Общество странных привычек

Знающий не говорит, говорящий не знает
Лао-Цзы

Демиурги
22 июня ровно в 16:00 Андрей получил СМС: «Зайдите на профилактику завтра в 19:00». Само сообщение вызвало улыбку, но ещё большее удивление вызвал сам факт получения СМС. Номер не менялся уже несколько недель, но его все равно никто не знал. Андрей очередной раз взглянул на экран, улыбнулся и положил телефон в карман.
***
Юрий подошел к иконе и очередной раз пристально вгляделся. Икона когда-то считалась чудотворной, но со временем чудеса, как и вера в них ослабла. К нему подошел Отец Валерьян.
— Юра, звонили от Фёдорова, просил зайти.
— Да, конечно…
Пауза затянулась почти на минуту.
— Ты же знаешь, что можешь не идти. Тебе не обязательно.
— Всё в порядке. Я схожу. Полковник хороший человек.
Юра немного удивился – зачем втягивать сюда отца Валерьяна? Ну, раз так спешили, значит, дело не пустяковое.
Надо позвонить, прежде чем идти.
Юрий пошел в администрацию и взял трубку на вахте. Вахтерша поклонилась ему в пояс и пошла в другой угол зал. После набора номера ответил автоответчик – встреча завтра в 19.00.
Эти шпионские игры были абсолютно нелепы. Но Юрий соглашался на них, когда соглашался на общение с Фёдоровым. Этот человек познакомил его со многими неординарными личностями и многих привел к вере.
Юра положил трубку и пошёл в дальний угол сада церкви. Кусты сплетались в этом месте густо, при входе и выходе никто не смотрел в этот угол. Юра сел, положил голову на колени и заснул.
***
Андрей застал Юлю в последних рекомендациях:
— Не забывайте, если что-то не получается — сделайте что-либо другое.
Увидев его, Юля перестала складывать вещи и воодушевленным голосом, подняв руку провозгласила: Друзья! Невероятный сюрприз! У нас в гостях Андрей Простынев! Мастер-основатель русского движения НЛП! Андрей, подскажите начинающим НЛПистам направление движения!
Андрей поморщился, но принял игру – Ребята, что бы вы не делали, что бы вы не получали в результате – относитесь к этому с иронией. Как только вы почувствуете себя великим магистром, у которого всё всегда получается, всё это может рухнуть и погребёт вас под завалом собственной значимости.
Юля посмотрела на него с брезгливым вызовом, но в эфир объявила: — Спасибо мастеру на добром слове. Друзья, до следующей недели. Всем не оплатившим – прощайте.
Смешки в зале сопроводили выходящих.
— Завал собственной значимости? Что бы это значило?
— Эээ. Ну ладно тебе. Сама за язык потянула. Ты ещё во время секса спроси, люблю ли я тебя.
— Андрей, я не понимаю. У тебя практик на толпу голодных динозавров, а ты ведешь себя как девственница до свадьбы.
— А ты не думала, что я могу собрать 12 человек, дать им «условное всё» и идти к Голгофе?
— Иисусик ты недоделанный, откуда такое самомнение?
— Оттуда, откуда «Мастер-основатель движения НЛП». Нечего палку перегибать. Она и без того уже трещит. К чему это неуместный пафос. Ты же знаешь, я не люблю публичное внимание, а тем более чьё-то почитание.
— Андрей Валерьевич боится поклонников? Хо-хо. Андрей Валерьевич боится… Юля зычно гоготнула.
Андрей улыбнулся и тут же помрачнел – Тебе надо уехать на недельку…
— Опять спасаем мир? Что-то он часто начал попадать в беду…
— Я не знаю на счет спасения и мира, но дело серьезное. Тебе надо съездить в командировку на австралийское побережье. Там люди ничего не знают о НЛП. Тупо забили на всё и катаются на досках по волнам. Надо срочно что-то предпринять. Летишь первым рейсом.
— Ты про Австралию только что придумал? Или это просто метафора типа «куда подальше»?
— Куда подальше.
— Сколько у меня и у нас времени?
— У нас сутки, у тебя 24 часа.
— Тогда поехали куданить…
— Куда? Направление?
— Ай, давай домой…
— Станьте в круг. Возьмитесь за поручни – и в телефон: Алё, такси? Богдановича, 154, остановка в сторону центра, на фамилию Простынев.
***
Юра проснулся в 18.30. Ровно 30 минут до проспекта. Выйдя из сада, он еле видно кивнул женщине на входе и пошел в сторону центра. Шагал он как обычно резво, по-молодецки. И хотя его восприятие делало весь мир аморфным и неторопливым, тело до сих пор не адаптировалось, и выдавало в нем юношу-холерика.
Всё бы ничего, только ряса делала всю эту картину немного идиотичной – служка-переросток идет пружинящей походкой по центру города.
До того как надеть рясу Юра был очень умным мальчиком. Радость бабушки, гордость учителей. Его превосходство сквозило во всём. От альфы до омеги. Не было человека лучше и умнее Юрия во всем свете. А став служить в церкви его гордость уже не имела никаких границ.
Но однажды, случайно, походя, все изменилось. К знанию добавилось осознание. К уму - вера. К силам – ответственность. К людям - любовь. Всё изменилось.
Но это было так давно, что к самому себе он относился с долей сожаления – брошенный ребенок, искавший авторитетов во внешнем мире, пытался привлечь к себе внимание…
Переоценка прошлого постоянно крутилась в голове. И каждый раз, воспоминая те или другие события, тех или иных людей Юрий заново переживал старые ситуации с новыми ощущениями.
— Вы к кому? Поднял голову дежурный, и, не успев сделать непроницательным лицо, взял трубку вахтенного телефона, кивнул Юрию и сказал «Проходите».
Юрий поднялся на третий этаж и пошел к дальней двери. Здесь он был несколько раз, но в основном все просьбы полковника передавались посыльными.
Юрий вошел в «предбанник». Дверь в кабинет была открыта. Секретаря на месте не было.
— Юрий Сергеевич, добрый вечер. Приветствовал полковник из-за стола. — Буквально десять минут и будет брифинг. Присядьте, расслабьтесь.
— Смешно в этом месте звучит слово «расслабьтесь», ухмыльнулся Юрий.
— Юрий Сергеевич, я же для вас говорю. Для вас же место не имеет значения.
— Простите, это моё коллективное заблуждение, - улыбнулся Юрий
Полковник кивнул и уставился в бумаги. Юрий вернулся и сел в кресло. Склонил голову и задремал.

— Юрий Сергеевич… секретарь тронул его за плечо. Юрий выпрямился, кивнул, встал и пошел в кабинет. За столом сидел Фёдоров, напротив стоял какой-то мужчина в костюме. Похоже бизнесмен.
— Ситуация следующая… как всегда с места в карьер начал полковник. Юрий обменялся взглядом с бизнесменом и продолжил вникать в ситуацию.
— Я бы вас не звал, если б не было необходимости. И не объединял, если б в этом не видел пользы. По этой причине, молодые люди, отнеситесь к этому серьезно: Через тридцать лет в Штатах начнут промышленный выпуск устройств типа «подключение машина-мозг» или как в научных журналах его называют нейро-компьютерный интерфейс. Не было б печали, просто люди начнут  его глотать как аспирин от всех болезней и достаточно большая часть населения пожелает уйти из биологической жизни в коробочную версию. Эдакое подобие бессмертия. Сразу предупреждаю – ситуацию изменить нельзя, всё это случится рано или поздно. В нашем случае необходимо именно «поздно». У нас есть данные на некоего Антона Сивковича, который через семнадцать лет опубликует работу, которая перевернет ход исследований и сделает доступным прямой нейронный интерфейс для всех желающих.
Ваша задача расширить мышление Антона и отсрочить массовое внедрение НКИ. Вопросы?
Тут же встрял бизнесмен:
— К чему таки кренделя? Изолируйте этого Антона или дайте ему новую цель в жизни.
Мужик в костюме явно был недоволен брифингом и его целями.
— Нам необходим контроль над ситуацией для максимально точных прогнозов. При отстранении Антона от темы процесс впадает в неопределенность и через некоторое время может стать стихийным и исходить от нескольких лиц сразу. По этой причине – от темы не отклоняться.
Мужик в костюме, явный любитель поспорить с начальством, начал свои «уточняющие» вопросы:
— Как вы на него вышли?
— Гидрометцентр сообщил – неопределённо пояснил Фёдоров
— Я что-то пропустил? Оля уже даёт справку пофамильно?
— Юрий Сергеевич в этом нам сильно помог.
Мужик в костюме повернулся к Юрию лицом. Странное лицо. Сложно запомнить. Даже цвет глаз непонятный. Хотя неприятного в нем ничего не было. Со стороны он смотрелся как изолированный от внешнего мира. Ну, у Фёдорова случайных людей не бывает…
— Понятно… так что нам собственно делать?
— Разбирайтесь на месте. От нас помощи не будет. Никакого насилия. Рад был вас видеть. До свидания.
После такого прощания, хочешь-не хочешь, а из «гостей» выскочишь.

Молча прошли до бокового выхода.
Юрий посмотрел на Андрея
– Давайте знакомится, я…
— …Юрий Сергеевич, я понял. Я — Андрей.
Устало тряхнув головой, Андрей подал руку. Юрий взял протянутую руку и слегка встряхнул. Секундное замешательство Андрея перешло в удивление и негромкое «Фффух».
— Ну, вы святой отец даёте…
— Я не святой, и не отец. Хотя свечение наблюдают часто. Зовите Юрием, или Георгием.
— Юмор? Уважаю! Значит сработаемся. Сроков не стоит, значит надо сделать вчера. Пойдемте на воздух. Найдем Антошу.
— Как мы узнаем адрес?
— Сейчас позвонят и продиктуют… Вы же не против?
— Эмм? Нет... почему?
Зазвонил телефон своей фирменной писклявой мелодией от Нокиа. Андрей достал из кармана пиджака древнюю 3310, поднял трубку и вслух продиктовал услышанный адрес:
—Победителей, 44-41. 19 лет, безработный, живет один. Ну что ж, поехали.
— Да тут ходу 15 минут от силы.
— Георгий, я ленивый, едем на такси.
Юрий был немного расстроен «ленью» напарника – погода отличная. Лето как-никак. Пятница, вечер. Город просто поёт. Ну да ладно, надо бы поближе познакомиться.
— Как давно вы работаете с Фёдоровым?
— С 19 лет. Давно. Ещё с тех времен, когда он в Москве в администрации работал. А вы?
— Два года тому назад познакомились. У прихожанки в церкви приступ случился, я её успокоил и попал в поле зрения полковника. Я, в общем-то, рад. Свои способности я особо-то и не применяю без необходимости. А он постоянно мне «работёнку» подкидывает. Порой я даже и не понимаю, что собственно от меня требуется. Просто следую инструкциям.
Андрей покивал:
— О, да. Иди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. Знакомо. Про ваш случай я слыхал. Скорее всего, вы людей любите?
— Да, конечно, к чему такой вопрос?
— Просто вам такая работа в радость, а мне как повинность. Хоть не тяжелая, порой интересная, но повинность.
Юрий нахмурился:
— Вы считаете себя обязанным перед Фёдоровым?
— Скорее наоборот. Это всё его «социальные нагрузки». Чтоб я из этой реальности совсем не выпал - Андрей усмехнулся.
Юрий решил подыграть Андрею:
— А чем плоха другая реальность?
Андрей заулыбался. Ему нравилась эта легкость, с которой Юрий открывал только что закрытые темы.
Подъехало такси. Андрей открыл заднюю дверь и пропустил Юрия. Сел рядом и назвал адрес. Машина тронулась, но Андрей не торопился отвечать.
— Хорошо. Серьёзно кивнул Андрей. — Не к чему вилять. Моя «просветительская» миссия в этой реальности закончилась уже давно. Мне просто надоело. И как я уже сказал ранее, я не настолько люблю людей, чтоб тратить на них энергию. В тот момент, когда я это понял, полковник предложил мне «подработку». Случай как всегда «из ряда вон», но он меня здесь задержал. Ну и плюс Оля…
Юрий выдержал паузу:
— Я в чужие разговоры не лезу, но уже дважды слышу это имя. Кто это? И что за гидрометцентр.
Андрей улыбнулся.
— Ну, вы, Юрий, терпеливый. Оля, это девочка пяти лет. По крайней мере, она так выглядит. Точнее, я её знаю «такой» последние тринадцать. А «Гидрометцентр» это её шуточное прозвище. Она его сама себе дала. От взрослых услышала и ей понравилось. Она предсказывает будущее, но её прогнозы верны на уровне гидрометцентра. Меньше половины случаев. Но прогнозы, даже такие неточные, содержат много важной информации. Это даже не прогнозы, а вероятностное будущее. Но сейчас что-то изменилось – фамилии, имена, даты, названия… Так точно вероятности Оля не описывала. Разве вы с ней не знакомы?
— Похоже, и, да и нет. Милейший ребенок, но я не «видел» её возраст. Обычный пятилетний ребенок не желающий идти в сад. Что с ней случилось?
— В том то и дело, что ничего. Из того что я понял – она просто не захотела взрослеть. А с учетом её «особых отношений с временем», то, похоже, оставить себя в пятилетнем возрасте для нее стало возможным. Пару лет назад её перестали наблюдать врачи. За десять лет никаких изменений в организме не произошло.
— И много подобных людей работает с Фёдоровым?
— Когда-то их специально искали, но людей с каким-либо даром очень много, а вот практически применять их умеют лишь единицы. Самые опытные становятся газетными черными магами, колдуньями, ведуньями и в лучшем случае фокусниками. Кто за славой, кто за деньгами.
— Кстати, почему Фёдоров или полковник? А имя-отчество у него есть? Как то неудобно обращаться. И почему именно здесь и в таком звании?
Такси остановилось, Андрей рассчитался.
Дом был рядом с парком, они подошли к подъезду.
— И имя, и отчество есть, конечно. Но когда-то они были уж очень сильно на слуху, и Фёдоров от них отказался. Как и от фамилии, чина, и всего остального. Из всех предыдущих «мест работы» полковника я понял, что ему необходимы только оперативное влияние и как можно меньше вопросов от властей. Где-то это военный, где-то чиновник, где-то бандит.
Юрий шутя с глупой улыбкой взял за рукав Андрея
— Я вступил в какое-то братство? Фёдоров член секретной организации?
— Фёдоров и есть и братство и организация – спокойно ответил Андрей
Андрей набрал на древнем домофоне 041. Глядя на домофон Юрий считал про себя гудки – 6,7,8…
Молодой заспанный голос, наконец, отозвался:
— Кто там?
Юрий понял, что у него нет внятного ответа, и по-обычному уже хотел просто попросить открыть дверь как услышал зычный голос Андрея:
— Демиурги.

***
Факиры и фокусники

Антону уже давно надо было встать и, хотя бы, сходить в магазин. Но сон опять брал верх и он очередной раз проваливался на «очередные» пару часов.
Проснувшись, он опять глянул в окно – уже темнеет. Пора вставать (ха-ха). Смена режима сна печально выражалась на лице – зеленый отлив щек и серые мешки под глазами дополняли естественную худобу и высокий рост до образа зомби. Кроме мамы эта метаморфоза никого не волновала, а уж Антона в последнюю очередь. Веб-камерой он не пользовался, а основное общение у него проходило через форумы и чаты.
Очередной раз перевернулся и уже собирался заснуть, как зазвонил домофон.
— Уходите… Никого нет дома…
Домофон был непреклонен.
Вот блин. Придется все-таки вставать. Надеюсь, это соседи ключи забыли.
— Кто там?
— Демиурги
Антон нажал кнопку открытия двери и повесил трубку домофона. Повернулся в сторону кухни и почесываясь пошел ставить чайник. — Демиурги, блин. Кто ж этот так представляется?
В квартире было тихо, и он отчетливо слышал, что лифт приехал на его этаж.
— Вот блин, надо штаны одеть. Мало ли.
Звонок в дверь. Антон натянул штаны и открыл дверь. За ней стояла странная парочка – мужик в дорогом костюме с наглой ухмылкой и какой-то парень с козлиной рыжей бородкой в рясе.
Первым начал костюм:
— Проснись, Нео. Ты избранный!
Антон ещё переваривал шутку, как он добавил:
— Если хочешь жить, идем со мной.
Повисла пауза. На продавцов какой-либо хрени они не походили, руки у них были пусты, но чего-то им от него нужно было.
— Простите нас, Антон за вторжение, снова начал костюм. — И за мой юмор. Судя по всему, вы действительно спали и нас не ожидали.
Его ехидная улыбка уже начала Антона раздражать.
— Кто вы, чего надо?
— Меня зовут Андрей, это Юрий. Нам необходимо с вами поговорить по поводу работы. Нам вас порекомендовала одна особа женского пола, как специалиста по интернет-технологиям. Вам интересно услышать наше предложение?
Рыжий недовольно нахмурился, но промолчал. Антон на секунду задумался, но затем распахнул дверь со скромным «Проходите».
Но потенциальный работодатель не спешил. Очередной раз улыбнулся. На этот раз не так нагло.
— Нет, нет. Если можно, давайте где-нибудь внизу, в кафе. Погода прекрасная.
Антон опять завис, помешкался, не зная закрыть или оставить открытой дверь. Оставив её приоткрытой, но не распахнутой пошел в комнату.
— Хорошо, я сейчас оденусь. Ноутбук брать?
— Конечно, берите. Мы вас внизу ждем.
Антон так и видел его улыбку сквозь стену.
Что за дела? Что за черти? Поп в рясе и это улыбаец. Но деньги нужны. Родители, конечно, помогают, но пора уж и честь знать. Благо, что не пилят.
Одевая свитер, Антон шарил за монитором в поисках 3G модема. Вот и пригодился. Беря ноутбук под мышку, одевая на ходу носки и кладя ключи в задний карман джинсов, Антон подумал про кафе – денег было в обрез. Ладно, чуть что, у друзей одолжу. Все равно пить-есть особо не буду.
Захлопывая двери, Антон ещё раз проверил ключи, деньги, модем, и двинул по лестнице вниз.
Выйдя из подъезда, он посмотрел на потенциальных работодателей: – бизнесмен как бизнесмен, только зачем он попа с собой тягает? Да ладно. У богатых свои причуды. Может сайт для церкви делает…
Андрей повернулся к Антону:
— Где здесь летнее кафе, где можно спокойно посидеть?
— Сразу вниз через велодорожку. Там почти всегда свободно.
— Отлично. Тогда вперед. И ещё раз извините за вторжение. Времени было в обрез.
— Да ничего страшного. Я сейчас свободен и деньги нужны - улыбнулся Антон
Они перешли велодорожку, и подошли к кафе.
— Это то, что нам нужно. Какую вы предпочитаете оплату? Почасовую, ежедневную, сдельную?
Хм. Круто, сразу к делу. Антон немного задумался:
— Это, смотря, что делать. Почасовая, конечно, предпочтительней, но сдельная, обычно, устраивает всех.
Андрей выбрал столик, небрежным жестом пригласил Антона и Юрия. Все присели, Андрей продолжил:
— Хорошо. Я не люблю терять время зря и забирать его у других. Раз мы уже здесь и ведем переговоры, предлагаю купить у вас свободное время, которое мы с Юрием у вас отнимем. Так сказать в качестве компенсации, если мы не придем к решению о сотрудничестве. Сколько у вас свободного времени и во сколько вы его оцените?
Антон хотел сразу ляпнуть «две недели по 10 долларов в час», но потом задумался и признался:
— Пять часов. Но оценить мне его сложно. Я не знаю, сколько это может стоить. Да и если мы действительно не сойдёмся, мне неудобно будет брать деньги.
— Ничего страшного. Мне будет удобно вам их дать сразу, вперед. Я предлагаю купить ваши пять часов за пятьдесят долларов. Это никак не отразится на наших дальнейших переговорах. Вас это устраивает?
Андрей достал из кошелька 50 долларов и протянул через стол Антону. Антон взял протянутую купюру и положил в карман. С улыбкой оглядел Юрия и Андрея —
— Вы меня действительно заинтриговали. Может я и не тот, кто вам нужен, но меня это уже не пугает.
Андрей серьёзно кивнул, словно это и была его изначальная цель. Он посмотрел на Юрия, немного улыбнулся и обратился к Антону
— Ну, в основную часть дела вас введет Юрий, а я пока нам чего-нибудь возьму.
Юрий приподнял брови, немного задумался, как будто просыпаясь. Посмотрел на Андрея возле стойки кафе и повернулся к Антону
— Что вы знаете о соединении человеческого мозга и компьютерной техники?
Голос у Юрия был немного скрипуч. Но в то же время он был добрым. Не сам голос, а интонация. Как у бабушки, которая даже когда ругается, говорит это по-доброму.
Но вопрос поставил его в тупик.
Если б его спросили об этом на тематическом форуме или даже друзья, он бы, скорее всего, ответил что это научная фантастика и что такого ещё не существует. Но тут его спрашивал потенциальный работодатель, да и ряса наводила смуту…
— Ничего - Честно ответил Антон.
— Так же как и мне - Удовлетворенно признался Юрий. – Но это не меняет суть дела. Предлагаю вам пофантазировать на этот счет: Что это? Как оно работает? Какие возможности несет? Какие угрозы? У вас же с собой компьютер. Посмотрите что необходимо. Время у нас есть.
Последняя фраза была произнесена в очень оптимистичном ключе. И Антон тут же начал кипучую деятельность – раскрыл ноут и полез читать про типы подключений компьютер-мозг.
Как он и ожидал, всё на уровне мышей и собак. Отдельные имплантаты и протезы, работающие на принципе обратной связи, были далеки от идеала, но уже были.
Пришел Андрей, сел за столик и обратился к Юрию:
— Как наши общие дела? Он с улыбкой посмотрел на Антона и на Юрия.
Антон решил, что вопрос предназначался ему и начал рассказывать, что он успел выяснить:
— Судя по тому, кто финансирует разработки, есть два основных направления – военное применение и медицинское, в качестве протезов. Причем о военном применении никакой информации нет. Даже DARPA публикует только медицинские исследования. Могу предположить, что в военном отношении технология очень перспективная, раз нет никаких упоминаний.
Мне бы хотелось подробнее узнать, что именно интересует вашу компанию. Тема совсем свежая, ей ещё лет 20 развиваться до массового применения – решил уточнить Антон
— 30 лет. Плюс-минус ваш интерес к теме - серьёзно вставил Андрей.
Антон поднял взгляд на Андрея:
— Так чем вызван ваш интерес к этой теме, если это не секрет? Я могу порекомендовать нескольких человек, которые разбираются в робототехнике и в анатомии. У меня нет нужного образования.
Антон хотел добавить «Вообще никакого образования нет» но просто замолчал. И так ничего не ясно. А выглядеть полным профаном ему не хотелось.
— Нам не нужны специалисты по этой теме. Нам нужна информация и ваши выводы. Спокойно сказал Юрий. — В частности нас интересует, что вы об этой технологии думаете сами.
Андрей спокойно смотрел на Антона, как-бы поддерживая вопрос Юрия. Антон напрягся. Ситуацию разрядила девушка-бармен из кафе. Она подошла с подносом и расставила заказ возле каждого из них. Антону порцию мороженого в креманке, Юрию стакан воды, Андрею бокал с квасом. Странно, здесь всегда было самообслуживание, и развесного мороженого он тут не видел. Ну да ладно. Видно Андрей ей доплатил за сервис. Девушка, подтверждая версию Антона, улыбнулась Андрею и ушла.
Антон ещё раз подумал, что ему ответить. Тема действительно интересная, только что он может дать? Любой спец в смежных областях рассказал бы им гораздо больше, но 50 долларов грели карман и успокаивали нервы. А, будь что будет. Нужны мои выводы - хорошо.
— Я считаю, что этот интерфейс – реальное будущее человечества. Взаимодействие между мозгом и компьютером даст невообразимые достижения: мгновенная связь, молниеносный доступ к любой информации, высокоскоростное проектирование, управление техникой как… как собственным телом, это… это, прорыв во всём!
Антон начал захлёбываться собственными идеями.
Андрей ему снисходительно улыбнулся:
— Какую из этих возможностей вы бы хотели получить прямо сейчас?
Антон ещё не успел перевести дыхание, и вопрос вывел его из равновесия.
— Что? Не понял? Что значит прямо сейчас? У вас есть готовые образцы?
Андрей засмеялся — А вы даже готовы имплантировать чип в голову?
Антон смутился — Нет, но есть же прототипы, которые принимают излучения мозга. Хоть и односторонне, но всё же…
Андрей перестал улыбаться — Нет. Мой вопрос не меняется. Какую из перечисленных вами возможностей вы бы хотели опробовать прямо сейчас?
Антон решил, что вопрос чисто гипотетически, из разряда «А что если?» и просто ответил
— Ну, допустим, мгновенную связь.
Андрей кивнул и продолжил тем же рабочим тоном:
— Хорошо. Представьте себе кого-либо из своих знакомых и возьмите телефон в руку.
Андрей достал телефон из кармана и протянул трубку Антону. Попав в руку Антона телефон сразу же завибрировал и начал свою писклявую мелодию. Антон посмотрел на определившийся номер  и поднял трубку:
— Алё?
— Ой, Антоша? Прости, это я тебе случайно набрала. Я тёте Маше звонила. У тебя всё в порядке?
— Д-да. Всё хорошо.
— Тогда пока. Я тебе завтра позвоню.
Антон услышал гудки и положил телефон на стол. Это был очень простой, но эффектный трюк – прослушивать их разговор и в нужный момент попросить маму позвонить. Но мама им зачем? И да, я о ней подумал. И зачем всё это? Какое-то странное мошенничество. Антон вдруг захотел слазить в карман и проверить пятидесятидолларовую купюру.
Видя его замешательство, Андрей продолжил все тем же серьёзным тоном: — Что следующее в списке? Доступ к информации?
Антон заулыбался.
— Для чего я здесь? Это какой-то эксперимент? Хитрый розыгрыш?
Андрей кивнул и продолжил ровным деловым голосом:
— Для чего вы нам нужны, вы поймете сами. Розыгрыш это или эксперимент решать так же вам. Порой людям проще жить, думая, что земля плоская. А теперь представьте ситуацию, когда наш прекрасный «гипотетический» интерфейс стал доступен большинству населения. Как мобильный телефон. Вы уже обрисовали перспективы. Попробуйте обрисовать последствия.
Антону не давала покоя мысль о втянутости мамы во всю эту авантюру. Кто эти люди, зачем я им нужен? Уж явно не для футурологии. Антон набрался смелости:
— Кто вы такие? Как вы сказали по домофону – демиурги? Что это всё значит?
Тут вмешался Юрий, до этого неподвижно сидевший в белом пластиковом кресле
— Антон, можно на «ты»?
Антон был настолько возбужден, что даже не понял, как согласился. Юрий продолжил:
— Мы люди, которые хотят с тобой поговорить, и ничего более. Если тебе не нравится с нами общаться – ты волен уйти, и мы больше не будем тебя беспокоить. А что до демиургов, так это Андрей так пошутил. Он считает, что юмор располагает к общению. Только его юмор немного мрачноват. Ты нам дал пять часов своего времени, за которые мы хотим донести до тебя большой объем информации, которая «уму не постижима» и постоянно нуждается в проверке. Андрей пошел кратчайшим путем (Юрий перевёл взгляд на Андрея и вернулся к Антону), и я его понимаю. Но твой ум и твою логику я понимаю так же. Предложи нам разумный компромисс. Хочешь ли ты с нами говорить дальше?
Антон посмотрел на Юрия и перевел взгляд в креманку с растаявшим мороженым. Он уже не испытывал страха и его последние слова показались ему грубыми. Он смягчился и спокойно спросил
— Какую информацию вы хотите мне дать?
— Я даже и не знаю с чего начать. Продолжил Юрий — Андрей хотел начать с техники и показать, что люди ничего нового не придумали за весь научно-технический прогресс. Люди, просто забыли, что способны на гораздо большее и стали создавать искусственные заменители своих природных способностей. Электронные протезы существующих конечностей… так сказать.
В кино люди летают, становятся бессмертными, телепортируются и путешествуют во времени. А в жизни строят самолеты, создают таблетки, и сидят в телевизорах и интернетах.
Люди стали упрощать себе жизнь, одновременно усложняя её. Телефон стал прекрасным инструментом связи, который не даёт людям встречаться годами. Телевидение дало гигантский образовательный эффект и забрало у людей активный отдых. Интернет продолжает его воздействие и лишает людей остатков свободного времени.
Нет, я не против технологий. Они прекрасны. Но когда они приобретают массовый характер, их польза становится все менее очевидна. Даже самые крутые высокотехнологичные вещи в итоге становятся массовыми игрушками.
Вот отсюда и вопрос: Что будет при массовом применении интерфейса?
Юрий говорил спокойно и немного печально. Его пафосная речь никак не подходила к такому тону. Но Антон уже обдумывал этот вопрос.
— Если люди в интернете зависают до «интернет-зависимостей», то при таких технологиях это смертельно, конечно. Но я не думаю, что будет так плохо. Вы сами говорите – и телевидение и интернет пережили, и эту напасть переживем. Придумают что-то новое, а этот интерфейс будет таким же обычным и устаревшим как ваша Нокиа. - Антон небрежно кивнул на телефон на столе.
Андрей улыбнулся выпаду Антона:
— Есть вероятность, что когда интерфейс пойдет в массы, люди начнут отказываться от физической реальности и от тела в частности.
Антон нежно закрыл ноутбук и посмотрел на Андрея
— Ну и прекрасно! Это эволюция. Следующая ступень развития человека. Переход от органической жизни к электронной. Что здесь ужасного?
Юрий приподнялся в кресле:
— В эволюции нет ничего ужасного. Но эволюция это не стихийный, а планомерный процесс. А то, о чем мы говорим это человеческое творение, причем достаточно опасное. Этот интерфейс может убить половину человечества.
— Отлично! Вторая половина выживет и возродит его! - сыронизировал Антон.
— И опять пойдет по тому же пути. Это неоднократно проходили. Те же кольца спирали, только с каждым новым витком всё становится сложнее и опаснее - спокойно продолжил Юрий
Антон с недоверием в голосе повернулся к Юрию:
— Я не разделяю ваш пессимизм по отношению к человечеству. Мне больше нравятся утопии. И что, если бы у вас был шанс «убрать» данную технологию, вы бы им воспользовались?
Юрий улыбнулся, впервые с момента их встречи:
— Нет. Будущего изменить нельзя. Можно изменить настоящее, но это не отразится на конечном результате. Единственное что можно сделать, это ускорить или притормозить процесс. Чего мы, собственно и добиваемся.
Антон немного опешил от такой категоричности и таких формулировок.
— И что, затормозите вы процесс, что это вам даст?
— Появятся альтернативы – вступил Андрей
— Какие альтернативы?
Андрей кивнул в сторону телефона лежавшего на столе:
— Не технологические. Ещё раз повторю, все, что ты перечислил в преимуществах интерфейса доступно уже сейчас. И даже более. Только людям проще сделать себе протез, чем начать пользоваться, тем, что у них есть. Включая мозги. Шутка.
Юрий поморщился шутке и продолжил:
— Возможности человека не ограничены. Многие способности даны нам с рождения, но люди ими стараются не пользоваться. И тем более боятся пользоваться сознательно.
Твоему сознательному разуму нужны подтверждения наших слов. Ты вызвал свою маму. Телефон, это то, чего ты не боишься и во что ты веришь. Можешь повторить этот «фокус», только снова маму не беспокой. Юрий мило улыбнулся.
Антон посмотрел на телефон, на Юрия, на Андрея и ещё раз на телефон. Заманчивое предложение, аж руки зачесались. Ему, почему то на ум пришел его старый номер мобильного телефона. По глупой случайности он его поменял и жалел, что потерял пару важных контактов.
Антон взял в руку телефон, и он сразу завибрировал и начал пищать. На экране был его старый номер. Антон дал отбой и положил телефон на стол.
— Не могу сказать, что я вам верю, но я не понимаю, как это работает.
Андрей взял телефон со стола и положил его в карман пиджака.
— Если даже тебе и объяснить, ты всё равно не поверишь. Твой сознательный разум базируется на физических основах этого мира. Любое объяснение войдет в конфликт с твоей теорией мироздания - печально сказал Андрей.
— А вы попробуйте! – бросил вызов Антон
Юрий посмотрел на Андрея, кивнул и повернулся к Антону:
— Помимо невероятности того, что мы тебе расскажем, есть ещё глобальная проблема – объективной реальности не существует. То, что люди называют объективной реальностью не более чем масса отдельных реальностей, которые используют коллективный договор, в котором сказано: этот предмет твердый, этот цвет красный, а этот вкус сладкий.
