Тайны дома Северина. Часть 7-9

Часть 7.
Велора долго ждала любовника, но так и не дождалась. Узнав, что тот живет с королевой, сильно расстроилась. Это была не первая попытка отомстить бывшему мужу Урбану, но как и предыдущие такая же неудачная. А еще она четко поняла, что все кончено. При разводе король не пожалел денег для супруги, отдал так же все, что перешло ей по наследству от родителей. Даже при роскошной жизни ей бы хватило средств на всю жизнь. Многочисленные любовники, стоя кошмарные планы мщения, беззастенчиво грабили ее и исчезали в неизвестном направлении. Очень скоро денег не осталось вообще. У Фаддея был свой интерес, и она уже ни на что не надеясь, поверила ему. И ее предали. Она стояла и смотрела на свое отражение. Некрасивая женщина лет 50. Нищая, никому не нужная. Впадать в депрессию она и не собиралась, не тот характер. А вот умереть, это с удовольствием. Боялась только боли, долгое время не могла решиться, а потом отправилась к древнему магу Варуху, когда-то она помогла его сестре. Возможно, тот помнил или знал об этом. Хотела попросить что-нибудь, чтобы не было мучительно больно и стыдно. Просто заснула и все. Денег и драгоценностей у нее не было совсем, осталось только униженно умолять.
Варух, молодой паренек лет 20, был хорош собой, просто загляденье, только вот с глазами было что-то не так. Глаза, которые столетиями видели кровавые бои, смерть, боль, унижение. Они были равнодушны ко всему, а цветом голубые, но как будто выцвели, как у древнего старика. Увидев мага, моложе ее сына, она растерялась окончательно и хотела уйти. Но идти было некуда. За комнату она задолжала, а вернись она и не заплатив, выгнали бы с позором, а может и избили.
Варух смотрел на гостью и молчал. Та топталась как привязанная лошадь. Смогла не заплакать, просто села и стала смотреть в окно.
- Так что же ты хочешь, красавица?
" Я - красавица?" - изумилась она, но сказала другое.
- Отравы бы какой, чтобы умереть было не больно.
Как она осмелилась такое сказать вслух и кому?
Молокососу, мальчишке, который не знает жизни.
- Деньги у тебя есть, милая?
- Нет.
- Совсем? Отрава дорогая, тебе не по карману. Если хочешь, можешь отработать.
Она радостно закивала.
- Раздевайся, совсем.
Велора, не понимая, что происходит, быстро сделала, что приказали. Маг подошел, осмотрел ее, оценивающе ощупал, как недоверчивый крестьянин на базаре лошадь цыгана.
- А теперь ложись и раздвинь ноги. Старовата ты, да и страшная, но да уж что же теперь делать? Придется!
Только теперь стало все ясно. Ее, королеву, унижали и как! От мощной пощечины голова Варуха дернулась, а гостья,  захлебываясь слезами, начала торопливо одеваться.
- Сволочь, какая сволочь! Убить мало!
Вспомнила, что идти некуда. "Утоплюсь! К черту все!" - думала она, но одежда путалась. Одеться просто не удавалось.
- Ладно, оставайся, не трону. Будешь мыть полы, готовить, убирать. Делать все как я скажу. Только одно условие.
Женщина напряженно ждала уж совсем дикое.
- Будешь молчать обо всем, что здесь увидишь и услышишь. Полгода проживешь без замечаний, получишь, что хочешь.
Она так обрадовалась, что по лакейски залебезила.
- Все сделаю! С удовольствием! Как скажите!
Маг брезгливо поморщился.
Ухоженные ручки, не поднимавшие ничего тяжелее вилки, драили, скребли, убирали и готовили. Через полгода стали похожи на ручищи старой крестьянки, потемнели, кожа потрескалась. Но это было еще терпимо, а самое ужасное, когда он посылал ее через день на базар покупать свежайшие продукты и возмущался, если Велора покупала их не торгуясь, дорого. Кто-то из бывших фрейлин ее узнала и начались издевательства, смех, а иногда и побои. Но она, молча, терпела все, только отворачивалась. Велора не обижалась, ждала, когда пройдет полгода и вот тогда... Она мечтала о смерти, как мечтают о  новой машине, квартире, отпуске. Терпеливо и долго. Ее хозяин любил вечером сидеть в саду в небольшой беседке или прогуливаться по дорожке. Иногда звал с собой, но Велора стеснялась, отказывалась.
