Размышление 15-е о концентрации зла

    Часто зло скапливается в некоторых мгновениях жизни. Это возможно в следующих четырёх случаях: человек нерадит о спасении; человек долго пресекает малые падения и устаёт; человек переживает очень важный период своей жизни; наконец, для смирения, даже если все три предыдущие условия не имеют места.
    При концентрации зла происходят резкие негативные реакции, а поскольку они резкие, они более вероятно могут повлиять и на окружающих, как бы имеют "большую взрывную силу", чем малые падения. Именно поэтому в социальных институтах либо обществах, атмосфера которых создаёт одну из четырёх перечисленных в начале ситуаций, большое накопление зла. Это: "общество весёлых двоечников и хулиганов" или "общество счастливых удачников", т.е. налицо внутренняя причина; монашество и иночество (здесь зависит и от человека, и от внешней среды); студенчество (тоже); и, наконец, общество чужеродных элементов, т.е. множество-дополнение к реферрентной группе.
    Ещё в больнице мне советовали не перенапрягать свой ум. Это относится к студенчеству, и я предвижу справедливую критику, так как я отнёс это к монашеству. Ну что ж. Устать ум может по разным причинам, значит, в студенчестве он устаёт по одной причине, а в иночестве--по другой. Я пришёл к выводу, что указанные мною ситуации могут пересекаться, но не все пересечения допустимы. Например, хоть и случается, но совершенно недопустимо нерадение о спасении в очень важный период в жизни; последнее может пересекаться со всеми другими случаями, кроме нерадения о спасении.   
     Чтобы зло меньше скапливалось, нужно чаще ходить в храм, чаще гулять, чаще прикасаться к красоте не только природы, но и всякой красоте. Если какой-либо институт ограничивает возможность этого, надо всё же, чтобы сами факторы скопления зла не накапливались (беспечность, нетерпимость,объём работы). Если же это уже произошло, от скопления зла уже никуда не уйдёшь. Возможно только уменьшить его степень.


Рецензии