У людей есть прекрасная способность – эмпатия – возможность посмотреть на мир глазами другого существа. Она и помогла создать этот мир таким, каким мы его видим.
По этой причине наши с Андреем взгляды во многом расходятся – у нас разные реальности – но в основных, полагающих вещах они схожи.
Так что мы часто говорим об одних и тех же вещах, но разными словами.
— Стойте, стойте, стойте! – запротестовал Антон. — Что-то я не понял про общую реальность – а что, твердый не твердый? Красный не красный? А сладкий не сладкий?
Юрий снова улыбнулся:
— Люди «договорились» считать это так. И тот, кто считает по-другому, начинает выпадать из коллективного договора и из социума. Но если все ограничится только твердым, красным и сладким, то договор к тебе применим с оговорками: слабоумный, дальтоник, нарушение вкуса.
— Ээ..ууаа. Антон формулировал вопрос - Так что, все «ненормальные» — «нормальны»?
— Именно так. Каждый в своем мире абсолютно «нормален». Но когда такой «ненормальный» нарушает коллективный договор, он угрожает всему социуму, построенному на его основах. И чем больше таких «ненормальных» тем ожесточеннее общество пытается их «нормализовать».
— Аа.. вы… «ненормальные»? - осторожно спросил Антон
Андрей рассмеялся и продолжил за Юрия
— Именно так. Но люди все «ненормальные» и считаются «нормальными» только когда не нарушают коллективный договор.
Нда… Антон представил толпу людей, сочиняющую договор.
И из задних рядов писклявый голос: — Напишите, «по небу не летать»!
Из толпы вышел Супермен, плюнул и улетел.
— Ха-ха-хаа. Антон смеялся в голос. — Это настолько невероятно, что начинает походить на правду. Что ещё запрещено договором?
Андрей и Юрий переглянулись и заулыбались. Андрей продолжил:
— Мы его не читали. Но ты и сам знаешь – всё, что можно в фантастическом кино, то нельзя в жизни. Сразу нельзя. А потом кое-что можно. Что допустит коллективный договор.
Если он чего-то не допускал, то единичный случай признается чудом. Массовые случаи – безумием, ересью или галлюцинацией.
Когда правила натыкаются на исключения, то они дополняются.
Антон достал-таки из кармана сложенную вдвое купюру, развернул её, посмотрел, сложил и положил обратно.
Теперь засмеялся Андрей. Юрий продолжил:
— Вот видишь, мы шатаем твое мировоззрение. Мы его меняем. Это наша цель.
— И что будет, когда вы её достигните? – с подозрением спросил Антон
— Когда ты вернёшься к теме интерфейса, ты будешь видеть варианты развития событий. И будешь знать об альтернативе - серьёзно продолжил Юрий.
— Хорошо, согласился Антон, - так в чем собственно состоит альтернатива, если её никто не видит?
Андрей поднял руку
– Это хороший вопрос, но мы к нему вернемся после небольшого перерыва. Здесь, к сожалению, горячего не подают, а мы сидим достаточно долго. Поэтому, тебе Антон необходимо сходить домой и поужинать. А затем, если сочтешь нужным, вернутся к нашей беседе. Мы будем ждать тебя здесь ровно один час. Если ты не вернешься, мы уйдём и, скорее всего, больше никогда не встретимся. Но если тебе интересно, то мы с радостью ответим на твои вопросы. Какими бы сумасшедшими они тебе не казались.
Антон хотел запротестовать, мол, я не голоден, всё в порядке, поехали дальше. Потом понял что Андрей прав. Надо перекусить и подумать так же стоит.
— Хорошо. Вы будете здесь? В кафе?
— Да. Ровно час. Время твоего ужина я оплачивать не буду - с улыбкой сказал Андрей.
— Хорошо. Я приду. – Антон стал собирать вещи, постучал по карманам. – Черт, телефон дома забыл.
— Ещё один повод зайти домой, спокойно сказал Андрей.
— Я вернусь. Мне интересно – на ходу, оборачиваясь, бросил Антон
— Мы ждем - кивнул Юрий.
***
60 минут или менее
Антон быстро шагал в сторону дома. В голове крутились обрывки фраз и бесконечная вереница вопросов.
– Ладно, надо передохнуть и поесть.
Открыл холодильник, достал суп, налил в тарелку, поставил в микроволновку, нажал на кнопку.
За две с половиной минуты у микроволновки Антон построил и разрушил несколько стройных теорий о его посетителях. Он так и не задал им правильный вопрос – «Кто они, собственно, такие?»
Сев за стол с тарелкой супа он опять стал строить версии, автоматически поднося ложку ко рту.
Если они мошенники, то для чего весь этот цирк? Если нет, тогда о чем они говорят? Почему я об этом ничего не слышал?  Зазвонил мобильный Антона. – Вот черт, совсем про него забыл!
Звонил Лёха: — Алё, Антоха? Чо за дела! Мы тут уже третий бой без тебя! Давай заходи.
— Не могу, комп сдох. Соврал Антон.
— Ну, так иди ко мне, с бука зайдешь!
— Ай, другой раз. Сейчас не до того.
— Как знаешь. Раздражённо сказал Лёха и повесил трубку.
Действительно, не до того... подумал Антон. Хотел было кинуть телефон на кровать, но передумал. Зажал телефон в руке и подумал о Кате. Постоял так 10 секунд. Ничего не произошло. Бросил телефон на кровать и пошел на кухню.
– Фигня какая-то. А я повёлся.
Антон доел суп и уже думал послать этих «демиургов» нафиг и засесть с друзьями за игру. Но подойдя к компьютеру и уже протянув руку к кнопке включения задумался.
Может они и несут полную чушь с умными лицами, но что-то такое внутри подсказывает, что они не лгут. И все их фантастические заявления и фокусы имеют какую-то определенную цель. Ну да ладно. Антон достал 50 долларов из кармана джинсов и положил на стол. То же не мало. Кто ж это «покупает» время подростков и ездит им по ушам? Посмотрим, что будет дальше. Антон взял ключи и вышел за дверь.

Другие 60 минут
— «Можно-на-ты» - что это было? - Андрей удивленно посмотрел на Юрия
— Момент был удачный. Надо было говорить более доверительно - серьёзно ответил Юрий.
— И это меня называют манипулятором! - усмехнулся Андрей. Немного помолчав, опять повернулся к Юрию
– Вернётся?
— Я думаю, что да. Я бы в жизни не упустил подобной беседы. Будь она на сто процентов чушью. Но парень знает, что мы не врём. И тут, конечно, недостаток опыта сказывается. Он или верит или нет. Что-то принять, а что-то нет, он ещё не умеет. Так что если мы уж решились на «просвещение», то необходимо действовать наверняка.
— А я по-другому не умею – усмехнулся Андрей
— Это я уже понял. Я, наверное, больше для себя это сказал – рассеяно признался Юрий
Андрей сменил тему:
— Обычно на ответ моего «вызова» по телефону проходит от нескольких секунд, до нескольких минут, в зависимости от  человека. Сегодня это было мгновенно, причем с «не-тренированным». Я даже сам удивился. Ваша работа, Юрий?
— Я не собирался вмешиваться, просто хотел поддержать парня. Но получилось пугающе эффективно – кивая, признался Юрий – я не особо умею общаться с подростками, а у вас опыт есть?
— В основном, негативный – работал с трудными подростками. Там всё просто – показываешь, кто здесь главный, получаешь внимание и уже только тогда можно что-либо до них донести. Это не тот случай. Втираться в доверие, у нас нет времени. Дадим парню всё, что сможет потянуть и будь что будет. Мне кажется, он уже понял, что мы от него хотим. И чисто технически наша миссия окончена. Но не ответить на его вопросы было бы просто некрасиво – Андрей улыбнулся.
Юрий так же улыбнулся – Чем глубже будут вопросы, тем сильнее у нас будут разногласия.
— Это же прекрасно! Пусть парень увидит, что альтернатив больше чем одна. Ложный выбор! - Андрей усмехнулся.
Юрий поморщился — Вот об этом я и говорю. Божий дар и яичница.
— Не вижу никакого противоречия – потешался Андрей – да и, по-моему, это лучше чем, если бы мы в одну дудку дули. Вместо нравоучений будет естественный диалог. Да и так мы больше успеем. А то «просвещать» то мы умеем…
— Да уж… закивал Юрий. Хоть каждого останавливай, давай 50 долларов и пять часов просвещай.
Андрей кивнул его иронии.
– Я прекрасно помню себя в его возрасте – денег вечно не хватает. А «нестандартными методами» зарабатывать нельзя. Времени на серьёзную работу было жалко. Так и перебивался случайными заработками.
Юрий удивился:
— Не уж то ВЫ не отжимали «лишних» денег у «нечестных» граждан?
Андрей кивнул -
— Да, поначалу так и было. Потом меня поймали, и объяснили смысл слова «экологичность» и дали 2 года на исправление грехов. Тяжко было. Даже вагоны пытался разгружать. Но все эти жертвы того стоили.
Юрий вопросительно на него посмотрел –
— Кто поймал?
— Старик. Это он меня к Фёдорову потом привел. Поймал меня на горячем – в банке кассиру мозги пудрил. Дал подзатыльника и отправил разгребать мои «подвиги». Сказал, что через два года меня найдет и проверит, как я себя вел.
Андрей задумался и заулыбался:
— Представляешь, Я!, весь такой всесильный, могу горы свернуть, любому мозги запудрить, денег полные карманы и всё это в 16 лет!  А тут меня за ухо и на землю вернули.
Андрей усмехнулся -
— Давай, что ли и мы на «ты»?
Юрий улыбнулся
— Да уж, пора.
— Ты же вроде как не принял сан? Зачем тебе ряса?
— Ты же вроде не бизнесмен, зачем тебе костюм и маска? -
— Нуу, костюм может не только бизнесмен носить, а про маску ты прав – просто я молодо выгляжу, а для мгновенного контакта первый образ важен. Сразу серьёзно воспринимают. Ии? – возвращая свой вопрос, Андрей посмотрел на Юрия.
— Просто привык. И, даже, если со стороны кто-то что-то замечает «лишнее», ряса оправдывает ситуацию. Да и уровень доверия сразу выше, не смотря на то, что у меня молодое лицо.
Андрей кивнул и усмехнулся.
— Та же проблема – бизнесмен должен быть седой и с пузом, а поп бородатый и за 50.
— Людям так проще. Привычка. Хоть и не совсем полезная.
Помолчали…
Андрей решил сменить тему:
— А чего учеников не наберешь? Надо ж знания передавать… серьёзно спросил Андрей.
— Я ещё не готов. Многих вещей я сам не понимаю, а спросить не у кого. Приходится самостоятельно во всем разбираться. Информации в избытке, только много копать нужно.
— Ну, так вот – собери всё что находишь в одну книгу…
— И вот она «Новая Библия», да? – усмехнулся Юрий. В том-то всё и дело. То, что понятно мне, для другого будет не более понятно чем «Второе послание к Фессалоникийцам». Просто текст. Просто какие-то слова. Я могу рассказать, «что» я вижу, но не могу объяснить «как» и тем более научить.
Андрей задумался:
— Нда. У меня были ученички. Теперь они бизнес-тренеры и черные маги. Собственно и я таким был. Но когда понимаешь, что тебя ограничивает собственная глупость и пытаешься это донести окружающим, то люди тихонько сбегают. Я всегда переоценивал людей. Давал им больше чем они могут принять. Перекармливал. Так что ты контролируй, чтоб я Антона не перегрузил. А вот, кстати, и он.
Расширение сознания
— Вы знали, что я вернусь? – полуутвердительно спросил Антон
— Мы надеялись, - улыбнулся Юрий.
— Честно говоря, я уже дважды передумывал, потом решил, что ничего не потеряю.
— Разумный выбор, - подтвердил Андрей, - ты уже подготовил «правильные вопросы»?
Антон улыбнулся:
— Кто вы такие?
Андрей покивал – Правильней спросить «Кто вы есть?», но оно не звучит – он улыбнулся.
— Как ты нас видишь? Какой-то бизнесмен и какой-то поп? Да? Что они делают вместе? Это всё видимость. Я не бизнесмен, Юрий не поп, хотя к церкви отношение имеет. Я, в свою очередь, не могу однозначно ответить на твой вопрос про себя, возможно Юрий сформулирует точнее. Со стороны оно всегда виднее. Скажу за Юрия – они переглянулись и Юрий кивнул.
— Что ты слыхал о просветленных? – Андрей повернулся к Антону
— Будда, что ли? Антон недоуменно посмотрел на Юрия
— «Будда» так и переводится «просветленный» или «пробудившийся», что ты знаешь об этом?
— Ну, помню немного, до Иисуса ходил Будда, так появился буддизм, вроде.
— Всё так. И Будда и Иисус были просветленными. Вообще на земле просветлённых людей много, просто некоторые по этому поводу даже не заморачиваются, а некоторых так вставляет, что они несут свои «откровения» в массы. Такое бывает редко, но как ты можешь заметить «метко». После таких людей обычно остаётся целая религия.
— Всё равно не понял, что значит просветленный? - уточнил Антон
— Для объяснения больше подходит слово «пробудившийся». Возвращаясь к нашему «коллективному договору», его можно так же воспринимать как коллективный сон – мы все спим и видим один и тот же сон длинною в жизнь. Но некоторые пробуждаются от этого сна и видят всю нелепость ситуации. Некоторые видят больше, некоторые меньше, но сути это не меняет. Они выпадают из социума. По этой причине большинство просветительских миссий у таких людей заканчивается распятьем.
— Ничего не понимаю. Так что мы сейчас спим? – Антон был растерян.
— Мы с тобой – да. Юрий – нет. «Матрицу» смотрел?
 Антон кивнул
— Вот представь, что Морфеус не будил Нео, а он сам проснулся.
— Брр. Ужас какой. – Антон вспомнил сцену с кабелями во всех частях тела.
— Наоборот, - наконец заговорил Юрий – это прекрасно. Это как вспомнить что-то чудесное, что ты и так всегда знал. Как яркое радужное детское переживание, только не ограниченное по времени и мощности эмоций. Первое, что хочется делать после пробуждения это смеяться и расталкивать окружающих в надежде их разбудить.
— Нда. Я представляю эту картину. Психушка гарантирована – скептически заметил Антон.
— Вот именно – согласился Юрий – по этой причине к просветленным всегда относились настороженно. Раньше убивали, сейчас лечат – с грустью в голосе констатировал Юрий.
— И, что, «это» вам дало?  - немного натянуто спросил Антон
— Вспомни себя, когда тебе плохо, трудно, тяжело. Ну, короче, вообще – «яма печали» – подхватил Андрей
— Ну, было, конечно. С кем не бывало? – согласился Антон
— А теперь вспомни себя в минуты радости и счастья? Когда тебе настолько хорошо, что хочется кричать и прыгать – продолжил Андрей
— И такое было  - заулыбался Антон
— А теперь представь, что вся твоя жизнь – это та «яма печали» с мелкими кочками в виде нескольких минут счастья.
Антон задумался
— А просветление, это постоянное состояние радости и счастья – закончил свою мысль Андрей
Антон криво усмехнулся
— Ну, так надоест же всё время улыбаться.
Юрий заулыбался, Андрей продолжил:
— В том то и дело, что пробужденный – это «нормальное» состояние человека. А мы все спим. Сидим в «яме печали» и думаем, что у нас всё хорошо и что тот, кто всё время счастлив и улыбается – просто дебил, и будь у него мозгов побольше, он бы так не лыбился. А пошел бы и устроился на работу менеджером по продажам и деньги бы зарабатывал.
Юрий засмеялся.
— Отличная аналогия. Действительно, в психопатологии иногда применяют термин «солнечный дебил». Такие люди абсолютно безвредны – ходят и улыбаются. Чем сильно раздражают окружающих. Иногда их так же называют «деревенский дурачок».  Это когда никто госпитализацией и лечением не будет заниматься. В основном такие люди «прозрели» в раннем детстве и сразу же выпали из социума. Те же «нормальные ненормальные».
Антон повернулся к Юрию – И что, ваша цель всех разбудить?
— Нет, конечно. Просветление никак не ускоришь и человека не разбудишь. Это собственный выбор каждого. — Юрий печально развел руками. — Моя цель, если это можно назвать целью, - помочь людям, чем я смогу.
В Антоне проснулся скептик – Например?
Юрий не напрягаясь, продолжил: - Большинству людей не хватает элементарных вещей – внимания, доброты, поддержки. Но чего реально не хватает всем людям – это веры.
— По этому, вы в рясе ходите? – Антон, похоже, решил его «дожать».
За него ответил Андрей –
— То, что Юрий называет верой, я называю убеждениями. Вопрос терминологии, конечно, но смысл проще уловить – он странно глянул на Юрия, дождался его кивка и продолжил:
— Представь какой-нибудь небольшой односложный предмет и представь, где его можно разместить, чтоб было легко достать, и чтоб он сейчас не был виден.
Антон перебирал в уме предметы и место где их можно спрятать. Ему уже нравились эти «игры разума». Сейчас они ему скажут, что он загадал и где спрятал. Антон сам себе усмехнулся:
— Ну, представил.
— Что это и где лежит? - спокойно спросил Андрей
— Ээ, так не честно, я думал, вы угадаете… - он подозрительно на них посмотрел.
— Что это и где лежит? – тем же ровным голосом спросил Андрей.
— Хм... Деревянный кубик. Вон в тех кустах – махнул в сторону парка Антон.
Андрей поглядел на Юрия, тот кивнул.
— Ну что ж, пойдем его поищем – улыбнувшись, поднялся со стула Андрей
Антон начал вставать, ещё ничего не понимая. Все трое направились к указанным кустам. Подойдя ближе, Андрей жестом пригласил Антона в кусты
– Прошу!
Антон засомневался
– И что мне там искать?
— Что озвучил – деревянный кубик.
Антон, ещё до конца не понявший ни сути, ни цели полез в кусты. Кустарник был не густой, но у земли видно было плохо. Он нагнулся и пошел внутри куста, смотря на землю.
Кубик нашелся почти сразу. Деревянный. Красного цвета.
Он вылез из кустов, подошел к Андрею и протянул кубик. Андрей не взял его, просто посмотрел и усмехнулся:
— Не удивлюсь, если он ещё и сладкий.
Антон лизнуть не решился. Но судя по тому, что пальцы немного прилипали, он мог быть и сладкий.
— И что мне с ним делать?
— Ну, это тебе решать. Это же плод твоего воображения. Мы просто верили и были убеждены, что кубик тут есть.
— Ничего не понимаю. Антон пялился то на кубик, то на Андрея, то на Юрия.
— Это можно назвать материализацией. Спокойно произнёс Юрий.
— А зачем чтоб его видно не было?
— Ну, моих убеждений для материализации из воздуха не хватит. Даже я в это не поверю. А вот что кубик может лежать в кустах – это запросто. Андрей пожал плечами.
— Так кубика тут не было? – задумчиво глядя на кубик протянул Антон
— Пока ты его не придумал. Мы помогли его материализовать. По сути, его материализовали мы, так как ты в это не верил и не знал. Но и противодействовать ты тоже не мог – даже в твоей реальности кубик мог там валятся и ты его мог там раньше заметить. Твои убеждения допускают такие вещи.
Антон оживился:
— А что вы ещё можете материализовать?
Андрей засмеялся: — Что? В голове уже слиток золота на 10 кг? И где он в твоей реальности может лежать?
Антон тут же загрустил:
– В банке – печально согласился он.
Юрий кивнул. – Материализация «по заказу» дешевый, но эффектный трюк. Многие его использовали и были названы за это шарлатанами.
На самом деле мы материализуем вокруг себя постоянно все наши мысли, идеи, страхи, желания. Люди считают, что не контролируют этот процесс, и всё что с нами происходит это набор лепых и нелепых случайностей. Из-за временного запоздания люди теряют связь между причиной и следствием, часто меняя их местами.
Антон был ещё в раздумьях:
— Так я тоже могу что-либо материализовать? Например, новый телефон в других кустах?
Юрий посмотрел на небо:
— Погода прекрасная, давайте пройдемся.
Никто не высказал возражений, и они двинулись вдоль парка. Юрий ответил не сразу.
— Ты можешь материализовать всё что угодно. Во что поверишь, то и материализуешь. Поверишь в демонов – придут демоны. Поверишь в ангелов, придут ангелы. Вопрос силы твоей веры.
Практически все наши детские желания сбываются. В той или иной форме. Помыслы ребенка чисты и вера его велика. Ребенок верит, что ему подарят велосипед. Но даже у него есть сомнения. Эти сомнения создают временную задержку, и если скептицизм побеждает веру, то выросший ребенок получает свой велосипед не в качестве подарка, а в качестве покупки.
Андрей продолжил мысль:
— Твои убеждения – это основа твоего мира. Если ты убежден, что человек не может пройти сквозь стену, то видя такое своими глазами, твои убеждения и сознательный разум сочтут это фокусом.
Антон повернулся к Андрею
— А что, можно пройти сквозь стену?
Андрей в свою очередь повернулся к Юрию:
— Я не пытался, не было необходимости.
Юрий кивнул
— Технически это не сложно – достаточно фантазии и представления об атомной структуре. Но в реальности бесполезная вещь – проще придумать дверь. – Юрий пожал плечами.
— Что значит «придумать дверь»? - Антон поднял брови
— Ну, ты «придумал» кубик. Точно так же можно придумать дверь и открыть её, нежели идти сквозь стену. Вопрос твоих убеждений – есть ложка, или ложки нет. - Пояснил Андрей.
— Что, а… Это опять про Матрицу? Так это правда? – удивился Антон
— И, да и нет. То, что мы спим – правда. Только не в качестве батареек у роботов. Мы спим сами у себя. Можно сказать «в голове» у самих себя.
— Так что? Надо проснуться? – засомневался Антон
Снова вступил Юрий:
— «Надо» - это не совсем то слово. Кому надо, тот проснется. Даже если ты нам поверишь и примешь наши некоторые убеждения, ты, скорее всего, не пробудишься. Для этого не достаточно желания. Этот процесс вне времени и вне твоего физического тела. Он никак не зависит от твоего сознательного разума.
Люди тысячелетиями искали техники пробуждения – от первых будд, которых помнит история, до современных гуру. Если технология пробуждения и существует, то я о ней ничего не знаю – Юрий посмотрел на Андрея.
Андрей кивнул и продолжил:
— Многие ошибаются, ставя себе в цели пробуждение. Едут в Индию, на восток, к учителям. Проводят там кучу времени. Некоторые понимают, некоторые нет. Единицы пробуждаются. Тысячи возвращаются домой разочарованными. Буддой может стать кто угодно и когда угодно. Этот процесс невозможно спланировать или предсказать.
Человек, стремившийся к просветлению и достигший его — большая редкость. В большинстве случаев – это поиски длиною в жизнь.
Юрий улыбнулся:
— Я совсем не планировал стать буддой. Надеялся принять сан и стать хорошим священником.
Антон устало тряхнул головой
— Понятно, что ничего не понятно. Ладно, это я ещё долго буду обдумывать. А что с вами? – Антон повернулся к Андрею – Кто ВЫ такой?
Андрей вопросительно посмотрел на Юрия, тот кивнул и повернулся к Антону:
— Андрей талантливый психолог. Известен как один из первых тренеров русского НЛП. Ты слышал об этом что-либо?
— Кто это, интересно, в наше время не слыхал про НЛП? – возмутился Антон. А про пикап уж точно все в интернетах знают. Это всё вы придумали? – Антон недоверчиво посмотрел на Андрея.
— Нет, конечно. – Андрей заулыбался. — Это всё Милтон Эриксон придумал. Мы только это на русский переводили. Я больше исследованиями занимался. Мне было интересно - КАК это работает.
— И что, выяснили? – в Антоне опять проснулся скептик
— И да и нет. Когда человеку дают курицу, несущую золотые яйца, найдутся единицы, желающие узнать, как она это делает. Когда большинство моих коллег стало зарабатывать деньги на НЛП, я пошел дальше и стал задавать вопросы, на которые ни у кого не было ответов. Друзья говорили – брось дурное – работает и ладно. Но мне было интересно. Поиски привели к самым невероятным вещам. Большинство источников были тысячелетней давности, а то и более. Это стало всё походить на какой-то мистический бред и, дойдя до точки «ну уж нет, в это я не верю» я плюнул и начал заниматься практикой. Только годы практики меня вернули к тем же тысячелетним источникам. Никто ничего нового не придумал – Андрей пожал плечами.
— А как же технологии? – вставил обиженным за людей голосом Антон
— Существуют теории, что до людей на Земле жила другая цивилизация. Не такая технологичная, как мы, но не менее могущественная. Многие приписывают этой цивилизации строительство доисторических памятников типа пирамид и многого другого – прокомментировал Юрий.
— И где же эти умники делись? - ехидно заметил Антон
— Судя по всему, они там, куда идем и мы – печально предположил Андрей.
— К самоуничтожению, что ли? Вы это имели ввиду?
Ответить ему никто не успел. Они шли по дорожке, которая огибала небольшую полянку. Навстречу им шла молодая парочка. Девушка вдруг ускорилась, оторвалась от молодого человека и пошла к ним напрямую через полянку. Все трое приостановились, девушка подошла к Юрию, взяла его за руку и упала на колени. Антон, ничего не понимая уставился на эту картину. Андрей аккуратно взял его за плечи и подтолкнул. Далее они пошли вдвоем.
— Иии… что это было? – Антон удивлённо посмотрел на Андрея
— Я точно не знаю, могу лишь догадываться. Надеюсь, Юрий нам объяснит.
Они отошли от Юрия и девушки и остановились. О чем они говорили - не было слышно. Юрий помог девушке подняться с колен, они ещё немного поговорили. Девушка заплакала, попрощалась с Юрием и двинулась обратной дорогой к своему парню. Тот остолбенело взирал на всю эту картину, боясь вмешиваться. Девушка взяла под руку парня, они развернулись и пошли в обратном направлении.
Юрий подошел к спутникам:
— Не люблю, когда всё так нелепо получается…
— Да уж… Андрей помолчал – Наш юный друг требует объяснений.
Юрий развел руками – Такое часто случается, когда излишне энергию проявляю. Женщины более чувствительны к таким вещам и сразу реагируют.
— В смысле? Как реагируют? На колени сразу падают? – Антон решил уточнить.
— На колени они падают из-за рясы. Она меня спасает от ненужных взглядов и в то же время заставляет людей вести себя как в кино – грустно объяснил Юрий — подойти к служителю церкви, взять за руку и упасть на колени. Хорошо хоть руку не целуют.
— Так зачем они подходят? Вы их притягиваете? – не унимался Антон
— Что-то типа того. Они чувствуют источник энергии и идут к нему.
— Иии.. заряжаются? Чуть улыбаясь, спросил Антон.
Андрей хотел подыграть Антону и подразнить Юрия, но ему так же было интересно, чего хотела дама. Решил поменять плоскость разговора:
— Как ты вообще себе представляешь энергию?
У Антона в голове возникла картинка про электричество -
— Ну, движение частиц… и всё такое…
— А как насчет «энергии радости»? Какие там будут двигаться частицы?
— Не понял? Энергия чего? Радости?
— Я, конечно, утрирую – улыбнулся Андрей – но мы вполне тебя можем накачать так называемой «энергией радости» - Антон подмигнул Юрию
— Это веселящий газ, что ли? – Антон ничего не понимал
— Да, видишь, у нас в рукавах баллоны спрятаны, усмехнулся Андрей
Юрий нахмурился:
— Никто никого ничем накачивать не будет.
Он повернулся к Антону:
— Это Андрей так пошутил – он хотел тебе передать своё и моё положительное настроение, вызвав у тебя лёгкую эйфорию.
Антон, ничего не понимая глупо моргал:
— В смысле «передать настроение»? Что, можно человека рассмешить телепатически?
Юрий был серьезен:
— Можно передать любую эмоцию, вопрос лишь в приемнике и передатчике.
Если я сейчас тебе отправлю сильную эмоцию, то у тебя будет «откат». Отправлю радости – через несколько «минут радости» будет полчаса грусти.
Это защитный компенсирующий механизм – когда человеку продолжительное время очень страшно – он начинает смеяться.
Антон задумался, а Андрей, улучшив момент спросил:
— Так чего той даме все-таки не хватало?
Юрий выдохнул свою серьезность и буднично продолжил:
— Как всегда – веры. Девушка серьезно больна и уже потеряла надежду на выздоровление.
Антон очнулся:
— Ну и причем тут вы?
Юрий улыбнулся и задумался, подбирая слова:
— Наши небольшие практики в парке создали возмущение общего электромагнитного поля. Допустим, что заряд возмущения был «положительным». Так как девушка была поблизости, а её условный заряд можно охарактеризовать как «отрицательный», то её просто притянуло к более мощному противоположному заряду.
Юрий улыбнулся.
Андрей захохотал.
Антон надулся.
— Ну, вы меня совсем за идиота держите! Мы же не молекулы и не магниты, мы живые существа.
Юрий спокойно продолжал:
— Я объяснил так, что бы ты понял процесс происходившего, но, увы, «как именно» это произошло я тебе объяснить не смогу. Там и я не всё до конца понимаю. Вот что произошло по-моему:
Девушке нужна была энергия. Она считала, что её собственной ей не хватает и нужен источник извне. Я её поддержал, направил в положительное русло. Теперь она получила импульс на выздоровление. Никакой энергии она от меня не получала, в смысле «направленной передачи энергии». Я просто вернул её к собственному источнику энергии.
— И что это за источник такой?
— Твой интерес – вставил Андрей
— В смысле? - Антон опять почувствовал себя идиотом.
Юрий посмотрел на Андрея – мол, продолжи, и мне интересно
Андрей не заставил ждать
— Интерес, это тот источник энергии, который нас питает – как только угасает интерес к чему-либо, энергия оттуда уходит.
Антон нахмурился:
— Этой девушке стало «неинтересно жить»?
Андрей ухмыльнулся:
— Я бы так не сказал, я бы сказал хуже – ей стало интересно умирать.
Юрий слегка возразил:
— Мысль интересная, но достаточно спорная. Интерес – это сфокусированное на чем-либо «сознательное я». Но остальная часть личности может корректировать перегибы, которые устраивает наш разум.
— Но, если человек отрицает остальную часть себя, которая вне физического пространства, то, конечно, усугубит негативные влияния? – Андрей хотел дополнить свою теорию
— Интересно… материалисты в группе риска. - Юрий усмехнулся.
— Большинство людей - материалисты – развел руками Андрей.
— Отличная тема для исследования британскими учеными - улыбнулся Юрий
— Так что является источником энергии? – оживился Антон
— С точки зрения сегодняшней науки я этого объяснить не могу – устало признался Юрий – но у меня есть теория, что этот источник един для всех и отдельный для каждого.
— И как я понял, вы имеете доступ к этому источнику – ухмыльнулся Антон, чем удивил и Юрия и Андрея
Юрий спокойно признал:
— Да, имею. Как любой человек. Только я его «вижу», а люди - нет. Некоторые его «чувствуют», «ощущают», «подключаются к нему» и тому подобное…
— И как он выглядит? – Антон предвосхитил вопрос Андрея
Юрий был готов к вопросу:
— Я не вижу всей картины целиком, но вы можете представить, что от каждого человека к другому идет связующая нить. Порой тонкая, едва заметная. Порой толстая, как трос. И по этим нитям постоянно движется энергия. Мы сами, по-моему, и являемся источниками. А все вместе – как единый гигантский кластер. По всей земле. Включая её саму.
— Ндаа… Феерично… – не удержался Андрей
Антон поддержал его взглядом -  проникся идеей.
— Ну, что же мы всё обо мне и обо мне – Юрий решил сменить тему — Возможно у Антона есть ещё вопросы?
— Какое! Мне бы не забыть чего вы мне наговорили. Месяц буду гуглить и по википедиям лазить – притворно-мрачно признался Антон.
Всё стало ясно без слов.
Андрей и Юрий переглянулись и пожали руку Антону.
— Успехов! – искренне пожелал Андрей
Юрий был улыбчив и молчалив.
Антон откололся от них и пошел в сторону дома. Они продолжили неспешно прогуливаться.
— Одиннадцать часов. Какие планы? – у Андрея было явно хорошее настроение
— Вернусь в церковь – бесхитростно признался Юрий
— А я нынче в холостяках. Даму сердца отправил от греха подальше в другое полушарие. Так что - приглашаю!