 Однажды он велел принести пару чашек кофе и сласти.
"Будет гость или гостья! Надо достать новый сервиз! Это чтобы понаряднее было! А вдруг это знакомая или… " - думала она, быстро все приготовила и побежала в сад. Поставила поднос на стол, все расставила, как положено, поклонилась и хотела уйти. Варух, молча,  взял ее за руку, потянул на себя. Привыкшая за полгода безоговорочно подчиняться, женщина села рядом с ним.
- Что ж, условия выполнены. Хочешь умереть?
Она задумалась. Да, такое желание было, но за это время оно стало каким-то нереальным, абстрактным. Как-то попривыкла она к магу, к дому, к работе. Безобразных сцен, какие были при первой встрече больше не повторялись. Относился к ней маг холодно, равнодушно, отстраненно. А еще у нее появились на базаре три подружки. Смешливые, добрые, готовые на все для нее. Они знали, кто она и искренно жалели. И было еще одно, но совсем тайное и важное, в чем даже самой себе она боялась сознаться. Ей очень нравился Варух, она боялась смотреть на него, а если он вдруг ей улыбался, не удавалось уснуть ночью, ворочалась и тяжко вздыхала. Если хвалил, то переживаний хватало на три дня. Что с этим делать она не представляла.
- Так как?
- Не знаю, - честно и просто сказала она.
Он налил кофе в чашку, пододвинул к ней сласти.
- Угощайся, дорогая.
 Велора чуть в обморок не упала. " Я - дорогая? Наверно, послышалось!" - она спрятала страшные, обезображенные черной работой  руки за спину.
- Я знаю, что ты помогла моей сестре, очень это ценю. Еще при первой встрече я был просто обязан выполнить любое твое желание. Но ведь тогда ты бы сделала это?
- Да, - она в первый раз за шесть месяцев смело посмотрела ему в глаза. Они были голубые, нежного цвета. Небо в ясный, летний день.
- А теперь?
- Нет.
Разговор был очень честным. Теперь спрятаться за хитрыми уловками не получилось бы. Было  страшно.
. . .
- А почему?
- Как в омут с головой, эх, будь, что будет.
. . .
- Я вас люблю.
Как она могла это сказать? И почему? Она оцепенела и ждала. Варух как будто и не слышал.
- Обещания надо выполнять. Выпей, - протянул ей флакончик. На дне плескалась прозрачная жидкость.
"Значит, даже не нравлюсь, а уж прислуга совсем никакая!" - она решительно вылила отраву в кофе и глотнула одним махом. И потеряла сознание. Через сутки пришла в себя. Варух, молча, вытирал ее кожу мокрыми салфетками, очищая от какой-то вонючей мази, а лежала она совершенно голая. Велоре стало так стыдно, что решила подождать, когда он уйдет, а потом одеться и уйти, куда глаза глядят. Навсегда. Он наконец-то закончил и ушел. Женщина встала, начала одеваться, взглянула в зеркало и обомлела. Ей было лет 16-17, не больше. Неожиданно красивая точеная фигура, пышные и длинные золотые волосы, а грудь! Это просто чудо какое-то! Грубые черты лица смягчились, нос стал более изящный и прямой, вместо уродливой картошки. Она не верила себе, не верила глазам. За спиной встал Варух, нежно поцеловал.
- Это я сделал для себя. А что ты хочешь?
- Быть с тобой всегда.
- Ну, это совсем просто. Давай чего-нибудь посложнее.
- Ребенка хочу!
- Для этого придется потрудиться вдвоем, дорогая. Один я ну никак не могу! Хотя и маг, но мужчина. Это единственное, что я сделать не в силах. Какая-то тут неувязочка, понимаешь!
Он закатил глаза, картинно приложил руку ко лбу.


