Райская птица Сирин и молодильные яблоки

Жизнь течёт аки река то тиха, то суха, то бурлит и полноводна, то пороги и крутые повороты. Так и время течёт или бежит, ускользает или тянется, не поймать и в одну и туже реку дважды не зайти. Так и в селе за рекой Зарека жил парень с отцом и как отец овдовел не прошло и года стал сильно болеть, а потом и вовсе слег. Не старик, но уже не молод, а кому умирать охота и всяк тогда знал про молодильные яблоки, как про цветок папоротника, всяк знал, да не всяк нашёл. Думал Фёдор про эти чудеса, мечтал, что узнал бы он дорогу к саду райскому и выздоровел бы его отец, и жизнь тогда бы их наладилась, женился бы на Милаве и обзавёлся домом и детьми. Мила уже давно жила в доме Фёдора и его отца и ухаживала за ним пока её жених работал на кузнице разжившегося соседа. Фёдор слыл хорошим мастером и его сосед был доволен его работой,за всегда шли к нему то лошадь подковать, то плуг, то топор выковать, но мечтал парень о своей кузне.
Всё произошло в один день с утра, день начинался обычно как всегда парень пошёл на кузню, только отошёл от дома служивый идет. Как поровнялся солдат с Фёдором, попросил воды испить, так как долог путь домой. Напоил солдата, а тот достал табак, скрутил сигарку и разговорились, рассказал Фёдор о том, что год назад мать потерял и отец слёг и мечтает он достать молодильные яблоки.
Задумался солдат и говорит, коли не испугаешься то нужно тебе в подземный мир, там на Древе Жизни сидит райская птица Сирин - темнaя птицa, послaнницa влaстелинa подземного мирa, а под деревом находится змея - властелин подземного мира. Вот они и скажут тебе, где искать эти яблоки.
И пошёл Фёдор в том направлении что солдат показал, дошёл до старой вежи, а дальше на восток к дремучему лесу подался, там то в чаще и набрёл на то дерево, где птица Сирин сидит. От головы до поясa Сирин - женщинa несрaвненной крaсоты, от поясa же - птицa. У корней этого могучего дерева лежал змей и поблёскивал своей чешуёй на солнце. Заговорила птица голосом и молодец забыл обо всём, настолько красив и певуч он был. Рассказала она, чтоб сорвать с дерева волшебные яблоки нужна огненная крылатая собака Сермaгл, которую надо еще поймать.
Задал он вопрос и властелину подземного мира, змей ответил не открывая глаз и не отрывая головы, что мол можно вернуть мать из подземного мира.
Но за свои ответы Сирин попросила глаза парня, он согласился и тут же ослеп, змей же за свою помощь попросил голос и Фёдор ушёл на кузню еще и онемевший, но не упавший духом. Выбрал он самого быстрого коня, подковал и поскакал ловить злaтую псину, где небесный свод радугой был соединён с землёй. Год прошёл как Фёдор покинул родимый дом и ловил крылатую тварь, но вот раз повезло ему поздним вечером, накинул он на пса кованные цепи и одел ошейник. Полетел на Сермагле он к ветвям яблони и набрал молодильных яблок, а после повернул своего крылатого друга к змею у дерева. Змей услышал, что парень прилетел на крылатом псе, выполнил своё обещание и освободил мать Фёдора.
Посадил молодец мать на собаку и с яблоками вернулся домой, а дома его жал сюрприз. Вышла Мила на встречу Фёдору да не одна, а с сыном Тимошкой, услышал парень детский лепет и вернулось к нему зрение и речь. Съел отец молодильных яблок и увидел как в горницу вошла его живая жена и силы вернулись к нему, стал он выздоравливать на глазах. Так смелость и вера в свои силы спасла его родителей и принесла ему счастье в семье. Ведь кто идёт вперёд, того страх не берёт...
                26.05.2015 года


Рецензии