Как Ванька счастье искал. Сказка на ночь. Часть 3

 «… Шёл весенний месяц ниссан. Засушливое солнце палило уже четвёртую неделю, не позволяя ветрам пригнать с моря долгожданную влагу. Казалось, сами небеса решили за что-то покарать всех живущих в Синайской пустоши. И вдруг внезапно, как знак с Небес, в считанные минуты солнце в небесах померкло, а купол небесный заволокло грозовыми тучами. Таки да: ТАМ услышаны были молитвы!..»
- Кот, ты чего притих?
Василиса обернулась к Котейке, который, закатив к темнеющему небу глаза, вздыхал громко и жалостливо.
- Да детство своё вспомнил!.. Э-эх… У меня очень много фотографий детства, когда впечатления - как электропровода без изоляции: притягивают даже пыль!
- Ко-о-от! У тебя? Фотографий?
От удивления у Ваньки глаза стали даже не круглыми, а квадратными.
- Да-а-а… когда родился в доме у турецкого фотографа.
- А ты что, турецким владеешь? Неожиданно! 
- «Дорога номер сорок четыре».
- А нам куда?
- Надо на сорок восьмую попасть.
- Кот! Ты и на фарси читать умеешь?
- Ну, я ещё и на машинке швейной могу, и «крестиком»…
- Получается, что Кот - сын турецкоподданного?! А зовут его: " Остап Бендер"? Теперь понятно, откуда "ноги растут" у бизнесмёра "шамаханского"!
- Знакомая тема. Там ещё контора была.
- Точно! "Рога и копыта"!
- Нет, нет, нет! Какие же "Рога и копыта"? Там – контора, а здесь – Артель! А как же её назвать, чтоб прилично было? Может "шведские деффчонки"?
- Забудь: проект закрыт, а автор проекта в бегах вместе с исполнительницей и идейным вдохновителем.
- Жа-а-аль!..
- И что, эта троица просто так добралась до берегов Средиземного моря? Без очередного проекта моментального обогащения, причём без капиталовложений? Не верю! Кот-Остап что-то придумал бы!
- " Бендер-Задунайский  Ибн Мария Бей " со товарищи ещё не скоро к побережью доберутся. Но направляются они именно туда. Как думаете: почему?
- Так Святая Земля! И чудес разных полно! Вот, к примеру: дерево, дающее плоды, которые даруют (при поедании) жизнь вечную! А путешествует троица за Счастьем! Вот может жизнь вечная - это и есть Счастье?
- "Куда ты тропинка меня завела? Без милой принцессы мне жизнь не мила!" Это - присказка! А вот куда героев заведёт 44-ая  и 48-ая дороги, уточните, пожалуйста!
- У этого … … видно опять вдохновение исчезло. Только "раздразнит" окружающих, и снова спрячется в "кустах" интернета. Сказочни-и-ик, выходи-и-и!
- Тихо ты! Смотри – пришёл! Не верищи, а то опять отпугнёшь!
- Куда путь держим? - вопрос Василисы погрузил всех в тягостное молчание. Кот заискивающе стал пытаться заглянуть Ваньке в глаза.
- Как и собирались - за солнцем вслед, на запад. Кот, что там у нас по маршруту?
- Туркмения, Иран, Ирак ... Египет!
- Я бы сказала, что какой-то странный Запад! Это вроде Средняя Азия!
- А давайте в Святые земли рванём, в Иерусалим, например!? - кот весь аж засветился изнутри.
- Кот, и чего тебя туда потянуло? - Васска повернула к нему своё несимпатичное лицо и пристально посмотрела в глаза.
- К Святым решил примкнуть, шельмец!?
- А-а-а! На дорогу смотри! - заорал Кот и прикрыл свои уши лапами. Путь им в этот момент преградил…
- Кто или что? Не томи! Сказочник, давай обратно! Хватит воду пить, не огурец, всё-таки!
- У-м-м-м, кха! ... упавший дорожный щит с указанием направлений.
- Может к ним ещё какого-нибудь пассажира-попутчика подкинуть?
- У Ваньки есть Васска, может Котейке - кого? Всё ж таки за Счастьем едут!
- Мышку?
- Это пОшло!
     Возле поваленного дорожного знака компания остановилась, чтобы решить, куда именно они едут. Втроём поднять щит им оказалось не под силу. Если ещё и учесть, что Кот поднимал щит, стоя на нём сверху.
