Орден. Часть 1 - Золотой крест

I
Пашка сидел на металлическом заборе и лузгал семечки. Забор находился на заднем дворе школы в рабочем квартале небольшого провинциального Бочкаревска. Микрорайон сам отстоял от основной массы города примерно на километр и являлся сосредоточением четырех заводов - машиностроительного, мясокомбината, консервного и шиноремонтного. Между этими заводами были отведены места для строительства пятиэтажек, массивы которых кучковались поблизости от заводских котельных. На пустых от многоэтажного строительства местах были небольшие деревянные дома частного сектора.
Вот как раз в центре круга примерным диаметром в четыре километра и стояла школа - для всей ребятни рабочих заводов.
Пашка сидел на металлическом заводе и прилагал постоянно немало усилий, чтобы удержать равновесие. Он рассматривал игравших за забором через дорогу детей. За спиной надоедливо кричали и вопили малолетние школьники. Сам Пашка уже был девятиклассником. Точней - он должен был им стать через два месяца, когда настанет первое сентября. И потому недовольно кривился, когда оборачивался к малолеткам. Пятый класс в первый раз в жизни проходил отработку после окончания учебного года. Они выносили на задний спортивный двор школы стулья, чтобы начинать красить.
Это место вообще было таким сосредоточением образовательных учреждений. Через дорогу от школы с тыльной стороны, как раз где и сидел Пашка, располагались два детских сада: один - ясли, другой - для более старших групп. А через дорогу с парадного входа чуть в глубине от проезжей центральной улицы микрорайона располагался техникум. Где как раз готовили техников, технологов, механиков и слесарей для работы на заводах. В пяти сотнях метров в стороне вдоль улицы располагались еще два профессиональных училища. Где также готовили рабочий персонал для всех окрестных заводов и только-только начинавших зарождаться в гаражных массивах мастерских по ремонту автомобилей и различной электрики.
- Писька, здоров! - послышался знакомый голос со спины.
Пашка обернулся и увидел, как по асфальтной площадке мини-футбольного школьного стадиона к нему бежал одноклассник и один из двух лучших друзей Юрка. Юра был практически отличником. Но при этом слегка отставал в физическом воспитании. И Пашка с ним дружил отчасти на взаимовыгодных началах. Один подтягивал другого с тройки на тройку, а подчас - на четверку. А второй в случае чего защищал первого. Причем этого особо и не нужно уже было. Все прекрасно были знакомы с умением Пашки постоять даже против троих или четверых. И потому особо не лезли к обоим.
- Ты чего так поздно?
Пашка слегка наклонился назад, держась за ветку и посмотрел себе за спину. Он частенько выбирал именно это место, когда ничего не нужно было делать или когда приходилось кого-либо ждать. Потому что если проделать именно вот такой кульбит, то в окне в коридоре школы можно было разглядеть большие электронные часы. Мальчик имел свои наручные. Но предпочитал во время гуляний по улице их не надевать. Их можно было разбить, а также просто нарваться на какую-либо подвыпившую компанию, что захотела бы часы реквизировать.
- Девять восемнадцать! - добавил Пашка. - На столько минут опоздал!
- Нам поздно молоко принесли. И мама долго варила кашу. А меня без утренней каши не отпускают на улицу!
- Понятно! - Пашка посмотрел на ладонь. Семечек было ещё порядком. Потому он просто ссыпал остатки в карман и спрыгнул на землю, сделав сальто назад с помощью ветки. - А где высокий?
- Он мне звонил!. Вчера. Он будет нас около дома ждать! Ему от дома совсем недалеко. - Юрка подошел к другу и поздоровался. - А еще он сказал, что рабочие приходят в десять. Он за ними с балкона наблюдал. Поэтому нам нужно поторопиться! Чтобы до них туда успеть.
- Поторопиться! - Передразнил друга Пашка. - Сам опоздал, а теперь торопит! Ладно! Пошуровали!


II
Пашка аккуратно двигался по очень старым бревнам. Рабочие сняли уже все доски, которые составляли пол. Мальчишки и до этого по нему старались не ходить. Потому что дом уже несколько лет был расселен. А во время урагана, что был три года назад, непонятный смерч или просто сильный порыв ветра просто сдул крышу. И аккуратно ее положил рядом. Пашка отлично помнил, как об этом говорил его отец - строитель. После чего последовал завет:
- Так что вы, пацанва, туда ни ногой! Вон как все прогнило! А сейчас еще и дождь добавит воды! Эва провалитесь!
Но мальчишки уже привыкли к трехэтажному деревянному дому. И знали все его слабые места. Потому и ходили без страха. Просто с осторожностью и аккуратностью. Это рабочие должны были беспокоиться. Они же тяжелей раза в полтора были пятнадцатилетних ребят.
Однако отсутствие всех досок вызвали некоторое смущение что Юрки, что Васьки. Мальчишки стояли у лестницы на втором этаже и смотрели, как вперед удаляется Павел. Он был среднего роста - как раз сантиметров на пятнадцать ниже Васьки, а также на такое же количество выше Юрки. Но мальчик занимался самбо и лыжами. А потому был коренаст. А от того - плотно сбитым и достаточно широким в плечах. Потому по праву считал себя сильнее всех и больше всех. На том что Василий, что Юра соглашались всегда. А сейчас смотрели: не прогнется ли бревно? Хотя за Пашку и не переживали. Как-то раз тот провисел на турнике почти двадцать минут.
- Юкка, Вышка! - обернулся Павел к друзьям. - Чего вы там застряли? Ссыте что ли? - Звонко рассмеялся мальчик.
- А ты давай прошуруй первым. А по очереди и мы! Всех не выдержит! - Подал идею Юрка.
- А вот, Юкка, захочу и не дойду!
Пашка сел на бревно, свесил обе ноги вниз по сторонам. Мальчик посмотрел вниз с высоты пола третьего этажа и даже присвистнул. После чего обернулся к друзьям и подмигнул:
- Смотри, как могу!
И мальчик, держась руками за бревно, повалился налево в сторону. Из-за этого он должен был свалиться. Но легко удержался благодаря захвату ног и рук. И через секунду совершил почти полный оборот. Чтобы опять сесть сверху на бревно ему, правда, пришлось несколько карабкаться, но в его случае это было не проблемой.
- Эва! - вдруг присвистнул Павел. - Шантрапа! Я тут бонуса нарыл!
- Чего за бонуса? - мгновенно оживился Юра.
- И гэ френь! - постарался ответить на китайском, как учили в школе на уроках, Пашка.
Он уже наклонился в бок и, потянувшись, смог ухватиться за одну из реек, что составляли стену дома. При этом мальчишка продолжал держаться ногами за бревно - чтобы не сорваться с третьего этажа. Со стороны это вообще походило больше на отчаянные пируэта и эквилибристику циркачей. Которую все трое могли видеть лишь в телевизоре - потому что достойные цирки даже во время гастролей не заезжали в городок.
Васька и Юрка внимательно смотрели за своим другом. Но при этом на помощь ему явно не спешили. Оба рассудили вполне справедливо, что никак не способны на подобные чудеса физической силы и выносливости. А между тем Пашка уже обеими руками оперся о стенку, после чего стал разглядывать что-то в перекрытии. После внимательного изучения какой-то дыры, он засунул одну руку, стараясь что-то вытащить. Щель после разбора половых досок оказалась весьма большой. И потому вскоре в руке у мальчишки оказалась небольшая шкатулка. Она была в ширину не больше ладони, благодаря чему и можно было ухватиться и крепко сжать одной рукой. Но длина предмета была с локоть мальчика.
- Видали?! - Рассмеялся Пашка. - Вот чего есть тут? И гэ френь! - Опять неправильно повторил не самый прилежный ученик.
- Писька! - Шмыгнул Юра. - Двигай к нам! Давай откроем! А то выронишь чего! Потом ищи в этих опилках на земле!
- Чур я - первый на дележе, если чего там будет! - по праву нашедшего сказал Пашка.
Он уже двигался небольшими прыжками спиной вперед по бревну. Те десять метров, что он быстро еще пять минут назад, сейчас пришлось преодолевать достаточно долго. Когда Пашка был почти рядом, друзья помогли ему встать на ноги и вообще затащили его. Они заранее взяли из рук странную шкатулку и аккуратно положили, не открывая.
Шкатулка была точно очень и очень старой. Она была деревянной с окованными металлом краями, а также небольшой прорезью под ключ. Скорей всего она была расписана достаточно однотипно и неброско. Но и эта краска со временем стерлась. Сейчас это был просто кусок относительно прочного дерева в пыли и мелких кусках дерева. В высоту шкатулка была как две ширины. В таких ящичках было бы очень удобно хранить ножи, подзорные трубы или что-либо еще узкое и продолговатое.
- Открывай! - скомандовал Пашка, отряхиваясь от трухи.
Лишь тогда Юрка взял шкатулку. На удивление мальчиков она не была заперта на ключ, а просто запиралась на какую-то защелку. Эта защелка легко открылась, стоило приложить некоторое усилие. Шкатулка оказалась наполненной почти полностью.
Наверху лежал странный небольшой сверток ткани. Он был аккуратно сшит по периметру. Но нитки настолько погнили, что сами собой порвались, стоило взять за краешек мешочек. Это было из-за тяжести груза, что лежал внутри. Он выпал почти сразу, и никто из мальчиков не успел его подхватить.
Пашка нагнулся и поднял из трухи лестничного пролета странную металлическую безделушку. Она легко поместилась в центре ладони. Оказалось, что внутри тканевого мешочка лежал некий крест. Он был прямым и желтого цвета. Металл за столько лет даже не потускнел нисколько. Словно за полчаса до этого его кто-то драил очень долго. На прямом кресте был наложен еще один - меньшего размера и зеленого цвета. Маленький наложенный крест был точно сделан из какого-то камня. И на нем был еще небольшой круг из металла, крепившийся к большему кресту аккуратными спайками. В круге была дата - 1918. Оба креста были одинаковой формы, а их лучи к концам постепенно суживались. А за металлическим желтым крестом позади были две перекрещенные сабли - примерно как это на флагах у пиратов. Но только такого же желтого цвета. С одной стороны у креста был небольшой кружочек - очевидно, что там он крепился за какую-то ленту или сразу к какому-либо предмету одежды.
- Кто-то идет! - вдруг присел, согнув слегка колени, Васька, услышав какие-то мужские голоса. - Наверное, это рабочие топают дом воротить окончательно.
- Надо отсюда текать! - скомандовал Пашка.
Мальчишка не стал дожидаться ответа от своих товарищей. Он закрыл найденную шкатулочку, не пытаясь рассматривать ее содержимое дальше, и направился вниз по лестнице.
Дом, в котором оказались мальчишки, был очень и очень старым. Говорят, что это был чуть ли не первый дом в этой части городка. Он имел три этажа и сплошь выстроен из дерева и имел два подъезда. Долгое время в доме жило восемнадцать семей. Но примерно около полугода как дом было решено разобрать. И вот с приходом лета этим и стали заниматься работники. Они уже разобрали полы почти во всех помещениях, а также половину внешних досок из обшивки. И теперь дом стоял как человек без кожи и мышц - одним просвечивающимся скелетом из огромных бревен вековых деревьев. Единственное, что точно хорошо уцелело - лестницы: что в одном подъезде, что в другом.
По одной из лестниц мальчишки и забрались на третий этаж. Им просто было очень интересно посмотреть на знакомый дом с другого ракурса, когда строение стало совершенно другим. И именно по лестнице трое ребят быстро побежали вниз. На лестнице на ступеньках скопилось огромное количество всякого мусора: кусков досок, опилок, трухи и прочего. И потому был поднят огромный клуб пыли, свидетельствовавший о нахождении кого-либо постороннего.
Еще когда мальчишки находились на втором этаже, подходившие работники увидели их. Один решил пошутить над ними и даже грозно закричал, чтобы пугануть. Однако не из злобы, а просто так - чтобы пацаны не расслаблялись. Ведь, как считалось, в доме ничего не могло быть.
- Ээээй! - Заорал мужчина средних лет. - Чего вы там шкодите?
- Да успокойся... - Шикнул шедший рядом. - Чего они тебе?
- Да просто так! - отмахнулся первый. - Да чтобы просто так! - И он рассмеялся.
А между тем мальчишки восприняли этот крик на полном серьезе. Потому припустили что есть духу. Первым из подъезда выбежал Пашка. Он бежал, размахивая одной рукой. Потому что второй он придерживал шкатулку, зажатую в подмышке. Найденный небольшой крест он держал в другой ладони. И самое страшное, что он мог себе сейчас представить, - разжать руки. Просто потому, что тогда они вообще не увидят ничего из честно найденного.
Вторым бежал Васька. Он, выбегая из подъезда, не успел пригнуться в низком проеме и со всего размаху стукнулся о деревянный косяк. Благо само дерево уже было очень и очень ветхое. И от того кусок был просто вырван сильным ударом. А все вокруг было буквально запылено трухой и мелкими кусками дерева. После Васька бежал, не останавливаясь, но при этом потирая то одной, то другой рукой лоб. Потому что голова после такого приключения явно болела.
Третьим выбегал Юрка. Самый маленький из всей компании. Он немного отстал от двух друзей на лестнице. Но все равно ему пришлось притормозить перед слегка приостановившимся Васькой. А после мальчик попал в облако мелких частиц. И от того очень сильно закашлялся. И не переставал чихать и кашлять на бегу еще очень долго - метров двести.
- Ай, дают! - Рассмеялся мужчина, который и прикрикнул на мальчишек. - Вот шкодники!
- Ну, и чего ты? - Улыбаясь, осудил его смех другой. - Взял накричал, а они... Эффектно, без базару, но вдруг чего сломали бы?!
- Так они и сломали! - Указал на подъездную дверь рабочий. - Вон весь косяк двери! Нам меньше работать! - Мужчина не переставал смеяться, держась за живот. - Эээээй! - Закричал он уже почти скрывшимся мальчишкам.
А второй рабочий еще и пронзительно засвистел, подгоняя тех припустить еще сильней. Он тоже увлекся таким совершенно ненужным делом, как попросту пугать детвору. Но никак не мог отказать себе в этом удовольствии.
А мальчишки между тем через минуту-другую уже забежали в небольшую рощицу, расположенную около дороги, после чего совершенно растворились в зелени вместе с одной неизвестной, но наверняка ценной находкой.


III
Мальчишки бежали достаточно долго. Задавал тон Пашка. Он бежал впереди, время от времени оглядываясь. И топот с сопением его товарищей казались ему погоней мужчин. Мальчишка решил, что разбиравшие дом мужики увидели драгоценную находку. И теперь гнались с той целью, чтобы ее отобрать. А уж Васька с Юркой бежали за своим товарищем. Хотя и тот, и другой уже очень устали. Никто из трех не был отличным легкоатлетом.
Пашка пробежал вдоль длинной аллеи, расположенной с края проезжей части главной улицы микрорайона. После он, увлекая за собой друзей, перебежал на другую сторону и нырнул в кусты, наткнувшись на узкую извилистую тропинку. Эта тропинку вела мимо двух оврагов, после пересекала их, а затем - упиралась в забор завода. Это было старое место, где цеха закрылись еще лет двадцать назад, по рассказам взрослых. Кирпичная кладка тут была достаточно ветхой, но мальчишкам этого и требовалось. Взрослые просто так сюда не совались. Изредка здесь могли попасться какие-либо нечистые на руку личности, однако от них можно было легко спрятаться в извилистых и хитроумных нагромождениях камней и кирпичных блоков. Которые были столь хорошо знакомы пацанам.
Еще за несколько десятков до забора Пашка перешел на шаг, а через некоторое время вовсе остановился. Он наклонился вперед, упершись руками в колени. Через полминуты примерно подбежали почти вместе Васька и Юрка. Они уже давненько потеряли из виду своего товарища. Но при этом догадались, куда именно он держит путь. Потому что и сами не раз тут бывали. Пашка уже присел на один из холмиков, образованный корнями большого тополя.
- Видали?! - очень часто дыша, поинтересовался он у друзей.
- А? Неа! - Еле дышал, высунув язык, Юра. - Чаго?
- За нами гнались! И никак не это... - Пашка от длительного бега с трудом подбирал слова. - Точно хотели забрать! - Мальчик потряс найденной шкатулкой и кулаком с крестом в нем. - А мы... Эх!
- А разве они гнались? - Спросил Васька, не переставая потирать лоб. - Слухай, Юкка, у меня лоб нормуль?
- Красный он у тебя! Растер!
- А не кровь?
- Да нет у тебя крови! Только растер. Дырку протрешь там.
- Так я как лупанул! Думал, глаза из орбит до гланд вывалят! Звезды вона за сейчас летают!
- Как мы только оттуда!... - выдохнул Юрка. - А ты не это?... - кивнул мальчик в сторону шкатулки, что сейчас лежала рядом с Пашкой.
- Не. Я ее держал. И ничего не выпало. Не должно было. Оно тут! - и мальчик постучал по дереву шкатулки, как будто тем самым он подтверждал, что все найденное не потеряно. - А тут это!
И Пашка вытянул вперед руку и разжал кулак. На ладошке лежал тот самый небольшой золотисто-зеленый крест. Мальчишки подошли поближе и склонились над крестом. Каждый из них тяжело дышал, еще не успев отдышаться. И потому интерес к найденному кресту был больше показушным. Да и вообще рассматривать что-то металлическое, простую безделушку, - это было не самое интересное в таком возрасте. Больше всех находкой был увлечен сам виновник:
- Золотой, видать! - Пробормотал Пашка.
- Кажешь только! - присвистнул Васька. - Золотой. Откель у нас тута золото? Да еще и кресты вот такие!
- Так сияет. - Продолжал настаивать Пашка. - Что еще так может сиять?
- Тогда кажи еще, что это - изумруд! - Улыбнулся Васька.
- Таких изумрудов больших не бывает! Если это и изумруд, то точно не цельный. А просто мелкие куски! - Постарался хвастануть своими знаниями Юрка. - Я это в книгах брата читал! Он у меня на геолога учится. И там столько всего написано...
- А давай мы ему покажем... - Постарался было вынести предложение Васька, однако его резко прервал Пашка:
- Это еще зачем? Зачем кому-то показывать?!
- Он может казать нам, что это! Какие металлы! Кажешь, что не нужно?
- А ты видал, как за нами это мужики гнались? - Пашка дал щелбан другу по лбу - там, где он ударился о деревянный косяк. - Вон по себе знаешь!... И чего? Ты думаешь, что они не захотят забрать это у нас?
- Резонно! - Кивнул Юрка с самым умным видом, на какой он был способен.
Мальчик достал откуда-то из кармана свои очки. Он их носил очень редко. И при этом никто не мог точно сказать, в каких же именно случаях очки появлялись на лице у Юрки. Само зрение у него было вполне сносное. А очки подчас использовались просто для придания более умного и задумчивого лица. Сейчас же Юрка стал с их помощью разглядывать мелкие надписи, которые могли быть на найденном кресте.
- Тут никаких надписей нет! - после некоторого раздумья и размышлений произнес Юрка. - Но обычно бывают номера! Или ...
- Ты откуда знаешь? - Грубо поинтересовался Пашка.
- Так у меня же брат орденами занимается! - С некоей обидой ответил Юра. - И от дедов с бабками осталось. Я их рассматриваю регулярно!
- Он же геолог! Сам сказал!...
- Это второй. А старший - тот в музее с орденами. И дома с орденами тоже! У него много их! - присвистнул мальчик. - Я таких и не видел! Только мне нельзя никому говорить!
- Вот! - протяжно отметил Паша. - Умный человек и запрещает говорить! А почему? Все люди - жадины! И никому и ничего низя!
Мальчик сопровождал все свои слова выразительными жестами и мимикой. Он старался точно и четко донести все свои мысли до друзей. В Паше сейчас скорей заговорила некая жадность. Потому что он еще точно не знал, что кроме уже знакомого, как родной, креста могло быть в шкатулке. Но при этом отдавать ничего из найденного он не хотел.
Паша обладал четко выраженными лидерскими качествами. И всегда и во всем он брал инициативу в свои руки. Даже тогда, когда сомневался и не знал точно, получится или нет. Мальчик научился этому у отца. Тот всегда не боялся ничего. И часто говорил: "Проблемы нужно решить, как она подползет!" Но, как любой нормальный лидер, Пашка стремился в первую очередь донести свои мысли. Чтобы друзья не просто слепо следовали за ним, а участвовали в решении. И тем самым помогали.
- Ты думаешь, что мы не должны отдавать крест никому? - робко поинтересовался Юра.
- Так, Юкка!
- А чего мы тогда будем делать с ним? Хранить как безделушку? - Василий встал и подошел к шкатулке, взяв ее. - Что-то есть! - Мальчик подергал шкатулку из стороны в сторону и прислушался к звукам, исходящим изнутри. - Гремит! Что-то тяжелое!
- Балда! Вдруг там что-то хрупкое?! - обидчиво крикнул Юра. - Разобьешь! Так бы и открыл, чтобы посмотреть!...
Мальчик резко отобрал шкатулку, вырвав из рук друга. От этого то, что было внутри, громко застучало по стенкам шкатулки, подняв невероятный грохот.
Юра попробовал открыть вырванную шкатулку, но Пашка резко сжал руки друга. После чего он стал вытягивать деревянную коробку себе. Юрка внимательно с вопросом посмотрел на своего друга, но вслух так ничего и не произнес.
Паша же между тем взял шкатулку, достал из кармана носовой платок и завернул в него находку. При этом шкатулка даже не была открыта. Юрка смотрел на эти действия все с тем же вопросом на лице. Он никак не мог понять, чего именно сейчас происходит. И отчасти стеснялся поинтересоваться напрямую. Мальчик повернулся в сторону Василия. Однако тот так же внимательно глядел на происходящее. А, заметив на себе взгляд друга, просто пожал плечами.
- Юкка, Вышка! - обратился Паша уже после того, как убрал обернутую в ткань шкатулку в карман. - Разве вы не понимаете?
- Писька, ты сейчас меня убиваешь! Ты с чего сдурел?
- Тут! - Мальчик пощелкал себя по карману. - Такая находка! А мы ее берем и просто открываем! И даже не заботимся о безопасности и тайне!
- Да какой тайны? Открывай шкатулку! Посмотрим, чаго там такого нашли! - махнул рукой Вышка. - Зря что ль лоб бил о деревяху?
- А я считаю, что нам стоит найти место, где бы эта находка была в полной безопасности! - Пашка сел на корни дерева и приготовился было к долгому разговору, однако Юрка его перебил, не дав и слова сказать:
- Точно! Я читал про Тамплиеров! Они тоже случайно нашли чашу Грааля! И хранили ее вдали ото всех. Чтобы люди не смогли ею завладеть. И причинить зло всем людям на земле!
- И чего они сделали? - Заинтересовался Васька.
- Они создали братство! Братство по охране святых реликвий и больших тайн! Они принимали в свой орден только избранных. В конце концов он стал могущественным. И знал ответы на все вопросы. Потому что одна часть тамплиеров занимались разгадкой тайн. А другие эти тайны охраняли!
-Даю сто рублей мелочью, что они не открывали все подряд на улице! - Взбодрисля Пашка, заметив поддержку, выраженную самым умным из всех трех. - Нужно найти таинственное место!... И...
- А давайте создадим свой орден! - неожиданно поинтересовался Васька. - Это же будет круто! Я, право, не имею понятия, как! Но круто? Ась?!
- А как это будет? С чего начать?! - Мгновенно оробел Пашка.
- Ну, тайна у нас уже жеж есть! - Подмигнул Юрка, указывая на карман товарища.


