Общественность протестует против шельмования Фонда

Вечером 25 мая 2015 года на сайте Министерства юстиции РФ опубликовано сообщение о том, что в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» 25.05.2015 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия».

Решение было принято в результате плановой документарной проверки, проведенной в Фонде Главным управлением Минюста России по Москве.

Официальная позиция самого Фонда по этому решению будет сформулирована на заседании Совета Фонда, которое назначено на 8 июня.

«Не можем не сказать, что с начала мая, со времени возникновения угрозы признания Фонда иностранным агентом, сотрудники «Династии» и ее основатель Дмитрий Зимин получили сотни писем со словами поддержки и благодарности», - сообщает сайт Фонда.

«Никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили «спасибо» так часто, как сейчас», — признался Дмитрий Борисович Зимин.

В поддержку Фонда выступили члены Российской академии наук, известные физики и математики, молодые ученые, педагоги, научные журналисты, люди самых разных профессий. Вот лишь некоторые из них.

Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ в связи с возможностью объявления Фонда «Династия» иностранным агентом
Совет по науке при Минобрнауки (далее – Совет) выражает крайнюю обеспокоенность в связи с появившейся информацией о возможности включения Фонда «Династия» в перечень организаций со статусом «иностранный агент».

Деятельность Фонда включает широкий спектр программ поддержки отечественной науки: издание научно-популярной литературы, поддержка научных школ, конференций, поддержка наиболее талантливых молодых ученых, учителей, одаренных школьников. Она имеет сугубо научно-просветительский характер и не несет никакой политической окраски. Все цели и процедуры Фонда «Династия» абсолютно прозрачны, все результаты финансируемых проектов находятся в открытом доступе. Открытый и эффективный формат работы Фонда может служить примером для организации работы государственных фондов поддержки и популяризации науки.

Совсем недавно, в феврале этого года, на церемонии в Колонном зале Дома союзов основателю Фонда Дмитрию Борисовичу Зимину была вручена специальная премия Министерства образования и науки РФ за особый вклад в дело популяризации науки и поддержки научного сообщества. Таким образом, причисление Фонда «Династия» к списку «иностранных агентов» абсурдно. Этот Фонд, если и является «агентом», то «разумного, доброго, вечного».

Следует подчеркнуть, что Фонд «Династия» хорошо известен и имеет безупречную репутацию в научной среде. Негативные действия государственных структур в отношении Фонда будут восприняты научным сообществом как негативное отношение государства к науке и просвещению в целом, что может спровоцировать дальнейшую утечку наиболее ценных для страны научных кадров.

Закрытие Фонда стало бы настоящей катастрофой для отечественной науки. Это не только оказало бы негативное влияние на многочисленные направления, непосредственно поддерживаемые Фондом, но имело бы глубоко депрессивные последствия для всего научного поля, будущего науки и технологий в стране, будущего страны.

Совет настойчиво призывает Министерство юстиции РФ пересмотреть свою позицию в отношении Фонда «Династия», а также принять все меры для минимизации репутационных потерь государства перед лицом отечественного и международного научного сообщества в связи с данной ситуацией.

Открытое письмо членов клуба 1 июля о фонде "Династия"
Министру юстиции Российской Федерации А. В. Коновалову

 

Уважаемый Александр Владимирович!



Члены клуба 1 Июля, академики и члены-корреспонденты Российской академии наук,  выражают свой протест по поводу предполагаемого занесения фонда Д. Б. Зимина  "Династия" в реестр иностранных агентов.

"Династия" известна в России как единственный  оставшийся частный благотворительный фонд, оказывающий существенную поддержку науке и образованию в нашей стране. В этом качестве он оказывает неоценимую помощь и государству.

Недавно Д. Б. Зимину была присуждена премия Министерства образования и науки РФ «За покровительство российской науке».

Сегодня, спустя три месяца, делается попытка внести фонд "Династия" в реестр так называемых «иностранных агентов». Эта идея абсурдна, поскольку деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, она не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Д. Б. Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах. Объявление фонда "Династия" "иностранным агентом" с вытекающими отсюда юридическими и политическими последствиями нанесет серьезный удар по российским ученым и резко осложнит их работу по укреплению конкурентоспособности и престижа российской науки на мировом уровне.

Мы убедительно просим Вас взять эту ситуацию под личный контроль и не допустить включения фонда в реестр «иностранных агентов».

 

Академики РАН

 

В. А. Васильев

В. А. Дыбо

В. Е. Захаров

Н. С. Кардашев

Л. В. Келдыш

А. П. Кулешов

В. А. Рубаков

А. А. Старобинский

С. М. Стишов

Р. А. Сурис

А. В. Чаплик

 

Члены-корреспонденты РАН

 

А. Е. Аникин

П. И. Арсеев

Л. Д. Беклемишев

А. А. Белавин

В. В. Бражкин

И. В. Волович

С. К. Гулев

А. В. Дыбо

С. В. Иванов

А. И. Иванчик

Е. Л. Ивченко

А. Ю. Морозов

А. К. Муртазаев

С. Ю. Немировский

Н. Н. Розанов

М. И. Рабинович

Н. Н. Сибельдин

А. В. Соболев

О. Н. Соломина

Д. И. Трубецков

Е. А. Хазанов


Рецензии
После прочтения статьи возникает несколько вопросов:
1- Кто мешает господину Зимину финансировать фонд из денег находящихся в России? Переведи деньги из офшоров в Россию и продолжай работу. Зачем такое непонятное упрямство? Ведь получать эти деньги будет тот же самый фонд.Или всё таки деньги на фонд приходят не совсем от фондов господина Зимина? Иными словами, нет прозрачности финансирования.
2- Даже если фонд будет признан иностранным агентом, ни о каком его закрытии и речи не идёт. Зачем такой шум?
3- Проверка МинЮста показывает, и наверняка есть доказательства, что фонд кроме образовательных программ финансирует и программы политические. Почему фонд не обратится в суд и не докажет , что таких программ нет.

Вячеслав Семёнов   27.05.2015 07:01     Заявить о нарушении