Ответ бывшей теще

Неуважаемая  Ираида  Ираидовна, сообщаю вам, что письмо ваше я получил. Несмотря на мое  противодействие, работники почты вручили мне его под роспись. Как человек культурный и интеллигентный, да и не лишенный любопытства, я прочитал все пять страниц вашего параноидального бреда.  Судя по вашему письму, переезд на историческую родину не повлиял положительно на ваше мировоззрение, и даже наоборот. Весь опыт нашего с вами общения в пору, когда я сожительствовал с вашей дочерью Ириной, подсказывает мне простой ответ на все ваши инициативы – « пошли вы …».
Но, в отличие от вас, я, после расставания с вашей дружной семейкой, обрел состояние просветленной уравновешенности и спокойствия. И теперь терминологию « пошли вы…» я практически не применяю.  Как человек культурный, в отличие от некоторых, я решил ответить на все ваши вопросы и пожелания

Да, я знаю, что мой прадед Ефрем Ефимыч  купец, какой то там гильдии, до революции владел землями, где - то под Полтавой. Я так же знаю, что вы это знаете с пьяных слов моего двоюродного брата Петра. Мне не совсем понятно ваше нездоровое возбуждение по этому поводу. Вашу фразу « процесс предстоящей реституции на Украине касается нас непосредственно» я сразу не понял. До этого я не знал, что обозначает слово  «реституция», и грешным делом подумал, что вы в свои восемьдесят с небольшим решили снова ударится во все тяжкие. Затем я выяснил, что реституция это процесс возвращения собственности дореволюционным владельцам. Мне не совсем понятно, какое собственно вы имеете отношение к моему прадеду Ефрему Ефимычу.

Вы пишите, что ваш внук Изя является законным наследником Ефрема Ефимыча, а я обязан признать его  своим сыном. Ираида Ираидовна, я понимаю, что вы тридцать лет преподавали научный коммунизм и в области физиологической науки ориентируетесь слабо. Все же тот факт, что дети рождаются через девять месяцев, после того как …, а не через девять лет, я думаю, вам известен. Отец вашего внука Идумунуил Корж жив, здоров и работает, как вы пишите, в Хайфе уборщиком отхожих мест, по крайней мере, я так понял ваше выражение «клозе маркетчайзер». Так что будьте любезны – поищите богатых украинских землевладельцев в его генеалогическом древе. А моих - оставьте в покое.
И не вздумайте возмущать мифологическим наследством моих двоюродных братьев и сестер, особенно Петра. Ведь среди них есть люди глупые и необразованные, чего доброго они еще начнут «войну за полтавское наследство». Я вас категорически предостерегаю – не делайте этого! На сегодняшний день прямыми наследниками прадеда считаются три десятка человек, и среди них есть люди с буйной фантазией. Такие могут и убить за наследство, существующее только в вашей больной голове.  И убьют, прежде всего, вас – так как вы уже наняли адвокатов, и считаете себя первоочередной наследницей, прикрываясь ни  в чем не повинным Изей.

Еще раз категорически заявляю, – я ни при каких обстоятельствах не признаю сына Идумунуила Коржа своим. Как говорится, бог миловал, - Изя родился через девять лет, после того как мы с вашей дочерью Ириной перестали заниматься всякими глупостями. Да и к тому же вспомните – ведь это именно вы выступили инициатором нашего разрыва. Вспомните свои слова « Ира брось своего инженера и сойдись с Коржом, он богатый бизнесмен, он держит три точки». И не надо меня обвинять  в предвзятом отношении к вашему настоящему зятю. Ни какой ревности и ненависти я к нему не испытываю, только сочувствие, к тому же он освободил меня  от вас. А то, что он был владельцем сети платных туалетов в Урюпинске, это его ни как не очерняет – каждый занимается тем, что ему больше нравится. Это, как говорится, дело вкуса, хотя в этом случае уместнее говорить о запахе.
На третьей странице вашего письма вы изволили заметить, что не корысти ради собираетесь вернуть себе три деревни с крестьянами. Вы, мол, грамотная управленщица, вы высокодуховная женщина, вы замечательно разбираетесь в агротехнике и финансах, вы наведете в своих деревнях порядок, и дадите бестолковым крестьянам то, о чем они мечтают. Все эти тезисы я подвергаю самым серьезным сомнениям, но не это главное. Еще вы настаиваете, что имеете на эти деревни полное право, так как вы уже вложили в экономику Украины 50 тысяч шекелей, посредством перечисления их на счета фонда «Вальцман и партнеры». Я подумал сначала – а не проще ли было за эти деньги купить землю непосредственно, не надежнее ли чем перечислять деньги каким то проходимцам. Потом выяснилось что, вложив 50 тысяч, вы надеетесь получить едва ли не 50 миллионов. Ох уж эта ваша беззаветная жадность. И раз уж речь идет о деньгах, я напомню вам, как хорошо вы разбираетесь в финансах – помните, как вы подрались с вашим сожителем Гиви, когда вы хотели заставить его вложить все средства в МММ. А когда в розыгрыше призов от Риви Дайжеста вы дошли до трех миллионов и полного разрыва с реальной действительностью, вспомните, как вы неслись на почту что бы успеть перевести очередные триста рублей для получения приза, и так не разу и не успели.

