртузнейший    гитарист-аккомпаниатор Егор Алексеевич Поляков, былхранителем и продолжателем традиций московских цыганских соколовских хоров. … Случилось это в 1923 году, когда по приглашению французских рестораторов труппа Полякова прибыла в Париж...

Егор Алексеевич Поляков был музыкантом-самородком.
Этот своего рода цыганский патриарх происходил из старой артистической цыганской семьи, давшей в нескольких поколениях не менее пятнадцати певцов, гитаристов и дирижеров, причем кто-то из них, по словам Полякова, пел самому Пушкину.
По словам И.И.Ром-Лебедева Егор Поляков был "последний дирижер московского цыганского хора конца XIX — начала XX века. Он знал прежний загульный «Яр», прежнюю «аристократическую» «Стрельну». В его хоре работали знаменитые певицы того времени: Варя Панина. Пиша, Зинаида Александровна Давыдова..."

Егор Алексеевич родился в 1871 году. До шестнадцати лет жил в таборе, а затем поступил вторым гитаристом в московский хор Федора Соколова. На протяжении 30 лет выступал в ресторанах с цыганскими хорами сначала как гитарист, а позже и как дирижер.
Вместе с И.Лебедевым был аккомпаниатором Вари Паниной в лучшие годы ее выступлений у "Яра" (1892-1902). Проявив недюжинные организаторские способности - объединил под своим руководством многочисленных хоровых цыган Поляковых - в Большой Цыганский Хор Поляковых. Наряду с родными братом Дмитрием и сестрой Анастасией был самым популярном артистом семейного ансамбля. В качестве содержателя хора продолжил уникальные традиции цыганских "соколовских" хоров.
Хоревод и виртузнейший гитарист-а


                ВАРЯ ПАНИНА.
Бэлза : Для нас, ведущих эту передачу, самое трудное – помочь нашим телезрителям с высоты сегодняшнего времени, вот так сразу, проникнуться атмосферой, окунуться в эпоху, очень короткую, но весьма славную – эпоху Серебряного Века, Максакова : когда не было званий «заслуженный» и «народный», зато были «Несравненная» ( Анастасия Вяльцева) и «Божественная» (Варя Панина) Бэлза : и просто Шаляпин!
Максакова : И так, на несколько минут мы Вас приглашаем в легендарный ресторан « ЯР»,где сегодня будет петь Варя Панина.
Бэлза : Эх, была, не была - крутанём колесо истории на сто лет назад: В ресторане «Яр» поют цыгане. На сцене гитарист и дирижёр хора Фёдор Соколов Максакова (напевает)- это ему посвятил поэт строчки любимой песни :
« Соколовский хор Яра, Был когда-тознаменит, Соколовская гитара до сих пор в ушах звенит». Бэлза : В «кабинете для важных гостей», не сговариваясь, собралась компания литераторов - послушать Варю Панину. За столом в удобных креслах устроились А. Фет, А. Блок, А. Куприн, и осторожно, стараясь не мешать музыкантам, метрдотель за руку приводит Л. Н. Толстого. .
Метрдотель важно произносит : «Вот сюда, Ваше сиятельство - здесь Вам будет удобно. Максакова : Толстой, как бы оправдываясь сказал : - « Я, милостивые государи, сейчас пьесу пишу - « Живой труп» будет называться. Так вот, моя цыганка Маша обязательно станет петь « Невечернюю» , он подозвал метрдотеля и положил на поднос деньги.
Бэлза(продолжает за ЛН) : -«Голубчик, попроси Варвару Алексеевну спеть «Невечернюю». Метрдотель произносит : Слушаюсь, ваше Сиятельство, а потом хитро улыбнувшись, спрашивает : « В который раз слушать соизволите?» и Толстой отвечает : «Двенадцатый, сударь! Так мне надобно - с!» (после исполнения номера)
Максакова : Когда романс закончился, слушавший с упоением Куприн воскликнул : «Ах, как жаль, господа, что пройдёт 20-30 лет, и от цыганской песни следа не останется!
Бэлза : «Нет, господа мои любезные»,- вскочил со своего места Лев Николаевич,-«Нельзя из Русской культуры выбросить Цыган, т.к. Цыгане есть часть русской культуры!» - вот так родилась эта знаковая для Цыган фраза! Максакова :На редких фотографиях видно, что внешность Вари Паниной не отличалась особым изяществом - полная, неграциозная, с грубыми чертами лица… Под стать был и голос : очень низкий, похожий на мужской, и особая манера исполнения.
Бэлза : Рассказывают, что друг Шаляпина художник Коровин, так уговаривал Фёдора Ивановича поехать в «Яр»: -« Ну, поедем, там сказывают одна баба поёт, лучше чем ты!» Фёдор Иванович хохотал « Этого не может быть, я же – Шаляпин!» - « Ты Шаляпин, а она – Цыганка»,- продолжал Коровин. – «Цыганка? Тогда поедем! Бэлза : Она выходила к публике не спеша, чуть кланялась, располагалась в стоящем на сцене кресле, закуривала ( курила беспрерывно. Курила толстые папиросы " Пушка"). Постоянные аккомпаниаторы терпеливо ждали сигнала. Чуть заметный кивок, первые аккорды – и… зал замирал. Начиналось волшебство …
Максакова : Сохранились воспоминания о концерте в Мариинском театре, где присутствовал царь Николай Александрович с семьёй. После концерта император зашёл за кулисы поздравить певицу и поинтересовался, почему в его коллекции нет пластинок с записями Вари Паниной. Бэлза : Представители общества « Граммофон» немедленно принялись записывать «цыганскую Патти» и поэтому мы с вами имеем возможность сегодня слушать этот чарующий голос. Максакова : Весной 1910 г.В Дворянском собрании состоялся единственный совместный концерт « Несравненной Анастасии Вяльцевой» и « Божественной Вари Паниной». Бэлза : В первом отделении - « Певица радостей жизни», а во втором - « певица роковых страстей и глубокой печали». Максакова : Варя Панина умерла в июне 1911 г. В возрасте 39 лет



                ЦЫГАНКА ПИША.                К концу XIX и началу XX века из этих славных имен выделялись московские певицы: Варвара Васильевна Панина и Пиша — Олимпиада Николаевна Фёдорова. Имя цыганки Пиши знакомо нынешней Москве по старой хоровой песне: Что за хор певал у «Яра», 0н был Пишей знаменит. Пиша пела старинные цыганские романсы и новые вальсы и романсы, появившиеся в конце XIX века. У неё было чарующее, цыганского тембра контральто. К этому природа даровала ей еще и красоту. Приезжали к «Яру» не только слушать, но и смотреть на нее, любоваться. «Вся Москва по ней с ума сходила, — вспоминала о Пише цыганка-плясунья Лиза Мискинова.— Одних бриллиантов ей подарено было тысяч на сто». В то время было принято преподносить любимой артистке дорогие подарки. В полном расцвете своего таланта Пиша ушла со сцены — вышла замуж за помещика. Дальнейшая судьба Пиши затерялась во времени.


ЦЫГАНКА ТАНЯ.               
 После ухода Стеши ( Степаниды Солдатовой) примадонной хора стала Татьяна Демьянова. Она родилась в среде московских цыган - музыкантов. С юных лет Танюша вместе со Стешей разъезжали по Москве, привычно пробуждаясь среди ночи на громкий стук любителей « цыганской забавы». Татьяне не был близок виртуозный концертный стиль Степаниды. Её исполнительская стихия проявлялась в бытовой песне. В её репертуаре были русские народные песни; славилась исполнением «Соловья» А.А. Алябьева. Н.М. Языков посвятил ей стихотворения («Весенняя ночь», «Элегия», «Перстень»). Непосредственная цыганка Таня Демьянова, увидев африканские черты Пушкина, даже сказала при первой встрече подругам по-цыгански: «Смотри, смотри, как нехорош, точно леший!» Пушкин встрепенулся, потребовал перевода. Это, однако, ничуть не испортило отношений, ведь позже поэт поделился с приятелем: «Они сказали мне, что я похож на обезьяну. Но представь: они знают наизусть моих «Цыган». Я был доволен, уверяю тебя».
Да, московские цыгане, прекрасно понимали, каким талантом обладает их гость! А сам Пушкин в тот же вечер, услышав пение Тани, с детской непосредственностью крикнул: «Радость ты моя!..» А.С. Пушкин был большим поклонником таланта цыганки Тани, которая пела ему именно русские песни, и очень обидно, что АС не оставил ни одной строчки о своих впечатлениях от этой знаковой для нас – цыган встречи с легендарной цыганской певицей. Ромалэ, прошу прощения, но я набрался смелости исправить эту оплошность поэта: - «АС Пушкин о русской песне, исполняемой цыганами».

Я вспомнил, как цыганка Таня
Ко мне примчалась в глухомань,
Меня развеселить пытаясь,
Развеять грусть мою, печаль.

Как сладко пела, ублажая,
Как песня русская, родная,
В её устах, преобразясь, с цыганской, Вольной, слившись плавно,
Явилась, заново родясь.

О, это чудо! Мне поверьте!
Хотите, на себя примерьте!
Ведь нашу Русскую, степную,
Затянут, как свою родную.

И прелесть русского веселья,
Цыгане подают, как… « Зелье»,
Которое мы пьём , хмелея,
И жизнь становится милее.

Известно, что на людях Александр Сергеевич плакал лишь трижды. В третий и последний раз – в 1831 году, накануне свадьбы, после исполнения песни Таней Демьяновой.
Цыганская певица умерла в преклонном возрасте, надолго пережив гения.



 За   всю  мою     артистическую  жизнь  мне  не  раз  приходилось  встречаться  с  тем,  что  молодые  цыганские   ребята  и  девчонки  обращались  с  просьбой  принять  их  на  работу,  а  на  вопрос «  Что  ты  умеешь  делать?»,  отвечали «  Я пою»  или « Я  умею  танцевать».  В  нашем  театре  « Ромэн»  каждый  артист,  даже  не  цыган,  прежде всего, обязан  был  и  петь,  и  танцевать,  и  это  мы,  к  счастью,  видим  с  Вами  в  стареньких  записях  хроники  цыганского  театра.   Труппа  театра  в  60 –е  была  такой  красивой :  на  переднем  плане  в  спектакле « Сегодня  у  нас  концерт»  восседали  молодые  красавицы – Сетера   Сличенко,  Лариса  Маштакова,  Ляля  Боброва,  Роза  Джелакаева,  Рада  Волшанинова,  Ирен  Морозова,  Ира  Некрасова,  Зина  Кикина,  Рая  Удовикова,  а  сзади,  с  гитарами,  стояли  гордые  красавцы  Крымы -  Януш  и  Монти  Казибеевы,  Саша  Оглу,  сибиряк  Вася  Туманский,    Смоленско  ром  Серьга  Золотарёв,  Сергей  Шишков  и  Николай  Сличенко.  Как  только  открывался  занавес,   раздавался  гром  аплодисментов.  Сегодня,  Ромалэ,  я  хочу  напомнить  Вам  имя  одного  из  корифеев  цыганского  искусства,  создававшего  эту  первозданную  красоту                -               
                Иван Иванович Ром-Лебедев .                (настоящая фамилия Лебедев,31 марта 1903 года — 5 января 1991 года — советский актёр, драматург и гитарист. Выдающийся  цыганский  литератор. Заслуженный артист РСФСР с 1947.                Отец Ивана Ром-Лебедева, Иван Григорьевич Лебедев, был дирижёром московского цыганского хора. Мать, Мария Николаевна, пела в цыганском хоре, но по национальности была русская.  Первые годы мальчик воспитывался в доме деда в Вильно, вместе с двумя другими детьми. Впоследствии он переехал в квартиру отца. Благодаря популярности цыганских хоров, семья Лебедевых жила в достатке: пятикомнатная квартира, прислуга. Ваню отдали учиться в гимназию. Вскоре после революции, в пятнадцать лет, мальчик сбежал из дома. После разгрома армии Врангеля подросток поступил на службу в Красную Армию, где прослужил три года. После демобилизации работал гитаристом в молодёжном цыганском ансамбле.
В 1930 году Иван Лебедев был среди выдвинувших предложение о создании цыганской театральной студии. В январе 1931 года состоялось открытие этой студии, в декабре того же года студия была переименована в театр. С этого момента Иван Иванович всю свою жизнь посвятил цыганскому театру «Ромэн». За время своей работы в театре он написал несколько десятков пьес, по некоторым из них ставят спектакли и сегодня. Также он выступал как актёр и как гитарист. Он взял псевдоним, демонстрирующий его национальность, добавив к фамилии слово «Ром» («цыган»). В пожилом возрасте Иван Иванович написал книгу «От цыганского хора к театру „Ромэн“», которая была издана в 1990 году.                Похоронен на кладбище посёлка Лужки Истринского района Московской области.
Автор пьес:
• «Солнце в болоте» (1933)
• «Табор в степи» (1934)
• «Дочь степей» (1935)
• «Свадьба в таборе» (1935)
• «Песня об Урсаре» (1940)
• «Гайдуки» (1944)
• «Героическая поэма» (1948)
• «Цыганы» (1949)
• «Дочь шатров» (1950)
• «Эсмеральда» (1951)
• «Плясунья» (1954)
• «Кабачок Макрель» (1957)
• «Кармен из Трианы» (1961)
• «У дороги» (1965)
• «Мы — цыгане» (1976)
• «Птицам нужно небо» (1985)
Автор книг:
• От цыганского хора к театру "Ромэн". Москва, "Искусство", 1990.
• Таборная цыганка. Москва, "ОЛИМП", 1992.
Автор и участник телепередачи "Рассказы цыгана". Производство: СССР, 1984. Режиссер: Владимир Плоткин [1].

