Должно сработать!

Выражение лица главного анализатора Грода несло в себе оттенок задумчивой грусти. Левая часть глазных пар подрагивала от напряжения, а правая была чуть закрыта, словно их хозяин еще не проснулся. Нос, представленный мясистой кучей волосатых комков и впадин, тяжело вздымался и опускался. Со лба Грода стекали тоненькие ручейки пота, образовавшие целое искусственное озеро у него над ротовой выпуклостью. В целом складывалось впечатление, что главный анализатор был явно не в духе.

Он сидел в кресле за рабочим столом в своем просторном кабинете. Слабый оранжевый свет едва прорывался сквозь плотную сеть узких пластиковых полос, закрывавших окна и падал на пустые кресла, расположенные вдоль стола обитателя кабинета. Стол Грода был усеян множеством сигнальных лампочек и мониторов, по которым бежали стройные ряды каких-то символов. От углового края стола в пол уходил толстый пучок черных проводов. Он был перевязан стяжками и терялся где-то под ковром. На одном из мониторов высветились цифры, призывно мигая желтым светом.

- Еще один вариант от отдела физики, - выдохнул Грод и нажал на кнопку селектора под мерцающим экраном.

- Джу приветствует вас, - на мониторе появилось крохотное безволосое лицо, у которого на обе глазные пары были надеты очки.

- Да-да, - отозвался могучим голосом Грод, - В чем дело?

- Кажется, у нас есть решение Основного Вопроса! – энтузиазм Джу соперничал с депрессией главного анализатора, причем безуспешно.

- Это уже четыреста двадцать восьмое решение Основного Вопроса, которое я получил за последнюю неделю, - гнев Грода набирал обороты, - Только от вашего отдела, между прочим! Надеюсь, в этот раз вы предложите мне что-то стоящее.

- Конечно, мы здесь все высококлассные специалисты! – Джу посмотрел куда-то в бок и улыбнулся, - Оперативник Раг предлагает запустить в их сторону огромный астероид, который стерилизует планету и уничтожит все живое.

- Кажется, такое мы проделывали с Шравеном IV, - припомнил Грод, - Дайте мне все данные, я рассчитаю вероятность успеха.

- Сию минуту, - Джу сделал несколько пасов руками, - Наши парни считают, что вам всенепременно нужно одобрить наш вариант. Терпеть мерзость двуглазых обитателей планеты Варен III, или как они себя называют «Земляне», более нет сил!

- Я согласен с вашим настроем. Император утвердил приказ об их уничтожении, но у нас будет всего лишь одна попытка. По предварительным данным земная разрушительная способность равна нашей. Мы не можем рисковать! – Грод ударил кулаком по столу, разрывая связь с отделом физики.

Данные Джу появились на экране. Мыслительные потоки главного анализатора изменили своё направление, просчитывая возможность успеха нового плана по уничтожению «Землян». Спустя полчаса Грод принял первоначальное выражение лица. Вероятность успеха составляла всего двадцать один процент.

- Неприемлемо, - таков был его вердикт.

Грод вновь принялся осмысливать людей с планеты Варен III. Они были хилыми, двуглазыми, не видящими всей красоты Вселенной, существами. Разум их был столь примитивен, что исторгал мысли в окружающую среду без всякой защиты. Любой, разумный анализатор мог прочитать их без труда на любом расстоянии, чем и пользовался Грод. Но странное дело, казалось эти «Земляне» были готовы отразить любой мыслимый и невероятный удар, способный уничтожить их цивилизацию раз и навсегда. Потрясающая способность к выживанию. Ни беспощадные насекомые, ни ужасные твари, ни космические катастрофы им были нипочем! Все это читалось в их мыслях.

Главный анализатор наблюдал за «Землянами» какое-то время. В разуме одного существа появлялась идея уничтожения своего же вида. Он её осмысливал, придавал черты, а после чего она распространялась быстрее ветра по всей планете, завоевывая сознания соплеменников. Для этого они пользовались какими-то архаичными бумажными устройствами механического назначения.

На столе вновь замигали какие-то цифры. Грод поморщился, узнав номер отдела биологических элементов. От этих коллег всегда странно пахло даже через видеосвязь.

- Крин приветствует вас, - доложил ученый, не отличающийся по виду от Джу.

- Ну!? – вопросительно потребовал Грод.

- Считаем, что нужно послать в их сторону метеорит…, - рука главного анализатора потянулась к кнопке выключения связи, - …зараженный нашим продуктом. Это питательная масса, которая покажется им очень вкусной, но при этом будет поглощать их тела изнутри, как наркотик. Скоро они все будут питаться только ей и вымрут в течение нескольких лет.

- Передавайте, - коротко отозвался главный анализатор и отключил дисплей.

Вновь изучая цифры, Грод обыскивал мысли «Землян» пытаясь найти в них вероятность успеха данного варианта. К сожалению и этот план пришлось отложить. Оказывается, двуглазые люди были к нему готовы уже около тридцати лет.

- Их надо уничтожить, - воскликнул он пустому кабинету, - Они угрожают всей нашей расе! Я ясно читаю такие мысли в их головах. Должен быть вариант, который сработает! Просто обязан быть, пусть самый невероятный, но должен…, - Грод вскочил с кресла и принялся расхаживать по комнате, - Нужно заменить всех ученых. Текущая группа оказалась неспособна решить Основной Вопрос. Надеюсь, новые коллеги будут куда успешнее. Благо время еще есть, - сказав это, главный анализатор вновь уселся в свое кресло и приготовился к работе.

Август 2013 г.


Рецензии