Аляска - таинственный полуостров
Мысль приобрести полуостров у России пришла в голову 17 президенту США Эндрю Джонсону. Вопрос обсуждался на заседании МИД Российской империи, на котором присутствовал АлександрII. Император - неизвестно почему - согласился с теми, кто настаивал на продаже полуострова.
Обратите внимание, что согласился именно АлександрII, а не ЕкатеринаII, в чём нас уверяли в 60-70-е годы прошлого столетия. Мы постоянно слышали, что Екатерина сдала Аляску американцам в аренду на 99 лет. Так ли это? Нет! Вспомним: Екатерина умерла в 1796 году, а Аляска "поменяла гражданство" в 1867 году.
Сделка по продаже Аляски принесла казне России семь миллионов 200тысяч рублей. Спрашивается: зачем надо было продавать полуостров? Нужны были деньги? Трудно поверить. Нередко царское правительство тратило на войны гораздо большие суммы. Вероятнее предположить, что это было не столько желание ПОЛУЧИТЬ деньги, сколько НЕЖЕЛАНИЕ тратить средства на развитие столь отдалённой территории. Помимо этого, Аляска в то время казалась малоперспективным полуостровом, для защиты которого надо было постоянно держать там флот. России в то время было не до этого. Не так давно она потерпела от Британии поражение в Крымской войне. В результате - на Аляске скапливались английские охотники, купцы, промышленники и искатели приключений. Соберись там большое количество таких людей, могла возникнуть серьёзная ссора с Британией, за которой последовал бы ввод войск Соединённого Королевства. Этого не желало правительство России:
- Нет уж, лучше продать эту землю, чем потерять её даром, да ещё с позором.
В США Аляску называли "ящиком со льдом" и далеко не всем нравилась идея покупки холодного ящика. Президенту пришлось немало попотеть, чтобы убедить сенаторов одобрить договор о покупке Аляски. Решение было принято с перевесом в ...один голос.
Многие источники именно так излагают историю покупки полуострова. Спрашивается - почему же в советское время раздавались голоса о том, что вот - вот закончится срок аренды, и американцы должны будут вернуть нам Аляску? И почему СССР не потребовал Аляску обратно?
Вот тут имеется несколько версий, которые противоречат друг другу. Давайте обратимся к ним.
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. В советское время мы слышали, что царское правительство взяло у Америки в долг крупную сумму. Когда американцы потребовали возвращения долга, советское правительство ответило:
- Деньги у вас брал царь, вот с него и требуйте, а мы к царскому режиму не имеем никакого отношения.
На это Америка ответила, что они брали Аляску в аренду у царя, ему и вернут.
Круг замкнулся.
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. В нескольких изданиях напечатали, что в документе об аренде допущена ошибка: вместо - "на век" написали - "навек." Так "маленькое невнимание" закрепило за Америкой нашу Аляску навсегда.
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. Россия не сдавала в аренду, а продала полуостров. Но Америка, опасаясь агрессивной и могущественной в то время Англии, которая могла бы отнять Аляску, в союзе с Россией придумала хитрое прикрытие. Два государства оформили липовые бумаги на аренду. Это - для сведения всех. Получалось, что, в случае чего, отстаивать Аляску будут не только США, но и Россия. Такое решение гарантировало, что Англия не будет посягать на эту землю, т.к. отдельно с Америкой она бы справилась, а воевать на два фронта не решилась бы.
Но стороны составили дополнительно секретный договор, где говорилось, что никакой аренды нет.
ВЕРСИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. Не было никаких фиктивных договоров. Америка получила Аляску в аренду на 99 лет. Срок прошёл, и США должны вернуть Аляску.
Тогда ответьте на вопрос: почему не возвращает? Не хочет?
Но и мы - то не лыком шиты. Срок возврата наступил при Брежневе. Мы тогда были могучей державой, могли бы и оружием припугнуть, и через различные международные организации попортить нервы Америке. Почему ничего такого не было сделано?! Правда, некоторые СМИ попробовали выступить по вопросу возврата Аляски, но им было велено не затрагивать этой темы. Тогда пресса не могла допустить никаких вольностей. За всех думала партия. Если не разделить её мыслей - добро пожаловать в тюрьму.
По четвёртой версии дело обстояло так. В 1917 году большевики захватили власть в свои руки. Взять взяли, но чтобы удержать её, необходимо было оружие. Оружия не хватало. Средства у новой власти были - золотые запасы, банки, личные средства и имущество зажиточных граждан, - но купить было негде. Западные страны ввели запрет на продажу оружия большевикам. И тогда Ленин предложил Америке за отмену этого эмбарго отказ России от претензий на Аляску и передал ей все документы купли - продажи.
В годы ВОВ, во время ялтинской встречи Сталин заявил, что Советский Союз, скорее всего, не будет настаивать на возвращении Аляски. Американцы поняли его так: Сталин, конечно, знает, что Ленин вернул им все документы.
Получается, что Сталин просто намекал:
- Не очень мешайте нам при распределении сфер влияния после победы, а то и мы найдём, к чему придраться.
Возможно, это и есть наиболее правильное объяснение событий.
Версий много, но посмотрим, имеют ли они сегодня для нас не историческое, а именно политическое значение.
Если Аляска была на самом деле продана,то она, бесспорно, принадлежит США. Если Аляску сдали в аренду фиктивно и существует соответствующий документ, опять же она принадлежит США. Если Аляска была без всяких оговорок сдана в аренду, то сегодня она должна быть наша. Но, скажите, почему вожди СССР дважды от неё отказывались? Чем они руководствовались? Получается, что нет у нас претензий к Америке, и, вроде бы, нет у России шансов вернуть полуостров. Но, с другой стороны, кто знает?...
В ноябре 2005 года, накануне экономического кризиса в США, известный американский обозреватель Стивен Перлстайн предложил России вернуть Аляску, правда, не бесплатно. Он сказал:
- Если мы получим за эту территорию триллион долларов, то значительно ослабим удар, который нам грозит. Эту сумму я назвал не случайно. Она состоит из созданной США инфраструктуры, запасов меди, газа, нефти, остатков золотых рудников на Клондайке, огромных лесов, гигантского количества водоёмов и очень большой земельной территории.
Если помнить, что Америка имеет большой внешний долг, что в её экономике повторится та же ситуация, можно предположить, что предложение выкупить Аляску поступит снова. Другой вопрос - будут ли у нас такие деньги, сможем ли мы достойно эксплуатировать эту огромную территорию, и вообще, нужна ли нам сегодня Аляска?
Свидетельство о публикации №215052601982
Если Вас интересует мемуарная литература, зайдите на мою страничку.
С уважением
Александр
Александр Степанов 9 31.07.2015 22:25 Заявить о нарушении