            АППОЛОН   ГРИГОРЬЕВ..
Аполлон Александрович Григорьев – один из ярких деятелей русской культуры середины XIX века, поэт, прозаик, переводчик, литературный критик, – был самозабвенно увлечённым гитаристом и “цыганистом” (как называли тогда страстных поклонников и ценителей цыганской песни и цыганской пляски). В юности он обучался игре на фортепиано и хорошо играл на этом инструменте, но позднее освоил гитару и всё бросил ради “подруги семиструнной”, с которой почти не расставался и на которой играл с истинным мастерством. “Певал он целыми вечерами, – писал Фет. – Он доставлял искренностью и мастерством своего пения действительное наслаждение. Он собственно не пел, а как бы пунктиром обозначал музыкальный контур пьесы… « С детства памятный мотив…», и, действительно , эту песню мы узнаём с первого аккорда! Рассказывают, что Апполон Григорьев пришёл однажды к своему сердечному другу Ивану Васильеву на Грузины ( я в молодости отыскал этот дом в зоологическом переулке ) и поведал о своей несчастной безответной любви к цыганочке с голубыми, как небо глазами и прочитал строчку из нового стихотворения :
« О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная! Вся душа полна тобой, а ночь такая лунная…» Алексей Васильевич тут же снял со стены свою красавицу – семиструнку и со словами :-« Это же песня, Аполоша!»,- сочиняя на ходу мелодию, своим звучным баритоном пропел , только что услышанные ситихи.
« Чимбиряк, чимбиряк, чибиряшечка, С голубыми ты глазами моя душечка», - Уже под аккорды семиструнки исповедывался А. Григорьев, - « Вот там одна звезда горит, Так ярко и мучительно, Лучами сердца шевелит, дразня его язвительно»… Иван Васильевич, улыбнувшись, сказал : - « А здесь, Аполоша, нужен припев», и запел:- « Эх, раз, ещё раз, ещё много, много раз!» Так родилась легендарная « Цыганская венгерка - три аккорда, облетевшие весь мир. Насколько я могу судить – это были последние строчки, написанные Апполоном Григорьевым. Вскоре он исчез из поля зрения. До сих пор, по  моему, не известно, где и когда он умер и где похоронен. Вот до чего любовь цыганская доводит! Не влюбляйтесь в цыганку, господа!


                ИГОРЬ САКИЗЧИ.

Ромалэ, совсем недавно ушёл из жизни красивый, совсем молодой, полный энергии и творческих сил наш товарищ Игорь Сакизчи. Мир праху его! Земля ему пухом! Ансамбль “Русска рома” был основан в 1991 году, в Москве. Музыкант и аранжировщик Игорь Сакизчи (Федоричев) собрал первый состав из молодых и талантливых артистов распавшегося на тот момент ансамбля “Гиля ромэн”, который, в свою очередь, был хорошо известен в СССР. "Гиля ромэн" был создан в начале 60-х годов ХХ века и все участники “Русска рома” были детьми и внуками музыкантов этого ансамбля. Они гастролировали со своими родителями практически с пеленок. За пятнадцать лет существования, ”Русская Рома”, побывал во многих станах. Это Германия и Франция, Польша и Чехия, Венгрия и Италия, Германия и Испания, Сенегал и Гвинея Бисау, Украина и Казахстан. Но всё это были либо частные приглашения, либо международные фестивали. Девяносто процентов отечественных звёзд, выйдя на сцену, боятся увидеть перед собой полупустой зал. “Рома” рискнули и выиграли! 1999 год — тур по Латвии (Рига, Даугавпилс, Резекне) семь концертов — семь аншлагов. 2000 год — тур Америка и Канада на три месяца — семьдесят шесть концертов. 2007 год — выступление в главном зале Болгарии на четыре тысячи мест — аншлаг. В список не включаются гастрольные туры по России и по странам пост советского пространства. ”Русская Рома” - это единственный цыганский ансамбль, который работает в едином составе в течение восемнадцати лет. Восемнадцать лет совместного творчества и работы, это идеальная сыгранность, слаженность, чувство партнёра, а отсюда и качество, за которое организаторам выступления никогда не бывает стыдно.


                НОРА ИВАНОВА.
12 января - год со дня смерти Норы Ивановой, цыганской певицы с феноменальным по красоте тембра и диапазону голосом.
Её преступно мало записывали. Из цыганских песен я знаю один миньон с пятью вещами (у меня он есть) и бэк-вокал в романсе "Ямщик, не гони лошадей", который пел её муж, Михаил Иванов на большой пластинке "Песни цыган", выпущенной в тысяча девятьсот семьдесят лохматом году. Её джазовый вокал, по признанию Александра Эйдельмана, не записывали вообще. Остались только видео и какие-то любительские записи. Эйдельман клянётся, что по ним произведут реконструкцию..
Нора Иванова родилась в семье потомственных цыганских музыкантов. Её отец - композитор, заслуженный деятель искусств Баранчук, мать - артистка и одна из основателей театра "Ромэн" Нина Панкова.
Свое творческое восхождение Нора начинала в качестве пианистки-аккомпаниатора в филармонии. Затем главный режиссёр Ленинградского мюзик-холла Илья Рахлин пригласил её на работу в качестве певицы, и там она впервые включила в свой репертуар джазовые композиции. Параллельно она серьезно занимается цыганским фольклором, и в этом ей помогает её мать Нина Панкова, тонкий знаток и исполнитель подлинной цыганской песни.
Нору приглашают в театр "Ромэн". Для своего дебюта она выбрала несколько сцен из пьесы "Кровавая свадьба". Театр на время стал главным для Норы но, получив приглашение от английского режиссера Брайана Кокса и Олега Табакова, Нора на сцене МХАТа играет Титубу в "Салемских колдуньях" Артура Миллера. Жизнь этого спектакля закончилась после гастролей в Шотландии и Англии. После этого Нора всю себя посвящает джазовому вокалу.
В 1975 г. Леонид Утесов приглашает Нору в свой оркестр, и с этого начинается новый этап в её творческой биографии. Она всё глубже погружается в джаз, входит в московский джазовый мир и работает с разными музыкантами и составами, участвуя в концертах, фестивалях и конкурсах.
В 1996 г. Нора участвовала во 2-м международном фестивале вокального джаза "Джазовые голоса". Тогда ей аккомпанировало блестящее трио: пианист Вагиф Садыхов, контрабасист Виталий Соломонов и недавно ушедший от нас барабанщик Иван Юрченко..
К сожалению, при жизни Норы не вышел ни один диск с её записями, но, к счастью, есть аудио- и видеоматериалы с ее выступлений, и, я надеюсь (и готов в этом принять самое активное участие), такой диск удастся сделать. Нора любила музыкантов и всех, с кем ей приходилось работать. Она была очень проста и легка в общении, отзывчива, доброжелательна и очень ответственна. Она любила музыку и музыкантов и музыканты любили ее. Эта любовь и память о талантливой певице, о добром, замечательном человеке, о звезде по имени Нора останется с нами надолго.
Помню, году так в 72-м увидел маленькую пластиночку. На конвертике, на каком-то малиново-красном фоне - фото красивой женщины. На другой стороне конвертика написано: "Нора Иванова исполняет цыганские песни" - и с первых трёх слов влюбился в этот голос. "Мэ кэ тумэ...", - пророкотало сильное и глубокое контральто. Я увидел осеннее утро с первым инеем на траве, лесок вдалеке - и "шатра" в которую заходит некто. Песня проняла меня до печёнок - а всего-то в ней поётся о том, как человек услышал песню и зашёл в чужой шатёр. Завела его туда "душевная песня". Правда, теперь понимаю, что дело не столько в том, что песня была "пало ромэнгиро джиибэн бибахтало" (о цыганской несчастной жизни), сколько в том, что пел он её в молодости - "коль сомас тэрно, мэ ла багандём".
Для меня до сих пор исполнение Норы Ивановой "Настеньки" и "Ай, да на задэна" - эталонное.. А моя мама влюбилась в песню "Имармэ", где Нора демонстрировала потрясающие верхи. "Прямо Има Сумак!"


Народные  артистки   РСФСР Ольга  Ивановна ПЕТРОВА   и                Ольга  Ефимовна  Янковская. 