— Как собеседник, я, конечно, может быть и ничего, но вот как гость – просто ужас. Хозяева не могут мне ничего предложить и их это коробит.
— Хм. А мне кроме беседы и предложить нечего, только что диван – улыбнулся Андрей.
— Сойдет и кресло.
У Андрея в кармане завибрировало, а затем и запищало. Он достал телефон и почитал – «Срочно зайдите оба к Оле».
— До кресла мы так и не добрались - прогнусавил Андрей и передал телефон Юрию.
— Покой нам только снится - Юрий улыбнулся и вернул телефон. Он уже не возражал, что Андрей вызывает такси.
— Не поздно ли для пятилетнего ребенка? – задумался он вслух
— Когда полковник пишет «срочно», он подразумевает «телепортируйтесь» – Андрей улыбнулся.
Пятнадцать минут в такси провели практически молча. Каждый думал о своем – кто про Антона, кто про энергетические сети. Про экстренный вызов как-то и не поговорили. Надо значит надо. Предыдущая «успешная операция» задала какой-то будничный режим решения проблем.
Художница
Обычный дом в частном секторе среди  фруктовых деревьев. На пороге уже ждала Оля и Анастасия Ивановна – приставленный к ней педагог.
Оля, увидев Андрея, обрадовалась и кинулась к нему на руки. Андрей аккуратно её обнял, поставил на пол и выпрямился.
— Чего звала? Да так поздно? Небось, в сад завтра не хочешь идти – Андрей подмигнул
— Какой сад!? – от возмущения Оля надула щеки – завтра суббота! У меня два законных выходных!
— Ладно-ладно, шучу – Андрей смягчился – рассказывай!
Они прошли в большую комнату, организованную под детскую игровую. Большую часть комнаты занимал стол с различными пишущими устройствами: ручки, карандаши, мелки, краски, фломастеры, маркеры стояли в стаканах и лежали в разброс по всему столу.
Рядом со столом стоял шкаф с канцелярскими папками. За шкафом стоял столик с ноутбуком и принтером.
Андрей сел за стол, и Оля прыгнула к нему на колени. Они начали обсуждать её последний рисунок.
Юрий слушал в пол уха, подошел к шкафу, стал разглядывать папки. На корешках значились названия месяцев. Юрий достал «Июнь» и открыл папку. На первой странице в файлике лежал детский рисунок карандашами и мелками.
Знания сегодняшнего дня помогли понять, что нарисован был процесс перехода из биологической в электронную жизнь.
Человек с блестящим обручем на голове был худым и синим. Он лежал на столе, а в изголовье находилась большая коробка, которая минуя все перспективы и правила рисования должна была показать, что она о-очень большая.
Юрий закрыл и поставил папку на место. Оля хохотала с объяснений её рисунка Андреем –
— А это что? Гора? А на горе что за мужик? И что за метелка у него в руке?
Оля смеялась и поясняла:
— Это не метелка, это топор!
Андрей не унимался –
— А как же мужик топором подметать-то будет? Да и не злой он совсем для топора – добрый и бородатый. Как Дед Мороз, только с метелкой и без шапки.
Оля хохотала не в силах возражать.
— Это двуручный топор. Как у варваров – решил поддержать Олю Юрий
Оля замолчала и серьёзно посмотрела на Юрия. Затем на Андрея. Слезла с рук.
— Мне надо кое-чего дорисовать
Андрей уступил ей место
— Так может ты нам сразу и расскажешь, что ты хочешь нарисовать? – не удержался Юрий
— Хм! Хитренький какой! Если я расскажу, что же я тогда рисовать буду?
— То, что рассказываешь, то и рисуй – Юрий не сдавался
— Так не интересно! – возразила Оля – и дядя Фёдор говорит, что каждый видит рисунок по-своему.
Оля уткнулась в рисунок. Юрий решил ей не мешать и отошел к Андрею и Анастасии Ивановне. Они присели на диван и смотрели, как рисует Оля.
— Завтра в полдень, перекресток Лермонтова и Волоха – Анастасия Ивановна протянула листок.
— Что, так и продиктовала? – недоверчиво покосился Андрей
— Конечно! Информация важная, а буквы писать девочка не любит – довольно громко, назидательным тоном сказала она.
— Это всё после Юрия Сергеевича – она кивнула в сторону Юрия. Он её как в сад отвел, так и началось – фамилии, даты, адреса, телефоны. Раньше было хоть какое-то подобие ребенка – а сейчас прям радио какое-то! Встаешь с утра, а она тебе уже телефоны надиктовывает! – совсем по-матерински возмутилась Анастасия Ивановна.
— Я всё слышу! – хитро процедила Оля
— И видишь всё, и даже больше! – огрызнулась Анастасия Ивановна.
Такая смена ролей была и мила и неудобна одновременно.
Юрий повернулся к Оле и начал её разглядывать, мысленно разговаривая сам с собой:
— Чего же я не вижу? Обычный ребенок, обычные линии… хотя… - Юрий сменил позу и отошел в глубь комнаты. Немного постояв, он заулыбался сам себе:
— Ох уж и хитра! Не только возраст скрывает, но и свои «связи»! – Юрий «увидел», как от макушки девочки ввысь тянулась тонкая нить, едва различимая, и вообще не видимая с близкого расстояния. Ещё немного постояв и посмотрев, он понял, что это даже и не нить, а лента, которая видна лишь торцом. И ширину этой ленты, как и её высоту, определить было невозможно.
Юрий очередной раз пожалел что «не видит» свое «энергетическое» отражение – А как интересно было бы, хотя б сравнить!
— Всё готово! – Оля подняла над головой рисунок – Тут, в основном, про дядю Юру.
Андрей и Юрий переглянулись и подошли к столу и посмотрели на рисунок. Вдобавок к мужику с топором добавилась лежачая девочка. Так как перспективы и порядка в рисунке не было, то и узнать где находится девочка – перед или за мужиком – не представлялось.
— А что у неё с головой? – Юрий указал на повязку в крови.
— Болит – спокойно ответила Оля.
— Ага. Ещё б не болела – вон вся в кровище – пошутил Андрей. Оля не отреагировала, она смотрела на Юрия, который изучал рисунок. Андрей замолчал.
— Так что означает этот рисунок? – Юрий решил пойти напрямую.
— Для меня – почти ничего. Для вас – очень многое – для пятилетнего ребенка Оля была слишком серьезной.
У Юрия это вызывало улыбку, но судя по лицам Андрея и Анастасии Ивановны это было совсем не к добру.
— И что мне теперь с ним делать? – недоуменно спросил Юрий
— Если хотите – можете сделать себе копию, а этот надо подшить – вмешалась Анастасия Ивановна.
— Ему копия не нужна. Он сам все поймет, когда увидит. – Оля уже была опять игривым ребенком.
— Ну что ж, спасибо. Хотя пока ещё не знаю за что – усмехнулся Юрий
— Если захотите – я вас потом вместе нарисую! – с восторгом в глазах предложила Оля, и, не успев получить ответа, хотя было понятно, что он ей и не нужен, она тут же сменила тему:
— Пойдемте быстрее чай пить, пока меня спать не погнали! Дядя Фёдор вчера конфеты вкусные принес!
— Оля, как не стыдно? Никто тебя никуда не гонит! И конфет ты не получишь. 200 грамм шоколада за один присест это даже для взрослого много! – начала возмущаться Анастасия Ивановна – И да, пойдемте чайку попьем.
Сев за круглый стол Оля совсем потеряла ореол загадочности – обычный пятилетний ребенок. Старалась стянуть конфету из коробки. Получив отпор, стала клянчить, делая жалостливые глаза.
Так как Юрий ничего не ел, то в качестве донора остался только Андрей. Но он не поддавался. В итоге он стал дразнить Олю, расхваливая наивкуснейшие конфеты от Дяди Фёдора. Олины глаза стали безжалостными щелочками и от драки Андрея спасала только Анастасия Ивановна.
В итоге конфликт был улажен выдачей двух конфет пострадавшей стороне и клятвенным обещанием воздержатся от шоколада в течение всех выходных.
Было уже около часа ночи. Начали прощаться. Андрей вызвал такси.
— Моё приглашение всё ещё в силе – напомнил Андрей
— Принято – улыбнулся Юрий
Уже в такси, спустя несколько минут Юрий признался:
— Я ничего не понял из её рисунка
— Это нормально – Андрей кивнул – её рисунок, это как закрепление положительного результата. Когда всё уже произойдет, ты всё поймёшь и будешь уверен, что всё в порядке.
— А если не произойдет? – Юрий удивился собственному скептицизму
— Или не произойдет – философски согласился Андрей.

Дядя Фёдор
В далеком городе Н117 или как его называли жители – Ленинск, жила простая семья. Мама - домохозяйка, Папа – инженер и мальчик Федя. Климат, как и люди в городе, был суровый - холодно было почти всегда. Вот, собственно, и все что помнил Федя из самых своих ранних воспоминаний. Затем был переезд в Москву и назначение отца на высокую должность на заводе «Рубин». Жизнь изменилась до неузнаваемости – после Ленинска Москва казалась чем-то фантастическим. Новая квартира с собственной комнатой, новый папин автомобиль, новая школа и школьная форма – всё новое! Федя рос, избавлялся от «говорка» и вписывался в новый класс. Учился он налегке, чем радовал и родителей и учителей. В классе уже была пара закадычных друзей, с которыми он облазил не только окрестности, но и почти пол Москвы. Время побежало с космической скоростью.
***
Федя проснулся раньше папиного будильника – в 5:54. Холодный пот застилал глаза. Его трясло как при простуде, но он знал, что это не болезнь – он четко знал – случится что-то очень плохое.
Федя вскочил и побежал в комнату родителей. До звонка будильника оставалось меньше минуты. Федя сел рядом с отцом и стал трясти его за плечо. Отец быстро проснулся и непонимающе смотрел на сына:
— Федя, что случилось?
— Пап, ты можешь не идти сегодня на работу?
Отец все ещё был сонный и ситуация казалась ему глупой
— Что за ерунда? Я не могу прогуливать – моя работа такого не терпит.
— Пап, я знаю – Федя ещё шептал, боясь разбудить мать – но что нужно сделать, чтобы ты сегодня остался дома?
Отец от такого непонятного поведения сына даже проснулся.
— Зачем мне оставаться дома?
— Если ты пойдешь на работу может случиться что-то плохое.
Мама, уже не спавшая и слушавшая этот разговор повернулась к ним:
— Что значит «что-то плохое»?
— Я точно не знаю. Но чувствую, что папе на работу не надо идти.
Мама поднялась с постели обошла её, подошла к Феде и положила ему руку на лоб
— Да ты весь горишь! У тебя температура. А-ну-ка иди в свою постель, я сейчас подойду.
Федя замотал головой
– Это не простуда! Я знаю!
Папа приподнялся в кровати – Иди-иди.
Будильник зазвонил и был сразу же выключен. Федя обреченно пошел в свою комнату.
Утром тихо. За стеной прекрасно слышен разговор родителей:
— Что это на него нашло?
— Заболел. Температурит, может чего приснил ужасного. Сейчас дам ему аспирина.
Начались утренние сборы. Федя лежал в постели и его мучала собственная беспомощность. Он точно знал – отцу на работу нельзя. Но толковых идей как это сделать у него не было. Пришла мама с таблеткой и чашкой воды. Федя её безоговорочно принял и начал подход через маму:
— Мам, скажи отцу, чтоб он никуда не ходил
— Ты уже сказал. Отец тебя послушал, и решил идти.
— Но я же говорил – он в опасности!
— Ничего страшного – это кошмар из-за температуры. Сегодня в школу не пойдешь, я врача вызову.
— Ну как мне вам объяснить – это не сон и не кошмар. Я точно знаю, что отцу на работу нельзя.
Мама посмотрела на него серьезными глазами – Спи, ещё шести нету.
Она выключила свет и закрыла дверь в комнату.
Через несколько минут щелкнула входная дверь. Отец ушел.
Федя не смог заснуть.
Он лежал в постели до обеда, иногда поднимаясь поесть и в туалет.
После обеда зазвонил телефон. Трубку сняла мама. После невнятной беседы Федя услышал сдавленные рыдания. Он отвернулся к стене и заплакал. У него больше не было отца.
***
Прошло несколько лет, Федя стал серьезным молодым человеком. Студентом-второкурсником МГУ. За ним закрепилось прозвище «Кремень» - говорил он мало и только по делу. Делал только хорошо, или не делал вообще. Кремнем его за глаза называли даже старшие. Никто ему не поручал никаких «партийных» заданий и тем более каких-либо студенческих «нагрузок». Все прекрасно знали – если Фёдору поручить построить сортир, он построит сортир, который выдержит землетрясение, наводнение и, возможно, ядерный взрыв. Чего бы ему этого не стоило.
На волне космических прорывов, как-то на первом курсе надо было организовать встречу со специалистами. Желательно чтоб их профессии были как-то связаны с космонавтикой. Поручая это дело Феде, замдекана надеялся на каких-либо инженеров или на худой конец астронома. Федя привез космонавтов.
Вместо лекции на тему космонавтики для группы № 46ЭА произошел стихийный концерт, на котором, если верить присутствующим, было больше тысячи студентов со всей Москвы.
Так же неосторожен был в своих желаниях староста группы, он же парторг комсомольской ячейки. Он попросил у Феди поддержать на общем собрании осуждение «бездельничающей молодежи», в лице нескольких студентов-заочников. Фёдор встал и в четыре предложения донес до всех присутствующих, простую мысль - что молодые люди вольны заниматься в своё свободное время всем чем угодно, а то, что они, включая Фёдора, прямо сейчас делают и есть «безделие».
А в целом он был обычным молодым парнем, за исключением одного: Федя ЗНАЛ «ЧТО» и «КОГДА» необходимо сделать, чтобы получить желаемое.
Окончив третий курс, Федя взял академический отпуск и пошел в армию. Ему было интересно провести «полевые испытания» своих возможностей и получить опыт управления людьми.
После нескольких лет в армии, Фёдор решил окончательно связать свою жизнь с военной службой. В частности с тактикой и стратегией. Тут ему не было равных.
Ему пришлось перелопатить массу спец. литературы, чтобы окончательно понять – это ему не пригодится. Как тема для светских бесед – может быть, но как учебное пособие – никак.
Его методы были не то что «не стандартны», они были «из ряда вон». Главный критерий для Фёдора  - цель и эффективный метод её достижения. Эффективность была пугающе высока.
На постоянный вопрос «Как ты до этого додумался?» Фёдор постоянно и честно отвечал: «Я знал».
Спустя несколько лет и званий Фёдором заинтересовались компетентные органы. Он без сожалений расстался с войсками и перешел в разведку.
Его основной задачей была противодействие внешним разведкам на гражданском уровне, с чем он прекрасно справлялся. Сложные схемы и многоходовые комбинации, которые были понятны только ему, немного пугали руководство. Но результаты и достижения его всегда оправдывали. Доверие руководства, как и звания постоянно росли.
Конечно, было не без эксцессов. Молодой человек с такими погонами вызывал глупое недоумение у коллег. Первая версия – «штабной папенькин сынок» - мусолилась в подковровых сплетнях достаточно долго. Отказаться от формы или даже звания Фёдор не мог – он стал бы выглядеть ещё глупее. Урок на будущее был получен – не высовывайся. Даже среди своих.
А про «своих» Фёдор стал всё чаще и чаще задумываться в начале 80-х.
После очередной прекрасной операции по «зачистке» иностранных агентов и получения очередного звания к Фёдору пришло странное донесение – в Москву приехал подозрительный тип – американский гражданин, но к их спецслужбам не относящийся. При стандартной проверке он пожелал быть завербованным, но с определенными условиями. Одно из условий – личная встреча с Фёдором.
Фёдор знал, что обе разведки прекрасно осведомлены о всех легально действующих лицах друг друга. Но он не подозревал, что может попасть в их поле зрения. Всё тот же урок – не высовывайся. Фёдор списал это на собственную молодость и выбросил из головы. Он хотел попасть на эту встречу. И не по долгу службы – что-то ему подсказывало, что тут совсем всё не так. Точнее не скажешь.
Встреча состоялось в ресторане при гостинице. Накануне олимпиады всё просто сверкало и было так тихо, будто ресторан был в глуши, а не в столице.
Фёдор без труда нашел своего собеседника – молодой человек с удлиненной модной стрижкой и пепельно-белыми волосами. В отличие от Фёдора, который был в деловом костюме, собеседник был одет просто – джинсы и майка, что сразу же выдавало в нем иностранца.
— Добрый день, я полковник Фёдоров. Вы Джон Смит?
Иностранец заулыбался и на чистом русском в ответ спросил: — Фёдор Фёдоров и Джон Смит, что может быть смешнее вместе?
Фёдор решил подыграть — Нам не хватает Ганса Дойча для анекдота.
Оба заулыбались и Фёдор сел за столик. Паузу нарушил гость:
— Зовите меня Старик. Мне так проще. Вам сначала будет немного неудобно, но затем втянетесь.
— Хорошо, Старик, …зачем позвали? – после слова Старик Фёдор сделал едва заметную паузу.
— Вот видите – сложно человека звать Старик и обращаться к нему на «вы». Так что рекомендую обращаться на «ты». Для англоговорящего тут нет никаких моральных ограничений.
Фёдор не без любопытства разглядывал собеседника – высокий, худой, лет 30-35. Внешность ммм… нет не англосакс, и не европеец – не типичное лицо. Удобное – везде сойдёт за своего.
Старик понял ход мыслей Фёдора и улыбнулся.
— А если так? – он отвернулся и посмотрел на вход – на мгновение Фёдор посмотрел туда же, и когда Старик повернулся, у Фёдора аж застонало под ложечкой.
Перед ним сидел всё тот же человек только лет на 30 старше – немного кислое выражение лица, морщины в уголках глаз, пегментация и сухая кожа делали из него реального старика.
— Простите, Фёдор, не хотел вас пугать, но у нас, в прочем, как всегда, очень мало времени.
Постепенно черты лица стали возвращаться – лицо розовело, морщины разглаживались. Метаморфоза была очень плавной и не вызывала никаких негативных эмоций. Дойдя до начальных 30-35 всё остановилось, хотя Фёдор предположил, что это не предел.
— Вы, Фёдор, никогда не задавались вопросом, откуда вы что-либо знаете, о чем никто знать не может?
И тут Фёдор действительно напрягся – такие вопросы он сам себе боялся задавать. Работает – и прекрасно, но как оно работает – не важно. Нет смысла обсуждать то, чего не понимаешь.
— Да не напрягайтесь вы так. Я на вашей стороне. Давайте я расскажу вам то, до чего вы сами дойдете через пару десятков лет. Как я и говорил у нас мало времени. Но пока парочка наводящих вопросов:
— Вы когда либо пытались применить свои «способности» в корыстных целях, во благо себе?
— Нет. - Фёдор ответил четко и быстро, но потом вспомнил про отца и задумался – Однажды пытался, но ничего не получилось.
Старик кивнул. — Я так и думал. Вы уже поняли, что некоторые вещи изменить невозможно?
— Да, понял… – грустно согласился Фёдор.
— Но, то, что мы не можем остановить, мы можем затормозить, отсрочить и на худой конец смягчить последствия.
— Не понял? Кто это «мы» и для чего всё это?
— Простите меня за мою скоропалительность – смягчился Старик. Я вас уже заочно записал в команду – он заулыбался. Вы же сейчас на своем месте?
Фёдор ещё больше насторожился – действительно тут за столиком в кафе он чувствовал себя более «на своем месте» нежели за столом в конторе.
— Вернемся к вашему таланту. Откуда, и что главное «для чего» у вас информация?
Фёдор молчал. Честно сказать «Я не знаю» у него не хватало духа.
Старик кивнул, будто понимая, о чем он думает и продолжил – Вы действуете во благо вашей страны и чистосердечно уверены в вашем выборе.
— А разве это плохо? – Фёдор был удивлен
— Нет. Это хорошо за исключением одного «но». Вы действуете во благо вашей страны, но против других государств. Это «но» помечает всю вашу положительную деятельность как отрицательную – плюс на минус дает минус.
Фёдор был возмущен — О чем вы говорите? Разве патриотизм это плохо? Разве любовь к Родине это «минус»?
Старик устало улыбнулся, как будто он хирург, который только что закончил сложнейшую операцию.
— Что общего у русского и американца?
Фёдор был ещё взбудоражен и на вопрос ответил по-детски просто:
– Что-что? Две руки, две ноги и голова.
Старик решил его добить: — Как определить какой национальности младенец?
Фёдор скуксился – Да, да понял я уже... – он не чувствовал себя таким глупым уже давно.
— Так вот. Оставим эти подростковые игры с самоопределением политикам и этническим элитам. Наша основная задача – спасение человечества. Как бы оно пафосно не звучало.
— И от кого спасаем людей? – Фёдор уже был готов рассмеяться – от нашествия инопланетных захватчиков?
— К сожалению, нет.  Если бы была внешняя угроза для человечества, люди бы объединились и решали эту проблему сообща. Сейчас, да и в будущем, никакой видимой, внешней, а тем более явной угрозы люди не увидят. А это значит -  не видим проблему - её нет - нечего решать.
— Так может так и есть? Нет никаких вселенских проблем? – иронично спросил Фёдор
— Да, а я сумасшедший иностранец, рассказывающий сказки полковнику КГБ.
— И такое бывает. – Фёдор уже был серьёзен и молча отчитывал самого себя за ребячество.
— Пусть так и будет. Я вам расскажу сказку, но прежде ответьте на мой вопрос – кто главный враг человека?
— Он сам. - Фёдор был смущен своим ответом. – Так что? Угроза человечеству исходит от самого себя?
— Не «угроза». Одна, понятная и устранимая, а «угрозы». Непонятные, невнятные, неявные и как считает большинство – их просто нет. Теперь, собственно, сказка:
Давным-давно, когда ещё не было людей, на Земле жила другая цивилизация. Была она сильна и могущественна. Основу цивилизации составляли не технологии, хотя и они были, а умение управлять материей и телепатия. Они были, как у нас модно говорить, «высокоразвитой цивилизацией». Каждый родившийся ребенок получал знания всех поколений – коллективный разум. Они умели управлять материей силой мысли. Их техника хоть и была развита, не была столь значима, нежели у нас - зачем строить подъёмный кран, если можно бетонный блок поднять на любую высоту просто подумав об этом?
И было в этом тридесятом королевстве всё прекрасно, а потом «бах!» и нет их. Исчезли. Вместе со всей своей цивилизацией. Остались только несколько памятников архитектуры непонятного назначения, и, по одной из версий, естественный спутник невероятных размеров.
Затем «появились» люди. И чтоб не повторилось «бах!» их отключили от коллективного разума. Но так как люди имели общие корни с предыдущей цивилизацией, то «память» обо всех преимуществах предыдущей цивилизации хранится очень глубоко и не «стёрта» окончательно. Вместо того чтоб радоваться своей «неграмотности» и жить-поживать как высокоорганизованные животные, люди стали развиваться практически по той же схеме что и предыдущая цивилизация, только вместо управления материей люди впали в другую крайность – техника и технологии.
То, что они не могли сделать сами, за них начала делать техника. Суррогат, конечно, но функционал похожий. И вот мы здесь. Сидим за столиком и пьем натуральный бразильский кофе.
Старик улыбнулся. – Сказка ложь, да в ней намек…
— Коллективный разум? – Фёдор достаточно серьёзно прислушался к  сказке.
— Или «информационное поле». Как вам больше нравится. Там все ответы на все вопросы. Даже на те, которые ещё не заданы. Некоторые люди имеют связь с этим полем. В вашем случае эта связь практически односторонняя. Вы только получаете. Я же хочу что бы вы ещё и «давали».
— Кому и что я должен «давать»?
— Никто никому ничего не должен. Грубо говоря, вас повышают в должности. – Старик усмехнулся – теперь ваша зона ответственности не СССР, а всё человечество. У вас будут вопросы. Очень много вопросов. Но я оставляю вас с ними наедине. Любой правильно поставленный вопрос содержит в себе ответ. Те, на которые вы не найдете ответа необходимо переформулировать.
Теперь о насущном. Мне необходимы документы для свободного перемещения по всей территории стран Варшавского договора. В данный момент я собираюсь в российскую глубинку. Куда потом, ещё не знаю. Но, похоже, буду на этом материке.
Я передам вам некоторые данные для вашего непосредственного руководства.
В вашей стране грядут большие перемены. Постарайтесь всё-таки подняться над вашей нынешней работой и подумать о глобальном.
С вами, Фёдор, мы встретимся не ранее чем через год, и я отвечу на те вопросы, которые вы так и не смогли переформулировать.
И всё.
Он встал и ушел.
Фёдор сидел в замешательстве почти двадцать минут. Он всё понимал, но ничего не понимал.
Этот, отпущенный Стариком год сделал из Фёдора настоящего диссидента. Он стал скептичен и «уровень преданности» быстро, как и его назначения, падал. Из разведки он был списан в одну малозначащую исследовательскую программу. Если бы кто-либо копнул поглубже, то узнал, что и программа, и действующие лица были полностью инициированы Фёдором. Но никому не было до этого дела. Многие вздохнули с облегчением после его перевода.
Фёдор начал уходить в тень. Официально он был руководителем одного Московского НИИ, был достаточно известен в кругах московской интеллигенции и уже наработал круг связей, которые были более эффективными, нежели приказной порядок на прошлом рабочем месте.
В данной роли «старшего научного сотрудника» Старик его и застал.
Не то что бы Фёдор ждал этой встречи. Просто он знал, что она произойдет, хоть прошло уже более двух лет. Но вопросы, на которые он так и не нашел ответа так и остались в голове. Ждали своего часа.
Старик встретил его на пороге института.
— Прекрасное утро, полковник! – залихватски поздоровался Старик.
Федор нахохлился: - У нас говорят «Доброе утро». И тут я директор.
— Доброе утро, директор! – засмеялся Старик.
Федор не удержался и улыбнулся.
Они поднялись к нему в кабинет.
— Как экспедиция в глубинку? – Федор начал с того на чем остановились.
— Прекрасно! Получил консультацию и массу впечатлений. – Старик был в хорошем расположении духа.
— Кто же вас консультировал, стесняюсь спросить?
— Те, к кому за советом советское правительство вряд ли обратится – он иронично подмигнул.
— А если не правительство, а индивидуально? – Федор заинтересовался.
— Тут секрета нет – ваши старцы – они никуда не исчезли, просто их сейчас временно замещает обком. У меня есть парочка адресов. Но только для тех, у кого есть правильные вопросы. Ваши, Федор, вопросы правильные?
— Вопросы у меня есть, и да, действительно, на многие вопросы я нашел ответ сам, но некоторые остались без ответа.
— И вот я здесь! Но как вы уже догадались, на вопросы я отвечать не буду. Точнее я не могу дать вам «ваш» ответ. Так что я просто подскажу направление, где искать.
— Мало что Старик, так ещё и Хитрец! – поддался веселому настроению Фёдор – и для чего вы здесь?
— Пришел устраиваться к вам на работу – с легкой иронией признался Старик
— Хм. А что вы умеете делать, кроме управляемого старения и обратного омоложения?
Старик рассмеялся. – Это так, фокус был, чтоб с вас спесь немного сбить. А умею я немного, но зато всё сугубо полезные и прикладные вещи, в частности я могу рассказать человеку его предназначение.
— Гадаем, привораживаем, предсказываем? – Фёдор заулыбался
— Нет, хотя это тоже можно. У вас тут НИИ чего?
— НИИЧАВО! Шутка. НИИ физиологии человека. Отдел исследования стрессовых состояний.
— Угрожающе, ничего не скажешь. Название вы выбирали? – Старик подмигнул.
— Да уж. От вас ничего не скроешь. Итак, работа... Прикрытие или действительно помочь хотите?
— Я уже просто «вижу» как Федор меня вкручивает в очередную гениальную схему – Старик засмеялся. — Ну что ж. Работа так работа. У меня есть пара свободных лет.
— А у меня пара интересных тем.
— По рукам. – Старик встал и протянул руку - Кстати, меня зовут Виктор Иванов. Оформите меня переводом из Уральского Института Кардиологии.
— Любите вы всё упрощать, «Виктор» – Федор встал и подал руку Старику.
Два года превратились в четыре, но и после ликвидации НИИ Старик захаживал в гости к Федору. То мальчишку приведет, то девчонку. Поставить на довольствие, или наоборот. Почти все нужные Фёдору люди были из найдёнышей Старика, как он их сам называл.
***
Весной 1986-го поступил срочный вызов – всех профильных или «около того» специалистов вызвали для организации информационной блокады. Федора распределили в отдел контрпропаганды. Главой отдела был немногим его старший Сергей Шапошников. Из «династии Шапошниковых». Папенькиным сыночком его, похоже, дразнили не долго, так как такие отделы по наследству не достаются.
После вводного инструктажа Сергей пригласил Федора «по-пиву». Федор, приученный с начальством держаться на расстоянии, хотел было отказаться, но доброе лицо Сергея как бы намекало – «Да ладно, какой я тебе начальник?»
Дав короткие инструкции остальному персоналу отдела, Сергей с Федором удалились «на совещание».
Погода стояла прекрасная и, взяв по бутылочке «Жигулей» молодые люди расположились на скамейке под липой в ближайшем парке.
— Не нравится мне всё это. – Сергей начал и замолчал.
— Что именно? – Фёдор был начеку
— Я привык работать с иностранными СМИ, а тут своих же бомбить. Да и ладно, если б это просто треп был. А то людей ведь под удар ставим. – Сергей был действительно печален.
— И что ты хочешь от меня? – Федор перешел к делу
— Я ведь не просто так тебя взял. Я твоё досье только вчера получил. До этого только слухи про тебя ходили. Если б ты видел физиономию твоего руководителя при передаче дел – Сергей усмехнулся – как будто я у него сына на войну забираю…
— Так чем я тебя заинтересовал? – Федор ещё не доверял Сергею
— Твои многоходовки просто класс! Я как услышал про Чернобыль, понял, что нас на передовую кинут и стал выбивать себе лучших людей. Хоть раз влияние отца с толком использовал.
— И как ты собираешься использовать меня? – Федор уже понял, что от него хочет Сергей, но желал услышать от него лично.
— Так и собираюсь – хочу, чтоб отдел контрпропаганды занялся завуалированной пропагандой. Чтоб люди знали, в чем дело, и на нас, в случае чего, пальцем не показали. Можешь такое?
Сергей был в каком-то трагическом запале. Федор проникся, но виду не показал.
— Я понял тебя. Мне необходим отдел лингвистики в собственное подчинение. А так же отдел контроля информации.
— Нууу ты брат загнул! Лингвистов я тебе найду, но отдел контроля – только их доклады. – Сергей был готов бежать за лингвистами прямо сейчас – Что ещё?
— Рокировка. Назначай меня главой своего отдела, сам пойдешь в смежный, рядовым.
— Ты что? С ума сошел? Или тебе мой отдел захапать захотелось? – Сергей из активиста превратился в хулигана.
— Когда всё произойдет, будет расследование. Полетят головы. Моя работа в комитете подходит к концу. Твоя же – наоборот – только начинается. Да и отца под удар поставишь.
Сергей задумался.
— А что ты думал? Это не мелкая махинация. Это - измена Родине! – Федор подливал масло в огонь.
Сергей думал не долго – Хрен с этой родиной, авось людей спасем!
Через несколько дней после Чернобыльской катастрофы люди массово покупали красное вино, йодистый калий и другие непривычные вещи.
По результатам внутреннего расследования несколько сотрудников были понижены в званиях, несколько переведены в запас. Шапошниковы и отец, и сын получили заслуженное повышение.

***
Фёдоров как обычно сидел за свои столом и писал распоряжения. Для его «указивок» хватило бы и квадратика «для заметок», однако, по старой советской традиции, даже самые короткие распоряжения были формата А4.
Сегодня трудный день (или уже ночь?) – более сотни распоряжений, плюс устные указания, да ещё Андрей с Юрием.
Половину сегодняшних распоряжений завтра придется переписать, причем некоторые будут диаметрально противоположными. Новый день – новые задачи. Его это никогда не смущало. Последние 10 лет Фёдоров работал в своем кабинете. Практически не изменился и состав его отдела. Всё шло своим чередом. По крайней мере, со стороны так и должно выглядеть.
Легкий стук в косяк двери вывел Фёдорова из собственных мыслей. Уже глубоко за полночь, для местных поздно, для уборщицы рано, он поднял глаза
— Шапошников, Серёга! – полковник был приятно удивлен
— Собственной персоной! Представляешь, мой пропуск и тут работает!
