Жизнь с верой в Жизнь

                Размышление

0. ПОЯСНЕНИЯ
для читателя, незнакомого с предыдущими размышлениями по теме «На пути к думающей вере».

В них я обращён к людям порядочным, честным, умным, но… неверующим. Многие из них ДОСТОЙНО ЖИВУТ в окружающем нас мире. Иногда, даже более достойно, чем люди верующие «декларативно» или по привычке.

Задаёшься вопросом: а есть ли такой критерий оценки жизненного поведения человека, который был бы «независимым» от способа веры в Бога или даже неверия? И мне показалось, что такая оценка проявляется в ОТВЕТНОМ отношении Жизни и к каждому человеку, и к народам.

(Слово Жизнь я отождествляю с понятием Бог-Жизнь. Объяснение см. в размышлении о Святой Троице.)

1. Так вот. Об ОТВЕТНОМ отношении Жизни.

1.1 Пример из истории США

Сколько горя принесли белокожие завоеватели Америки чернокожему населению Африки?! А что произошло спустя столетия?
Что стало ответом Жизни на горе иной расы? Как бы хотелось американцам избавиться от негров! Их и свободными назвали, и уравняли в правах, и то, и сё… (с тайной надеждой: может, вернутся к себе в Африку?)
Но нет! Насильственно перемещённый народ остался частью Америки. Инородной и неотъемлемой одновременно. Неестественная внутренняя связь переродилась в естественную опухоль. Что делать – белая раса не знает. Даже название негроидных народов стало для американцев проблемой. Правда, никто не пытается дать чёткое название белым с очень тёмным прошлым!

1.2. Из истории Англии и Австрии.

Главное в их истории – это опора разума на стратегию с девизом: «Думай о завтрашнем дне!» И это действительно – установка, достойная высокого ума! Беда лишь в том, что в этом девизе сокрыта тайная недоговорённость: «Думай о завтрашнем дне с ВЫГОДОЙ только для себя!»
Как же так? Почему высокий разум допустил…
*) … лёгкую возможность обнаружения этой «тайны»? Впрочем, какая разница: трудно, или нет обнаружить обман? Главное – сам факт обмана.
*) … неужели допустил ошибку? Но тогда… какой же он «высокий ум»?

Что сегодня отвечает Жизнь на вопрос: «как же так?»
Высокий разум европейской цивилизации считал не нужным учёт запросов второй (духовной) составляющей человеческой сути. Причём, и своего и того народа, за счёт которого достигались цели стратегии (обмана). При учёте запросов души, надо было  УЧИТЬ народы с несозревшим разумом (тот же народ Индии) так, чтобы Учитель мог видеть в Ученике – своё ПРОДОЛЖЕНИЕ!
А пока, вот она – ответная реакция Жизни: повзрослевший Ученик усвоил в своём ответном отношении к Учителю лишь то, что ВЫГОДНО СЕБЕ!
И даже если Ученик завтра сумеет взобраться умом на более высокую ступень в сравнении с Учителем, и простить ему обман, то… это будет не Продолжением, а ПРЕОДОЛЕНИЕМ ошибки-обмана «высокого разума»!
Недопонимание глубинного вреда хитрости, интриг, высокомерия – это серьёзнейшая, стратегическая ошибка развитого ума! Причём, не только у англичан. Бациллы интриг и хитрости проникли во многие народы европейской цивилизации, указывая на СИСТЕМНЫЕ ошибки развития ума без связи с чувством, совестью, с праведностью?
(В самом начале «Выводов думающей веры» вы найдёте полное объяснение понятия «двойственная суть человека»).

1.3  Пример из сегодняшней межрелигиозной жизни.

Необходимо уживаться народам, связывающим себя с разными мировыми религиями. Иначе ВНУТРЕННЯЯ непохожесть верующего сознания вступает в противоречие с главным законом Жизни, который требует ОБЩЕЙ ВЗАИМОСВЯЗАННОСТИ. Возникает ЗАДАЧА поиска Общих Правил человеческого общежития, не противоречащих догматике любой мировой религии.

Но ведь у всего живого на земле есть общее Небо и общее желание ЖИТЬ ! Тогда для внешнего межрелигиозного общения народов жизненно необходимо ввести понятие Бог-Жизнь?  (Оставляя для христиан – понятие Бог-Святой Дух). И сразу становится понятным самый страшный грех – самовольное лишение себя жизни. (У христиан – «хула на Святого Духа»).

