Бхагавад-гита всем. продолжение 5. глава 6. смысл

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 5. ГЛАВА 6. СМЫСЛ ЖИЗНИ. РОССИЯ. СОВЕРШЕНСТВО КАЧЕСТВ. УПРАВЛЕНИЕ БОГА.

БОГ:

Никогда человек не сможет правильно воспринимать материальный мир, правильно выбирать в нем цель и средства достижения цели, если не будет полностью уверен в том, что его путь имеет смысл по большому счету, что сам он значимый в своей судьбе, ибо ведом Богом,  имеет конечную цель от Бога, а потому  жизнь непременно должна  быть прожита именно так, вот с такими проблемами и испытаниями, что надо ее непременно прожить от сих до сих, так, как у него получается и как он старается со всеми выходящими отсюда последствиями.

Надо знать, что никто, но только Бог ведет человека по самым неожиданным и непредвиденным дорогам материального мира, ведет постоянно, не отпуская и на мгновение от Себя, каждый под пристальным Божественным надзором  в каждый момент его существования на Земле и за все время существования, где человек рождается вновь и вновь и до тех пор, пока Сам Бог после всех Земных материальных и духовных практик не направит его на духовный план, где и будет  жить, непременно служа Богу, общаясь с Богом  и наслаждаясь своим духовным  существованием в полной мере.

Но прежде, чем это произойдет, непременно необходимо, чтобы человек из очень слабого, можно сказать низкого, невежественного сознания перешел на более высокий уровень мышления, качеств, желаний, а также и возможностей, которые Бог дает, открывает, помогает достичь  тем, кто уже полностью подходит, чтобы пользоваться новыми великолепными качествами во благо духовному своему развитию и в материальном мире  и в дальнейшем на духовном плане. Но никогда человек не сможет достичь достаточного и столь высокого уровня, если он будет считать себя независимым, полностью самоуправляемым существом, если будет устремлен к материальным наслаждением и здесь стремиться черпать свое удовлетворение. Надо хорошо осознавать, что человек полностью подчинен Богу. Также надо понимать, что человек не может сам строить свою судьбу, поскольку это никогда не смогло бы дать ему возможность хоть как-то развиваться и идти в том направлении, которое и выводит за грань тленных и полных страданий материальных отношений.

Никогда человек, не обладая совершенными духовными знаниями, не сможет  знать не только направление своего движения, но и то, что ему благоприятно, а что нет. Будучи в великом невежестве, он, поэтому,  считает, что материальные блага, их достижение и есть его цель, смысл, необходимость как-то проявлять и устремлять себя. Но непременно именно такое понимание и такое направление деятельности приводит к великим потрясениям, из которых порой выйти почти не вероятно. Человек не может также осознать, воистину, какими качествами он обладает и что в нем есть греховная деятельность,  не может сам себе дать правильные установки и тем более им следовать. Все это и есть немощь человека, есть то, что он в себе никак не видит, как и не видит, Кто именно за всем стоит в его жизни, Кто ведет и Кто решает  его вопросы разного порядка, включая и материальные.

Так в чем же смысл жизни? Исходя из сказанного, смысл жизни в том, чтобы осознать во всей полноте, что человек не является самостоятельным живым существом, а полностью зависим,  и Тот, от Кого он зависит,  есть его изначальный Учитель, Сам Бог. Это следует осознать не только в духовной, но и в своей материальной практике. И что из этого извлечь? Только одно – необходимо развивать качества, именно те качества, которые требует, желает видеть в человеке Бог, на что  и направляется жизнь человека. Никто и никогда без Бога и Божественного Управления,  не сможет также понять, осознать во всей полноте, какие же это качества и как они могут быть получены из мира материальных преимущественно отношений, как и постичь их абсолютную необходимость, как их также практически добыть из материальных отношений. Но эти качества ни есть нечто не обозримое человеку. Об этих качествах говорят все Святые Писания материального мира. Эти качества у всех на слуху, и не знать их невозможно. Как только ребенок приходит в материальный мир, ему об этих качествах напоминают постоянно во всех формах и разными путями.

