Интервью с Ю. Тяпченко

    Интервью с Юрием Александровичем Тяпченко – заместителем директора и главного конструктора  Специализированного опытно-конструкторского бюро космической техники СОКБ КТ НИИАО.
11.11.1999 г.

  Корр.: Юрий Александрович, что сделано специалистами СОКБ КТ НИИАО за последние годы в области пилотируемой космонавтики?

  Ю.Т.: Во первых, обеспечена поддержка в эксплуатации как на наземных стендах в РКК "Энергия"  и тренажерах в РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина, так и в условиях орбитального полета в составе основного и научных модулей станции  "МИР" систем отображения информации "Плутон" и "Меркурий",  созданных и изготовленных СОКБ,

  во-вторых,  по отечественным и международным пилотируемым космическим программам "МИР", "МИР-NASA", "МИР-Шаттл" с участием наших специалистов (М. Борисов, Л. Масловский, С. Докашенко, В. Перепелов и др.) и непосредственно главного конструктора С.А. Бородина обеспечены испытания непосредственно на заводе ЗЭМ РКК "Энергия" в г. Королеве и на технической позиции (космодром Байконур) систем отображения информации на всех кораблях "Союз-ТМ", и выдача заключений о допуске к пилотируемым полетам,

  в-третьих, обеспечена поддержка в эксплуатации  созданных СОКБ тренажеров для подготовки отечественных и зарубежных космонавтов в РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина и их  непрерывная модернизация под задачи конкретных кораблей "Союз-ТМ",

  в- четвертых,  коллективы СОКБ КТ (директор и главный конструктор С.А. Бородин) и ЗАО НТЦ "Альфа-М"( директор Александр Евгеньевич Цветков), в условиях полной дезорганизации работ, которая имело место в начале 90-х годов в НИИАО, и  распада кооперации, используя современные формы проведения работ, в кратчайшие сроки обеспечили :

  а) создание и замену 80% приборов средств отображения на пультах космонавтов корабля "Союз-ТМ". Замена приборов производилась непосредственно на космодроме при подготовке кораблей к пуску и на заводе РКК "Энергия". Этой работой мы первыми в России обеспечили многократное применение изделий в составе космических объектов. В условиях недостаточного финансирования и прекращения деятельности многих коллективов нашей кооперации, предложенный нами подход не позволил сорвать  пилотируемые программ.

  б) создание на принципиально новой основе систем отображения нового, как мы говорим, пятого поколения, и их поставку и ввод в эксплуатацию  на функционально-грузовом  (модуль "Заря") и служебном модулях (модуль "Звезда") Российского сегмента международной космической станции (МКС). В настоящее время эти системы успешно эксплуатируются на станции, на наземных стендах в РКК "Энергия", ГКНПЦ им. Хруничева и РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина.

  Несмотря на важность выполненных вышеуказанных работ главной для нас является работа по созданию новой интегрированной на основе современных информационных и компьютерных технологий системы отображения информации для корабля-спасателя "Союз-ТМА

  Пилотируемые космические корабли "Союз-ТМ" были главными транспортными кораблями по программам "МИР" и стали на первом этапе неотъемлемой частью всего комплекса Международной космической станции (МКС). На кораблях "Союз-ТМ" эксплуатировались, созданная нами  совместно с обширной кооперацией (НИИАА, НПО "Фазотрон", СКБЧМ г. Москва, УКБП г. Ульяновск, ОКБТиЗ,  ВНИИ телевидения г. Санкт-Петербург и др., система отображения информации СОИ "Нептун". Как было сказано выше, мы решили проблему многократного применения и в принципе после модернизации приборов  могли бы обеспечить четвертое и пятое применения. Однако, перед программой МКС возникла проблема спасания экипажей в условиях их длительного пребывания на орбите. Как известно для этих целей корабль Шаттл не пригоден. Это могли обеспечить только корабли России.
 
  Но здесь возникло новое препятствие - антропометрическое. Специалистам  известно, что средние размеры космонавтов США больше, чем  российских. С увеличением размера космонавтов возникают проблемы их прохода через люк спускаемого аппарата и посадки в кресло. Люк нельзя открыть больше, так как этому мешает наш пульт космонавтов. Значит надо уменьшить его толщину (глубину). Посадке также мешает пульт - колени космонавтов упираются в нижний обрез пульта. Отсутствие достаточного зазора между пультом и коленями могло привести к разрушению ног при посадке корабля на жесткий грунт, так как пульт амортизирован и имеет определенный ход. Этого перемещения достаточно, чтобы оставить человека с перебитыми коленями. Таким образом, возникла задача уменьшения глубины и высоты пульта.

  Благодаря созданному в рамках НТЦ "Альфа-М" временному коллективу  эта задача была в сжатые сроки решена. В принципе решение было предопределено ранее выполненными работами в рамках программ по ВКС "Буран" и ДОС "МИР". Но условия деятельности стали принципиально новыми.  Надо отдать должное директору НИИАО Б.М. Абрамову, который принял ряд кардинальных организационных и кадровых решений, которые позволили восстановить производство и создать условия для успешной работы по этому направлению.   

