Резвый кинолог

Шли динамовские соревнования  по служебному собаководству. Кинолог (не путайте с киномехаником, это разные специальности)  старшина милиции Виктор Криничный с четвероногой подругой немецкой  овчаркой Пальмой вышел на старт. Едва прозвучал выстрел – хлопок, крепко  держа поводок Виктор рванул вперед , вместе с Пальмой преодолевая  стенку, лабиринт, ров с водой... Выскочил на финишную  прямую и на какую -то долю секунды обогнал даже служебно-розыскную собаку…
Такой победный  финиш  не был неожиданностью для сослуживцев, ибо за свои динамические качества старшина давно заслужил прозвище Лось, которым, без ложной скромности  очень гордился. В его долговязой высокой фигуре действительно было что-то от лесного животного. На коротких, да и длинных дистанциях,  не было ему равных, и поэтому Криничный постоянно участвовал в республиканских соревнованиях по легкоатлетическим видам многоборья. Привозил кубки, медали, призы,  грамоты и дипломы, что очень льстило начальству.
В вольере дела были не столь успешны. Дрессировкой собак Лось занимался через пень-колоду, и от долгого безделья  и скудного кормления  (Виктор в своем личном подсобном хозяйстве выращивал свиней за счет собачьего меню), псы деквалифицировались, утратив остроту нюха. Лишь Пальма,  обладавшая природными способностями, была востребована при выездах на  места преступлений.
Оперуполномоченные угрозыска, для которых во все времена остается незыблемым постулат: волка ноги кормят,  брали ее для задержания преступников по  «горячим следам», если к моменту выезда следы не успевали остыть.
Кинолог не был слишком обременен заботами, и однажды вместо ушедшего в отпуск  сотрудника его поставили в суточный наряд помощником  дежурного по городскому отделу милиции. Этот,  обычный в практике, факт остался бы незамеченным, заурядным. Но неожиданно из главка нагрянул с проверкой майор Константин Плахин и с ходу, не дав опомниться, принялся инспектировать сотрудников  дежурной части.
— Назовите номер приказа, регламентирующего вашу работу, — подступился он к старшине.
— Не знаю, — насупился тот.
— О чем говорится в приказе номер ..? — потешался майор, демонстрируя свое превосходство в знаниях.
— Не знаю, — выдавил из себя Виктор.
— Дело твое табак, старшина, ни в зуб ногой, — подвел итог инспектор. — Я отстраняю тебя от дежурства, пока не наломал дров.
Криничный вначале помрачнел, потом с ухмылкой спросил:
— Товарищ майор, скажите, о чем приказ №..?
Офицер опешил, рано облысевшее чело покрылось испариной, зрачки потускнели.
— Ага, не знаете. Подсказываю, о том, как принимать роды у суки, — весело произнес  старшина. — Как, как?! — побагровел  Константин и направился с жалобой  к полковнику, который находчивость своего подчиненного свел к юмору и правильно сделал. Кинолог прослыл не только быстроногим, но и смекалистым.

г. Джанкой


Рецензии