Также надо знать, что человек сам никогда не может так жить, так устроить свой быт и взаимоотношения, так вокруг себя организовывать обстоятельства, чтобы они были для него оптимальными, чтобы решать те или иные вопросы своего духовного развития, направленного на приобретение  качеств высокого порядка. Он не может влиять на чувства и мыслительный процесс, как и деяния как свои, так и  других людей, не может воспитывать себя через личные духовные наставления, через лично организованные пути преодолений и потрясений, которые дают такие уроки и такие последствия, которые бы серьезным образом влияли на качества человека, тем более не может мыслить против себя и своих интересов, давая себе страдания и уроки и этим себя развивая. Даже если человек захочет себя таким образом преобразовать, то  он все-равно будет немощен, ибо и не знает доподлинно свои уязвимые места и как, какими средствами их лучше выкорчевывать или лечить. Но именно этот процесс, приводящий  именно к сопротивлению, борьбе, поиску путей преодоления, и, если надо, риска, и есть тот путь, который развивает, делает человека более устойчивым к стрессам, более гибким и терпеливым, более аскетичным и более добродетельным, ибо, проходя через многие страдания, он начинает хорошо понимать и состояние других людей, их нужды и их разного рода проблемы. Так вести - это очень сложный труд, требующий Абсолютные совершенные Знания и Могущество, и никак не подвластен человеку и его способностям, как и возможностям. Вот, поэтому человек никогда не может себя вести, не может управлять ни собой, ни вне себя. Он просто может идти так, как ему дает только Бог, но в строгом соответствии со своими качествами, наработанными в предыдущих воплощениях, и в соответствии со своей кармой, т.е. последствиями греховной и благочестивой деятельности в прошлых рождениях.

Поэтому следует понимать, что душа, сам человек никогда не может быть абсолютно независимым от Бога,  и цель его в материальном мире также определяется и осуществляется только Богом. Но что делать, если человек далек от совершенных духовных знаний, если он и не религиозен, если он понимает себя, как того, кто независим и сам творит свою жизнь? В этом случае,  такому, не развитому в духовном плане человеку,  Бог дает  понимание по его ступени, которое все же дает ему стимул жить и проявлять себя так, как он это видит, не зная, что и в этом случае все мысли, желания, планы и надежды, как и память и чувства, все реакции на окружающий мир дает ему только Бог,  имея только Божественные Планы на этого человека. Бог дает человеку то направление мышления, как бы его личное, имеющее свои мотивы у человека о смысле жизни, которое, так или иначе, но сочетается с Планом Бога по развитию его качеств, но в этом определенном направлении, дабы человек, строя свой смысл жизни, не уклонялся от более глобального на него Плана Бога.

Также надо знать, что тот, кто будет идти именно по пути религиозных знаний, кто своей целью будет иметь достижение Божественных качеств, такой человек непременно будет поддерживаться Богом во всех своих начинаниях и будет считаться тем, кто занят преданным служением Богу, что дает возможность достичь того уровня совершенства, который достаточен, чтобы навсегда оставить этот материальный мир, полный потрясений и страданий.

Но человек никогда не сможет пойти по этому пути, пути сотрудничества с Богом, точно определив для себя смысл своей жизни, как и не сможет достичь духовное совершенство, как и благословение Бога, пока полностью не осознает свое высшее предназначение, свою извечную  и изначальную связь с Богом и пока  не станет сотрудничать с Богом в пути своего личного духовного развития постоянно, идя именно так, как указывает Бог в Святых Писаниях. 

Все другие здесь устремления и желания, интересы, идеи, смыслы жизни никогда не смогут вырвать человека из материального Бытия без союза с Богом осознанного, сотрудничества с Богом осознанного и без понимания Управления Бога своей судьбой, как и судьбой каждого живого существа. Но и в одно мгновение, в один присест  раз и навсегда выбрать, осознать свой истинный путь, в нем главное направление и смысл, увидеть  в своей судьбе ведущего Бога не получится.