  В настоящее время завершен полный цикл наземных автономных испытаний, изготовлены и поставлены в РКК "Энергия" новые пульты на стенды и первый штатный корабль, поставлены и введены в эксплуатации пульты на тренажеры в РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина. В ЦПК завершается ввод в эксплуатацию модернизированого тренажера ТДК-7СТ3 (разработчики отд.1 СОКБ КТ НИИАО, нач. отд. Еремин А.Ф.), начаты тренировки экипажей по новой программе.

  Но! Напряженность по данной работе непрерывно возрастает, так как  в условиях совершенно неудовлетворительного ее финансирования затягивается один из главных этапов испытаний - оценка соответствия нового человеко-компьютерного интерфейса  возможностям человека при выполнении динамических режимов полета. Уже сейчас ясно, что новую, компьютерную систему смогут легко принять космонавты нового поколения, просто принять космонавты, которые могут и работают на компьютерах и могут не принять космонавты, которые не работают с компьютером.  Это типичная ситуация, с которой сталкиваются создатели СОИ независимо от объекта применения.

   Первый полет модернизированного корабля Союз-ТМА с нашей новой системой намечен на ноябрь 2002г. В настоящее время этот корабль проходит испытания на комплексной испытательной станции  завода экспериментального машиностроения РКК "Энергия" им. С.П.Королева. На сегодняшний день проведено, по так называемому "черновому циклу", около 90% испытаний. Испытатели относятся  к новому пульту с большим интересом, постепенно привыкают к нему. Для ускорения освоения работы с пультом мы разработали и поставили им электронную обучающую систему. В испытаниях участвуют и испытатели с космодрома. Это позволит "безударно" обеспечить работы при подготовке корабля к старту. По результатам испытаний имеются замечания, которые до начала главных работ мы устраним.

  Но, как было отмечено выше, имеется много замечаний к эргономической части пульта – к организации человеко-компьютерного интерфейса. В рамках космонавтики решение этой проблемы для нас всегда было сложной проблемой тем более сейчас  из-за отсутствия опережающих исследований в этом направлении. Информационные технологии США в данном варианте корабля не помогают. В авиации аналогичные проблемы  возникнут при полном переходе к так называемым "стеклянным кабинам" и управлением с помощью курсора.

  Корр.: В чем все-таки заключается "изюминка" этой большой сложной работы?

   Ю.Т.: Прежде всего в том, что, очевидно, мы одни из первых кто не только провозгласил, что современные СОИ могут быть созданы только на основе современных наземных компьютерных и информационных технологий, т.е. на основе так называемых "COTS-технологий", - коммерческих промышленных технологий, адаптированных к требованиям, например,   космонавтики. Это дает возможность при разработке новых систем, не имея "железа" (аппаратной части), которое долго создается, начать отработку своих систем на персональных компьютерах. На этой основе нами был внедрен ряд новаций, которые помогли существенно уменьшить затраты и сократить время разработки наших бортовых информационных систем.

  Корр.: Вы сильно переживаете за конечные результаты испытаний на комплексном стенде и тренажерах?

   Ю.Т.: Безусловно. Ведь мы работаем на человека и для человека. Оценку дает человек,  а, как известно,  в эргономике, также как в сельском хозяйстве и медицине "разбираются" все. В России была создана хорошая школа эргономики. Сегодня ее нет. Она никак не финансируется. Во всем мире эргономика стала одной из ведущих областей знаний. Компьютерные технологии – основа абсолютно всех систем деятельности. За рубежом созданы десятки новых стандартов, руководств по человеко-компьютерным интерфейсам.  Мы же не в состоянии даже организовать их квалифицированный перевод. Хорошо еще, что в области WEB-дизайна у нас в коммерческих структурах имеется  талантливая молодежь.
 
   В начале 2002г. начнется самый ответственный этап испытаний: оценка возможностей выполнения космонавтами всех задач полета на нашей аппаратуре. Полагаю, что нам удастся решить все проблемы. Мы готовы к рассмотрению любых обоснованных критических замечаний и предложений. Мы имеем нечто похожее на систему автоматизированного проектирования видов индикации, у нас есть хороший коллектив специалистов в области информационного и программного обеспечений (Ю.Ф. Александров, А.Г. Журавлев, А.В. Белков, Е.К. Никонов, Н.А. Новикова, Е.А. Батурина, Е.Э. Крахмалева и др.), которые способны в сжатые сроки реализовать обоснованные предложения. Система построена таким образом, что изменения мы можем вносить даже на старте.Корр.: Судя по тому, что Европейское космическое агентство подписало с Росавиакосмосом соглашения об использовании российских кораблей типа "Союз" для полета своих космонавтов вплоть до 2005г., замены "Союзом" в ближайшей перспективе не предвидится. А дальше что?

