У музея - юбилей!

Нина Купрацевич: моя простая непростая  жизнь





      Шестого мая текущего года исполнилось сорок лет со дня открытия Тавдинского народного краеведческого музея, впоследствии перепрофилированного в Тавдинский музей  лесной и деревообрабатывающей промышленности. В связи с юбилейной датой, я встретилась  с человеком, стоявшим у истоков создания музея и ставшим его первым руководителем  Н. И. Купрацевич. Начнём издалека - добрую половину нашей беседы я планировала посвятить разговору о судьбе этой  целеустремленной, с  твердым характером, с  неиссякаемым оптимизмом, с  верой в человеческую порядочность  и  преданностью любимой профессии, женщины. Нина Ивановна сразу запротестовала:
- Что обо мне рассказывать? Юбилей у музея, об этом надо говорить!


-Уважаемая Нина Ивановна, музей никогда бы не состоялся без инициативы и труда множества людей, в том числе,  непосредственно и вашего участия. Согласитесь, музей для  Тавды - бриллиант, люди - оправа, не менее драгоценная, - возразила я. - Давайте, попробуем рассказать  заинтересованному читателю  всю, по возможности, правду о  том, как складывалась история жизни первого директора музея. И вообще, как получилось, что вы пришли в музейное дело?


-Я заканчивала 11 классов в школе №3 (ныне здание центра "Гармония"). Замечательный педагогический коллектив: педагоги - участники Великой Отечественной войны, многие из них  служили для учеников примером, это был один из факторов, почему я поступала в пединститут.  Не набрав  необходимого количества баллов, не поступила. Но мне казалось, что педагогика -  моя стезя:  в детстве все мои сестры, братья, дети в округе  играли в школу, и я  всегда участвовала в игре в роли учителя. Моя детская мечта все-таки осуществилась, и  1965-1966 учебный год я  работала учителем  начальных классов в деревне Хмелёвск Таборинского района.


-Расскажите немного об этом.


- В такую тьму-таракань отправили!  До Галкино добиралась на катере.  Мне повезло, что со мной ехали жители  Хмелёвска,  и я  впоследствии устроилась к ним  на квартиру. Они обратились к бригадиру: "Дайте нам транспорт, мы учительницу везём!", дали телегу (вот что значило - учительницу везём!) и одновременно с нами доставили в деревню (за тридцать с лишним километров!)  кино. Детей  полюбила, дети меня тоже, и, когда через год я уезжала, все ребятишки до самого леса меня провожали  -  плакали  все мы хором... Вернулась в Тавду  и по объявлению в газете направилась в отдел культуры устраиваться на работу. Шёл 1967год,  активно велась работа по восстановлению герасимовского музея, существовавшего с 1939 года и пришедшего  в упадок особенно за годы войны.  Геннадий Павлович Фомин, заведующий отделом культуры, предложил мне должность научного сотрудника музея, в котором на тот момент в связи с 35-летием со дня гибели братьев Морозовых, была открыта  новая экспозиция, в  Герасимовке проходили мероприятия, на которых присутствовала  мама  Павлика и Феди  Морозовых Татьяна Семёновна. 
Поскольку музей в д.Герасимовка получил статус филиала Областного краеведческого музея, передача экспонатов и материальных ценностей проводилась в присутствии его научного сотрудника  А.Сердюкова. Работа меня сразу увлекла. Интересным и важным для меня, в силу профессиональной деятельности, стало частое общение с членами научного коллектива  областного музея. Там, обучаясь на курсах, семинарах, работая в архивах, занимаясь  комплектованием фондов, я получила неоценимый опыт в области музейного дела.


-Сколько лет вы отдали музею им.Павлика Морозова?


-В Герасимовке  работала с 1967  по 1972 год, потом у меня родился ребенок, и я уехала в Тавду. Когда  пришло время  мне возвращаться в Герасимовку, Геннадий Павлович говорит: «Нина Ивановна,  хотел бы вам предложить работу по созданию городского краеведческого музея». Почему мне? Конечно, не потому что я какая-то особенная, бывало, и на конфликт шла, но он понимал, что у меня уже имеется опыт подобной работы. Сейчас, по прошествии 40 лет,  думаю: «Боже мой, на какую авантюру я согласилась!"  Но в то время, кажется, и люди были другие: мы не гнались  за славой, мне никто ничто не обещал... Находки, экспонаты –  настолько всё было интересно! Покопаешь корни – и уже  этого человека  любишь, он такой значимый для  тебя! А ведь сколько судеб в родословной!  И  каждая  родословная  – это мини история государства. Если  их совместить  - получается такая богатая история!


