Полина Гагарина - подруга парадоксов. Кукушка Цоя

Глава первая. "Кукушка" Виктора Цоя
Женское и сверхчеловеческое

Анализ выступления Полины на «Евровидении-2015» начну с анализа её исполнения «Кукушки» Виктора Цоя. Почему: Потому что это предельно важно для понимания сути её представления России миру.
Цой – обязательный к прослушиванию певец, автор и исполнитель собственных песен.
В моём колледже «Surmico» Цоя слушали и пели ВСЕ.
Потому что он стоил того.
Конечно на первом месте была и остаётся песня «Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна».
Ничего равного ей пока написано не было.
Никем и нигде.
«Кукушка»  идёт наравне с песней Владимира Высоцкого
«Понял я – больше песен не петь!».
Это две песни исповеди-предчувствия.
Они – Пророки.
Библейские пророки.
Такую мощь текста и мелодии являет миру через них Творец.
И вот мы слушаем исполнение «Кукушки» девочкой, рожденной 27 марта 1987 года!
С ума сойти!
До конференции педагогической общественности Москвы с приглашением участников из регионов остаются три месяца!
В «Учительской газете» я докладываю коллективу Адамского проект «Модульной школы»!
Накатывается ураган Большого Эксперимента в Урае.
В Свердловске уже прошёл мартовский митинг  около цирка, где нам неприкрыто обещали, что будут убивать.
И вот в эти переломные дни в Москве рождается девочка – дитя эпохи «Перемен». Представительница последнего поколения советских детей.
Год назад в Качканаре я написал песню
«Разучившись скакать на конях и бросаться на шпаги», где был и такой текст:
«Угрохайте нас в катастрофе!
Нам уже расхотелось смотреть разноцветные сны!»
15-го августа 1990 года – в день рождения моей Роны – Виктора Цоя именно угрохают в катастрофе.
Его положат в землю Богословского (!!!) кладбища 19-го августа – в день убийства моих дяди Миши и Жорика.
Ровно через год страну порвёт.
ГКЧП, Белый Дом, дирижабль над Белым домом…
В час ночи 26-го августа Никита Михалков поднимется по ступеням к Белому дому и станет ясно: ГКЧП проиграло эту битву.
Полине только два с половиной годика.
Но она впитывает!
Явно впитывает в себя Эпоху.
Проходит четверть века.
И переход от первого куплета ко второму в исполнении «Кукушки» - это воспроизведение великого Перехода от развитого социализма к новым реальностям мира.
Вопрос «с кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь?» и это потрясающее до самой глубины пропевание одного слова: «Ответь!»
Запредельное пропевание.
Это голос пророка!
Если первый куплет – это Женское пропевание.
Это Абсолют Женского начала России.
Мужчина так не поёт.
Второй куплет – это супер женское пение.
Именно женское.
А вот пропевание «меня», «огня» и «ответь» - это сверхчеловеческое.
Так поют Сирены.
Ощущается греческая струна в воспитании юного дарования.
Думаю, что сам Виктор Цой был бы очень рад послушать это исполнение.
Так поют ангелы.
Настоящие.
Истинные.
Не знаю, кто ещё целовал Полину, но первым поцелуем её отметил Всевышний.
Вот это парадоксальное сочетание чисто «женского» и «сверхчеловеческого» - это и есть один из «секретов» её выступления на «Евровидении».

Примечание: в авторском коллаже использованы материалы трансляции Первого канала с "Евровидения 2015" и официального сайта Полины Гагариной.


Рецензии