Земля Будущего Фильм 2015 Отзыв

Tomorrowland 2015
Режиссер Brad Bird



- Мы будем искать мечтателей...
Ищите тех, кто не отступает, за ними будущее.



Мне фильм понравился, даже очень. Хочу надеятся, я тоже из породы тех самых Мечтателей :-)
Если вы остерегаетесь спойлеров, то такой фильм трудно "проспойлить". Как это сделать  в столь лихом экшене? "... Он его - хрясь, а он того - ты-дыщ! И они побежали, а робот вцепился Кейси в руку, а Фрэнк Уолкер (Джордж Клуни)  обрубил руку какой-то хитрой штукой, но возле ванны Фрэнк активировал, типа, электромагнит, и еще один робот, который хотел в них пальнуть из такого, типа, бластера, похожего на ручку от наматывающегося собачьего поводка с огоньками, залип на стенке, и Кейси прицепленной к предплечью рукой робота тоже залипла, и робот на стенке дотянулся до орудия и стрельнул - в стене дырища, и Кейси удачно высвободилась, и они забежали в душевую, фрэнк забрался в ванну и Кейси за ним. Ванна стала закрываться бронированным колпаком, а тут еще один робот - вцепился в колпак и давай гнуть. Но ванна как раз скатилась на салазках в открывшийся в полу проем и выстрелила в небо высоко над домом Фрэнка, и робот с нею, но тут же отцепился и взорвался огненным шаром, а ванна сделала дугу и со всего маху угодила в озерцо, и вокруг нее тотчас вздулись такие амортизирующие мячики, и Фрэнк с Кейси не пострадали, а только измочились в болотной жиже, когда открылась крышка... " Это я, типа, попытался пересказать малую часть сцены обороны героев от отряда роботов-ликвидаторов в доме Фрэнка, сцены, чем-то напоминаюшей проделки Кевина из "Один дома". Какие ту могут быть спойлеры?! Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто, нет, тысячу раз услышать.  Фильм напичкан зрелищными экшн-сценами и спецэффектами. Еще бы, при бюджете в 190 миллионов долларов.

С другой стороны, трудно допустить спойлер и по части основной идеи, ибо мне после просмотра далеко не все ясно. Ну, да, речь идет о спасении мира, мы различаем хороших героев и злодеев, но как уложить в своей голове и объяснить все эти тахионные хитросплетения, параллельные миры и другие измерения, неведомые метаморфозы со временем, механизмы взаимодействия мира будущего с нашим и прочее? Я не в силах. Возможно, посмотрев этот фильм еще несколько раз, я бы выстроил в голове некую более-менее стройную логическую схему по поводу всего этого ослепительно невероятного действа. В том случае, если таковая логика вообще кем-то предусматривалась. Но фильм, в любом случае обязателен к просмотру, и лучше всего на самом большом экране, то есть в Imax.

Главная героиня - дочь инженера НАСА Кейси Ньютон с детства была любознательной мечтательницей. Совсем маленькой, она объясняла родителям, показывая на звездное небо, что обязательно полетит туда, к звездам.

- А что если ты долетишь, а там ничего? - спрашивает мать.
- А что если я долечу, а там - ВСЕ? - возражает крошка.

Кейси по мнению тех, кто раздавал значки всемирной выставки 1964-го года, годилась, и она получила значок. Значок обладал столь невероятным свойством, что... Хотя поначалу она и набила из-за него шишек. Она, естественно, захотела во всем разобраться, и впоследствии, постепенно, ей стало это удаваться. Во многом благодаря упорству. Особенно вначале, когда Афина выбросила ее из пикапа возле дома Фрэнка. Она могла отступить уже при виде голографической овчарки, но нет. Разве не ее природная любознательность помогла ей заметить, что собака не оставляет следов на земле?  Потом, Фрэнк был твердо настроен выпроводить девчонку, но она его перехитрила и просто-таки вынудила рассказать кое-что крайне важное... Немало чего пережили герои прежде, чем им что-то удалось. Взять хоть перемещение в другое измерение. Фрэнк поведал, что будет с ними происходить во время него:

- Мы потеряем 90 процентов сахара в крови за одну сотую секунды, и пожалеем, что еще живы...

Подобное пережил Фрэнк, будучи мальчиком, только что получив значок, когда он, следуя на лодке по пещере за Афиной, уплыл куда-то вниз, зашел в ярко освещенную камеру с белыми касками на стенах:

- Пожалуйста, наденьте защитный шлем во избежание травм и увечий.
- Увечий?! - мальчик явно запаниковал, ибо со своими экспериментами по созданию реактивных ранцев он хорошо знал, что это такое...

В общем, на Кейси Ньютон была возложена важная миссия кое-что исправить:

- Простите, а что надо исправить?
- Мир, мисс Ньютон. Он считает, ты спасешь мир.
- Слушай, а можно немного конкретнее? Исправить мир - звучит слишком расплывчато.
- Просто будь собой.