IV
Пашка сидел на своем привычном месте за школой и насвистывал какую-то знакомую, подслышанную где-то мелодию. Сегодня он щелкал тыквенные семечки. Щелкал он их медленно, так как иначе мог сильно поранить язык острыми кусками. Неожиданно прямо перед ним оказался невысокий мальчик. Он был одет в длинные шорты и неразмерную футболку, которая была скорей на взрослого толстого мужика, нежели на шести-семиклассника. Мальчуган был немного испачкан - пятна грязи были на руках, коленях и даже на лице. И это несмотря на раннее утро. Пашка явно не ожидал появления малознакомого школьника, который в буквальном смысле слова спрыгнул с ветки.
- Ты - Писька? - между тем поинтересовался юнец.
Такой вопрос Паша явно не ожидал. Нет, он был привычен к своему позывному. Но это только среди близких друзей. Для других максимум, что позволялось - обращение по фамилии Пискун. Пашка тут же решил проучить наглеца. Он схватил его за грудь - благо, футболка была огромной - и со злобой прошипел:
- Чего-о-о?
- Ты - Писька? - повторил вопрос мальчишка.
Он тоже оказался не из робких и схватил Пашку в ответ. Хотя был и ростом, и мускулатурой заметно меньше. Зато в храбрости и задиристости ему точно было не уступать.
- Ты кто такой, мелюзга?
- Ботва!
- Какая еще ботва? - Пашка стал все больше и больше ослабевать в своем напоре от задиристого мальчишки.
- Ботвинник Вовка. Ботва! Чего? Совсем идиот?!
- Да ты вообще!...
Пашка двумя руками поднял мальчишку, чтобы показать свою силу. Но и тот совсем не растерялся. Он также обеими руками схватился за горло, сжимая со всех сил. Конечно, он не смог бы поднять своего обидчика, да и просто причинить какие-либо повреждения. Но такая наглость остановила Пашку. Тот опустил обидчика на землю.
- Чего тебе вообще нужно?!
- Меня Юкка прислал!
- И чего?
-Он сказал, что вам нужно помещение!
- А тебе чего?
- Чего? Чего? Совсем не врубаешься? - постучал по голове Ботва. - Он мне сказал! У меня как раз есть такое. Это заброшенная голубятня. У меня батя голубей разводил до тех пор, пока не спился! Два этажа и подвал. И вход отдельный! С задней улицы по тропинке! А огород зарос! Там никто не ходил уже тыщу лет!
- Понятно! - покачал головой Пашка, делая вид, что он не заинтересован, однако сам уже оценил тот старый сарай - парень даже понял, про что идет разговор. - И чего ты за это хочешь?
- А чего вы там будете делать?
Пашка осмотрелся по сторонам. Он искал повод, чтобы отделаться от надоедливого в расспросах мальчишки. Или найти того, кто смог бы ему помочь. Как назло никого знакомого поблизости не было. Только пятиклассники стали выносить разные геометрические фигуры из школы, чтобы в качестве отработки их покрасить.
- Модели... модели... Моделировать хотим.
- Класс! - одобрительно покачал головой Ботва. - А где для этого девок найдете?
- Зачем девок?
- Да я же видел по телеку! Это модельные клубы! И модели. Ноги от ушей...
- Так неее! Это не те модели! Это модели, которые ходят. А есть те, которые - маленькие копии больших оригиналов. Машинки, кораблики, самолетики.
- Ты кому свистишь? - Ботва сел рядом с Пашкой на забор и потребовал у него себе семечек. - Да я видел, как вывчера в доме шарились. И ты там такой... По бревну шастал! Туда-сюда! Туда-сюда! Колись! Чего там оттопырил?
Пашка не сразу ответил на вопрос. Он внимательно смотрел на своего нового настырного знакомого, стараясь понять, чего такого он хочет. Ботва же с деловитым видом смотрел на собеседника и хитро улыбался, а пару раз даже подмигнул.
- И чего молчишь-то? Наверняка чего-то надыбали!
- Ну, есть такое! - наконец понял, что смысла отпираться нет никакого, зато можно постараться сказать лишь кусочек правды. - Нашли пару безделушек. И вот...
- Там небось патроны или порох? - Прям подпрыгнул отнетерпения и радостного ожидания Ботва. - Или пистоны?
- Нет. Там не порох!
- Конечно! - как ни в чем не бывало ответил тут же Вовка.
По его виду можно было сказать, что он нисколько не расстроился. Однако мальчик явно стал терять интерес к разговору. Его увлечения были достаточно узки. И они почти полностью состояли в том, что можно делать на улице: без использования денег и неподалеку от дома. Потому Вовка обожал всякие хулиганские штуки, с помощью которых нередко можно было пошутить над простыми людьми. Отчасти с Пашкой были этим похожи - оба росли в не самых богатых семьх. Однако Пашка больше был склонен к таинственности, а Ботва - к неприкрытой и прямой обстановке.
Пашка огляделся по сторонам. Он ожидал, что сейчас кто-либо должен был подойти. Но ни Васька, ни Юрка еще не появились в поле зрения. Впервые мальчик почувствовал, что он не знает, как поступить: рассказывать новому знакомому или нет об интересной и странной находке. И сейчас он больше надеялся, что это сделает кто-то другой.
Мальчик глянул на Ботву. Тот стоял рядом и просто насвистывал себе под нос какую-то мелодию, всем своим видом показывая, что если ему не расскажут, в чем дело, то он просто обидется и прекратит разговор.
- Ладно! - наконец решил рассказать часть Пашка. - Я там нашел клад.
- Клад? - несколько небрежно поинтересовался Ботва. - И чего там? Деньги?
- И это тоже... Наверное...
- Наверно?? - недоверчиво фыркнул мальчик.
- Там есть такая штука... как бы рассказать... - Пашка стал руками рисовать в воздухе фигуры. - Там крест такой жёлтый... и еще там такой небольшой крест такой... ну, зеленый.
- Золото? - тут же подхватил Вовка. - Не! Его будет очень сложно обменять на деньги. Хотя я знаю пару барыг! - Мальчик говорил очень быстро, не давая и слова вставить, - сразу было заметно, что он опять почувствовал интерес. - Но лучше, чтобы не мы подошли к барыгам. Пацанов они надуют. И хрена с майонезом дадут, а не денег.
- Я не хочу его сдавать! - Пашка опять увидел разочарованное лицо мальчишки и постарался как можно быстрее исправить положение. - Понимаешь ли, там еще бумаги были... И там сказано, что этот крест - не один такой! - Начал откровенно врать прямо на ходу мальчик. - И мы хотим...
- Круто! - одобрительно закивал Ботва. - Вам нужна база, чтобы там лопаты с кирками хранить? А еще карты...
- Да, я тоже читал эти книги. - согласился Пашка. - Но нам еще нужно узнать, где этот клад. Потому что там только...
- Круто! - протяжно отметил Ботва. - Будет настоящая кладоискательская база! Я о таком и мечтать не мог!... - Мальчик схватил Пашку за рукав. - Чур я тоже! Я тоже! Иначе хрен с...
- Согласен! - протянул руку тот. - Пошли смотреть твою старую голубятню!... Да! - остановился почти сразу он. - Но главный - я. Понял?
- Да без проблем! - пожал плечами Ботва. - Но будешь слишком часто об этом говорить - голубятню сожгу!


V
Голубятня стояла на самой окраине города. Микрорайон, в котором жили мальчишки, постепенно переходил в деревянные дома, которые квартал за кварталом спускались с небольшой возвышенности к реке. Бочкаревск стоял на реке Томь - некогда полноводной и неширокой, но со временем разлившейся и подточившей песчаные берега, а от того - сильно обмелевшей. Ботвинник Арсентий - отец Вовки - был внуком строителя дома, в котором и жил. Первые два мужчины занимались рыболовством и выращиванием конопли для рыболовных веревок. И тем жили. Вовкин же отец по детству и юности также учился непростому ремеслу вязки веревок и канатов. Но это уже стало не столь распространено. А конопля стала использоваться совсем для других целей. Своей работы по душе он не нашел. И потому перебивался с места на место. Неоднократно его даже привлекали органы за тунеядство. Со временем он просто достроил голубятню, в которой разводил в том числе и элитный виды птицы. Так и стал заводчиком птиц. И даже умудрился получить в колхозе, расположенном в пятнадцати километрах от города, такую должность. Но по факту просто спивался. Старое строение представляло из себя один сарай. Высотой сарай был примерно в три метра, длина основной стены - около двадцати, шириной - примерно пять.
Сарай не сразу был сделан, а строился и достраивался по частям. И представлял соединенные четыре комнаты. В ход в каждую из них был с улицы. Двери запирались на большие замки. Каждое отделение использовалось то для сушения сетей, то для копчения рыбы, то для хранения и ремонта лодок. Голубятня была достроена наверху. Она представляла больше не отдельное помещение, а модернизованный чердак со множеством клетей и отдельных гнезд для высиживания. Голуби давно уже не получали корма от бывшего заводчика, который даже и близко не подходил пару лет. И потому были предоставлены сами себе. Но регулярно обзаводились потомством и до сих пор населяли именно уже облюбованное и привычное место. По странному стечению обстоятельств здание не было сожжено или разграблено местными жителями. Хотя оно стояло на самой окраине. От дома Ботвинников до голубятни было примерно пятьсот семьдесят-шестьсот метров. Это пространство занимали раньше огород и поле семьи. Раньше огород размером метров пятьдесят полностью засаживался, а поле использовалось под сенокос.
Сейчас же родители Вовки практически ничего не садили. А сам мальчик больше ошивался летом на чужих огородах, подкармливаясь овощами и ягодами. А сенокос за последние лет двадцать основательно зарос. И на нем даже появились во множестве кустарники и мелкие деревца.
За голубятней вплоть до самой реки, а это было с пару сотен метров, местами росла конопля. Потому здесь частенько проводились рейды милиции. И они-то и распугивали наркоманов и всякий сброд. Но при этом мальчишки, что играли тут, знали, когда и примерно в каком количестве могут нагрянуть милиционеры. И потому могли себе позволить погонять или порыбачить. Однако никто и не подумывал взламывать двери или замки. Максимум - забраться на чердак, чтобы погонять голубей или разграбить гнезда.


VI
Ботва подошел к самому углу голубятни и, присев, достал из-за одной доски небольшую связку ключей. Ключи, как оказалось, были длинными и старого образца. Связка в руках мальчика выглядела очень массивно, а сам он с большим металлическим кольцом и несколькими огромными кусками металла больше был похож на ключника из какого-нибудь средневекового замка.
- Ого! - присвистнул Пашка. - Какие огромные ключи!
- Таких ключей больше не делают. От двух замков у бати еще остались ключи, а эти я стырил! - потряс связкой, сопровождая это металлическим звоном, Вовка.
- Надо будет заменить замки! - серьезно сказал Пашка. - А то ключи какие-то странные... И вот так вот, под угол класть их тоже не того... не нужно.
- Давай заменим! - согласился Ботва. - Фигли! Только ключи все равно нужно будет оставить. Смотри какие они крутые!
Мальчик взял один из ключей. Ключ был длиной около шести сантиметров. И при этом складывался пополам. Вовка разложил этот ключ, отчего он стал в два раза длинней. В центре он закрепил место сгиба небольшой защелкой. Вовка протянул ключ вместе со связкой Пашке.
- Крутяк! Согласись?
- А зачем он такой... эээ
- Дверь толстая! - Вовка пошел вдоль стены с дверьми. - Смотри, вот тут с правой стороны ключа четыре штуки этих. Значит, ключ от второй двери. Где три штуки - от первой. Где сплошняком, без зубцов - от последней! От третьей двери. Держи!
Пашка с крайне напряженным видом стал изучать ключи от дверей. Он в первый раз видел подобное. А еще он просто долгое время стоял как вкопанный у двери и искал замочную скважину. Пока Вовка не показал точное место.
- Так туда его и не... - Пашка постарался попасть в замочную скважину ключом, однако это удалось далеко не сразу. - Там ничего не видно! И как только... О! Вроде... вроде...
Пашка смог легко открыть замок, после чего открыл дверь в сарай. Дверь была небольшая по высоте. И даже ему самому пришлось нагинаться, чтобы пройти внутрь. Хотя мальчик еще не дорос и до ста семидесяти сантиметров. В толщину дверь была огромной - в пару небольших досок, между которыми был утеплитель из конопельной трухи и соломы с глиной.. Скорей всего именно поэтому ключ такой и требовался.
- Нда. Видимо, мы подобные ключи не сможем найти боле нигде! - неловко пожал плечами Паша.
- Это единственные ключи! - Вовка указал на ключи от первой и четвертой двери. - И их батя делал на заводе на станках! Заказывал!...
Комната была достаточно большой. Это был именно тот отсек, где на зиму ставились лодки. Или где их ремонтировали и приводили в порядок после каких-либо неприятностей и происшествий на реке. Сама комнатка была примерно в половину всего пространств, что занимала старая голубятня. И она была очень плохо освещена. У дальней стены примерно на высоте около двух метров рядком шли небольшие окна. Стекло там уже было давно выбито. И сейчас просто половина из десятка окошек была забита досками и оргалитом. Свет, проникавший через остальные, лишь едва-едва помогал различить силуэты предметов.
Пашка, который было закрыл за собой дверь, тут же понял, что не следует так поступать. Благодаря открытой двери стало заметно светлей. И можно было не опасаться сломать ногу, напоровшись на остатки лодок или мешки с пропавшим и уже давным-давно высохшим кормом. Некоторые зерна проросли. И эти мешки больше напоминали по форме странные кучи засохшей травы. А другие - продырявили мыши или проникшие через окна птицы. Это создавало лишь дополнительный беспорядок вперемешку с какими-то палками, заржавевшими инструментами и даже гвоздями, лопатами, кирками и даже странными веревками, свисавшими, словно паутинки, сверху.
- Это - остатки сетей! - указал Вовка на веревки. - Их тут сушили, да так и оставили!
- Тут нужно будет прибраться... выбросить всякую ерунду.
- Но инструменты оставить! Они нам понадобятся! Если будем копать!
Мальчики ходили по кругу и внимательно рассматривали внутреннее содержание лодочной комнаты. Они говорили по очереди, каждой фразой дополняя друг друга. При этом что Вовка, что Пашка словно знали друг друга много лет. И каждый раз удивлялись, насколько они похожи друг на друга.
- А еще можно будет поставить пару печек, а трубы вытащить в те окна! - кивнул Пашка на заколоченные проемы.
- Точно! - закивал Вовка. - Я знаю, где на заводе стоят старые вагончики прорабские. Там можно стырить буржуйки!
- Они тяжелые.
- Но нас же много!
- Но убираться будем пару лет! Столько всякого хлама! Хотя дерево можно будет разобрать и сжечь в печках!
- Остальные комнаты будем смотреть? - Вовка споткнулся случайно о мешок и упал в кучу пропавшего и пророщенного зерна, подняв пыль.
- Не. Нужно Вышку и Юкку дождаться! И тогда посмотрим, что с комнатами делать будем! Но тут точно можно будет главную ложу ордена сделать! Большая и темная!...
- Ложу?
- Ложу!
- Может, лоджию?
- А я и не в курсе. Мне Юкка чего-то базарил про нее. Надо будет спросить! - Пашка помог подняться своему новому другу и пошел на выход. - Пошли друганов дождемся!
- А еще можно будет голубей использовать! - рассмеялся своей идее Вова. - Почту доставлять!
- Почту? Кому?
- Ну, мало ли... На раскопки... с раскопок. Мы же будем клады искать?!