-Оказывается, вот она, ваша стезя - музейное дело. С  чего вы начали работу в городском музее: вот вы сели и задали себе вопрос  – что буду делать? - и...


-Это вам так кажется – сели (смеётся).  Не зря же в своей статье "Что нужно было сделать, чтобы стать первым директором" пишу о девочках, предшественницах: несколько месяцев до моего прихода собирательской работой  занимались Нина Николаевна  Силкина  и Любовь Николаевна Алексеева. Честно сказать, если не они, возможно, ничего бы и не было. В то время отдел культуры уже находился в нынешнем здании, там, где сегодня  "живёт"  музыкальная школа. В двух комнатках при отделе культуры  хранились собранные  экспонаты, стоял сейф - ящик напольный,  я его открывала  с замиранием сердца. В сейфе -  документы, фотографии...


- Тавдинскому музею леса мы посвятим вторую часть нашей беседы, а сейчас расскажите, пожалуйста, как говорится, без прикрас, как сложилась ваша дальнейшая судьба.


- Обстоятельства сложились так, что в 1985 году я ушла в большой рабочий коллектив. Работала на механическом заводе в механическом цехе резьбонарезчицей, резьбонакатчицей (футорка), сверловщицей, шлифовщицей, комплектовщицей,   освоила профессию    токаря на полуавтоматах 1341 и гордилась этим.  Почему ушла с футорки? - потому что она мне во сне стала сниться: открываю кастрюлю - а там у меня  вареная картошка в виде футорки... Работая на механическом, я обрела очень много друзей, спасибо им за поддержку и хорошее ко мне отношение. У меня есть память о них - знак "Отличник машиностроения", который для меня очень дорог.


-После работы на механическом заводе...


-Мне выпала счастливая возможность  устроиться в художественную мастерскую к моим бывшим коллегам художникам. Мастерская  находилась в здании, располагавшемся напротив  сегодняшнего "АСКО". В  том здании в 30-е годы был первый в городе Дом пионеров, затем - детская библиотека. Оттуда через какое-то время мы  уже вместе переезжали в помещение  бывшей аптеки на углу улиц  П.Морозова и Калинина (ныне "Гермес"). В дружном коллективе работали  опытные профессиональные художники: Юрий Новиков, Пётр Кириллов, Наталья Новикова, Наталья Жуковская, Ирина Санчис, Лариса Полянская... На  токарном станке по дереву  я трудилась с большим удовольствием -  точила шкатулки, подсвечники, матрешки, девочки изделия  расписывали, и мы увозили продукцию в Свердловск, сдавали в художественные салоны практически за бесценок (90-е годы). Всё продавалось влёт, но прибыли было немного. ...И вдруг полетел мой станок, материальное состояние художественной мастерской и без того  ухудшалось, - я поняла, что  надо уходить, чтобы не стать обузой.


-Ушли...


- ...В депо... Тяжелее работы у меня в жизни не было. Даже в механическом цехе, где держалось 3 градуса тепла в сорокоградусный мороз, когда нам в контейнере привозили белые от мороза железные заготовки, и мы брали их мокрыми (после эмульсии) руками, думала - страшнее ничего нет. А здесь... .Важно, что в коллективе существовала взаимовыручка, поддержка  - иначе нельзя.  Я в очередной раз утвердилась в мысли - если люди возле тебя плохие, значит, ты сам провоцируешь на это. Рядом работали люди с разными судьбами, но КАКИЕ  ЛЮДИ!
       В 1999 году  перевелась  в резерв проводников - там тоже  свои нюансы.  До  сих пор всем говорю: "Уважайте проводников, это такой адский труд!" Дети мне помогали.  "Девчонки, плохой уголь",   - и пока из Устье-Ахи  еду, они мне на саночках везут дрова.  "Маму мы издалека видим: если только открывается вагон, выходит проводник,  принимает вещи у пассажиров и ставит на перрон - это наша мама", - они сразу с санками ко мне. Потом у меня произошел сердечный приступ, видимо, не смогла выдержать дикой нагрузки, что было вполне закономерно, особенно, когда нас однажды зимой не заправили углем: его не было, и рундуки наши были совершенно пусты...


-Что было дальше?


-В 2002 году  пыталась торговать на рынке. Кто меня знал, все говорили:"Что ты делаешь! Тебе вообще не идет быть торгашом!", а я ведь ещё и документы оформила, и налоги с меня  пошли как с настоящего предпринимателя, а у "предпринимателя", кроме как "минус", ничего  не было...