В  мою  бытность  в  театре,  кроме  Великой  Ляли  Чёрной,  уже  блистали  молодые  героини –  ---   Ольга  Петрова  и  Ольга  Янковская.
        Ольга  Ивановна  Петрова -  Народная артистка РСФСР (2.06.1981).
Актриса Московского музыкально-драматического цыганского театра "Ромэн" с 1938 года, обладала ярким романтическим темпераментом, музыкальностью, пластичностью.
Участница Великой Отечественной войны.
Муж - Холфин Борис Сергеевич – солист балета ГАБТ.
Сын - народный артист РСФСР Петров Андрей Борисович – солист балета ГАБТ, создатель и художественный руководитель театра "Кремлевский балет" (1990).театральные работы
Земфира («Цыганы» А. С. Пушкина)
Зорица («Четыре жениха» И. В. Хрусталева)
Витора («Сломанный кнут» И. В. Хрусталева)
Рада («Макар Чудра» по М. Горькому)
Аза («Цыганка Аза» М. В. Старицкого). 
      Ольга  Ефимовна  Янковская -Народная артистка РСФСР (2.06.1981).
Артистка Московского цыганского театра "Ромэн". В театр пришла из табора в 1935 году.
Во время Великой Отечественной войны - участница фронтовой концертной бригады.
театральные работы
Эсмеральда («Эсмеральда» по роману «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго)
Зинка («Девчонка из табора» Ялунера)
Сарпа («Сломанный кнут» И. Хрусталева)
Муста («Четыре жениха» И. Хрусталева)
Сатуна («Закон предков» И. Хрусталева)
Грушенька («Грушенька» И. Штока по Н. Лескову)                « Наши  Оленьки», -  как  любовно  называл  их  главный  режиссёр  Семён  Аркадиевич  Баркан, были  подругами, а   не  соперницами. Каждая  великолепно  играла  свои  роли! Янковская  была  остро  характерной  драматической  и  комедийной  актрисой, а  Петрова -  яркой  романтической  героиней,  и  работали  над  ролью  каждая  в  своей  манере : Если  Ольга  Петрова   до  генеральной  репетиции  не  отрывалась  от  текста, то Ольга  Ефимовна  выдавала  характер  и  импровизировала  с  первой  « читки». Методы  работы  разные,  а  результат  всегда  одинаково  хорош! Актрисы  были  заняты  во  всём  репертуаре,  но  я  хочу  рассказать  Вам  о  спектакле  « Цыганка  Аза»,  который,  с  моей  точки  зрения,   во  все  времена  был  украшением   не  только  театра  « Ромэн»,  но  и афиши  театральной  Москвы.  Янковская  играла  роль  украинки  Галины  с  таким  драматизмом,  что  можно  было  подумать,  что  ты  присутствуешь  на  спектакле  древнегреческой  трагедии.  До  сих  пор  помнится,  как  на  её  глазах  показалась,  так  и  не  выкатившаяся  слеза,  а  это,  мне  думается, гораздо  сильнее,  чем  целый   град  слёз! В  этом  незабываемом  спектакле  было  очень  много  актёрских  удач -  Н. Сличенко – Василь,  М.В. Скворцова – Гордыля,  С. Золотарёв – Апраш,  но  Аза – О. Петровой -  это,  несравнимое  ни  с  чем,  чудо!    Московская   пресса  писала,  что за  всё  время  существования  этой  пьесы( Старицкий  написал  её  в  1895 г.), не  было  исполнительницы   цыганки  Азы  лучше,  чем  Ольга  Ивановна  Петрова.  Какой  драматизм!  Какая  пластика!  Какой  неподражаемый  голос  и  красота! Вот ,  Ромалэ,  каким  наследием  мы  с  вами   обладаем,  и  нельзя  нам  об  этом  забывать,  а я  даже  не  нашёл  достойных  фотографий!  Мне  стыдно!

Сергей Фёдорович Шишков.
«Артист цыганского театра "Ромэн" (40-60-е годы).
Заслуженный артист РСФСР. Во время Великой отечественной войны - участник фронтовой концертной бригады…», и это всё, что удалось найти в интернете об этом уникальном цыганском артисте, прославившим наше цыганское драматическое искусство.
Ромалэ, когда я вспоминаю имя Сергея Шишкова, на ум приходят имена великих Лоуренса Оливье – неподражаемого по силе характера романтического героя и Жана Габэна - великого мастера психологической драмы. Да! Когда я мальчишкой пришёл в театр, я сразу попал под необъяснимо фонтаническое обаяние этого артиста и человека! Спектакли с его участием превращались в триумф, в феерию! Очарованные зрители рыдали и смеялись, не отпуская этого красивого, высокого, мужественного артиста со сцены. К, сожалению, я пришёл в театр, когда Сергей Фёдорович уже был в преклонном возрасте и лучшие его роли уже канули в Лету ( « Жизнь на колёсах», пушкинские « Цыганы», « Кровавая свадьба» и др.), но своего мудрого и справедливого Влада в « Горячей крови» он играл убедительно жизненно, как цыганский философ. Ромалэ, честное слово, когда Шишков в « Кармэн» играл кривого Гарсию, и его громовой баритон сотрясал зрительный зал, хотелось спрятаться под кресло и не высовываться, а вот в спектакле « Сломанный кнут», где Сергей Фёдорович блистательно играл роль цыганского вожака – злодея Костакэ, мне выпало счастье быть рядом с ним на одной сцене! Мне – студенту первокурснику поручили маленький эпизод в этом спектакле : я должен был выйти в военной форме на сцену в тот момент, когда по сюжету вожак Костакэ в порыве гнева бросается с ножом на главного героя и сказать, указывая на дверь, всего лишь одно слово : - « Прошу!». Накал сцены был так высок, что появление человека в военной форме, олицетворявшего власть и правосудие, всегда встречалось громом аплодисментов, а я – бедолага, грешным делом, думал : « Какой я замечательный артист!»…
Сергей Фёдорович не был певцом, но лихо исполнял в спектаклях цыганские песни, неплохо играл на гитаре ( к стати, одну из своих гитар подарил мне, когда мы поехали на гастроли и надо было аккомпанировать Ляле Чёрной). Шишков не был танцором, но как раз про него говорили : « Не дорога пляска – дорога « выходка»! Ромалэ, мне сегодня хочется немного рассказать о том, каким был дядя Серёжа в быту. Это был очень весёлый, добрый, остроумный, приятный, компанейский человек, который постоянно разыгрывал всех, а особенно, нас – молодёжь. Много раз руководство театра подавало документы на присвоение ему звания « Народный артист», но дядя Серёжа сразу же закатывал друзьям банкеты, после которых иногда мог и не прийти на репетицию, и вопрос так и остался открытым. Закончит своё короткое «эссэ» я хочу курьёзным случаем из его театральной жизни :
Давали « Сломанный кнут», и я пришёл в театр за два часа гримироваться на свою «ответственную» роль. Первым, кого я встретил в фойэ, были Сергей Фёдорович и дирижёр нашего « смфонищенского» оркестра Ян Янович Грабоваский - они что-то шумно обсуждали. – « Сынок»,- окликнул меня дядя Серёжа, - « Вот Яша никак не может вникнуть в суть моих глубоких рассуждений о высоких материях. Он говорит, что здесь без пол литры не разберёсси! На –ка трюльник, сбегай к Елисееву и принеси нам красненького». Уже прозвучал второй звонок, когда они в оркестровой яме осуществили « посошок», и дядя Серёжа, спросив у Ян Яныча, « какая сейчас будет картина», и получив в ответ « первая», пошёл играть первую картину. Во время антракта, дядя Серёжа нашёл меня за кулисами, опять сунул « трёшку». В оркестровой яме процесс уже, как по накатке, прошёл быстрее, но на этот раз Шишков спросил « Какой акт мы играем» и услышав в ответ « второй», поднялся на сцену. Как вы уже поняли, что и после второго антракта, история повторилась вновь, и на этот раз был вопрос « Какой мы играем спектакль», и ответ « Сломанный кнут». Пришло моё время выйти на сцену. Я должен был выхватить у Костаки кнут и сломать его. Дядя Серёжа многозначительно посмотрел на меня и прошептал : - « Чупны нанэ» - ( кнута нет).
Прошло всего несколько секунд, и из оркестровой ямы полетел на сцену, забытый там Шишковым, кнут, причём он не шлёпнулся сразу на пол, а встал « на попа», качнулся несколько раз и только потом упал. В зале разразился неописуемый хохот, но это никак не повлияло на успешный финал спектакля. Вот так…


Надежда Калистратовна Михайлова.
Родилась в 1913 году.
Заслуженная артистка РСФСР (1969)
Актриса и певица цыганского театра "Ромэн" (1930-1960-е годы).Надя из кочевой цыганской семьи (род. в 1913 г.), была известна прежде всего как исполнительница цыганских народных песен, а также песен на стихи цыганских поэтов. Ее самобытный талант был замечен цыгаскими артистами из Театра Ромэн, куда она и поступила работать впоследствии. Когда в 1931 году в театре « Ромэн» открылась первая студия, Надя показалась, как одарённая драматическая актриса, а профессор - педагог по вокалу сказал : - « Эту девочку учить пению не надо. Её, поставленное самой природой « контральто» обучением можно только испортить!». В 1938 вместе с популярными ромэновскими артистками С. Сильницкой и А. Кононовой снималась в фильме "Сорочинская ярмарка" В годы Войны Н. Михайлова участвовала в концертных . бригадах, в 1945 сделала несколько записей на грампластинки, записалась в дуэте с Константином Егоровичем Ананьевым, цыганским поэтом и певцом, Их песни « Драго», « Лолы кустык», « Сыр амарэстэ», « Пантелеё» стали украшением Золотого фонда России. Выступления продолжила и после окончания Войны вплоть до конца 60- х годов. В театре красавица Надя Михайлова в очередь с Лялей Чёрной играла роли молодых героинь, но соперничать с легендарной примадонной - сложное и неблагодарное дело! На мой взгляд, настоящая слава цыганской драматической актрисы пришла к Надежде Калистратовне уже в зрелые годы. Высокая, стройная, с гордой осанкой, с утончённым смуглым лицом, обрамлённым величественной сединой гордо поднятой головы. Я до сих пор помню её Тунгу в « Горячей крови» - цыганка с грудным ребёнком на руках, а в пелёнках « бумажка для друзей», и если бы фашисты поймали её, наверняка бы, повесили. Мне, Ромалэ, посчастливилось в спектакле « Я цыганка» быть партнёром этой замечательной артистки - я играл роль её сына, которого она (Христофорова) потеряла во время бомбёжки, и вот, через долгие годы разлуки, долгожданная встреча состоялась. Она прижала мою голову к своей груди и пела мне, как в детстве, « Сов миро чаворо, сов миро тыкнинько»… Этот голос!.. Она пела и плакала, и всё клокотало у неё внутри. Я тоже плакал. Песня закончилась, а Надежда Калистратовна всё ещё прижимала мою голову к груди и мягкой тёплой рукой гладила мои волосы, и только гром аплодисментов прервал эту величественную тишину.


       Валентин Баглаенко.
Сегодня, Ромалэ, день рождения Вали, и мне захотелось, чтобы и Вы помянули этого замечательно красивого человека, нашего брата, внёсшего свою неоценимую лепту в наше цыганское искусство. Родился он в семье кочевых цыган-сэрвов. Окончил деревенскую школу, затем — ремесленное училище Харькова. После училища работал слесарем на Харьковском вагоноремонтном заводе, но Валя с детства увлекался музыкой, играл на семиструнной гитаре, пел. «На публику» начал петь в капелле, ещё ребёнком. Работая на заводе, занимался во Дворце культуры. Вскоре талант Валенина Баглаенко обратил на себя внимание специалистов. Юноша без экзаменов был зачислен в Харьковскую консерваторию. В эти же годы он пробует свои силы на сцене Харьковской оперетты.Но любовь к цыганской песне, старинному цыганскому романсу, семиструнной гитаре привели Валентина на эстраду. Через какое-то время Валентин устроился работать в цыганский цирк. Работал как наездник, также выступал с песнями и танцами. Затем - снова эстрада] В 1967 году В. Баглаенко пришёл работать в театр «Ромэн». На сцене театра им были сыграны главные роли в спектаклях:
• "Цыганка Аза"
• "Я цыганка"
• "Горячая кровь"
• "Ром Баро"
В 1969 году Баглаенко возвращается на эстраду и переходит работать в Москонцерт, где некоторое время выступает с Надеждой Тишининовой, им также аккомпанировал Сергей Орехов. В том же году певца приглашают в Ленинградский мюзик-холл, и он вместе с семьёй переезжает в Ленинград. Вместе с коллективом много гастролировал по Европе. В 1970 году на Международном фестивале эстрадной песни в Сопоте на «Дне грампластинки» В. Баглаенко был удостоен звания Лауреата и первого приза «Польской федерации джаза». Звания Лауреата он был удостоен и в 1971 году — на фестивале в Каннах. В конце 80-х Валентин Баглаенко знакомится с Михаилом Юрьевичем Аптекманом — солистом-пианистом ленинградского государственного концертного объединения "Ленконцерт" (заслуженный артист РСФСР 1991 г.). Это знакомство вылилось в творческий проект "Помни обо мне", который был записан фирмой "Мелодия" в 1987 г. - последний диск записанный при жизни В. Баглаенко.
Мы приехали с Розой на гастроли в Ленинград и, конечно, Валя пригласил нас к себе в гости. За роскошным столом , вспоминанием и весёлыми песнями время пролетело незаметно, а с утра нам с Розой надо было на телевидение. Мы стали прощаться, но Валентин, взглянув на часы, улыбнувшись, сказал, что нам придётся у него заночевать, т.к. через пару минут начнут разводить мосты. Хорошее настроение у Розочки мгновенно улетучилось, и Валя снял телефонную трубку, и мы услышали : « Беспокоит Валентин Баглаенко , у меня в гостях артисты театра « Ромэн», им необходимо с утра на телевиденье, а мы у меня засиделись. У меня большая просьба – мы сейчас бегом в машину, а вы, пожалуйста, несколько минут подождите разводить мост!» Мы везде успели - Вот как любили и уважали Валентина Баглаенко.
В 1991 году В. Баглаенко трагически погиб на отдыхе с семьёй - во время плавания у него отказало сердце. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Светлая ему память, Ромалэ!