VII
- Введите рыцаря! - раздался громовой голос.
Правда этот самый голос хорошо был различим только внутри бывшей лодочной ремонтной базы. Дверь была настолько толстой, что снаружи никто ничего не услышал. Потому находившиеся внутри Пашка, Юрка и Вовка подождали некоторое время, переглядываясь время от времени друг с другом и невольно поглядывая на все ещё закрытую дверь.
Наконец Пашка не выдержал и шикнул стоявшему рядом Вовке:
- Ботва! Пш... чего они там?
- А я?! - пожал плечами тот. - Еще раз гаркни!...
- Введите рыцаря! - практически проорал Пашка.
Однако опять ничего не произошло вслед и за этими словами. Опять все трое мальчишек смотрели просто на дверь. И опять она оставалась закрытой. Пашка стал даже от напряжения и ожидания ерзать на своем стуле. Он снял с себя большой самодельный колпак, сделанный из черной ткани. Эта вещь была подсмотрена в книгах про Ку-клукс клан. Однако там были в белых одеждах. А такой ткани не нашлось. Мальчишки смогли стырить из подвала заводской столовой плащи и черный бархат.
- Уф! - стер пот с лица Паша. - Ботва, чего они там?
Мальчик посмотрел по сторонам, но опять лишь смог пожать плечами. Он стоял как раз напротив Юрки. Они тоже были одеты в черные плащи. Правда, колпаков у них не было. А были черные балаклавы. В таких спецназовцы идут на выполнение своих заданий. Мальчики же сделали их из обыкновенных черных шапок. Они были зимние, и потому лица страшно потели.
Вовка к тому же еще и сидел за столом, наклонившись над какой-то странной кипой бумаг. По бокам горели небольшие свечки. От которых в комнате страшно чадило. И лицо Юрки в местах прорезей уже изрядно почернело.
- Лады! - Вовка спустился с табурета и положил самодельный тяжеленный меч, украденный из заводского музея находок при строительстве, на пол. - Я сейчас посмотрю!
В этот момент внутрь заглянул довольный и улыбчивый Васька, который был тоже в балаклаве, но при этом закатанной на затылок. На улице было слишком жарко, чтобы находиться в зимней шапке.
- Ну, чего? Запускать уже можно?
- Ну, слава богу! - выдохнул Пашка. - А чего? Там не слышно?
- Так вы молчите! - Развел руками Вася. - Так запускать?
- Введите рыцаря! - Громогласно сказал Пашка и жестом приказал Вовке вновь поднять меч и встать на табурет.
- Ввожу... - Скрылся за дверью Васька, но вновь появился в проеме. - А кого?
- Рыцаря! - втроем сказали мальчишки.
- Какого?
- Любого!
Васька опять скрылся за дверью. И вновь почти сразу дверь открылась. Правда, на этот раз в проеме показалось не довольное лицо Васьки, а отчасти перепуганный, а отчасти немного изумленный мальчишка. Он был невысокого роста и очень худой. Одет он был в футболку и шорты. Мальчишка тут же пошел вперед к небольшому помосту. Помост был сделан из нескольких ящиков, покрытых досками. Получалось, что в этом месте человек стоял на полметра выше. Справа от него в метре сидел Юрка, слева - стоял Вовка. Мальчик держал на плече меч. И вошедший с некоторой опаской посмотрел на странного вооруженного типа.
- На колени! - громогласно скомандовал Пашка.
И вошедший тут же упал на колени. Правда, при этом - немного не дойдя до помоста. А именно на нем, очевидно, предполагалось вставать на колени. Потому Пашка тяжело выдохнул и указал на вошедшего перепуганного мальчишку рукой.
- Ну, чего такое?
- Нужно на помосте встать на колени! - Подсказал Юрка шепотом. - Тебе же объясняли!
- Ой, извините! - замешкался мальчик, но все же на коленях продвинулся вперед и забрался на помост.
- Имя! - между тем громко спросил Юрка.
- Антон.
- Зачем пришел? - поинтересовался точно таким же напыщенным голосом Вовка.
- Чего? - робко посмотрел на него мальчик, но, видимо, все же смог вспомнить то, что нужно было говорить. - А! То есть... - Мальчик задумался и стал вспоминать текст, выученный наизусть. - Я пришел в славное общество благородных рыцарей за помощью и защитой в жизни и думах. И я готов принести на алтарь ордена свои знания и умения, чтобы помочь ему развиваться и достичь всех целей развития общества.
- Хорошая цель! - Похвалил Пашка мальчика, а в душе порадовался, что смог лично сочинить такой потрясающий воображение словесный ряд. - Брат! Я думаю, его можно посвятить в члены Ордена.
- Что ты умеешь? - спросил Юрка, дождавшись по кругу своей очереди.
- Я хорошо учусь!... - пожал плечами мальчик. - Но я от физкультуры освобожден!
В этот момент мальчик немного вздрогнул и слегка присел. Вова положил ему на плечо меч. Который был отнюдь не самым легким. Хотя со стороны и казалось, что мальчик на табурете держит его просто и без приложения сил. Но оружие было отнюдь не бутафорским. И Антон это мог быстро понять и ощутить на себе. Одновременно доказав правдивость слов о том, что он освобожден от уроков физкультуры.
- Тяже... - хотел было сказать он, но вовремя прекратил - мальчику очень хотелось стать членом Ордена. - Но я могу стараться! - взял себя в руки Антон. - Меня седьмой класс... ну, вот, что прошел... - Робко стал оправдываться он. - Вот я в сентябре руку сломал. А потому и не мог ходить.
- А сейчас ты готов? - поинтересовался Пашка, покручивая в руках небольшие четки - так, как казалось, он выглядел серьезней.
- Да! Я... Я могу бегать, и прыгать, и ... и...
- У нас готовы упражнения для членов Ордена! - Юрка не нарушал традицию, что каждый из трех принимавших в члены Ордена должен был говорить по очереди. - Мы отдадим тебя в ложу хранителей.
- А что из себя представляют хранители? - Антон слегка дрожал, но не от тяжести положенного на плечо меча, а от общего ощущения слабости и беспомощности в ситуации, в которой он оказался. - Я буду хранить тайны?
- Ты будешь хранить двери и засовы! Ты будешь, если понадобится, стоять на страже лагеря или дворца Ордена! - начал цитировать заученный под надзором Пашки текст Вова. - И ты будешь допущен к оружию Ордена, если сдашь соответствующий экзамен.
- А еще какие-нибудь ложи у вас есть? - поинтересовался Антон, который уже представил, как он всю ночь напролет дежурит у какого-то лагеря, замерзая и уставая.
- Для новичков у нас есть еще ложа праведников! - После некоторого хихиканья сказал Павел. - И ложа червей! Праведники охраняют и поддерживают мораль Ордена, пишут правила и распорядки. После прохождения опытного осмотра праведник может стать идеологом! Но ты можешь выбрать только между хранителем и червем! Черви - они копаются в трудах и книгах, узнавая тайны и систематизируя их!
- Я очень люблю разгадывать загадки! - как можно быстрей сказал Антон. - И еще я очень умный.
Павел посмотрел на Юрку. Тот уже прекратил что-то писать в бумагах и сейчас просто кивал. Пашка принял это кивание за подтверждение слов Антона. Тогда тот тоже кивнул, указывая, что следующая очередь говорить - именно Юркина.
- Магистр! - заговорил Юкка. - Я готов взять его в свою ложу червей! Я думаю, что он сможет разгадать не одну тайну!
Пашка знал, что очередь говорить не его, а потому просто кивнул и повернул голову к Вовке. Тот как раз ждал сигнала. И потому продолжил по выученным правилам Ордена:
- Как твое прозвище, рыцарь?
- Меня звали Гнидой... - чуть не заплакал Антон.
- Хм... - крякнул с досады Пашка. - Не самый удачный позывной для члена Ордена. Если ты станешь членом Ордена, ты должен взять ... - Мальчик задумался, выбирая новый позывной. - С сего дня... - наконец ему показалось, что все придумано, - ты станешь Грамматиком! И все должны тебя звать именно так! Кто откажется - будет иметь дело с Орденом!
- Хорошо, магистр! - кивнул Антон и чуть было не упал головой в пол в поклоне.
- А теперь скажи клятву! - Юрка встал и вытянул перед собой лист, где был записан вариант клятвы Ордена. - Говори!
- Я клянусь... - с запинкой стал говорить мальчик. - жить ради Ордена, помогать Ордену постигать тайны человеческой истории и жизни, помогать всем рыцарям становиться богаче духовно и морально. Следовать всем правилам и уставам Ордена и никогда не унывать.
- Добро! - кивнул Вовка и снял меч с плеча мальчика, с трудом подняв его обратно на табурет.
- И запомни три первые тайны Ордена. Сейчас ты можешь узнать только три из них! Первая: ты - восемнадцатый!
- У Ордена есть тайный архив, где восемь бумаг, которые никто в мире не видел! - Дополнил Юрка.
- У Ордена есть свой боевой стиль, что взят  из китайских монастырей и дополнен!
- Грамматик, ты принят в члены Ордена. - Подвел итог Пашка. - Поздравляю тебя! И не забудь: ты поклялся следовать всем заветам! А теперь иди! - Вскинул вперед руку и указал на дверь магистр Ордена. - И скажи, чтобы следующий пришел ровно через пять минут. - Пашка перевернул стоявшие рядом песочные часы. - И смотри не ошибись! А то получишь первое предупреждение!
- Конечно, магистр! - кивнул Антон.
Мальчик еще раз поклонился, мельком глянул на свои маленькие часики на левой руке и постарался побыстрей выйти. Когда дверь захлопнулась, Пашка наконец выдохнул и несколько раз хохотнул:
- Уф! Можно расслабиться, вроде! Как вам?
- Чей-то он нас застремался! - недовольно бросил Ботва. - Зассал, что ли?
- А мне показалось как-то напыщенно что ли!? - высказал свое мнение Юкка. - Всякие мечи...
- Он тяжеленный, между прочим! - высказал претензию Ботва.
- Так надо! - ударил кулаком о кулак Пашка. - Нужно их всех держать... Чтобы они побаивались. И имели уважение. А то вся идея с Орденом насмарку. Кто будет уважать Орден, если о нем сразу все растрезвонить?
- Резонно! - согласно кивнул Юрка.
- Значит, их четырнадцать уже, кроме нас четверых!... - посчитал на пальцах Ботва. - А еще сколько там будет сегодня?
- Еще семеро!
- Может, сократим как-нить процесс? - неловко крутил меч на кончике острия Вовка. - А то...
- Никаких "а то"! - резко ответил Пашка.- Пошли дальше! У нас неплохо уже выходит!...


VIII
Пашка быстро шел по дороге, которая вела от школы вдоль многочисленных частных дворов к старой заброшенной голубятне, переоборудованной мальчишками в главную базу своего Ордена. За Пашкой еле поспевал Юрка, которому пришлось быстро семенить. При этом мальчик с трудом говорил из-за отдышки. Зато Вовка кругами нарезал, сгорая от нетерпения предстоящих приключений в сегодняшний день.
- Круто, что нас уже столько! - радостно выпалил он. - Ведь, нас же уже... уже...
- Тридцать семь! - добавил Юрка, который по памяти старался запомнить всех - ведь, он был ответственным летописцем.
- Сегодня больше никого не будет! - Пашка словно по привычке уже говорил вслед за предыдущим по кругу. - Так что нам пора приниматься за основательную работу.
- А что в ней может быть основательного? - развел руками Вовка. - Вот позавчера мы ходили за реку и собирали папоротник!
- Да. Я его на рынке оптом отдал торговцам! - Кивнул Пашка. - По оптовому прайсу! Червонец за три пучка! Двадцать червонцев у нас в банке Ордена уже есть!
- А на что мы их будем расходовать?
- И часто мы будем вот так вот?
- Мне кажется, что стоит регулярно! - предпочел ответить Пашка только на вопрос Вовки. - Ложа хранителей всегда должна быть физически крепкой.
- Да это получается только физкультура дополнительная! - раздосадовался Вовка. - Я чего? Учителем забурился что ли? То бегай, то прыгай, то отжимайся и тяжести тягай!
- Так ты придумай не только это! Ну, не запрещают же вам ничего на дачах тырить!
- Мы и так это делаем! Но сейчас кроме батуна только навоз и сырая пророщенная картоха! Во нажраться до отвала!
- Так вы не налетай как саранча! Всё потоптать и обгадить! - усмехнулся Пашка.  - Или хотите, чтоб нас за бандерлогов каких приняли? С умом надо подходить.
Вовка замолчал. Он слегка обиделся на своего друга. И потому решил отойти в сторону, чтобы это продемонстрировать. Сейчас мальчик просто шёл и смотрел на небо. Из-за чего стал натыкаться на всякие коряги, ямы и бордюры.
Он никак не мог понять, почему он, как самый настоящий канцлер ложи хранителей Ордена должен сам всё придумывать. Он был не против подчиняться магистру. В конце концов, Пашка и сильней был намного. Но Вовка категорически не хотел придумывать развлечения для оравы мальчишек из своей ложи. А заниматься физическими упражнениями и самому было не в кайф.
- И самое главное, - добавил Пашка, - меня, как магистра никто не должен знать.
- Ха! - фыркнул Вовка. - Ляпнешь тоже! Тебя ж и так все уже...
- Тогда новые не должны! И вы не рассказывайте!
- Так тебя так!... - рассмеялся Вовка. - По глазам и по голосу. Ты ж в школе прям ... Вообще! - У мальчика не хватало слов и фантазии, чтобы выразить всё то, что он думает. - Человечище!
- Ну тогда с других школ никому! - Пашка заметил в глазах друзей немой вопрос и потому поспешил добавить и прояснить. - Ну, вы ж не думаете, семью классами бандерлогов ограничимся!?
Вовка не выдержал в этот раз. Он не стал делать вид отстранённого человека. Мальчик обогнал друзей и повернулся к ним лицом, продолжая идти в том же направлении, но уже - лицом вперёд. Он не знал, кто такие бандерлоги, но быть таким точно не хотел.
- А нахай нам ещё? - затараторил он своим писклявым голосом. - В моей ложе и так вон тридцать семь босяков!
- А в моей - одиннадцать! - интеллигентно вставил фразу Юрка.
- Во-во! И куда нам больше? Чего мы? Танцы будем устраивать в поле?
- Для этого мы и придумали книгу Положений Ордена! - Пашка сказал это, но почти сразу пожалел, что принизил собственные заслуги. - Я придумал!
- Это ты тоже в моей книге прочитал? - осторожно спросил озадаченный Юрка. - Про масонов.
- Ага. И розеншнауцеров!
- ...крейцеров. - Поправил магистра Ордена отличник. - Розенкрейцеров.
- Во-во. Только у них там много лишнего и ерунды! Чепухой и отсебятиной они занимались. Нет, чтобы с умом подойти! Мы фигни брать не будем! Для того они и существовали, чтобы отработать принцип Орденов!
- А чего ещё за книга такая? Поло движений?
- Положений! - поправил своего товарища Пашка. - Книга Положений. У Ордена должно быть много документов, которые бы описывали всю жизнь членов. Иначе это не серьезная организация, а просто сборище бандерлогов!
- Бандерлогов! - фыркнул Вовка. - Ну-ну! Как скажешь еще!
- И вот как раз за соблюдением всех правил и норм и должны будут следить праведники. А идеологи, после того, как они покажут, что умеют, начнут писать! - Пашка похлопал по увесистой пачке документов у себя в руке. - Не все же мне одному стараться!...
- А ты уже все написал?
- Неет, Ботва! Я только разделил Орден на ложи. И расписал, кто и чем занимается!
Юрка взял аккуратно из рук товарища пару бумаг и стал на ходу читать. Пашка всегда писал очень быстро, а от того - не совсем понятно. И магистру ложи червей пришлось приглядываться и разбирать даже отдельные буквы.
На листе было написано следующее:

"Орден добровольцев Золотого с изумрудным креста.
Глава - магистр, он же - канцлер ложи идеологов.
Во главе каждой ложи - канцлер, в помощниках - совет старейшин.
Во главе каждой залы - старейшина.

Ложа идеологов:
1 ступень - ложа праведников (до года или более, если рыцарь безэкзаменный)
2 ступень - ложа идеологов. Совет старейшин идеологов (трое) руководит ложей праведников.
Зала мыслителей - разработка и изменение Книги Положений Ордена.
Зала шептунов -  стараются выявить втайне настроения и шпионов.
Зала предводителей - проводят разъяснительные беседы с рыцарями Ордена, помогают в учебе и постижении тайн.

Ложа червей (??) - ложа искателей:
Зала связных - руководство, обучение и использование голубей для связи с отдаленными группами Ордена.
Зала археологов - учатся и проводят раскопки в поисках тайн, загадок и сокровищ, которые принесут известность и богатство Ордену.
Зала книгачей - собирают данные и документы, чтобы потом использовать в поиске и разгадке тайн.
Зала любознателей - решают исторические и природные задачки, занимаются общим руководством в познании рыцарей Ордена.

Ложа хранителей:
Зала бойцов - самые сильные, бойцовские и умелые рыцари; если требуется - защищают весь Орден.
Зала караульных - профессионально умеют охранять и подсматривать
Зала шпионов - профессионально умеют выслеживать и шпионить среди тех, кто может иметь тайны, но не хочет делиться.
Зала угловых - выслеживают возможных предателей среди рыцарей Ордена."

- Круто! - присвистнул Вовка. - Столько всего! Я даже не запомню все сразу!
- Потому и записал! - Пашка аккуратно взял в руку этот листок и положил обратно ко всем остальным. - Но вот по каждой зале нужно тоже все написать! Чего и куда...
- По каждой зале? - разочарованно выдохнул Юрка, предполагая, что именно ему придется писать столько всего разного. - Это ты тоже у розенкрейцеров прочитал?
- У них вообще ничего такого нет! - Махнул рукой магистр Ордена. - Потому и развалились!
- А зачем там столько про свою ложу идеологов столько написал? У тебя же никого еще нет! Не то, что у нас с Юккой!
- Так ты это... Сам подумай: как я первых попавшихся под раздачу в праведников запишу? Не! Я пригляжусь: кто будет соответствовать, того и возьму!
Пашка углубился в рассказ о том, как он представлял свою ложу. Вообще подобного ничего не было ни в одной из книг, которые он уже умудрился прочитать за всего лишь неделю. Знания об идеологах и праведниках мальчик почерпнул у своего двоюродного дядьки. Тот каждое лето приезжал на месяц-другой с севера, где работал на приисках. И помогал матери и Пашке обрабатывать участок, а заодно отдыхал и питался витаминами, набираясь сил перед очередным долгим сезоном на севере.
Дядька очень долго служил в армии простым прапорщиком. И вынужден был уйти оттуда почти сразу с распадом Советского Союза. Нередко во время работы или отдыха дядька рассказывал самые необычные и невероятные истории. Часть из них была явно выдуманной, другая часть - скорей всего правдой, хоть и невероятной на первый взгляд. А многие, наверняка, была подслушана у сослуживцев.
Но эти истории не особо откладывались в голове Пашки. Мальчик больше всего запомнил о заместителях командиров частей по политической работе. Замполитов. Те, по словам дядьки, регулярно совали нос туда, куда не следует. И еще всех при каждом удобном случке учили жизни. И воспитывали в одном определенном ключе. А нередко слово замполита очень было важно при назначении на ту или иную должность. Иногда плохое следование всем правилам и уставам могло просто сыграть злую шутку. Хотя сами по себе в армии замполиты были не особо сильны в стратегии, тактике или прочих военных штучках.
Именно это Пашку и привлекло. Именно поэтому он и решил сделать ложу, которой изначально захотел руководить сам. Он не собирался много сил посвящать изучению тайн. Потому что прекрасно понимал, что есть куда более умные мальчишки. Но магистр, как изначально предполагалось, должен быть всегда в курсе всех вопросов и проблем. Которые бы ему говорили не в измененном состоянии, а точно и четко. Правда, подобных людей, как рассказывал дядька, в армии не всегда любили. А точней - почти не любили вовсе. Но это было относительное понятие. В конце концов, можно организовать так работу ложи, чтобы они помогали помимо всего прочего рыцарям и членам Ордена. Или просто были незаметными.
Перед Пашкой даже уже возникали картины из будущего. О том, как будет работать Орден под мудрым руководством его и ложи идеологов. Правда, как и любой подросток, они мыслили уже конкретными готовыми образами. А потому слабо еще понимал, что и как будет работать сейчас. Но, ведь, на то и помощников он столько взял!
Примерно в таких красках мальчик и попытался донести до своих друзей и ближайших помощников - канцлеров двух остальных лож. Конечно, он при этом и не подумал рассказать, что хотел контролировать каждый шаг почти всех. Даже самых высоких предполагаемых лиц: канцлеров и старейшин. В идее, что высказывалась сейчас, упоминалось лишь о том, что ложа идеологов просто будет помогать жить. И разрабатывать все положения для Книги Положений. Чтобы лишь помогать... помогать и помогать...