-С  коллегами-музейщиками виделись?


-Случались какие-то мимолётные встречи, ни к чему не обязывающие разговоры...


-Нина Ивановна, в настоящее время вы работаете директором  музея  имени Павлика Морозова . Как  произошло ваше возвращение к любимому делу?


-Конечно, существует предыстория и причины того, что вдруг  однажды ко мне домой пришли представители из городского отдела культуры:"Нина Ивановна, мы бы хотели, чтобы вы в Герасимовке поработали".Оказалось, фонд Сороса  выделяет для музея деньги, надо их быстро реализовать, а как это сделать, когда там нет работника?  Отказалась. Но пришли  второй, третий раз... А  я  тоже не железная, меня-то это всё волнует!  Говорю: "Давайте так. Если у вас есть возможность меня туда свозить -  посмотрю".  После того, что  увидела, надо было завязать глаза и бежать на все четыре стороны, а я посмотрела и сказала: "Буду работать".








Тавдинский музей леса

        О герасимовском музее мы будем говорить чуть позже, а сейчас вернемся к первоначальной причине нашей встречи с Н.И.Купрацевич - 40-летию  Тавдинского музея лесной и деревообрабатывающей промышленности, которое отмечается в текущем году. Впереди у музея леса - юбилейные торжества, поздравления  от администрации, дружественных организаций, предприятий, школ... Сегодня с Ниной Ивановной мы вспоминаем, как всё начиналось.


 -Приступила к работе в июле 1972 года,- рассказывает  она, - а уже в сентябре  седьмую школу  перевели, и мы с экспонатами в конце сентября перебрались на бывшую её территорию. Безусловно, тавдинцы понимают , что произошло это благодаря инициативе Геннадия Павловича  Фомина, как, в свое время, и переселение музыкальной школы,  доказательство тому - мемориальная доска, появившаяся на фасаде  здания школы весной текущего года.
      И вот,  представьте:  огромное строение с большими помещениями – и вдруг отдают тому, кого ещё нет. Нет музея. Впереди  долгая,  нелёгкая  и интересная работа по его созданию.
         Большую моральную  поддержку  в плане передачи  опыта оказал нам директор Областного краеведческого музея Бальчугов Александр Дмитриевич: "Во-первых, необходимо  всю электропроводку убрать под штукатурку. Во-вторых, сделать качественную затирку и побелку потолков. В-третьих, зашить все стены до потолка  плитой ДСП или фанерой. Только качественный ремонт всех залов, только качественное оформление экспозиций. Нужно привлечь профессиональных художников для проведения оформительских работ. Надо сделать именно так, если вы мечтаете в будущем стать государственным музеем!"...  Мы меняли проводку по всему зданию, делали затирку, побелку ( из класса в класс таскали  огромные строительные  леса), делали частичную переборку полов (заменяли лаги в первой и второй комнатах, заменяли половицы), ремонтировали железную крышу,  от фундамента до трубы перебрали 12 печей, стеклили рамы, обивали стены ДСП... Средств требовалось немало,  а городской бюджет не резиновый, поэтому открытие музея затянулось.
         Одновременно  начиная с 1971 года  Геннадий Павлович Фомин, заведующий отделом культуры, создавал  инициативную группу для содействия в пополнении фондов музея, были задействованы профкомы, парткомы  предприятий и организаций, пенсионеры, участники войн и просто  активные тавдинцы.  Я понимала, что  надо заниматься собирательской работой, побежала по адресам.  Обязательно  заполняла акт приемки: бланки акта мы заказали многотысячным тиражом в нашей типографии.  Писала их  в трёх экземплярах: первый оставался в музее, второй отдавала владельцу, а третий в отдел культуры – Геннадий Павлович тоже вел учёт.
Знаете, какой документ меня поразил тогда более других?  По улице Лесопильщиков жила Воронина,  вдова стахановца  лесокомбината Воронина. Его брошюрка "Стахановские методы работы тавдинцев»  и сейчас находятся в городском музее...


- То есть, автор Воронин, значит,  он написал?


