Мечтатели

          Вечереет. На быстро темнеющем небе начинают проявляться первые звёздочки и бледный серпик Луны. Медовым цветом засветились прямоугольники окон, зажглись уличные фонари.

          На углу возле дома стоят двое: молодая темпераментная мама и её сын - шестиклассник.
 
          Мальчик молча понурил голову и сосредоточенно теребит пальцами, испачканными в фиолетовых чернилах, концы пионерского галстука. Он с покорным видом выслушивает всё, что ему говорят.
 
          А мама, страдающая от того, что муж постоянно в командировках и ей одной приходится воспитывать вот этого почти взрослого балбеса и совсем крохотную дочку, яростно пересказывает сыну всё то, что только что услышала о нём на родительском собрании. Эмоции настолько переполняют женщину, что она спешит высказать своему отпрыску всё, что думает, прямо здесь - где он, к своему несчастью, попался ей на глаза. На то, чтобы зайти домой и обстоятельно поговорить с сыном там, у неё уже просто не хватает выдержки…

          Казалось бы, ничего плохого о парне сказать нельзя - он растёт неглупым, добрым и послушным; не хулиганит, школу не прогуливает, много читает (ему уже мало школьной библиотеки - записался в городскую). Да вот беда: чтение настолько захватило мальчишку, что он, утыкаясь в книги, забывает обо всём. Домашних заданий не делает никогда - это просто ужас! В лучшем случае, наспех списывает их у одноклассников на следующий день прямо перед занятиями. На уроках совершенно не работает - хоть физическое тело мальчика в классе присутствует исправно, его мысли постоянно где-то там, вместе с героями любимых книг (то ли на далёком таинственном острове, то ли в соседней галактике, на борту звездолёта). Весь в двойках - но это уже давно его не трогает.

          По возрасту мальчишке - едва ли не первому из класса - скоро пора уже будет в комсомол вступать, да с такой успеваемостью туда не принимают!

          Женщина злится, а её тихоня - пионер, похоже, опять мечтает о чём-то своём, делая при этом вид, что очень переживает и искренне раскаивается. Так бы и дала ему по башке, да парень её перерос - и дотянуться до этой башки уже не просто…

          Высказав всё наболевшее и внезапно осознав, что воспитательная цель беседы так и не достигнута, женщина в сердцах выкрикивает своему сыну последний аргумент:

          - … твою мать!

          Ехидная соседка, неожиданно вышедшая из подъезда, слышит эту фразу. Деликатно отвернувшись, она хихикает и вполголоса произносит:

          - Ишь, размечталась!..


Рецензии
В каждом возрасте своё увлечение, но любовь к книгам, наверное, на всю жизнь! И, думаю, из этого мальчишки вырос хороший человек, скорее всего, настоящий профессионал своего дела...
Мальчишек трудно воспитывать матерям. Вернётся отец из командировки и "поставит мозги на место")))
Прекрасная зарисовка, дорогой Игорь!
Вы умеете не только увидеть и прочувствовать, но и прекрасно передать тот или иной сюжет.
С уважением, теплом и улыбкой
Марина.

Марина Белухина   28.11.2020 00:15     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое!
Сейчас этому мальчику уже где-то около сорока пяти... Надеюсь, он сумел найти свой путь, и этот путь оказался правильным!

С теплом, уважением и улыбкой,

Игорь Караваев 2   28.11.2020 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.