Что же в этом случае человек должен, обязан знать, чтобы своей жизнью и планами войти в Планы Бога на себя. Именно об этом и пойдет речь. Надо помнить, что человек не может сам решать и претворять ни один свой жизненный вопрос, ибо своего вопроса, своего личного направления ни у кого нет. Даже глубоко невежественного, даже не задающегося вопросом о смысле жизни никогда, Бог озадачивает только той целью, тем смыслом, который на данном этапе его развития угоден только Богу. Но, повинуясь иллюзорным энергиям Бога и свойственному себе направлению мыслительного процесса и совокупных качеств, человек, подаваемые ему изнутри Богом желания и другие чувства, как и обоснования, принимает за себя и потому,  хочет или нет, но уже неосознанно Волею Бога сотрудничает с Богом, и, устремляясь к своей цели,  достигает только Божественную на него цель в процессе преодолений и, собственно, и достижения, ибо цель очень часто оборачивается для человека многими сопутствующими Богом данными непредвиденными событиями и практиками, весьма необходимыми для его не только материального, но и духовного развития, что и было предусмотрено Богом.

Но лучше идти с открытыми глазами, дабы сотрудничество было плодотворным и давало наибольший духовный результат. А для этого необходимо вооружиться совершенными духовными знаниями, знать свое истинное положение перед Богом, успешно применять эти знания в материальной жизни постоянно, в любой жизненной ситуации, в любом мыслительном процессе, даже когда занят теми или иными делами не сложного порядка – когда кормишь ребенка, собираешься на работу, общаешься с людьми. Всегда надо обращаться к Богу в себе, смотреть на Мнение Бога, на требования Бога, беря совершенные духовные знания за основу, через эту призму решая свои проблемы и созидая мнения и делая выводы, как и используя их на практике, ни к чему не привязываясь, но все посвящая только Богу. Такой путь, такое умонастроение и делает человека сотрудничающим с Богом, духовно развивающимся и не отклоняющимся от Планов Бога на человека, такой путь и есть та практика, которая и дает собой смысл жизни – развитие духовных качеств и посвящение  своей жизни только Богу.

Теперь о совершенном духовном знании. Такое знание не может быть дано одной строчкой, предложением, даже книгой. Это – вся совокупность Святых Писаний, которые Бог дает человечеству в начале третьего тысячелетия, новой эры, которая провозглашает всем и каждому Пришествие на Землю Бога-Отца, Высочайшего Создателя все миров и вселенных. Этот мир создан Богом во славу Бога. Живые существа созданы, создаются и будут создаваться Волей и Планом Бога, как и Решимостью Бога, как Божественное продолжение, как дети Бога. Живые существа есть неотъемлемые частицы Бога, облаченные в материальные тела, создающие видимость индивидуального существования. Однако, все абсолютно жестко, неизменно связаны только с Богом, и нет и не может быть другой связи. И эта связь имеет отношение ко всему живому, ко всему видимому и невидимому, движущемуся и неподвижному. И неодушевленные тела есть совокупная Божественная энергия, как и живые существа, и имеет то же назначение – развитие, жизнь, движение, достижение совершенства в своих пределах, выход на духовный план. Поэтому, в этой связи Бог провозглашает развитому до уже необходимого уровня человеку его цель, его смысл, его направление во все времена – путь к Богу, к своему изначальному Источнику.

Этот путь в той или иной мере провозглашают все религии. Но ни одна религия, существующая в материальном мире, ни одно религиозное направление не объясняет доподлинно, как это сделать, как можно и надо идти к Богу систематически, выполняя просто повседневную работу, обязанности, долги, выполняя несложные действия или занимаясь самыми простыми повседневными делами, ибо нельзя впустую использовать то земное время, которое каждому отводит Бог. Оно бесценно. Его растягивать, растрачивать, пускать на ветер, удовлетворяя материальные чувства без конца, есть дорогое  и наказуемое удовольствие, и Бог не позволит, но принудит через страдания и здесь уроки правильно распоряжаться отведенным земным сроком, ибо, иначе, всю Землю будут потрясать войны, болезни, природные катаклизмы, другие вразумляющие средства Бога, которые приведут в порядок ум, заставят задуматься о смысле жизни по большому счету и искать этот смысл постоянно в каждом своем рождении до изнеможения, пока ноги и мысли и страдания не приведут к Богу раз и навсегда и пока человек через призму совершенных духовных знаний не поймет, кто он, куда и откуда и его смысл изначальный  и здесь и там, за пределами материального мира. Легче следовать Воле Бога, чем быть уничтоженным вновь и вновь в колесе сансары, превращающем  все материальные потуги каждого в тлен.