                Семён  Аркадиевич  Баркан.                Семена  Аркадьевич  Баркан - замечательный  режиссер и великий  педагог. Более семидесяти лет он посвятил искусству театра. Поставил свыше сотни спектаклей, воспитал множество артистов.                А начиналось все с ГИТИСа, с курса профессора Алексея  Дмитриевича  Попова – любимого  ученика  К. С.  Станиславского. Начавшаяся война отодвинула учебу на второй план — студент Баркан был мобилизован на строительство оборонительных сооружений под Смоленском. Свою дипломную практику он проходил в Красноярском драматическом театре. Там же молодой режиссер поставил свои первые самостоятельные спектакли.
По возвращении в Москву Семен Аркадьевич Баркан был приглашен во МХАТ и несколько лет проработал в прославленном театре. В начале 50-х годов он впервые увидел спектакли цыганского театра «Ромэн». Оценив красоту цыганского пения и творческий потенциал актеров, Баркан стал художественным руководителем театра «Ромэн». Четверть века он отдал этому коллективу. Это были трудные, но прекрасные годы — время подлинного расцвета цыганского театра. В его репертуаре появились прекрасные спектакли, которые шли при переполненных  залах. «  Четыре  жениха»  -  народная  комедия  по  пьесе  цыганского  драматурга  И.В.  Хрусталёва,  выращенного  Барканом  в  стенах  родного  театра,   « Цыганка  Аза»  по  пьесе  М.  Старицкого,   « Грушенька»  по  пьесе  И.  Штока ,   «  Ром   Баро»  по  пьесе   И.  Шведова , « Кармэн  из  Трианы»  по  инсценировке   цыганского  драматурга  И.И.  Ром-  Лебедева(  постановка  А, Гутьерэса)  и ,  конечно,  « Горячая  кровь»  того  же   Ивана   Хрусталёва.  Я  назвал  Вам,  ромалэ, только  этапные ,  эпохальные  спектакли,   надолго   определившие  репертуарную  политику  нашего  театра.  Спектакли ,  которые   вывели  театр   « Ромэн»  на  уровень  столичных   театров  Москвы.   Спектакли,  которые  в  той  или  иной  форме,   живы  до  сегодняшнего  дня.   
                Нэ,  ромалэ,  хотите  верьте,  хотите   нет,  я – молодой  студент  студии  театра   и  убелённый   сединой   главный   режиссёр -  мы  были  друзьями!  Он  верил  в  меня!  Он  доверял  мне  все  « срочные  вводы».  Он  был  моим  первым  и  любимым  учителем!  При  Баркане,  я  стал  ведущим  артистом  цыганского  театра.  И,  конечно,  мне  немного  странно,  что  сегодня  имя  этого  выдающегося  режиссёра  и  педагога  весьма  редко  упоминается  в  прессе,  а  надо  бы! Я  до  сих  пор  не  хочу  верить,  что  Семён  Аркадиевич  ушёл  из  жизни.  Его  уже  нет ,  но  Он  есть  в  наших  сердцах  и  памяти!  Признаюсь,  что  сегодня,  когда  я  занялся  литературными  изысками,  мне  очень  не  хватает  Семёна  Аркадиевича – вот  кому  бы  мне  хотелось  показать  свои  « шедевры» - кто  -  кто,   а  уж  Баркан,  я  знаю,   помог  бы  мне  расставить  точки  над  «И» !             
 
РАДА И КОЛЯ.               

Рада Волшанинова (настоящее имя Золотарёва Бронислава Александровна, род. 1936, Москва) — популярная советская исполнительница цыганских песен и романсов, актриса, представительница цыганской артистической династии Золотарёвых. Начну с расхожей фразы – « Как быстро летит время…». Появление новых артистов в труппе « Ромэн» всегда было событием и для руководства, и для коллег – артистов, и, главное, для взыскательной московской публики - почитателей цыганского искусства. Никто не хотел в этом признаваться, но всеми обожаемые наши красавицы – героини Ляля Чёрная, Ольга Ивановна Петрова, Ольга Ефимовна Янковская, Надежда Калистратовна Михайлова ( ничто не вечно под луной…) начали потихонечку справлять юбилеи, и усилиями главного режиссёра Семёна Аркадиевича Баркана, пробоваться на возрастные роли. Театру нужно было новое дыхание, нужны были свежие силы - и вот, Рада и Коля вихрем ворвались и с головой окунулись в наши театральные будни и праздники. Высокая, стройная, как лоза, гибкая, с огромными , лукаво улыбающимся карими глазами - тут тебе и Грушенька, и Нонка, и Аза! Позже, на эстраде, мы с восхищением будем слушать её неподражаемый цыганский тембр в старинных романсах под чарующие звуки волшаниновской семиструнки. Николай – очень удачно вписался в целый ряд главных ролей репертуара, сыграв, в том числе, и самую драматичную роль - Василя в « Цыганке Азе». Волшаниновы часто снимались в кино: «Табор уходит в небо» , где одну из главных ролей сыграла их старшая доченька Нэля; « Братья Карамазовы» , и мы с удовольствием и сегодня смотрим « Опасные гастроли», где они блистали на экране вместе со своим другом Володей Высоцким. Тем не мене, хочу напомнить, что особенно хороши были Коля с Радой на эстраде. Дуэт «Рада и Николай Волшаниновы» бесспорно вошёл в « десятку» лучших цыганских исполнителей прошедшего века. Нэ, Ромалэ, как я уже говорил : - « Ничто не вечно под луной»… Как тогда и бывало, Коля с Радой уехали за кордон, и исчезли из поля нашего зрения. Через несколько лет приехала в Союз их младшая доченька Калинка – моя крестница и, конечно, какое-то время работала в моём коллективе, и я могу сказать о ней самые лестные слова - « Красива и поёт, как мама, пишет стихи, преуспела в живописи!». А вот Николай , которого мы в шутку называли « Китаец», неожиданно для всех, а, по - моему, главное для себя, 19 октября 2005 года в США ушёл из жизни, и Захоронен на Кузьминском кладбище Москвы. Мир праху его, Ромадэ! Ну, а Рада в настоящее время живёт в Майями (США), выступает с ансамблем «VIA Romen». Пусть Бог ей даст ей здоровья и долгих лет жизни.



1                ЦЫГАНЕ.
Индийское наследие.
О том, что в Индии течёт большая река Ганг, знаем мы со школьной скамьи. О существовании же маленькой речушки Цы, берущей своё начало в горном Китае, знают только специалисты. Там, где маленькая « Цы» впадает в полноводный «Ганг», в прекрасной долине счастливо жили люди, которые называли себя, видимо, по названию этих двух рек, «Цы - Гангами». Кто знает, может, они и были далёкими предками наших Цыган? Они не принадлежали ни к одной из Индийских Каст, а поэтому не имели право носить оружие, быть воинами, даже, если бы им пришлось защищаться от нападения врагов. Образ жизни Цыгангов , их нравы, и обычаи исконно были мирными. И ремёсла, которыми они занимались , ( а Цыганги были медниками, жестянщиками, лудильщиками, кузнецами , ювелирами) никак не предполагали их участие в войнах. Зажигательная пляска и задушевные песни Цыгангов прославляли красоту и любовь, а не радость побед над врагами. Тогда явился пред очи цыганского Вайды Ангел Небесный , явился и рек : «Вы сильные люди , и могли бы пойти биться насмерть с Вашими обидчиками!» Но , вожак на сие так ответствовал Ангелу Небесному : «Мы не можем умереть в боях, потому что у нас есть «Старые Заветы», доставшиеся нам ещё из глубины веков и коли мы умрём в бою, то пропадут с нами из жизни и наши Заветы. Когда напали на них вооружённые воины из соседнего племени, Цыганги, уступив врагу, ушли из благословенной Долины. Так началось многовековое кочевье Цыган.
Легенды, связанные с верой.
Среди российских цыган существует легенда: когда распинали Христа, проходящие мимо цыгане украли гвоздь. За это, якобы, Бог разрешил цыганам иногда воровать. По мнению некоторых цыганологов, эта легенда не очень стара и, скорее всего, пришла в цыганское общество извне (предположительно, от балканских славян). Другая легенда гласит, что Бог цыган особенно любит за их веселье и талант и потому не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. Потому цыгане и кочевали — чтобы сполна воспользоваться даром Господа. Теперь цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.[12]
Язык.
Основной лексический состав цыганского языка состоит из санскритических, персидских и греческих корней, что отображает исторический процесс формирования цыган как отдельного от индийцев народа, но посмотрите, как много в диалекте цыган - колдераров индийскких слов: Муй – лицо; Калэ якха - чёрные глаза; Чикат - лоб; Накх - нос; Ушта - губы; Кана – уши; Васт - рука; Най – палец; Кали рят – чёрная ночь, и, конечно, счёт : ек, дуй, трин итд. - Обычаи. В современной культуре цыган сохранилось наследие индийских предков. Это проявляется как в языке цыган, который восходит к средневековому пракриту шаурасена апабхранша, так и в культуре цыган, сохраняющей ряд установлений, восходящих к индийскому периоду, например, представления об осквернении и чистоте ( ПЭКАЛА).. Так же, как и у индийцев, у цыган осквернение, с одной стороны, связано с ритуальными и гигиеническими представлениями, а с другой — выступает в виде социальной санкции, при нарушении некоторых важных норм цыганской жизни. Принадлежность к цыганскому обществу. Самое страшное наказание для цыгана — лишение права принадлежать к цыганскому обществу. Это наказание применяется в случае особо тяжких преступлений, таких как убийство, изнасилование, воровство при некоторых обстоятельствах, и другим причинам. Изгнание сопровождается «осквернением». Вписаться после изгнания обратно в общество очень сложно.
Культ возраста Культ возраста у цыган выражается уважением не просто к пожилым людям, а уважением к тому, кто старше, вообще. Мнение старших по возрасту воспринимается как авторитетное, кроме особых случаев (например, если человек считается недалёким). Страшным преступлением считается поднять руку на старого человека, даже если он физически крепок. Ссылка на мнение пожилого человека — один из самых весомых аргументов любого спора.
Культ верности семье
Верность семье имеет разные выражения. Самые простые проявления: признание интересов семьи во всём выше личных, верность (обычно женщин мужу), В этногруппах, не осуждающих супружескую неверность со стороны мужчин, мужья тем не менее не имеют права оставлять своих жену и детей без обеспечения. Дети, повзрослев, считаются обязанными содержать своих родителей, помогать им в быту и следить, чтобы они не испытывали нужды.
Профессия.
Цыган-кузнец. Гравюра Теодора Валерио
Профессии придаётся очень большое значение, и поэтому с ней связано много обычаев. Например, принято выбирать профессию в рамках традиционных занятий своей семьи .Профессии в глазах цыганского общества делятся на «цыганские» и «нецыганские», то есть пристойные для цыган и нежелательные для цыган. К «цыганским» профессиям относят профессии, связанные с музыкой, актёрским ремеслом, шоу-бизнесом, работой с железом и техникой, «магическими услугами», , работой с животными, педагогикой и психологией (особенно для женщин), а также ювелирное ремесло и ремёсла, связанные с кустарным изготовлением предметов быта, таких как корзины, верёвки, кирпичи, посуда и т. п.[11]Несмотря на широкий спектр профессий, считающимися «цыганскими», в странах бывшего СССР и Европы много цыган, занятых «нежелательным» трудом, таким как фабричная работа, уборка улиц, и т. п. Цыгане, имеющие подобные профессии, часто скрывают их. Это связано с боязнью выпасть из цыганского общества в глазах окружающих цыган.
Список известных людей, являющихся романо рат.
Фредерик Белинский, джаз-гитарист, Франция [15]
Николай Добрынин, актёр, Россия [16][17]
Ольга Дроздова, актриса, Россия[18][19]
Алла Духова, хореограф, Латвия[20]
Юрий Любимов, режиссёр, Россия [25][26]
Юрий Магалиф, поэт, писатель[27]
Инна Молчанова, писательница, Россия [28]
Андрей Петровм, артист балета, Россия [29]
Юрий Покальчук, писатель, Украина [30]
Сергей Проханов, актёр, режиссёр, продюсер, Россия[31]
Дина Рубина, писательница, Израиль [32]
Вадим Селин, писатель, киносценарист, Россия
Людмила Сенчина, певица, Россия [33][34]
Вадим Козин, певец, Россия [41]
Галина Вишневская, певица, Народная артистка СССР Россия[42].[43].
Эмиль Лотяну, кинорежиссёр, поэт, сценарист, Народный артист РСФСР Россия[44].
Лидия Вележева, актриса театра и кино, Заслуженная артистка России Россия[45].
Надежда Аллилуева, вторая жена И. В. Сталина [46].                47. Людмила  Зыкина  -  русская  певица.                48. Элвис  Пресли   -  король  рокэндрола               
49. Бил  Клинтон  - президент  США               
 50.  Шаркози – президент Франции               
51. Великий  Чарли  Чаплин               
 52. Василий  Иванович  Чапаев  - командарм  Гражданской  Войны               
 53. Ковпак – дважды  герой СССР – руководитель  партизанского  движения.