IX
Мальчишки вповалку валялись на небольшой лужайке среди сопок. Кто просто лежал на траве, кто прислонился к камню или дереву. Некоторые постарались спрятаться от яркого июньского солнца в теньке от небольших деревьев или даже кустарников. Другие просто накрывали лицо футболками или тонкими ветровками. Мальчишки все лежали молча. И со стороны могло показаться, что все они спали. И причем легли после достаточно долгих и утомительных физических упражнений.
Однако это было лишь половиной правды. Нет, они как раз отдыхали после достаточно долгого и утомительного занятия. Об этом свидетельствовала большая куча порубленных дров. Неподалеку от полянки имелись пеньки от свежесрубленных деревьев. От них отходили импровизированные тропинки из мелких веток и листвы. Это были обрубки от главного ствола валенного дерева. А совсем рядом стояли три огромные чурки. На них-то и рубились более мелкие чурки на небольшие дрова. Рядом с этим местом валялось огромное количество различных щепок, кусков дерева и даже опилок. Дерево тщательно распиливалось на несколько чурок, которые после рубились на мелкие поленья. Чтобы их уже и использовать для растопки печей.
От полянки в самом низком месте шла небольшие две тропинки. По которым и пришли мальчишки - члены Ордена. Они были расположены и протоптаны словно специально для того, чтобы создавалось некое подобие колеи. Там, где эта колея растворялась в практически вытоптанной и затоптанной траве, и лежала куча порубленных свежих дров. Для их использования в печи требовалось по идее их еще высушить в тени или просто в проветриваемом складе. Но это как раз было не самой большой проблемой.
Всего на полянке было около тридцати мальчишек. И расположены они были примерно по кругу. В центре, удобно устроившись на стоге травы, полусидел полулежал Хомяк. Это был восьмиклассник, который состоял в ложе искателей. И даже среди всех выделялся смекалкой и знаниями. Отчего был на хорошем счету не только среди членов юношеского ордена, но и у канцлера ложи искателей Юкки. Хомяк медленно и с выражением громко читал книгу. Это была одна из тех книг, что задают на летнее чтение в школе. И которую все равно приходится читать уже во время учебного года.
Хомяк читал лучше всех. У него была отличная дикция и техника чтения. А кроме всего прочего он еще и пытался играть как самый настоящий актер! И потому диалоги у него получались как настоящие диалоги. И мальчишкам становилось интересно слушать даже самые скучные на первый взгляд книги. А Хомяку нравилось читать для всех. И каждый раз он даже временами готовился, перечитывая дома наперед несколько страниц. Чтобы уже после декламировать почти наизусть.
Чтение продолжалось уже примерно с треть часа. И чтец даже стал постепенно уставать, время от времени запинаясь. Все-таки некое утомление на жаре появлялось быстрей. И мальчик стал все чаще и чаще посматривать на дорогу - тропинки, которые вели со стороны реки на полянку.
И вскоре там появились мальчишки. Двое из них толкали перед собой одну телегу из двух осей, сделанную из легких металлических колес, но с деревянным кузовом. Такие частенько в селах ладят к лошадям, чтобы с полей возить сено, корма или те же самые дрова к зиме. Следом шел еще один мальчишка, который тянул небольшую тележку, сделанную полностью из металла на двух колесах. Подобные используются дачниками для перевозки земли, навоза или просто урожая. Замыкал всю процессию Ботва, который весело насвистывал какую-то бодрую мелодию, стараясь идти в примерный такт этой музыки. На себе мальчишка нес один огромный тулуп, шерсть из которого клоками уже успела выпасть.
Хомяк тут же прервался и стал всматриваться в тех, кто подходил к отдыхавшим. Телеги были пусты. Разве что какие-то шмотки в небольшом количестве были на дне большой телеги.
- Эй, босяки! - крикнул шедший за первой телегой Велес - небольшой коренастый мальчик из восьмого класса. - Кончай пердеж! Смотри, чаго в тялеге!
Не дойдя до основной полянки, на которую требовалось еще взбираться, мальчики остановили телеги. И тут же стали показывать, что они привезли. Там было несколько штанов, с пяток футболок и даже одна пара легкой спортивной обуви. Большинство мальчишек просто проигнорировали эти вещи. Хотя Велес, который был сиротой и уже года полтора как убежал из детского дома, радостно показывал эту находку. И прямо-таки сиял, показывая очередную футболку.
- Это мы Велесу выторговали! - лаконично отметил Ботва, поравнявшись со всеми. - Но если кому треба, и тому найдем чего! Поделишься? - похлопал он по плечу товарища.
- Почему нет! Вещи-то холеные! Эх, давно у меня такой обуви не было!
Как выяснилось чуть позже, одежда была небольшой прокладкой между банками. Было две трехлитровых банки, одна двухлитровая бутыль и непонятного вида и формы бутылка, которая была примерно в четыре литра емкости. Все это было наполнено молоком. Оно еще было прохладным. А потому нельзя было сказать, что оно было парным. Жители расположенной рядом деревни постоянно возили в больших количествах молоко на рынки Бочкаревска.
- Вот! Налетай на молоко! - скомандовал Ботва. - Кто пить намерян? Тока аккуратней! Банки нам еще сейчас ворощать нужно!
Молоко достаточно быстро стало исчезать в пустых желудках мальчишек. Ко всему прочему мальчишки привезли еще почти с десяток булок хлеба. А что еще могло быть лучше на свежем воздухе для ребятни? Вскоре почти все банки были пусты почти полностью. А от хлеба остались лишь крохи. Зато рядом стояли довольные жующие оторванные ломти и краюхи мальчишки.
- Вот! - похвастался Вовка, показав небольшую пачку десятирублевых банкнот. - И вот еще! Это как раз за те две ходки, что мы сделали!
- А еще мы на завтра договорились! - с наполовину набитым ртом похвастался Велес. - Три тележки дров и одну телегу дров! За это нам там же творога, масла и сметаны дадут! С молоком! - Мальчик увидел одобрительные взгляды товарищей и потому даже воодушевился. - Наедимся! - Он потер рукой живот. - От живота!
- Не лопни! - рассмеялся один из мальчиков, который уже лежал на мягкой подстилке под телегой, спрятавшись от солнца.
- Ага! - Ботва достал из кармана небольшой листочек и карандаш. - Еще две телеги сухостоя нам нужно в дом к Вячеславне! Что у рощицы! И туда же две тележки дров! - Она сказала, что даст триста рублей и пять банок варенья! - Он что-то подрисовал на клочке бумаги. - И семь телег дров! За тысячу пятьсот! Это трактористу колхозному!
- Ого! А мы за завтра столько не вывезем! - Присвистнул один из обедавших мальчишек. - Но вообще крутяк!
- Эва мы зараз всю деревню дровами обеспечим. А дальше чего?! - поддержал его другой.
- В другую деревню будем возить! Белогорка маленькая. А вот Хитровка поболе будет! Туда продадим еще! - уже уверенно и по-командирски говорил Вовка, распоряжаясь как настоящий канцлер ложи очень самостоятельного и сильного Ордена.
Неожиданно с той же самой стороны, откуда пришли и мальчишки с телегами из деревни, появились с шумом еще двое. Один из них бежал, сминая все кусты и высокую траву. Он даже не разбирал пути и совершенно не смотрел себе под ноги. Его взгляд был устремлен только наверх. Причем он смотрел внимательно практически в одну точку. И отдавал указания своему напарнику.
- Погромчее! Погромчее свисти! Еще!... Еще! Погромчее!
А второй мальчишка свистел в какую-то странную дуделку изо всех сил. Просто свистел и свистел. И издавал какой-то странный свист, который и свистом-то особенно назвать нельзя было! Это было больше похоже на какое-то кудахтанье - только приглушенное и как раз свистящее. Мальчишка набирал воздуха всей грудью и свистел в небольшую свистульку, сделанную из дерева. Но как бы он не надрывался, все равно первый мальчишка говорил:
- Погромчее! Еще! Громчее!...
- Да куда уж! - наконец не выдержал второй, вытащив деревянную свистульку изо рта. - Куда громчее!
- Да не летит он! Не летит! - раздраженно ответил первый мальчик.
Он налетел на ручку телеги и упал. Падая, он опрокинул и раскрыл свою небольшую поясную сумку. И оттуда тут же появилась небольшая голова голубя. Мальчишка тут же зашипел всем окружавшим его:
- Тише, бандерлоги! Тишей!
Но все мальчишки, которые внимательно смотрели на только что произошедшее, были в достаточно приподнятом состоянии. Кто-то смеялся в голос, кто-то просто хихикал. Некоторые при этом старались высмотреть в небе то, для чего оба эти мальчика свистели и дудели. Сразу же раздались небольшие подколки и шуточки в стиле:
- Босяки солнце хотят поймать! Вот и дудют!
- Ветер! Ветер хотят!
- Дождя хотят! Не мылись с зимы, как снег выпал!...
Второй мальчишка, который дудел в свистульку, мгновенно расстался со своим музыкальным инструментом. И ринулся к раскрытой сумке. Еще миг - и почти выпорхнувший оттуда голубь оказался в руках мальчика. Птица даже не успела ничего сделать. Упавший же медленно встал на ноги и подошел:
- Поднимай ее повыше! Чтоб этот летун видел!
Смешки более или менее прекратились среди мальчуганов. Все отлично знали этих ребят. Они были такими же членами Ордена. Вот только занимались в голубятне разведением и приручением голубей. Чтобы с их помощью сделать почту. Которая была бы удобным и быстрым видом связи.
- Ну, и как? - подошел поближе Ботва, чтобы поинтересоваться успехами голубятников.
- Как? Как? - недовольно буркнул мальчик, вновь одевая на пояс свою сумку. - Каком к верху! Не летит, летучий засранец! - он недовольно сплюнул. - Вот на свою бабу - летит! А так - ни в жизнь!...
- Так ты, может, этой дуделкой надудел чего не то? Вот он и ссыт!
- А чего этой дудой еще можно насвистеть?
- А я почем? Я же не понимаю того языка! - оправдывался мальчик, который еще недавно надрывался со своей странной свистулькой. - И чего они могут с того понять?
- Вот потому и трояки у тебя по французскому! - Рассмеялся Хомяк, который учился с тем мальчишкой в одном классе. - Ничего не понимаешь, а балякать пытаешься!
В это время к собравшимся вокруг повозки мальчишкам сверху прилетел ещё один голубь. Он совершенно без боязни и промедления опустился на плечо мальчику, который держал сумку с голубихой. И тут же стал тихо курлыкать, показывая свое удовлетворение. Мальчик достал из кармана немного семечек и на ладошке протянул перед птицей.
- Вот так вот - нормальная птица! - Улыбнулся мальчик. - Но вот как иначе? Ну, не таскать же за всеми голубями их баб! - Еще раз от отчаяния сплюнул юнец.
Мальчишка осмотрел всех собравшихся вокруг. Он был сильно разочарован, что опять не вышло доставить без проблем голубя на место. Или хотя бы попытаться пройти вместе с ним весь путь. Дрессировать почтовых голубей изначально казалось ему куда более простой и беспроблемной задачей. Во всяком случае - по сравнению со всеми остальными! Но пробегать почти три километра и преодолевать реку шириной метров в четыреста - это было точно не самой простой задачей.
Но зато сейчас мальчик поймал огромное количество завистливых взглядов. И сразу же почувствовал себя чуть ли не королем по сравнению со всеми остальными. И понял, что на самом деле дрессированный и почти приученный к человеческому общению голубь являлся большой диковинкой для всей остальной ребятни. Как бы отвратительно на первый взгляд не оказалось выполненной работа по доставке голубиной почты.
- Ладно. Нам пора! - улыбчиво сказал мальчик, уже нисколько не сердясь и не грустя. - Правда, вот они смогут точно прибыть пораньше нас!
И он тут же выпустил обоих птиц. Они поначалу еще не хотели улетать. И голубь стал ходить по полянке рядом. Но голубиха взлетела после некоторого замешательства и полетела примерно в направлении города. И птичий партнер мгновенно последовал ее примеру.
- И они долетят до голубятни? - Удивленный Вовка провожал, как и остальные мальчишки, взглядом улетавших голубей. - Здорово!
- Да! Вот до голубятни, до своего дома - легко! - Улыбался широченной улыбкой мальчуган. - А мы никак не можем иначе!... - Он помолчал некоторое время. - Мы потопали. Вам чеголь еще надо?
- Неа! - отрицательно покачал головой канцлер ложи хранителей. - Мы часа через два придем!
- Там сегодня магистр притаранит магнитофон! Двухкассетник!!! И колонки! Должны будут в комнату отдыха оформить! - Похвастался мальчик, что свистел, привлекая голубя, и тут же почувствовал на себе и свою порцию завистливых взглядов. - Вы тут не задерживайтесь! Вроде, обещают по поводу покупки сосиски над костром!...
- Круть... - послышались одобрительные возгласы со стороны ребятни.
- Тогда мы будем через полтора часа! - Заулыбался Ботва. - Тут делов-то осталось!...


X
Голубятня за прошедшие две недели претерпевала просто кардинальные изменения. В принципе, никто не погрешил бы совестью, если бы отметил, что это старое строение просто переживало второе рождение. Деревянные обшарпанные стены со стороны, что ближе к реке, густо поросли мхом и лишайниками. Так, что по незнанию легко можно было спутать с большим холмом, когда идёшь по берегу реки. С противоположной же стороны многие доски потрескались и полностью пришли в негодность. На них чаще всего светило солнце, высушивая очень быстро "вагонку" даже после сильных дождей. От этого доски трескались и скручивались. А местные жители и мальчишки не брезговали легко отрывавшимися доска для растопки костра на берегу во время отдыха. От того северная стены была отчасти почти дырявой.
Чтобы пробраться внутрь потребовалось бы еще пяток лет при том же темпе и старании людей. И появились бы еще окошки, только уже не на высоте очень большого человека, а практически у земли. На общем совете Ордена, который уже состоял практически из пятидесяти мальчишек, которые жили в расположенном рядом микрорайоне, было принято решение о ремонте здания.
- Я считаю, что здание будет служить жилищем Ордена и зимой тоже! - сказал тогда Пашка. - Значит, надо отремонтировать стены. И утеплить их!
Шел самый разгар июня. Лето только начиналось. Но уже большинство мальчишек, которых можно было назвать прилежными учениками или хорошистами, либо поразъехались по бабушкам, либо по деревням. И в Орден ступили в основном те, кто летом практически всегда бездельничал, лишь ближе к вечеру, как спадает жара, помогая родителям по даче. Да и то - если родители были, а помогать нужно было. Трое из ложи хранителей вообще были бездомными, а еще с десяток - убегали в теплое время года, чтобы поменьше жить с постоянно пьющими родителями.
Вообще половине рыцарей Ордена сложно было похвастаться нормальной домашней атмосферой. А новое увлечение они изначально воспринимали как возможность похулиганить и поиграть в кругу тех, кто был таким же разбойником. Чего и не скрывали в своих разговорах поначалу, хотя и стесняясь говорить это при Пашке. Нечего удивляться, что успеваемостью никто не блистал. Все девять хорошистов из общего числа уже состояли в ложе искателей, где канцлером был назначен и объявлен Юрка. Но и они не могли предложить каких-либо планов и проектов по ремонту.
Больше всего при обсуждении этого вопроса выделялся Велес. Этот мальчик был давним и хорошим другом Ботвы. Он был непоседой и душой компании, говорил без умолку и почти всегда не по делу. Но зато любил и умел смешить. Отчего-то канцлер Ботва решил, что именно такими качествами должен был обладать шпион. И зачислил его первым в залу шпионов. И по праву первого зачисления назначил его старейшиной.
И вот Велес на радостях стал делиться своими шпионскими предложениями:
- А думать че? В гаражах погреба сушить пошла братва! И доски стоят без хозяина. Вот и стырить. А гвоздей и так найдем!
- Эка проблема! - поддержал его Ботва. - стырить досок! Набежим да каждый по штуке - вот и новую голубятню отгрохаем!
- А потом как цапнут, уши надерут - и погонят нас! - последовал голос из общей массы.
- Впервой что ль? - фыркнул Велес. - Чего с лоботрясов мелких взять?
- А если погонят с голубятни? - вдруг высказался Юрка. - Скажут, что мы тут группой бандерлогов засели. И начали воровать и красть?
- Так а как иначе? - Продолжал настаивать Велес. - Да мы задолбаемся папоротник собирать и дрова селянам мутузить! Сколько доски стоят?
- А я считаю, что Юкка прав! - Согласился со своим канцлером Хомяк. - Так открыто брать нельзя!
- Может, и предложишь чего? - сердито буркнул Пашка, который был сам очень озадачен и опечален уже такими первыми проблемами.
- А я читал одну книгу. Про хоббитов. Толкиена. Так вот там хоббиты жили в хижинах, которые сверху были покрыты землей и травой. И только окошки с дверьми торчали наружу. Издалека глянешь - а там просто холмик!
- Так это сколько сыпать надо, балда! - рассмеялся Велес.
Мальчик посмотрел на голубятню. Высотой она действительно была метров в шесть. Столько земли засыпать было очень трудно и утомительно даже для такого количества мальчишек, которым летом и так нечем было заняться.
- А у нас по берегам много лодок! - радостно сообщил Хомяк.
- Чего? - чуть ли не смеясь в голос оживились все вокруг.
- Лодок! У нас тут лодок - как грязи. Все старые и порепанные. У нас же тут сколько рыбаков раньше... -Мальчик подошел к одной из лодок, которые недавно вытащили из главной комнаты в сарае. - Мы вот так вот пилим пополам. И ставим к стене!
Хомяк жестами показал, что он имел в виду. Он предложил распилить старые и ненужные лодки примерно по середине. И это несколько заинтересовало большинство из принимавших активное участие в собрании. Пашка даже встал на ноги и стал внимательно смотреть вокруг, выискивая глазами лодки на берегу и в зарослях. Только при первом беглом осмотре он насчитал их тринадцать и сбился.
- Тогда меньше земли можно будет забрасывать! - согласился Ботва, одобрительно покачивая головой.
- А можно будет поставить две лодки рядом, а на эти две - еще одну! - сразу же посыпались предложения.
- А еще можно отодвинуть немного от стены! И будет ходить можно.
- Тогда в лодках можно будет в лодки дрова... - Аж подпрыгнул от своей идеи Велес. - Туда дрова сложить. А потом приходить и брать!
- Класс! - одобрительно заулыбался Ботва, довольный своим новым старейшиной залы. - И с той стены такой подъем получится! Супер! А под землей - наши склады!...
- Ништяк! - крякнул один из мальчишек из ложи искателей. - У нас будут самые настоящие катакомбы с ходами! Я о таких в книжках про войну читал! Под Севастополем от фашистов полгода там воевали! И прятались!
- Какие катакомбы? - тут же возмутился другой. - Как партизаны во Вьетнаме! Мне дядька говорил! Он американцев сбивал! Там вьетнамцы десять лет под землей воевали!