Часть 8.
- А может таки, попробовать одному? - хитрец скосил глаза на подружку.
- Да хватит уже притворяться! - возмутилась она и повалила его на кровать. Тут сквозняком захлопнуло дверь. Что происходило за ней, я не знаю. Могу сказать только одно, через девять месяцев у счастливой пары родилась двойня: мальчик и девочка. Все это время парочка жила как в раю, без забот, споров и скандалов.
Позднее Велора как-то спросила Варуха.
- А почему ты поступил со мной так жестоко? Сначала страшное унижение, потом рабский труд за кусок хлеба, оскорбления на базаре. Мог бы сразу меня влюбить и дело с концом. Мы были бы счастливы.
- Нет, ты бы не успокоилась, так и бегала со своими планами мщения. Сама бы терзалась, и  мне бы жить спокойно не дала. А меня бы ты не любила.
- А это тебе зачем?
- Знаешь, я помню каждую нашу встречу, как ты мне улыбалась, как была одета. Очень хорошо помню день свадьбы с Урбаном, тогда ты была очень счастлива.
- Да, я очень любила его, но почему ты не вмешался? Интриговал, бился за меня до последнего. Утащил бы к себе, раз так любишь.
Он пожал плечами.
- Я хотел только очень искренних чувств, а не каких-то диких приключений. Плата за ожидание - ты и дети. Разве это того не стоило?
- Какая-то странная любовь! Сиди в кустах и выжидай, пока счастье на голову свалиться.
- Меня в трусости и предательстве еще никто не обвинял, - обозлился маг, хлопнул дверью. А вечером уехал на пару недель к другу.
Как она прожила без него все это время не помнила, сначала строила какие-то планы мщения мужу, были суровые обиды, а потом начался какой-то тяжкий бред. Она была готова на коленях ползти к любимому, только не знала куда. А сколько было пролито слез, глаза и нос опухли, кожа на них была растерта до мяса.
Он приехал веселый, отдохнувший, с богатыми подарками и не узнал ее.
- Это что за страшилище? Жуть какая! Что это? Кто это? Во ужас-то!
- Это я. Не бросай меня больше так надолго, пожалуйста.
- Нет, дорогуша. Это делу не поможет, - маг сделал драматическую паузу. Велора думала, что ее выгонят или еще что-нибудь пострашнее. И молчала, совсем убитая горем.
- А поможет медовый месяц на берегу океана. Романтика! Можно растянуть его надолго.
- Детей возьмем?
- Обязательно!
Что было потом, даже стыдно говорить. Какие безобразники, эта парочка!
Как-то Варух случайно встретился с Августиной у общих знакомых, та поздравила его с рождением детей, искренно пожелала им счастья, подарила два медальона, небольшие, очень скромные, из серебра.
- Это от болезней и злых напастей, - стесняясь, сказала она, - ерунда, конечно.
Но тот очень обрадовался.
- Слышал о таком, но не знал, как сделать. Они же  для детей?
- Да, до семи лет охраняют, а потом можно заменить. Если бы знала, что встречу, подарок был бы побогаче.
- И так все замечательно. Большое спасибо!
- Немного проводите меня, хотела кое-что спросить.
- Весь к вашим услугам.
- Вы ведь известный маг и у вас родился ребенок. Я тоже какая-никая, но ведьма, а Фаддей - очень сильный чародей. У меня тоже родился сын. Как это возможно? Как мы обошли запрет?
- Все очень просто. Когда любовь двоих действительно настоящая, чувства искренние, никакой фальши, никаких интриг и хитростей, это возможно. Строго говоря, это четко показывает, как маги относятся друг к другу.
Она была шокирована. Вежливо распрощалась. Не в силах идти, уселась на скамейку в скверике. Вот какой секрет знал Северин. Но да ладно, дело старое. О том, что было знает она и ... еще Фаддей. А кто отец ее сына?
Урбана волновал тот же вопрос. Он тайно в другой стране сделал генетическую экспертизу. Та очень четко показала, что сын его. Если раньше он и подумывал отдать ребенка матери, то теперь был готов любому покусителю глотку перегрызть. Как ни странно он скучал по бывшей жене, новая подруга хотя и значительно увеличила его владения, была прелестна и очень молода, но вместе с этим тупа и самодовольна. Она любила распутного мужа, за это ей прощалось все.
Позднее ради шутки Урбан провел генетическую экспертизу дочери и был ошеломлен, ребенок не его. И точка. Повторная процедура только подтвердила результат. Наследница всех и вся была бастардом, приблудой, не имевшей права ни на что, даже на кусок хлеба. Жестокий допрос жены, потом избиение ее ногами. Несчастная созналась. Отцом ребенка был смазливый лакей, без рода и племени. Стало ясно, почему так спешили со свадьбой и  почему приданное было больше, чем то, на которое он рассчитывал.
На заседании парламента было принято предложение, признать только первого законного ребенка наследником, не взирая ни на что. Все недоумевали и удивлялись. Но под бешеным напором короля единогласно одобрили, через под года закон вступил в силу. Теперь единственным  наследником считался Феодор, сын Августины.
А что делать с гулящей сукой Урбан  просто не знал. Надо было все обдумать. Опрометчивое решение могло осложнить политическую ситуацию, а этого не хотелось никак. Решил оставить все как есть.
Север, приехав домой после свадебного путешествия с женой вокруг света, отправился к Урбану и попросил разрешения жить в прелестном имении матери. Формально поводов отказать ему не было. Но все было как-то уж очень подозрительно.
- Бунтовать будешь?
- Нет.
- С твоей матерью разошлись. Всякое бывает.
- Это ваше семейное дело. Живите, как хотите, меня это не касается.
Маг очень любил отца(?) Линя, а вот мать уважал, но не более. Разбираться в скандалах королевской семьи даже и в мыслях не держал. Было у него совершено другое дело, важное и серьезное.
- Хорошо, дружок. Обещай, что по углам не будешь завывать своего Шекспира.
- Нет, такого и в планах нет.
Парочка уехала, а король приставил шпионов и вскоре выяснил удивительные вещи. На следующее утро маг отправился к Линю. Они долго обнимались и целовались, плакали от радости.
- Эх, сынок, стар я стал. Боюсь, долго не протяну. Что-то сердечко покалывает. Задыхаться начал. Ну, хоть одна радость, тебя увидел.
Он и вправду сильно сдал за последнее время. Его дети от толстощекой дочери лесника стали подростками, были отданы в престижную закрытую школу, приезжали на летние каникулы домой неохотно.
- Так и живем с Владленой, тоже бедолага не молодеет.
У Севера болезненно сжалось сердце. На это он просто смотреть не мог.
- Знаешь, давай я проведу ритуал вечной молодости, а лучше сделаю слабым магом, да это тебе и не важно. Главное, проживешь лет триста без забот и хлопот.
- А жена? Ну как я без нее? Умру с тоски.
- Ладно, и ее прихватим на пару. Только это все не так  просто. Надо бы подготовиться.
И Север уехал к Варуху. Тот все выслушал, затребовал совершенно дикую сумму и еще кое-что из хранилищ Августины. Но заказчик не торговался, а был готов на все.