Более конкретно смысл жизни и назначение жизни, требование Бога не подменят все другие данные на Землю знания, но направят Волею Бога через материальную практику  ум в эту сторону  многих и многих, тех, кому пора, кто  уже получил от Бога свою долю непростых Уроков и Наставлений, кто имеет уже ту материальную, а может быть и духовную практику, которой достаточно, чтобы серьезно и однозначно посмотреть в эту сторону и начать осознанное внутреннее преобразование и  развитие в этом данном, провозглашенном Самим Богом направлении. И при этом Бог объявляет всем и каждому: Другого пути нет, нет и нет. Это – конечный этап.

Следует знать, что Бог не стремится без конца наслаждать человека плодами технологического прогресса, ибо многие поставили наслаждение чувств в этом направлении значительно выше самой души и ее духовных запросов. В религии вообще перевелись святые, йоги, брахманы, аскеты, Божьи люди. Даже религиозные служители стали пополнять греховное стадо. И потому руками нечестивых Бог разрушает храмы и убивает религиозных деятелей, которые больше становятся политиками, нежели проводниками Слова Бога. В этой связи, когда мир столь бурно переживает плоды совокупной греховной деятельности всех и каждого, Бог называет миру, Своему творению единственно приемлемые условия выживания, которые должны открыть новое направление человеческого сознания, которое должно доминировать в человеческом обществе, подключая сюда новых и новых членов. Россия то государство, которому Бог благоволит, которое из всех более точно выражает Волю Бога. Однако, Россия не является абсолютно безгрешным государством, ибо есть народ, который состоит из людей разного уровня сознания, разных преимущественно качеств, стоящих, как и все, на разных ступенях материального и духовного развития. И здесь есть  высокодуховные, нравственные люди, борцы за мир, справедливость, взаимопомощь, другие Божественные позиции и есть другие, противостоящие, идущие по пути уничтожения других во благо своим корыстным и низменным целям, на поводу греховных качеств и пониманий. Однако, преимущественно народ России добр, справедлив, терпелив, трудолюбив, открыт, разумен, великий и неутомимый помощник тем, кто гоним, кто оказался в великих потрясениях и бедах, а также подвергается жестокости и агрессии,  как в своем государстве, так и за его пределами. Всегда Волю Бога относительно позиции государства выражает тот человек, кто является ярким представителем своего народа, впитавшим в себя все его качества и представляющего интересы государства в лице каждого здесь человека,  также, избранный народом, достаточно точно выражает волю народа, представляя в своем лице качества всего русского народа.

Но и президент, и это должно быть понятным, в материальном мире никак не является совершенным живым существом и может обладать как добродетельными, так и греховными качествами, поскольку, как и все, живя в материальном мире и занимаясь материальной деятельностью, не посвящая плоды своей работы Богу, а считая себя причиной, также подвержен влиянию иллюзорных энергий Бога и подвластен условностям материального мира, который превозносит амбиции, власть, славу, деньги, успех, как и материальную благотворительность, но едва смотря в сторону религии, аскетизма, простого образа жизни, жертвоприношений и поклонения Богу в соответствии с требованием Святых Писаний.

Тем не менее, Россия есть то государство, которое более через президента  выражает Волю Бога в плане добродетели и качеств народа в основном. Поэтому, преимущественно все, что Бог желает сделать на планете Земля, будет прежде всего  исходить от России до тех пор, пока она будет стоять на Божественных позициях. Но и в этом случае, народ Росси далеко не является совершенным по своим качествам, и ему предстоит  великое духовное обновление  в новом тысячелетии на основе именно совершенных духовных знаний, а также вследствие той великой материальной и духовной практики и страданий, которым подвержено государство и каждый его член уже теперь, дабы впитать в себя великий смысл существования каждого на Земле, для чего и предназначены великие земные дороги, как для государств, так и для каждого человека каждого государства, где величие государства, измеренное материальными проявлениями и добродетелью не будет учитываться, ибо придут на смену новые мерки и новые требования Бога ко всем и к каждому, дабы смысл жизни стал Божественным и никак не сбрасывал со счета то, что каждый человек есть частица Бога и  идет только к Богу.