XI
Еще лет десять-пятнадцать в Бочкаревске, а точней - на окраине, где и располагалась голубятня, было огромное количество небольших лодок. Местные жители давно рыбачили что в самой реке, что в многочисленных озерах и старицах. А со временем даже были выкопаны пруды. Каждая более или менее нормальная семья имела одну, а тои две лодки. Кроме рыбы они могли приносить и денежных доход. В частности, если в выходных дни спуститься вниз по реке ближе к центру Бочкаревска. Там всегда скапливалось больше количество молодежи и парочек в годах, которые были не прочь прогуляться по воде.
Однако с тех пор, как в огромном государстве произошли реформы, а само оно распалось, прошло десять лет. И за это время люди привыкли к тому, что государство не особо заботится про них. Зато многие погнались за легкими деньгами, забросив все старое и хорошее. А когда разуверились в новых рыночных отношениях, возвращаться к прежнему ремеслу никто не пожелал. Да и большинство уже не смогло бы - зеленый алкогольный змей захватил буквально с четверть всего взрослого населения микрорайона.
Потому на берегу просто и беззастенчиво гнили лодки. Их раньше просто оставляли на берегу. И не тащили в свои дома. Зачем? Если у каждого есть по парочке! Понятное дело, что какие-то были лучше, а какие-то - хуже. И часть уже успели разломать или разобрать на дрова. Но мальчишки чуть ли не сразу после образования своего Ордена легко поставили в строй три лодки. Которые использовали для перевозки вещей, людей или дров, когда отправлялись в сопки на противоположном берегу, чтобы подзаработать таким тяжелым не только для подростков трудом.
После решения же о ремонте голубятни и превращения ее в настоящую наполовину подземную крепость мальчишки быстро рассыпались по окрестностям в поисках лодок. Все лодки обычно делались по одному стандарту. И они весьма слабо отличались друг от друга. Вообще они имели примерно метр в ширину или около того, а длина варьировалась от друга трех до четырех метров. Высотой же лодки, если были перевернуты на земле, были примерно восемьдесят сантиметров.
Вначале мальчишки притаскивали те лодки, что сохранились лучше всего. По траве они легко скользили, когда их тянуло пять-шесть парнишек. Уже через пару часов беззаботного и веселого труда на импровизированной поляне было собрано сорок две лодки. Половина из них была в таком состоянии, что после соответствующего ремонта их можно было использовать по прямому назначению.
В сарае для ремонта лодок было немало инструментов. Они, понятное дело, проржавели и немного утратили прежний лоск. Но все еще были годны для использования. Еще в первый день мальчишки распилили на половины девять лодок. И поставили их к стене сарая.
За три последующих дня вся южная сторона сарая обросла такими половинками корпуса лодки. Некоторые из них были очень ветхими. И потому было принято решение ставить сначала нормальные, хорошо сохранившиеся. А сверху их накрывать теми, что были похуже. Ставили половинки не впритык, а на некотором расстоянии - не больше десяти сантиметров - друг от друга. Всего вдоль стены было поставлено шестнадцать штук в длину. А сверху на них закрепили еще пятнадцать. Верхние части крепили на всякий случай длинными гвоздями. Пару ведер непонятных очень длинных ржавых гвоздей мальчишки нашли в одной из старых шкафов внутри. Они не могли выдержать большой нагрузки, но этого поначалу и не требовалось. Главное - сохранить форму. А уж после сама земля должна была спрессоваться и держать лодки на своих местах.
По боковым сторонам сарая также были сделаны подобные сооружения. Чтобы насыпь была со всех сторон. Из-за ширина сарая в пять метров на таком пространстве вместилось в нижнем ряду по четыре лодки, а в верхнем - по три. Корпусов всех найденных лодок не хватило на переднюю сторону. И потому со стороны дверей было изначально решено не делать ничего подобного. Тем более, что было еще непонятно, как в таком случае поступать со входом.
Таким образом после достаточно утомительного занятия мальчишки получили весомый результат. Теперь вдоль стены сарая полоса из корпусов лодок. Она отстояла примерно на метр от самого сарая. Так что можно было даже вдвоем пройти, если повернуться боком. Чтобы этот проход не был засыпан после, во время наполнения землей стороны сарая, была сделана из остатков лодочных досок потолок. Он располагался примерно на высоте около полутора метров. После того, как все будет засыпано, внутри должно стать тепло и относительно сухо. Правда, темно.
Что еще больше воодушевило Магистра Ордена, так это то, что окошки в помещения были на высоте чуть больше двух метров. И до них как раз и можно было насыпать земли. И те полметра - как раз то количество, которое бы позволило неплохо сохранять тепло и в зимнюю погоду.
- Надо сделать потолок так, чтобы по нему можно ходить! - регулярно давал указания магистр. - И лодки чтобы выдержали!
- А еще и земля! - согласно кивал Юрка, который делал основные расчеты.
После некоторых размышлений мальчишки решили, что именно для этого и подойдут небольшие расстояния. Из-за обтекаемых корпусов вся тяжесть будет идти мимо и давить на землю. А сами лодки смогут остаться в неприкосновенности. Крыша прохода между стенами и корпусами лодок также была сооружена покатой и с наклоном в сторону от сарая.
Все это делали двадцать мальчишек. Так как остальные члены Ордена занимались повседневной работой на противоположном берегу реки, добывая как деньги, так и одежду с едой для всех. Неудивительно, что засыпать всю эту постройку начали лишь на четвертый день.
Землю решено было брать с насыпи водозаборной, что была примерно в полукилометре от голубятни. Насыпь была в отвратительном состоянии, и песок из нее уже давно стали брать все кому не лень. Везти в такую даль было крайне утомительно. Хоть и на тележках, которых было целых четыре штуки. Однако почву вокруг было бы забрать еще сложней. Ведь, в ней содержались корни трав и деревьев. Все равно, что целину разрабатывать. За время перевозки грунта тропинка в высокой траве между голубятней и водозабором приобрела весьма отчетливый вид. Что очень не нравилось Пашке, который специально даже протоптал еще в трех местах. И приказал ходить по каждой по очереди - чтобы столь отчетливая тропа на окраинном поле не слишком бросалась в глаза.
Понадобилась почти неделя для того, чтобы с задней стороны сарая образовалась насыпь. Начиналась она примерно метров за восемь до самого здания. И тянулась вплоть до самого сооружения. До окошек, которые были на высоте изначально два метра двадцать сантиметров, сейчас оставалось как раз примерно сантиметров пять. Но все прекрасно отдавали себе отчет, что вся конструкция со временем немного осядет. И тогда окна будут повыше над землей.
А чтобы песок на зеленом фоне не слишком бросался в глаза даже издали, в округе был аккуратно во многих местах снят дерн кусками. И не менее тщательно и очень плотно посажен сверху на насыпи. Благодаря щепетильной работе корни травы никоим образом не пострадали. И должны были уже очень скоро приняться на новом месте. И превратить искусственную насыпь в прекраснейший холмик, который издали ничем бы не отличался от всего окружающего пространства. Даже если смотреть от дома Ботвинников - самого близкого из всех. Хоть он и отстоял всего лишь метров на шестьсот. И еще на столько же - от всех остальных домов микрорайона.


XII
Около уж основательно расширенного раскопа в самом теле водораздельной насыпи для водозаборной башни стояли трое мальчишек. Двое только что притащили одну тележку, в которой доставлялся песок к голубятне для образования насыпи. А третий пришел на пять минут раньше. Он притащил на плече большую лопату и небольшую кирку. И сейчас планировал начать разрыхлять землю, чтобы набрать ее в тележку.
Водораздельная насыпь шла примерно по периметру в нескольких сотнях метрах от небольшого озерца. Изначально ее сооружали на некоторой возвышенности. Чтобы насыпь могла в случае чего получше защитить от высокой воды даже во время катастрофических наводнений. В этом месте сам берег реки был ниже уровня земли у голубятни метров на пять. И даже насыпь шла некоторой волной - то спускаясь, то поднимаясь, несколько повторяя общий рельеф.
Раскоп, что проводили мальчишки почти полторы недели, основательно расширился. И в принципе можно было констатировать, что насыпь в буквальном смысле была разрезана поперек. А также стал скашиваться и природный старый склон. Именно его чаще и копали мальчишки, продолжая, правда, расширять прорезь в насыпи.
- Перец, - свистнул Велес, который был одним из тех, что сегодня остался у лагеря Ордена, дабы сооружать потаенное убежище, - давай сегодня будем копать землю с бока!
- Там песок! - Мальчишка воткнул лопату в землю, чтобы начать набирать грунт в тележку. - И там карачун! Он слежался. Скока лет этой насыпи же! Лет тридцать! Тяжел, собака!...
- Ну, смотри! - третий мальчик подогнал телегу поближе и присел рядом на небольшой камень. - Тебе набирать! Мы просто подумали...
Велес также не стал особо возражать. Но он был тем мальчишкой, который не мог никогда сидеть просто так. Ему не были знакомы такие слова, как "отдых" или "полежать развеяться". А потому он тут же взял кирку и отошел немного в сторону, чтобы разрыхлить грунт в земле чуть ниже уровня начала насыпи. Его после можно было использовать уже просто лопатой. И загрузить в телегу.
Что Перец, что третий мальчишка с позывным Тяга как один из самых сильных наблюдали за тем, как Велес несколькими взмахами кирки сделал достаточно глубокую яму в земле. Но вдруг после очередного замаха с черенка кирки сорвалась металлическая часть. Она полетела за спину работавшего изо всех сил Велеса, который даже не сразу обратил внимания на такой казус. А металлическая болванка отлетела метров на пять. Благо, в том месте никто не находился.
Место падения металлической кирки было в некоторой стороне от насыпи на небольшом холмике. Там земля поросла невысокой травой, а также редкими ромашками. Тем не менее, падая на мягкий травяной ковер, металлическая болванка тихо звякнула о что-то твердое и явно металлическое.
- Ну, ты дал! - Рассмеялся Тяга. - Ты того... этого... А если б по голове?
- Тогда бы звук получился другой! - кивнул Велес. - У тебя башка дубовая, а там - что-то из металла!
- Да дрянь какая! - сплюнул Тяга. - Тут вон помойку могли развести, когда строили насыпь!
Оба подошли посмотреть, о что же такое ударилась болванка. Велес поднял ее, после чего рассмотрел место падения. Кирка была достаточно тяжелой. Вместе с падением с высоты это способствовало образованию ямы сантиметров десять. Даже в такой плотной земле, скрепленной корнями травы. После чего Тяга ногой стал разбивать и разгребать землю вокруг ямы. Вдруг он вскрикнул и резко убрал ногу, начав припрыгивать на другой.
- Ты чего? - изумился Велес. - Чего там?
- Да я о что-то... Меня кто-то укусил!
- Ха! - язвительно отметил Велес. - И чем же ты там таким укололся? Палкой?
- Да какой там!...
Тяга продолжал прыгать на одной ноге. Это вряд ли ему помогло бы. Даже если бы он прилагал двойные или тройные усилия. И в принципе было бы лучше, если бы он просто сел. Чем просто перестал бы мешаться.
Велес между тем бросил что деревянный черенок, что металлическую часть кирки на землю и подошел поближе к той яме, которую раскапывал его товарищ. Мальчишка достал из кармана простой старый ножик. Настолько старый, что вряд ли при пропаже кто-либо из простых людей стал бы особо беспокоиться. И уж точно не стал бы заявлять в правоохранительные органы, если бы кто-то попытался украсть эту безделушку. На лезвии ножа даже проявилась небольшая ржавчина. Однако для Велеса, который особо и не знал никогда полного живота и карманов, это было настоящим достоянием, которым он дорожил. И обращался очень и очень аккуратно, стараясь при любом случае смазывать маслом или протирать.
Вот и сейчас Велес стал активно, но очень аккуратно разгребать острым клинком землю. Время от времени мальчик руками доставал оттуда землю - горсть за горстью. При этом памятуя о том, что там можно уколоться и даже пораниться. Если уж это произошло с ногой, что была в обуви, то с рукой - и подавно. Неожиданно ножик уперся во что-то очень твердое. Велес попытался поддеть находку, но лезвие только слегка гнулось. И никак не двигало с места находку.
- Там что-то такое большое... - обернулся Велес к товарищам. - И длиннющее!!...
- Ты думаешь - стоит вытаскивать? - осторожно поинтересовался Перец, который на мгновение прервался от своего занятия, наполнив при этом тележку примерно на одну половину. - Там какой кабель или ведро!
- Так оно колется! - продолжал настаивать на серьезности своей раны Тяга. - И сильно!
Велес уже просто зажегся тем, чтобы достать странную тяжелую находку. Он никоим образом не думал о том, чтобы бросить свое занятие. Для того, чтобы достать находку, мальчик стал откапывать землю рядом. Идя вдоль твердой части земли. Вскоре он уже даже подкопал под саму вещь. Она оказалась плоской и относительно длинной. И напоминала часть ножа. Только очень и очень большого. Вскорости показался и один конец этого ножа. Он действительно был огромным. И достаточно острым, хоть и основательно проржавел, что указывало на долгое нахождение в земле.
- Сомнений нет! - резюмировал Велес. - Это действительно сильно укололо Тягу!
К этому времени оба его товарища собрались за его спиной и внимательно следили за процессом извлечения странного ножа из земли. При этом никто не пытался помочь - Велес настолько активно махал руками и разбрасывал землю, что двоим рядом на пятачке земли делать было просто нечего.
- А что это такое может быть?
- Походит на мачете! - с видом эксперта ответил Велес. - По телевизору показывали такие!
- Как в Бразилии у тех, что кофе растят? - Присвистнул Тяга. - Прикольно. Будем с мачете! А то без оружия, как банделоги шастаем!
- А еще это может быть штык-ножом от автомата! - Добавил Велес, прокопав в сторону еще немного. - Я такие у салаг на дежурстве видал!
- Дык, может, это... - Робко решил предложить идею Перец. - Я за нашими червями сбегаю?
- Искателями! Искателями сбегаю! - настойчиво поправил товарища Велес. - Дуй давай. Дуплись, что есть силы! Там еще Пашка должен быть. Так что - во весь опор! Пока не уехал.
После этих слов Перца как ветром сдуло. Мальчишка во весь опор побежал не по тропинке, а напрямую - сквозь кусты и небольшие овраги вперемешку с возвышенностями. Велес же продолжил свои археологические раскопки, проводившиеся настолько ювелирным способом, насколько вообще мог это сделать беспризорник с шестью классами не слишком тщательного образования.
Он работал достаточно быстро. Через пяток минут из земли он уже мог достать штык-нож. Во всяком случае он уже начал шевелиться. Однако мальчик не стал его извлекать, надеясь на то, что он рядом может быть еще что-либо. И действительно, штык крепился к дулу винтовки. Это стало понятно очень быстро. Причем само крепление уже основательно проржавело. И штык мог болтаться просто сам по себе.
После этого Велес уже стал откапывать саму винтовку, постепенно двигаясь вдоль металлического и прекрасно сохранившегося не в пример штык-ножу ствола. Винтовка постепенно уходила вниз. Если в том месте, где лежал штык-нож, глубина была всего пять-восемь сантиметров, то курок уже стал хранился на основательной глубине. Велесу уже приходилось буквально нырять в яму - глубиной почти по локоть.
Но мальчик продолжал и продолжал откапывать саму винтовку, обкапывая ее со всех сторон. Он даже аккуратно отделил деревянный корпус от земли. Хотя это было сложно. Дерево наполовину превратилось в труху. И вряд ли могло быть использовано дальше по назначению.
К этому времени к месту раскопок уже подбежали совершенно взъерошенные от неожиданной новости Пашка, Юкка и еще пара мальчишек, которые наводили порядок в самом сарае, прибираясь и организуя все дело в комнатах Ордена.
- Чего тут такое произошло? - с некоторой одышкой поинтересовался прибежавший первым Пашка, существенно опередив всех остальных.
- Вот!
Тяга протянул найденный штык-нож. Он последние пару минут рассматривал интересную, но казавшуюся совершенно бесполезной находку. Штык был достаточно старым. И ржавчина его съела на треть. Причем не с начала или с конца, а с середины. Что делало совершенно невозможным очистить металл от ржавчины и использовать его дальше, пусть после и существенного уменьшения размеров.
- Ясно! - Кивнул Пашка, даже не беря штык-нож в руки, а просто посмотрев на него. - А там чего?
- Тут... - Велес откашлялся от попавшей в рот земли и вылез из ямы, в которую погрузился уже даже с головой. - Тут сама винтовка!
- Ружье??
- Я уже касался до курка! Но вот дерево почти полностью сгнило... Его хрен достанешь.
- И не надо!...
Пашка присел рядом с Велесом и стал внимательно смотреть в яму, пока юный копатель отряхивался и приводил свою одежду в более или менее нормальное состояние. Магистр Ордена медленно потирал ствол найденной винтовки, очищая ее от остатков земли и небольших кусочков ржавчины. Мальчик делал это с некоторым пиететом и даже с любовью.
- Совсем неплохо сохранилось!... - резюмировал он после некоторых минут. - Очень неплохо.
- Я уже подумал, - решился предложить идею Велес, - что мы могли бы взять деревяшку и выточить также!
- Так а смысл? - Недоуменно поинтересовался Юкка. - Патронов коли не будет, то и чего с того?
- Да просто! Чтобы при случае показать и направить на кого! - Велес взял в руки черенок от кирки вместо предполагаемого ружья и направил на мальчишек, словно целил. - Если б в меня направили винтовку, я бы ссыканул!
- Ссыкло! - невольно фыркнул то ли в шутку, то ли всерьез Тяга, но тут же пожалел об этом.
Велес мгновенно повернулся в его сторону и возмутился. Он отбросил палку в сторону и стоял с самым серьезным видом. И готов был наказать обидчика за столь дерзкие слова. И Тяга уже попытался вступить в спор, но не успел ничего произнести.
- Цыц! - рявкнул Пашка. - Ты - успокойся! Ты - извинись! - по очереди он указал на Велеса, после - на Тягу. - И вообще, он - старейшина! Так что не стоит даже в шутку обзываться. Даже среди равных!...
Мгновенно погасив таким образом разгоравшийся конфликт, Пашка взял в руки брошенный черенок от кирки. Он отошел в сторону от раскопа на пару шагов. И нарисовал на земле крест. Затем он проделал примерно такие же движения и нарисовал еще три креста. После чего ногой провел черту от одного к другому, затем - к третьему и так до конца. В результате всего этого получился прямоугольник примерно пять метров на четыре. Все мальчишки внимательно смотрели на все это. И никаких вопросов не задавали.
- Вот! - наконец заговорил Пашка. - Вот тут нужно будет все аккуратно раскопать! Примерно на полметра в глубину! А землю можно будет заодно - туда! - Магистр Ордена кивнул на видневшуюся вдалеке голубятню. - Как знать, может, тут будет еще чего интересного!
- Патроны? - с живостью спросил Велес. - Сабли?
- Может, бумаги! - задумчиво предположил Юкка. - Документы были бы круто найти!
- Вот и копайте! - Согласно кивнул Пашка. - Если найдете продолжение в стороны или в глубину - дерзайте дальше! А я пока в город. Нужно магнитофон сегодня забрать! А то продадут кому еще. А он по дешевке аккурат!...