- Мышку? Ну, съест он её (предположим), сиюминутное удовольствие получит и что? Ищи следующую! Я бы ему подкинула Киску!
- Помочь? - раздалось у них за спиной гнусавым хриплым голосом.
Удивлению наших путешественников было представлено зрелище не для «слабонервных».
- Волк, что ли?
- Что-то лохматое, рыжеволосое, росточком "метр в прыжке", но в тюрбане и сюртуке со сложенными на груди «крест-на-крест» руками, нервно мигая, смотрело вопросительно.
- Рыжеволосое в тюрбане?! Сказочник, ты ничего не перепутал?
- Мадам! Коту подкидывать киску - это, по крайней мере, не толерантно! Плотское "счастье" - это не Счастье. Я бы даже больше сказал: это - Несчастье!
- Эй, заснул там кто-нибудь?
- Нет ещё! Давай, продолжай убаюкивать!
- Как думаете: кто этот рыжий, мурзатый, с саваном на голове?
- Кто, кто? Да ясно! Старый еврей! Занесла ж его "нелёгкая" за тысячи миль от родной земли!
- Ну, не старый, а просто: ортодокс!
- А я говорю, старый! Зрелище не для «слабонервных»! Точно – старый! Да и что ортодокс в самом расцвете лет будет делать в  Узбекистане? Вот старый – понятно: решил родню навестить. Да не нашёл никого. Деньги закончились, вот и бродит "призрак" по Средней Азии.
- Типа "Вечный Жид - скиталец"?
- Ну, да! Вечный Гость! А тут неприятность: родственники и знакомые закончились! Молодое поколение - оно же прагматичное:  на постой не пускает! Вот и скитается. И, наконец, его молитвы были услышаны! "Антилопа Гну" остановилась на развилке дорог. Так, вообще-то имя надо дать ортодоксу! Варианты есть?
- Пётр? Павел? Додик? Елисей?
- Я в шоке! «Елисей» - иудейское имя! Всё! Будет Елисеем (как в русских сказках)!
- Ой, чую, заведет Ваньку сия компания!!! "Лебедь, рак, да щука " получается. Смотри, Ванька! Может, ну их всех!? Айда, на Восток? Гарем, наложницы - красота!!! Обслуживание к тому же. А «бабла» там сколько?!!
- Ой, много ты понимаешь! Спи, уж, лучше!
- Тут сказочник говорил, что вроде Счастье не в "плотских утехах"! Поэтому туда не пойдём! Нужно истинное Счастье найти!
- Так мы ж только оттуда - с Востоку-то и держим путь! Ничего там среди ихних "хара кришнов" нормального нету! Нет Счастья в родном азиатском отечестве! Может у немчуры оно обретается? Но, для очистки совести, нужно и у истоков христианства и иудаизма его поискать! Кто "ЗА" будет?
- Все "ЗА"! Едем к истокам!
- К Истокам? Так что: стоп-поездка? На Тянь-Шань возвращаемся?
- Ой, не! Я чего-то попутал! Так куда едем?
- Шо, опять едем?
- О! Проснулся! Да тут не далеко осталось!
- Можно бы и пешим ходом?
- Какой-такой Тянь-Шань! Мы на это не подписывались! В Землю Обетованную и только туда! И с чего это пешим ходом. Машинка имеется, Васска - профи! Берём Елисея и в путь, хватит уже рассуждать и прикидывать!
- Ты чего раскомандывалась тут?!
- А куда уже Ванька делся?
     Ванька, наводя порядок в багажнике «Антилопы», наткнулся на занимательную книжицу.
- Вань, а, Вань! Глянь, что тут написано!
«- Если есть Стена Плача, то почему нет Стены Спокойствия? – спросила Алиса.
  - Чтобы приходить к ней помолчать и набраться сил...
  - Потому что есть Море Спокойствия, – ответил Кот.
  - Потому что Спокойствие – это море, а не стены!»
- А вдруг на берегах этого моря и Счастье найдётся?! Кот, ты как думаешь? Хотя, у кого я спрашиваю?!
- Мне кажется, что мы сейчас не "Золотого телёнка" переписываем. Какая "Антилопа"?! И кто из них – «багажник»? 
