Бабочки

За спиной скрипнула дверь. Можно и не поворачиваться, чтобы посмотреть, кто там. Раз дверь скрипнула, значит, жена. У других дверь не скрипит.
- Почему? – спросите Вы.
Да это и для меня самого Мальдивская загадка какая-то. Вот не скрипит дверь у других и все. А у жены скрипит. Вот, понятно, что такого быть не должно, не может. Но все именно так. Более того, дверь своим скрипом, как бы предупреждает о том, что дальше произойдет. Вот и сейчас, жена выразит неудовольствие тем, что я якобы долго сижу перед компьютером.
- Опять с утра уставился в свой ящик – сердито поприветствовала меня жена.
- Только, что включил – отпарировал я заранее приготовленным ответом.
Ответ конечно несуразный, даже нелепый. Но зато я уже давно вызубрил его наизусть, и он теперь является ответом номер один по умолчанию.
- Твое “только что”, было четыре с половиной часа назад – уточнила жена.
Я промолчал, если повторит, сделаю вид, что не расслышал. Знать бы еще, какой она на этот раз сюрприз приготовила. Впрочем, в неведении я был недолго.
- Может быть выключишь, наконец свой компьютер – твердо сказала жена. – Да пойдем, погуляем. День то, какой сегодня замечательный. Не жарко, все цветет, бабочки летают.
Бабочки. Вот бабочек я люблю. Все насекомые очень красивы, и жуки и стрекозы, но бабочки, определенно, самые из них красивые. Полюбоваться на них я всегда готов.
Вон взять хотя бы ту, маленькую, голубенькую. Она так Голубянкой и называется. Маленькая она, а если присмотреться, то можно разглядеть, как живописно украшены краешки крылышек точечками и полосками. А вот еще две бабочки, одна полностью желтая, другая наоборот, вся белая, только верхние края крылышек черненькие. Ну этих то все знают Лимонница и Капустница, Как впрочем и известная всем с детства Крапивница, Кстати где же она? Да вот же, неподалеку вьется в своем, привычном глазу, красно-желто-черном одеянии.
Ну это все бабочки для глаза привычные, а вот эти две. оранжевые, покрытые черными шашечками, По рисунку неотличимы, а по величине разные. Этих не каждый день встретишь. Вон, как они порхают рядышком, словно мама с дочкой. Бывает ли такое? Нет, конечно. Ээто совсем разные бабочки, да и при внимательном рассмотрении разницу в украшающих их узорах обнаружить можно. Но это, если внимательно их рассмотреть. А как их рассмотришь, если они постоянно крылышками бряк-бряк-бряк. Так вот, та, что поменьше, называется Шашечница красная, а та, большая, это Перламутровка Аглая.
Вот еще одна, часто встречаемая бабочка, которую не заметить очень трудно и из-за ее размера и из-за расцветки. Желтая, с черной каймой, да еще удлинения на нижних крылышках. Вы, наверное, сразу поняли, что я о махаоне говорю. Правильно поняли. Он это. А недалеко от махаона еще две бабочки, которые почему-то всегда вместе. Обе достаточно крупные для того, чтоб можно было без труда оценить качество их расцветки. Первая, в мягких тонах, благородного коричневого цвета с крупными пятнами на каждом из четырех крыльев, напоминающих глаз, так Павлиньим глазом и называется.
А, вот вторая, чуть покрупнее, в строгом черном мундире с красной окантовкой и белыми эполетами, словно в адмиральский мундир вырядилась. Она та и называется Адмиралом. Глядишь на нее и так, и хочется гаркнуть – Здравия желаем Ваше Высокоблагородие. И, уже тише, душевнее – Как поживаете Александр Васильевич.
Однако обратимся к еще одной паре. Этих, уже безо всякой натяжки можно назвать крупными, особенно ту,  у которой на преобладающем черном фоне рассыпаны светлые пятнышки, а нижние крылышки украшены двойной окантовкой, красной и зелено-голубой. Это Ленточник тополевый. Верхние крылья второй бабочки, также богато усыпаны белыми пятнами, но по бесподобному ярко синему фону, а нижние радужно переходят в бархатный черный цвет. Это переливница, если абсолютно точно, то Переливница большая.
А вон еще одна Крапивница летает, только странная какая-то. Будто бы кто неумело ей крылышки ножницами подкромсал. Неужто же кто-то над божьей тварью позлодействовал? Да нет, успокойтесь никто ее не трогал, да и у кого рука на такое поднимется? Совсем другая это бабочка, Углокрыльницей называется.
А вон там, только погляди еще одно прелестное созданье, я его, каюсь по грешному делу, чуть за голубянку не принял. Тоже маленькая такая, но яркого, насыщенного зеленого цвета. При взгляде на нее невольно вспоминается знаменитый Зеленый Дрезденский алмаз. Бабочку, кстати зовут Зефир бриллиантовый.
А вот эту бабочку я сам с большой радостью опишу. Крупная, даже очень крупная. Гораздо крупнее павлиньего глаза и адмирала. Весь белоснежный покров ее покрыт сетью черных прожилок, Добавьте к этому серую кайму по контуру, затем украшенные черными пятнами верхние крылышки, а красными более крупными нижние. Вот эта красавица, а называется она Аполлон. Ничего не скажешь, точное название.
А сколько еще бабочек роится вокруг. Красно-белая Зорька, изумрудный махаон Маака, Червонец огненный, Галатея, Аврора. Всех не перечесть. Однако же я щелкнул мышкой, мой электронный атлас бабочек закрылся.
Нет, что ни говорите, но бабочками полюбоваться, это мы завсегда с превеликим удовольствием.


Рецензии