-Ну как он, ясно, что с помощью специалистов. Но опыт стахановской работы в брошюрке его:  описывается, как  в 30-е годы выполняли, перевыполняли  производственные нормы  на 200-300% . Когда я к ней пришла, больная женщина, едва передвигавшаяся по дому, пошла в кладовочку, вынесла  перевязанную бечёвкой  стопку пожелтевших документов, и давай их раскладывать:  брошюра  «Стахановские методы работы тавдинцев", всякие удостоверения, мандаты, фотографии...
        С течением времени в алфавитном порядке прирастали фонды  участников Великой Отечественной войны, участников  Гражданской войны – по  данной теме тоже пришлось работать. Были найдены документы на Цикарева – комиссара  Тавдинского красногвардейского отряда.
В общем, такова методика  нашей работы.                Кстати,  недавно в музей приезжали родственники Хмелевских ( экспозиция «Знатные железнодорожники»), а я была у них в Туринске 40 лет назад! Когда сотрудники музея  открыли папки и показали им документы, они поразились, что все  сохранилось - сохранились воспоминания, в т.ч. зарисовки«участники Гражданской войны», зарисовки «бои»... 
        Мы организовывали  множество экспедиций по сбору предметов быта, весь район объездила, знала все деревни, побывала даже в Шайтанке, Хмелёвке… Дают транспорт, едем.  Дороги плохие,  застреваем, однажды  даже ночевали в лесу.
 Всё, безусловно, охватить невозможно,  жаль - по сельскому хозяйству было мало собрано материалов, но если мы куда попадали, до максимума пытались изыскать всё, что может пригодиться для музея. Очень помогали художники, чувствовалось единство, работать  с ними было одно удовольствие: несу материалы, начинаем с ними обсуждать - они заражаются , в глазах их загорается  восторг и восхищение.


-Где добывали экспонаты для  экспозиции о природе родного края?


- "Природа края" - один из четырех залов, начавших функционировать  с  момента открытия музея, в нем мы умудрились  выставить даже кости мамонта. Как добывали экспонаты? Такой пример:  в Тавде проводился  очередной семинар,  и у нас побывал художник из Туринска Анцупов Виктор. Он нам говорит: «А у меня есть чучело головы лося», и мы с  экскурсоводом Розой Петц отправляемся за "добычей".  Вот такие  рога (широко разводит руки), мы в тамбур войти не могли, помогали нам чуть ли не все пассажиры вагона, поворачивали лосиную голову до тех пор, пока общими усилиями не "уговорили" её на переезд до Тавды, где предстояла обратная процедура... Часто экспонаты везла в поезде, в автобусе,  в то время  не было пакетов, не было упаковочного материала,  поэтому люди иногда косо на меня посматривали. На Судоверфь, в Заморозково, на Моторный, на Белый Яр бежала, если надо было, пешком – весь город знаю.
Работа  была смыслом, радостью. Бежишь и думаешь: «А что там будет?»


-За период  с 1972  по 1985 годы, пока вы работали в музее,  какие интересные люди его посетили,  может быть, иностранцы?


-Нет, иностранцев не было. А люди наш музей посещали разные, загляните в "Книгу отзывов", прочтите записи, сами можете что-нибудь написать - это сохранится в музее на веки вечные как история.
-Нина Ивановна, мы вплотную подошли к одному  из самых волнительных моментов - расскажите, пожалуйста, нашим читателям о далеком дне 6 мая 1975 года, когда состоялось открытие краеведческого музея в Тавде.


-О. вы что, если бы я его помнила! Вы представляете, что значит открыть музей! Работа над экспозициями шла полным ходом,  девочки-экскурсоводы  обучились экскурсии вести только по одной комнате. Нам говорили –  открытие в перспективе. В перспективе. И вдруг  - 6 мая!
       Сразу надо оговориться:  директор - такой ставки не существовало, мы создавались и открылись как народный краеведческий музей. А раз народный, то все бесплатно, никаких ставок. Поэтому у нас был директор на общественных началах  - мой добрый помощник Даниил Илларионович Кузьминов, принимавший  непосредственное участие во многих  изыскательских экспедициях, а я  числилась на ставке, какая была в данный момент в культуре свободной, например, библиотекарь, зав.читальным залом или методист...
       Во время проведения торжественного открытия  я действительно как без памяти была, чувствовала, какая на нас лежит ответственность. Девочки мои Людмила Родыгина и Роза Петц, экскурсоводы , тряслись, но они даже не знали, что их ожидает, а я представляла. Мы находились внутри музея втроем, а посетители заходили, Геннадий Павлович Фомин  - с ними.
      Представьте, какую значимость  городские власти придали открытию музея: первый секретарь Горкома партии Потанин Иван Григорьевич разрезает ленточку, рядом - все представители Горкома КПСС и исполкома, сто двадцать (!) участников Великой Отечественной войны  пришли сразу  после торжественного приема в горкоме, в связи с 30-летием со Дня Победы над нацистской Германией.  Главное - это был первый и последний раз, когда участники войны в таком количестве посетили музей.
Они идут, и идут, и идут... А награды!
И они что-то все от меня ждут, а я стою...но  тут же взяла себя в руки и начала проводить экскурсию.
        Считаю, мы сделали достойное открытие, достойно встретили ветеранов, было видно,  настолько  они восхищены, настолько им понравился музей, тем более, что мы представили  зал с экспозицией "Тавда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг."