— Конечно! Мы же ваш филиал! – Фёдоров рассмеялся, поднялся из-за стола и подошел к Сергею.
После непродолжительных объятий сели пить чай.
— Ну, рассказывай! Как там Олежка, как Ленка? – начал Фёдоров
— Что рассказывать? Приедь да посмотри – Олег уже в Лондоне как пять лет, Ленка уже Елена Павловна, бабушка двоих внуков, я генерал запаса уже как год.
Фёдоров стал серьёзным – Списали?
— Какое! Сам ушел. Там такой бардак начался, ты же знаешь, я так долго не могу. За мной основательно подчистили – даже мой отдел расформировали. Но я своих не бросаю. Все кто со мной работал, всех пристроил.
— Молодец. Никогда в тебе не сомневался. – Фёдоров улыбнулся.
Сергей оглядел помещение по углам и вопросительно посмотрел на Фёдорова
— Говори, не бойся. Тут хоть и слушают, но за день такого наслушаются, что через пару часов реальное от нереального не отличат. – Фёдоров усмехнулся.
— Он и к лучшему. Моё совсем нереальное. У меня к тебе два дела – просьба и послание. Как ты понимаешь просьба от меня, послание от них.
— Они просят, чтоб я не вмешивался, а ты предлагаешь мне их послать? – Фёдоров захохотал.
— Ты почти угадал. Прошлый раз ты им на яйца знатно наступил. Если б я не знал что это ты, у нас был бы сильнейший конфуз. Обосрались бы мы при всём чесном народе. Твой ультиматум до дыр зачитали. Я дважды проверку на лояльность проходил. Ты, конечно, молодец – устроил тут у себя островок стабильности в центре Европы. Но их, хоть и отчасти, понять можно – видит око да зуб неймёт.
— Их зубы ещё не выросли. Точнее выросли – но все гнилые. Здоровые – полковник ткнул пальцем в Сергея – вон, сами вывалились.
— Короче, я об чём – я уже на пенсии, еду в Лондон внуков растить. Твои источники изменились. Кое-кто хочет тебя отсюда выбить. Точнее считает, что это ему под силу. Я разубеждать не стал. Пусть очередной Каспаров сыграет с машиной в шахматы.
— Дип Блю, кстати, проигрывал и играл в ничью. Выигрыш только в двух из пяти. – Фёдорову не понравилась аналогия Сергея.
— А ты не проигрываешь никогда! – Сергею удалась двухходовая подколка. Оба засмеялись.
— Я до сих пор удивляюсь, как, такой человек как ты, сидит в этом сраном кабинете, и делает какую-то одному ему понятную херню! Уже б давно сидел на пляже собственного острова размером с этот город и пил бы Пина коладу. Нахрен тебе это всё?
— Порой и я об этом задумываюсь. Взять отпуск, махнуть куда пожарче. Так хрен там! Бэтмен работает без выходных! Вот и сейчас сижу, пишу указивки, а ночь на дворе.
А с другой стороны – большие возможности – большая ответственность. Это ж какой кайф – когда всё прошло как ты спланировал. Когда люди не переспрашивают два раза, а делают что им приказано, даже не задумываясь над своими действиями. Власть, доверие, удовлетворение от побед – это наркотик почище героина будет.
Да и посмотри на нас, «товарищ генерал» – Фёдоров обвел рукой их тела – Шапошников хоть и был всего на пару лет старше, проигрывал по всем параметрам – Где ж с такой работой растолстеешь?
Сергей засмущался — Ладно, ладно. Это я шучу. Знаю что работа тебе за жену. Кстати о жене – нашел кого?
— Тебе надо со мной в парк прогуляться. Хотя не надо. Ты удачно женат. Я в том возрасте, когда очень нужен женщинам. Да ещё и без кольца. Только и успеваю от приглашений отбиваться.
— Шутишь, небось. Хотя, поди, не шутишь. По тебе все Ленкины подруги сохли. Удивляюсь, как ты её у меня не увел.
— У меня с ней был договор. Я охмуряю всех её подруг, а она забирает под шумок тебя! – оба захохотали как мальчишки.
— Ну, ты надолго к нам? – Фёдоров поднялся и стал собираться
— К кому к «вам». Я к тебе приехал. Что, уже выгоняешь? Да ладно, расслабься. Я на два дня. Отсюда в Ригу и оттуда в Лондон. Могу билеты показать.
— Да хрен с тобой. Оставайся тут, сколько хочешь, хоть живи. Захочешь работать – найдем тебе применение. Но ты, я вижу, хочешь затесаться в стройные ряды пенсионеров лондонского Сити – Фёдоров взял под руку Сергея – Пойдёмте, дедушка, у меня дома вас коллекционный коньяк второй год дожидается.

Шизотерики и просветленцы
Андрей не хотел спать, а Юрий спал в любую свободную минуту. Чайник закипел в шестой раз и за окном начало светлеть.
— И что, ты в любой момент можешь исчезнуть? – Андрей был заинтригован
— Ну, я до конца не уверен, так как не пытался этого сделать, но чисто теоретически – да. Встроиться в потоки энергии и просто растворится в них. Скорее всего, будет как в кино – р-раз и нету – Юрий был как всегда спокоен
— Прельщают такие способности? – Андрей всё пытался ткнуть Юрию пальцем меж рёбер.
— Конечно, но уже не так как раньше. Когда «увидел» всю эту красоту, то, конечно же, хотелось «всё взять и поделить». Особенно хотелось одаривать тех, у кого энергии мало. Стандартная ошибка – начинаешь отдавать больше, чем получаешь. В итоге – заболевание, не самый худший вариант. А когда ты всё это ещё и «видишь», то тут вообще крышу срывает. Опыт сын ошибок трудных. Два серьёзных истощения организма поставили перед фактом – или ещё пара «спасений» или собственное тело. Выбор был болезненный – опыта было мало и это было похоже на эгоизм. Со временем, конечно, начинаешь понимать, что те, кого спасаешь, становятся заложниками твоей энергии. И, сейчас, глядя на человека при смерти, понимаешь, что твоя энергия поможет меньше чем доброе слово. Конечно, энергия поможет ему, но до следующего раза. Очень мало людей, которые готовы что-то изменить, попадая даже в самые худшие положения. По выздоровлению, обычно цикл повторяется и человек возвращается к исходной точке.
— Как это случилось? Как ты стал «видеть»? – Андрей был весь во внимании
— У меня такое предположение, что я видел всегда. С детства. Только не понимал что вижу. А потом, как будто включили свет – и всё стало на свои места. Все очертания стали понятными глазу предметами. Переход был такой резкий, что я его практически не заметил.
— Так мы в сумерках блуждаем? – Андрей всё пробовал на Юрия повесить ярлык «сверхчеловека». Хоть и шутя.
— Я долго об этом думал. Просветление это прекрасно. Но многие люди к нему просто не готовы. Те, кто желает заглянуть «за грань» иногда попадают туда. Но одно дело зайти туда на пару минут, другое же  - оставаться там всегда. Даже среди фанатиков мало людей готовых изменить свой собственный мир. Я считаю, что «прозревших» мало не просто так. И в будущем особого прогресса тут не будет. Количество, конечно, неуклонно растет, но численность населения растет гораздо быстрее.
— А я думал «генеральный план» - всем проснуться? – Андрей поднял брови
— Не знаю, до меня не доводили – Юрий усмехнулся – это, конечно, прекрасный план, но мой опыт подсказывает, что это всё не просто так. Порой человек, не имея представления о последствии своих действий, делает такие ошибки, которые ведут к чему-то новому. Просветленный не то что бы «не совершил таких ошибок», он просто не стал бы в таком ключе думать и тем более действовать. Да и четкого деления как такового нет. Есть много просветленных людей, которые даже не отдают себе в этом отчет. Хорошо если у человека будет какая-то религиозная основа, на крайний случай - наука. Когда этого нет, человек или замыкается в себе или становится местным «мессией».
— Н-да, надо этих просветленцев на учет ставить – задумчиво процедил Андрей.
— Конечно, как только Фёдоров всем приборы учета и контроля раздаст – улыбнулся Юрий – Как я понимаю больная тема? – Юрий как всегда был само сострадание.
— Да, в какой-то мере. Стандартное заблуждение. Поиск «высшего смысла» привел к концепции буддизма и просветления, которые всегда с тобой и недоступны одновременно.
Одно дело знать. И совсем другое – осознать это. Понять что годы поисков потрачены зря, что люди, которые рядом с тобой, должны до этого дойти сами, и твои слова для них полная чушь. Короче, да – тема больная – Андрей выглядел уставшим — А самое обидное, что на этой теме жулья много сидит – и тут и за границей. Реальных учителей порочат.
— А ты думаешь, учителям или их ученикам есть до этого дело? – Юрий улыбался
— Всё равно, неприятно, когда учителей с шарлатанами смешивают. Когда половину годной литературы относят к мистике и фантазии.
— А что же это, по-твоему, как не мистика и не фантазия? Посмотри на того же Антона – он молод и восприимчив. Он нас слушал, хоть и не всё понимал. Давай дадим пенсионеру 50 баксов и будем ему ездить по ушам, как ты думаешь, какие он сделает выводы? – Юрий был нарочито спокоен.
— Ты думаешь, я не смогу обратить пенсионера в свою веру? – Андрей ехидно улыбался
— Ну что вы, господин Инквизитор. Я совсем не это имел в виду – Юрий над ним неприкрыто надсмехался – любую книгу можно назвать истиной или ересью. Кому что нравится. Тут как с макаронами.
— Приятеля на вкус и цвет – нет? – Андрей уточнил аналогию
— Ну, почти. Спагетти всем нравятся – Юрий подмигнул
— Угу, на уши проще наматывать – Андрей понял, о чем речь – ладно, мне надо пару часов поспать, ты как?
— Как обычно – Юрий улыбнулся.
Андрей лёг на диванчик и мгновенно заснул. Юрий просто опустил голову и закрыл глаза.
***
Разграбление Рима
В 10.00 телефон Андрея пропищал СМС: Лермонтова, Волоха, 12:30
Андрей ещё раз прочитал сообщение, но до сих пор не проснулся. Встал, отряхнулся и поставил чайник. Юрий уже внимательно следил за ним:
— Три с половиной часа сна маловато?
— Нормально, сейчас расхожусь – бросил Андрей скрипучим голосом – сам то как?
— Да я уже давно за временем сна не слежу, даже не могу сказать, когда последний раз 6 часов к ряду спал.
— Хорошо, вам, небожителям, а нам смертным спать, и есть жизненно необходимо – пожалился Андрей
— Ты же сам знаешь, что это полная ерунда – обычная привычка. Но чтоб её увидеть и понять, действительно, необходим сдвиг.
— Здравствуйте, сегодня в нашей программе мы расскажем вам, как избавиться от двух вредных привычек – спать и есть – Андрей ехидничал голосом диктора центрального телевидения
Юрий улыбнулся – Если тебе это поможет проснуться, то я не ел уже несколько месяцев.
Благо, что Андрей был сонный и весь кипяток попал в чашку – Записал бы тебя в знатные врали, да только знаю что это так. И каково это?
— Ничего особенного, просто как в том анекдоте – про мужика, что выливал пиво в унитаз - расплывчато намекнул Юрий
— Надоело быть посредником? И что к чему? – Андрей не понял аналогии
— Ну «энергия-еда-энергия». Еда просто посредник. А что там в СМС? Меня касается? – Юрий хотел сменить тему
— Напоминание. Нам через пару часов надо быть на каком-то перекрестке. И что с энергией? Как мне непросвещенному черпать её полными пригоршнями из святых источников? – Андрей был заинтересован и нашел ещё один повод уколоть Юрия.
— Тут как всегда вопрос веры и плюс аксиома избыточности – Юрий понял намерения Андрея и пытался того увести от скользкой темы.
— Хм. Чем дальше в лес, тем толще партизаны… Я себе памятку про энергию оставил, так что там с избыточностью?
— Ты принимаешь простой факт, что вселенная избыточна? – Юрий начал с подготовки собеседника
— Избыточна, по отношению к чему? Кому? – Андрей напряг извилины
— Ко всему. Она безгранична и избыточна. Это факт. Вселенная = бесконечность – Юрий начал лекцию в стиле Андрея
— У всего есть пределы – Андрей занял роль скептика
— Кроме человеческой глупости – Юрий подмигнул Андрею, раскусывая его контраргументацию – Я про то, что энергия вселенной для человека и даже человечества бесконечна и избыточна.
— Угу. Осталось только научиться её извлекать, эту энергию – Андрей немного просыпался
— Так вот. Нас воспитывают и учат жить по теории дефицита – что везде недостаток энергии и её необходимо искать, добывать, хранить, защищать и т.д.
— А аксиому избыточности никто не знает? – Андрей решил подогнать Юрия
— Наоборот, все знают аксиому, но придерживаются невероятной теории! – Юрий был реально огорчён.
— И что ты предлагаешь? Революцию с аксиомой на устах? – Андрей мрачно пошутил
— Нет, я не об этом. Просто, по сути, просветление это принятие избыточности вселенной. Когда человек перестаёт париться по поводу ресурсов, живёт и наслаждается жизнью.
— Однако, высокоразвитое животное берет во многих индивидуумах верх и они устраивают борьбу за «дефицитные» ресурсы? – Андрей покивал в знак согласия – У верблюда два горба, потому что жизнь борьба? Полмира так живет. Если не большая его часть.
— Неужели никто не пытался это изменить? – Юрий был немного изумлен
— А смысл? У большинства людей весь смысл жизни в борьбе. Почитай любое интервью успешного человека: - «Я боролся и выжил!» вот его рассказ. Внешняя угроза или внешний раздражитель как сильный наркотик – или убьёт или сделает крепче и заодно «подсадит». Видел хоть одного буддиста-миллионера?  Ага. А вот миллионеров-буддистов дохрена. Я давным-давно устал бороться с глобальными заблуждениями. Они передаются из поколения в поколение. Это ментальные вирусы, которые ставят «непреодолимые» стены в мозгах. Людям требуются годы для решения этих загадок из разряда детских вопросов, типа «а зачем деньги?» и «что ты делаешь на работе?» - Андрей почувствовал, что его понесло, он посмотрел на Юрия – тот улыбался:
— Ну, вот ты и проснулся! Поехали мир спасать!
Андрей хотел было выругаться, но засмеялся. «Так» его ещё ни разу не будили.
— Сейчас, приму душ и переоденусь – Андрей улыбнулся – Я бы охотно сходил на твой тренинг «Манипуляции манипуляторами» - оба ехидно улыбнулись друг другу.
***
— 11:57, мы рано – Андрей был недоволен: недосып и уже жаркое солнце делали его раздражительными.
— Рано для чего? – Юрий пропустил все его посылы мимо ушей
— А кто его знает? Мы на месте, и через полчаса будем ещё и во время – Андрей усмехнулся собственной формулировке – Прям какие-то путешественники во времени.
— И что, обычно, в таких случая делают? – Юрий решил всё-таки уточнить
— В каких это «таких»? Я в «таком» случае впервые. Обычно инструкции содержат хоть каике-то глаголы. – Андрей развел руками.
Юрию нечего было добавить. Оба молча смотрели на перекресток. Андрей махнул рукой
— Вон на углу кафешка – из окон вид на перекресток. Пойдем хоть сядем.
Юрий не возражал.
Кафешка оказалась рестораном «Рим» с тяжелыми бордовыми шторами. Сев за второй столик от входа Юрий расположился лицом ко входу, а Андрей к перекрестку через окно.
Взяв в руки меню, оформленное в римский штандарт с орлами Андрей начал с холодных закусок. Потом отложил меню и подозвал официанта – Обед № 2 и стакан воды. Молодая девочка-официант улыбнулась и, ничего не записывая в блокнот, удалилась.
— Ну, воду ты хоть пьёшь? – Андрей посмотрел на Юрия из-под бровей
— Когда влажность низкая. А тут такое редко – Юрий ответил как всегда спокойно
— И как же ты докатился до такого? В смысле, это же был не мгновенный отказ? – Андрей всё-таки решил уточнить
— Большинство наших физиологических потребностей не имеют с физиологией ничего общего. Просто отследить ЧТО телу действительно необходимо достаточно трудно без подготовки. Едим по часам, спим по часам и так далее. Это просто привычки. Мерять еду в калориях так же разумно как небо самолетами. Это был мой второй этап – я и до этого мало ел, а после начал себя ловить на том, что мысль «неплохо бы перекусить» исходит не от тела, а от родительского голоса в голове. Ну и далее как обычно в три этапа: сначала замечаешь «по факту», затем до начала процесса, но всё равно делаешь, а после уже останавливаешь подобные мысли.
— О как! А как же эстетическое и вкусовое наслаждение? – Андрей не отступал
— Эстетики в еде не больше чем в религии. Больше ритуала. А что касается вкусовых наслаждений, то не обязательно что-либо класть в рот, чтоб почувствовать вкус. И тем более это проглатывать. Но это чисто моя позиция. Если бы ты видел энергетическую структуру некоторой пищи, ты бы её никогда не ел – Юрий печально улыбнулся
— Ладно, не будем о грустном. Как говорится: не хочешь – не ешь. Так что там про энергию? У меня памятка до сих пор висит. Как её получать, не видя её? – Андрей решил зайти с другой плоскости.
Юрий на минуту задумался. Принесли суп и стакан воды. Андрей всё расставил и принялся за суп. Затем опустил ложку и посмотрел на Юрия — Что? Суп «не того»? Не есть?
— Всё в порядке – Юрий улыбнулся – я просто подыскивал аналогию, чтоб ответить на твой вопрос – Юрий ещё немного подумал
Представь, что ты выращиваешь огурцы. Ты их посеял, поливал, накрывал от града – заботился о них. Ты давал им свою энергию. На выходе ты получишь огурцы, заряженные твоей энергией плюс энергия земли и роста. Такой «энергетический депозит» с сумасшедшими процентными начислениями. Ты ешь огурец и вместе с ним получаешь его энергию. Для того чтобы получить эту энергию не обязательно есть огурец, да и не надо тебе столько энергии. Это из разряда самоубеждения – сейчас я съем огурец и получу его энергию. Процесс поедания, это как «подкрепление» этого убеждения. Но, как обычно бывает, причина и следствие поменялись местами. Тем более энергию мы не видим, а огурец – вот он.
— Нда…- Андрей опять опустил ложку – Что-то твои аналогии меня огорчают. Куда ни кинь – одна сплошная «майя». Ну да ладно. Суп вкусный, я в «матрице» и мне уже легче. Наверное по этому я не нашел путь к просветлению – уж очень нравятся мне некоторые иллюзии. Дороги они мне.
Юрий хотел было что-то ответить, но в ресторан зашел мужчина и громко сказал «БАРБАРИАН!»
Сначала Юрий не понял, что его резануло по уху – то ли слово, то ли интонация, но было такое ощущение, что его толкнули в грудь. Он начал поднимать глаза на вошедшего, но Андрей перехватил его взгляд и одними глазами дал понять, чтоб Юрий не рыпался. Вроде ничего не происходило – люди в ресторане просто притихли. Юрий понял основную причину тишины – все перестали есть, и судя по всему даже перестали двигаться. Юрий вопросительно посмотрел на Андрея, тот аккуратно поднес палец к губам. Всё это походило на какой-то флеш-моб. Однако что-то настораживало. Юрий сидел неподвижно и слышал только тихий разговор вошедшего мужчины с посетителями за соседним столиком:
— Достаньте все наличные деньги и положите на стол.
Люди за столиком зашевелились
— Отсчитайте деньги за обед и положите обратно.
Опять тихое шевеление
— сПАсибО
Люди продолжили есть и разговаривать между собой. Как будто ничего и не произошло.
Странный грабитель подошёл к их столику:
— Достаньте, пожалуйста, все наличные деньги и положите на стол.
Андрей медленно моргнул Юрию и полез за бумажником.
Юрий украдкой посмотрел на грабителя, когда тот наблюдал за Андреем – обычный мужчина, лет 35-40, рыжая борода и живот делали его похожим на соседа из рекламы таблеток. В стареньком свитере и с черным пакетом в руках он был совсем не страшным, а отсутствие какого-либо оружия вообще делали его похожим на попрошайку. Юрий реально не понимал в чем тут дело.
Андрей достал все купюры из кошелька и положил на стол.
— Отсчитайте деньги за обед и положите обратно
Андрей начал отсчитывать деньги. Всё это происходило как в каком-то сне. Юрия несколько раз подмывало пошутить, но он не решался портить игру Андрея.
Андрей отложил последнюю купюру и грабитель потянулся за деньгами
— Ваша мама знает, чем вы тут занимаетесь? – Андрей спросил абсолютно ровно, почти без интонаций.
Грабитель отшатнулся и уже было собрался развернуться к бегству, но Андрей не дал ему опомниться
— Всё равно это когда-либо закончится, лучше присядьте – он указал на кресло напротив себя, рядом с Юрием.
Юрий не сомневался, что станет свидетелем смешного побега, однако толстяк развернулся и присел. Точнее обплыл на кресло. Как будто он прошел километров сто до этого стула.
— Отпустите остальных людей, а то как-то неприлично тихо.
Мужчина приподнялся в кресле и громко произнес своё «спасибо».
Люди продолжили кушать. Официант, стоявший возле стойки, потер лоб и пошел на кухню. Ресторан вновь ожил.
— Почему «Барбариан»? Андрей продолжил есть суп. Юрий с недоумением вперился в грабителя.
— А… о… ну просто слово странное… А почему вы не подчинились? Вы меня ждали? – он словно был им благодарен, как будто они его избавили от тяжелой ноши.
— Слово не то что бы странное, а как нельзя подходящее. Варвары несколько раз грабили Рим. -  Андрей улыбнулся грабителю – Как вас зовут?
— Александр – он стушевался и уточнил - Александр Светлый.
Если бы Андрей разрешил – он бы ещё и заплакал. Юрию стало жаль Александра. Но он не мог до конца понять, что происходит. По-видимому, Андрей был в теме. Ну что ж, подождем развязки.
— И что вы Александр, с такой прекрасной фамилией, разбоем промышляете? Что случилось?
Александр был готов вскочить и положить свой партбилет на стол, но ситуация была спокойной и Андрей был достаточно снисходителен, так что он опять стушевался, отвел глаза и прогнусавил
— Племянница под машину попала, срочно деньги нужны на операцию.
— И много собрали? – Андрей был само любопытство
— Вот и вот… Александр вывернул карманы, показал мешок. Андрей прикинул на глазок – Неплохо-неплохо, пару тысяч точно есть. А сколько надо?
— Пятьдесят – Александр был просто убит.
— И сколько дней у вас ушло на этих пару тысяч? – Андрей не хотел его дожимать, просто любопытствовал.
— Четыре… - это уже было похоже на битьё лежачего. Юрий хотел было вмешаться, но не успел.
— Ну что ж, жаркое мне полюбому сегодня не светило. Поехали. – Андрей позвонил сначала Фёдорову, затем вызывал такси.
— Что… как… куда? - Александр ничего не понимал.
— Оставьте деньги здесь – Андрей взял Александра под локоть и все двинулись к выходу.
***
Командарм
Сев в такси – Юрий спереди, Александр с Андреем сзади, Андрей назвал адрес. Юрий не знал о намереньях Андрея, однако он был готов помочь Александру с его племянницей.
— И откуда у вас такой интересный дар? – Андрей продолжил допрос в виде дружеской беседы
— По наследству, от бабушки – Александр не понимал, куда его везут, но «сотрудничать» не отказывался.
— И кто была ваша бабушка?
— Ольга Светлая. Очень хорошая женщина, меня воспитывала. – Александр покраснел
— И как так получилось, что у вас фамилия бабушки? – Андрей пропустил его стыд мимо ушей.
— Я своего отца не знал. Мама меня и сестру на свою фамилию записала.
— И что по этому поводу сказала бабушка? – Андрей абсолютно не иронизировал, Юрий даже развернулся, чтоб посмотреть на Александра. Тот напрягся, однако признался:
— Сказала что мать дура и пустышка. Что силу свою в землю спустила. – Александру не нравилась эта беседа, но сделать он ничего не мог.
— В смысле «в землю спустила»? – Андрей решил уточнить
— Ну что она от своей силы добровольно отказалась, чтобы быть такой как все.
— А что же бабушка сказала про вас с сестрой? – Андрей всё так же непринужденно вёл беседу
Александр замолчал. Он пытался закрыться и отмолчаться, но под пристальным взглядом Андрея не выдержал:
— Она сказала, что я буду командовать армией – выпалил он.
В это момент Юрий думал, что услышит смех Андрея и гогот таксиста, который хочешь-не хочешь, а беседу слушал. Александр ни как не катил на командарма. В лучшем случае на почтальона. Он, небось, и по здоровью не призывался…
— Это я уже и сам понял, что же бабушка сказала про вашу сестру? – Андрей кивнул и продолжил смотреть на Александра.
Александр помрачнел и опять замолчал. Он понимал, что не отвертится, но говорить ему не хотелось. Андрей вроде бы и не давил, однако даже Юрий чувствовал дискомфорт от этой паузы.
Мучаясь словно от зубной боли Александр признался: — Она сказала, что у Оксаны чёрная душа… Но я её люблю, она моя сестра!
Андрей положил руку на плечо Александра.
— В этом нет ничего плохого. Всё в порядке. Мы разберемся.
Александр чуть успокоился  и расслабился.
Дальше ехали в тишине. Даже таксист выключил еле слышное радио.
***
Фёдоров поднял глаза на Александра:
— Так что же всё-таки случилось, что дар от матери передался не к сестре, а к вам?
Все трое сидели у Фёдорова в кабинете. Тот как обычно что-то усердно писал.
— Я не знаю, но мама очень радовалась, что у Оксаны нет никаких «отклонений» и сильно злилась, что у меня они есть.
— И в чем проявлялись отклонения?
— Ну… я мог подчинять себе людей. Но не сразу, конечно, просто они могли делать то, что мне нужно. Надо было только «правильно» сказать.
— Хм… - Фёдоров был заинтересован, но виду не подавал – И как вы распоряжались своим даром?
— Никак. Только сейчас. Бабушка мне всегда говорила – только в экстренных случаях, а мама так и вообще запрещала.
— Почему не банк? Почему ресторан? – Андрей решил втиснуться, пока Фёдоров обдумывал следующий вопрос.
— Ну, там, у людей деньги тоже есть, но наблюдения нет, и никто не хватится что недостача.
— И что человек будет думать про пропажу своих денег? – Юрий не удержался, чтоб не спросить
— Что потерял, или забыл, ну или пропил – кому что удобнее. – Александр был сама честность
— Вы поэтому за еду деньги оставляли? – Юрий увидел взгляды Андрея и Фёдорова направленные в его сторону и почувствовал себя мальчишкой.
— Да, конечно. Человек оплачивает счет и никаких противоречивых мыслей.
— Наверное, много практиковались? – Андрей вновь перехватил инициативу
— Нет, наоборот, мне всё бабушка в детстве рассказывала. Я до конца и не верил, в общем-то. А вот сейчас прижало – попробовал и получилось… - Александру было совсем не радостно от того что у него «получилось».
— Ладно – Фёдоров вновь вернул контроль над ситуацией – пишите расписку – он подал Александру ручку и лист
— А что писать? – Александр не понимал, чего от него хотят.
— Пишите: Я, Александр Светлый, 1976 года рождения, проживающий по адресу… - Александр начал писать – обязуюсь впредь не использовать свой дар убеждения в личных, корыстных целях… – Александр поднял непонимающие глаза на Фёдорова
— Пишите-пишите: …под каким либо предлогом. Дата, подпись.
Александр дописал, поставил подпись и протянул листок Фёдорову. Тот взял лист, бегло просмотрел, открыл сейф, служивший опорой стола, положил туда лист, закрыл скрипнувшую металлом дверцу и повернул ключ.
— Итак. Сегодня вы поедете навестить племянницу, ей как раз сделали операцию… – Александр был готов вскочить и бежать - …не торопитесь у вас в запасе несколько часов пока она придет в себя. Успокойтесь, отдохните. Завтра вы уезжаете в учебный лагерь. Надо оправдывать бабушкино доверие. О вашей племяннице позаботятся – Фёдоров посмотрел на Андрея, затем перевел взгляд на Юрия, тот кивнул.
— И… что я должен буду делать? – Александр был в смешении. Расписка выбила его из колеи. Он ожидал как минимум 5 лет с конфискацией, а тут письменное обещание, помощь с операцией и какой-то учебный лагерь. Он хоть в концлагерь готов отправиться, лишь бы Сашке помогли.
— Будете учиться тому, что лучше всего у вас получается – контроль сознания.
Фёдоров сказа как отрезал. Но Александр был ещё в лёгком шоке и не понял, что беседа закончена
— И как долго? Когда я смогу увидеть родных?
Фёдоров устало вздохнул – Никто вас с ними разлучать не собирается. А как долго вы будете тренироваться, зависит от вашего рвения. До свидания.
Тут уж никто не усомнился в конце аудиенции.
Выйдя в коридор Александр, ещё не мог сложить в голове дважды два, и все мысли перекрывала операция племянницы.
Андрей повернулся к Юрию
— Можешь с ним съездить? Я хочу с Фёдоровым ещё переговорить – Андрей прямо как  напарника просил его прикрыть
— Да, конечно. Ему сейчас моя помощь не помешала бы – Юрий и сам был рад пообщаться с Александром наедине.
— Отлично. Я тогда приеду в больницу - Андрей кивнул и вернулся в кабинет.
— Как на счет пешей прогулки? – Юрий повернулся к Александру
— Да-да, наверное, мне это сейчас и нужно – Александр смотрел на Юрия размытым взглядом
— Тогда будем идти по направлению к больнице – Юрий слегка качнул рукой в сторону выхода.
***
— Гражданин начальник, что за дела такие творятся? – Андрей начал свой спич в стиле беспризорника
— Андрей, успокойся – Фёдоров указал рукой на кресло – Я знаю ровно столько, сколько и ты. А порой и того меньше.
— Ню-ню – Андрей не поверил этой душевной правде ни на грамм – и как этот адрес попал нам?
— Если бы у меня была вся картина, то я бы вас не отправлял. Я знал, что вы правильно оцените ситуацию и примите адекватные шаги. Если бы я мог дать четки инструкции, то туда бы отправились мои сотрудники…
— Угу. И залипли бы в Риме, оставив ползарплаты за чаёк –  сыронизировал Андрей
— Именно поэтому вас и отправил. Кстати, почему ты устоял? Я сразу подумал, что тебя Юрий разбудил.
— Так и было, чуть не отрубился – только и успел, что за Юру ухватиться. Он так вообще бровью не повел. Прям ядерный реактор.
— Ну-ну. Ты при нем так не шути, он вроде не обидчивый, но всё же…
— Что, у полковника ещё несколько схем с его участием? – Андрей заулыбался
Фёдоров посерьёзнел
— Я сейчас вообще не могу за что-то ручаться. Похоже, ещё один переходный период начался. И Старик, как назло, куда-то делся.
Андрей промолчал. Таким удрученным он не видел Фёдорова давно.
— Что, всё так плохо?
— Как тебе сказать? Плохо? Нет, не плохо. Просто я не вижу картины целиком. Это жутко нервирует. Представь – тебе приносят детали какого-то неизвестного устройства и говорят – собирай, сейчас ещё поднесём! Я смотрю на всю эту кашу, пытаюсь соединит бульдога с носорогом и надеюсь что делаю всё правильно.
Оля опять перестала рисовать - больной прикидывается. Ты тут недоволен нечеткими инструкциями, Шапошников в Лондон умотал, один Юрий всем доволен.
Достало. Прав был Сергей, надо сваливать в тропики - пиноколаду пить.
— Постой, как в Лондон? И кто нас теперь прикрывает? – Андрей был обеспокоен
— Да никто! На честном имени и живем. Он там перед уходом масла в огнь подлил, чтоб нас не трогали. Но это временная мера. У нас от силы год спокойной жизни. Затем вновь шпионские страсти. – Фёдоров был расстроен - Хорошо, что хоть источники остались. Предупредят.
— Нда-а, дела-а. Может, в самом деле, в отпуск смотайся? – Андрей прикидывал, возможно ли вообще такое.
— Смотаюсь. Уже решил. Как только разгребемся, Старик объявится, я точно на месяц свалю.
Андрей про себя улыбнулся. Прошлый раз было заявлено полгода, из которых было «отгулено» 10 дней.
