А ШОБ У НАС ВСЕ БЫЛО

                "А мне всегда чего-то не хватает…"

                А ШОБ У НАС ВСЕ БЫЛО.
                А нам за это ничего.

Таков лейтмотив этого произведения.
 
Но сначала:

        Меня ругают за то, что я считаю философию наукой более точной, чем математика.
        Да я думаю, что мировоззрение может разрушить нашу жизнь куда быстрее и основательней, чем крах банковского счета.  Но оно же может все исправить и вытянуть человека из бездны, чего не скажешь о деньгах и цифрах.
        Б-г приказал устраивать  социальный быт по самому плохому человеку, это как зачет по последнему в классе. Поэтому тюрьма сознания и капитализм самые честные системы. Без иллюзий и утопий. Но почему этому не учат? Видимо боятся устранить сдерживающую сторону - мечту. Посредственностью быть намного легче, чем средственностью.  Первой все время нужно чувствовать реальную среду, вторая может себе позволить жить в сказке рассказанной первой. Главное, чтобы «последняя» ни о чем не догадывалась.
      На улицах американских городов нет людей из второго эшелона, хотя иллюзией коммунизма  здесь и не пахнет. Все средственности сидят в среде и работают.  По крайней мере, человеков на улицах очень мало. Стоят высотки и небоскребы, красивые и стройные. Например, удивительно красив и архитектурен Сент-Луис и его стодевяностодвухметровая арка соединения Севера и Юга. Но живым он был много лет назад, теперь это мертвый город, в котором, как водяные блохи, снуют машин и единицы человеческих существ. Это уже территория автомобилей, но не человеческая. Людям на тротуаре выделено время вне рабочих часов, и оно тратится или на пребывание в своих особняках или комфортабельных апартаментах. Даже места увеселений строго упорядочены, ограждены и маркированы. Строго по расписанию, строго по карте. Города отдыха и время «Ч». Вроде нет комендантского часа, но его все соблюдают. Все добровольно.
     Человека, как часы, нельзя отключить от батарейки. Он не может быть сдан на хранение, а потом снова разархивирован. Он  обречен на труд на Главного Рабовладельца неизбежным ходом времени. И он трудится. Каждый, как у него получается.
Когда Фараон боялся, что евреи встанут на сторону врага, подозревая, что они его предадут и уйдут из страны – он  был прав. Всегда уходили.  И если не сами, то их выгоняли насильно.
   Так произошло с Советским Союзом. Евреи ушли. Выучились и ушли.
И снова мы что-то строим, создаем, прогрессируем и городим. Ошибаемся, извиняемся  и уходим, вот только мусорим. Но не все так плохо, мы же все-таки прогрессируем!
Мы научились утилизировать  и наш мусор. Мы строим из него города. Мы добавляем в измельченный порошок, связующий компонент цемент - и получаем цельную породу. Вот так, миллиарды лет назад, мы строили планеты, мы были ближе к Б-гу и Он нам доверял. По сути одна и та же схема. Человек строил Вселенную, используя знания Абсолюта. Главное, что Он дал – это способность получать их, эти знания, совершенствовать и творить. И мы разрушаем, мусорим, и начинаем новый цикл за новым.
Хоть бы на утилизаторов экзамен сдать.

Но.
Мы хотим быть успешными. А что это? В который раз мы спрашиваем об этом и спрашиваем.
Давайте по простому:
       Чтоб у нас было «все», а нам за это «ничего».
       Чтобы мы как можно меньше работали и как можно больше получали. В общем – повышали «продуктивность». Или еще можно так сказать: «Тратить бензина меньше, а ездить дольше и с комфортом». И что такое комфорт? Удовольствие. Безделье. Да, по сути, так и получается, - мы стремимся изобретать, чтобы меньше трудиться. Думать, чтобы не думать. Ой, как долго этому нужно учиться и тренировать думалку. И чем думать? Мозгами? Так их для этого иметь нужно. А то сочинишь «Жигуля» вместо плохонькой «Тойоты».
А можно по-другому. Можно накачать мускулы и отобрать «Тойоту» у слабака и очкарика. Только он посидит, побездельничает и придумает против твоего – танк с большим моторесурсом и энерговооруженностью.  А еще компьютер придумает, «Google» и Интернет. Правда, ты ему электричество вырубить можешь. Ладно, мы же не пещерные люди.
Значит все-таки, учиться, учиться и еще раз учиться, как завещали нам наши великие дедушки. Моисей, например.

      Так поставим вопрос. Чего же все-таки нам не хватает?
Любви, например.
И вправду!
А что она?
Говорят, Б-г.
    
     И так сделаем графический рисунок и поставим наверху Б-г. Пусть это будет Гармония, Высшая мудрость, Абсолютная сущность, Бесконечное Удовольствие, Неограниченная  Мечта. Что хотите, Только не дядька, сидящий на облаке и болтающий ногами.
    Лучше всего -  Любовь! Мы ее все хотим, без исключения. Лаской, таской, уговорами, насилием, но все и без исключения хотим. По сути, и не, по сути, все только ее и желаем. Через власть, через подчинение, все равно желаем любви и восхищения.
Так уж у людей повелось.
А теперь к делу.
   
    Чего попусту воду в ступе толочь, да антимонии разводить. Нужна практика.
Нарисуем график.
На самом верху этот самый Б-г. Он же Любовь, и с большой буквы, и с маленькой, и с какой хотите. В общем, любовь, о которой все мечтают.

   Внизу справа и слева два прямоугольника, это мужчина и женщина. Они друг без друга эту самую любовь достичь никак не могут. А по одиночке - никак не получается. Вот вам первый треугольник и состоялся.
   Дальше все очень просто.
Мы хотим, ту, которая за нас всю материальную работу сделает, а мы будем духовно творить. Но она, самая лучшая, выбрана нами из самых лучших. Чтобы и руки и ноги, и все посередине - не толстое, не тонкое было, чтобы все «по высшему разряду». Эту правую половину мы видим четко и требовательно. А вот, в свою сторону, в левую, мы как-то не оглядываемся. А, между прочим, она, наша сторона, для их эталона никак не подходит и никак  их не устраивает.
    А чего?!
Учиться надо!
Вот, вроде треугольник рисовали, а круг и замкнулся.
Учиться, учится, и еще раз учиться…
И не просто чему-нибудь одному, а всему, всему, всему, и лучше не танкам и мускулам, а устройству мира, хотя за фигурой следить, тоже не лишнее.
Так уж, у нас у людей повелось.


Борис Гаврилин. Май. 2015 г. Монси.


Рецензии
Борис!
"Только влюблённый имеет право на звание человека" Александр Блок.
P.S.
Борис! Ваша авторская страница и резюме трудно читается. Посмотрите.
С уважением
В.

Вахтанг Рошаль   29.06.2015 19:24     Заявить о нарушении
Вахтанг Рошаль. Спасибо за дельную подсказку, постараюсь эту информацию с глаз немного подвинуть. Кому интересно – найдут. И спасибо за ваши красивые работы. Мне нравится слог и простота. Дружить – конечно, дружить. Жаль, что сайт не предусматривает закрытую личную переписку. Пообщались бы. С уважением Борис Гаврилин.

Борис Гаврилин   03.07.2015 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.