Жемчужины из ожерелья Луары. Королевские замки

     Замок Шенонсо.
 Шенонсо - замок, возникший из старой мельницы и феодального замка семьи де Марк, которые Тома Бойе и его супруга Катрин Брисонне купили у этой семьи.
 Они построили Шенонсо в духе Возрождения. Огромные строительные работы  привели к тому, что Тома Бойе написал девиз: "Если замок когда-нибудь будет закончен, обо мне вспомнят".
 На входной двери гербы Тома и Катрин, а над  ними саламандра и
 надпись: "Franciscus Dei Gratia Francorum Rex - Claudia Francorum Regina" /"Франциск, милостью Божией король Франции, и
Клод, королева Франции."/
 В замке в своё время жили Франциск I, Генрих II, Людовик XIV
 и пять королев: королева Марго, Елизавета Валуа, Мария Стюарт,
 Елизавета Австрийская и Луиза Лотарингская.
 В апартаментах - картины великих мастеров: Рубенса, Миньяра, Мурильо, Ванлоо, Корреджо, Уврие.
 Здесь бывали, по приглашению Луизы Дюпен, Вольтер, Руссо,
Монтескье, Дидро, Даламбер.
Внутри замка привлекает внимание обилие гобеленов "Цикл о Деметре" в зале герцога Вандомского, узаконенного сына Генриха IV и Габриэль д'Эстре, который стал владельцем замка в 1624 году.
 Повсюду портреты королей и королев. В замке шли постоянные
 празднества, так как Екатерина Медичи старалась ублажать своего сына - Генриха III. Во время бала мужчины надевали женские одежды, а женщины - мужские. Сам Генрих любил одеваться в розовое платье, на шее его красовалось жемчужное ожерелье, в ушах - бриллиантовые серьги.
 "Глубина его декольте не позволяла определить с первого взгляда, кто перед вами - король-женщина или королева-мужчина", писал о нём историограф Пьер д"Этуаль. Здесь же веселился "Летучий эскадрон" королевы Екатерины.
 Мадам Дюпэн в 1773 году пригласила в Шенонсо Жана Жака Руссо,
сделав его секретарём и наставником её дочери. Руссо восхищался замком: "В этом прекрасном месте было много развлечений... Здесь любили музицировать и читать пьесы".
 Во время Революции Шенонсо не был разрушен, он остался таким
же прекрасным в окружении садов Екатерины Медичи и Дианы де Пуатье.

     Замок Шомон.
  Шомон, утопающий в зелени, возвышается на скалистом утёсе.
 Он построен на развалинах средневековой крепости. Строительство вели три поколения семьи Амбуаз. Единство стиля впечатляет. Повсюду видны гербы и геральдические эмблемы владельцев.
 В 1560 году Шомон приобрела Екатерина Медичи. В спальне Екатерины висит её портрет в полный рост в красивом платье, расшитом золотой нитью, и с золотым колье на шее, украшенным драгоценными рубинами и жемчугом.
 Екатерина пригласила в Шомон астролога Козимо Руджиери из Флоренции, оборудовав для него обсерваторию.
В замке также работал известный художник из Италии - Нини.
Он занимался производством керамики из глины долины Луары.
 Некоторые его произведения - портреты из глины- можно увидеть
в апартаментах замка.
 Во времена Империи в замке Шомон проживала мадам де Сталь. Наполеон выслал её в Шомон, запретив ей приближаться к Парижу
ближе, чем на 40 лье.
Она, в отместку, распорядилась снести северное крыло замка, мотивируя это тем, что оно мешает любоваться красотой Луары и
её окрестностей.
 В 1938 году неповторимый по красоте замок, окружённый роскошным парком, перешёл в собственность Государства, которое позаботилось о реставрации и декорировании замка Шамон.

     Замок Лош.
  Лош - красивый замок, обладающий богатой историей, возвышается на лесистой скале. Построен он был на месте деревянной башни с подземными ходами и катакомбами.
 Фульк Нерра стал первым владельцем замка. Он был сыном Фулька Доброго, не побоявшего сказать королю Людовику V:
 "Невежественный король - никто иной, как осёл, надевший корону."
 Воинственный Фульк Нерра обожал строить военные укрепления и неприступные крепости. В замке Лош он построил донжон с бойницами с толщиной стен около трёх метров.
 Позднее, графы Анжуйские продолжили его дело: они построили
несколько оборонительных сооружений с южной стороны.
 Ричард Львиное Сердце дважды захватывал Лош, но Филипп-Август вернул его Франции.
 Здесь в 1429 году Жанна д'Арк убедила дофина Карла дать ей войско для битвы с англичанами и короноваться в Реймсском соборе.
В юности она услышала слова Св. Михаила: "Ты должна выбить англичан из Орлеана!"
 Не было того, кто бы мог повести за собой войско, и Жанна взяла эту миссию на себя. Она отправилась к дофину. Раньше она никогда его не видела, но сразу определила, что дофин хочет проверить, действительно ли Жанна - провидица.
 Она вошла в зал, увидела человека, к которому все обращались с почтением, но отвернулась от него, и, найдя взглядом дофина, сказала: "Не сомневайтесь, вы настоящий сын своего отца, коронуйтесь в Реймсе. А мне дайте войско - и всё будет, как Бог повелит!" Карл дал ей войско, и она выбила англичан из Орлеана.
Но благодарить её за это никто не собирался. Жанна была неграмотна. Ей подсунули какие-то бумаги, она подписала их крестиком, а это оказался её смертный приговор... Её сожгли, а пепел развеяли над Луарой. Она сделала то, что не мог сделать никто, выиграв Орлеанскую освободительную битву, и спасла страну, но наградой ей была смерть...
 В замке Лош иногда видят и другую даму - Прекрасную даму, которая бродит ночью по замку. И ещё одну - образ Агнес Сорель,
 которую по приказу Людовика XI отравил его фаворит, подсыпав в её кубок яду.
 А древняя легенда рассказывает о подземных комнатах и башнях, где содержались заключённые. Там же находится зал пыток.
 Замок Шомон был красив, но коварны были его владельцы...

      Все замки красивы, каждый сам по себе, но вместе они, как
 жемчужины, соединены Луарой в одно бесподобное ожерелье.


Рецензии
"Все замки красивы, каждый сам по себе, но вместе они, как жемчужины, соединены Луарой в одно бесподобное ожерелье." -- Очень красивые слова! Спасибо! Аурика побывала в тех краях с Егоркой, прокатилась на машине, полюбовалась и Луарой, и замками... И привезла книгу на русском языке с большими фотографиями и историями замков и самой реки Луары... Роберт.

Роман Рассветов   18.07.2016 16:41     Заявить о нарушении
Я тоже посетила эти замки, о которых пишу, и не по одному разу! Восхитительно!
Душа замирает от красоты необыкновенной!

Попкова Людмила   18.07.2016 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.