— Ну что ж. Я понял, что я нихрена не понял, пойду на командармову родню погляжу. – Андрей вздохнул и начал вставать из кресла – Что там за чёрная душа-то такая…
— Ты ещё не понял? – Фёдоров удивленно посмотрел на Андрея -  Это поглотитель энергии. В народе – энергетический вампир. Именно поэтому дар по мужской лини скакнул. Посмотри за девочкой, постарайся не пускать к ней мать. Она нам нужна живой.
Андрей хотел было пошутить, ещё что-то спросить, но передумал. Кивнул и вышел.
***
Юрий шел рядом с обалдевшим Александром. Идти было недалеко, шагали спокойно. У Александра в голове роилась куча вопросов, в частности «что же, всё-таки, произошло?». На некоторые Юрий мог дать ему вразумительный ответ, но на большинство вопросов он сам хотел бы получить какие-либо ответы.
— А вы батюшка? – Александр не знал, с чего начать
— Нет, я учился при церкви. Служил. Но сан не принимал. – Юрий, как всегда, был сама доброжелательность.
— А этот – ээ.. Андрей? Он кто? И почему вы мне не подчинились?
— Андрей - психолог – Юрий не стал ничего уточнять, чтоб не вызвать дополнительных вопросов – а в вашей практике это первый подобный случай? – Юрий в ответ задал свой вопрос
— Какая это практика? – Александр сам себя ненавидел -  Грабеж по ресторанам? – он задумался – нет, не было такого. Даже бабушка про такое ничего не говорила. – Александр не скрывал своего удивления.
— С ваших слов мне представилось, будто бабушка вас к чему-то подобному готовила? – Юрий аккуратно опустил вопрос собеседника.
— Да, так оно и было – пока мы не переехали в город, бабушка постоянно меня обучала. Если это можно назвать обучением. Как десятилетнему можно что-либо толково объяснить, о чем в книгах не пишут?
— И что она про ваш дар вообще говорила? Откуда он? – Юрий был заинтересован
— Говорила, что дар, как и фамилия Светлый, получены нашим предком в награду. Только я не помню кем, когда и за что. Не интересная легенда была. Даже на сказку не была похожа. Я и не запоминал особо. Сейчас, конечно, жалею. Но думаю информацию можно найти. Вон у вас какие связи!
Юрий пропустил последнюю реплику мимо ушей
— А чем ваша бабушка занималась?
— Ну, сколько я её помню, она на пенсии была, хозяйство небольшое держала. А так вроде бы в колхозе работала. Кем – не знаю. Это можно у Оксаны спросить – она постарше, больше знает.
Юрий понял, что исторических данных тут уже не найдешь. Решил подготовить дядю ко встрече с племянницей.
— А что, собственно, случилось с вашей племянницей? Как она попала в аварию? – Юрий старался быть как можно спокойнее и мягче.
Александр всё равно посерьёзнел.
— Со слов водителя, который её сбил, она просто упала на дороге перед машиной. Как будто сознание потеряла. Никто ничего не знал. Мне позвонила Оксана и сказала, что они с Сашкой поцапались, и та убежала из дому. Я пошел её искать, а нашел в больнице. Водитель её и привёз.
— Не расстраивайтесь. Плохое уже позади, операция прошла успешно – как мог, подбадривал Юрий
— Да, да. Спасибо вам. И что поймали меня, и что с операцией помогли. Я уж сделаю всё что смогу.
Юрия как раз это и пугало – мог Александр многое.
— А вы сам, чем занимаетесь? – Юрий решил перевести тему
— Я же без образования – как время поступать было, мама умерла, так что всё пошло кувырком. Оксана тогда работала на заводе медпрепаратов. Меня охранником устроила. Так до сих пор там и работаю. Сутки через трое. Платят немного, но на жизнь хватает. – Александр быстро успокаивался.
— А почему не стали поступать потом? – Юрий аккуратно расспрашивал собеседника
— Я хотел в мед поступать, на психиатрию. Свой дар хотелось на пользу людям применять. Да и разобраться хотел – что это, и как оно работает. Однако перечитав программную литературу, понял, что институт мне в этом не поможет. Да и тут Сашка родилась, Оксана одна совсем, я ей помочь во всём старался. Она Сашку в честь меня назвала! – Александр лучился от гордости, но тут же сник – Пойдёмте скорее, может она очнулась!
— Не торопитесь. К ней всё равно сейчас никого не пустят.
— Мне бы хоть убедиться что с ней всё в порядке – Александр тяжело выдохнул
— Ну, что ж, пойдёмте, посмотрим, что мы можем сделать – Юрий понял, что сейчас все мысли Александра крутятся вокруг племянницы.
Они поднялись на третий этаж в отдел хирургии. Медсестра на посту подняла на них строгий взгляд, собираясь прогнать, но увидев Юрия, смягчилась и промолчала. Юрий благодарно кивнул ей, и они пошли к 312 палате.
Возле палаты сидел Андрей и негромко разговаривал с какой-то женщиной. Та подняла глаза, увидела Александра, расплакалась и встала, чтоб его обнять.
Александр сгреб женщину в охапку
— Ну что ты! Уже всё в порядке! Ты её видела?
— Ещё не пускают – сквозь тихие рыдания процедила Оксана.
Юрий смотрел на эту семейную сцену и видел то, чего никогда не замечал Александр.
Оксана играла. Хорошо, умело, не переигрывая. Но играла. Ей было абсолютно всё равно. Но она делала то, что от неё требовалось в таком случае как от матери.
Юрий посмотрел на Андрея. По его лицу стало ясно, что он так же в курсе. Он кивнул Юрию подойти к окну. Пока родственники переговаривались, они так же немного пошептались.
— Я договорился с врачом, чтоб никого не пускали. Девочка очнулась полчаса назад. Нельзя что бы мать её навещала. Пока нельзя.
— Тогда нам придется долго ждать, пока она не уйдет или не уснет. Она социопат? – Юрий украдкой кивнул в сторону Оксаны.
— Да. И не только. Она уйдет через два часа на работу. У неё вторая смена. А пока будем их развлекать – грустно усмехнулся Андрей – Я ей сказал, что мы старые знакомые Александра. Надо ему знак подать.
Они подошли к Оксане с Александром. У женщины был скорбный вид, Александр так же был печален.
— Друзья, не грустите, всё плохое в прошлом. Александра скоро поправится. Всё будет в порядке – Андрей решил переключить этот печальный настрой.
Александр приободрился, обнял за плечи Оксану. Та кротко покивала.
— Жаль, что к ней не пускают. Мне скоро на работу. Хотела её увидеть. Это я во всём виновата. Поругались мы с ней накануне. Вы же знаете как тяжело с подростками… - её голос был красивым, напевным. Немного высоковат, и производил впечатление, что она занималась в хоре. Лицо её было молодым с острыми чертами. На вид она выглядела немногим старше Александра. Можно даже было их принять за мужа и жену.
— Да, кстати о подростках. Юрий знаком с очень хорошим человеком, он поможет устроить Александру в дом отдыха. – Андрей повернулся в сторону Юрия
Юрий не любил подобные импровизации, хотя он понял, о ком говорил Андрей.
— После таких сложных операций необходимо время на реабилитацию и восстановление. Лучше всего если это будет проходить в тишине и на природе – эта была «та самая» полуправда, которую так не любил Юрий.
— Как нам вас благодарить? Вы появились в трудную для нас минуту. Помогли нам. И сейчас предлагаете для Сашеньки дом отдыха. Мы бы не смогли себе такое позволить.
Александр стоящий рядом с ней зарделся.
— Всё в порядке. О деньгах не волнуйтесь. Это не подачки и не подарок. Александр согласился работать в моей фирме. Получится просто длинный кредит. В зарплате он не потеряет. – Андрей многозначительно посмотрел на Александра, Оксана так же повернулась к нему.
Александр решительно кивнул.
— Я пойду, узнаю у медсестры, может, пустят хоть посмотреть на неё, пока она спит. – Оксана направилась в сторону поста.
Никто не стал её останавливать. Александр повернулся к Андрею и Юрию
— Ещё раз спасибо вам большое! Я сделаю все, что вы скажете! – он был абсолютно серьёзен.
— Ну, так буквально не надо, конечно. А вот подучиться вам стоит – Андрей указал рукой на стулья. Все присели.
— Сегодня вечером, после свидания с Александрой вы возвращаетесь к Фёдорову и оттуда на обучение. В 22.00 вас заберёт машина.  Сюда вы будете приезжать только на выходные. На все вопросы родственников – работа за городом с ночевками. Работаете охранником. Охраняете склады с продуктами – Андрей говорил четко и ждал подтверждения каждой своей фразы кивком Александра.
Вернулась Оксана
— Не пускают. Говорят, что ещё не отошла от наркоза. Я завтра приду с утра. Надо на работу. Ещё раз вам за всё спасибо.
Александр встал – Я тебя провожу
— Нет, не надо. Лучше будь рядом, когда она очнётся – грусти в её глазах было трудно не поверить.
Александр кивнул и сел. Оксана ушла.
— Первым пойдет Юрий. А то вы сильно будете волноваться и её разволнуете – Андрей продолжил инструкции
Александр автоматически кивнул. Затем понял смысл слов и удивленно посмотрел на Юрия. Юрий встал и подошел к двери.
Александр хотел было что-то сказать, но только встал и одобряюще покивал Юрию.
Юрий вошел в палату. Было светло и тихо. Палата была на одного человека. На кровати лежала молоденькая девушка с перевязанной головой. Она была высокая и худая. Не понятно – то ли она такая была всегда, то ли это следствие тяжёлой операции. Её щеки не были впалыми, и кругов под глазами не было. Выглядела она немного уставшей. Она смотрела в окно на небо. Юрий подошел, она медленно повернулась.
— Что со мной случилось? Я помню только, как упала на дороге… - голос её был тихим и приятным.
— И вас сбила машина. Водитель вас привез в больницу и вам сделали операцию. Врачи говорят, что всё обошлось.
— А-а, я то думаю, чего голова так болит… - она хотела усмехнуться, но хватило только на улыбку.
Юрий понял, что ей больно.
— Я некоторое время работал с тяжелобольными. Насколько сильно вам больно, по десятибалльной шкале?
— Семь, порою восемь… - она была спокойна, но Юрий знал – что порою восемь – это все десять. Он взял стул, придвинул его к кровати, сел и аккуратно взял Александру за руку.
— Меня зовут Юрий. Я вам помогу облегчить боль. Закройте глаза. Александра мягко опустила веки.
— Представьте, что ваша боль это пламя костра. Костер большой и жаркий, но мы постараемся, что бы он стал чуть меньше и не такой обжигающий – Юрий говорил певуче-медленно, спокойно.
— Ваша боль, это огонь. Чем больше болит – тем выше пламя. А теперь мы медленно-медленно будем уменьшать огонь – Юрий перешел на шепот
— Раз. Огонь так же высок, но он уже не жжет, так как прежде
— Два. Пламя медленно оседает
— Три. Жар становиться терпимей
— Четыре. Над костром мелкие языки пламени.
— Пять. Огня нет. Остались тлеющие угли.
Александра открыла глаза, удивлённо поморгала  – Спасибо! Это действительно помогло – она говорила так же тихо, но уже немного радостнее. Юрий улыбнулся.
— Сейчас Александр к вам зайдёт. Вы его постарайтесь не пугать, он у вас впечатлительный. Юрий снова улыбнулся. Александра тоже улыбнулась, уже более непринужденно.
Юрий так же аккуратно положил её руку на кровать, немного отодвинул стул и вышел.
— Ну как она? – Александр хоть и был подготовлен Андреем, всё равно не мог до конца себя контролировать.
— Всё хорошо. Ещё слаба. Но это поправимо – Юрий улыбнулся.
— Ага. Я тогда пойду – Александр ждал разрешения
— Конечно, расскажите ей про старых друзей и дом отдыха – напутствовал Андрей
— Да-да. Спасибо. – Александр вошел в палату.
— И что мы будем делать с мамашей? – Андрей не дал опомниться Юрию
— А что от нас требуется? – Юрий не знал, что необходимо что-то с ней делать.
— Свести контакты с дочерью до минимума, а в восстановительный период желательно и вовсе исключить – Андрей был серьезен
— Я посмотрел на Александру – она действительно очень слаба. И это не из-за операции. Энергия в ней еле тлеет. Я такое видел в хосписе – Юрий был удручен – Я её немного подпитал, только в качестве поддержки, не более того, она отозвалась – это уже хорошо. Так что там с матерью?
— Ну, судя по всему, она не только социопат, как ты сразу заметил, но и поглотитель энергии. Или как выражаются в народе – энергетический вампир.
— Что значит поглотитель энергии? Я о таком первый раз слышу – Юрий был скептичен
— Если быть логичным, и представить, что есть люди, которые сверх нормы источают энергию – Андрей недвусмысленно посмотрел на Юрия – то, соответственно, должны быть люди, которые сверх нормы её потребляют.
— Такого не может быть. Человек не станет добровольно отдавать свою энергию сверх нормы. Сработают защитные механизмы – Юрий был слегка взволнован
— И может, и отдаст. Механизм сработал – девочка в больнице. И как же родной мамочке можно отказать? Только симулировать и остаётся. Лечь в больницу, например. – Андрей как всегда был ироничен.
Юрий переварил всё, что сказал Андрей, сопоставил с состоянием Александры, задумался и присел.
— Как ты о ней узнал? Про мать? – Юрий всё ещё размышлял над услышанным.
— Ну, про энергию я не догадался – мне Фёдоров подсказал. А то, что она без эмоций, её тело выдало. Она играет только лицом. Тело спокойно, как на пляже. Этот диссонанс сразу в глаза кинулся. А ты?
— Что? А, ну она говорит, как будто пьесу читает. Вроде красиво – но не верится, что она искренна. Да и глаза её, как ты сказал? На пляже? Да. На пляже. Ну, ей, в общем, пофиг. – Юрий всё ещё размышлял.
— Ты чего такой хмурый? Вроде всё нормально же? – Андрей напрягся
— Всё, да не всё. Не может человек передать энергию сверх того что имеет. Даже если представить всё как мы говорим, получается, что девочка сознательно ей передавала свои силы. Как ты себе это представляешь? – Юрий выглядел запутанным
— Э-э, а как ты это делаешь? – Андрей не совсем понимал, о чем он
— Так же как и все – достаточно просто желания. Но я, при всём своём желании, не смогу дать больше чем имею. В этом смысле я не источник, я аккумулятор. И у меня есть минимум, который я отдать не смогу. Девочка ушла далеко за этот минимум. Даже если это так, и она это сделала, то технически, она уже давно была бы мертва. Но на самоубийство это никак не похоже. – Юрий на минуту задумался.
— Ничего не понимаю – признался он
— Расслабься. Самое главное выяснили – девочка жива и скоро будет здорова. Главное маму не подпускать. Чтоб та её не съела – Андрей хотел всё упростить до базовых понятий
Из палаты вышел Александр. Смешенные чувства играли на его лице – и радость, и печаль и даже немножечко счастья.
— Она просит вас ещё ненадолго зайти – Александр посмотрел на Юрия
Юрий вышел из оцепенения и подошел к двери палаты. В последний момент опомнился и поглядел на Андрея. Тот посмотрел в ответ, мол – чего топчешься – сходи и всё сам узнай. Юрий с ним внутренне согласился и вошел в палату.
Картина практически не изменилась – Александра всё так же смотрела в окно. Только щёки её приобрели лёгкий розовый оттенок. Она повернулась к Юрию.
Юрия как током ударило – вот он — Рисунок Оли!
Варвар с топором это – Александр и девочка с раненой головой – Александра. Даже не видя волос Александры, Юрий по рисунку знал, что она блондинка.
— Я вас так и не поблагодарила. Спасибо большое, вы так легко сняли мне боль – Александра была искренне благодарна
— Пожалуйста, но лучшая благодарность, это видеть, что вам действительно легче. – Юрий улыбнулся – Эта техника проста и эффективна. Вы можете её использовать самостоятельно.
— Да, я поняла. Я уже попробовала. Так просто, что не верится – она слегка улыбнулась — А откуда вы знаете дядю Сашу? – её стало легче, и она хотела просто поболтать
— Мы познакомились недавно – Юрий не счел необходимым играть в полуправду
— А я-то думаю, чего это дядя Саша юлит. Он врать-то особо и не умеет – она опят улыбнулась.
В её улыбке было что-то такое мягкое, что Юрию вдруг захотелось её рассмешить, чтоб услышать её смех. Но здравый смысл восторжествовал, и он отложил эту идею до лучших времен.
— Сколько я была без сознания? – хоть губы и улыбались, её серые глаза были серьёзными
— Четыре дня – Юрий был предельно честен
— Значит сегодня пятница – задумчиво процедила она
— Были какие-то планы на вечер? – Юрий решил немного пошутить
— Нет, не было. Вот теперь есть. Буду смотреть на небо – она сказала это абсолютно спокойно, Юрий не услышал и капли иронии
— Может вам что-либо необходимо принести? – Юрий совсем забыл о бытовых мелочах
— Нет, спасибо… А хотя, да. Принесите мне книгу. Хотя нет. Мне пока нельзя читать.
— Я могу вам почитать. Какую книгу принести? – Юрию нравилась такая перспектива
— Не знаю – Александра смутилась – принесите ту, которая вам нравится
— Хорошо. Я завтра с утра приду. С книгой. – Юрий улыбнулся
— Я буду ждать – Александра улыбнулась в ответ.
***
Андрей внимательно следил за выходящим из двери Юрием. Лицо Юрия сложно было описать – оно как минимум было странным.
— Ну что там? – Андрей был нетерпелив
— А? Что? – Юрия сейчас больше занимал выбор книги
— Ну что там с девочкой? – не унимался Андрей
— Да-да, всё хорошо – Юрий отмахнулся от него как от мухи
— Да я не про это. Я и так знаю что у неё всё хорошо. Что там случилось? Кто кому чего отдал? Что там с энергией? – Андрей уже злился
Юрий на мгновение задумался, затем переключился на Андрея:
— Это уже не важно. Я буду рядом и не допущу каких-либо перегибов. – Юрий был серьёзен и спокоен.
От такой реакции Андрей потерял дар речи – он минуту собирался с мыслями.
— Сложно будет объяснить матери, почему она не может пообщаться с дочерью наедине – только и нашел, что сказать Андрей
— Это я беру на себя. Я договорюсь с Александрой по этому поводу – Юрий был как никогда решителен.
От такой решительности Андрей даже растерялся:
—  И что ты мне прикажешь делать?
— У тебя в библиотеке есть «Мастер и Маргарита», принеси, пожалуйста. Заодно отдохнешь и меня завтра сменишь – Юрий вновь стал мягким
— Ну, ты хоть объясни, что происходит! – чуть не взмолился Андрей
— Похоже, два из двух – Юрий мечтательно улыбнулся - она, такая как я, и она мне нравится – Юрий улыбался во весь рот.
Андрей покивал — Аааа. Понятно. Наш Костя, кажется, влюбился.
Он встал, пожал руку Юрию и отправился домой.
Юрий, всё так же улыбаясь, сел напротив двери и заснул.
***
Фёдорова отвлек секретарь:
— Тут к вам какой-то капитан, без приглашения…
— Хм. Интересно. Пусть войдет – Фёдоров никого не ждал.
Секретарь быстро открыл дверь и пропустил молодого военного в кабинет.
Светло-пепельный волос был коротко пострижен. Возраст – всё те же 30-35. Военная форма – Фёдоров был очень удивлен. Вид у Старика был самый что ни наесть формальный.
— Разрешите представиться: Капитан Иванов – на лице Старика не было и тени улыбки.
Дверь за секретарем закрылась.
— Что за маскарад? – вместо приветствия начал Фёдоров
— Это так ты встречаешь дорогих гостей? – Старик расслабился
— Ты надолго или проездом? – Фёдоров был серьёзен
— Командирован в ваше распоряжение – отрапортовал Старик и положил на стол бумаги
Фёдоров мельком поглядел на документы — Дата отбытия не стоит – прокомментировал он.
— Значит надолго – Старик заулыбался.
— И зачем мне в отделе информации военный… - он посмотрел в бумаги - …инженер?
— Будем строить информационные мосты – Старик рассмеялся
— Ладно – смирился Фёдоров – это мы утрясём. Что делать собираешься?
— Тут у вас вспышка на солнце локального масштаба намечается, я приехал проконтролировать – Старик отчитался деловым тоном
— А поконкретнее? – Фёдорова раздражали далёкие метафоры.
— Как всегда – разбираться будем на месте. Что я знаю, так это то, что у вас тут нарисовались два крупных источника энергии. И есть вариант, что они объединятся в один. Вот я и приехал на ваше фаер-шоу.
— Хм. Интересно как тут всё закрутилось – Фёдоров ухмыльнулся – прям, одно на одно накладывается. Может, ты мне расскажешь, зачем нам специалист «контроля над разумом»?
— Кто-кто? – Старик был удивлен
— Недавно Андрей с Юрием поймали мужика, он грабил рестораны с помощью контроля над разумом. Говорит ключевое слово и все кто его слышат, полностью ему подчиняются. Видал такое?
— Ого! И много награбил? – Старика заинтересовал такой поворот
— Да нет. Пару тысяч. Да и грабежом это назвать сложно. Это он так деньги на лечение племянницы собирал. У них там очень интересная семейка. Фамилия Светлые. Может, слыхал?
— Распространённая фамилия  – Старик задумался - Весело у вас тут. И где эта семейка и что в ней интересного?
— Бабушка – Ольга Светлая, 1910 года рождения. Ничем, вроде, не примечательная женщина. Работница колхоза «Красное поле». Но в архиве МГБ найден донос от 1947 года, из которого следует, что женщина может управлять другими людьми на расстоянии с помощью взгляда. По свидетельствам соседей, умерла в 1986 году. Однако никаких документальных подтверждений нет.
— Постой-постой. Где-то я такое слышал – Старик пытался вспомнить. Немного подумав, сдался: – Ладно. Надо будет справки навести. Сейчас уже и не вспомню. Кто там ещё?
— Дочь, Людмила, 1939 года рождения. Ничем не примечательная личность. Скорее всего, прошла обряд отказа от семейного дара, который передается по женской линии. Двое детей – Оксана, 1957 года и сын Александр, 1976 года. Оксана, поглотитель энергии и социопат. Александр получил бабушкин дар. Она его обучала. Дар свой до последнего дня он не использовал. Человек мягкий и податливый. Сейчас отправлен в тренировочный лагерь.
—  И для каких целей его тренируют? – Старик был спокоен
— Не знаю. Надеялся, что ты меня просветишь – для каких целей его к нам отправили?
— Понятно. Значит, опять сочиняем танцы на ходу – Старик покивал
— Но это ещё не всё – Фёдоров продолжил – У Оксаны Светлой есть дочь Александра, 1998 года рождения.
— А с ней-то что? - Старик жалостливо посмотрел на Фёдорова
— Попала под машину. Травмы головы различной тяжести. Но с анатомией уже всё в порядке. А вот с остальным – большой вопрос. По словам Юрия, она отдавала матери энергию в запредельных количествах. Из-за чего, собственно, и попала в больницу.
— Кстати, по поводу твоего Юрия. Надо бы с ним познакомиться – Старик был задумчив
— Езжай в больницу и знакомься со всеми сразу – Фёдоров не шутил – Юрий там практически всё время. Похоже, он в Александру влюбился.
— Ну, у вас тут прямо «Санта-Барбара»! – Старик рассмеялся — И что? Она отвечает ему взаимностью?
— Этого я не знаю. Да и не в моей это компетенции. – Фёдоров махнул рукой
— В твоей. Как раз таки в твоей – назидательно протянул Старик
— В смысле? – Фёдоров удивился
— В прямом. Похоже, из-за этих двоих влюблённых я срочно командирован сюда. Конечно, если у вас нет ещё двух каких-либо персонажей с аномальной энергетикой? – сыронизировал Старик
— Хватит и этих – пробубнил недовольный Фёдоров.
***
Юрий дочитывал последнюю главу «Мастер и Маргарита». Александра лежала, закинув руку за голову. Хотя все врачебные запреты были сняты, она по-прежнему ложилась и слушала, как  читает Юрий. Завтра её переводят в санаторий, хотя никакой необходимости в этом уже не было. Она была здорова.
Да, врачи удивлялись её скорому выздоровлению, иронизировали над Юрием – мол, молитвы попадают по назначению, но ничего объяснить не могли. Юрий так же не мог многого объяснить – как она так быстро вернула энергию, если он ей дал самую малость? Сколько ещё энергии в неё «влезет»? Каждый раз, заглядываясь на нее, Юрий и восхищался и ужасался – такое количество энергии в одном человеке – это было одновременно и прекрасно и пугающе. Как будто смотришь на ураган с ещё безопасного расстояния. Но безопасного расстояния уже давно не было, и Юрий начал задумываться о природе их отношений с матерью: Может природа разумно распорядилась, поставив рядом с мощным источником своеобразное «заземление»?
Однако отношения Александры с Оксаной имели достаточно странный характер. Как оказалось, Оксана, конечно, спекулировала чувствами дочери, но сам процесс передачи энергии от дочери к матери был инициирован самой дочерью. Она желала пробудить в матери любовь. Хотя бы какое-то её подобие. Какое-либо проявление. И её бессознательные посылы претворялись в передачу колоссального количества энергии. Энергия эта прекрасно утилизировалась Оксаной, с единственным побочным эффектом – лёгкое омоложение. В своих 57 лет Оксана выглядела максимум на 40. Когда она поняла механизмы своего омоложения, она начала искать рычаги воздействия на дочь, и ни найдя более действенных, стала устраивать скандалы.
Юрий, долго, медленно и порой чересчур подробно объяснял Александре, что происходит между ней и её материю. На удивление, Александра всё быстро поняла и согласилась не передавать маме энергию в надежде пробудить в ней чувства. Для неё не было потрясением узнать что мама – социопат. Она уже давно догадывалась, так как при малейшем подобном отношении к другим людям – они просто таяли и готовы были носить её на руках.
— Я думала, что вот-вот, ещё чуть-чуть и раскалю эту глыбу льда. Пробью эту холодную стену. Я старалась! Но я не знала, что мне из-за этого станет плохо – наивно призналась она.
— Но теперь ты знаешь. Передавать энергию маме бесполезно. Точнее, ты не получишь ожидаемого результата – Юрий как всегда был спокоен и убедителен.
Оксана каждый день посещала дочь. Юрий всегда присутствовал при их встречах. Конечно, Оксану это раздражало, но вслух она этого высказать не могла. Через месяц Александре стукнет 18 и Оксана не будет иметь над ней никакой официальной власти.
Александра расспрашивала Юрия на различные темы, в частности об энергии и о том, как он её видит. Об Андрее и о их «работе».
Он понимал, что её лёгкое восприятие, полученных от него объяснений, было гарантированно тем, что она верила в Юрия. Да. Не верила ему, а верила в него.
С одной стороны, конечно, это очень сильно льстило Юрию. Не в смысле веры, а в смысле Александры. Верующих, он мог собрать столько, сколько необходимо и в любой момент. Ему нравилась Александра, и, похоже, он ей так же нравился. С другой стороны он хотел бы получить её расположения более простыми, «классическими» способами.
Он был так взволнован, что даже Андрей это заметил:
— Что уже опять? – Андрей готовился к очередному концу света, как минимум.
— Н-ничего? А что? – Юрий не понял вопроса
— У тебя такое лицо, как будто ты глас Господний услышал – Андрей не забывал свои подколки
Юрий поморщился и как всегда пропустил колкость Андрея мимо ушей
— У меня совсем нет опыта общения с девушками – констатировал Юрий
— А-а… я думал именно этим ты сейчас и занимаешься? – Андрей стал серьёзным
— Она не только верит мне – она «верит в меня». Я уже такое видел. Мне не хотелось бы, чтобы я заслужил её внимание, пользуясь своими «способностями».
— Не понял? Ты что, её к чему-то принуждал? – Андрей насторожился
— Нет. Нет, конечно. Просто я ей рассказываю что-либо и вижу в её глазах… преданность – что ли.
— Это любовь. Успокойся. Ты её любишь, она любит тебя. Всё в порядке. Просто ещё не признались друг другу. Эта романтика по-своему прекрасна. Наслаждайся моментом. Подобное может и не повториться – Андрей дружески похлопал Юрия по плечу.
— Но чем я заслужил её любовь? Она ещё юна, и, может быть, я её просто очаровал своим миром, своими представлениями о мире – Юрий был печален.
— Расслабься. Именно так это и происходит у всех людей – Андрей махнул рукой – только ты каждую эмоцию проверяешь на зуб, как золотую монету. Поверь, эта валюта самая надёжная – Андрей подмигнул Юрию.
— И ещё одно. У тебя сейчас романтический бред. Относись к этому философски. Рано или поздно это пройдет. Будешь вспоминать об этом с лёгкой тоской. Но я за тобой пригляжу – Андрей заулыбался.
— Спасибо, друг! – съязвил Юрий
***
— Ну что ж, пора. – Старик кивнул Фёдорову
Фёдоров ещё раз про себя перечитывал рапорт от зам.главврача:  Количество выздоравливающих в больнице начало резко расти. Больница не может работать как Макдональдс. Персоналу необходимо время и отдых.
— И что мы будем делать? – Фёдорову не нравились никакие варианты
Старик улыбнулся – Ты же с самого начала понял, что не сможешь их использовать. Это чистой воды оружие.
— Жалко, Юрия потеряли – Фёдоров реально сожалел
— Не потеряли. Но мотивировать его станет намного сложнее. Тебе придется пока его вынести за скобки – Старик был суров
— И как нам всё обставить? Они ещё даже не начали планировать совместного будущего! – Фёдорову были небезразличны молодые люди.
— В некоторые ситуациях, за людей решают обстоятельства – с тоской в голосе сообщил Старик — Думаешь, Юрий не понял, что будет дальше? Возможно, он ещё не осознал перспектив своего будущего. Но он пойдет на любые условия. Это в его интересах. Я с ними поговорю – Старик был спокоен.
— Что ж. Может ты всё-таки объяснишь, как ты собираешься их изолировать? Какие необходимо условия? – Фёдоров предпочитал действовать
— Хуторок, подальше от людей. Но не очень далеко. И чтоб связь с ними была – Старик планировал на ходу.
— Сделаем – кивнул Фёдоров
— Так что всё-таки происходит? К чему всё движется? К чему нам готовиться? – Фёдоров устало смотрел на Старика
— Не знаю, Федя. Не знаю. А что Оля рисует?
— Она обиделась на нас за то, что мы только собираемся сделать. Она «видит» что будет дальше и ей это не нравится. Как я понял, она надеялась, что Юрий с Александрой станут новыми мессиями и одарят всех людей светом и любовью. Но в то же время она понимает, что это обернется катастрофой. По этому, то, что мы задумали, разрушает её надежду. И она «уже» на нас обижается – Фёдоров развел руками – Я это понял, как только ты объяснил причину твоего приезда.
— Нда. Тяжело с детьми. Особенно с ясновидящими. Я с ней поговорю.
— Тогда поторопись – без неё я вообще слепой – Фёдоров был серьезен
Старик кивнул, поглядел на настенные часы – Вот сейчас и пойду – он встал, пожал руку Фёдорову и ушел.
***
Что же на самом деле происходит? До цикла ещё несколько лет. Зоны напряжённости проходят совсем в других местах. До ближайшего центра силы несколько тысяч километров, а тут энергетические возмущения растут как на дрожжах. Где источник этого всего? И как всё расставить и в каком порядке, чтоб не нарушить порядок? А может его необходимо нарушить? Старик шел и обдумывал подобные вопросы. То, что Фёдоров перенес свою «штаб-квартиру» именно сюда была заслуга Старика. Он решил, что спокойное место будет как раз для работы и отдыха. Теперь место не кажется спокойным. Не ошибся ли он? Ну что ж. Время покажет.
Дверь открыла Анастасия Ивановна. Она несколько секунд изучала улыбающееся лицо Старика и, наконец, узнав его, расплылась в улыбке – Виктор Иванович! Сколько лет!
— Я же просил, или Старик, или уж просто Витя – Старик приобнял радостную женщину
— Проходите-проходите! Мы только из сада пришли. Будем ужинать - Анастасия Ивановна стала хлопотать по дому
— А Оля где? – Старик был удивлен, что его не встречают
— Грустит – шепотом призналась Анастасия Ивановна
— Мгм. Понятно. Пойду на это посмотрю – Старик улыбнулся, Анастасии Ивановне и пошел в игровую.
Оля сидела за столом и точила карандаши. Некоторые были сточены наполовину.