XIII
Старая голубятня очень долго не знала влажной тряпки или даже более-менее тщательной уборки с помощью простого веника или даже дворовой метлы. Потому во всех четырех комнатах скопилось не просто огромное количество мусора и совершенно ненужного хлама. Этот хлам был свален, перемешан и после этого водружен куда-либо в угол, где был спрятан от взгляда прочим хламом. Разобраться со всем этим было не просто сложно. И даже казалось просто нереальной задачей.
После того, как стали разбираться завалы, оказалось, в частности, что остов лодки не просто так стоял припертым к стене. Просто вытащить его не представлялось возможным - тогда бы потолок мог просто просесть или даже разрушиться. То ли стена здесь со временем прогнила и была основательно подточена, в результате чего не могла выполнять несущую функцию. И лодка оказалась как нельзя кстати. Выполнив опорную функцию и не дав разрушить все строение. То ли специально кто-то очень давно поставил эту самую лодку, заметив что стена начинает рушиться. И тогда месторасположение лодки не было случайностью.
В самой большой комнате было собрано больше всего хлама. И мальчишки даже были вынуждены просто завесить часть комнаты огромным куском ткани. Чтобы мусор и ненужные предметы не портили картину при посвящении в члены Ордена. Хотя сами мальчишки и вешали это полотнище.
Павел, как всякий мальчик, выросший в стесненных условиях, щепетильно относился к каждой вещи. И потому с самого начала освоения пространств голубятни настоял на том, чтобы все предметы тщательным образом осматривались. И при этом не просто так выбрасывались на улицу. Вдруг была бы возможность их починки или просто использования в каких-либо других целях.
Потому в первую очередь привели в надлежащее состояние самую первую, крайнюю комнату. Она была наименее захламленной. И после туда складывались все то, что надлежало использовать в дальнейшем. Так эта первая комната, изначально предназначавшаяся для архива Ордена, превратилась сама собой в инструментальную. И там вскоре оказались не только лопаты и грабли, но и молотки, топорики и даже пиля и многое прочее. Металлические части были тщательным образом отполированы. Но куда большую и лучшую полировку и закалку для инструментов всегда давало использование их на регулярной основе. Тогда за инструментами изначально обеспечивался надлежащий уход. А также ремонт деревянных черенков, топорищ или ручек.
Вторая комната, самая большая, предназначалась для общих собраний, для проведения простых посиделок. Это вообще помещение устраивалось с максимальным удобством. И здесь в окончательном варианте предполагалось нахождение диванов, стульев, столиков. Где можно было бы всем отдыхать, играть и вообще наслаждаться общей компанией. Правда, сейчас там были всего лишь грубо сколоченные самими мальчишками табуреты и столы. Также уже на окнах висели шторы - из того полотнища ткани. Шторы были сделаны также довольно примитивно и грубо. Но поначалу особого эстетического удовольствия тайник и жилище для части членов Ордена и не предполагало. Кроме всего прочего в самой большой комнате были установлены сколоченные из простых досок небольшие открытые шкафы, где собирались как придется книги и разнообразные журналы. А в свободное от забот время мальчишки даже уже успели вырезать из дерева три набора шашек и почти полный набор шахмат. Что существенно добавляло разнообразия во время посиделок.
С двумя оставшимися комнатами пришлось потрудиться больше остальных. Из-за крыши требовалось проявлять величайшую осторожность и аккуратность. И хотя весь мусор уже был выброшен, окончательного вида комнаты не приобрели. Хотя идея заключалась в том, чтобы устроить тут небольшие спальные комнаты. Если их так вообще можно было назвать. Были даже сделаны самые примитивные нары, на которые быстро были нанесены для мягкости тряпки и даже пара матрацев.
Павел первым назвал это местом отдыха после трудов и забот орденских. И все остальные члены Ордена с радостью подхватили это наименование. Однако большинство беспризорников сразу полюбили свои места для отдыха. И предпочитали оставаться ночевать именно тут. Не приходилось искать укрытия от дождя или ветра. Да и компанией было не столь боязно. И даже интересно. К тому же голубятня таким образом всегда находилась под присмотром.
Единственное неудобство было как раз в стене. Из-за плохого состояния требовалось придумать что-либо. Это и было сделано в виде идеи разбора стены вообще и устройстве вместо нее в нескольких местах колонн. Которые и подпирали бы потолок. Однако это требовало больших затрат. А мастерства и искусства строительного у мальчишек было еще немного. Потому это пришлось отложить на некоторое время. Вдруг бы чуть позже сам случай помог бы в реализации идеи. Да и обустройство холма вокруг голубятни требовало участия если не всех, то очень многих...


XIV
Пашка шел по знакомой только ему и еще нескольким прочим членам Ордена тропой. Вокруг была средней высоты трава и кустарники, а за любой небольшой возвышенностью могла быть лужица или даже болотце. Во всяком случае можно было в любой момент не только запачкаться, но и основательно утонуть. Даже если шел просто пешком. Ведь, никто не мог знать глубину грязной и, казалось бы, заросшей лужи.
Но вот в совершенно не менявшемся пейзаже любой опознавательный знак мог значить очень и очень многое. Ведь, свернув просто так, практически на пустом месте, Павел смог через несколько шагов спрыгнуть с небольшой возвышенности и оказаться как раз перед входом в голубятню. Ведь, та самая возвышенность и было насыпью, что так долго делали мальчишки всей компанией. А вот поляна перед голубятней была еще чиста. И служила бы прекрасным ориентиром, который с потрохами выдавал убежище.
Пашка даже в очередной раз поморщился, что еще не удалось ничего сделать с этим недостатком. После чего он стал снимать с себя лямки рюкзака, собираясь всем продемонстрировать то, что он прикупил и принес для Ордена. Почти новенький, пусть и не самый современный и мощный, музыкальный центр мог внести существенное оживление и доставить радость. Тем более, что мальчишки сами заработали на него. Этим по задумке они и должны были заниматься все чаще и чаще - в противовес тому, как поначалу добывались вещи для Ордена.
Сейчас все мальчишки находились перед входом в главную комнату голубятни. Они столпились и оживленно обсуждали какие-то находки. Настолько оживленно, что мальчишки и не заметили появления своего магистра с новым приобретением. Хотя Пашка, в общем, пока и не настаивал, чтобы к нему на данный момент обращались каким-то особенным образом. Хотя изначально и предполагал о том, что необходимо сделать некое подобие субординации. Хотя бы по примеру армии из рассказов своего дядьки.
- Чего у нас тут? - приблизившись, спросил магистр у всех своих подчиненных.
Мальчишки мгновенно разошлись в разные стороны, освободив некоторый проход для только что подошедшего. Практически все замолчали, ожидая, что о находке расскажет Юкка - как канцлер ложи искателей. Ведь, именно он и откопал все. А было на самом деле немало. Пашка ожидал увидеть одну винтовку. Или максимум - две. Ну, или ножей и штыков несколько...
Однако на земле стоял раскрытый деревянный ящик с какими-то старыми записями и книгами. Бумага была очень старой. И просто так что-либо разобрать было крайне проблематично. Сам ящик был размерами примерно полметра на треть метра и глубиной сантиметров двадцать.
Рядом стоял заколоченный куда более длинный ящик. Он был больше метра в длину и по полметра в глубину и ширину. Непосредственно на нем стоял такой же, но приоткрытый. Мальчишки, что стояли поблизости, крутили в руках небольшие ножи и штыки от винтовок. А Юкка даже держал в руках винтовку и постоянно щелкал затвором, словно учился перезаряжать.
Еще пара небольших ящиков стояли закрытыми. Но они были совершенно небольшими. И даже скорей не деревянными. По цвету они раньше были защитной окраски. Но сейчас - ближе к коричневому. И даже не от земли, налипшей на станки, а скорей из-за ржавчины, съедавшей металлический корпус.
- Паха, - обрадовался Юкка, - ты не поверишь! Мы такое нашли!
- Там оказалась яма со всяким барахлом! - Подхватил Велес. - Там был еще металлолом.
- Они его там и оставили... - Наперебой решил говорить и Ботва, который и не принимал участия ни в находке, ни в раскопках.
- Мы потом его сдадим... может... - Пашка с недоумением осмотрелся по сторонам. - Да тут сколько всего! - Оценил он тот факт, что почти каждый мальчик крутил либо нож, либо штык, либо какой-то ржавый пистолет. - Пистолеты?
- В масле даже! - протянул один из мальчиков пистолет.
И действительно, то, что показалось ржавчиной, было маслом. Пусть и очень-очень старым. Из-за которого налипла к металлу даже бумага из обертки. Пашка осмотрел этот протянутый пистолет, не трогая его, и вновь обернулся к Юкке, ожидая от него продолжения рассказа.
- Там мы яму выкопали такую, что ужас! - похвастался мальчик. - Задолбались по самые не балуйся! Вон нашли! - Юкка пнул большие ящики. - Восемь винтовок! Правда, может, не работают. А еще тринадцать маузеров. Старые все, как моя бабка или даже прабабка!
- Маузеры? - не мог взять себя в руки от удивления Пашка. - Откуда?! Какие?...
- Еще куча патронов. Вон три ящичка. И они по ходу ничего так! - Велес подошел к металлическим коробкам и открыл одну из них.
- Да должны работать! - послышался голос. - Должны! Они вон и в масле!
- А еще ножи...
- И штыки...
- Целый склад! - Пашка сел на краешек большого ящика.- Как будто кто-то закопал...
- Давным-давно закопал!... - Юкка кивнул на ящик с бумагами и книгами. - Там даты на восемьдесят лет назад...
- Гражданская война...
- И иероглифы всякие. Еще на русском. И еще там по-всякому. Карты и прочее. Там еще разбираться нужно!
- Может, рассказать или сообщить...
- Никому ничего не нужно сообщать! - Резко оборвал одного из мальчишек Пашка. - Никому и не собираемся говорить!
Магистр Ордена обвел взглядом всех вокруг. Никто ничего не говорил больше. Зато каждый крутил свои находки, взятые посмотреть и просто похвастать друг перед другом. Магистр по своему собственному мнению решил, что все согласны с его этой идеей. Никому и ничего нельзя рассказывать. И оставить находки себе. Или хотя бы в Ордене. Чтобы...
- И что мы будем с ними делать? - робко поинтересовался Юкка.
- Спрячем! - резко заговорил Велес, но вдруг заметил резкий взгляд канцлера своей ложи и замолчал.
- Мы можем сделать оружейную. К тому же ножи... - Пашка посмотрел на голубятню. - Только теперь нужно сделать все так, чтобы вообще нельзя было найти нашего убежища!
- Закопать?
- Полностью! - кивнул Пашка. - Снять голубиные чердаки и поставить их, к примеру, сюда! - Он постучал ногой, указывая на площадку перед входами.
- Полностью землянка!... - послышался одобрительный гул.
- Голубей можно тоже закопать! Они будут возвращаться сквозь окна и жить! Если будет тепло!
Пашка посмотрел на мальчишку, сказавшего это. Он уже видел его не один раз. И оценил его постоянную хватку и изобретательность. Но так и не успел познакомиться с ним ближе или просто подружиться. Юкка заметил этот взгляд и поспешил:
- Это старейшина ложи связных! Птах! Он с Чебуратором и Фениксом сами захотели голубями заниматься.
- То есть ты думаешь, что голуби будут жить под землей? - Поинтересовался у Птаха Пашка. - Главное - оставить специальные входы?
- Вполне!
- И еще один для нас! - резюмировал Ботва. - Мы это сделаем!
- Окошки!
- Замаскируем все кустами! Как и думали раньше. И вообще! Кто тут будет шляться? Жопа мира! Если не знать, что тут такое!
- У нас и арсенал будет! - взбодрился Велес, чуть замолчал канцлер его ложи.- Давайте арсенал будет под присмотром залы шпионов? - тут же попытался он прибрать к своим рукам все.
- Пока мы снесем это внутрь. И рассортируем! - Высказал вполне очевидный приказ магистр Ордена. - И сделаем потайные в стенах отсеки! Там в стиле как в фильмах... Будем держать ружья и пистолеты...
- А стреляют ли они?...
- Это мы после проверим. - Пашка встал и стал отдавать руками указания отнести все внутрь голубятни. - Вышка! - указал он своему старому товарищу Ваське. - Ты, как ключник, запираешь все в первой инструментальной! И до завтра головой отвечаешь!
- Дык! - Крикнул мальчишка с крыши голубятни, где он мог просидеть подчас почти весь день. - Я ж тут почти всегда ночую.
- Не он один! - подхватил еще один беспризорник, сбежавший из детдома на лето и сейчас числившийся в ложе караульных. - Все в поряде будет!
- Верю! - кивнул магистр. - А сейчас давай, босота, сдавай оружие! У нас же музыкалка появилась!
Последнюю фразу магистр сопровождал поднятием руки и постепенным увеличением громкости, переходящим в вой и крик. И все мальчишки также последовали этому примеру, обрадовавшись появлению новой общественной игрушки. И резкому увеличению количества предметов и богатству самого Ордена...


XV
Группа из десяти-двенадцати школьников вошла в небольшую комнатку, которая была музеем и одновременно архивом. В составе группы были как мальчики, так и девочки. Возглавляла все шествие почтенная пожилая дама. Она с важным видом осматривала всех. После чего одела на свой нос небольшое пенсне и промолвила:
- Вот это, дорогие мальчики и девочки, и есть тот самый музей нашего краеведческого поискового отряда!
Все школьники встали практически рядом с дверью и молча внимательно смотрели на экскурсовода. Каждому не терпелось начать просмотр всех этих редкостей и вообще исторических вещиц, будь они самыми простыми и дешевыми. И все стояли словно на иголках. Только двое - это были Пашка и Юрка - вели себя подчеркнуто строго и спокойно. Они просто внимательно осматривали все вокруг. И старались при этом не пропустить ни одного слова от экскурсовода по музею, котрая одновременно была руководителем детского поискового отряда.
- Чего-то здесь не так много! - слегка недовольно отметил один из мальчишек - самый бойкий и неусидчивый. - Я тут думал, что будет. А здесь...
- Ну, наш отряд совсем недавно создан. И мы провели за это время всего три экспедиции! - Строго отметила женщина. - Вот с вашей помощью, если вы решите остаться в нашем отряде, мы и сможем пополнить.
- Скажите, - заинтересовался одним из ножей высокий мальчик, - а вот этот нож, - он указал на небольшую наполовину открытую витрину, - это тоже найдено?
- Да, а что тебя так смущает?
- Просто нож в такой хорошей сохранности...
- Его так просто отчистили! - пожала плечами женщина.
- А где он был найден? - задал вопрос Юкка. - Где-то в могиле? Или в доме?
- Дома у нас почти все разрушены. А вот могилы вскрывать - это богохульство. Да и не хоронят у нас людей вместе с оружием!... Не Средневековье же! И не в Скифии! - Женщина заулыбалась и очень-очень быстро заговорила.
- Значит, на местах боевой славы?
- Да. На полях сражений!... - кивнула женщина. - Но в основном - под Павловкой. Там, где был бой во время Гражданской войны между партизанами и японцами!
- А что, если мы найдем клад? - громогласно поинтересовался Пашка.
После этой реплики он понял, что собрал на себе все взгляды. Все до единого смотрели на него. Даже Юрка глянул, но вновь поспешил углубиться в созерцание интересных находок.
- А кладов в нашей области очень мало. У нашей области мало истории. Такой, чтобы у нас были спрятаны клады.
- А как же золото? Разбойники на приисках? - не унимался Пашка.
- Так прииски от Бочкаревска очень далеко. И там не очень много золота добывали. Так, чтобы клады были настоящие! Бывало, что спиртоносов, что доставляли спирт контрабандой по лесам до прииску, убивали. Да деньги отбирали.
- А разбойники разве клады не прятали? - не унимался Пашка.
- Эка ты балда! - Прыснул мальчишка, что не мог устоять на месте. - Это только в книгах они прячут! Зачем их прятать?
- На потом! - на полном серьезе ответил Пашка.
- Да разбойники они на то и разбойники. - Рассмеялся мальчишка, заставляя нервничать и злиться Пашу. - А они все пропьют, прогуляют. И дальше грабить. У них отродяся не было ни грамма золота за душой!
- А я бы прятал! - поддержал Павла еще один мальчик.
- А ты разве разбойник? Вот и то-то же!... - Улыбнулась женщина, что была экскурсоводом по небольшой музейной комнате. - А кладов, наверное, не счесть. Но что назвать кладом? Золота несколько сундуков? Наш Бочкаревск расположен и далеко от Амура. И от приисков далековато! Потому и не может быть...
- А ружья, шпаги... Пистолеты?...
- Какой настойчивый мальчик! - Рассмеялась женщина. - Вот если ты останешься у нас в поисковом отряде, то наверняка что-либо сможешь найти! Но вот разве оружие можно назвать кладом?
- А почему нет? А что, ели кто найдет пистолет? Он же не будет известен никому! И тогда убийцу не вычислишь! - Настаивал Пашка. - Это же действительно будет что-то ценное, которое причинило вред!
- Так и оружия в земле мало!... Нет, - покачала головой отрицательно женщина, - каких-то кладов у нас в земле Бочкаревска или рядом нет. И быть не может. Боев здесь не было. Богатых дворов и фабрик - тем паче! И кому тут прятать?
- А схроны? - резко спросил Юкка.
- Военные склады? - добавил еще один мальчик.
- Нет таких складов, в которых забывают патроны и ружья. - Настойчиво твердила женщина. - Из все равно разграбят. И если не сами хозяева, то пришедшие партизаны или даже местные!
- Жаль, что у нас нет кладов! - раздосадовано всхлипнул один из мальчиков. - Было бы прикольно нарыть!
- Есть одна легенда. С кладом. - Наконец словно сдалась женщина. - Был пароход "Орочанин". Он вывозил из Усть-Зейска золото республики, чтобы им не завладели японцы и белогвардейцы. Но под Зейским железнодорожным мостом был бой. Канонерка спустилась вниз. И где-то в устье Томи ее полностью потопили. И золото так никто и не увидел. Хотя точно можно сказать, что оно не могло деться.
- А куда его могли вывезти? - Поинтересовался один из мальчишек.
- Кто бы знал, золото бы уже могли и найти! - Пожала плечами экскурсовод. - Но вот десять лет назад один колхозник нашел слиток золота! Неподалеку от устья Томи...
- Орочанин, вы говорите? - переспросил Пашка.
- Он самый!
- Записал! - Юрка показал своему товарищу клочок бумаги, где на всякий случай вывел странное наименование канонерской лодки.