Джордже  МАРЬЯНОВИЧ.               

Концерты Ив Монтана  буквально ошеломили москвичей. Парижские мелодии напевали все - от мала до велика:"Когда поёт в Москве Монтан, пустым становится студентческий карман, и сокращаются расходы на питанье, когда поёт в Москве Монтан"- распевали студенты. Раскованность, доверительность,элегантнось и лёгкость артиста покоряли, в то время, как об одном нашем артисте, гастроливавшем за рубежом, пресса написала:" Советский Монумент" впечатления не произвёл!" Приоткрылся  "железный  занавес", и мы теперь могли наслаждаться, и( да простят меня  коммунисты)по учиться у мастеров "загнивающего Запада". Лично для меня, примером для подражания стал артист, который вскоре  после Монтана приехал из братской( но тогда загадочной) Югославии-  Джордже Марьянович.На мой взгляд, Джордже никогда не был просто вокалистом, он был великолепным
эстрадным артистом ,умело и талантливо использующий материал песни, причём стихи , мне кажется, имели для него значение первостепенное.
Джордже  много раз приезжал в Россию с гастролями и обожал Москву. Когда я пою:"Три года ты мне снилась, а встретилась  вчера",- говорил он в одном  интервью, я пою не
  любимой  женщине, а любимой  Москве. Позже в Белграде Джордже  рассказывал, как в период, когда его не пускали в Россию (Был такой период!), он поменял свою квартиру на другую, рядом с Советским  Посольством, и "вылавливая" в толпе  россиян, зазывал в гости, чтобы  послушать милую его сердцу русскую речь.               
Только контрамарки," выцыганенные" у гл.администратора(М,Б. Муляж) позволили нам попасть на концерт Марьяновича в "России". Всё в нём восхищало и, в тоже время,  несколько удивляло! Его манера одеваться , признаюсь, на всю жизнь врезалась в память, и часто, примеряя новый сценический наряд, я задумываюсь, а надел бы это  Джордже Марьянович? Его невероятное сценическое обаяние и раскованность обвораживали: он мог задумчиво стоять у портала, а затем усаживался на авансцену, свесив ноги, а исполняя песню о жарком Сингапуре,Марьянович элегантно раскинулся на полу сцены, как на пляже. Я был восхищён тем, как этот артист  работаетет  со зрителем, выходя  в зал. Признаюсь ещё, одну мизансцену, когда Джордже в зрительном зале протягивает руки к сидящим на балконе и, естественно, не дотягиваясь, залезает на спинку  кресла, я, мягко выражаясь, позаимствовал у Мастера и пользуюсь до сих пор. В антракте в курительной комнате я увидел, пыхтящего трубкой,похожего на Хеменгуэя,  Валю Терехова - дипломата, работавшего несколько лет в Белграде, и он, облабызав, пригласил нас с Розой на ужин, который они с Наташей  (женой- кареглазой мадонной," заразившей меня" Игорем Северяниным,которого знала наизусить и великолепно читала в кругу друзей)  устраивают  в честь Марьяновича, с которым  подружились в Белграде.  К моей великой радости я познакомился с Джорджем лично и подружился, как  оказалось , на всю оставшуюся жизнь.
                В этот  приезд в Белград мы с Розочкой работали сольные концерты в роскошном  концертном зале только что построенного  отеля "Югославия". На первом же концерте я увидел в зрительном зале Джордже. -:"Друзья!"- обратился я к залу,-"В этом зале великолепное освещение, но у меня, видимо, что-то со зрением? Мне показалось, что в 13 ряду сидит Джордже Марьянович!" Зал разразился овацией. Джордже приподнялся, раскланялся и собрался  было  сесть на место , но я настоятельно попросил его подняться на сцену. Песню югославских цыган "Джелем" мы пели вместе с Джордже Марьяновичем! ( подпевал весь зал). У меня с собой были сувениры( балалайка, матрёшки и.т.п.- обычный  набор туриста), я их вручил
     Джордже, а он пршептал:"Не отдавай всё, завтра будем также!" 27 концертов было по плану- Джордже приходил 26 раз,( на один концерт  несмог придти и при этом ещё  извинялся). На следующий день меня разбудил телефон, звонил Марьянович уже из хола гостинницы.Спустившись, я  увидел такую картину:вокруг Джордже собрались, одетые во всё чёрное, женщины, приехавшие из дальних селений на поклон "Тито гробу"( недавно умер Тито). Поговаривали, что Джордже Марьянович популярен только в Москве, а в Югославии про него давно забыли, так вот ,я собственными  глазами увидел, как обажают Марьяновича и Сербы и Хорваты и Черногоцы... Простые крестьянки старались прикоснуться к его одежде, заглядывали ему в глаза, и при этом их глаза светились счастьем, как будто перед ними стоял не  Джордже Марьянович, а сам Иосиф Броз Тито.   
                В нашем, к счастью, просторном и красивом "люксе" мы пели, Роза учила Джордже танцевать по-цыгански, я переписывал ему тексты наших песен. Мы рассматривали фотографии наших и его   детей, с которыми познакомились позже у него в доме. В одном   интервью на вопрос не боится-ли популярный артист стать дедушкой, имея взрослых дочерей, Марьянович пошутил:"Я не боюсь стать "дедушкой", но не понимю, как я буду спать с "бабушкой!" Время близилось к обеду и, признаться, очень хотелось есть. Конечно, Роза давно уже приготовила на маленькой плитке, работающей на спиртовых таблетках, огромную кастрюлю борща( на балконе, чтобы не дать возможности дежурной по этажу насладиться волшебным  ароматом), но стеснялась предложить" трапезу" гостю, однако, Джордже с радостью согласился оценить кулинарные способности цыганской "королевны", очень хвалил и попросил научить его жену(Элли- белокурую красавицу из Белоруссии)  готовить борщ  по-цыгански.Гастроли кончились. 
Расставались тяжело...  Джордже  явился с огромной бутылью(четверть!)Сливовицы- ракии.Выпили по рюмке-:"Остальное- на  дорожку. Выпьешь со своими артистами за моё здоровье"- грустно сказал Марьянович, и видно было, как заблестели его глаза. -:"На вокзал я не поеду, ведь поезд отправится в Москву, а мне туда нельзя...".  Затем Джордже, вдруг резко повернулся к Розе и попросил-:"Погадай, ведь ты же знашь, колдушка?" Роза посмотрела на протянутую ладонь-:"Вот видишь, эта линия говорит, что мы скоро встретимся... но не здесь... не на твоей земле... Мы встретимся в Москве!", и
своим,уже тоже влажным, носовым платочком смахнула слезу со щеки  Джордже Марьяновича ."   
                В молодёжной редакции  ЦТ, где нас с Розой часто  снимали, с  интересом слушали наш рассказ  о Джордже Марьяновиче, и главный редактор Евгений Петрович Широков , взмахнув руками, сжатыми в кулаки, изрёк:"Э то надо снимать!", а спецкор Регина Ильченко( автор передач"А нука, девушки", "Браво, артист!", "Когда поют солдаты" и др.), продолжила, повторив  интонацию шефа -" А у меня сюжет почти готов!".
-:"Алло, Печка!",- так, дурачась, называл меня Марьянович,-"Твоя колдушка нагадала правду! Я еду в Москву!"
            Сюжет отсняли очень быстро, на одном дыхании - Джордже Марьянович во всей красе(режиссёр- Оля Маркичева) предстал перед телезрителями:"Хотят-ли русские и югославские.хотим-ли мы, друзья, войны?!!
Командировку Джордже оформили на 10 дней, и у него  оставалась  уйма свободного времени, которым он, по-моему не очень понимал, как  надо распорядиться , а у нас, как назло, началась "праздничная компания"( артисты "Москонцерта" знают!), и я не нашёл ничего лучшего, как пригласить Джордже на последний концерт( а было в этот день-5) в" Доме Журналистов", где мы после и поужинаем в уютном ресторанчике.
День выдался дождливый, на дорогах пробки, вообщем мы ужасно торопились, опаздывая на концерт, сидя в машине в концертных костюмах.Бегом поднимаясь по мраморной лестнице " Домжура", я услышал свою "Джелем" - пел Джордже Марьянович!  Дождавшись окончания песни, под оглушительные апплодисменты Марьяновичу, мы с Розой, как ни в чём ни бывало, вышли на сцену и уже втроём, совершенно триумфально закончили концерт. -:"Понимашь, этот  паразист!( пародист-Вадим Армянинов) начал дразниться на меня! Лёг на сцене и сказал, что он - Джордже Марьянович! Что он недавна приехал из границы, с Мытишчи!"- смеясь, рассказывал за ужином, заглянувшему на наш огонёк Кобзону, Джордже.-"Я пошёл на сцену и сказал, что я- Джордже Марьянович, и это я приехал из Белграда к друзям цыганским -Розе с Печкой!" 
Наши пути в творчестве, к счастью, пересекались на протяжении всей жизни:"Мелодии друзей", фестиваль "Славянский  базар", "Друзья встречаются вновь" и много, много эстрадных галоконцертов, в которых Джордже Марьянович был желанным гостем и украшением, но один звонок остался в памяти до сегодняшнего дня:»Алло, привет старых щаблет! Узнаёшь?»  Два часа тому назад умерла Роза.-:»Как там наша колдушка,чево наколдовала?»-:»Она умерла…» выдохнул я в телефонную трубку и улслышал, как на том конце провода трубка упала на пол.                               