— Хэллоу, малыш! – радостно поприветствовал он Олю
— Хэллоу, Старик – безрадостно ответила Оля на его коронное приветствие.
— А чего грустим-то? Али чего знаешь? – он хитро прищурился и улыбнулся
— Знаю. Вы, негодяи, их спрячете ото всех! – Оля надула губы
— Ну, а что делать? Музеев у нас для таких экспонатов нет. И, надеюсь, не будет. – Старик был серьёзен.
— Чего привез? – Оля всё так же была грустна, но руку протянула
— Ммм. Старик задумался – Так всего много, что даже не знаю что показать… А, вот это! – старик взял Олю за руку.
Секунду она сидела неподвижно с закрытыми глазами, затем заулыбалась. А спустя секунду её улыбка уже лучилась всеми цветами радуги.
— Класс! Где это? – Оля не скрывала восторга
— Восход в Алтае. Я как раз оттуда – Старик улыбнулся.
— Иногда даже хочется съездить в такие места – Оля опять погрустнела
— Поехали. Я же тебе предлагал – Старик был серьёзен
— Да знаю я. Но как же они без меня? Фёдоров, Андрей, Юра с Сашей?  - её грустный и в то же время серьёзный голос вызывал у Старика улыбку
— Как видишь – справляются – Старик решил её немного подразнить
Оля насупилась – Не хочу вам в этом помогать.
— Очень странно обвинять людей в том, чего они ещё не совершили – Старик улыбался
— Ну и что! – возразила Оля.
Этот прекрасный детский аргумент бил все карты Старика. Даже те, которые он ещё не достал.
— Ты же знаешь, не всем нашим желаниям суждено сбыться – спокойно продолжил Старик
— А вот у Андрея все желания сбываются! – парировала Оля
— Но он же желает для себя, а не для кого-то. А уж тем более «за кого-то».
Оля немного успокоилась.
— Ладно. Так и быть. Помогу вам. Только не просто так. Свозите меня в Красное поле, как всё уляжется – Оля была само милосердие.
— Договорились. Только я не смогу. Я тут ненадолго – Старик развел руками
— И куда ты поедешь? – у Оли проснулся детский интерес
— Ещё не знаю. Может, ты мне нарисуешь? – Старик был серьёзен
— У-у, хитренький! Ну ладно. Я подумаю – Оля посмотрела на него с хитрым прищуром – С тебя ещё одно место!
— Не всё сразу – улыбнулся Старик – я ещё зайду.
— Окей, Старик. Договорились – Оля протянула ему ладошку. Старик серьёзно пожал ей руку.
Подойдя к Старику вплотную Оля начала шептать ему на ухо: — и скажи Дяде Фёдору, пусть к нам зайдёт. Его давно уже не было, Анастасия Ивановна соскучилась.
Старик засмеялся, Оля сделала строгое лицо, мол – смотри, мне – не раскрывай секрета!
— Окей, Малыш. Договорились. Я зайду на днях. С Дядей Фёдором.
— Ну, иди уже. Юра тебя уже неделю ждет! – Оля начала его подгонять
— Что ж он мне сам об этом не сообщит? – Старик заулыбался
— Он ещё об этом не знает. Точнее знает, но не про то… - Оля вошла в логическое противоречие с самой собой, и чтобы не развивать эту тему и ещё больше не запутаться, она закрыла эту тему:
— Я потом всё нарисую! – махнув рукой, пообещала она.
— Ловлю на слове! – Старик ей подмигнул
— Ну, пойдёмте за стол. Всё уже готово – в комнату вошла Анастасия Ивановна.
— Он уже уходит – за Старика ответила Оля – у него срочное дело!
Старик заулыбался и, действительно, стал собираться.
— Как же так? Я же на троих накрывала! – обиделась Анастасия Ивановна
— Ничего страшного, третий скоро придет – Старик заговорщицки подмигнул Оле
— Всё! Иди уже! – Оля в шутку начала его выталкивать
— Оля! Как не стыдно! Кто же так обращается с гостями? – возмутилась Анастасия Ивановна
— Всё нормально! Он скоро ещё придёт! – Оля была настойчива.
— Ну, раз так просят, я, пожалуй, пойду – рассмеялся Старик
— Вы её простите, Виктор Иванович. Она последнее время сама не своя – оправдывалась Анастасия Ивановна
— Я сама и я своя! – возмутилась Оля – А ему надо срочно идти!
— Ладно-ладно. Я всё понял. До свидания, Анастасия Ивановна! – всё так же шутя, попрощался Старик
— До свидания – на лице Анастасии Ивановны отражались извинения и недоумение

***
Приёмные часы в больнице окончились и Старик потратил 10 минут и настроение вахтера, прежде чем попасть на этаж.
Он не любил так делать, но раз Оля его так торопила, то видно надо поторопиться.
Постучав в дверь палаты, он вошёл.
Юрий сидел на стуле возле кровати, на которой сидела Александра.
Судя по расстоянию между ними и их позам, он прибыл в самый неподходящий момент.
Юрий повернулся, увидел Старика и побледнел.
Александра не поняла что происходит, но так же напряглась.
— Неужели всё так плохо? – обращаясь к Юрию, полушутя начал Старик.
Юрий не ответил. Он всё так же пялился на старика.
— Расскажите нам, Юрий – что вы видите над моей головой? Мне и самому интересно – Старик продолжил в том же шутливом тоне.
— Вы, наверное, Старик? – догадался Юрий
— От вас ничего не скроешь – заулыбался Старик – извините, что не представился – уж очень лицо у вас было выразительное – он повернулся к Александре – Меня зовут Старик, но если вам неудобно так меня называть, то зовите меня Виктор.
— Здравствуйте, Старик – спокойно сказала Александра
— Здравствуйте, Александра – Старик ей улыбнулся и кивнул
— Здравствуйте – согласился с ними Юрий
— Я к вам, как вы понимаете, по делу,– серьёзно начала Старик
Поискав по углам стул, взял его и присел сбоку от них. Немного улыбнувшись, он продолжил
— Я хоть и не вижу это глазами, но прекрасно осязаю, что сейчас между вами течет такой поток, что вздумай я там пройти, то непременно вывихнул бы ногу – Старик заулыбался
— Простите, - Юрий очнулся – сколько вам лет? – Юрий всё ещё был озадачен
Старик не стал тушеваться – Я помню себя только последние 166 – он был абсолютно серьёзен
— А раньше? – Юрий ничуть не удивился
— Память мне доступна только со зрелого возраста. Лет с 10 или 15. Сложно сказать точнее – Старик спокойно отнесся к подобным вопросам.
— Вы живете сто шестьдесят лет? – не выдержала Александра
— Да – подтвердил Старик
– Крууто! – отозвалась Александра – поэтому вы и зовётесь «Старик»?
— И поэтому тоже. Но это имя я не выбирал. Мне его дали. Не спрашивайте кто. Я сам не знаю – усмехнулся Старик – Ну что мы всё обо мне и обо мне. Я как раз пришел говорить о вас. Но пока я не начал, я бы хотел, что бы Александра рассказала о своих планах на ближайший год.
Юрий и Александра переглянулись. И если у Александры лицо выражало недоумение, то у Юрия на лице была написана настороженность.
— Какие планы? Ммм. Уже и не знаю – задумалась Александра – думала на юридический поступать, но уже как-то и нет смысла – она посмотрела на Юрия с тёплой улыбкой. Юрий ответил подобной. Только что не покраснел.
— Хорошо. Раз Юрий ввёл вас в курс всего чего только он мог, я сейчас ещё добавлю. Он подмигнул им обоим.
— Вы, Юрий – он посмотрел на Юрия - если выражаться по-простому – атомная электростанция. Своей энергией вы давно научились распоряжаться достаточно эффективно. И в вашей стабильности я не сомневаюсь. Но вы, Александра Александровна – он посмотрел на Александру и подмигнул –– термоядерный реактор – Александра посмотрела на Юрия и он кивнул
— И энергией своей вы распоряжаться ещё только учитесь, в чем вам Юрий, безусловно, помогает. Но контролировать вас и вашу энергию он не может, как бы мы этого не хотели. И 106 резко выздоровевших пациентов этой больницы нам это подтверждают.
Они опять переглянулись, и Юрий опустил глаза.
— Но я же ничего не делала! - стала оправдываться Александра
— В том-то и дело, Александра – вам НИЧЕГО не надо делать. Достаточно просто вашего присутствия. Дальше будет сложнее.
— Что же будет? – у Александры глаза были полны ужаса
Юрий взял её за руку, она на него даже не посмотрела
— Чтобы не наблюдать «второе пришествие», нам придется вас изолировать – предвосхитив их реакцию, Старик продолжил – не пугайтесь – просто проживание подальше от людей. Но общаться с ними вы всё равно будете.
— Нас двоих? – Юрий уточнил
— Да. Надо же что бы кто-то обучал и тренировал Александру – Старик сказал это как само-собой разумеющееся.
— И куда нас ссылают? – Александра уже была спокойна
— В деревню «Красное поле». Вы там, наверное, бывали – улыбнулся Старик
— Да, это деревня моей прабабушки. Я там с дядей Сашей была один раз. Но там и дома-то не осталось – Александра была удивлена
— В самой деревне вы жить не будете. Рядом. На хуторе. Ни далеко не близко – объяснил Старик
— А что потом? – взял слово Юрий – Что будет, когда она научится контролировать свою энергию?
— Ну, это уже решать ей самой – Старик внимательно посмотрел на Александру – хотя, играть в мессию я настойчиво не рекомендую. Даже с таким количеством энергии и с грамотным её использованием. Люди ещё не готовы к такому.
— А когда будут готовы – Юрий поймал Старика на слове
— Не ранее чем через 20 лет – Старик был как никогда серьёзен и выглядел он в этот момент на все свои 166.
— Что значит, мессианство и почему вы это не рекомендуете? – Александра уже смирилась с изоляцией и перешла к другим вопросам
Старик посмотрел на Юрия, тот кивнул и ответил за него
— Если ты начнёшь лечить людей, это примет лавинообразный характер. А с твоими возможностями это будет просто чудесное исцеление. Тебя назовут святой, неизлечимо больные и паломники со всего света поедут к тебе. Даже если у тебя и хватит на всех энергии, люди будут просто сходить с ума и начнут священные войны и крестовые походы в твою честь. Плюс правительства и иные влиятельные личности захотят тебя привлечь на свою сторону. Даже если всё продумать и обставить правильно – любое твоё слово будет восприниматься как откровение Господне – массы людей будут тупо, не задумываясь, исполнять всё что ты им скажешь – Юрий хотел продолжить, но глаза Александры, размером с чайное блюдце, его остановили.
— Я так не хочу – голос у Александры дрогнул – ты знал, что так будет? – Она посмотрела на Юрия
— Я надеялся этого не допустить – он опустил глаза
— И не допустил бы, если бы это было в его силах – вмешался Старик. — И вот ещё что – Старик решил расставить все точки - находясь рядом с Юрием у Александры очень высокие шансы на просветление. Что произойдет, когда она увидит майю, я не знаю. И предположить не берусь. Плюс ваши отношения – он посмотрел на них – они скромно потупили глаза – как они скажутся – я так же не знаю. Так что мы временно вас изолируем. Собирайтесь.
— Как? Сейчас? – Александра недоуменно посмотрела на Юрия.
Тот был удивлен не менее её — К чему такая спешка?
— Я не знаю. Но тот, кто знает, очень меня торопил – Старик улыбнулся
— Оля? – Юрий вопросительно посмотрел на Старика. Тот кивнул.
Юрий заулыбался и посмотрел на Александру
— Когда я её последний раз видел, она предлагала нас с тобой вместе нарисовать. Я, правда, не понимал, о чем она говорит. Но теперь, кажется, понимаю.
— Эта та Оля, про которую ты мне рассказывал? Про её пророческие рисунки? -
За Юрия ответил Старик – Да, это она меня сюда срочно отправила. Надеюсь, мы не опоздали – Старик реально на это надеялся.
***
— У тебя есть два неотложных дела. Сделаешь их и можешь катить в Австралию – Фёдоров был показательно пренебрежителен
— Откуда такая снисходительность, о, мой повелитель? – Андрей, наоборот – подозрителен
— Кризис, я надеюсь, мы миновали, а перед очередным я хочу, чтоб ты был свеж и бодр. Юрий на время откололся – Фёдоров задумался – Старик скоро уедет, так что у тебя мало времени на отдых. Ты же знаешь, потом его просто не будет.
— Как обычно. Из огня да в полымя – Андрей кивнул – Что за дела?
— Первое – съездить к Александру в лагерь. Он просит поддержки. Говорит, что не с кем поделится некоторыми вещами.
— А второе? – Андрей был нетерпелив. Встреча с Александром ему была не особо интересна.
— А компот? – передразнил его Фёдоров – Надо съездить, проведать Юрия с Александрой.
— Ну, это ж хоть сейчас – Андрей заулыбался
— Сейчас или через час – решать тебе. Только Олю с собой надо взять
— Не понял? А Оля причем тут? – Андрей не был против, но не понимал что к чему.
— Ей Старик обещал, что завезут её. Он не может. Ты – можешь – Фёдоров, как всегда объяснил так, что не было охоты ничего уточнять.
— Ладно. Сделаем. Тогда начну со старшенького – Андрей собирался уже уходить.
— Погоди. Вот пропуск и форму получи. Туда гражданских не пускают.
Андрей повертел в руках пропуск
– А если я без него и без формы пройду? Бонусы полагаются? – он ухмылялся
— Ты это дело брось – Фёдоров был серьёзен – там люди тренированные. И будут стрелять. На поражение. Ты некоторых знаешь. Сам и тренировал.
— Нда. Тогда уж лучше погоны – Андрей загадочно посмотрел на Фёдорова.
***
— Подполковник Простынев?
— Так точно.
Андрей сидел спокойно. Первый КПП оказался муляжом. Там офицер даже не стал останавливать машину – просто кивнул. Второй КПП возник прямо из-под земли. В прямом смысле – спуск с горы приводил дорогу в овраг, в котором собственно и был замаскированный блокпост.
— Умно, очень умно – подумал Андрей – тут с любой стороны как не едь – всё равно скорость скинешь. А как только скидываешь – из куста выходят люди в камуфляже и полном боевом раскрасе. И, скорее всего, если не остановишься, то остановит снайпер в-о-он с той горочки. Андрей просто физически ощущал на себе его внимательный взгляд.
— После третьего КПП налево – из разукрашенного лица раздался звук.
Андрею отдали пропуск и проверяющий отошел с пути машины. Он легонько тронулся. Хоть страха и не было – ему просто не хотелось нервировать этих людей. Уж очень они были напряжены. Если бы он встретил «таких» в городе – то непременно бы заинтересовался. А здесь они были в своей стихии. А он - в гостях.
Третье КПП было похоже на проходную, на заводе. Только вместо бабульки-вахтерши с двух сторон сидели два бойца. Вид у них был печально-ленивый. Как будто эта вахта была для них наказанием. Одного из них Андрей узнал и кивнул. Тот вытянулся по стойке смирно и отдал честь. Второй боец остался сидеть. Даже не рыпнулся. Андрей заулыбался – его школа. Хоть этого бойца Андрей и не тренировал, но схема работала. Даже ему – пять минут как подполковнику – захотелось сделать замечание нерадивому солдату.
Он мельком посмотрел на своего бывшего ученика – тот улыбнулся – мол – давай…
Судя по всему, этот «солдат» был ни как не ниже лейтенанта. Сейчас он ждал замечания или какой-либо реакции от незнакомого офицера, из которой можно выкрутить как минимум беседу, как максимум – цель визита. Так как он был в состоянии боевой готовности, то воздействовать на него было достаточно сложно. Андрей прокрутил в голове несколько вариантов и остановился на самом простом. Он повернулся к нерадивому солдату и гаркнул: — Оружие к осмотру!
Солдат, ожидая «гнева начальства» не растерялся, однако рефлекс был быстрее – руки потянулись к скрытому оружию. Всего пол движения, но оно выдало всё прикрытие.
Мгновенное замешательство на лице солдата Андрей прочёл как свою победу – он повернулся к первому часовому – Познакомь нас.
— Знакомьтесь, Андрей Валерьевич – это старший лейтенант Сергей Кузнеченко. Сергей, это наш инструктор Андрей Валерьевич Простынев. Они пожали руки.
— Очень хорошо, Сергей. Только вот военные автоматизмы потренируйте – Андрей улыбнулся.
Сергей не выглядел обиженным. Даже наоборот. Он был рад, что его «поймали» и указали на слабое место.
— А что это у вас на втором КПП все такие напряжённые? – Андрей обратился к ним обоим
— Так играем, Андрей Валерьевич – команда синих сейчас охраняет базу, а красные проникают – ответил старый знакомый.
— И как вы отличаете одних от других? – Андрей ни у кого не видел никаких красных или синих отличий.
— Так в том-то и дело. Каждый знает только про себя – солдаты заулыбались.
— Ого! Как вы тут круто в «Мафию» играете – Андрей был удивлен – Ну что ж, успеха вам – Андрей отдал им честь и пошел в штаб.
Найдя нужного человека, Андрей получил краткие инструкции: Александр Светлый, сейчас имел псевдоним «Чистый» и временную должность «Капитан». Андрей не стал уточнять, что к чему, решил не задавать глупых и подозрительных вопросов. Уточнив местонахождение Капитана Александра Чистого, Андрей двинул к столовой.
У офицеров было время обеда. Александр как раз выходил из-за стола. Андрей его узнал далеко не сразу. И дело было совсем не в форме и погонах, хоть они ему действительно были «к лицу». Александр сильно изменился – короткая стрижка и гладковыбритый волевой подбородок были полной противоположностью тому, каким его запомнил Андрей. Лицо уже не было округлым, как и не было свисающего живота. Перед ним стоял кадровый Капитан, имевший как минимум пару боевых наград. Если б Александр его не узнал, то Андрей бы точно подумал что ошибся.
— Здравия желаю, товарищ подполковник!  - Александр улыбнулся и подал руку
— Здравия желаю, товарищ капитан – Андрей был просто изумлён метаморфозой. Даже голос изменился. Окреп, что ли…
Они вышли на улицу и Александр предложил прогуляться в ближайший лесок. По пути рассказал, что на прошлых выходных навещал Александру с Юрием. Очень рад за ребят, что у них всё хорошо.
Дойдя до леса, Андрей не выдержал:
— И как они за полтора месяца сделали из вас капитана? – он был поражён
Александр заулыбался – Я и сам-то не до конца понимаю. Но бабушка была права – это моё призвание. Только необходимо было сначала попробовать - он кротко улыбнулся. Ну и плюс по голове от сослуживцев… – он опять заулыбался.
— Что? Дедовщина? – Андрей ему не верил
— Нет. Это не дедовщина. Никакой субординации кроме официальной здесь нет. А тумаков получил за дело. Я как приехал, то сразу получил сержанта и взвод. После недели тренировок, хотел уже от взвода отказаться. Думал, что не потяну такую ответственность и т. д. Ребята просекли, ну и наваляли. Мол, что если я соскочу, то и их из программы выкинут. Я тут на халяву влез, а они несколько лет сюда дорогу искали. Но это было раньше. Сейчас они уже мои замы и пару командиров – Александр лучился заслуженной гордостью.
— Хм. Из сержанта в капитаны за 6 недель. Круто. Так что у вас за вопросы? Чем могу помочь? – Андрею стало действительно интересно.
— Можно на ты? – нынешний Александр это так просто сказал, что у Андрея чуть челюсть не отвисла
— Да, конечно, Александр, ТЫ рассказывай – Андрей был весь во внимании.
— В этой скорости роста, конечно, есть свой азарт, кураж. Только есть и некоторые вопросы, на которые у меня нет ответов – Александр внимательно посмотрел на Андрея и ждал ответа на свой немой вопрос
Андрей решил задать его сам — Кто я? И для чего я?
Александр кивнул и продолжил: — И ещё кто вы и для чего вы – он внимательно наблюдал за Андреем
— Ну, у меня есть только два из четырёх – мы, это несколько людей под руководством Фёдорова, для чего мы, тебе лучше Фёдоров расскажет. А то я тебя могу ещё больше запутать. Но как ты видишь – цели у нас абсолютно гуманные – Андрей развел руками – а что касается тебя, то мы ничего не знаем – ни кто ты, ни тем более для чего ты необходим. Никакой информации кроме как защита Александры на тот момент не было. Сейчас вообще ничего нет. Но она будет. Это всего лишь вопрос времени.
— Так что я тут делаю? Чему меня учат? – Александр был удивительно спокоен
— Ну, как  я понимаю – за стратегию у нас отвечает Фёдоров, так что тебе, похоже, в тактику – Андрей поделился своими мыслями
— Как так получилось, что в один момент я стал военным, Александра источником энергии, а Оксана постарела лет на 10? – Александр всё понимал, но ему нужен был взгляд со стороны
— Это всё сугубо моё мнение, но если бы мы тебя не остановили, то, скорее всего, вы бы погибли. Ты бы собрал деньги и вылечил Александру, правда, методы твои были бы более жестоки. Александра в конечном итоге ожесточилась бы и плюнула на мать. Вернув и приумножив свои силы, она бы стала «причинять добро» всем страждущим и вас бы вскоре записали в святые. Посмертно.
— Ничего не понимаю. Объясни что к чему. Почему бы нас убили? – Александру надо было объяснять подробнее. Андрей на минуту задумался
— Ты Стругацких «Пикник» читал?
— Да, кончено.
— Ну, вот представь, что у тебя в руках исполнитель желаний. Он мгновенно исполняет все желания без ограничения на количество и размер. И исполняет он их прямо из головы. Причем говорить не надо – достаточно только подумать.
— Бред какой-то. Это же ни о чём думать тогда вообще нельзя! – Александр был возмущён
— Люблю я военных! Сразу всё понимают – пошутил Андрей
— И что это значит? У Сашки есть такой «исполнитель»? – Александр ещё не до конца понимал
— Сейчас – нет. Но при определённых условиях мог и до сих пор может появиться. То есть он появится. Главное, научить её это контролировать. Этим сейчас и занимается Юрий.
— А что касается моего дара? Я его здесь ни разу не использовал, хотя поджигало пару раз…
— Я думаю, ты его используешь всегда – Андрей улыбнулся – просто в очень малых дозах. У людей это называется харизма.
— Нда… - Александр задумался – похоже на то. Сейчас чувствую в себе силы контролировать гораздо больше народа, вот только это «безусловное повиновение» мне совсем ни к чему. Забирая «волю» у человека, он становится бесполезным. Может выполнять только односложные команды. Ну, ты и сам видел.
— Вот тут и есть твоё обучение и твоя ответственность – «на сколько» повлиять и чтоб оставить свободу действий – Андрей был серьезен
— У нас тут постоянно проходят учения приближенные к боевым. Большинство ребят «обстрелянные». Меня, похоже, так же отправят «обстреляться».
— Но ты же понимаешь, что в атаку бойцов будешь поднимать не ты? – Андрей хотел развеять страхи Александра
— Я не про страх пулю поймать, мне страшно другое - что если я не справлюсь как командир? Что если отдам неправильный приказ?
— Для этого и существуют тренировки. Никто тебя в бой раньше времени не отправит. Сам видишь – глупых тут нет. У всех тут одна задача – воспитание классных командиров. Кстати, сколько с твоего потока отчислено?
— Шесть из десяти – с грустью и легкой гордостью сказал Александр. Ребята говорят, что сюда попасть вообще нереально. Причем, только по направлению. А кто это направление даёт никто и не знает.
— В этом лагере я впервые, однако, видел некоторых ребят, которые тренировались у меня. И пару старших офицеров, у которых тренировался я. Подобных систем обучения я не видел, и раз эту «школу» курирует Федоров, то в её эффективности у меня сомнений нет.
— Ты так безоговорочно веришь Федорову? – Александр недоверчиво посмотрел на Андрея
— «Верю» - это не то слово. Просто доверяю. Плюс, он точно знает что делает.
— В смысле? Стратегия долгоиграющая и давно расписанная? – Александр не понял
— Не совсем – Андрей усмехнулся – у Федорова такой дар «знать, что делать».
— Не понял? Он, что? Знает ВСЁ? – Александр вытаращился на Андрея
— Нет. Только то, что необходимо сделать для получения нужного результата.
Александр ухмыльнулся и на минуту задумался.
— А если он пожелает стать Президентом Планеты Земля? Он тоже будет «знать» что для этого нужно сделать?
— Я думаю, что да - Андрей был спокоен и серьёзен - но, как ты сам понимаешь, цели у Фёдорова гораздо прозаичней.
— Мир во всём мире с помощью спецвойск? – мрачно пошутил Александр
— Именно так – улыбнулся Андрей – мы боремся за мир и принуждаем к счастью.
— А какая у тебя во всём этом роль? – Александра вдруг заинтересовала личность Андрея
— Не знаю… - Андрей задумался – помогаю, чем могу, а взамен буду одним из первых, кто узнает о конце света – мрачно усмехнулся Андрей
— Какая-то жутковатая перспектива – Александр недоверчиво посмотрел на Андрея
— Это я шучу. Но пару раз казалось что уже «всё» - Андрей тряхнул головой – ладно, а сам то, что о себе думаешь?
Александр задумался – Сложно сказать что-то определённое – стал себя чувствовать более целостным, что-ли. Такое ощущение, что все, что я делал раньше, было не зря, что это было что-то вроде накопление опыта другого типа, и теперь я на своём месте, и моя прежняя жизнь как необходимый задел для сегодняшнего дня.
— По-моему, это очень хорошо – подтвердил Андрей. Осталось теперь разобраться с будущим и полный комплект. Я не знаю, что тебя дальше ждёт, но предполагаю, что ты будешь делать то, что тебе по душе.
— Да уж – ухмыльнулся Александр – когда находишь работу, которая тебе нравиться, сложно от неё отказаться.
— Теперь ты меня понимаешь, подмигнул ему Андрей – но не питай иллюзий – порой будешь делать «необходимое зло» - и то, за что тебе будет стыдно.
— Да, я понял уже – кивнул Александр – нас и этому тут учат.
— О как! – Андрей удивился – да что это я, Фёдоров, как я уже говорил, знает что делать.
Александр принял новые данные и дал понять, что разговор окончен.
— Спасибо за откровенность.
Андрей, не переставая удивляться метаморфозе, подал ему руку, коротко кивнул и отправился к машине.
***
— Здравствуйте, Андрей! – Анастасия Ивановна открыла дверь — Оля собралась уже часа как полтора назад – она улыбнулась
— Здравствуйте. А чего так рано? Я же сказал, что в 10 буду.
— Ну, вы же её знаете – как в сад – так «дай поспать». А как в субботу, так с утра пораньше!
— Это не только у Оли, это, наверное, у всех детей так – Андрей подмигнул Анастасии Ивановне
— Ну, наконец! – Оля стояла в дверях с дорожной сумкой через плечо – сколько ж можно ждать-то? – её нетерпение уже перешло в печаль.
— Ладно-ладно. Не хочешь меня чаем поить, тогда поехали – согласился Андрей
Анастасия Ивановна приняла упрёк Андрея на свой счет, и уже хотела было ставить чай, однако Андрей махнул на чай рукой, и они пошли к машине.
— Это твоя машина? – Оля была удивлена
— Нет, конечно. Дядя Фёдор по блату подогнал. Специально для комфортных передвижений.
Громадный внедорожник действительно вызывал интерес.
— А чего ты себе машину не купишь? – Оля уже начала «дорожные беседы»
— А зачем? В городе - такси, загород ехать - арендовать можно. А так гаражи, ремонты, стоянки. Да и как я с тобой говорить-то буду? За рулём отвлекаться нельзя – Андрей улыбнулся
— А я бы себе купила! Такую же большую. И каталась бы целыми днями – мечтала Оля, садясь в машину.
Андрей закрыл дверь, обошёл машину и сел рядом с Олей
— Ноги до педалей не достанут – подтрунивал Андрей
— Да. С ростом – это беда – серьёзно подхватила Оля – Ну ничего, через месяц Дядя Фёдор чего-нибудь придумает!
— А что будет через месяц? – притворно-удивлённо спросил Андрей
— Как что? Ты что, забыл? У меня же день рождения! – Оля даже немного разозлилась
— И сколько же тебе исполнится? – не удержавшись, пошутил Андрей
— Не важно – нравоучительно ответила Оля.
И тут же разочарованно вскрикнула – Блиин! – опять в другую группу переведут! Каждый год одно и то же! – она была по-детски расстроена
— А представь, если бы тебе было шесть? Каждый год в первый класс! Это же вообще ужас! – Андрей ей сочувствовал, как мог.
— Да, там ничуть не лучше. Учиться заставляют и всё равно днём спишь!
Андрей был с ней солидарен. Эта осенняя тоска повторялась каждый год. День рожденья немного скрашивал трудности,  но всё проходило лишь, когда выпадал снег. И Оля сразу забывала про все свои «трудности».
— Слушай, а чего мы туда едем-то? – Андрею действительно было любопытно
— Ой! Ну, ты даёшь! Скажи еще, что тебе на них «вместе» не интересно посмотреть! – Оля была скептически настроена – Сам знаешь, такое можно раз в жизни увидеть!
— Это да… - Андрей задумался – а ты их вместе уже нарисовала?
Оля смутилась — Ещё нет – она помолчала. — Не могу. Не получается. Нужен чёрный лист бумаги и белый карандаш. И белым карандашом надо закрасить весь лист. Вот что получается. Я даже рисовать не стала.
Андрей задумался -  Хм. Что-то типа чистой энергии. Ну а дальше?
— Что «дальше» - перекривила его Оля. Нету никакого «дальше». Только это – Оля была расстроена.
— Ну, я думаю, это не просто так. Как говорил Вини Пух – «Это Ж-Ж-Ж — неспроста!»
— Это тебе легко так говорить, а представь, каково мне? Вот смотришь ты телевизор, а пол экрана закрывает белый лист. Оччень интересно! – Оля повернулась наигранно смотреть в окно
— Я думаю, что скоро всё утрясётся. И так уже спокойнее – Андрей решил её подбодрить
— А я думаю, что будет как тогда. Когда мы сюда переехали – всё тем же ровным голосом сказала Оля
То время действительно было не самым лучшим. Фёдоров отказался от всего своего влияния и вывез всех в другую страну, которая считалась «спокойной». Вот и тут спокойствие подходило к концу.
На незаданный вопрос Андрея Оля ответила сама:
— Не знаю. Но предчувствие нехорошее. Надеюсь, скоро узнаем, что нас ждёт.
Андрей хотел было ещё что-то спросить, но Оля уставилась с серьёзным выражением лица в окно.
Дорожным беседам пришёл конец. Остаток пути ехали молча.
***
Проехав сторожку лесника, машина повернула вглубь леса, по ещё неразъезженной дороге. Из небольшого свежеокрашенного домика навстречу вышли Александра и Юрий. Александра была в длинном голубом сарафане, а Юрий был в штанах и майке. И без бороды.
— Вот это номер! – не удержался Андрей, пожимая ему руку – неужто пост сдал?
— Да уж – усмехнулся Юрий – заставили социализироваться – и украдкой глянул на Александру
— Это была взаимная программа уступок – улыбнулась им обоим Александра — Привет! Ты, наверное, Оля? – Александра повернулась к Оле и протянула ей руку
Оля так же как все улыбалась и серьёзно пожала руку Александру – Привет! А ты Александра?
— Можешь звать меня Сашка. Мне так привычней – Александра подмигнула Оле, взяла её за плечи и повела в дом.
— Ну что как? – Андрей кивнул в след уходящим дамам
— Живём – улыбнулся Юрий – учимся помаленьку.
Они так же пошли в сторону дома.
— Как подопечная? Хлопот не доставляет? – интересовался Андрей
— Хлопот – нет, а вот порой вопросы задаёт очень серьёзные, и чтобы мне на них ответить приходится несколько дней давать понятийную базу, основы, а уж затем и сам ответ. Тут уж порой ни у Сашки, ни у меня терпения не хватает – Юрий усмехнулся
— А ты ей 50 баксов дай – подмигнул ему Андрей
— Да, порой твоего мнения не хватает. Приходится мне и за тебя отдуваться. Сижу и думаю – «А что бы Андрей сказал?» - знаешь, порой помогает.
— Я намедни у Александра в части был… Ты же его видел, да?
Юрий понимающе кивнул.
— Такая метаморфоза, просто диву даёшься. А Сашка как? Такие же изменения?
