Сила имени. Сказка. Испытание первое

Шли и наказ помнили: не сходить с дороги ни влево, ни вправо, друг за друга держаться и в пути не сдаваться.
Шли три друга-путника, а сила злобная не дремала, о том узнала и козни строить стала. Черный хан посмотрел в волшебное зеркало и послал своего верного слугу Шерстея Хитроумного:
- Ступай, Шерстей, да сбей с пути детей, заплутай, закружи, сладкой жизнью замани.
Склонился перед грозным ханом Шерстей Хитроумный и черным вороном бросился вслед за друзьями-гонцами. Обогнал их на три дня пути и стал сети плести.
А друзья знать не знают, ведать не ведают, идут себе, поспешая по дороге, по леску дремучему. Вдруг дорога из леса вывела их на поляну большую-лесную. Стоит на той поляне дом чудесный. Двери открыты, а внутри музыка веселая играет. Видно, что картинки там на стенах бегают, да разные, да веселые. На одной стене глупый кот мышонка ловит, да все никак не поймает, а тот мышонок над котом смеется да шутки шутит. На другой стене еще чудней картина: люди с оружием бегают, орут, стреляют да друг друга убивают. Подошли поближе три друга, вот-вот с дороги сойдут, глядят на дом веселый, и манит их что-то туда, манит да нашептывает. Дорога дальняя им сном показалась. «Где еще тот старец? Далеко идти, зайдите, отдохните, картинки посмотрите», - шептал им чей-то голос ласковый.
Вот-вот с дороги сойдут.
Вспомнил Григорий наказ царицы Машеньки. «С нами Бог!» - воскликнул он и сотворил крестное знамение. Словно пелена упала с глаз его товарищей: вместо дома того злой огонь горит, жаром палит да погибелью грозит. Поняли три друга, какая беда их ожидала. Сотворили молитву они Господу и ниц поклонились. Поднялись с колен, что такое? Дорога та же, а место не то. Лес пропал, горы высокие поднялись до самого неба. А дорога то вверх взбирается, то вниз спускается.

Мари К


Рецензии
Да, и в жизни так бывает - заманят сладкой жизнью, сладкими словами...Но те, кто верит в Бога никогда не предадут!

Анна Климович   10.04.2022 14:18     Заявить о нарушении