               
           Александр Якулов.
Кому довелось побывать на концертах Николая Сличенко, наверняка запомнил аккомпанировавшего ему высокого скрипача с копной длинных волос. Звали этого скрипача Александр Яковлевич Якулов. Специально для него Н.А. Сличенко даже поставил в театре « Ромэн» спектакль « О чём пела скрипка», где Якулов играл сам себя. Орлиный профиль, огромный рост, длинные седые волосы, бабочка, трубка, пальцы в крупных мерцающих перстнях. Артист ещё при жизни заслужил звание « цыганский Паганини»… не был цыганом.
Родился в Москве в 1927 году. Родители были юристами. Дядя – Жорж Якулов был известным художником и скульптором, в мастерской которого, на большой Садовой, Сергей Есенин впервые увидел Айседору Дункан. Мальчика отдали в музыкальную школу, в Гнесенку, потом московскую консерваторию, которую он окончил в 1949 году и сразу был репрессирован, инкриминировав ему « преклонение перед Западом». За исполнение « Каравана» Дюка Эллингтона давали 5 лет, ему же « за идеологическое расхождение с линией ЦК в области искусства и проявление изменнических настроений» влепили 10 лет. Заключённые в «Особлаге», слушавшие по вечерам якуловскую скрипку, потребовали от лагерного начальства : - « Если Вы Сашку Якулова не переведёте из шахты, мы завтра прекратим работу, и шахта остановится!» Якулова перевели в зону. Так продолжалось 5 лет. Когда умер Сталин, он вышел на свободу. В лагере тоже были цыгане, и он очень полюбил их мелодии. Первая его жена была венгерская цыганка, вторая – румынская цыганка. Двадцать лет он проработал в « Ромэне», став его музыкальным руководителем. Лично я хочу сказать Алику большое спасибо за то, что он принял участие и в формировании, нашего с Розой дуэта. Его скрипка звучит на всех наших ранних пластинках. Мы много работали вместе, а однажды на гастролях в Ворошиловграде произошёл курьёзный случай : Алик привёз свой новый плакат с роскошной фотографией и текстом, рассказывающим о том, что он снимался в фильмах « Николай Сличенко», « Яков Богомолов», «Братья Карамазовы» и др. На следующий день мы увидели на рекламном щите филармонии такое объявление : « ПЕСНИ ЦЫГАН РАЗНЫХ СТРАН» исполняют РОЗА ДЖЕЛАКАЕВА, ПЁТР ДЕМЕТР, АЛЕКСАНДР ЯКУЛОВ, НИКОЛАЙ СЛИЧЕНКО, ЯКОВ БОГОМОЛОВ, БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ и др…».
Умер Саша Якулов 30 сентября 2007 года и похоронен на Армянском кладбище в Москве.
Мир праху его!


                НАШ  НИКОЛАЙ  СЛИЧЕНКО.
Много лет назад(1961г.)состоялись мои, первые в жизни гастроли с театром "Ромэн"на Украине( в Украине).Весь Киев был увешан афишами, на которых красовался Сличенко, но почему-то,как мне тогда казалось,редакторы перепутали имя и писали;М.Сличенко.Только чуть позже, я узнал, что Николай на Украине- Мыкола.Сегодня,и жизнь нас убедила в этом, Николай Сличенко- и в Африке -Николай Сличенко! "Я вас любил"- так будет называться моя книга, и я хочу на этих страницах прзнаться в любви,сказать слова благодарности артисту, который "вывел" цыганскую песню на "самую главную" сцену России.
   Какое-то время, я гостил на Цветном бульваре у своего дяди и крёстного -Петра Степановича Деметера , который, к стати, крестил и Колю Сличенко. К сыну Петра Степановича, часто приходили друзья. Как правило, они шумно дискутировали об искусстве цыган, пели и плясали. Философствовал, в основном Слава, при чём, блестяще(учился на философском), а пел лучше всех Николай. Пел необычно, пел самозабвенно, голос заполнял всё пространство, наполнял всё вокруг серебряным  звоном, как будто звенел колокол колокольни "Ивана Великого". Казалось, сам Николай весь звенит, от кончиков роскошных кудрей до самых пят. Лицо его озарялось! Огромные, жгучие глаза-"маслины" лукаво искрились. Его, красиво сросшиеся брови разлетались, как птицы, когда он брал высокую ноту, и, при этом, из груди его вылетал звук, похожий на "стон", напоминающий знаменитое  карузовское" рыдание". Глаз от него оторвать было невозможно. Я сидел и слушал... слушал, не проронив и слова, и эти колдовские чары охватывают мою душу и сегодня, когда поёт наш  цыганский  соловей - Николай Алексеевич Сличенко.
    В театре мы, смею сказать, подружились очень скоро. Николай Алексеевич уже был  заслуженным и его приглашали на телевидение петь в разного рода передачах. Тогдашняя техника, не всегда позволяла(господи, мало что изменилось!)петь в "живую", и Николай, записав фонограмму со ".стариками"- Мелешко и Морозовым(лучшими гитаристами театра),брал с собой на телевидение нас, "тонких и звонких"-Гогу Жемчужного и меня. Была тогда замечательная традиция- на юбилеи или бенефисы все театры делегировали артистов для поздравления юбиляра. Поздравить великого Рубена Николаевича Симонова доверили Николаю  Сличенко, который, с большим достоинством и выполнил это, прямо скажем, почётное и, весьма, ответственное  задание. Роскошный банкет приближался к "стадии завершения", и гости, несколько неуверенными движениями, надевали в гардеробе манто и шубы, когда, вдруг, послышался голос  Сличененко:-"Рубен Николаевич, как ты скажешь, так и будет! Петь мне ЭТО, или не петь?" И Коля запел:-" Ты жива ещё, моя старушка? Жив и я"...  В "гардеробной" наступила какая-то, оглушающая  тишина, ассоциирующаяся с "немой сценой" в гоголевском "Ревизоре"( на половину одетые шубы, с повисшими рукавами, обутый, не на" ту ногу", сапог... ) Ни каких аплодисментов не прозвучало. Из театра "Вахтангова" выходили все молча. На прощание, Рубен Николаевич сказал:-"Коленька, если ты ЭТО будешь петь - выиграешь жизнь!". Так родилась, на мой взгляд, лучшая  песня 20-го столетия.
   Новвый спектакь "Цыганка Аза", поставленный С.А. Барканом по пьессе украинского драматурга Старицкого, буквально, ошеломил театральную Москву. Говорили и писали :-"Давно Москва не видела таких ярких, эмоциональных, наполненных глубокого драматизма и безудержного, бесшабашного веселья " народных сцен". Азу - О.И. Петрову, просто сравнивали с Сарой Бернар, а М.В. Скворцова в роли старухи Гордыли была, как бы, воплощением цыганской мудрости, справедливости,гордости,изящества и, убелённой сединами, красоты.Главную мужскую роль- кузнеца Васыля играл молодой и, прямо скажем, мало извесный, Н.Сличенко. Рассказывают, что на эту роль Баркан назначил С.Ф. Шишкова- всобщего любимца, одного из самых талатливых артистов в истории театра "Ромэн"( "косая сажень" в плечах, высок и красив, "орлиный нос" и  " жгучий взор" помогали ему создавать неповторимых "романтических" героев. Коля, так ему, по крайней мере казалось ( талант, всегда обязывает быть самокритичным), проигрывал  Шишкову " по всем статьям, но "жгучая страсть"- сыграть Васыля, охватывала с каждым днём всё сильнее и сильнее. Как при скарлатине или ангине, его бросало "то в жар, то в холод", не хотелось ни спать, ни есть, хотелось только одного- играть  новую  роль (поверьте, с артистами это бывает).Проходя мимо ресторанчика "Южный Урал", что сверкал неоном на Пушкинской, Николай увидел в окне неповторимый профиль- за столиком сидел сам Сергей Фёдорович! Разговор получился оживлённым, говорили об искусстве, заказали ещё "холодненькой" и Шишков медленно опускал свой "орлиный нос" в  тарелочку с  " греческим" салатом. В этом ресторанчике, который находился рядом с нашим театром(5 минут ходьбы), нас знали "в лицо"( частенько "старики" забегали "принять скользящего", т.е. прямо за стойкой, да ещё и …в долг!), так что, без особого труда, Николай договорился с "мэтром", и тот бережно отправил "клиента" домой на такси, за которое Коля и расчитался. До начала оставалось, чуть больше часа, но Николай "галопом" пронёсся по Пушкинской. Забегая вперёд, хочу сказать, что лично я, ни сколько не упрекаю Николая Алексеевича в безнравственности содеянного, т.к. несколько лет спустя, я "содеял", нечто подобное, с самим Колей и сыграл Дженарино в спектале "Сын Мадонны", приобретя два девидента: " по шее от Коли" и возможность лишний раз сыграть, когда Сличенко надо было уехать  на очередную "халтуру".
Спектакль начался на полчаса позже( ждали Шишкова).Коля Сличенко , как выяснилось, знал текст, помнил мизансцены, Баркан рискнул, и Николай "рванул на выход".Артисты были необычайно собраны(как и бывает при "вводе"), оркестр готов к любой неожиданной случайности, зритель принимал с восторгом каждую сцену, однако явно недоумевая, как это Васыль, не замечая страстной и пламенной любви таборной красавицы Азы, переметнулся к красавице Гале из соседнего села( до сих пор помню слезу, застывшую, но так и не скатившуюся из прекрасных голубых, с поволокой, очей  Ларисы Маштаковой, блестяще игравшей роль Галины).Когда надо было играть кульминационную, самую драматичную сцену, где на поляне, как бы ниоткуда, появляется старуха Гордыля и зовёт Василя снова в табор - его ждёт, сгорая от любви, красавица Аза, а Галина вот-вот должна родить! Надо решать! Видимо, в голове  артиста "смешалось всё", и вместо заученного текста, он повторял:-"Аза любит  меня? Табор  ждёт... А, как же Галинка? Что с ней будет!! Табор!..Мами!...Аза!  И, вдруг, неожиданно для всех,Сличенко опустился на колени и, как схимник, кающийся во всех смертных грехах, на коленях пошёл за Гордылей! Из груди вырывались едва сдерживаемые рыдания. Текста больше не было, и тогда Николай запел: Ай, да нэнэ, нэ нэ нэ.. , пасия прэ чар тумано..."Голос его ( Но где найти слова,чтобы объяснить то,что произошло?)" обрушился" на зрительный зал, как"Ниагарский Водопад!", клокоча и бурля, падая вниз и снова поднимаясь на вершину, заполняя собою не только зрительный зал, но, казалось, всю Землю.. Это было не просто пение, его голос выражал страдания, сердечные муки и боль свего Васыля. Страдания и муки, которые пережил  сам Николай во имя достижения своей мечты. Он победил! Он сыграл!(с моей точки зрения, свою лучшую драматическую роль) и весь мир в эту минуту  понял, что  в мировом созвездии вокалистов появилась новая  яркая звезда – Николай Сличенко.
     Гастроли ленинградского "Мюзик-хола" в Париж стали беспорно знаковым событием, не только для всей нашей культуры, но и для её небольшой составной - культуры, российских Цыган. В компании совсем  юных Магомаева, Синявской, Брегвадзе,Эсамбаева , Николай Сличенко чувствовал себя в "кругу друзей".Его голос и манера исполнения поразили и покорили парижан:"Цыган из легенды"- восторженно писали парижские газеты, а мы в Москве, получая очередную "порцию адриналина", говорили :-"Какие же мы,всё-таки, молодцы!"Встречали мы его, как Чапаева!  Коля шутил после гастролей:-" А, что Париж? Выйду в "Елисеевский"- все кругом шепчат-"Сличенко, Сличенко!.., а обошёл все "Елисейские Поля"- никто и "бровью не повёл!" 
     Повторяя слова Гамзатова:" Дальше было всякого не мало...", Николаю Алексеевичу присвоили звание-"Народного артиста СССР", Он стал главным режиссёром и художественным руководителем нашего театра( правда, мы с Розой уже работали на эстраде), получал Государственные Премии, его "пардный костюм" носить, видимо, несколько "тяжеловато", т.к. он весь сияет орденами и медалями( слава Богу, правительство любит и по- достоинству ценит нашу "легенду", а мы (цыгане) воспринимаем его награды, как свои личные. Наши отношения с Николаем в течении жизни, складывались по- разному...Признаюсь, долгое время не мог простить, а главное, понять, отчего Николай Сличенко не пришёл проводить в" последний путь" Розу Джелакаеву!?...И только теперь, приобретя всякого рода " прелести"- типа "диабет", со всякими "сосудистыми" неожиданностями, я понял, надо теперь  бояться стрессов. Теперь, уже, с увереннстью , могу сказать, что другой причины у Николая не было, да и не могло быть!                Сегдня уже трудно сосчитать сколько сыграно замечательных ролей в театре и кино, можно лишь перечислить некоторые: это «Ром Баро», «Сын Мадонны», « Родился я в таборе» и, конечно, незабываемый Федя Протасов(в то время сразу несколько московских театров ставили « Живой труп», и прессе кто-то пошутил, что в Цыганском театре самый живой труп).А «Женихи»! Сколько их было сыграно на сцене, но самая главная свадьба у Коли впереди – Золотая свадьба Николая и Тамилы! Я вспоминаю, как на гастролях, мы и с Розой в сличенковском «люксе» пили чай( и не только чай), и как гостеприимная хозяйка -Звезда Бакы –в роскошном розовом халате, в копне иссиня-чёрных волос розовела шёлковая лента-чалма. Высокая и стройная, как Шахеризада « Она въехала в сердца зрителей на белом коне. Поколения тех, кто смотрит « Дон Кихот», восхищённо ахают, когда совершается романтическое появление Народной артистки России Тамилы Агамировой в образе графини Альтисидоры» написано в одной рецензии, а я бы добавил :
Создатель мудро поступил,
Когда судьбу твою решил,
Он красоту твою и ум,
Водном лице объединил! 
Конечно, не влюбиться в Тамилу было нельзя – вот, Коля и влюбился! И я кричу Вам сегодня : Бут бахт, састыпэн!..                Совершив небльшой экскурс в и сторию, легко вспомним имена блиставшие в "цыганском" пении - Плевицкая, Варя Панина, Красавина, Церители, Изабелла Юрьева, Марина Черкасова, Ляля Чёрная! Можно заметить, что я не назвал ни одного мужского имени...Нет, конечно, сладко пел Морфесси, а затем, великие Вертинский и Козин, возьму на себя смелость "поставить" на эту ступень М.М. Шишкова, с его необычной трактовкой и неподражаемым исполнением романса, но подлинно цыганские- ( "Нане манде родо", "Бида", "Часо пало часо" спел именно Сличенко, спел так, что всё цыганское "народонаселение" стало петь, как Сличенко. Шаляпин - гений, потому что "басы" во всём мире стараются петь, как Шаляпин, Карузо - гений, потому что все Канио "рыдают", как Карузо, Майкл Джексон - гений, потому что молодёжь во всём мире научилась "Лунной походке". Цыгане всего мира пытаются повторить, на самом деле "неповторимую" сличенковскую интонацию. Предметом подражания стала даже его "необычная" походка. Мы теперь знаем, как надо петь по-цыгански!.С именем Николай Сличенко, на мой взгляд, появился "Эталон" цыганского пения(вокала!).Боже меня упаси делать, какие-либо, сравнения, решайте сами. Мы давно не работаем вместе, и поэтому, я имею полное право процитировть поэта :" Большое видится на расстояньи". У меня перед глазами замечательный кадр из т/ф "Мой остров синий", где Николай Алексеевич стоит на утёсе, его руки-крылья широко раскинуты, обнимая весь мир, а  рукава шёлковой блузы, как парус, раздувает ветер. По-моему, это замечательный  "лэйбэл" для театра "Ромен", которому, по-мему твёрдому убеждению, давно пора дать новое название: "Цыганский театр имени Нар. Арт. СССР Николая Сличенко".
  Закончить свой "опус" мне хочется четверостишьем, которое я приготовил к очередному юбилею Николая:
« Только раз бывает в жизни встреча –
Каждому по жизни свой удел.
В этот памятный, погожий зимний вечер
Хочется, чтобы Сличенко пел и пел…
Ты – соловей наш, ты- цыганский мэтр!
Спешу, с поклоном,  твой  Деметр!»
 