— Ну, визуально, как видишь, никаких особых изменений нет. А вот что касается ума – то тут да. Растёт очень быстро. Но, вот ответственность свою ещё слабо осознаёт. Я пытаюсь на неё не наседать и порой сам с себя посмеиваюсь – она ж, по сути, ещё ребенок. Ребёнок с бластером. Так её порой и называю.
— Хм… – Андрей задумался – Ладно, об этом после… Как тут у вас быт организован? Еда хоть есть? – Андрей хитро посмотрел на Юрия
— Да, и еда и чай, и даже натуральный кофе с кипятком – Юрий был рад их приезду – пойдем, покажу и дам попробовать.
Дом был небольшим, но достаточно уютным. Перед приездом постояльцев его обновили, насколько успели. Все остальные новшества привнесли сами жильцы.
— Я столько руками с детства не работал – признался Юрий – Постоянно что-то прикручиваю, строгаю, отпиливаю и прибиваю.
Андрей осмотрел дом изнутри и прошел на веранду, где стоял стол. Александра накрывала на стол, Оля помогала расставлять тарелки.
— Сейчас покушаем, и будем вам сказки про нашу сельскую жизнь рассказывать – улыбнулась Юрию Александра.
— Скорее «хуторскую» - уточнил Юрий - на село, мы особо не ходим. Сначала прогуливались туда, да за пару раз всё осмотрели. Сейчас больше по лесу бродим.
За домом виднелся распаханный участок. Практически весь участок был покрыт зеленью.
— А что это вы так поздно выращиваете? – удивился Андрей
Юрий нахмурился, а Александра хихикнула – Это сюрприз. Потом покажу – пообещала она.
Разложив по тарелкам овощное рагу Александра, присела за стол.
— Из всего, что на столе, только хлеб и молоко деревенские. Остальное наше – с гордостью рассказала она.
— И персики с бананами? – удивился Андрей.
— И персики с бананами – грустно подтвердил Юрий
Андрей посмотрел на Олю. Та смотрела на тарелку с рагу как на предателя. Он тихонько толкнул её коленом – Попробуй для приличия – шепнул он.
Оля скривилась, однако поднесла вилку ко рту. В этот момент Юрий и Александра внимательно наблюдали за её реакцией.
Оля съела лишь чуть-чуть с кончика вилки. Затем внимательно понюхала и съела то, что было на вилке. И уже без промедления начала есть все, что было в тарелке.
Андрей улыбнулся и попробовал волшебное рагу.
— Действительно вкусно! – одобрил он – в чём секрет?
Оля не дала ответить хозяевам – Помнишь мультик «Рататуй»? Так вот там тоже было простая еда. Но её вкусно приготовил крысёнок.  - Это талант! – резюмировала она, не переставая есть.
Все заулыбались. С Олей всегда так. Вроде, как и ребенок, а вроде, как и нет. Андрей старался общаться с ней на равных и постоянно подшучивать над ней. Юрий держался с Олей осторожно, но не боялся задавать вопросы. Александра, похоже, свою тактику ещё не выработала.
— Ну и чем вы тут занимаетесь целыми днями? Про прогулки и беседы я уже слыхал. Как вы тут развлекаетесь? – Андрей начал светскую беседу в стиле Андрея
— Я с цветочками, Юра с пилой и молотком – усмехнулась Александра
— И телевизора у вас тут нет? – удивилась Оля
— Нету – развёл руками Юрий.
— И интернет только в телефоне – печально согласилась с ним Александра
— Ну, это никуда не годится! Что это Дядя Фёдор так над вами издевается?! – возмутилась Оля
— Это не Фёдоров, это мы сами – призналась Александра – система компромиссов – занудно протянула она, явно пытаясь перекривить Юрия
Юрий заулыбался – А я так любил свою бороду… и рясу…- грустно протянул он
— Вот только кроме тебя их никто и не любил – парировала его Александра
— Ндаа… - протянул Андрей – эдак вы скоро совсем одичалыми станете…
— На то и расчёт – хитро улыбнулся Юрий – мы тут пытаемся с чистого листа начать. Вот от посторонних мнений пытаемся отказаться.
— И как? Выходит? – недоверчиво спросил Андрей
— Ещё не знаю – Юрий нежно посмотрел на Александру – время покажет.
— Пойдём, я тебе мой огородик покажу – позвала Олю Александра – И косточку от персика с собой возьми.
Оля вопросительно посмотрела на неё, но косточку положила в салфетку и взяла с собой.
Андрей подлил себе чайку.
— Ну, рассказывай. Чего печален-то? Вроде всё у вас в порядке?
— Ты знаешь, я уже ни в чём не уверен… - грустно начал Юрий
— Ты это о чём? В целом или про Александру? – Андрей решил уточнить
— И то и другое, возможно и третье… Александра юна, и ей действительно не хватает впечатлений – Юрий призадумался – То, чем мы тут занимаемся, конечно, хорошо… но её всё равно хочется большего  – Андрей внимательно смотрел на Юрия.
Конечно, честолюбие её не свойственно, однако имея такой дар, хочется его использовать, узнать его пределы, ну и… сам понимаешь, хоть это не темница, но я её всё равно долго здесь не удержу. Надо думать, что делать дальше.
— Мгм. И что ты предлагаешь? – Андрей был настроен прагматично
— Ну, с месяц мы ещё кое-как протянем, а потом нашей восходящей звезде надо будет экскурсию организовать. Желательно мир посмотреть, себя показать…
— Ох-ох. Это Дяде Фёдору вряд ли понравится – покачал головой Андрей
— Я знаю. Но насильно мил не будешь, и если это сделаем не мы, то она сама.
— Хорошо. Это мы обмозгуем. Как ваши с ней отношения? Скептицизм Александра уже отрастила?
— О, да! Как видишь. Я же немного догматичен – а она молодая кровь – всё под сомнение ставит. Порой та, «влюблённая Александра» мне больше нравилась – Юрий усмехнулся – однако так даже интересней. Наши споры можно уже издавать отдельными философскими трактатами.
— До чего докопали? – Андрею было интересно
— Сейчас основной предмет спора «случайности и свобода выбора», и, как следствие «предрешённость и фатализм»
— Оо! Я б послушал! – Андрей был заинтригован
— Оставайся – послушаешь – Юрий улыбнулся — Но у нас правило – как только у одной из сторон оканчиваются аргументы – стороны меняются мнениями
— Ого! Серьёзно? Сами с собой что-ли спорите? – Андрей удивился
— Это помогает не поссорится из-за пустяков – Юрий улыбнулся своей доброй улыбкой. Но без бороды она выглядела милой.
— Ну, я бы не назвал ваши темы пустячными…
— Поверь, если бы ты видел, ТО что вижу я – вся эта философия тебе бы показалась сущим бредом. И физика, кстати, тоже. Порой Вселенная создаёт такие вещи намеренно, мол: «А такое видали?» - Юрий усмехнулся – моя задача дать ей простые человеческие ориентиры, множество точек зрения, но выводы она делает самостоятельно. И порой эти выводы мне не по душе. И в скором будущем Сашка поймёт, что некоторые вещи «в этом мире» она в состоянии исправить.
— Какие-то страшные вещи ты мне тут рассказываешь – Андрей нахмурился – не надо ничего менять – встаёт на востоке, садится на западе. Все уже привыкли – отшутился Андрей
— Это ты так считаешь, потому что не то что «не хочешь» что-либо менять. Просто ты даже не рассматривал эту возможность – Юрий внимательно посмотрел на Андрея
— Ладно. Эту возможность мы «рассмотрим». И какой ТВОЙ идеальный конечный результат? – Андрею нужен был прогноз
— Я уже думал на эту тему. Я в том же тупике – нехватка фантазии. Я не представляю, что бы я сделал, будь на её месте. Если бы лично у меня было такое же количество энергии – ничего бы не изменилось – я был бы тот же Юрий в рясе с бородой. Бегал бы по поручению Фёдорова с тобой и делал бы всё то же самое только немного эффективнее. Наверное. Я не знаю. – Юрий махнул рукой.
Этот диалог он явно вёл сам с собой не один раз.
— Н-да. Как всегда – исследователи неопознанного – задумчиво констатировал Андрей.
— Ну что ж! Пойдём чудеса смотреть! – Юрий решил сменить тему и настрой.
***
Дойдя до края грядки Александра присела и тыкнула пальцем посередине сделав маленькую ямку
— Сажай!
Оля недоверчиво покосилась на Александру, развернула салфетку и аккуратно двумя пальцами ухватила ещё скользкую косточку. Присев рядом с Александрой она медленно опустила персиковую косточку в землю, стараясь не испачкать пальцы землёй. Александра собрала рукой землю вокруг косточки и полила образовавшийся холмик из маленькой лейки. Помыв руки, они присели напротив грядки.
Через минуту внимательного наблюдения за мокрым холмиком Оля начала терять терпение и уже заметно ёрзала.
— Сейчас-сейчас… Начало – это самое тяжёлое – прошептала Александра
Оля вернулась к наблюдению и уже в голове промелькнула мысль, что Александра её разыгрывает, как из холмика пробился зелёный росточек.
Сначала он был похож на травинку, затем на маленький цветочек, затем на веточку куста и уже затем начал походить на маленькое деревце. Всё это произошло менее чем за минуту.
— Клаааасссс! – прошептала Оля
— Погоди-погоди… это только цветочки – захихикала Александра
Деревце вытягивалось ввысь, и вместе с ним Оля вставала во весь рост. Когда оно переросло Олю, листья начали усеивать его маленькую крону. В направление Оли из кроны протянулась тоненькая ветвь. Дерево медленно перекрашивалось из зелёной листвы в розовые цветочки. Крайние цветочки собрались в шарик, превратились в плод и свисли с края ветки налитым персиком.
— Уррра!!! - Только и могла выкрикнуть Оля. Она прыгала и хлопала в ладоши.
Андрей, стоявший с открытым ртом, и Юрий со скептическим лицом, только ещё больше оттеняли её восторг.
— Сашка! Ты прям как Тоторо! Я в мультике такое видела! – эмоции Оли просто зашкаливали.
Александра поддалась и тоже засмеялась – Подставь руку, а то на землю упадёт.
Оля подставила руку, и тот час персик оторвался от ветки. Он был такой спелый и мягкий, что Оля ни секунды не раздумывая сразу же его укусила.
Судя по её лицу, это был самый вкусный персик, что она ела. У Андрея даже навернулась слюна.
Юрий дружески похлопал Андрея по плечу
– Вот как-то так…
***
— И что же это тут у вас? Школа магов-агрономов? – Андрей был обескуражен
Александра потупила взор, а Юрий закатил глаза
Они опять седели за столом на веранде, и пили чай. Оля уже доела свой волшебный персик и сейчас пробовала все, что лежало на столе. Магическая еда не давала ей покоя.
— Сашка, а давай банановое дерево вырастим! – Оля схватила банан и посмотрела на Александру
— Тээкс! – её перебил Андрей, забирая банан – достаточно на сегодня демонстраций.
Оля приуныла, Юрий обнял её за плечи – Бананы не на деревьях растут. Это травянистое растение. А Александра для тебя, конечно, вырастила бы дерево. Как в мультфильмах.
— Так что, и чай растите? – решил сменить тему Андрей
— И чай, и кофе, а если бы курили, то, наверное, и табак… - грустно признался Юрий
— Понятно. А семена где берёте? – Андрею стало интересно
— Всё что с собой было – фрукты, чай-кофе ну и по мелочи тут в лесу и в селе набрали.
— Чего-то я не понял? Как из заварки сделать семена? – Андрей удивился
— А это ты уже у нашей волшебницы спроси – Юрий подмигнул Александре
Все посмотрели на неё
— Ну, когда мы экспериментировать стали, мне стало интересно, можно ли не только вырастить, но и восстановить целое растение из его части – Александра не смутилась
— Так чай же ферментированный! Как после этого лист-то восстановить? – не поверил Андрей
— Очень просто – Александра была рада делится своими открытиями – оказывается, в природе все процессы обратимы: лист можно «расферментировать» и из него восстановить растение. Конечно, сказать это, проще чем сделать, однако у меня получилось.
Все молчали
— И даже кофе жареный и молотый? – Андрей всё ещё был скептичен
— И кофе – спокойно подтвердила Александра
— А людей? – Андрей был само любопытство
— Я не пробовала – просто ответила Александра
— Я так понимаю, что до опытов на людях вы ещё не дошли? – Андрей посмотрел на Юрия
— Ты же понимаешь, что я религиозный догматик и для меня это табу – полуутвердительно ответил Юрий
— Нда… - задумчиво процедил Андрей – Это тебе не кубики в кустах материализовать… И какой следующий этап по плану? – Андрей уже обращался к Александре
— Я не знаю – честно ответила она – мы думали вы нам поможете…
Андрей махнул рукой – Давай на «ты». Мне за честь будет – он улыбнулся
Александра кивнула – Мы действительно не знаем, однако я чувствую, что могу делать больше…
— Это я уже понял – кивну Андрей – главный вопрос: чего ты хочешь добиться?
Александра украдкой посмотрела на Юрия и всё же быстро сказала:
— Я могу лечить людей! Много людей. Даже очень больных! – она была так мила и наивна, что Андрей даже её пожалел
— Ну, допустим, ты вылечишь всех. Все 6 с лишним миллиардов. Что потом? – Андрей был спокоен и рассудителен
— А-а… Я об этом не задумывалась – Александра выглядела удивлённой
Сам факт того, что она приняла, как возможное излечение всех людей прошиб Андрея до холодного пота. Он понял, о чём говорил Юрий.
— Я понимаю, что ты желаешь помогать людям, но задумывалась ли ты о том, что для многих людей их болезни это что-то вроде наказания самих себя. Причём наказание, данное для того, что бы человек мог измениться. А так как ТЫ его вылечишь, он не изменится, и это приведёт его к ещё худшей болезни.
— А как же дети? Уж они-то ни в чём не виноваты! – выкинула последний козырь Александра
— Как ты понимаешь, во вселенной всё не просто так. Есть счастье, есть и страдания – каждый выбирает свой путь. Что бы получить помощь извне, человек должен сначала научится помогать себе сам. И даже дети.
Александра сморщила свой маленький носик. Андрей продолжил.
— Я понимаю, это всё звучит пафосно и догматично, но Юрий мне не даст соврать – на этой планете всё не просто так. Если ты придёшь и начнёшь раздаривать колоссальное количество энергии всем «страждущим», то природа найдёт универсальный «слив» для всей этой энергии, что бы людей от счастья не полопало. Всегда необходим баланс. Как только что-либо приобретает излишний размер, вселенная находит ему применение.
— Тогда для чего я здесь нужна? – тихо спросила Александра
— А вот это, самый главный для нас всех вопрос – подытожил Андрей
***
Едва отъехав от дома, Оля не выдержала и повернулась к Андрею
— Ну, ты и злой! – она всё ещё негодовала по поводу бананового дерева
Андрей рассмеялся – Вот уж ненасытная, персика ей было мало!
Оля не могла долго сердиться:
— Ну, скажи! Круто ведь было – р-раз! И прямо в руку! – у Оли горели глаза
— Конечно, круто! Надо было не банановое, а денежное дерево заказывать! – Андрей всё подначивал Олю
Оля сначала оживилась, однако поняв, что Андрей её подкалывает, надула губы. Затем она на минутку задумалась
 – Интересно, а неживые вещи она вырастить сможет?
— Действительно интересно… – Андрей задумался – мне кажется, что скоро она бросит своё растениеводство и начнёт предметы прямо из воздуха материализовать. Надо Юрию про это написать – Андрей полез за телефоном.
— Клаасс! Я тоже так хочу – ррааз! И шоколадка в руку! – Оля была вся в фантазиях
— Такое ощущение, что ты фруктов и шоколада годами не ела – процедил Андрей, набирая СМС
— Ну тебя! - махнула на него Оля – И куклу новую! Нет! Две куклы! – Оле нравилась эта мысль, она даже развела руки для получения двух кукол из воздуха.
Андрей печально посмотрел на Олю. Оля перехватила его взгляд, злобно на него зыркнула и решила перевести тему.
— Чего ты себе телефон новый не купишь? Этот, наверное, старше тебя будет – Оля кивнула на его телефон
— Это подарок. Причём очень ценный – спокойно ответил Андрей, дописывая СМС
— И что ценного в старом телефоне? – она как-то не удосуживалась спросить об этом Андрея
— Эту старую трубку мне подарил один технарь, за то, что я ему помог. Он её делал для себя и даже на тот момент этот телефон выглядел устаревшим. Парень сделал из старого телефона целый шпионский гаджет. Когда мы с ним тесно пообщались, он понял, что это телефон лучше подойдёт мне, нежели ему, а он себе новый сделает.
— Ух ты! – наигранно выкатив глаза, удивилась Оля – подумать только! Целый шпионски гаджет! Теперь ты точно Джеймс Бонд!
— Простынев. Андрей Простынев – пафосно подтвердил Андрей и взял телефон на манер пистолета.
— А что, действительно можно из воздуха предметы делать? – Оля решила вернуться к теме материализации
— Действительно. Только люди когда такое видят, считают это фокусом и аплодируют.
— Вот глупые! Нет, чтоб куклу заказать! – Оле нравилось думать об Александре как об исполнителе желаний
— Был такой индийский гуру - Сатья Саи Баба, просветлённый, как и наш Юрий. Так вот он известен тем, что материализовал из воздуха цветы, лекарственные растения и даже еду.
— Вот тоже мне! Кому нужны цветы-то? А вот еда это хорошо. А какую именно еду?
Андрей не обратил внимания на Олины комментарии.
— Ну, был ещё один просветлённый, более известный как Иисус Христос – так тот вообще 5 тысяч человек за раз накормил. Хлебом и рыбой.
— А да, Анастасия Ивановна мне читала. Я думала это сказка – удивилась Оля
— Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок – усмехнулся Андрей
— Когда я смотрела на Сашку, когда она персик растила, у меня было такое чувство, что я совсем маленькая и прямо на меня светит тёплое солнышко – Оля пыталась передать свои эмоции
Андрей кивнул
– Это называется счастье или любовь. Кому что ближе.
— А может она и нужна, чтобы делать всех счастливыми? – Оля понизила голос
— Как? Исполняя их желания? – Андрей посмотрел на Олю  - Для начала пусть свои исполнит.
— А как ты исполняешь свои желания? Они же у тебя все сбываются? – Оля завела старую тему
— Ты путаешь желания и необходимости. Вот что ты сейчас желаешь и что тебе действительно необходимо?
Оля задумалась
— Я хочу шоколадку, карандаши и альбом – она решила пойти по минимуму.
— Отлично, теперь поясни что тебе для чего?
— Ну что ту не понятного? Шоколадку я съем, а в альбоме буду рисовать – Оля удивилась
— Ты голодна?
— Нет.
— Тогда зачем тебе шоколад?
— Я просто хочу шоколада – Оля скривилась
— А рисовать что будешь?
— Ещё не придумала… Оля наигранно округлила глаза - А вдруг это что-то важное!
— Вот смотри – Андрей был спокоен – шоколадка – это твоё необоснованное желание, а альбом и ручка – необходимость. С этими словами Андрей демонстративно спросил у водителя сначала шоколадку, и, получив негативный ответ, спросил про альбом и карандаши. Водитель так же ответил, что их нет, однако предложил взамен блокнот и ручку. Андрей взял блокнот и передал Оле.
— Но это же не альбом, а блокнот, и не карандаши, а ручка! – Оля была недовольна
— В том то всё и дело – тебе достаточно и этого, но ты желаешь большего.
— Но какое же это исполнение желания? Ты же просто попросил у водителя, и он тебе это дал! – Оля высказывала своё недоверие к волшебству Андрея
— Хорошо – Андрей спокойно согласился – допустим, ты идешь по незнакомой улице и тебе необходим шоколад. Действительно необходим. Где его взять?
— Зайду в магазин – предположила Оля
— У тебя нет денег – усложнил Андрей
— Ну, попрошу, как ты сейчас сделал…
— А теперь представь, что вселенная только и делает, что пытается передать тебе такой необходимый шоколад. Как бы ты поступила на неё месте?
— Нуу не знаю… ну с неба скинула – предложила Оля
— И вот, идёт девочка Оля, так нуждающаяся в шоколаде, и ей под ноги падает плитка Алёнки
— Фууу! Не люблю Алёнку! – скривилась Оля
— Вот-вот! А как вселенная должна догадаться, какой шоколад тебе отправить?
— Ну, она же ВСЕЛЕННАЯ! Она всё знает! – парировала Оля
— Она знает всё, но она не думает за всех. Каждый думает за себя. Так и получается вселенная.
— Ну ладно. Я скажу вслух, чтоб вселенная услышала: - Хочу Тоблерон! – объявила Оля
— Бах, и перед ногами девочки упала конфета Тоблерон! – прокомментировал Андрей
Оля хмуро посмотрела на Андрея — Ладно. Хочу целую шоколадку Тоблерон! Белого цвета! – начала уточнять Оля
— Бах, вслед за конфетой упала маленькая шоколадка – продолжил Андрей
— БОЛЬШУЮ, БЕЛУЮ, ШОКОЛАДКУ, ТОБЛЕРОН! – Оля уже начинала злиться
— Вот так в жизни и получается – ты лишь на сотый раз чётко формулируешь своё желание, а когда оно исполняется, твоя необходимость пропадает. И ты отмахиваешься от исполненного желания как от назойливой мухи – Андрей был наигранно печален - И да, если бы тебе в той ситуации свалился под ноги шоколад, ты бы его не взяла. Подумала бы, что это какой-то прикол или случайность, и пошла бы попрошайничать, как и собиралась.
Оля показала Андрею язык – Ну ты и зануда! Я думала, он сейчас мне шоколадку даст! А он мне сказки рассказывает!
Андрей задумался о чём-то своём. Оля посмотрела на него внимательно – Ты о чём задумался?
— Да так… об исполнителях желаний в народном фольклоре.
— Чего? – Оля не поняла
— Ты сказку про золотую рыбку знаешь?
— Да я их все знаю! Даже больше чем ты! – гордо заявила Оля
Действительно, за столько лет Оле должны были перечитать все возможные сказки и, наверное, она пересмотрела все мультики. Андрей довольно хмыкнул.
— А сказку про джина слыхала?
— Старик Хоттабыч что ли?
Андрей кивнул — А про цветик-семицветик?
— Это там где мальчик бегать не мог? – уточнила Оля
— Да. А про волшебную палочку, какую сказку знаешь?
— Гарри Поттер, конечно! – Оля удивилась необразованности Андрея
— И что у всех этих вещей общего? – Андрей хитро посмотрел на Олю
— Что? Ну, они все волшебные – констатировала Оля
— Это - да. Но что они делают? И главное – КАК?
— Вот тоже мне тайна! Желания они исполняют! Как? – Это же вол-шеб-ство! Что тут непонятного! – Оля удивлялась скудоумию Андрея
— Про то, что это волшебство – это понятно. Самое главное у этих волшебных предметов, помимо того что они исполняют желания, это то, что они делаю это МГНОВЕННО!
— Ну да! А кому они нужны, если они желания через год будут исполнять! – интеллект Андрея в глазах Оли стремился к нулю.
— Люди всегда хотят мгновенного исполнения своих желаний. И если между желанием и исполнением возникает пауза, то человек не воспринимает желание как исполненное.
— И сколько надо ждать? – Оля перевела разговор в практическую плоскость
— Зависит от многих факторов. Некоторые всю жизнь ждут и не дожидаются – трагично констатировал Андрей
Оля не поняла, или сделала вид, что не понимает о чём он и посмотрела в окно — Приехали.
Забрав из багажника сумки, Андрей проводил Олю до двери. На пороге уже ждала Анастасия Ивановна
— С приездом! Как прошло путешествие?
— Отлично! Таких чудес насмотрелись! – радужно начал за Олю Андрей
Оля с видом уставшего ребёнка проследовала за дверь. Села в прихожей и стала разуваться.
— Сашка для меня персик вырастила, я потом хотела ещё банан, но Андрей не разрешил – устало начала рассказывать Оля
Анастасия Александровна удивлённо хлопала глазами, переводя взгляд с Оли на Андрея и обратно. Не найдя что ответить, она решила сменить тему  — Кушать будете? Я суп вкусный сварила.
— Нет, спасибо – Андрей отказался – мне ещё к Фёдорову сегодня попасть надо
— Я не хочу – устало отказалась Оля
— Фёдоров сегодня заходил, кстати. Тебе, Оля, шоколадку передал.
Оля приободрилась. Андрей положил сумки на пол и стал наблюдать за Олей, показывая Анастасии Ивановне взглядом, что сейчас будет что-то интересное.
Оля подошла к столу, на котором ещё стояли чашки с прихода Фёдорова. Прямо посередине стола лежала большая белая шоколадка Тоблерон.
Оля взяла её в руки, ещё не веря в реальность происходящего, и начала открывать.
— Это всё ты подстроил! – Оля угрожающе зашипела на Андрея
— Кто, что подстроил? – недоумевала Анастасия Ивановна
Андрей начал смеяться
— Я так и знала! Ты Дяде Фёдору СМС написал пока мы ехали! – Оля не унималась
— Да, а тот бегом помчал в магазин за Тоблероном. БОЛЬШИМ, БЕЛЫМ, ТОБЛЕРОНОМ!
Андрей уже не мог сдерживаться и хохотал в полный голос. Оля пыталась быть серьёзной, но прыснула и тоже засмеялась.
— Ладно. Верю – отсмеявшись сказала Оля Андрею – но лучше чтоб они сразу исполнялись.
Андрей одобрительно кивнул – Для этого и надо постоянно тренироваться.
Андрей попрощался и вышел во двор. Машина ждала его. Судя по всему, сегодня будет ещё одна бессонная ночь.
***
Фёдоров и Старик пили коньяк.
— Опа! А что за праздник? – Андрей удивился
— Присоединяйся – спокойно пригласил Фёдоров, доставая третий бокал
— Нука-нука?  Так праздник или трагедия? – уточнил Андрей
— Ни то и не другое. Отсутствие плохих новостей - само по себе хорошая новость - философствовал Старик
Андрей взял бокал. Посмотрел через него на лампу и налил себе четверть.
— А меня отсутствие новостей напрягает – устало признался Андрей и сел в кресло
— Как там поживает наша весёлая семейка? – поинтересовался Старик
Андрей ухмыльнулся: - Даже и не знаю с кого начать… Может, с Александра, который за пару месяцев из нюни превратился в боевого офицера – и это в мирное время! Или с его племянницы, которая силой мысли выращивает за пару минут плодовое дерево? Хорошо хоть с её мамой не пришлось встречаться. Брррр – Андрей сморщился.
Старик посмотрел на Фёдорова, тот кивнул, подтверждая слова Андрея.
— И что ты по этому поводу думаешь? – поинтересовался Старик у Андрея
— Я не знаю, что и думать. Зачем нам Александр? Мы что, уже воевать собираемся? Он, кстати, так же не знает, для чего его тренируют. А что касается Александры – мой вывод прост: Мы не можем её контролировать. Даже если все вместе этого очень захотим.
— Предложения? – вставил Фёдоров
— Юрий говорит, что девочка скоро будет рваться на волю, предлагает, чтобы мы ей экскурсию устроили. Мир показали. Сам он расписался в том, что Александру контролировать в критический момент не сможет… А! О! Точно! – Андрей оживился - Так пусть её дядя контролирует. Контролем разума! – Андрей грустно рассмеялся
— Мы над этим тоже размышляли. И, скорее всего, Александр будет что-то вроде строгого ошейника – если Саша будет делать резкие движения, то он её будет осаждать. Надеюсь, что до этого не дойдёт – печально констатировал Фёдоров
Старик залпом осушил остаток коньяка, крякнул и резюмировал:
— Итого: Ситуация – не ясна. Рабочих прогнозов – нет.
Фёдоров достал из стола тонкую папку. Старик продолжил:
— Стратегическая составляющая – бездействует.
Фёдоров отдал ему салют бокалом и продолжил смаковать.
— Ну… не так уж всё и плохо – подытожил Старик
Фёдоров достал из папки лист с рисунком и конверт. Протянул их Андрею
— Это тебе от Оли. И от конторы.
Андрей посмотрел на рисунок – Олины художества он сразу узнал.
— Что за блюдо? – удивлённо спросил Андрей - на рисунке был изображен синий овал с серой каймой.
— Сам ты блюдо! – ухмыльнулся Фёдоров – Это иллюминатор!
Андрей открыл конверт и достал билет
– О! Бизнес-класс! Контора меня ценит - он заулыбался.
— Только ты там не засиживайся. Сам знаешь, как оно бывает – сегодня пусто, а завтра густо… - процедил Фёдоров.
— Как вернёшься – я уеду. А ты отправишься к Юрию и Саше. Будешь девочку воспитывать – улыбнулся Старик
***
Место оказалось не у окна. Андрею было без разницы, но Олин рисунок обещал вид на океан.
Значит, будет после пересадки – подумал Андрей
Свободное место рядом с иллюминатором заняла симпатичная бизнес-вумен. Судя по скептическому лицу, будет читать журналы, потыкает ноутбук или планшет, а когда надоест – заведёт разговор. За шесть часов в небе хочешь-не хочешь, а скучно станет.
Девушку хватило почти на два часа. Она отложила ноутбук и разложила сиденье. Но обеденный сон без обеда не шёл. Немного поворочавшись и сев в кресле, она обратилась к Андрею:
— Скажите, а как его на место вернуть?
Андрей улыбнулся, вернул кресло в исходное положение и протянул ей один из своих журналов.
— Спасибо. Я уже начиталась – она неохотно улыбнулась
Андрей отложил свой журнал. Он хотел посмотреть, как начнёт знакомство эта девушка, но ему самому уже стало скучно, и он решил сразу сломать лёд.
— Меня зовут Андрей, я лечу в Перт на отдых.
Девушка подняла обе брови, но потом сообразила:
— Наталья, Абу-Даби, переговоры – она засмеялась. Смех был лёгкий и непринуждённый.
Андрей улыбнулся – О чём желаете поговорить, Наталья?
— Хм… - Наталья заинтересовалась – А в какой области вы сильны?
— Я универсальный собеседник – обо всём и ни о чём. Выбирайте тему – Андрей был игриво серьёзен
— О птичках за шестьсот – пошутила Наталья
— Ммм, моя любимая тема – Андрей улыбнулся – А вы знали, что Книгу рекордов Гиннесса завели как раз из-за птиц?
— Интересно… - ухмыльнулась Наталья
— Джентльмены на охоте стали спорить, какая из птиц самая быстрая – так и родилась идея книги рекордов.
— Действительно, универсальный – Наталья засмеялась
— А в какой теме Вы сильны?
— Я переводчик, и так же, почти универсальна – это по роду службы.
— Великолепно! Мы с вами два дилетанта – Андрей улыбнулся.
— А вы чем занимаетесь? – Наталья присматривалась к Андрею
— А давайте устроим угадайку: победителю коктейль за мой счёт – Андрей хитро прищурился
— То есть, я должна угадать род вашей деятельности? – уточнила Наталья
— Да.
— Судя по костюму – вы бизнесмен, и  раз вы летите в Австралию на отдых, то бизнес идёт в гору – начала рассуждать Наталья
— Так какой бизнес? – уточнил Андрей
— Что-то связано с общением – у вас это просто… Тренинги? Продажи? – предположила Наталья
— Близко, но не то…
— Пожарный? – решила пошутить Наталья
— Вы не представляете, насколько близко – улыбнулся Андрей
— Хм… общение, пожарный… - PR? Тушите медийные пожары?
— Н-нет. Но вы на финише…
— Хм. Что же это может быть? Кризисное общение… Психолог?
— Да. С меня выпивка. Заказывайте – Андрей улыбнулся и вызвал стюардессу
— Мартини – просто заказала Наталья
— А мне мартини с водкой, как Бонду – подмигнул стюардессе Андрей
— И какая у вас специализация в психологии? – Наталья смотрела на Андрея через край бокала
— Самая широкая – Андрей усмехнулся
— А если серьёзно?
— Прочищаю людям мозги – ухмыльнулся Андрей
— Может и мне, заодно, прочистите? – Наталья игриво улыбнулась
— Окей – Андрей улыбнулся, достал из сумки тетрадь и ручку, что-то написал, оторвал лист, сложил его и аккуратно разорвал на три части. Перевёрнутые листочки он протянул Наталье
– Выбирайте.
Наталья недоумённо посмотрела на Андрея, но всё же выбрала, перевернула и прочла:
— «Отношения»
— Отлично – Андрей убрал два других листочка
– Какие отношения у вас не ладятся?