-Нина Ивановна, сколько вы провели экскурсий за время творческой деятельности в стенах музея?


-Много.  Но до сих пор каждую из экскурсий провожу как первый раз.
        На  столь  возвышенной ноте  светлых воспоминаний наша беседа  с Н.И.Купрацевич  не заканчивается. Далее состоялся объемный и сложный разговор о музее им. Павлика Морозова, что в д. Герасимовка.  Музеи, музеи, музеи... Они бывают разные, но всегда - это концентрация в одном, ограниченном  определенным объемом и временными рамками, пространстве  истории человеческой цивилизации. Музей - это концентрация информации о мире, в котором мы существуем, и чем больше лет музейным фондам - тем  ценнее  эта информация.  Сегодня Тавдинскому музею лесной и деревообрабатывающей промышленности - 40!


-С юбилеем, дорогой музей! - говорит Нина Ивановна.
-С днём рождения, музей! - присоединяется к поздравлениям редакция  нашей газеты.


Рецензии
Большое СПАСИБО!!! Мне это интервью представляется очень ценным. Без срока давности.

Александр Голяков   31.01.2019 09:58     Заявить о нарушении
Александр, я безгранично счастлива, что в Вашем лице нашла заинтересованного читателя, тем более - земляка!Всё, что касается истории родного края, заряжает какой-то необъяснимой жизненной энергией, это ведь удивительно, да?
Кстати, 16 февраля в школе №3 (сейчас это здание "Гармонии") по адресу ул.Ленина, 71 состоится вечер встречи бывших учеников)Вдруг получится приехать - начало в 14.00 час. А если нет, можете школе какой-нибудь видео привет передать: вспомнить учителей, cj,snbz b n/l/ - записать и отправить мне по эл.почте:strazes@mail.ru
Конечно, если есть возможность...
Спасибо Вам.

Светлана Ефимова 2   31.01.2019 16:11   Заявить о нарушении
Да, Светлана, любовь к Родине как коньяк - с годами крепнет.
Спасибо за извещение-приглашение. К сожалению, обстоятельства перевешивают желание. Но мне интересно знать, кто собирается: или те кто учились в старом здании школы, или и те, кто окончил школу №3 и после 1976 г.(наверное номер-то живет и по сей день?). В любом случае подумаю о письменном приветствии. Моя теперешняя фотогеничность меня не радует, так что видеоролика точно не будет.
Молодцы, что Вы и вы так активны.

Александр Голяков   01.02.2019 13:56   Заявить о нарушении
В настоящее время школы №3 не существует. В 80-х это здание использовалось для организации профориентации учащихся старших классов, сейчас это "Гармония" - учреждение дополнительного образования (кружки и т.п.)
Но бывшие учителя, например, Матыкова Галина Ивановна, которая начала свою преподавательскую деятельность в шк.3, по-моему, в 1961 году (физика, астрономия), бывшие ученики - встречаются на базе этого здания. Галина Ивановна сказала: с нетерпением ждут вашего послания.

Светлана Ефимова 2   02.02.2019 14:10   Заявить о нарушении
Кстати, Александр, вы прочитали "Школьный детектив"? Получается, что в этом году шк.№3 исполнилось бы 90 лет)

Светлана Ефимова 2   02.02.2019 14:17   Заявить о нарушении
Да, читал еще до регистрации на "проза ру" на каком-то Тавдинском сайте (только сейчас это уточнил). Там я и узнал о ликвидации школы в 1976 г. А вот дальнейшую судьбу №3 не знал. Не знаю, говорить ли за эту весть спасибо (шучу). Может поэтому и живет память о школе №3 по адресу: Ленина 71. Спасибо и большой привет Галине Ивановне. Хоть у неё я не учился, но помню, как хорошего человека, очень хорошо.

Александр Голяков   02.02.2019 17:02   Заявить о нарушении