  Ю.Т.: Пилотируемые космические корабли серии "Союз" уникальны. В конструкции "Союзов" изначально были заложены очень большие возможности. Ведь известно, что на его базе был создан корабль "Зонд" для облета Луны. На его базе делался корабль по программе "Союз-Апполон" и др. И хотя этому космическому кораблю-ветерану уже более тридцати лет, его продолжают модернизировать. У него неоднократно  модернизировалась система управления. Это надежный транспортный пилотируемый космический летательный аппарат. Сейчас, к сожалению, сложилась такая ситуация из-за развала отечественного ВПК, что некоторые компоненты системы управления для "Союзов" не выпускаются и РКК "Энергия" во главе с Ю.П. Семеновым и преданной этому делу обширной кооперации, в том числе и нас,  предпринимает героические усилия, чтобы продолжать пилотируемые полеты.

  Модернизированные и созданные нами новые системы  рассчитаны на трехкратное применение.  После полета их снимают со спускаемого аппарата, возвращают в г. Жуковский в НИИАО, где они подвергаются диагностике, повторной аттестации и затем возвращаются на завод и устанавливаются на очередной готовящийся к космическому полету "Союз".  На модернизированных СОИ Нептун-М мы готовы довести  до  пятикратного применения. Наши системы, устанавливаемые на "союзах" рассчитаны на весь период эксплуатации МКС. Мы готовы к дальнейшей модернизации системы управления "Союза", предусмотренной РКК "Энергия". Будет удалена аппаратура сопряжения, которая сейчас занимает довольно много места на космическом корабле. В системе имеются большие резервы для повышения ее технического уровня.

  Корр.: Намечается ли заключение контрактов с зарубежными странами по совместной разработке пилотируемых космических кораблей? Китай, наверно, потерял к нам интерес после двух успешных запусков космических кораблей "Шенчьчжоу" в беспилотном режиме?

  Ю.Т.: Китай продолжает сотрудничать с Россией по комплексным тренажерам для космонавтов, по многоразовым авиационно-космическим системам.
Европейское космическое агентство сейчас занимается созданием кораблей –спасателей для МКС. Сейчас Запад старается вести с нами работы в определенных рамках: они предлагают нам разрабатывать и изготовлять только то, что у России пока лучше получается. Например, агрегаты и системы жизнеобеспечения, стыковочные узлы и др.

  Корр.: Разработанные в СОКБ КТ системы стоят и на модулях российского сегмента МКС?

  Ю.Т.: Наша аппаратура установлена на борту модуля "звезда", спроектированного и изготовленного в РКК "Энергия". Для "Звезды" нами создан контур ручного управления. Мы также сделали единую аварийно-предупредительную систему сигнализацию для российского сегмента МКС. Но сделана она в англоязычном варианте. Для своего сегмента МКС американцы разработали аварийно-предупредительную сигнализацию сами.

  Корр.: Вы будете участвовать в оснащении аппаратурой еще одного блока МКС – российско-американского модуля ФГБ-2?

  Ю.Т.: Очевидно в том же объеме, что и для первого ФГБ.

  Корр.: С МКС, пожалуй, в основном ясно: международную космическую станцию достроят в течение ближайших 5-7 лет. Гарантийный срок эксплуатации определен в 15 лет, т.е. до 2015г. А что будет дальше? О каких новых крупных международных проектах сейчас идут разговоры в кабинетах большого начальства?

  Ю.Т.: Российская сторона ведет разговоры о совместной программе пилотируемого полета на Марс. На отечественных фирмах ракетно-космической промышленности ведутся разговоры о создании недорогой национальной орбитальной станции (ОС) с целью зарабатывания денег для разработки перспективных космических летательных аппаратов. Новая российская ОС будет в основном ориентирована на обслуживание космических туристов, а также на проведение различных экпериментов на коммерческой основе. Полагаю, что отечественная космонавтика выживет. Россия участвует во многих международных проектах, например, в весьма перспективном проекте "Морской старт". Началась  реализация еще одного многообещающего проекта: запуски с помощью российских ракетоносителей "Аврора" полезных нагрузок с космодрома, который планируется построить на австралийском острове Рождества.

   В заключение, я хотел выразить искреннюю признательность многим моим коллегам, которые сохранили верность космонавтике несмотря на сложные условия работы, на зарплату значительно более низкую чем в авиационных подразделениях института,  на многие другие неудобства, которые сопровождали нас в новых условиях работы. Это Ю.Е. Масловский, Бондарев Е.И. , Корнев А.И, Александров Ю.Ф, Журавлев А.Г., Белков А.В, Новикова Н.А., Тихомиров В.М,, Расторгуев Ю.А, Захаров В.Л, Великовский М.В,. Пахомов С. А., Садовников С.А., Крыжанский А.Г.,  и еще более ста человек  рабочих и ИТР, обеспечивших работы по пилотируемой космонавтике. Ряд специалистов получили сертификаты качества США и правительственные награды.

Беседовал                Юрий Пономарев.


Рецензии