Часть 9.
- Значит так, сам делать ничего не буду. Просто научу. Устраивает?
- Да очень. Возьмите в ученики, давно об этом мечтал.
- Плохо тебя знаю, так, кое-что слышал. Пока ничего сказать не могу. Домой ко мне больше не являйся. Незачем. А жду в лаборатории, в городе с 10.00 до 15.00.
Варух продиктовал адрес. Через неделю помолодевшие и посвежевшие Линь и Владлена отправились путешествовать.
- Сколько можно в глухомани сидеть? Мир, он большой! Одно жаль, с тобой приходиться расставаться, сынок! - опять огорчился счастливый папаша. Мамаша вытирала слезы кружевным платочком.
- Да чего уж там! Счастливого медового месяца!
Супруги покраснели от смущения.
Как учитель Варух был строг и непреклонен, а как друг, заботлив и все понимал с полуслова. Знаниями делился охотно, ничего не скрывал, щедро бросая россыпи удивительного и загадочного.
Это был второй, после отца, великий дар богов. Север это хорошо понимал, ради друга был готов на все. Но тот ничего и не требовал. Отказался даже от платы.
- Рассчитаемся когда-нибудь потом.
Выходными были суббота и воскресение, как в обычной школе, Север неохотно отрывался от книг, но Альберта настаивала на отдыхе. Как-то парочка загорала и резвилась на берегу, а  потом пошли купаться. Вода была как парное молоко, удовольствий получили много. Но когда Север нырнул очень глубоко, цепочку и медальон смыло, ухватить он ее не успел и она навсегда пропала.
После купания решили идти домой. Девушка шла первой. Север присмотрелся и удивился. Бочкообразная туша, редкие волосы, толстые кривоватые ноги. Что он в ней нашел красивого? За обедом был просто изумлен. Маленькие глазки, губы как разваренные пельмени, второй подбородок. Он был просто в шоке. С трудом скрыл отвращение.
- Я буду заниматься до самой ночи, постели мне в кабинете.
Это был вежливый отказ от каких-либо близкий отношений. Альберта четко поняла его причину, но Августину закрутило в вихре семейный страстей. Ее очень трудно было найти. Да и захотела бы она помочь?
Менять что-либо Север в распорядке дня не стал, жил как прежде. Девицами не интересовался, некогда. С супругой был предельно вежлив и корректен, но холоден как айсберг.
Через пару лет он вдруг понял, что сильнее учителя и искуснее его. Тот сказал так: - Ну, что ж, учить тебя нечему, будем друзьями. Есть тут одна сильная магиня, вот к ней бы тебя определить. Но дама капризная, требовательная, чуть что не по ней, пинка под хвост. Мало с кем церемониться. А молодых магов любит...
И замолчал.
Все было сказано предельно ясно. Терять Северу было нечего и он с легкой душой попросил познакомить с  ней. Он ожидал увидеть старуху, а их встретила девушка лет 18, тоненькая как тростинка, нежная как пух, вся из радости и неги. Вот только глаза у нее были как у акулы, в глубине светилось любопытство, а так - очень спокойные и наглые.  Впрочем, зная о своем недостатке, она носила затемненные очки. После всего того, что она пережила, смотреть на мир глазами ребенка очень хотелось, да не получалось.
- Почему он такой бледный и бесформенный, как червяк? И куда ты его так откормил? На бойню вести, что ли, собрался? Мясо заготавливаешь? Гусеница противная! Фу! Как не эстетично! И вообще вон из моего дома! Оба!
Панфия особо не стеснялась в выражениях, а драться любила. Схватив приятелей за шиворот, выпихнула из калитки. Такого позора друзья не ожидали никак. Варух страдал больше ученика, чуть не плакал.
- Извини, что так получилось. Если бы знал, ни за что бы тебе не повел. Грубиянка какая! Кошмар!
Но как, ни странно, приятелю вздорная девица понравилась, и он  спросил: - А если морок?
- Да и думать брось, таких штук не любит, снимет мгновенно, будет бить прямо  в челюсть! Любит все натуральное, привереда! И вот чем ты плох? Красавчик!