XVI
"Ваше сиятельство!
Довожу до вашего сведения, что в месяце сентябре одна тысяча девятьсот девятнадцатого года поисковый отряд под командованием штабс-капитана Эйхеля вышел на след украденного бунтарскими красными отрядами золота из центрального отделения областного банка города Усть-Зейска. После допроса с пристрастием троих зачинщиков кражи всего золота было выяснено, что канонерская лодка вступила в бой в районе Зейского железнодорожного моста. После чего она спустилась вниз по течению реки до устья Томи. Где местные бунтарские краснокрестьянские подразделения разграбили весь обоз в составе пулеметных и ружейных запасов в том числе и патронных. Также было украдено почти все золото. В виду наглости и чрезмерном самолюбии оных от седьмой до пятой части золотого областного банка была украдена. И возвращена в состав Республики, о чем было своевременно уведомлено ранее. Однако последующие шаги партизанских краснобандитов были направлены на укрывательство национального достояния Республики. После длительных следственных действий, часть из которых была проведена с пристрастием, было выяснено примерное направление движения краснобандитского обоза по территории Бочкаревского уезда. В составе этого обоза были отряды и подразделения, которые бежали после катастрофических поражений от республиканских войск и отрядов союзников. Часть обозных колесных пар содержала областное Усть-Зейское золото. Поисковому отряду под командованием штабс-капитана Эйхеля удалось проследить весь путь этого обоза вплоть до уездного села Тарбаготай, что расположено в сорока трех верстах восточнее Бочкаревска. После чего можно судить лишь об одном: обозные колесные пары, которые содержали ту украденную часть золотого областного запаса, исчезли в окрестных болотах. На данный момент представляется наиболее вероятным тот факт, что колесные пары найти во время холодной части года не представляется возможным. Это объясняется возможным затоплением оных в болотах. Хотя и вероятней, что они были предположительно укрыты в холмистых пещерах на сухих возвышенных частях заболоченной местности, коих в этих местах превеликое множество. Однако исследовать подобные пещеры в холодное время года также трудновыполнимо в виду открытости местности перед бушующими здесь подчас холодными зимними ветрами.
В связи с этим предлагаю организацию поисковой экспедиции на май-июнь одна тысяча девятьсот двадцатого года. Во время которого практически гарантируется положительный результат в виду имеющихся в наличии у меня документов.
Штабс-капитан Семен Дементьевич Эйхель."

Юрка держал в руках три пожелтевших листка. Он их только что внимательно изучил, подойдя к свету окошка в главной зале голубятни Ордена. Мальчик прислонился к стене и так находился в одной позе практически минут десять. И единственными движениями, которые вообще были, - это как раз перелистывание. Три листка были пролистаны на четыре раза. Как со стороны показалось Пашке. Именно он дал эти самые листы документа. А сам заранее выгнал всех и сел на стуле напротив канцлера ложи искателей.
- Что это за бумаги? - Поинтересовался Юрка, внимательнейшим образом ознакомившись со всем изложенным. - Я просмотрел и просушил все документы, что мы отыскали в том ящике. Там девятнадцать штук на сорока трех листах. И все по обмундированию и всякому подобному. Учет патронов.
- Военный учет. - Бросил короткую фразу Пашка.
- Вот именно! А вот этого я не видел! Откуда этот документ?
- Сам-то как считаешь? - Хитро прищурившись, продолжал сидеть с загадочным видом Пашка.
- Ну, не с музея же ты их...
- Без балды! Но нет!
- Откуда тогда? Неужели... - Юрка задумался на некоторое время, после чего вдруг встрепенулся. - Стоп! Ты никогда не показывал, чего там эдакого в той шкатулке было! Я только один крест тот и видел!
- Угадал! - Пашка встал и стал ходить по комнате из угла в угол. - Этот документ там был.
- А чего еще?... - Переведя дыхание, поинтересовался Юкка. - То, что он упоминает? Ну, этот... штабс-капитан...
- Так, всякая всячина! - Отмахнулся Пашка. - Оно не имеет отношения к этому делу. А вот это... - Мальчик постучал указательным пальцем по бумагам. - Это - имеет!
- Ты думаешь, "Орочанин"?
- А кто ж?!
- Но тут особо ничего нет! А с такими сведениями шиш да маленько можно понять.
- Там есть село! Наименование!
- Ты хочешь найти клад?
- А ты не хочешь? - хитро прищурился Пашка. - Тут нужно будет только подумать головой. Пускай и не за один день. И насобирать... по букве!
- Это что? Задача для ложи?
- Считай, что первостепенная!...


XVII
Мальчишки из Ордена уже не просто приноровились сооружать земельные сооружения, но и отлично справляться с молотком, пилами и топорами. В виду того, что регулярно каждый день половина членов ложи хранителей отправлялись на другой берег реки Томь в сопки, где заготавливали дрова, им ничего не стоило ежедневно приносить в связках плотов по несколько стволов самых крупных и крепких деревьев. Они использовались в первую очередь в качестве опор для стен и насыпей.
Вместе с тем, что уже почти вся Хитровка была обеспечена дровами на всю зиму еще в июне, земельный вал был сделан крайне крепко. И деревянные опоры могли выдержать даже вес еще десятка-другого мальчишек, если бы они бегали и прыгали сверху. Что было немаловажно с учетом потаенности, о которой уже на полном серьезе рассуждали мальчишки.
Следующим шагом было укрепление той части голубятни, которая просела из-за плохой стены между третьей и четвертой комнатами. Это было тем легче сделать, что второй этаж было решено снять и спустить его прямо перед парадным входом в сам сарай. Благодаря этому была легко снята часть крыши и полностью разобрана стена. После чего в обозначенных местах были поставлены крепкие бревна, сформированные в аккуратные колонны - примерно на расстоянии метр друг от друга. А вся крыша была полностью заменена на новую. И усилена двойным слоем тонких, но крепких бревен. На которые уже и планировалось насыпать землю. Но уже после того, как рядом будет полностью засыпана и замаскирована голубятня.
А она в свою очередь была быстро и аккуратно перенесена на землю. Причем, как даже показалось со стороны, - без малейших неудобств для обитателей. Птицы вообще мало проявили интереса именно к месту своего дома. Самое главное, что они уже привыкли к тому, что их кормят. Причем кормят достаточно неплохо.
Голубятня была примерно раза в два ниже первого этажа сарая. И потому идеально подходила под уже проделанный план с задней стеной. Только там под землей был сооружен склад с дровами. А перед входом - будет настоящий птичник. И холм будет примерно идеальным. Сооруженным так, чтобы со стороны и не выделяться от всего остального. Правда, крыши и стены голубятни тоже пришлось основательно укрепить. После чего уже и приступили к работам по переносу песка и камня.
Оставалось решить проблему со входом. Мальчишки также решили и спереди сделать небольшой проход. Чтобы было возможным ходить вокруг всего подземного сарая. Потому и оставались все двери, которых было четыре. Но вот сам вход в подземелье должен был быть один. Или два. На тот случай, если первый окажется завален или просто разрушен кем-либо. Этот вход решено было сделать с левого переднего угла сарая. Но не сверху, а примерно на середине всей высоты. Сам лаз был собран из грубо сделанных досок и бревен. И лишь с одной стороны был засыпан землей. Также были сделаны подпорки - чтобы он не был бы раздавлен массой земли. Сам лаз представлял примерно квадратный ход метр на метр. Таким образом передвигаться внутри него можно было лишь либо в полусогнутом состоянии, либо на карачках. Закрываться лаз должен был большим деревянным щитом с утрамбованной и замаскированной землей. Так, чтобы со стороны и не было видно ничего. В последующем здесь планировалось посадить в этом месте кустарники. Когда бы они разрослись, то в летнее время полностью бы замаскировали вход.
Аналогичным образом, только чуть меньших размеров, был устроен и запасной ход. Он был с правого переднего угла сарая. И он плотно изнутри запирался на деревянные бревна, которые упирались своими концами в стены лаза. Таким образом его использовать можно было только в том случае, если его открывали изнутри. Главный же вход было пока решено не запирать, хоть и создать подобную возможность. Просто еще не совсем было понятно, как можно было сделать все так, чтобы отпирался ход и снаружи, когда внутри вообще нет ни одного мальчишки.
Понятное дело, что сооружались эти ходы еще до того, как стало все засыпаться песком. Мальчишки настолько увлеклись всеми этими конструкциями, что постарались напихать под землю всего в как можно большем количестве. И потому с одной стороны входные лазы были стеной в голубятник, а с другой - стеной в очередной дровяной склад, сооруженный из корпусов лодок.
Голубятни были разделены на две части, когда ори были на крыше сарая. Но сейчас их сделали разделенными на четыре части. Потому что на этом настоял старейшина залы связистов. Это предполагалось для более удачного разведения и разделения голубей. Ведь, их уже относительно неплохо научились использовать для связи. Правда, с несколькими ограничениями. К тому же большое количество стенок служило дополнительной опорой для огромной массы песка, что предполагалось насыпать. Каждая часть голубятни стала иметь большой люк в крыше. Через него и предполагалось запускать и выпускать голубей, а не через слуховые окна, как раньше. Ведь, люки также можно было легко замаскировать. Сразу после того, как голубятня была спущена вниз, голубям оставили только эту лазейку наружу. Чтобы они привыкли к ней еще до того, как все будет находиться под землей.
Уже через неделю после того, как голубятня была опущена на землю, она была глубоко погребена под землей. И вообще была образована вторая часть холма. Теперь он был примерно овальным размерами двадцать пять на восемнадцать метров. И высотой около четырех метров. Правда, на данный момент самая высокий уровень земли доходил до окошек сарая. Благодаря этому свет проникал внутрь. И даже поутру или вечером было относительно светло. Но еще было совершенно неясно, что требовалось делать с этими окнами в том случае, если сарай будет полностью закопан. Кроме того, требовалось думать и о простых слуховых окнах, через который поступал бы свежий воздух. А также выходил бы дым из печных труб. Ведь, предполагалось, что Орден в первую очередь будет функционировать и зимой. Не зря же столько было заготовлено дров!
Однако пока еще никто не знал, как и где поставить печи. И как сделать трубы так, чтобы дым не скапливался бы под землей. Но это было решено оставить на некоторое время. В конце концов, решение придет само. А проведенных работ уже было достаточно для того, чтобы мальчишки радовались и гордились своим подземельем. В котором было уже просто комфортно и весело проводить всем вместе вечера. А немалой части тех, что были беспризорниками, - и ночи.


XVIII
Мальчишки всем своим составом разве что за исключением вынужденных быть дома тройки ребят сидели в самой большой комнате в сарае. Каждый расположился так, как мог. Кто-то облюбовал свою кровать, на которой ночевал тут же. Кто-то повис между небом и землей в гамаке или его подобии, натянутом между колоннами. Кто-то просто устроился на куске чего-то мягкого, прислонившись спиной к стене. После ремонта стенки и потолка самой большой оказалась третья комната. Просто по той причине, что четвертой уже не существовало. И именно эта комната стала главной для заседаний. Просто по той причине, что здесь уже были и обжитые нары, и даже небольшой диванчик. Да и здесь могло просто разместиться больше людей, избегая столпотворения.
- В результате этого боя, который позднее был назван Павловским, японские интервенты поняли, что легкой прогулки не будет. - Четко и понятно читал Хомяк, ставший уже практически штатным чтецом. - Но при этом Павловский бой стал тем поражением, которое вынудило вторую партизанскую армию разбиться на отдельные отряды. Однако основные пункты перешли под контроль японских и белогвардейских частей. Что вынудило отдельные городские и станционные отряды уйти в подполье и даже закопать часть своего вооружения, которое могло понадобиться в последующем.
- Все! - Подвел итог Юкка, который словно знал все наизусть. - Вот такая вот история партизанских отрядов. И "Орочанина".
- Это тот корабль, что был расстрелян японцами. И две трети золота которого пропало. И так и не появилось! - Улыбнулся Хомяк.
- Не всплыло!...
- Оно же не дерьмо, чтобы всплывать!
- А много ли золота?
- Шестнадцать пудов, из них половина в слитках, а половина - в монетах. Часть в монетах была разворована или найдена. - Юкка встал и вышел в самый центр комнаты, чтобы выступать перед всеми. - Считается, что одиннадцать с половиной пудов где-то так и лежит!
Все мальчишки во время чтения книги занимались кто чем хотел. Кто-либо просто дремал, кто-то медленно и аккуратно смазывал ружья, прочищая и начищая их, чтобы в последующем можно было их использовать. Кто-то просто развлекался вырезанием деревянных безделушек или рогаток. Один мальчик из ложи искателей с позывным Столяр медленно, но уверенно вырезал деревянную основу с прикладом для винтовки. Постоянно после некоторых штрихов он сверялся с небольшим рисунком из книги и с уже имеющейся сохранившейся винтовкой. Сейчас же все стали внимательно слушать канцлера ложи искателей.
- А сколько это - пуд?!
- Шестнадцать кило...
- А в сумме это будет?
- Сто шестьдесят... шестнадцать...
- Еще восемь!!
- Сто восемьдесят четыре! - наперебой говорили мальчишки, подсчитывая объем ненайденного золота.
- Это много?
- На полжизни хватит!
- Причем всем!!
- Обалдеть можно! Тогда нужно просто найти золото! И дело с концом..
- Ха! Балаболь погромче в унитазной! До тебя умников что ль не было? Хватало всяких!
- А вдруг!
- Да что вообще делать с такой кучищей золота? Его же не потягаешь по улицам в карманах с собой! По голове - хрясь!...
И дело у тебя будет с концом.
- А вот я бы яхту купил! И погнал бы по морям пошляхаться!
- А чего там в море-то?
- Пираты! По пиратам сколько книг читали же! Оружие, корсары, испанцы и золотые галеоны!
- Так если золото будет у тебя, на кой черт еще в море пиратом? Уже золото, ведь, есть!
Мальчишки разгалделись так, что сложно было разобрать, кто кому и что говорит. Сразу же у всех появилась куча идей и фантазий. И каждый стремился высказать то, что считал нужным сделать, имея огромное количество золота. И никто из мальчишек и не подумал, что это и раньше были золотые и серебряные монеты, которые были деньгами. А сейчас драгоценные металлы были как раз только игрушками, безделушками. И столь большое количество, как гипотетический клад сгинувшего корабля революционеров, просто так не реализовать. Тем более - группе мальчишек. Пусть они и создали такой большой Орден с его тайнами и возможностями.
Идеями мало-помалу увлеклись даже Юкка и Ботва, которые и раньше уже обсудили достаточно подробно с магистром Ордена все открывающиеся возможности. Видимо, не могли мальчишки в столь юном возрасте стать серьезными членами тайной организации. И мечты все-таки брали свое. Единственным, кто не принимал участия в обсуждении, был сам магистр Ордена. Пашка сидел и внимательно смотрел на всех собравшихся. Он старался рассмотреть, увидеть и услышать все. Однако, понятное дело, ему это никак не удавалось. И просто было слышно общий шум. И отдельные слова.
- Паха! - Потрепал его кто-то по плечу.
Пашка медленно повернулся, немного озлобленный, что его отвлекают от простого созерцания и времяпрепровождения. За спиной стоял довольный и счастливый Васька. Вышка сиял так, словно он уже нашел это самое золото.
- Чего тебе?
- Паха, я тут подумал за это золотишко!
- И?
- Можно будет сделать золотые ключи!
- Ключи? - ошарашено переспросил Пашка, не веря собственным ушам и никак не представляя, что и это вообще будет из себя.
- Да. Ключи! - Улыбаясь еще шире, подтвердил Вышка. - Я же ключник в Ордене. Храню ключи! А вот было бы круто, если бы ключи были из золота. И тогда бы это было вдвойне дороже и интересней. И вообще!...
Пашка задумался. Он просто смотрел на своего товарища. И при этом никак не мог понять: шутит он или говорит серьезно. Хотя среди остальных мальчишек уже стали выдвигаться такие грандиозные идеи, что возможного клада и не хватило бы. Да и вообще золота, которое добыто всем человечеством за всю ее историю.
- Можно будет об этом подумать! - Кивнул наконец магистр Ордена, решив, что легче просто согласиться и не спорить. - Потом, конечно же, можно будет подумать!


XIX
По реке медленно плыли небольшие плоты. Они были сколочены достаточно умело из легких досок и бревен, специально подобранных под один размер. Каждый плот был примерно размерами около пяти метров в длину и около двух в ширину. И хотя сверху находился с десяток мальчишек, плот не сильно погружался в воду, выглядывая над поверхностью реки сантиметров двадцать. Что подтверждало отличные плавучесть и водоходные качества.
Каждый плот приводился в движение тремя веслами, расположенными почти у кормы. Два - по углам. И это были скорей шесты. Потому что мальчишки отталкивались ими от речного дна. Благо Томь здесь была отнюдь не глубокой. Третье весло располагалось непосредственно на корме в центре. И оно служило больше для управления. Однако мальчишки и им умудрялись двигать по образу китайских лодочников. Хотя скорость этим придавалась маленькая. Но и этого хватало - ведь, течение реки было спокойным и размеренным без перекатов и скоростных участков.
Всего плотов было шесть. И двигались они примерно друг за другом. Лишь изредка то один, то другой слегка уходил в сторону. Но не слишком далеко, потому что этому мешали два каната. Ими были связаны все плоты. Так, чтобы они не удалялись от впереди идущего больше, чем на семь метров. Мальчишки решили, что при таких методах предосторожности никто не потеряется. И в критическом случае можно было бы прийти на помощь.
Однако этого не требовалось. Все мальчишки на всех плотах работали довольно слаженно. И канаты между плотов даже не натягивались. А плоты шли на расстоянии около четырех-пяти метров друг от друга. Если кто-то уставал, его мгновенно сменял кто-то иной с того же самого плота. И все десять мальчишек были задействованы, что позволяло не утруждаться до боли в мышцах.
А, ведь, шли плоты против течения уже давно. Еще утром часов в восемь они отошли от берега неподалеку от голубятни. А с тех пор уже и пообедать на плотах успели, и даже отдохнуть. А солнце уже медленно садилось на западе. И по подсчетам мальчишек за десять часов было пройдено не менее девяносто километров. Потому что на одном берегу реки, что на другом промелькнуло по три деревни - Васильевка, Павловка, Круглое на левом и Белогорка, Паруновка, Рождественка на правом соответственно.
- Босота! - раздался крик одного из мальчишек с шедшего первым плота. - Разгружай весла! Правь на берег!
- Жжен свистит, что пора править к берегу! Направо! - по цепочке передал приказ на следующий плот главный на второй посудине.
- Ээй, - тут же свистнул мальчуган на третьем плоту, - тормози до берега! Тяни веревки на берег!
- Притормаживай! - на четвертом плоте послышалась последняя команда, переданная по такому импровизированному телефону. - Рули направо на берег!
Хотя и без того все могли без проблем слышать приказы, шедшие с самого носа речной колонны. Мальчишки мгновенно повставали со своих мест и принялись просто и без истерик с лишним хаосом суетиться на плотах. Даже те, кто, казалось бы, просто спал. Или наслаждался прохладой вечернего речного воздуха. Со стороны могло даже показаться, что это было уже настолько натренированно, что каждый просто знал все свои маневры в любой ситуации.
Плоты медленно стали клониться вправо, медленно приближаясь к песчаному берегу. Достаточно долго чуть ниже по течению берег был заболочен и практически полностью покрыт камышом. И лишь тут перед крутым и затяжным поворотом реки берег был значительно выше и суше. На этом месте можно было бы разложить вполне неплохой лагерь, проводя спокойную ночь перед следующим крайне напряженным днем.
Плоты гирляндой стали сдвигаться. Канаты не давали им резко поворачивать или выбиваться из общего строя. Потому пришлось приложить немало усилий, чтобы приблизиться к берегу с самой середины реки. За это время караван даже опять снесло на значительное расстояние вниз. И гребцам опять приходилось браться за весла и шесты.
Примерно через треть часа отчаянного маневрирования третий плот сел на мель. При этом остальные еще могли плыть. Но это подало сигнал всем сойти в воду. До берега оставалось примерно метров двадцать. Но глубина была неравномерной. И кто-то стоял по колено в воде, а кто-то - по пояс. Но даже без команды все активно взялись за плот с обоих сторон и стали толкать поскорей к берегу.
Плоты без команды были не очень тяжелыми. Потому их удалось легко вытащить из воды практически полностью. Их даже составили не на расстоянии друг от друга, как они двигались в воде, а практически вплотную. И при этом первый и последний накрепко привязали одним канатным концом к вбитому на немалую глубину колышку. Это должно было выполнять роль причальных веревок на ночь. Чтобы вдруг поднявшийся уровень воды в реке не утащил вниз все плоты.
Уже через час на берегу в десятке метров от воды возникли небольшие костры. Мальчишки не решили делать один большой костер. Возле него можно было расположиться всем и сразу. Однако и языки пламени были бы видны крайне далеко. А этого мальчишки никоим образом не желали. А небольшие костры в сделанных специальных в дерне углублениях и тепла давали достаточно для того, чтобы разогреть или даже приготовить еду. Вокруг огня группками и расселись мальчишки. При этом настолько близко, что и нельзя было сказать будто вся компания рассыпалась на отдельные.
Орден готовился к этому большому выходу за пределы Бочкаревска уже недели с две. Но при этом мальчишки так и не смогли найти или приобрести палатки. Готовить вечером в сумерках шалаши из веток или досок было бы крайне неуместно. Это могло бы занять немало времени. Да и что после требовалось делать? Оставить все на месте, как есть? С учетом потраченных немалых сил.
На самих плотах также не было ничего подобного. На бревнах не стали сооружать шалаши в виду веса. Ведь, без них можно было бы посадить еще одного человека. Что серьезно увеличивало физический потенциал экспедиции Ордена. А немногочисленные вещи, с десяток топоров, лопат и других инструментов лежали в центре каждого плота внутри полиэтиленовых пакетов. И для надежности даже были обернуты мешковиной, крепясь веревками к плотам.
На земле же на ночевку все устроились как есть. Кто-то просто набросал побольше травы или листьев, чтобы твердая земля не давила на бока. Другие же смогли в экспедицию взять еще один свитер или куртку. И на них спали, ничем не укрываясь. Тут-то как раз и пригодились многочисленные костры. Они в выкопанных ямах оставили тлевшие еще очень и очень долгое время угольки. Что грело заснувших практически плечом к плечу рыцарей Ордена.


