Мужество родителей

          -- Поздравляю,  милый!  -- сияющая счастьем мама так,  видимо,  говорила запыхавшемуся мужу, который  вернулся  с моря или с реки,  с полным зобом корма  для своей любимой, -- в нашей семье прибавление.  Видишь, какие они оба славные,  бодренькие и нетерпеливые.  Правда, я ещё не смогла определить  мальчики они или девочки, но оба пушистика похожи  нетерпением на тебя:  требуют,   как  и ты во все наши совместные годы,  всего и сразу.   Пусть они повадками будут в тебя  трудолюбивого, не устающего в заботах обо мне и детках,  разумного  и успешного.  А я постараюсь выучить  их правилам  птичьей жизни, умению беречь себя от всяких невзгод  и разных врагов.  Трудно мне пришлось выпускать их на свет и защищать от назойливых  жадных ворон, от которых  без  тебя приходилось отбиваться.  А сейчас покорми наших деток:  пусть они растут и крепнут нам  на радость. 
    Не нужно знать птичьего языка,  достаточно присмотреться  к их взаимно ласковым танцам  друг вокруг  друга,  чтоб понять  счастливое мяукание  и смысл разговора  восторженных  родителей.

         За бытом и заботливым  выведением потомства я не устаю ежегодно наблюдать  с балкона на 9-м этаже.  Совсем рядом с нашим домом стоит пятиэтажка, над   укрытом от ветров  уголке  плоской крыши  которой,  регулярно  весной  разгорается  «воздушное вече», с участием большого количества птиц.  Это массовое  сборище  снующих над этим местом возмущённых  и,  как всегда  горласто  кричащих чаек,  мне видится  «собранием  членов кооператива,  определяющего  почти готовую к заселению квартиру»  супружеской паре.  И так же внезапно,  как и созывалось,  собрание  прекращает работу,  и все члены  кооператива покидают помещение  (то есть участок  неба,  где проходило ожесточённое "воздушное вече"), а на крыше  остаются только две птицы,  которые ещё долго  возбуждённо, но  удовлетворённо   ходили возле  гнезда. Видимо,  оценивая предстоящий мелкий косметический ремонт.

         Через несколько дней  один из  родителей  уже сидел на  кладке  и всё  время оба  они  попеременно  грели яйца своими  телами.  Только когда ремонтные  рабочие  поправляли крышу,  будущая мамаша, испугалась приближения человека  и на некоторое время отошла  от гнезда,  но при этом зорко следила,  чтоб вороны  (ох,  уж эти  мародёры!)  не вздумали приблизиться  к «чайкину  дому».  Только ремонтники  удалились,  мама тут же  накрыла пухом   кладку,  не  дав  ей остывать.
   
         Основной заботой птиц стала охрана гнезда.    На крыше собак,  кошек   и других хищников нет,  но основной опасностью  были вороны, которые весь месяц  выведения потомства  пытались напасть на мирное,  ни чем не защищённое  гнездо,  чтоб  полакомиться яйцами или молоденькими  птенчиками.  Бдительно следящим птицам постоянно приходилось отбиваться от этих всеядных  разбойников.  Самец чайки атаковал и далеко угонял  чёрных бандитов,  а  самочка продолжала греть кладку и отбивалась от подлетавших врагов.  Трудно  приходилось  защищаться  родителю  в одиночку,  когда второй улетал на добычу питания.   Но  птицы достойно выдержали  этот опасный  почти  месячный период.

         С нетерпением  я  ждал  результата  ежегодных  хлопот  птиц.  И,  наконец,  увидел, что мама стоит  возле гнезда, а около неё  двигаются  два охристо-бурых  комочка.  Первые  в жизни шаги  они  сделали,  ступая  по  битумной  крыше   под  зорким  оком  родителя.  Теперь  один из взрослых  постоянно  улетает  «на промысел   пищи   деткам».    А второй всё так же бдительно  охраняет  птенцов  от наглых  бандитов.

        Ох,  эти вороны…  А сами-то  своих птенцов как берегут!
Как-то в нашем дворе, образованном пяти и девяти  этажками,   наблюдалась необычная  агрессивность со стороны этих пернатых разбойников:  ни кошкам,  ни собакам, ни даже людям  нельзя было  пройти спокойно.   Всех отчаянно и свирепо атаковали  эти бандиты.  Только через пару дней стала  понятна  их агрессивность.
Посреди двора стоит дерево, в  гнезде на котором ежегодно  они высиживают своё потомство.   Из него и выпал птенчик, который ещё не мог летать.  Вот его они и охраняли, разгоняя всех котов,  собак и даже не страшились  преследовать людей,  которые, по их разумению, могли  повредить ребёночку. 
Чем кончился этот эпизод,  не знаю, но, видимо,  птенчику  дали  окрепнуть и осада двора ими была снята.


         С  радостью через  25 – 30 дней  провожу чайкиных  деток  в первые самостоятельные полёты.  Знаю  я,  что такое самостоятельный полёт:  свой первый  самостоятельный,  один, без инструктора  вылет в небо,  хоть и совершил  я  64 года назад,  но помню каждую  из его  шести  минут  очень  чётко.
        Мирного неба вам,  милые  пилотяжки!  И  над морем,  и над  землёй!

       Ездил к внучатам и правнучкам в  Смоленск, вернулся и тут же  на балкон -- серые чайкины пушистики бегают по крыше и время от времени размахивают будущими красивыми и сильными крылышками.

      
        Май  2016 года.  И  опять на крыше знакомятся с миром  чайкины детки.  Но в этом  году  их  трое.


Рецензии
Здравствуйте. Как интересно. А у нас во Владивостоке я ни разу не видела, чтобы чайки так близко к человеку селились. Либо не доверяют так человеку, либо достаточно у них мест для гнездования на побережье в скалах.

Елена Тигранян   04.10.2017 07:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.