- Ну ладно, ладно! Антилопу - "в сад"! А багажник в машине! Они же не пешком идут. Да и, помнится, машинку они «умыкнули»! А там книжечка! Так -  пойдёт?
- Да и вообще, поехали уже! Очень Счастья хочется!
- Машинка, вроде, маленькая. Откуда багажнику взяться? А вот в перчаточный ящичек можно и не только книжицу положить. Там и для кое-чего недозволенного может место найтись!
- Это ты про то, о чём таможенники спрашивают?
- Ты что, ЖРЁШЬ?!
- Сейчас вот доем - и поедем. Я не буду крошить под одеялом... как некоторые в прошлый раз!
- Таможенники? Да, пожалуй, что и про их «епархию» вложеньице будет!
- А в Рованичах сейчас макароны!
- Будешь Оракулом! (всё-то ты знаешь!)
- Книжица, говоришь? И на каком языке сие издание будет?
- Ну, раз Ванька прочитал, значит - на русском!
- Но он - «царевич»! Получается, и другие языки мог знать!
- Так, пускай на аглицком! Книжка то про Алису! (не Селезнёву!)
- А кто говорил, что Иван – «царевич»?
- Это у его фамилие такое було. А почестев, да рангов онных, он и зовсе не имел!
- Сам-то он был дурак дураком, но аусвайс мандатный себе выхлопотал «чин-по-чину»: знатный, в твёрдом коленкоровом переплёте!
     Но это - так: про "между прочим". А вот «чучело» это оказалось знатного старо иудейского роду, ортодоксального. Всё – «по маме». Но вот фамилию имел греческую: Попандопуло. Ну, может и не очень греческую, но сам он этим очень гордился!
- "Попандопуло" говоришь? - переспросил Кот. - А звать-то самого тебя как?
- Пу...пи...ну... му... пу... А-а-а-а, ну забыл совсем!
- Нет, ну вы посмотрите на него! А чего ты ещё позабыл? 
     Кот стал в наглую стойку, подбоченясь и уперев руки в бока.
- Всё, блохастый, тебе - "крышка"! - процедил сквозь зубы в адрес Котейки этот их новый знакомец.
- Да уф, да уф! Софиняли-софиняли, а тут "перефчёт" марфрута! Иван, окафываецца, и не «царевифь»!
     «Практически "криминальное чтиво" получается! И вот это трио сейчас усилится Попандопулой! Они же пустыню "поставят на уши"!  Ладно, продолжаю».
     А вслух коту сказал:
- В какую бы позу ни поставила жизнь - стой КРАСИВО!
- О! Вы только посмотрите! Это же наши люди!
     Спесь у Котейки как рукой сняло. И кот полез целоваться. Зря он это сделал.
- А что, у этих, с пейсами, целоваться нельзя?
- А у кого и где это можно: целоваться с животными?
- Хи-хи!
- Ну, Котейко же - не совсем животное! Он разговаривает! Бизнесы мутит! Конечно, ещё тот пройдоха, но не животное!
- Сказочник, а давай будем Попандопулу «Елисеем» величать? Вроде красиво! Да и писать легче!
- Слишком скользкое название - на "кисель" похоже.
- САМО ТО! (по скользкости!)
- Та-а-ак! А что тут такое происходит? В детство впали, мои «рыбятки»? А не рановато ли?
- Тренируемся! В смысле «спать».
- Ну, это – понятно! И как этот «бедлам» выглядит?
- А вот представь себе: с десяток нас (ребятни) собрались в одной комнате или в палатке, укрылись одним большим одеялом, и, согревая друг дружку общим теплом наших тел, пытаемся рассказать (придумать) сказочку на ночь.
- Ах, вот оно что-о-о! Тогда ВСЕМ СПАТЬ!!! Ишь ты, сказку они себе придумывают! Утром новый урановый рудник копать начинаем, а это вам уже «не сказки»! Уж я вам покажу, как нужно Родину любить, шлимазл!
(Продолжение следует).


Рецензии
Приятная сказка. В меру весёленькая, юмор добрый...

Внимательный Читатель 3   28.05.2015 23:58     Заявить о нарушении
Эта серия сказок про Ваньку и в-правду коллективное развлечение группы людей на обсуждениях фотографий в одной из социальных сетей. Спасибо за отзыв, Внимательный Читатель. С уважением

Сергей Гвоздев   29.05.2015 22:48   Заявить о нарушении