50 оттенков.. синего

Крайний Север – это словосочетание я впервые услышала в Израиле от брата. Он очень любит Север Израиля и при любой возможности приезжает сюда. Лес, горы – может быть это ностальгия по родному Уралу?

Нынче и я познакомилась с этим очаровательным уголком страны. РОШ ХА-НИКРА. Здесь, на границе с Ливаном, в белоснежном (чистый мел!) скалистом мысе находится гряда тысячелетних гротов. Сочетание подземных тоннелей с выходами к воде создает невероятную картину игры света, тени, брызг и синевы всех оттенков. А вид сверху на море завораживает и навевает мысли о том, насколько природа совершеннее человека.


Сейчас здесь спокойно и мирно. А ранее этот уголок знал многих завоевателей. Армия Александра Македонского побывала здесь аж в 333 году до н. э. И сделала полезное дело – прорыла в горе тоннель. А в 1918 году внутри тоннеля была построена дорога для транспорта британской армии. В 1942 году была построена уже железная дорога, по которой до 1948 года проходило сообщение между Палестиной и Ливаном. Дорогу использовали для перевозки оружия, она спасла тысячи жизней нелегальных иммигрантов, спасающиеся от нацистов в Палестине. Планировалось соединить (тогда еще палестинскую) и ливанскую железнодорожные сети, создав непрерывный путь из Европы в Египет.

Но планы эти не сбылись. 14 марта 1948 года во время войны за независимость тоннель и железная дорога были взорваны отрядами Хаганы. Иначе никакой независимости и Израиля бы не было! Ведь на ливанской стороне уже стояли эшелоны, полные оружия и боевиков. Мы же теперь знаем, как наши соседи роют подземные ходы. А тут готовый тоннель, да еще с рельсами!

На месте взрыва теперь кинотеатр. В замечательном фильме, который показывают туристам на нескольких языках, есть потрясающие документальные кадры подготовки и осуществления этой операции. Жаль, я нигде не могла в интернете найти более подробной информации, фамилий тех героев, кто это сделал. И, главное, так во время сделал!

В фильме не только военная тема, но и стория Рош Ха-Никры с древнейших времен и до наших дней. Показан удивительный растительный и животный мир этого места. Например, здесь водится какая-то уникальная большая коричневая черепаха. Но мы ее так и не увидели. Хотя были как раз в начале лета, когда сезон на массовое вылупление черепашек. А вот эту огромную черепаху (уже неживую) я встретила сегодня на берегу между Кирьят Хаимом и Кирьят Ямом. Не дай бог столкнуться с таким чудом в море – сразу пойду ко дну со страха!

Короче, всем друзьям советую побывать в этом местечке. Узнаете много нового о нашей великой маленькой стране.


Рецензии
В жизни бы не подумал, что это израильский пейзаж. Кажется, на этой небольшой территории собраны все виды ландшафтов, какие могут быть.
Спасибо!
Х. Ш.

Хайе Шнайдер   27.05.2015 12:06     Заявить о нарушении
Да, Хайе, вы правы! Израиль, он такой! От пустыни до водопадов. А иногда и все вместе - водопад в пустыне - удивительное зрелище.

Формат сайта не позволяет разместить много фото. У меня много заметок о путешествиях по Израилю в ЖЖ. Может быть вам будет интересно? Здесь все разновидности пейзажа. Баб_ка - это я в ЖЖ.

http://bab-ka.livejournal.com/12219.html
http://bab-ka.livejournal.com/12306.html
http://bab-ka.livejournal.com/12573.html
http://bab-ka.livejournal.com/12968.html

Татьяна Киссель   28.05.2015 16:12   Заявить о нарушении
Хорошо, зайду. :-)

Хайе Шнайдер   28.05.2015 16:28   Заявить о нарушении