Что ещё, кроме общего неба и общего желания жить есть у человека? Только у человека! Умение думать о жизни и преобразовывать её, то есть умение творить!! А потому… необходимо всем людям не только верить в Бога, но и думать о Нём! То есть все мировые религии должны стать ДУМАЮЩИМИ.
Да, разум человеческий на пути к по-знанию, может заумно грешить. Но! Осознавая в себе духовную составляющую – душу – человек верующий должен помнить о своём будущем «образе и подобии»! Так что добро и зло способно проявляться и в вере. Но думающая вера ОБЯЗАНА преодолеть зло! Именно для этого Бог создал человека!!  Представляете? Бог надеется на нас!  Какая у человечества (а, значит, и у живущих ныне) ОБЯЗАННОСТЬ ! 

2. Но! Опустимся на землю и зададим вопрос разуму: способен ли он соглашаться с догмой?
Категорическое «Нельзя!», обращённое к малышу-несмышлёнышу… это что, не догма? А правила безопасности в разных производствах и противопожарные? А правила дорожного движения? Наконец, воинский устав?
Так что догматика используется не только в религиозной жизни.

Значит, В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, когда думать некогда, и даже опасно – догмы, заповеди, законы, правила…– не только допустимы, но являются ЕСТЕСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ.

Да и сама вера тоже естественная необходимость. (В одной из мировых религий такое представление жизни, как испытание человека перед погружением в вечность – является основополагающим).
Резонно предположить, что человек (и народы) испытываются и на полноту чувственных движений души и на зрелость разума.
Народы с более зрелым разумом называют себя цивилизованными. Но с них, как с более развитого ребёнка и спрос у Жизни больший, потому что ошибки развитого разума имеют большие последствия. Особенно, если разум этот начнёт строить всё своё благополучие за счёт отсталого разума. Немного – можно. Ведь зависть – стимул для растущих собратьев. Но постоянно паразитировать – значит обречь себя на деградацию! Да и… на ненависть народов-изгоев.
Впрочем, эту тему мы уже затрагивали.

2.1. Теперь – пример испытания Жизнью каждого отдельного человека.
Что приходится делать родителям, у которых ребёнок достиг «переходного возраста»?
Нередко взрослый разум теряется в бессилии, видя непрошибаемое упрямство и буйство созревающей плоти. Что это – пример испытания Жизнью каждого родителя взрослеющим разумом его ребёнка?!

Разве это нормальная реакция разума? Нет, родитель чувствует, что чего-то важного он не додумал, выстраивая стратегию своей жизни совместно со своим ребёнком!
Это ли не экстремальная жизненная ситуация? Которая может быть разрешена только верой, опирающуюся на догму единых заповедей для всей семьи. (А ещё лучше – заповедей, общих для всего народа).
Уже потом «взрослеющее дитё» разберётся, что догма эта – «краткая формула мудрости». Бери её и пользуйся, не утруждаясь обоснованиями: почему так надо!
Когда ты шагнёшь в свою зрелость (в том числе и разумом) – это станет понятным.
А пока подключи чувство: ведь кроме догмы-требования твоих родителей: «Так нельзя!» - в их сердце ещё и явная любовь к тебе, вместе с боязнью за тебя, бедолажка! А в основе твоего упрямства – всего лишь эгоизм бездумного инстинкта! Он что, выше твоей любви к родителям? Понимание несопоставимости этого сравнения сделает тебя взрослее!

… Погрузившись в проблемы «переходного возраста», мы несколько отвлеклись. Впрочем, тема эта настолько «жизне-ёмкая», что трудно отделить главное от частностей. 
Всё-таки, вернёмся к основной теме: соотношения разума и догмы.

Если разум соглашается с естественной допустимостью догм в вере, то столь же ЕСТЕСТВЕННОЙ становится допустимость присутствия разума в любой вере. Разумеется, делать это надо спокойно, искренне, с добрыми намерениями, когда выводы разума можно обсудить с наставниками-праведниками.
Наконец, не лишне вспомнить и довод психологии, что ПРОЩЕ и здоровее – жить с верой. С верой в правоту родительских наставлений. А когда они освобождают внукам место на земле, с верой в Отца Небесного.

2.2. Почему праведникам можно доверяется без сомнения? Независимо от того, верующий ты человек, или просто совестливый, уважающий веру отцов.
Об этом см. в приложении.

3. ЕДИНАЯ ДОГМА веры в Жизнь.
Не претендуя на праведность своего разума, мы призываем, всего лишь, к совестливости во всех наших делах, поступках, помыслах… Это – посильная задача человека, верующего в Бога-Жизнь! (А о праведности сказано в приложении).

При вере в Бога-Жизнь нужно соблюдать лишь ОДНУ догму: вера, дела, разум и вся жизнь человека должны быть всегда связаны с совестью его души!

