Секрет счастья...

Эгоизм – самая надёжная основа счастья. Виктор Гюго. // В этом мире счастлив лишь тот автор, который не печётся о своей репутации. Вашингтон Ирвинг. // Первую потребность Ивана Крылова составляло внешнее и внутреннее спокойствие, доходившее до неподвижности. Пётр Плетнёв. // Умирает его мать, он вечером отправляется в театр. На похоронах замечают даже улыбающимся. Умирает служанка, мать его единственной, пригульной дочери. Крылов едет в Английский клуб играть в карты. Лежит при смерти с воспалением лёгких дочь. Нанимает сиделку и уезжает на ночной бал-маскарад. // Мы несчастны, когда к чему-то привязываемся, забывая, что всё может быть отнято в любой час. Если вдуматься, мы и сами себе не принадлежим. Так к чему можно привязываться в быстротекучем потоке явлений? Это всё равно, что любить пролетающих мимо птиц. Марк Аврелий. // Тот истинно свободен и мудр, кто порвал привязь духа к внешнему, навсегда удалил корень привязанностей, ни о чём в мире не заботится, живёт только разумом. Будда. // Вероятно, есть только один путь к неуязвимости: убить в себе все привязанности и отказаться от всех желаний. Александр Солженицын. // У мудреца, живущего согласно доводам разума, жалость – дурное и бесполезное свойство. Бенедикт Спиноза. // Секрет счастья в умении ни к чему не привязываться, жить в поглощении делами. Остро переживать неумолимое, это впустую растрачивать чувства. // …у занятой пчелы нет времени для скорби. Вильям Блейк. // На меня смерть близких никогда не действует очень больно. Лев Толстой. // Цель требует некоторой жестокости и поглощённости собой, которые оскорбительны другим. Многих, сталкивающихся с Гёте, возмущало его холодное себялюбие. Именитый поэт не уважал тех, чья жизнь отдана мимолётным прихотям и несдерживаемым инстинктам. Прожить наилучшим образом, значит добиться самовыражения, до абсолюта довести заложенные в тебе способности. Сомерсет Моэм. // Человек должен либо отказаться от своего призвания, либо пренебречь покоем других людей. Генрик Ибсен. // Факты непреложны: одержимый призванием художник невольно бывает жестоким, эгоистичным, отчего страдает сам и мучает других. // Где высокомерие интеллекта сочетается с душевной косностью и несвободой, там появляется чёрт. Томас Манн. // Но ведь мы, великие люди, и не нуждаемся в счастье, верно? Дела – вот что нас волнует. Бернард Шоу. // Счастлив тот, кто доставляет счастье многим людям. Торвальдсен.


Рецензии
Анатолий, поздравляю тебя с днем рождения! От души желаю тебе творческого долголетия, здоровья, крепости духа, ну и, конечно, удачи во всём!
Прими в качестве подарка немного баллов.

С уважением

Николай

Николай Николаевич Николаев   26.05.2015 11:43     Заявить о нарушении
Уверен, что в скором времени у тебя будет издана новая книга. Твоя проза и твой титанический труд в "Кладези компиляций" просто необходима всем читателям и авторам.

Николай Николаевич Николаев   26.05.2015 11:46   Заявить о нарушении
Николай, спасибо тебе!
Тронут - как поздравлением, так и подарком.
Доброе слово оно... в день такой вдвойне памятно и приятно.

Анатолий Шуклецов   26.05.2015 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.