И все же Москва слезам верит!

«Посвящается актрисе»

И всё же Москва слезам верит!

Поначалу было так...

Поначалу было так. Веру Алентову как актрису Катюха не замечала. Поэтому в разряд «любимой» переводить её не торопилась. Она была молоденькой девчонкой, когда вся страна «запоем» смотрела знаменитый фильм режиссёра Владимира Меньшова «Москва слезам не верит!» В те далёкие 80-е годы прикоснуться к виртуальному счастью хотели многие и Катюха была в их числе. И только кино помогало многократно окунуться им в девичьи грёзы и отвлечься от «серой» действительности. А девчонки, как известно, сами были рады обманываться. Катюха с затаённым дыханием тогда просто упивалась кино-счастьем. А, особенно, в «Москве» ей тогда очень нравилась артистка Ирина Муравьёва! Людмила, которую она играла, заполняла собой весь экран. Она была такой яркой и совсем «несоветской» девушкой, как-будто её «завернули» в заграничную «обёртку». Сколько в этой Людмиле было куража и полёта! Сама героиня своим видом смело и так небрежно бросала вызов столице: «Не дождёшься ты моих слёз, Москва!» - смело заявляла она.- Я обязательно вытащу в этом городе свой счастливый лотерейный «билет», Москва!»
Этого же хотели в то время и до сих пор, наверное, хотят все лимитчицы, жившие и живущие в Москве. Только не всем везло и везёт. Так и героини из этого фильма имели разный исход судеб.
Вот, например, Катерина, которую играла Алентова в этом же фильме, была полной противоположностью Людмилы. Эта девушка достигла карьерного роста и материального благополучия только благодаря своему железному характеру и колоссальному трудолюбию. Поэтому, несомненно, Катерина была положительным персонажем этого фильма. И, именно, поэтому она и не могла понравиться в то время нашей Катюхе.
«Правильно жить – это же так скучно», - считала Катюха, поэтому артистка Алентова  из фильма не имела шансов «зацепить» нашу Катюху своей актёрской игрой. И ничего тут не поделаешь! Не тот типаж героини ей достался в фильме «Москва слезам не верит!».
После первого «знакомства» с актрисой Алентовой были вторая, третья… и последняя встречи. Между первой и последней была «пропасть». А мостом над пропастью стал путь к глубокому пониманию творчества актрисы.
Вторая встреча с актрисой состоялась через пятнадцать лет, с выходом очередного фильма режиссёра Владимира Меньшова «Ширли-Мырли».
Здесь, в присутствии героини Веры Алентовой, актриса Инна Чурикова легко стала «главной» героиней фильма, что совсем не следовало по сценарию. Её талант, «выпячивая», затмил игру актрисы Алентовой. Вот и случилось, что не совсем главная роль Инны Чуриковой стала неожиданно «главной» и, тем самым достойно украшала фильм.
А Вера Алентова со своими пятью героинями (именно столько персонажей играла в этом фильме актриса) и на этот раз опять оставалась в стороне для восприятия Катюхи как актриса. Но, как известно, что «количество» не всегда переходит в «качество».
Шли годы. Катюха жила своей жизнью, постепенно превращаясь в зрелую женщину. Обрастая семейными обязанностями и теряя девичью наивность, Катюха, наконец, доросла до ощущения зрелой спелости жизни. И вот, она уже - Екатерина Ивановна.
В период её зрелости, на экранах российского телевидения выходит фильм с интригующим названием «Зависть Богов».
История описана невероятная. Советская женщина влюбилась в иностранца - француза. Как всегда, в духе Владимира Меньшова, на экране нереальный мужчина будил в «замороженной» советской женщине её подпольные инстинкты. Закружился любовный вихрь. Конечно, главную роль и в этом фильме играла опять Вера Алентова. По-другому и быть не могло, если муж режиссёр.
Екатерина Ивановна смотрела дважды этот фильм. Да, фильм был красив и не похож ни на один советский фильм того времени. Впервые в советском прокате, более чем открыто, были показаны интимные сцены. Они были прекрасны! Меньшов смело сказал в этом фильме: «В нашей стране секс есть!»
«Всё было бы хорошо, но всё же, старовата Вера Алентова для роли любовницы», - решила для себя Екатерина Ивановна.
Досадно, опять неудача! Вере Алентовой опять не удалось понравиться нашей героини.
И всё же, решающим фактором этой стойкой «не-любви» у нашей героини к актрисе был живущий в ней стереотип: Алентова – «режиссёрская жена». Это, отчасти, было правдой. Ведь, возможность получить в фильмах мужа главную роль без «проб» ставило артистку Алентову в неравное положение с другими актрисами. Наверное, в этом и была вся причина. А типажи, сыгранных актрисой, героинь здесь ни при чём.
Сама Екатерина Ивановна не поверила бы никому, и никто не смог бы её убедить в том, что Вера Алентова вскоре будет одной из любимых её актрис. И это, как ни странно, всё же произойдёт помимо её воли.

