Трамплин
Неисповедимы пути Господни…
Весна в этом году что то скромничает. Зима вроде бы закончилась. По календарю во всяком случае. Апрель всё же. Ан нет. Выскочит солнышко из – за хмурых туч, раздвинет их своими лучами – руками, те и врассыпную. И разольется жар – тепло по белу светушку; травка первая любопытство проявляет. «Кто это нам добрый знак – тепло подает?».
И ну, одна за другой травинушки нежные, зеленые, хороводятся, радуются солнышку. Пришла, мол, наша пора. И абрикосы тут как тут, почки коричневые повыпустили. Солнышко их поцеловало, они и губы развесили , и те потрескались от радости, и из губ этих пухлых, коричневых, вдруг цветы белорозовые, как зубы в улыбке засверкали. Красота! Пасека забурлила. Пчелы – роем. Как же, знакомиться, полетят. Да не тут – то было. «Недолго музыка играла…». Ночью мороз ударил, не сильно, но снег выпал. Утром – белым – бело. Зимняя сказка. Это в апреле – то! Сквозь снег – местами травка зеленая просвечивает, от холода скукожилась. А на абрикосах снег цветы эти белорозовые, весне улыбнувшиеся, нежные и наивные, будто в белые меховые шапки одел. Пчелы в ульи - норы забились – спрятались. Какой уж тут весенний бал ?... Зима дорогу перешла.
А Татьяне Петровне, на погоду что – ли, все сон этот ужасный про Чечню, да про Володьку – соседа. В который уже раз! Опять тот дом растреклятый, что им на зачистке попался. Троих ребят уже потеряли, и Володьку ранило, легко, правда, в щеку ужалило.
Залегли ребята. Командир, бывалый мужик, опыт ещё с Афгана, каску на ствол автоматный одел и приподнял чуть – чуть. И тут из дома этого снова очередь пулеметная. Что делать? Командир Володьке ствол с каской передаёт, - Я в обход,- говорит, - огородами. Пополз . Из дома , в пустую каску, постреливают. Ребята в землю вжались. Страшно.
И тут – взрыв. Один. Другой. Высунули каску – ни гу-гу. Поползли потихоньку к дому. Что за черт? Тишина. Как повымерли. Почти вплотную к дому подползли – стали командира звать. Ни ответа, ни привета. Поднялись, уже в рост, чуть, правда, пригнувшись. Глядь – дверь вынесена взрывом и у порога – командир их, в крови весь. Потрогали – мертвый. В дом заходят, а там девченка возле пулемета. Молоденькая, лет тринадцать, глазами черными, злыми смотрит на них, и шепчет что – то не по – нашему, кровь изо рта пузырится.
У Володьки в глазах - дружки его двухсотые, которых она из пулемета положила. Он и выпустил в неё очередь из автомата. Дернулась девчёнка и затихла, а глаза черные, злые на Володьку, как два ствола пистолетных в упор глядят, словно живые. Володьку вырвало.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
- Мам! Чего ты кричишь? – сын Димка за плечо её тормошит.
Откинув с мокрого лба волосы, Татьяна Петровна попыталась улыбнуться.
- Ничего, сынок……ничего.
- Что, опять Чечня снилась? Снова Володька?
Этот её сон, уже традиционный, знала вся семья. Сама его рассказывала не раз. Им жалко было Володьку – соседа. Хороший парень. Умница. Три года как с армии пришел. В Чечне служил. Всего пару месяцев не дослужил срочную. Комиссовали. Год провел на реабилитации, в госпитале, в Краснодаре. Сейчас инвалид. По психиатрии. Бессрочную дали. Не работает. Школу с медалью закончил, такие перспективы у парня! …Были ….
- Чего же вы его от армии не отмазали? – спрашивала Володькину мать Татьяна Петровна.
- Так если б я знала….у нас ведь все в армии были. С войны ещё. Не хотелось традицию нарушать. Кто ж знал, что в Чечню попадет. Служил то сначала в Украине….
Соседка Нина вытерла сухие глаза платком. Слёз уже не было давно. Все выплакала. С судьбой, правда, не смирилась. На что-то надеется. В Храм каждый день ходит. Сын - то единственный…
Сейчас он с ними живет. Про беду свою Нина ни с кем не делится. Да и чего делиться…. Люди то не слепые и не глухие, знают эту историю и сочувствуют. Молча.