Дома он разделся перед зеркалом и ужаснулся. Копия жены. Толстые складки жира на боках, жирное лицо, объемный живот. Это было просто ужасно. Очень спокойная жизнь, обильное и очень вкусное  питание, сидячей образ жизни. Он другими глазами взглянул на супругу. Позвал ее, она, увидев его абсолютно голым, брезгливо удивилась.
- Иди сюда, моя дорогая, посмотри, что ты видишь?
- Ты и я. А что еще?
- Как оборжавшиеся свиньи. Пора заняться хоть чем-нибудь! Хотя бы зарядку делать.
Это был тот момент, когда счастье еще возможно, поддержи она мужа хотя бы морально, отношения и наладились. Хотя бы ненадолго. Но Альбертина только хмыкнула и ушла на кухню печь пироги к ужину. Слабая натура, надеявшаяся на авось и небось, тихо впадала в депрессию. На сей раз рядом не было  человека, что мог бы все устроить и желательно без материальных и физических затрат, как например, отец или Августина. Девушка затосковала, заедая тортами и любимыми вафлями скуку и проблемы. Через три месяца она утонула в озере. Несчастная, отчаявшись, решила достать медальон и вернуть любовь мужа. Плавать она научилась очень хорошо в бассейне на корабле, и была уверена в своих силах. Не рассчитала только одного. От ледяной воды свело ноги, запаниковав, она наглоталась воды и захлебнулась. А вещица так и осталась лежать в глине, под глубоким слоем водорослей. Позднее Августина таки достала с помощью водолазов подарок карков.
Было ли это самоубийством или несчастным случаем, осталось загадкой. Север подозревал - первое, но официально настаивал на втором. Так было удобнее.
Жить он в доме  Августины после случившегося больше не смог, а переехал в имение жены, доставшееся ему по наследству. После любования собой в зеркале, маг решительно сел на жесточайшую диету, а так же бег и дальние прогулки, и плюс физические упражнения. Как итог - сильно исхудал, а тут еще полгода капремонта и дикой нервотрепки и вид у него был как у поджарой гончей.
Варух частенько приезжал к нему и привозил готовые блюда прямо в кастрюльках, когда получалось, насильно затаскивал на воскресные домашние обеды дружка.
- Да не убивайся ты так! Умерла жена, готовить и покормить некому! Голодаешь! Так страдать нельзя! Ешь быстрее, - страдал дружок, а когда понял, что тот абсолютно равнодушно принял смерть супруги, догадался о причине истязаний.
- Надо кушать больше! Вдруг понравишься? Ведь заездит насмерть, Она такая, она может! Кошмар! Ешь, кому говорю!
Имение Альбертины, а теперь его, было рядом с владаниями Панфии. Та как-то и заглянула по-соседски.
- Да, ремонт славный затеяли. Как у вас хорошо! И что, дорого получилось?
Севера она не узнала, стала знакомиться заново. Разговор затянулся. Речь шла о скучнейших делах, но девушка была явно заинтересована молодым мужчиной. На прощанье пригласила к себе в гости.
- Да приезжайте прямо с утра. Позавтракаем и в магазин, будем выбирать мне обои и плитку.
- Пока рановато. До этого еще когда дело дойдет!
- Так, без разговоров! К 8.00 - у меня в гостиной! Чмоки-чмоки! - сказала она и пошла по тропинке к своему дому.
Север прибыл во время, однако в тот день до магазина дойти так и не удалось. И через неделю тоже. Только через месяц Север завел разговор о шпаклевке, покраске, клее и лаке.
- Некогда! Да и к чему? Буду жить у тебе! В твоем доме ведь все готово! Только мне не нравиться фикус в прихожей. Какая пошлость и мещанство! Выброшу!
Варух ужасался и убивался, как мог, страдал искренно и честно.
- Фурия чистой воды! Разве тебе такая нужна? Брось ее немедленно! Загрызет! Уморит голодом! Съест!
- Да она не такая!
- А какая? Вот посмотри! Обивку кресла продрала! На тебя ведь охотилась! И кусок обоев зачем-то вырвала! Зверь!