               

                ЮРИЙ  БОРИСОВИЧ  ЛЕВИТАН.               

                НЕЗАБЫВАЕМЫЙ  ДЕНЬ  РОЖДЕНИЯ.      
Вся наша группа разместилась на белоснежном лайнере
"Фёдор Шаляпин".Целый день мы могли, наслаждаясь, греться на солнышке и загарать. Мимо проплывали живописные волжские берега. -:"Красота", сказала Роза,-:"Прямо, как нарисованные! Как у этого художника, что мы с тобой видили в галерее!" -:"У Левитана?", переспросил я. -:"Ну да. Он же с нами едет. Вот здорово! И картины рисует и по радио выступает, размолодчик!"
Действительно, легендарный  Левитан, голос которого всю войну леденил сердца, а 9-го Мая  подарил нам "радость со слезами на глазах", плыл вместе с нами на "Шаляпине" и вечером должен был выступать в концерте. Ну, до вечера ещё далеко, а мне надо было придумать, как в походных условиях отметить  сегодня день рождения Розочки.Впрочем, и это стало традицией, каждый день рождения  на гастролях должен оставаться в памяти надолго.
Мерное течение реки убаюкивало, поэтому трудно сказать, сколько времени мы плыли... Где-то  невдалеке показался рыбачий посёлок.Рыбаки возвращались с уловом, их весело и шумно встречала ватага ребятишек.Мы подплыли поближе. На палубе стали собираться пассажиры- артисты. Все невольно залюбовались происходящим и на лицах появились улыбки.
"Говорит Москва", - вдруг раздалось где-то рядом. - "Работают все  радиостанции  Советского Союза",- мощный, звенящий, обжигающий  серебром, торжественный и до боли знакомый голос  обвалакивал всех на палубе и нёсся по волнам, вплоть до рыбачьего посёлка. "Правительственное сообщение",- продолжал голос... Было видно, что на какое-то мгновенье притихли на берегу ребятишки. Голос Левитана произвёл эффект сцены из гоголевского "Ревизора". Всё замерло в ожидании. Это был голос уже далёкой, но ещё такой близкой Войны, голос Победы. Воцарилась тишина -  все  слушали ГОЛОС...
"Сегодня  весь Советский Народ и всё Прогрессивное Человечество отмечает всенародный праздник - "День рождения Розы Джелакаевой - замечательной цыганской актрисы!!!"
Представьте себе, что сто человек , находившихся на палубе и , человек 20-30 на берегу, одновременно выдохнули затаённое дыхание с радостными криком "ура", смеясь и рукоплеская. Это был розыгрыш, и все несказанно обрадовались. Я,вдруг увидел  у Юрия Борисовича  в руках  бокал с шампанским, а Смольный  вёл за собой целую команду официантов из нашего ресторана, вооружённых подносами, на которых красовались хрустальные фужеры, и налитое  до краёв шампанское, искрилось на знойном полуденном солнце . Все бросились поздравлять Розочку, а, заодно, и меня,  с днём рождения( наши фамилии уже стали восприниматься, как некое словосочетание: Роза Джелакаева и Пётрт  Деметр, что то  вроде - Минина  и Пожарского). Рыбаки на берегу  тоже что-то кричали и размахивали руками и шапками. Помоему, там тоже наливали. Они присоединялись к общему тосту и поздравляли Розу  Джелакаеву. Закончилось всё, как нельзя лучше - теплоход, на сколько это было возможно, подошёл к берегу.На лодках и плотах рыбаки перевезли нас на берег и развели костры. Нас угощали ухой,, которая, видимо, подавалась только к "царскому" столу, мы пили водку и закусывали чёрной икрой, которая приготовлялась прямо здесь на берегу( "пятиминутка" - деликатес, который удовлетворил  бы вкус любого гурмана). Закончив трапезу, мы вместе с нашими новыми друзьями отправились на концерт - стадион, которй, как оказалось, находился от нашего "табора" совсем недалеко. Концерт прошёл на подъёме.Все артисты  имели успех, но самый большой ажиотаж, на мой взгляд, вызвало появление на сцене
Народного артиста СССР   Юрия Борисовича Левитана.
Этот день рождения  я запомнил на всю жизнь .Розочке исполнилось   20 лет,  а  было  это  1-го Мая 1963г.               

          ЛДИЯ  АНДРЕЕВНА  РУСЛАНОВА .
               
В  Ростове несколько дней мы работали во дворце спорта, с дальнейшем переездом  на стадион  в г. Шахты. Каждый день мы ходили пешком  на репетицию, либо на концерт. Маршрут всегда одинаков - мы должны были пройти мимо небольшого ювелирного магазинчика, на втрине которог, Роза приглядела бриллиантовые серёжки. Они привлекательны были ещё и тем, что маленький бриллиант в золотой оправе имел причудливую форму "слезинки". Останавливаясь возле витрины, Роза смотрела на серьги, потом переводила взгляд на меня, что  означало:"Хочу, купи!" , а я  в ответ  хмурил брови и морщил лоб, что означало:"Ни суточных, ни аванса пока не выдали", и мы, прибавляя шаг, шли на работу. Так продолжалось несколько дней.
Утром в понедельник нас погрузили в "Икарусы" и увезли в г.Шахты, где были объявлены остальные концерты.
         Программа  у Смольного, как и всегда, была уникальной.
Украшением этого праздника стала Великая  Русланова. Лидия Андреевна была обворожительной не только на сцене, но и за кулисами. С ней было легко и просто. Она была органична  и раскована во всём, видимо, от самой матушки-природы. Русланову усаживали в автомобиль для совершения "круга почёта".В руках она держала "муляжный" микрофон, и, под громко звучащую фонограмму "Валенки", проезжала, приветствуя зрителей на трибунах. Петь под "фанеру" она, конечно же не умела, и это было видно. Жестикулируя, она широко, как в русском танце разводила руки, посылала публике воздушные поцелуи, совершенно забывая, что нужно одновременно  ещё и петь! Спохватившись, она подносила микрофон к губам, изображая, как весело она поёт, и при этом, ещё успевала  произнести своё любимое -:"У, ёёё!..." Из машины, при помощи ведущего,  Лидия Андреевна поднималась на сцену и все  видели  Королеву!, нет,- Царицу! Русскую императрицу! Её русская стать, костюм, головной убор, её пластика, а, главное, её неповторимый голос.
Голос  Руслановой! Лидия Андреевна  выступала в начале концерта. Она открывала концерт, задавая тон всему всему представлению, как бы, устанавлиая  планку самую высокую, и все остальные артисты обязаны были стремиться преодолевать эту "высоту". Знаете, от чего мне грустно сегодня? Мне кажется, что в суете будней, мы  утратили  того "неистового", Его Величество!- зрителя... Моего, не слишком богатого лексикона,конечно же, недостаточно, чтобы описать  феерию и восторг, ту страсть, ту любовь и благодарность, которые царили  на многотысячных трибунах стадиона! Зрители стоя приветствовали любимую артистку и не желали отпускать со сцены.
После выступления, Лидия Андреевна не торопилась уезжать в гостинницу. Окружённая свитой поклонниц, которые непременно были одеты в русские наряды, она устраивалась пить чай. Откуда-то появлялся самовар, красивые чашки и масса всяких пирогов, пряников,бубликов и "конфеток, бараночек".   
Увидев неподалёку стоящую Розу, Лидия Андреевна поманила её пальчиком и усадила  рядом :-"Давай чаёвничать.Вообще люблю Вас - цыган, а ты, аккурат вся в меня! Только я - "от сохи", а ты- " из под колеса". И хахаля сваво зови", - указала на меня . Русланова нет, нет, да и пользовала какое-нибудь  матерное словечко, которое в её устах звучало игриво и забавно. Роза тоже лихо пользовалась "фольклёром" и,  в дабавок, она совершенно неподражаемо умела говорить детским голосом, голосом 5-ти, 6-тилетнего  ребёнка, и когда она потчивала нас коктейлем "два в одном", все вокруг и Лидия Андреевна, в том числе, получали "море удовольствия" .
Мы с Розой  выступали в самом конце пограммы( Смольный доверял нам заканчивать всё представление). Русланова осталась послушать нас . Мы имели большой успех, и Лидия Андреевна от души поздравила нас, а  Розочке подарила  огромный букет, выбрав самый красивый, из той аранжиреи, которую ей приподнесли сегодня поклонники.Все гастроли  Лидия Андреевна  держала Розу подле себя. Несмотря на разницу в возрасте, было видно, что ей  интересно общаться  с такой забавной , раскованной, красивой цыганочкой, а мы просто  "балдели" от счастья , не отдавая себе пока отчёта втом, что это станет  одной из самых ярких страниц  нашей биографии .
-:"Что-то глазки сегодня грустные?"- спросила Лидия Андреевна, и Роза  рассказала ей, что мы так и не купили  "заветные" серёжки. Русланова на секунду задумалась, затем, сорвала с моей головы" кепарик" и пошла по кругу... -:"Кто сколько может? А ты, глядя на меня, записывай, кто может!" Артисты моментально включились в игру и со смехом. шутками и прибаутками через 15 минут в моей кепочке уже была куча денег.-:"А это", Лидия Андреевна достала из бюстгалтера 100 р.,-:тебе на такси. До города-то всего 60км - одна нога здесь, другая - там! Изверг,  заставил плакать нашу королевну!" Преодолевая смущение, я "провякал" что-то , вроде:"Уж, не знаю, как и благодарить?"
-:"А ты скажи:Спасибо, Лидочка!"- и расхохоталась.
Через полтора часа Роза вышла на сцену, сверкая бриллиантами, а после концерта, мы весело "обмывали" обновку.
            Эти серёжки я храню до сих пор, как память о Великой певице, удивительной актрисе   