Теперь в этой связи следует говорить о дороге каждого в этом мире. Путь каждого человека ни есть, прежде всего,  его личная воля, но Воля Бога, организующая этот путь строго для каждого в определенном направлении. Путь каждого состоит из многих влияющих на развитие человека составляющих. Это, прежде всего, семья и здесь дети. Это самая важная часть пути человека в жизни, есть самое точное проявление  себя в обществе, ибо это есть наиближайшее окружение человека, где человек, как нигде, абсолютно проявляет себя по достаточному числу параметров и проходит непростую школу терпения, милосердия, доброты, аскетизма, нравственности, смирения, великой помощи и поддержки, учась не только Божественным качествам и Божественному проявлению, но и уча других и худшим и лучшим в себе и здесь также познавая на себе многие реакции греховной деятельности из прошлых рождений.

Также каждый человек непременно проявляет себя в труде, обязан трудиться и обязан здесь входит в связи, отношения зависимости и подчинения. Этот путь есть непременная и обязательная часть пути развития человека и привносит немалый вклад в его качества, духовное и материальное развитие через саму деятельность, как благочестивую, так и греховную в виде плодов, последствий материальной деятельности.

Также человек, несомненно, является членом многих других сообществ и организаций, как и объединений, находясь в многослойных зависимостях от человеческой деятельности в области искусства, науки, образования, спорта, политических организаций, также является пассажиром общественного транспорта, клиентом банков, посетителем мест общественного питания, общественного отдыха, посещает религиозные заведения и объединения, является в то же время соседом по даче, по гаражу, по лестничной площадке, сособственником… Не счесть, сколько разных общественных организаций у каждого на пути его жизненной дороги. Везде, так или иначе, но человек себя проявляет, обязан считаться с мнениями и качествами людей, их жизненными установками и позициями, обязан продолжительное  время подчиняться разного рода правилам, постановлениям, законам, требованиям разного уровня, знать ограничения в самопроявлении или  в проявлении определенного направления. Везде в государстве, на территории государства человек идет через общественное мнение и нормы поведения, устои, нравственные основы, обязан себя подчинять тому, что в каждом обществе сформировал только Бог и что для каждого данного общества на данном этапе его исторического развития считается незыблемым, есть сама жизнь в строгих Божественных рамках, обеспечивающая способ сосуществования и решения вопроса выживания и развития каждого человека, что происходит Волею Бога автоматически, минуя пути осознания преимущественно. Все с тем, чтобы общество функционировало, как один организм, находясь, таким образом,  под Божественным неизменным Управлением как единое целое, но через каждого своего члена, где работа Бога ведется абсолютно индивидуально, согласно качествам человека, его карме, и плану Бога на него в каждом данном рождении. Поэтому дорога каждого проходит крайне индивидуально, под многими влияниями разных общественных слоев, влияя на человека постоянно, понуждая его реагировать, делать правильный вывод, мыслить, выбирать, действовать, ошибаться, получать наставления и снова выбирать, находясь под давлением общества и вследствие внутренней работы Бога над каждым.

Так в целом развивается человек, так  развивается и само общество, перестраиваясь, преобразуясь, совершенствуясь. Таким образом, каждый человек, являясь членом  материального общества, находится Волею и Управлением Бога  в великой и неизменной зависимости от Общества, как и управляется изнутри Богом и все с тем, чтобы  каждый мог развиваться и здесь приобретать совершенные качества, как материального, так и духовного высокого порядка. Этот путь в материальном мире есть непрерывный и постоянный, и он определяет изначально  смысл самого существования, самой жизни человека, большей частью не осознанный в полной мере.

Но через небольшие цели, которые Бог ставит перед материальным человеком, он шаг за шагом, от рождения к рождению и вследствие здесь указанных средств влияния, постепенно достигает то, что и было на него намечено. Такой путь есть абсолютный, данный Богом, есть путь реальный для каждого и есть также то, что выводит  из материального на духовный план материальными и далее только духовными средствами, но все управляется  и всему предается смысл только Богом, так развивающим качества каждого человека и каждого, таким образом, поднимая вверх по ступеням собственного развития.