Теперь поговорим о вашей высокой духовности. Вы пишите, что сейчас стали очень религиозны и в субботу идете в синагогу, а в воскресенье в православный храм. Что то мне это напоминает. А, собственно, в синагогу женщин пускают? В мечеть, как я слышал, нет. А то ведь у вас еще достаточно свободных дней. Про то, что вы тридцать лет придерживались воинственного атеизма, я уже молчу. Да и с прежней своей религией – марксизмом ленинизмом вы обошлись не совсем корректно. Вас ведь выперли с работы за взятки, так чего же вы обижаетесь на всю теорию, при чем здесь Карл Маркс и Фридрих Энгельс.  Но и это не самое главное, что возмутило меня в вашем письме.

Да, еще об агротехнике. Помнится, однажды я опрометчиво разрешил вам прополоть картошку у себя на огороде. До чего же вы тщательно отнеслись к этому. Глядя на вас, так и не скажешь, что вы можете выполоть тридцать соток картошки так тщательно.  И не только выполоть, а еще и окучить. Возможно, я был не совсем прав, когда водил на свой огород экскурсии  жителей соседних деревень и рассказывал им о вас. Так ведь люди ни когда в жизни не видели окученный осот. Ой, только не надо. Картошку  ту мне не жалко, зато урожай осота получился на славу, да и то, что говорили экскурсанты в ваш адрес, мне было весьма приятно.

Теперь, собственно, о том, что меня возмутило больше всего.  Почему вы все время пишите «деревни с крестьянами» - ведь это какое то людоедско рабовладельческое отношение к людям. Акститесь Ираида Ираидовна – какой сегодня на дворе век?
Кто дал вам право оценивать людей в шекелях и считать их своей собственностью.
Я вам много раз в самой категорической форме заявлял – я не допускаю и мысли о владении человека человеком. Да при одной мысли о судьбе бедных «крестьян» попавших в ваше владение у меня волосы дыбом бегают по спине. Ни за что!  Я вам сто раз говорил, что не может человек владеть человеком. И еще тогда, когда вы говорили мне что я должен платить Ирине за то, что владею ею. И не потому что денег не было.  Я, в отличие от вас, считаю – все люди должны иметь равные права и свободу. Хотите иметь землю в Украине – езжайте, купите и владейте, окучивайте себе осот. Впрочем, в Украине сейчас и без вас сумасшедших более чем достаточно. Того и гляди, действительно возьмутся за возвращения дореволюционной дикости.

Я глубоко сочувствую простым Украинцам, по видимому, в их руководящих органах сейчас преобладают люди с подобным вашему мировоззрением. Надеюсь, в самом скором времени народ очнется и даст  ответ, который вы и ваши единомышленники заслуживаете. А мне своего огорода хватает. Прадед же мой был человеком простым и веселым. Он так говорил ,- « что богатство у меня отобрали я даже рад, мне уже скоро на тот свет, а там спросят праведным ли путем я нажил, так теперь я отвечу – вот нет у меня ни чего кроме рубахи и портов, все что было бедным раздал, хоть и не добровольно».  То, что вы обещаете мне тысячу шекелей, не знаю даже что вам ответить.  Я знать не знаю и знать не желаю что такое шекель. От вас же я не принял бы и гроша ломанного. Засуньте свои шекели себе в кошелек, да и нет у вас ни каких шекелей, вы их проходимцам отдали. За сим позвольте откланяться.  Ваш бывший зять Иван.

 


Рецензии