Связь совестливого разума с верой в Бога-Жизнь значима вдвойне! Она позволяет глазу Божьему быть не только в душе человека, но и в его разуме!!

И бывший (всего лишь!) порядочный, честный и умный человек обретает способность в самом начале своего приближения к Богу, не разбираясь в особенностях каждой мировой религии,  о б р е с т и  веру в Жизнь!

А можно сформулировать эту Единую Догму ещё проще: человек обязан ЖИТЬ ЦЕЛЬНО !
Как это понять? Прочтите о двойственной сущности человека (в самом начале «Выводов думающей веры»).
Сейчас, когда мы задались вопросами об ответном отношении Жизни к человеку и народам и, помня о главном законе Жизни – всеобщей взаимосвязанности – требование Её к человеку (жить цельно!) становится естественной необходимостью!

3.1 Зададимся ещё одним вопросом: когда мы вспоминаем Бога без подсказки?
Ответ в пословице: «гром не грянет – мужик не перекрестится!»
(Здесь слово «мужик» - синоним человека по горло занятого делом).

Значит, необходимость веры обостряется в экстремальных жизненных обстоятельствах. Но и риск грома над думающей головой уменьшится, если не лениться просто верить Небу?
Жизнь как ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА – самый мудрый Учитель.
А наша повседневная вера в Бога-Жизнь научит предвидеть неожиданности без громовых подсказок!

Заканчивая, сознаюсь, что писал это размышление где-то месяц. Иной раз «тонул» в желании отметить ещё и такой аспект ответного отношения Жизни, и такой …
Вспомнил, наконец, что нельзя объять необъятное (а Жизнь – именно необъятна!) и ставлю точку.
А вот если читатель ОТКЛИКНЕТСЯ, станет понятным, что надо добавить.
Не беда, если рецензий не будет. Значит, надо работать над собой, со своим умением делиться наблюдениями, умением жить!

Возможно, заметны поучения, которые связаны с моим возрастом. Они естественны. Обращайте внимание на те наблюдения жизни, которые сами вы раньше не замечали.



    ПРИЛОЖЕНИЕ
Почему праведникам можно доверяется без сомнения? Независимо от того, верующий ты человек, или просто совестливый, уважающий убеждения отцов.

Праведный разум – часто не способен отличить добро и зло в возникшей жизненной ситуации. Праведнику доверяет Небо и ему ОТКРЫВАЕТСЯ ЗНАНИЕ.
У познающего разума основа земная. Наполнение «сумы» разума зависит от способа прожитой человеком жизни. В чём-то достойной, но далеко не всегда. Тогда из сумы что-то выпадает, теряется.  Иногда она становится дырявой!

А к праведно живущему человеку в особые моменты жизни приходят частицы ЗНАНИЯ (ОТКРОВЕНИЯ, ВИДЕНИЯ), которыми обладает духовный мир (Небо).
Из сумы может что-то выпасть. Достигшая связи с Небом вопрошающая мысль – возносится, приумножается.
Значит, разум человека земного может только приблизиться к истинности на основании такого устройства своей жизни, которое одобрено его совестью!

А взаимодействие Жизни с праведным разумом – это уже иной уровень.


Рецензии
Дорогой Юрий! Здравствуй!
Всегда, когда выдаётся время, с интересом читаю твои размышления.
Приятно общаться с одномышленником, который в зрелом возрасте выбрал именно такой образ жизни - размышлять о прошлом, настоящем и будущем! И главное - оставлять результат размышлений в виде текста. Иначе, всё это без толку канет в Лету спустя короткий срок.
Жаль, что из-за недостатка времени (собираюсь в очередную поездку в Подмосковье по Пришвинским местам...) не могу вступить в подробную беседу, чтобы объединить наши два опыта.
Но с другой стороны, это великое счастье - на пороге восьмого десятка не иметь свободного времени и самому с собой не было скучно!
Думаю, тебе знакомо это чувство!
Желаю успехов в творчестве, Счастья Вам с супругой и всему Вашему роду!
До новых встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   08.06.2015 08:59     Заявить о нарушении
И я очень рад поздороваться с тобой, дорогой Александр!
Вчера полистал некоторые твои страницы. Почему-то остановился опять на притчах твоих деда и бабушки. Наверно потому, что наши старые родители - это уже родители всех нас, а мы, живущие - их общие потомки!

За прошедшее время познакомился с некоторыми тоже очень интересными участниками Прозы. ру. И, слава Богу, что интересных людей много!

Удачи тебе в поездке. М.М.Пришвин - великий певец природы нашей земли! Один из немногих, сумевших сохранить своё Лицо в сталинские времена.

С уважением,

Юрий Анников 2   08.06.2015 09:18   Заявить о нарушении