психология

ответ на публикацию http://masterok.livejournal.com/2366949.html
Каждый сам себе психолог..))) Психология- молодое направление, и наверно, не очень ошибусь, если скажу, что в полном объеме такой науки как психология , не существует. Есть психиатрия- наука, изучающая общие закономерности психического расстройства.
Но видимо, изначально, она была призвана изучать нормы нормального психического развития человека и его здоровья, выявлять причинно-следственные связи в поведении и сознательной деятельности человека . Ну, и как прикладное ответвление- расстройства психики, поведения и мышления.
С древнейших времен человека интересовало происхождение сознательной деятельности, истоков мысли, ее логичности и процессов созидания. И несомненно, с тех далеких времен накопилось колоссальное количество знаний о происхождении, эволюции и развитии природы сознания. Древне-египетские, Шумерские жрецы, жрецы-брахманы, шаманы, знахари, волхвы и друиды, и многие другие, приобщенные к знаниям тайн природы, а может, и к самым высоким духовным истокам развития человечества. Знания, которые реально существуют во Вселенной, но доступные нездоровой психике, могут быть направлены во вред человеку, ибо тогда разрывается великая связь- Вселенная и Человек. Так, например, «в Древнем Египте колдовство было запрещено, жрецы чётко разграничивали божественный мистицизм, основанный на кропотливом труде, священных традициях, молитве, служении Богу, — и колдовство, которым занимались любопытные миряне или изгнанники-колдуны. Как отмечает Геродот, для древних египтян важную роль играла чистота — не только чистота души, но и тела. «Чтобы служить Богу, нужно быть чистым» — говорили во времена фараонов.»
Именно поэтому так важно уметь развить в человеке самые лучшие, самые высокие возможности человечества.
Психологи? Несомненно, все мы немножко психологи, кто-то чуть больше, кто- то меньше, в силу своего личного опыта, мировоззрения, объективности, нормальности, глубине знаний и занятости. Некоторые, специализирующие на тонкостях данной тематики, достигают значительных успехов и умело используют свои достижения в различных областях своей деятельности в меру своих моральных устоев.
Но немного отвлечемся от развития человеческих цивилизаций, полетов его мысли или падений и практик управления человечеством. Поговорим, из чего складывается психика. В первую очередь, наверно, из функционирования нервной системы, развития Высшей Нервной Системы Человека, способности к анализу, мышлению, логике, объективности и исследовательскому процессу. Высокому и гармоничному развитию всех отделов нервной системы, их связей и функционирования.
Наверно, не очень сильно ошибусь, если скажу, что развитие организмов в условиях ненормальных, вызывает увеличение ненормальных особей, то есть ненормальность становится «нормой», но резко сокращается процент выживших особей. Так, многие годы занимаясь изучением аномального развития амфибий, выращенных в условиях высокой плотности, нами было установлено, что при экстремальных условиях выращивания личинок практически все особи- более 90 % имели аномальное строение скелета, а также изменения и и крайнюю агрессивность в поведении. На ранних стадиях развития формирование костной ткани происходит со значительными ошибками, что естественно, должно приводить и к ошибкам в развитии нервной системы, а в дальнейшем к ошибкам и в поведении.
Вероятно, такие же схемы должны действовать и у высших позвоночных, как общие биологические законы развития, но более мягко, и не испытывая всей тяжести пресса внешних условий, поскольку высшие организмы более защищены, в процессе эволюции адаптивно более приспособлены к изменяющимся факторам внешней среды.
И следуя по цепочке рассуждений дальше, можно предположить, что при ненормальных условиях существования организма нельзя строить «норму» по большинству искалеченных особей. Показателем нормального развития являются особи, выращенные в условиях оптимально близкой к наилучшему и правильному развитию всех органов. Именно тогда и проявляются в полной мере возможности, заложенные генотипом.
Человек- одно из сложнейших и высокоразвитых существ на планете, конечно же, значительно более совершеннее простых биологических форм, и ,наверно, было бы ошибкой напрямую сопоставлять реакции разных организмов. Но биологические законы- незыблемы, и если есть следствие, значит, должна быть и причина. И если в экстремальных условиях развития повышается число аномальных особей, а жизнь в неблагоприятных условиях приводит к патологическим изменениям в поведении и к агрессивности, то эти факторы сцеплены. И ненормальность поведения, психики или агрессивность является следствием аномального развития или деградации нервной системы. К такому же выводу сейчас приходят ученые. На высших представителях млекопитающих- обезьянах уже доказано, что воровство, лживость, игромания, алкоголизм вызывается деградацией нервных клеток. Сейчас ученые пришли и к пониманию, что « причиной агрессии может быть не плохое настроение и недостаток воспитания, как считалось раньше, а быстрое отмирание нейронов головного мозга. Причина гибели нейронов головного мозга, связана с недостаточной выработкой белка proBDNF. «Сейчас высокоагрессивное поведение, наверное, можно охарактеризовать как неврологическое расстройство и, возможно, когда-нибудь чрезмерную агрессию станут лечить подобно депрессии», — говорит Владимир Науменко из Института цитологии и генетики СО РАН.»
Так что, люди, если у вас изменилось поведение, вы резко поменяли свои взгляды на негативные, возросла агрессия, то скорее всего, вы заболели психикой- то есть изменения в Высшей Нервной деятельности отразили не самые лучшие изменения вашей нервной системы. Душа и тело. Чистота и здоровье человека начинается с Души. Об этом знали древние мудрые. К этому они призывали народы. Все это написано в древних книгах- и они открывали простую истину и правду жизни. Высотами достижений Духовности Человечества. Ведь в мире существует значительно большее, чем мы можем себе представить. Мы еще только дети, дети, которые мучительно долго взрослеют, и пытаются, не слушаясь родителей доказывать свою правоту. Но неизменно, взрослые мудрее и знают значительно больше. Что только любовью, правдой, знаниями и трудом можно вырастить настоящего Человека, достойного продолжателя Человечества. Эволюция- это любовь Вселенной к Жизни.


Рецензии