             ВАДИМ  КОЗИН               
               
"Над морем стелился туман,
Ревела стихия морская.
Стоял на пути Магадан -
Столица Калымского края".
                Эта песня, как бы ниоткуда  ,смешиваясь с монотонным гулом моторов "ИЛ-18", навязчиво звенела в ушах, мозгу и, казалось, пссажиры , издеваясь, хором подпевали незатейливый припев.Магадан! Мы летели в Магадан, о котором я имел весьма смутное представление( в основном, из текста вышеупомянутой песни), но который был для меня привлекателен уже тем, что в этом городе живёт легендарный Вадим Козин.      
Концерты проходили с аншлагами. Очень нравилась Роза и поклонники "забрасывали" её цветами(цветы в Магадане!).Благодарные зрители угощали нас красной икрой, причём, каждая икринка, была величиной с ноготь - вкуснятина необыкновенная, как сказала бы моя бабуля:" Объедение, у кого рот большой". Готовясь к концерту, я включил в репертуар произведения, исполняемые в разное время Козиным :"Осень прозрачное  утро"...и цыганскую -
"Бирюзовые колечки".В антракте на лестничной клетке(вышел подымить), я увидел маленького, сухощавого,с огромными лучезарными глазами на выборозденном тонкими, как паутинка, морщинками  лице, старичка, одетого в красиво вышитую "душегрейку" и в   огромных, явно не по размеру, валенках.
                -  " Вы, молодой человек"- начал старичёк,как бы" с разбега", как бы" наскакивая" на меня,-"бесстыдно  переврали все слова!"
Голос прозвучал на удивление высоко, звонко и молодо...Смутно догадываясь и смущаясь(растерялся,как"цуцик"), я промямлил-:"С кем имею честь..?"
                -"Я - ВАДИМ  КОЗИН !)
Возникла,скорее всего, секундная пауза, которая показалась мне "мхатовской", а нарушил её сам Вадим Алексеевич,говоря скороговоркой и сильно жестикулируя-:" Бирюзовые колечки" - это моя песня. Я её сочинил, а цыгане поют и говорят, что ещё деды их пели. И песня эта не весёлая, а драматическая -" Она ушла,   ЕЁ плечики скрылися в ночную тьму", понял," хасиям"?",- вставил Козин цыганское словечко. Я понял только одно: надо напроситься в гости. Подоспевшая Роза, своей " джокондовской"улыбкой за секунду" сразила  наповал" старика и лукаво прищурив глазки, пообещала рассказать секрет приготовления "цыганского" чая, известного ей одной, и доставшегося(по наследству) от бабушки  Фануцы.Встречу, не откладывая в"долгий ящик", назначили на завтра(Ура!).
                Вам приходилось когда-нибудь видеть 12 или13( не помню точно) кошечек(и котов), снующих одновременно туда-сюда по однокомнатной квартире?Мы это увидели( учуяли), как только хозяин радушно отворил двери.Проходя по очень маленькому корридорчику, я заметил стоящую пямо на подоконнике, маслом написанную картину, на которой была изображена пожилая, с очень крупными чертами и обжигающими, как уголья глазами, цыганка.-:"Это- тётя Варя",- объяснил Вадим Алексеевич, поймав мой взгляд и начал рассказывать (прямо на ходу), что тётя Варя- это Варя Панина(ух.ты!), имевшая девичью фамилию- Иьинская( по мужу гитаристу- Петру Панину - Панина Варвара Ал..?), а его(Козина) матушка - ... Ильинская, пиходится сестрой Варваре, и, стало быть, Варя Панина -  его  родная  тётка. Журналисты местного радио успели мне рассказать, что Козин ненавидит " интервью", и я( очень теперь жалею!) не успел нажать на кнопку спрятанного под пиджаком магнитофончика, чтобы записать эту - "знаковую" для цыган фразу: в жилах "Соловья" России течёт... цыганская кровь! Пока Роза с Вадимом Алексеевичем "колдовали" над чаем, я с безазрения совести, рассматривал "жилищные условия" русского "Орфея":в 18-ти метровой комнате был и" кабинет", заставленный книжными полками, на которых пылились( с прошлого века !) книги,ноты, дипломы, " почётные грамоты"," игрушки-сувениры", здесь стоял круглый стол, накрытый цветаслой скатертью с бахромой, свисающей до самого пола, изображавший, видимо, "столовую", а ещё, занимая добрую половину комнаты, громоздилась кровать с белыми, похожими на бильярдные шары, украшениями - "спальня" артиста. На стене  на голубой ленточке- банте висела семиструнная гитара.
           Вошла Роза  с подносом, на котором стял красивый, китайского фарфора, чайник с чашками ( наш подарок) и разные "вкусности", а  за ней семенил , сияя "фарфоровой" улыбкой, Вадим Алексеевич, со словами:-" Мне первому!",- уселся за стол, прихватив самую большую чашку.
Мы пили душистый, крепкий "цыганский" чай, пели и даже плясали.Я спел свою любимую "Цыганскую венгерку" и рассказал Козину историю создания этого шедевра ( Сам недавно услышал), как Апполон Григорьев, очаявшись от безответной любви к красавице с "цыганскими глазами" Леониде Визард, принёс на" Грузины" своему другу Ивану Васильевичу Васильеву - дирижёру цыганского хора, стихотворение ( к стати - последнее!"), а тот, послушав  несколько строчек, взял свою семиструнную, и со словами:-" Это не стихи, это же песня!", запел тихим голосоом : "Две гитары за стеной..."Так родилась эта песня, о которой кто-то из классиков сказал:"Три аккорда, облетевшие весь мир...". Я закончил рассказ, и , оставшись  весьма  довольным собою (ну, молодец!), ждал реакции Вадима Алексеевича. Козисьн молчал. -:"Ненавижу! Ненавижу эту "Венгерку!"- переходя на "фальцет" закричал он вдруг. -:"Ты- молодой, ты не знаешь, как в лагере расстреливали цыган...А здоровенный немецкий солдат, играя на губной гармошке эту самую... "Венгерку", вёл цыган в "Газовую камеру?" Когда я слышу эти "три аккорда", последние волосы на голове становятся "дыбом" и сердце  болит". Наступила тишина... Вадим Козин отвернул лацкан пиджака и, со словами:-" Никому только не говори!",- показал , видимо очень дорогой для него, орден, которых, по его словам, очень  даже мало. 
                Рассуждая о манере пения, Козин нещадно бранил нас- цыганскую молодёжь- за то, что поём мы "в микрофон"(чужой голос), что мы постоянно "плюсуем", "Нажимаем на текст". Досталось и Николаю Сличенко, которой,по мнению прославленного певца,-:"Делает всё очень талантливо, но делает всё сам! Не даёт публике "додумать" ? "дофантазировать ?". Мы с Розой сидели и "наматывали на ус". Прощались далеко за полночь, благодарные судьбе за эту памятную встречу, слава Богу, не единственную( была и ещё одна), которая, безусловно, обогатила и украсила мою биаграфию.               
   Девяносто летний юбилей Козина Москва справляла, в основном, усилиями Иосифа Давыдовича Кобзона - вот такой он человек!( см.гл." Повесть о настоящем человеке").Узнав , что я был в гостях у Вадима Алексеевича, Кобзон ввёл меня в"штаб" по подготовке юбилея. В  самых высоких инстанциях Иосиф Давыдович добился указа о присвоении Вадиму Алексеевичу Козину  звания " Народного Артиста России", с главой администрации г.Магадана был решён вопрос об освобождении соседней с козинской квартиры и открытии там " Салона Козина", где Кобзон , вместо разбитого козинского пианино, поставил великолепный кабинетный рояль(красный!). Я предложил в список  артистов, выезжающих на празднование, включить цыганскую актрису Веру Николаевну Придворову - Ильинскую( жену  Светослава Придворова, сына пролетарского поэта Демьяна Бедного).Не вникая в подробности, Иосиф согласился( доверял!) и мы полетели на Калыму.
Город готовился к празднику, как к "Первомаю"( помните?). Блестел  свежевымытый проспект, на стенах пестрели афиши,плакаты, транспоранты.Билеты раскуплены за месяц вперёд!..В "Салоне"( однокомнатная квартира)  собралось, наверное, полгорода, и у каждого в руке фужер с шампанским.Поздравляли!.."Старик" был уже явно "навеселе"(90!). - "Я тебя знаю - ты цыган", - ухватив меня за рукав, шепнул Козин и протянул фужер,- " мне 29, в смысле, наоборот-92( настоящий цыган, подумал я , как и все цыгане, не знает точно дату своего рождения!). До начала праздничного концерта оставалось менее 2-х часов.
          На сцене стояло огромное кресло, преображённое реквизиторами театра в царский трон, на спинку которого был накинут палантин из горностая, , на сидении - лавровый венец , а на заднике, искусно написанный портрет юбиляра в "лавровом венке" и надпись:"Вадим Козин - Орфей Магадана" .                всё  было  готово  к  началу,                за  исключением одного- не было самого юбиляра.Поехал за Козиным сам Кобзон.-:"Если ты Кобзон, так иди и  пой,- сказал юбиляр,-"а меня не тронь!"- и , скинув валенки, улёгся на диван, причмокивая губами - видно , шампанское было сладким. 
Юбилей проходил без юбиляра! Торжественные речи и поздравления произносились, глядя на "царское крессло", но народ ликовал! Я спел несколько цыганских песен, в том числе и козинские "Колечки", а затем представил коллегу:"То, что она цыганка, видно "невооружённым глазом, то, что она замечательная актриса, вы поймёте сами, а вот то, что она приходится  сестрой Вадиму Алексеевичу Козину(Ильинскому),  я Вам сообщаю  по большому секрету!
Зал апплодировал стоя, и все цветы, педназначенные Козину,вручали Вере Николаевне Придворовой-(Ильинской), с радостью приветствуя сестру прславленного артиста. Праздник удался на славу и оставил в душе чувство глубокой радости- русский народ любит и ценит настоящее искусство и почитает тех, кто служит ему самоотверженно.


Рецензии