XX
Мужчина повертел в руках два листка бумаги стандартного размера для компьютерных принтеров. На обоих листах была фотокопия одной открытки. Только с одной стороны - лицевая часть, с другой - оборотная. Открытка изображала обычный сюжет, какой готовили к очередному юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В правой нижней части открытки было изображение двух солдат около одного артиллерийского орудия. Чуть левее имелась надпись:

"76-мм горная пушка обр. 1938 г.
Калибр - 76.2 мм.
Начальная скорость снаряда - 500 м/с.
Вес в боевом положении - 785 кг.
Скорострельность - 12-15 выстр./мин.
Наибольшая дальность стрельбы - 10520 м."

В принципе, это были обыкновенные характеристики орудия военного времени. И сделана была открытка как сувенир филокартистам и простой и удобный способ красочно поздравить любого друга с наступающим днем Победы. Однако оборот открытки был намного страннее. И непонятней.
В строках "От кого" и "Откуда" было указано: Плот. Бочкаревский р-н, с.Новый Быт, Почтамт. "Кому": Голубятня. А/я 13. "Куда": Бочкаревск-6.
Место письменного сообщения содержала следующее:

"14-1 16-4 3-5 7-5 29-6 1-3 2-3 4-1 2-4 1-5 17-3 9-5
4-2 12-6 2-4 12-4 14-4 3-5 7-1 8-1 6-2 5-2 29-6 3-2 6-3
14-1 6-2 4-2 2-4 5-1 2-2 1-3 25-6 7-5"

- Изучил? - поинтересовался ждавший и сидевший в полной тишине майор.
- Изучил! - Кивнул мужчина, который был одет в штатское. - Что я с этого должен рассказать?
- Не знаю, Витя. Не знаю! - развел руками майор. - Вот только я тебе могу сказать один простой факт: эта открытка была сегодня сфотографирована на почте Бочкаревска. А пришла она вчера.
- Чем она заинтересовала почтальонов?
- Тем, что она странная! Нет на шестом почтамте тринадцатого абонентского ящика! И вообще на том отделении почты нет абонентских ящиков! Только адреса. И что еще за голубятня?
- Шифр опять же...
- Я уже отдал куда следует эти же фотокопии. А вот тебе, как капитану службы безопасности отдельно поручу разобраться!
- Так я в дешифровке особо-то и... - Повел руками в разные стороны Виктор.
- И не надо! Не надо! Твое дело сложней: разгадай адрес и место назначение открытки! - Майор подошел поближе и склонился, чтобы было слышно даже шепот. - А вдруг это диверсия?
- Какая диверсия? Это на детский почерк походит!
- А как там? Помнишь? "Над всей Испанией безоблачное небо"! А почерк можно и подделать! Сыну дать написать. Чтобы как игра выглядело все!...

В тот же вечер в центральной зале Ордена было прочитано адресованное им на этой открытке послание:

"Плоты на месте
Идем по горбыль
Приема нет"

Это означало, что экспедиция в составе пяти плотов успешно поднялась по Томи вверх до Горбыля - левого притока. И сейчас, как было указано, двинется вверх именно по этой небольшой речушке, углубляясь в болотистые равнины. Туда, где, быть можеьт и находится клад "Орочанина". Но посылать туда информацию пока нельзя было. Потому что еще не было определено постоянное место стоянки. Там, где будет базовый лагерь, из которого и должны будут вестись в разных направлениях поиски золота.
Саму открытку забрать не удалось. Да это и не получилось бы. Никто из мальчишек не заводил абонентского ящика. И не смог бы завести. Но Пашка имел возможность прочитать эту надпись и быстро переписать на листок. А сама открытка после может храниться хоть год, хоть сто лет на Почте России. Главное - она уже была замечена из большого количества почтовой корреспонденции.
Именно потому и были выбраны открытки. Они посылались просто так - сами по себе. И не нужно было вскрывать письма. Редкие открытки с военной тематикой сразу бросались бы в глаза знающему человеку. А благодаря придуманному самим Пашкой способу шифрования никто из посторонних не сможет легко и быстро прочесть содержимое.


XXI
Мальчишка что есть духу припустил по улице. Он только что забрал с одного из двора Белогорки небольшую холщовую сумку. И теперь торопился отнести это в лес. Обычно туда убегали все мальчишки, которые помогали деревенским жителям заготавливать дрова на зиму. И оттуда же привозили на тележкам и колясках сухостой и дрова.
Сумка была достаточно тяжелой. Мальчишка одел ее на правое плечо - правая рука была сильней у него. И все равно он бежал немного наискосок скривив туловище. А ноги от этого путались и даже пару раз чуть ли не запнулись одна за другую. От того мальчик то резко выбегал ближе к центру дороги, то медленно сдвигался к обочине.
- Эй, малец! - послышался окрик вышедшего из одного из дворов лейтенанта.
Мальчик резко остановился и посмотрел в сторону - туда, где и кричал мужчина. Он его сразу узнал. Лейтенант был деревенским участковым. И его в лицо знали практически все. Даже мальчишки из Ордена. Хотя среди них почти не было деревенских. Но во время работы на сопках все уже выучили полицейского. И старались его избегать. Уворачиваясь от личных встреч или прячась в кустах.
Сейчас мальчишка оценил расстояние. И почти сразу понял, что убежать от лейтенанта, который совсем недавно окончил университет, вряд ли удастся. Тем более с сумкой. Не бросать же ее. Мальчик остановился и кивнул в сторону полицейского:
- Чего тебе? - Нагло поинтересовался мальчуган.
- Ты не дерзи! - Пригрозил лейтенант, подходя к дороге. - Чего тыкаешь?
- А ты чего прикапываешься? Чего остановил?
- Хотел поговорить с тобой! - Улыбнулся лейтенант, решив, что нагло разговаривать с возможным беспризорником все равно почти бесполезно. - Я - участковый. Хитровка, Белогорка, Паруновка.
- В курсе. - кивнул мальчик.
- Как тебя зовут?
Лейтенант в этот момент открыл и показал свое удостоверение, в котором было написано имя - Сергей Денисов. Однако мальчик не особо вчитывался в него. Он просто для вида посмотрел на фотографию. И кивнул в ответ:
- Серебряный! Это позывной! А вообще - Сеня Петрухин.
- Всеволод, значит? Красивое имя! А почему позывной?
- Клички у собак! Погонялы - у преступников. У солдат - позывные. А я хочу быть спецназовцем.
- Хорошая идея! И работа!...
- Так чего тебе? - Нетерпеливо поинтересовался мальчик. - Я тороплюсь.
- Ты случаем не в той группе мальчишек, что тут сухостой продают?
- Ну, я. И что? Мы все по чесноку делаем! Мы не крадем! Сами заработали - сами и имеем! Мы вон собираем и рубим!
- А не подворовываете?
- На кой черт это нам? Репутацию портить? - Резко оборвал Серебряный. - Мы продаем. У нас покупают! Дрова всем нужны!
- Сумку покажешь? - Лейтенант протянул руку и уже ухватился за ручку сумки.
Мальчик не стал возражать и тут же отпустил сумку. В ней оказалась трехлитровая банка с молоком, увесистый кусок самой простой молочной колбасы, две пачки сухого киселя и два тонких летних одеяла. Одеяла были достаточно старые и весьма обшарпанные. Потому и уже не очень нужны были в нормальном домашнем хозяйстве. Но мальчишки, которым требовалось что постельного, что просто одежды, всегда брали такое. Выступали в роли старьевщиков. Тем более, что добрая треть всех членов Ордена были настоящими беспризорниками.
- Деньги показать? - Мальчик засунул руку в карман, не желая, чтобы у него проводился обыск.
- Еще и деньги есть? - Удивился лейтенант. - Вполне такой набор! Можно день питаться!
- Мы туда два дня возили сухостой! И три телеги дров!
- Много получили? - Подмигнул лейтенант. - Не боись! Не заберу!
- Пятьсот сорок рублей! Не веришь? Вон у бабы Маньки спроси! Что молоком торгует!
- Значит, не крал?
- Не крал! - Настойчиво отвечал мальчик.
- Верю! Верю... - Лейтенант вернул сумку мальчику. - Не проводишь до вашего лагеря? Вы где квартируетесь?
- В сопках! - неуверенно соврал мальчик. - А на ночь по домам расходимся! В городе!
- Прямо по домам? - Улыбнулся несколько хитрой улыбкой лейтенант. - И адрес все свой назовут?
- А то! Чего мы - шпана подзаборная?
- Ну, ты успокойся! Я никого не обвиняю. Я просто посмотреть на вас хочу! Я же тут участковый!
- Знать нас хочешь что ли? Мы не воры и не бандюки!
- А я не обвиняю. Я познакомиться хочу! Проводишь?
- Только чур канал не руби! А то мы еще тут пять дворов наметили. Нам еще в лесу сухостоя надо набрать с дровами! По рукам?
- По рукам!


XXII
Мальчишки сидели в самой большой комнате и обсуждали дневные новости, сплетни и слухи. Как обычно это бывает, один из ложи искателей вел запись основных речей из общего шума. Это было специальное указание магистра Ордена. Чтобы велась подробная летопись и история. После книги с этими записями должны были складываться в архиве. И доступ к ним предполагался ограниченный - только определенным специалистам.
Сейчас запись вел в толстую амбарную книга сам канцлер ложи. Юкка писал всегда красивым почерком. Но при этом достаточно медленно. Зато он умел так конспектировать основные речи, что успевал заносить все основные факты. Его дневная запись обычно была на две-три страницы. Когда другие могли записать и все десять. Однако Юкка всегда указывал позывные всех членов Ордена - так как прекрасно помнил все из них.
- И что сказал лейтенант? - поинтересовался у своего подчиненного фактически председательствовавший Ботва.
- Он просто посмотрел на всех нас! - пожал плечами один из мальчишек, попивая горячий чай. - Он что-то там записал. Поспрашивал как нас зовут!
- Точно! - Подхватил другой. - Он вначале еще хотел имена. Но мы сказали только позывные.
- И он удовлетворился?
- Он сказал, что так даже проще! Вроде как сейчас все по кличкам и позывным общаются!
- Он не требовал мзды? - досконально спрашивал Ботва.
- Нет. И не угрожал.
- Кстати, он еще сказал, что тут какие-то в штатском стали по селам ходить. И ищут каких-то террористов.
- Про нас они спрашивали?
- А кто их разберет? Да и какие мы террористы? Гранат нет! Наркотиков нет!
- Оружие есть! Вон - винтовки! - кивнул неопределенно в сторону соседней комнаты Юкка.
- Наверное, опять по наркоте ищут!
- Ну, мы-то тут всю коноплю в округе скосили уже!
- Надо сжечь! - Скомандовал Ботва. - Коноплю надо сжечь! Паша говорил, что нужно! Завтра! На всякий случай!
- Так, а как? Там столько! И дым людей может привлечь!
- Тогда нужно принести сюда всю коноплю и сжечь в печах!
- А если сюда припрутся мусора? - Отнекнулся Ботва. - Тогда нас всех прикроют. И хрен с маслом будто вместо голубятни.
- Взять всю траву и в реку спустить! Пусть плывет вниз. А там начхать, что и где всплывет!
- Логично! - Кивнул Юкка и занес это в летопись. - Надо будет обсудить с магистром!
Словно по команде в этот момент в глубине коридора показался небольшой свет. После чего раздался еле слышный скрип и хлопок деревянного щита. Затем можно было различить чьи-то шаги и дыхание. Мальчишки замолчали и стали вслушиваться. Свечи и тусклые солнечные лучи освещали комнату, но коридор под слоем земли выглядел просто черной дырой. Все всматривались туда, чтобы узнать, кто же там.
- Пашка! - свистнул сидевший над входом на специально сооруженной непонятного вида корзине ключник Вышка. – Это он идет!
- Это он пришел! - показался в дверях магистр Ордена, немного с опаской посматривая над собой. - Ты там как опять устроился? - Бросил он Вышке. - Не грохнешься?
- Да ну! И мне тут удобно!
- Юкка! Ботва! Велес! Вышка! - скомандовал магистр. - За мной в соседнюю комнату!
После того, как пятеро мальчишек - верхушка всего Ордена уединились в соседней комнате, Пашка указал ключнику, чтобы он закрыл дверь на ключ. Сам при этом он подошел к шкафу и стал искать на полке открытки. Затем он взял из стопки одну из них и бросил ее на стол перед Юркой. Точно такую же он взял себе и сел за другой стол с листом и ручкой. Из кармана он достал смятый клочок бумаги с цифрами.
- Это открытка сегодня пришла! - Магистр указал Юкке. - Летопись взял? Запиши факт. - Он стал медленно переписывать сообщение. - Сейчас я тебе дам шифровку и расшифрованный вариант.
- Я пока вкратце расскажу, что тут случилось у нас! - Ботва присел на стул в углу.
- Добро! Кстати, запиши про открытку. - Указал магистр Юкке. - Послана из Ромны. Тринадцатого июля тысяча девятьсот девяносто восьмого года! Вчера...
Открытка, которую взял Пашка, также была из серии про оружие в Великой Отечественной. Только выходные данные были немного иные:

"45-мм противотанковая пушка (53-К) обр. 1937 г.
Калибр - 45 мм
Начальная скорость снаряда - 760 м/с
Вес в боевом положении - 560 кг.
Скорострельность - 15-20 выстр./мин.
Наибольшая дальность стрельбы - 4400 м."

На обратной стороне что адрес, что сообщение были аналогичны первой открытке. Также все было зашифровано. Только цифры немного были иные. Но стиль оставался прежним:

"30-3 24-1 10-1 6-2 2-2 1-3 2-3 4-2 12-6 2-4 1-6 2-6 7-5 4-5 5-6 13-4 4-3
2-5 5-5 8-5 2-6 7-4 10-5 11-5 4-1 13-3 18-4 19-4 7-5 4-6 27-5 29-5 7-6 29-5 2-6 33-5
3-6 12-6 2-4 33-5 14-4 5-5 1-5 6-6 4-2 25-3 24-1
43-1 2-2 1-2 6-6 9-6 12-6 1-2 5-6 33-5 2-6 1-6 12-6 13-6 18-6 26-6 25-6 12-6 38-6 3-6 6-6 20-4 4-6 4-3 16-1 12-6"

Пашка расшифровывал это медленно. Он сам выдумал этот метод шифрования. Но при этом опыта перевода текста в нормальный вид и наоборот был еще очень и очень небольшой. Потому дело продвигалось крайне туго. Мальчик по числу после дефиса определял строку, а после отсчитывал по первому числу количество букв. Когда буква становилась понятной, он записывал ее на листок.
Ботва в этот момент говорил об основных событиях. А также рассказывал, кто и что думает сейчас по тому или другому поводу. Из-за этого Пашка сбивался раз десять. Но в конце концов он вывел расшифрованный текст в следующем виде:

"7 утра найдена тропа
Корабль может быть там
Идем по слиду
За клад команда след мил и банд"

- Ошибку допустил, босяк! - прыснул Вышка, прочитав текст.
- Это я его просил иногда ошибаться! - поправил Пашка. - Тогда сложней может быть расшифровка тем, кто не знает метода!
- А что за след мил и банд?
- Менты с бандюками, видимо, за ними следят! - Высказал предположение Велес. - Видимо, там привлекло внимание возникновение полсотни пацанов!
- Не из-под земли же они!...
- Задача! - Крякнул с досады Пашка. - Нашумят там. А потом и тут нас повяжут!
- Так золота не нашли еще!
- И пускай пока повременят! - Юкка быстро переписал сообщения и вступил в разговор. - Пусть возвращаются сюда. Мы и попозжа сможем найти. А внимание нам ни к чему!
- А как им сообщить? - Ботва встал и посмотрел в окно. - Голубя им не пошлешь! Почтой?
- Надо думать! - Резюмировал Пашка. - И думать очень быстро! И отправить! И на дно! На месяцок. А то нашумели мы уже! Не здраво то, что за нами мусора упали. Голубятню выследят. Уши надерут. А за патроны - в колонию тяпнут!
- Что будем делать?
- Бери листы под старину! - Скомандовал Магистр Ордена. - Пиши сначала на черновик. А потом почеркаем. Телегу в ментовку! Как-нибудь выведи, что документ словно старый. И мы его оттарабаним туды. Пусть они по левому следу топают! А мы - на месяц притаимся!
- Документ обозвать как-то?
- Пиши "Золото Ордена". Докладная унтер-офицера белогвардейскому полковнику Благовещенск!


2015.02.11-04.11


Рецензии
Лихо закручено!За золотом "Орочанина" кто только не охотился...Но чувствуется,что автор сам в детстве был не прочь заниматься кладоискательством.Но найти клад в Белогорске- это круто

Станислав Сахончик   31.03.2017 14:23     Заявить о нарушении