А Володька, молодой и красивый парень – бобыль неженатый. Да и кому он нужен, инвалид этот. Он только для матери не обуза. Так же, как и муж - три года после инсульта.
Татьяна Петровна задумалась. Димка школу заканчивает в этом году. Хорошо, как в институт поступит. А если нет?... Значит в армию? Сейчас, правда, спокойно в мире. Но кто его знает, что завтра будет. Один ведь он у неё. Как Володька Нинын. Её передернуло. – Фу ты! Спаси и сохрани! - Она перекрестилась.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Прошел месяц после выпускного бала. Отзвенел последний школьный звонок.
-Кольке и Ивану повестки принесли из военкомата,- как бы невзначай сказал Димка матери.
Та как раз только с работы пришла, ужин готовила. Сердце у неё и обмерло. «Ну вот, и наша, видно, очередь скоро». Мысли лихорадочно забегали…. Надо что – то делать…. В институт Димка вряд ли поступит - в аттестате половина троек. Да и в техникум политехнический, ему, видать, тоже не светит. У Татьяны Петровны аж голову сдавило от безысходности.
«Что делать? Что делать? Надо спасать сына! Куда ему в армию? Худой, длинный, на перекладине, что во дворе, два раза еле отжался, случайно подсмотрела. Аника – воин! Забьют его в армии….»
Совсем уж было отчаявшись, Татьяна Петровна вспомнила вдруг, как это бывает в критических ситуациях, о своем бывшем однокласснике Сережке. Когда- то он ей даже симпатизировал. Из школы домой провожал. Сергей Петрович закончил консерваторию, дирижер – хоровик. Сейчас, он кажется, в Краснодаре, директор музыкального училища.
- Поеду! – решительным голосом сказала молчавшая до этого, Татьяна Петровна.
- Куда это ты поедешь? – недоуменно спросил Димка.
- В Краснодар, к подруге.
- А работа?
- Договорюсь.
Из Краснодара она вернулась через два дня, как- то даже помолодевшая.
- Как съездила?, - Димка перебирал струны гитары.
_ Все хоккей! – улыбаясь, скопировала она сынову поговорку, - на той неделе едем поступать.
- Это ещё куда?
- В Краснодар. В муз.училище.
- Погоди, погоди. В какое муз.училище? Меня ведь в школу музыкальную не приняли из- за отсутствия слуха. Ты что, забыла?
- Но на гитаре ведь играешь?
- Так это я как медведь на балалайке. Костя аккорды показал. Ты же сама говорила, что мне слон на ухо наступил.
-Ничего. Там директором мой одноклассник, Сергей Петрович. Или тебе в армию срочно захотелось?
- Да нет, я ничего. Я не против. Правда, как – то неожиданно все это. И нереально.
………………………………………………………………………………………………………
Сергей Петрович, с унылым лицом выслушав Димкины рулады, сидел у покрасневшего от стыда рояля. Из десяти нот Димка не попал ни в одну.
- Что ж, - огорченно сказал директор, - попробуем. По крайней мере, четыре года отсрочки я вам обещаю.
- Какой отсрочки?, - Димка недоуменно посмотрел на мать.
- От армии, - улыбнулась она.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Прошло два года упорной учебы. Димка старался изо всех сил. Стыдно быть последним. Каждый день пел упражнения из десяти листков Порпоры, а на пианино – бегло уже играл все вещи из «Детского альбома» П.И. Чайковского.
- Похоже, мы рано повесили ярлык на твоего сына,- сказал как - то при встрече директор училища.- мальчик не без способностей, и очень упрямый, точнее упорный. Думаю, будет толк. По крайней мере, дирижер – хоровик гарантирован.
Но Сергей Петрович ошибся. Правда, не в минус. На выпускных экзаменах, Димка, два последних года занимавшийся подпольно у консерваторского профессора-вокалиста, с оглушительным успехом исполнил арию герцога Мантуанского из вердиевского "Риголетто".
Сейчас он солист Краснодарской филармонии. Даже соседка Нина, Володькина мать, радуется успехам Димки. И они порой смотрят по телевизору транслируемые из Краснодара выступления Дмитрия Хворостовского, однофамильца того, знаменитого. Нина даже и не подозревает, что сломанная судьба её сына послужила трамплином для успешной карьеры их соседа.
Свидетельство о публикации №215052601421