Но иногда человек не может точно знать, куда он идет и что в этом материальном мире от него требуется. Он готов принять для себя ту или иную установку, но проходит время, и он вынужден себя вновь и вновь переориентировать, так находясь в постоянном поиске смысла и назначения своего пути. Поэтому Бог Говорит всем и каждому. Невозможно правильно идти и правильно ориентироваться в материальном мире, если ты не обладаешь совершенными духовными знаниями. Только эти знания высочайшего порядка однозначно дают ответ на вопрос, кто ты, куда идешь и как это правильно делать.

Также, следует понимать, что никогда человек не сможет достаточно успешно идти по пути духовного развития, если он не может правильно понимать свое изначальное положение перед Богом. Живое существо  ни есть материя, ни есть также результат природных проявлений, или случай, но есть только и изначально часть или лучше сказать мельчайшая частица, энергия Самого Бога. Именно отсюда следует понимать себя не оторванным от Бога, а имеющим с Богом извечную и изначальную связь. Любое другое представление о себе  не только очень и очень невежественно, но и крайне опасно, ибо непременно мешает духовному развитию человека, что препятствует его в итоге переходу на духовный план.

Неверно мыслящий о себе человек не знает истинного предназначения своей жизни и склонен метаться, думая о себе, как о независимом, а то и уникальном живом существе, принимая все в себе за свои личные заслуги и потому не воздавая Богу должное, а потому погружаясь все больше и больше в греховную деятельность, которая препятствует развитию и погружает в очень большие страдания, которыми Бог вновь и вновь стремится донести душе, что не от нее, не она. Что ее направление изначально только к Богу и все другое непременно наказуемо.

Таким образом, нельзя, не следует человеку принимать себя за независимое и никому не подчиненное живое существо, которое может самостоятельно жить и решать свои проблемы. Все дает только Бог и другое понимание считается крайне низким и греховным и влечет многие беды, что и происходит на Земле постоянно. Также никогда человек не должен понимать, что он изначально не может быть управляем. Он управляется Богом постоянно, на каждом шагу. Нет ни одной мысли, желания, устремления, что было бы не от Бога. Об этом следует знать и так понимать себя. Никогда человек не сможет без Бога что-либо предпринять, куда-либо направить себя, или что-то достичь. Бог дает память, Бог дает и желания, Бог дает и речь и все другое, связанное с жизнедеятельностью. Поэтому, так понимая, так видя, так думая, человек сможет принять  в себе те установки, которые непременно сделают его гибким, податливым, управляемым Богом, а это уже дает ему многие преимущества по сравнению с другими. Ибо когда человек вручает себя Богу, он стремится не препятствовать Богу в себе, но делать выбор религиозный, направленный на свое развитие и не устремленный к обогащении, власти, успехам и материальному счастью Все в человеке будет устремлено только к праведности во всех деяниях, в мыслительном процессе. Но чтобы человек так осознал, необходимо, чтобы он начинал поклоняться Богу, не прерывая этот процесс никогда и ни по каким причинам. Это очень существенное замечание, ибо Бог не оказывает помощь тому, кто не поклоняется Богу, не молится, не становится на колени, также не дает тому, кто не изучает Святые Писания. Этот путь должен быть единственным в жизни человека, какие бы цели он не ставил, все должно быть посвящено только Богу, как Тому, Кому все изначально принадлежит.

Также, никогда человек не достигнет в этом направлении успеха, если не будет добродетелен, посвящая и эту деятельность только Богу. Также непременно человек должен постоянно очищать свое существование, что требует простой образ жизни, аскетизм, контроль ума и чувств, а также полностью предать себя Богу, поскольку без этого человек станет действовать на свое усмотрение и чаще всего ориентируясь на материальный мир и его условности, что снова может связать кармическими долгами.

Также человек обязан быть трудолюбив. Но следует работать так, чтобы работа не стала целью и единственным смыслом человека, чтобы не привязывала и не связывала его. Это возможно только при условии, если  и здесь человек свой труд посвятит Богу, Тому, от Кого все изначально исходит. Такой путь также крайне необходим на пути духовного развития и требует от человека решимости и непременно религиозных знаний. Все это и есть то, что Бог называет смыслом  жизни человека, его первейшей обязанностью на Земле, а не устремление к бесчисленным наслаждениям и удовлетворению материальных чувств, что непременно влечет за собой великие страдания, которыми и так переполнен материальный мир.


Рецензии