Проходит ещё достаточно времени. По первому каналу шёл, как обычно, показ серенького сериала, но с очень красивым названием «А, всё-таки, я люблю!». Наша знакомая актриса, пока нелюбимая нашей герои-ней, в нём играла характерную женскую роль - «Брониславовна». Екатерина Ивановна, посмотрев мельком десятую серию, неожиданно для себя заинтересовалась фильмом. А причиной всему была великолепная игра актрисы Веры Алентовой.
«В жизни бы не подумала? Вот это - актриса!» - вдруг, неожиданно спохватилась Екатерина Ивановна, - так жизненно играть невозможно! Ведь, нельзя просто оторваться от экрана!» - восхищалась героиня. Она стала допытываться на работе:
-А вы смотрите сериал?
-Да, смотрим, но лишь потому, что нечего больше смотреть, - отвечали ей.
-Как, и всё?- раздосадовано спрашивает Екатерина Ивановна.
Отчасти она согласилась со многими, что сюжет простенький, как говорят «высосан из пальца». Конечно, в этом сериале Екатерину Ивановну «держал» со-всем не сюжет сериала, а игра актрисы. Парадокс: при отсутствии режиссёра Владимира Меньшикова актриса играла ещё лучше. Её «Брониславовна» сыграна была так, как будто эта была роль всей её жизни. Она легко и естественно воплощалась то в ненавистную свекровь, то в чуткую жену или в добрейшую бабушку. А какие неподдельные эмоции она передавала зрителю с экрана!
Каждый вечер, ровно в семь, отложив все домашние дела, торопилась Екатерина Ивановна к экрану на «свидание» с Верой Алентовой. Сериал шёл долго, почти целый год. А наша Екатерина Ивановна ни на шутку переживала за судьбу своей героини, другие герои её просто не интересовали.
«Лишь бы с ней, «Брониславовной», всё было бы хорошо»,- думала она во время каждой серии сериала.
И вот, что странно? За то время, пока шёл фильм, она ни разу не вспомнила о пресловутом стереотипе - «режиссёрская жена». Это оказалось уже для неё неважно. Актриса Алентова надёжно захватила её в «плен», как очередную поклонницу своего таланта.
С этой поры Екатерина Ивановна постоянно следила за успехом своего кумира. И, вот удача: гастроли. Теперь сам «режиссёр» и «режиссёрская жена» приезжают в их маленький северный город. Они везут к ним свой спектакль «Пизанская башня». Наша героиня рада такому повороту событий. Она ждёт с нетерпением эту встречу.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/26/2049


Рецензии
Наталья, здравствуйте!
С удовольствием прочитала! Вы очень деликатно рассказали о творческом пути актрисы Веры Алентовой. У каждого из нас свое мнение. В кинофильме "Москва слезам не верит" героиня Муравьевой - Людмила, была у меня на втором плане, несмотря на ее яркость и блестящую игру актрисы, на первом - Катерина. Алентова сыграла роль так, что другой Катерины я и представить не могу. Ее дуэт с Баталовым выше всяких похвал!
"Ширли-Мырли"... Инна Чурикова - это ТАЛАНТ! И с этим трудно поспорить. Игра Инны Чуриковой настолько завораживает, что все остальное уходит на второй план.
«Правильно жить – это же так скучно», - считала Катюха не имела шансов «зацепить» Катюху своей актёрской игрой." Извините, Наталья, но мне кажется, что Вы упустили несколько слов в предложении.
Вера Алентова яркая актриса, запоминающая, и я рада, что Екатерина Ивановна "открыла" ее для себя.
Спасибо! Понравилось все. Ну, а мнения не обязательно должны совпадать, главное хорошо "подать".
С интересом, Марина.

Марина Белухина   13.03.2016 00:50     Заявить о нарушении
Марина, я рада вашему визиту. Очень ценю , что наши мнения где-то пересеклись. Ведь, главное, это не побояться изложить, что думаешь. С годами открывается то, что было для тебя закрыто, и в этом "изюминка" жизни, что все меняется. Как хорошо жить!

Наталья Славгородская   13.03.2016 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.