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/27/205


Рецензии
Здравствуйте, Алла!
На сцене - новые персонажи! Во-первых, внешне молодой, но матерый маг Варух, когда-то влюбленный в жену Урбана - Велору. Дождался таки своего часа. Пришла к нему, старая, больная, решившая свести счеты с жизнью. А вместо этого влюбилась!
(Тут перехожу на шепот, чтобы никто не услышал - думаю, что секрет ее омоложения кроется именно в любви и сексе, магические заклинания тут ни при чем. И это правильно!))))

Интересно, зачем Автору понадобилось свести эту парочку? Просто ради их счастья или они что-нибудь придумают против Урбана и его новой жены? Буду читать.

Помолодевшие Линь и Владлена, - вот тоже загадочное явление! Зачем Варух дарил им здоровье и молодость? Расщедрился от собственного счастья! Или что-то задумал?

Решил заняться и собою Север! И, главное, по-честному, без заклинаний и зелий! Просто сел на диету и занялся спортом! А еще и ремонт сделал! Вот ведь умница! Панфия оценила! Рада за эту пару, сильные личности!

Загадку загадало трио Урбан-Фаддей-Августина. Как будут развиваться их отношения? И как поступит в дальнейшем Урбан, узнавший, что ребенок Августины - это его сын? С женой не повезло, залетела от лакея и прикрылась браком с королем. Негодяйка! На плаху!

А вот Альбертину искренне жаль. Ничего никому плохого не сделала. Ну, подумаешь, много ела. Значит, много работала)))

Завтра продолжу чтение.
Хотелось бы в день прочитывать побольше, но, увы((

Спасибо, Алла, за увлекательный мир и тайны дома Северина.
С уважением,
Наташа.


Наталья Петрова 7   25.11.2015 22:34     Заявить о нарушении
Доброе утро! Спасибо за рецензию! Все герои хорошие! А вот страдают исключительно из-за моих коварных злоизмышлений, но! и это важно! еще на скуку никто не жаловался!))))))))))) Всегда рада Вас у себя в гостях! С уважением Алла.

Алла Моисеенкова   26.11.2015 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.