Загвоздка была в том, что нынешний правитель Земли Будущего, находящейся где-то в другом измерении, и к созданию которой приложили руку в свое время Жюль Верн, Никола Тесла, Томас Эдисон и Эйфель, создатель известной башни (мы узнаем, что "Эйфель ... создал не башню, а проход в другой мир". И этим замечательным проходом, к изумлению парижан и гостей французской столицы герои воспользовались) Дэвид Никс пытался предупредить землян о надвигающейся катастрофе, об апокалиписе с помощью особой башни, посылающей землянам сигналы. Но башня, призванная предупредить, стала программировать сознание землян на то, чтобы они приближали апокалипсис! И получилось так, что "все человечество задорно приветствует апокалипсис". Для иллюстрации такой системы в фильме приводится притча-загадка о двух борющихся в человеке волках: один олицетворяет отчаяние и тянет на дно, а другой воплощает стремление к светлому будущему, надежду. Кто из них победит? Правильный ответ: тот, которого ты кормишь. Дэвид Никс знал, что планета движется к неизбежному концу:

- Боюсь, что мир движется к гибели. Это точно. Это неизбежно. Это уже факт.
- Когда? - спрашивает Кейси.
- Через 58 дней.

Но Никс не желал спасать Землю, тем паче, что ему лично ничего не угражало. Он-то останется. Он приближал конец света, но палец о палец не хотел ударить, чтобы его предотвратить! Мало того, он вознамерился помешать нашим трем героям, например, сослав все троих на необитаемый остров. Поэтому важной миссией героев было уцелеть, уничтожить башню, а затем двигаться дальше, к лучшему будущему для всех людей: "Не так уже сложно разрушить здоровенную башню, которая всем вещает о конце света. Куда сложнее построить что-то новое".

В фильме затрагивается также известная тема роботов с развивающейся в них душой. Помните робота Вертера из "Гостьи из будущего"?

Фильм  - пир для глаз и праздник для души Мечтателя. И мечтателем, достойным вручения значка, может быть человек и любого возраста и любого занятия, что иллюстрируют финальные кадры фильма. Главное, чтобы он умел и любил мечтать.

Афина:
- Мечтатели должны держаться вместе. Это уже не программа, это личное.


Рецензии
Фильм классный, это не тупой блокбастер. Однако, жаль, что он провалится в прокате, встав в один ряд с унылыми Картером и Рейнджером. Максимум 300 млн.

Константин Дракон Гольнев   26.05.2015 05:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Константин! Если 300 млн, это провал? Он ведь тогда перекроет затраты на 110 млн. Скорее, удача, в любом случае. Но понаблюдаем сколько наберет :-) про Картера - согласен, унылый, не удался, жалко затраченных денег. Все таки странно, столько профессионалов работали, а душу в фильм не вдохнули. Все же искусство является мало познаваемым чудом :-) (про "Рейнджера" ничего не знаю).

Критик Тычущий Носом   26.05.2015 23:08   Заявить о нарушении
(По данным Кинопоиска и ВОМ бюджет 150, т.е.для оккпаемости надо собрать как раз те 300).

Константин Дракон Гольнев   27.05.2015 01:27   Заявить о нарушении
Вру,вру, какие 150! Это по памяти о беседах про бюджет Безумного Макса 150 написал(все думают 100), здесь, по разным оценкам, от 175 до 190 млн-т.е.окупится при сборах от 350 до 380. Поэтому 300 будет провалом

Константин Дракон Гольнев   27.05.2015 12:36   Заявить о нарушении
Перекрыл бы на 110 при сборах в 300-если б бюджет был 95.

Константин Дракон Гольнев   27.05.2015 12:38   Заявить о нарушении
У Шороховой на Кинопоиске есть статья об окупаемости. По документам даже Орден Феникса не окупился

Константин Дракон Гольнев   27.05.2015 13:39   Заявить о нарушении
Спасибо, не знаю ничего про то, как высчитывается окупаемость :-)

Критик Тычущий Носом   07.06.2015 21:42   Заявить о нарушении
Половину забирает прокатчик. Другая идёт создателям и должна покрыть бюджет-то есть сборы должны быть в 2 раза больше бюджета

Константин Дракон Гольнев   08.06.2015 01:33   Заявить о нарушении
Спасибо, Константин, не знал :-)

Критик Тычущий Носом   08.06.2015 10:32   Заявить о нарушении
На данный момент сборы фильма-$203 млн(включая 91 в США). Убыток в 177 млн

Константин Дракон Гольнев   06.07.2015 07:15   Заявить о нарушении
Ха! жаль, а далее уже, очевидно, сборы не вырастут :-)

Критик Тычущий Носом   07.07.2015 11:20   Заявить о нарушении
Это да. Будут ещё продажи жисков и прав на трансляцию, но из минуса уже не выйти...

Константин Дракон Гольнев   07.07.2015 12:06   Заявить о нарушении