Наталья странно посмотрела на Андрея
— А что было в двух других? – она была заинтригована
Андрей протянул ей листочки
— «Деньги» и «Здоровье». Хм. Интересно, это что? Всего три проблемы? – удивилась Наталья
— На самом деле проблема только одна, но её называют по-разному. Это так – чтоб было с чего начать.
— Да, действительно, проблем со здоровьем и деньгами у меня нет – Наталья задумалась – да и с отношениями проблем нет…
— Вы замужем? Встречаетесь?
— Встречаюсь… – хитро сообщила Наталья
— Как долго?
— Несколько месяцев.
— А прошлый партнер?
Наталья помрачнела. Эта игра в психолога уже не казалась весёлой.
— Я передумала. Давайте лучше о птичках – Наталья решила сбежать
— Хорошо. Тогда теперь ваша очередь – Андрей мило улыбнулся – рассказывайте вы.
У Натальи совсем упало настроение. Хотелось просто замолчать  вернутся к журналу, но это было бы не красиво, и ей ничего не оставалось, как продолжить светскую беседу.
— А почему вы сказали, что проблема только одна? – Наталья решила перевести тему
— Все наши проблемы находятся внутри нас. А внешнее их проявление – это лишь отражение наших внутренних проблем.
— Не может такого быть! – Наталья хваталась за протянутую Андреем соломинку – Это что получается – я виновата во всех своих бедах?
— Вы быстро уловили суть – Андрей улыбнулся – но вы не «виноваты», вы просто сами их создаёте
— Это как? – Наталья непонимающе посмотрела на Андрея
— Большинству людей необходимы проблемы, иначе они сходят с ума.
— О да! Знаю я таких! – подтвердила Наталья – Но мне проблемы не нужны. Я и без них себя прекрасно чувствую.
— Как вы считаете, у кого нет проблем? – Андрей решил идти дальше
— Ээ.. ну, я даже не знаю. Наверное, у всех они есть. У кого-то больше, кого-то меньше.
— Люди создают себе «непреодолимые» трудности для того, что бы ни думать о главном.
— Это о чём же? – Наталья казалась заинтригованной
— О вечном: Кто Я? Зачем Я? Для чего Я? И так далее.
— Ну, я то знаю «Кто Я».
— И кто же? – Андрей излучал любопытство
— Я – Наталья?
— Это всего лишь имя.
— Женщина, человек.
— Хорошо, Наталья-Женщина-Человек, а ДЛЯ ЧЕГО Вы?
— Что бы жить.
— Отлично. А как жить?
— Хорошо – Наталья улыбнулась
— Вы хорошо живёте?
— Не жалуюсь…
— То есть, вы всем довольны?
— Ну, по большей части – да.
— Это ваш предел мечтаний?
— Нет, конечно!
— Тогда, что вам мешает жить как в мечте?
— Хм! А вы уже исполнили все свои мечты? – Наталья недоверчиво посмотрела на Андрея
— Да. Только большая часть моих желаний оказалась ложной и я их не исполнял.
— Что значит ложной?
— Это те мечты и желания, которые нам не нужны, но упорно навязываются социумом.
— Например?
— Куча денег, предметы роскоши, сексуальные излишества…
— Про излишества поподробнее… - улыбнулась Наталья
— Весь «секс» человека находится в его голове…
— Я-то думала, что немного ниже.
— Как вы думаете, кто контролирует процесс – мозг или половые органы?
— Мозг, конечно! Но ведь от органов так же многое зависит.
— От фантазии зависит намного больше – Андрей улыбнулся – и от партнёра то же.
— И какие свои желания вы исполнили?
— Стандартный мужской набор: женщина, друзья, работа. Всё любимое – уточнил Андрей
— Ну, у меня тоже любимая работа и прекрасные друзья – парировала Наталья.
Не обращая внимание на недостающее звено Андрей спросил:
— Если вам перестанут, платит за вашу работу, вы продолжите её делать?
— Нет, конечно! – удивилась вопросу Наталья
— Тогда это не любимая работа. Она вам просто нравится.
— Неужели «отсутствие зарплаты» является критерием любимой работы? – не согласилась с ним Наталья
— Нет, конечно – Андрей улыбнулся – это один из индикаторов. Но очень яркий.
— А какие ещё есть индикаторы? – заинтересовалась Наталья
Андрей залез в сумку и снова достал тетрадь. Взял ручку и в общих чертах нарисовал банковский чек.
— Как вы думаете, какую максимальную сумму вы сможете заработать за всю свою жизнь?
Наталья ничего не поняла, но начала в голове прикидывать порядок цифр.
— Ну, допустим, 2 миллиона долларов. Пойдёт? – предположил за неё Андрей
— Что-то я в этом сильно сомневаюсь – грустно усмехнулась Наталья
Андрей вырвал импровизированный чек, достал из внутреннего кармана пиджака чернильный Паркер и вписал сумму – Увеличим сумму в десять раз – 20 миллионов.
Он протянул чек Наталье
— Представьте, что деньги настоящие. Вы же меня не знаете – может я сумасшедший миллионер? – подмигнул Наталье Андрей
— Ну, допустим – с трудом согласилась Наталья, взяв в руки виртуальны чек
— Ну, теперь расскажите мне, чем вы будете заниматься с такими деньгами через год.
Наталья задумалась.
 – Буду на Мальорке валяться. Весь год! – у неё загорелись глаза.
— Хорошо. А через три года?
— Построю там гостиницу – предположила Наталья
— А через пять?
— Ну, семья, дети, всё такое...
— А десять?
— Тоже семья, дети…
— То есть, для того что бы обзавестись семьёй и детьми вам необходимо 20 миллионов долларов, гостиница в Мальорке и 5 лет? – уточнил Андрей
— Ну, нет, хотя, то, как вы это подаёте…
Наталья выпала. Андрей видел её отсутствующий взгляд. Он откинулся на спинку кресла и попивал коктейль, ожидая пока Наталья вернётся.
Прошло не менее трёх минут.
— Это что получается? Я должна создавать семью и рожать детей?
— По законам джунглей – да. По «человеческим» – вы никому ничего не должны. Но, раз вы записываете себе в долгосрочные цели семью и детей, то я бы рекомендовал этим озаботится как можно раньше.  Даже раньше гостиницы на Мальорке.
— Вы опасный человек! – Наталья покосилась на Андрея с лёгкой иронией
— Приму это как комплимент – Андрей кивнул
***
— Неожиданный сюрприз! – Юрий был действительно удивлён
— Надеюсь приятный - Старик стоял со спортивной сумкой на плече — Пустите переночевать?
— Конечно – Юрий пригласительно повел рукой в сторону дома.
— Нас не предупредили о вашем визите. Мы хоть бы стол накрыли, что ли.
— Не стоит забот. Я тихий гость. Не причиню неудобств – Старик улыбнулся
— Надолго к нам?
— Ну, это решать не мне – Старик хитро прищурился
Юрий кивнул.
— Из мест дислокации осталась только раскладушка.
— Ой, нет. Уж лучше на полу – усмехнулся Старик
— Тогда выбирайте угол – в ответ усмехнулся Юрий
Старик поставил сумку в дальнем углу.
— Этот сойдёт.
Юрий не знал что сказать. Визит был неожиданным и непонятным.
— Чай у вас найдётся?
— О, да! Самовыращенный – грустно усмехнулся Юрий
Юрий поставил чайник, достал банку с заваркой и кружку. Засыпал ложку заварки, посмотрел на Старика
– Сахар?
— Одну ложку. Тоже сами растите?
— Нет. Процесс рафинации сложный. Александра один раз сделала несколько градин и успокоилась. Так что покупаем.
Чайник закипел. Юрий залил воду в кружку. Старик подсел к столу.
Чай заварился моментально, и заварка осела на дно. Старик одобрительно хмыкнул – Ох уж это ГМО!
Юрий улыбнулся.
Старик отхлебнул из чашки и покивал – Вкусно.
Немного помолчали. Старик тянул чай.
— Юрий, я чувствую какое-то у вас напряжение по отношению ко мне. Чем я вас так пугаю?
Юрий на минуту задумался.
— Не сказал бы, что испытываю страх, скорее это опаска. Я опасаюсь за Александру. В частности за ваши решения принятые на её счёт.
— Мои решения вас настораживают? У вас есть решения лучше?
— Нет. Решений у меня нет. Но ваши, как оптимальные, мне принять сложно. Ограничивать кого-либо не в моих правилах. А сейчас я в этом ещё и участвую.
— Да – Старик стал серьёзным – действительно. За «это» давно надо было у вас просить прощения. Ограничиваем мы с вашей помощью не только Александру, но и вас.
Юрий кивнул — И ещё. Судя по тому, что я вижу, вы принимаете довольно тяжёлые решения. И они, порой, достаточно болезненны. Я бы даже сказал «смертельны» – Юрий в упор посмотрел на Старика
— Да – Старик кивнул – такое бывало. Надеюсь, не повторится. Но как вы понимаете, надежда - это прекрасно, но если у тебя есть возможность что-либо изменить, это необходимо делать.
— Поэтому вы здесь?
— И, да и нет. Я тут в качестве наблюдателя, и возможно, консультанта. Конечно, если это будет приемлемо.
— Интересно – Юрий усмехнулся – мне действительно интересно…
— Мне тоже. Только у меня мало времени. Меньше недели. Так что я должен знать?
— Ну… - Юрий задумался – Александра пока ещё увлекается растениями. На животных я наложил временный мораторий, хотя они периодически приходят. Материализацией из воздуха Александра не занималась – о чём предупредил Андрей. Где-то раз в неделю из гущи леса к нам приходят «заблудившиеся» люди. Охрана просто не может физически всех отловить. Александра их поит чаем, расспрашивает и провожает. У нас это теперь прямо отдельная церемония – «Вести с большой земли» - Юрий усмехнулся. Причём люди довольно разные, даже иностранцы были. Говорят, что «вдруг» захотелось местного колорита посмотреть. «Наши» грибниками прикидываются. Особенно смешно это выглядит, если это девушка-модель или доктор медицины, который в лесу был лет десять назад. Раньше гости были «случайные», теперь они приходят «тематические». По этой причине стараюсь контролировать наши беседы тщательней. Не хочется «вызывать» специалистов понапрасну.
— Хм – Старик был удивлён
Дверь во двор была открыта, висела только сетка от мух. Откинув её рукой, в дом зашла Александра.
— Ой, здравствуйте! – Александра посмотрела на Старика, затем на Юрия – А чего ты меня не позвал?
За Юрия ответил Старик — Да я только зашёл. Набиваюсь к вам на побывку – Старик улыбнулся
— Ой, как хорошо! А то мы уже скучать стали – Александра с улыбкой в глазах глянула на Юрия
— Это она про то, что я превращаюсь в тирана. Апеллирую только к собственному мнению. Боюсь какого-либо философа античности нечаянно встретить – Юрий укоризненно посмотрел на Александру
— Ну, я же не специально – зарделась Александра
— Вот-вот. Платону так и скажешь.
— Э-э… можно мне?
Старик по-школьному поднял руку. Оба повернулись в его сторону.
— Пусть идут.
Оба вытаращились на него
– Мы пока боимся Александру выводить «в люди», так пусть люди сами приходят. Из двух зол – меньшее.
— Ну, ни такое я уж и зло – обиделась Александра
— А как тогда лучше назвать избыток добра? – Старик решил расставить все точки над i.
— В смысле? – Юрий его не понял
— Вы смотрели на календарь? – он посмотрел на них обоих
Юрий повернулся к календарю — 5 ноября – он не понял вопроса.
— У вас тут +15-17 градусов, и влажность, наверное, постоянна. А в километре отсюда уже -1.
— Вот блин – Юрий не знал что сказать
— Я не специально – надула губы Александра
— Не берусь утверждать, но, скорее всего, если ты пойдёшь погулять подальше, то и этот волшебный атмосферный фронт пойдёт туда же – продолжил Старик
— И что нам делать? – не удержался Юрий
— Сидеть на месте, и учиться это контролировать – констатировал Старик
— Ага. Вам легко сказать. Как можно контролировать то, что делаешь не специально? – Александра была готова заплакать
— Не плачь, а то пойдёт ещё и ливень и меня молнией прибьёт – Старик сказал это испугано-серьёзно.
Александра засмеялась. Ситуация разрядилась.
— Ну, накормите уж путника с дороги – Старик подмигнул Александре
— Ой, да! – Александра стала собирать на стол.
— Только у нас мяса нет, если вы его едите – Александре было неудобно
— Всё в порядке. Я всеядный. Могу не есть, но предпочитаю есть – Старик улыбнулся Юрию
— А мне нравится пробовать разные вкусы. Юра мне вино не разрешает делать, а я так хочу…
— Мы же с тобой говорили – Юрий поднял брови – эта эстетика навязана социумом. Если бы всё вино продавали по обычной рыночной цене, никакого ажиотажа вокруг него не было.
— А что диктует цену на вино сейчас? – удивился Старик
— Маркетинг и медиа-индустрия. Медиа показывают, что употреблять вино престижно, а маркетинг показывает какое именно вино престижно. Юрий сказал и задумался — Я с Александрой УЖЕ в скрягу и моралиста превратился! Что же будет, если я буду против вас двоих?
— Успокойтесь, Юрий. Я тоже иногда побуду занудой – Старик сказал это спокойно, но Александра заулыбалась.
— Ну, вы, Александра, Юрия совсем загоняли! Надо было его в отпуск вместе с Андреем отправить.
— Зовите меня просто Сашкой, мне так проще.
— А вы меня Стариком – мне ТАК проще
Александра кивнула. Юрий изображал наигранное недовольство.
— Значит на «ты»? - Старик посмотрел на Александру, затем на Юрия. Тот кивнул.
— Я как посмотрю – так Юрий «то» запретил, «это» запретил… Прям какой-то диктатор! Неужели ты все его запреты слушаешь?
— Ну, это, как бы, и не запреты вовсе. Я-то знаю, что он меня остановить не сможет. Просто просит так не делать. Я соглашаюсь. Просто, вот, пожаловаться на него некому – Александра улыбнулась: скромно Старику и обаятельно Юрию.
— А кто сможет оставить? – Старик хитро прищурился
— Не знаю. Думаю, что никто – Александра задумалась – ну, может, только если по голове дать – пошутила Александра
— Точно! Повесим молоток. Как в маршрутке – предложил Юрий
— Я об этом много думала – Александра была серьёзна – я не знаю, как меня остановить.
— Ну, мы так же, не менее тебя, об этом думали – признался Старик – ты не волнуйся, в природе ошибок не бывает. Раньше твоя энергия к матери уходила, теперь дядя за тобой присмотрит – Старик подмигнул Александре
— А если мы с ним сговоримся? – подначивала Александра
— Ну, тогда пиши «пропало» - Старик задумался – А может и наоборот. Я не знаю. Вот и потому и здесь.
— В твоей практике было нечто подобное? – Юрий посмотрел на Старика, затем на Александру
— Нет. Обычно такое количество энергии не концентрируется в одном человеке. Обычно энергия выливается в какую-либо группу или место. Такое возмущение энергии порождает какие-либо неожиданные события. Но все такие участки и группы давно известны и никого не удивляют. А тут у нас всё наоборот – место слабое, а вот «выброс» очень сильный. Я не знаю ни «что это», ни «для чего это». Грубо говоря – знаю не больше вашего.
— То есть, если бы мы не вмешались, то Сашка была бы новым супер-гуру?
— Почему «была бы»? Она в любой момент может им стать – спокойно возразил Старик
— О класс! Одену чалму и построю ашрам! «Девушка-гуру» - мне нравится! – Александра представила себя в чалме, сложила руки на груди, сделала серьёзное лицо и пронзительно посмотрела на Юрия
Юрий улыбнулся.
Старик захохотал
— Я представил, что сейчас известный индийский гуру вышел из пятилетнего транса с непреодолимым желанием съездить за грибами в Копыльский район.
Александра и Юрий начали хохотать вместе со Стариком.
— Ага, ходит по ашраму и ищет резиновые сапоги, корзинку и нож – добавила сквозь смех Александра
— Вот и докажи потом ученикам что ты не сумасшедший – грустно усмехнулся Юрий
— Вот и прекрасно. Озвучили и посмеялись. Теперь все гуру могут спать спокойно – улыбнулся Старик.
— Не поняла? – переспросила Александра – достаточно это сказать вслух и посмеяться и никто не придёт?
— Ну, можно не совсем так и не в таком порядка, но да. Гуру же нам не нужен? – Старик внимательно посмотрел на Александру.
— Не нужен – согласилась Александра. - Но посмотреть всё же хотелось…
— Другой раз. Надо вопросы толковые подготовить. Да и зачем тягать их через полсвета. Проще позвонить – предложил Старик
— Ой, я как то об этом совсем не подумала – призналась Александра.
Зазвонил мобильный, лежавший  на подоконнике. Александра взяла телефон и посмотрела на экран
— Мама звонит. Я поговорю? – она вопросительно посмотрела на Юрия и Старика
Юрий удивился её вопросу и кивнул. Александра подняла трубку и вышла во двор.
— И часто она звонит? – Старик повернулся к Юрию
— Первый раз – Юрий сам был удивлён — ну, уж лучше по телефону, чем бы она сюда «за грибами» пришла.
— Это да - согласился Старик.
***
После «скомканного» прощания с Натальей, Андрей выспался в гостинице и сел на пересадочный рейс. Соседом слева оказался менеджер-индус, а соседом справа, как и обещала Оля – иллюминатор и вид на океан.
В собственных мыслях Андрей провёл остаток пути. В аэропорту его встретила Юля с табличкой «Спасатель Человечества».
— Не дурно! Но уж лучше во множественном числе. Я же в секте. Не забывай! – он подмигнул Юле
— Я сначала не поверила, что ты прилетишь. Думала, что или шутишь или по работе.
— Я тоже не поверил. Оплачиваемый отпуск в нашей конторе ещё никто не получал.
— Тогда это надо отметить! – Юля хитро подмигнула
— Фёдоров просил за него опрокинуть стаканчик пина колады.
— Пойдём, малыш, я покажу тебе Океан! – Юля обняла Андрея и потянула за собой.
Через пару часов они уже лежали на пляже. Андрей по сравнению с Юлей был бледный как тень. Смуглые, накачанные блондины-сёрферы проходящие мимо постоянно косились на Юлю.
— И как ты от них тут отбивалась?
— Ай донт спик инглиш! – с резкими звуками прошипела Юля
— Как-то не эстетично – осудил её Андрей
— Зато эффективно. А вот подружек нашла. Две девчонки с Аляски кругосветкой занимаются. Почти автостопом. Пьют не хуже наших. Правда, просыпаются только ближе к вечеру. Я пару дней с ними пошалила и отвалила. Тут просто достаточно сидеть и смотреть на Океан.
— Это да… Может книгу написать – мечтательно вопросил Андрей
— Да. Напиши. Автобиографию. Получится фэнтэзи в жанре эзотерического приключенческого романа.
Лицо Юли ничего толком не выражало, и было непонятно шутит она или серьёзна.
— Назову её «Побег из Простоквашино»
— А ты кто будешь? Шарик или Матроскин? – всё так же серьёзно спросила Юля
— А на кого больше похож?
— Сейчас - на ленивого кота – Юля усмехнулась
— А ты? Неужели за пять месяцев ты тут ничего не сочинила?
— Сочинила. Это точно. Столько всего сочинила, что уже и не помню – Юля помолчала – Я после первого месяца на стену лезла. Скучно было – просто жуть. Мои дистанционные курсы хоть как-то отвлекали, но ТАКОЕ количество свободного времени – это просто жуть. Начинаешь думать о всякой белиберде. Так вот, согласно моей белиберде, жизнь имеет смысл только в её продолжении – Юля внимательно посмотрела на Андрея
Андрей многозначительно посмотрел на Юлю
— Вот и мы и приплыли – Андрей усмехнулся – Я как-то в роли отца себя и не представляю…
— Ну, с Олей ладишь ты хорошо. Со своими собственными детьми будешь ладить ещё лучше.
— Первый день! Только приехал! И тут на тебе! Так можно весь отпуск испортить! – пожаловался Андрей
— Нормально-нормально. Я надумала – а ты решай – Юля улыбнулась
— Я не хочу об этом думать сегодня… - затянул Андрей
— Ладно. Пойду за напитками. Тебе чего? Пина коладу?
— Какое?! Водка есть? Ай, нет. Жарко ещё. Возьми пива – Андрей был наигранно печален
Юля внимательно посмотрела на Андрея и пошла в бар.
— Уж лучше сразу бы сказала «Ты скоро станешь папой» - пробурчал про себя Андрей
***
— Ну что? Пойдём фиксировать потери? – Старик сочувствовал Сашке, но старался её приободрить.
За ночь температура окружающей среды упала до нормальной для ноября. Видно, Сашка стала контролировать собственные мысли в данном направлении.
— Жалко. Всё замёрзло – печально созналась Сашка, посматривая на свои ещё зелёные грядки.
— В этом вся суть природы: смена сезонов, как смена настроения, необходима и нам и всему живому.
— А как же места на планете с постоянным климатом? – Возразил Юрий
— Предлагаешь туда отправиться? – Старик хитро прищурился и глянул на Юрия
— Не знаю – Юрий пожал плечами - если Александра хочет продолжать свои эксперименты, то такое прикрытие было бы неплохим.
— Нет. Хватит с меня ботаники. И животных хватит. Всё что мне было интересно – я узнала.
Александра была категорична. Старик сделал вид, что пропустил её заявление мимо ушей и обратился к Юрию
— Ты никогда не задумывался, почему вся «соль земли» сосредоточена в северном полушарии и именно там, где есть смена времён года?
— Почему? А Калифорния? Там стабильный климат и сейчас там тусуется новая «соль земли».
— Калифорния – место силы. Гравитационная аномалия, постоянные землетрясения…
— Что значит «место силы»? – заинтересовалась Александра
— На Земле есть несколько подобных «центров силы». Я всех не знаю, но самый мощный в Тибете, послабее в Калифорнии и Уральских  горах, в Карпатах, в Крыму. Так же мощный центр был в Андах, Алтае.
— Что значит «был»? – уточнила Александра
— Центры силы не постоянны. Где-то открываются новые, где-то из старых уходит «сила». Это жизненный процесс. Нет ничего постоянного. Разве что Тибет, из-за своей недоступности и как один из столпов Земли.
— А для чего они нужны? – удивилась Александра
— Точно я не знаю. Пока не знаю – Старик усмехнулся – но, рискну предположить, что эта изменяющаяся энергетическая сеть Земли является частью большей системы между Вселенной и Человеком.
— Хм. Заумно. И что в таких местах происходит?
— Ну, гравитационные аномалии – это внешнее проявление…
— Какие аномалии? – Сашка решила уточнить
— В Карпатах вода в гору течёт, в Калифорнии ровно стоять сложно. Там много разного. В каждом месте свои приколы. Но это мелочи. Так… видимая часть. И замечают такие вещи только там, где есть доступ. В основном такие места в горах и никто на это не обращает внимание. Самое важно для человека, это то, что там все процессы протекают значительно быстрее. И хорошие и плохие… - Старик задумался
— То есть, если я хочу что-либо сделать побыстрее, то нужно ехать в Калифорнию и там делать? – уточнила Сашка
— Если хочешь сделать что-то побыстрее, то просто делай это побыстрее – улыбнулся Старик – никуда ехать не придётся.
Сашка надулась — Тогда, как их использовать?
— Тут ещё большой вопрос – Кто кого и как использует – нравоучительно помахал пальцем Старик
— Ничего не понимаю – призналась Сашка – так зачем они тогда нужны?
— Не знаю. Но, обычно, если люди находили подобные места, то вокруг них вырастали целые цивилизации – Старик кивнул Юрию, намекая на Калифорнию
— И где ближайшее к нам такое место? – любопытствовала Сашка
— Крымские горы или Карпаты
— Ммм. Люблю Крым. А вот в горах там не бывала – грустно призналась Сашка.
— Ещё съездишь. Энергия из таких мест моментально не улетучивается. Успеешь – улыбнулся Старик.
— Ну, раз ты цветочки свои оставила, чем думаешь заняться? – Старик вопросительно посмотрел на Александру
— Не знаю. Может каких «три Т» попробовать? – задумчиво протянула Александра
— Что за «три Т»? – настала очередь удивляться Старику
— Ну, так в кино называют Телепатию, Телекинез и Телепорт
— А! О! Да уж. «А не замахнуться ли нам на Вильяма, на нашего Шекспира?». И как ты эти «три Т» собираешься использовать?
— Ещё не знаю. Я даже не знаю, получится ли у меня – неуверенно заявила Сашка
— Ну, про телепатию не совсем интересно – знать, о чём думают другие, этот только в кино может пригодиться.
— Это да – согласилась Сашка – но в качестве коммуникации – интересно – она посмотрела на Юрия
— Ну, я не против – подхватил Юрий - но тут же передача не через слова, а скорее через образы. Можно потренироваться.
— Ну, если вы дошли до высокого уровня доверия, чтоб открыть свой разум друг другу, то в принципе тут дело за малым – отработка общих образов и практика – подбодрил их Старик
— А вот что касается телепортации, то тут всё жёстко завязано на времени – это к Оле. Она у нас по времени специалист – Старик улыбнулся.
— И что, она? Нарисует как надо телепортироваться? – скептически вставил Юрий
— Ты зря так скептичен – она может многое нарисовать. Почему она собственно не рассказывает, а именно рисует? По тому, что её детский рисунок несёт больше информации, нежели сухой доклад специалиста. И каждый воспринимает его по-разному. По-своему. Тебе уже давно надо было к ней подход найти. Она же не просто так пятилетняя. За этой детской игрой много всего стоит.
— Мне тут в последнее время не до Оли было – оправдывался Юрий, косясь на Александру
— Короче – за телепортом – к Оле – резюмировал Старик. — А с телекинезом и я могу помочь.
Александра и Юрий удивлённо переглянулись.
— Вы умеете передвигать предметы силой мысли? – не выдержала Александра
— Ну, не то что бы умею. Я просто знаю условие, при котором ни один человек ничего не сдвинет с места. И, повернув это условие на 180 градусов, можно получить желаемое – Старик подмигнул Александре
— Вера? – почти утвердительно спросил Юрий
— Именно. Достаточно горчичного зёрнышка – подтвердил Старик
— Не поняла? При чём здесь вера? – удивилась Александра
— Старик хотел сказать, что наша «коллективная» вера в то, что ты «сможешь это сделать» будет достаточным условием – уточнил Юрий
— А причём здесь вера? – не понимала Александра
— Ну, если мы будем «не-верить» в твои способности специально, то, скорее всего, у тебя ничего не получится – спокойно констатировал Старик
— Ничего не понимаю! Как это работает?
— Мысль материальна. Тебе Юрий рассказывал? – начал Старик
— Ну да. В общих чертах.
— Материал, из которого состоит мысль, мы не видим до воплощения этой мысли в нашем пространстве-времени. Если мысль созидательная, то в конечном итоге она во что-либо воплотиться. Если мысль деструктивная – то она что-либо разрушит. Если человек это осознаёт и умеет этим мало-мальски управлять, то он контролирует свои мысли.
Они вернулись в дом. Старик сел за стол, достал банку и высыпал на стол немного чая.
— Подними эти чаинки. Это не сложно. Просто подумай об этом.
Он сказал это так, будто попросил у Сашки подать ему стакан воды. Просто и обыденно. Даже возражать было глупо.
Александра уставилась на стол. Все затихли. С минуту ничего не происходило, и Александра уже хотела бросить. Но, спустя пару секунд все чаинки медленно начали подниматься над столом. Александра «нащупала нить» и могла более уверенно двигать их не только вверх, но и в любую сторону по своему желанию. Даже начала составлять из них хороводы.
— Хорошо. Верни, всё как было – Старик был беспристрастен.
— Вы как будто такое каждый день видите – улыбнулась Сашка, возвращая чаинки на стол
— Не вижу, конечно, но ко многому готов – подтвердил Старик
— А теперь повторим эксперимент, только изменим исходные условия – он посмотрел на Юрия
— Ну, нет! Я так быстро переключиться не могу – признался Юрий
— А тебе и не надо. Ты просто меня подпитай – подмигнул ему Старик
Юрий пожал плечами и кивнул.
— Ну что ж. Приступим – Старик улыбнулся
— Подними эти чаинки. Это не сложно. Просто подумай об этом – Старик воспроизвёл даже интонацию.
Александра смотрела на стол. Ничего не происходило. Её это начало сердить – Вот только-что всё прекрасно работало. Что такое? Почему не выходит?
— Тише-тише – спокойно прошептал Старик. Ты сейчас или стол подымешь или сразу весь дом.
Александра успокоилась и тряхнула головой — Что это было? Почему не сработало?
— Потому, что я в тебя не верил. Намеренно. А Юрий мне давал энергию, чтоб подкрепить мою «анти-веру».
— Так вы так можете всю мою энергию блокировать? – не поверила Александра
— Нет, конечно. Не можем. Это единичный случай. Конкретная точка концентрации и конкретное место приложения сил. Как рычаг. У тебя силы больше, а у нас рычаг длиннее. В конце концов, ты бы победила, но это был показательный момент.
— Хм… – Александра задумалась – И в обратную сторону это работает?
— Правильный вопрос – Старик улыбнулся прозорливости Сашки - Именно так.
— То есть, каждый последующий «верующий» укреплял бы мои силы и возможности?
— Именно так – Старик был абсолютно спокоен
— Теперь я понимаю, чего вы опасались… - Александра была задумчива
— Такое количество энергии приняло бы просто лавинообразный характер увеличения. Просто в геометрической прогрессии. Я даже не могу себе представить, что могло бы произойти – констатировал Юрий.
— Так что же мне делать? – Сашка опять была маленькой грустной девочкой
— Учиться. Учиться контролировать. Учится грамотно расходовать. Люди, которые считают что им не достаточно собственной энергии «учуют» тебя за километр. Придут, и буду просить. Ты сможешь им отказать?
— Не знаю – честно призналась Александра.
— То-то и оно.  Проще дать, чем отказать. У тебя же ещё много. Ты девочка не жадная. И рраз!
— Да поняла. Поняла я – грустно согласилась Сашка – пойду по лесу погуляю.
Старик и Юрий молча проводили её взглядом.
— Не слишком ли жёстко? – аккуратно спросил Юрий
— Слишком. Кончено, слишком. Но что делать? Не на людях же практиковаться? – печально подтвердил Старик.
***
Старик с Сашкой пили чай. Юрий строгал ножку будущего стола. Беседа не клеилась. Каждый думал о своём.
— Я думаю, нам надо пригласить Фёдорова – внезапно начал Старик
— Это почему? – не понял Юрий
— Ну, у нас тут запинка, по поводу нужности и верности действий. Я думаю, он, именно тот, кто в этом разбирается.
Юрий недоуменно посмотрел на Александру. Она вообще ничего не поняла.
— И Олю заодно. Может с телепортацией подсобит. Да и выходные на носу. Пусть прогуляются по лесу, пока сугробов не намело.
Юрий с Александрой молча переглядывались, не зная, что и сказать.
— Александра, пригласи, как ты умеешь, Фёдорова с Олей – улыбнулся Старик – может заодно, и узнаем, как ваши грибники сюда попадают.
— Но я же ничего специально не делала – смущённо оправдывалась Сашка
— А теперь сделай специально – подумай, что хотела бы здесь видеть Фёдорова.
— Но я даже ни разу его не видела – удивилась она
— Ну и грибников ваших ты так же не видела – констатировал Старик
— Хорошо. Я попробую – согласилась Александра
***
Утром по свежему снежку к дому подкатила машина. Из машины вышел Фёдоров, в достаточно лёгком пальто и выскочила Оля с ранцем на плечах.
Старик вышел на встречу. Оля уже бежала быстрее ветра. Практически проигнорировав Старика, она побежала в дом.
— Ну и каким было приглашение? – спросил Старик, подав руку Фёдорову.
— Интригующим – улыбнулся Фёдоров.
— Я спрашиваю, по тому, что и сам не знаю – подтвердил догадку Фёдорова Старик
— Только лёг, только уснул – приходит девица в белых одеждах, по фото похожая на Александру и говорит, что так, мол, и так, Виктор Иванович просит вас с Олей приехать к нам.
— Ого. Теперь я понимаю, чего грибники сюда летели. Достаточно чёткие инструкции – удивился Старик.
— Да, что-то между сном и явью. И отмахнуться сложно, и уж точно не забудешь – подтвердил Фёдоров – ты действительно нас звал?
— Ну да. Только я думал, что вы завтра приедете. Хотя не исключал возможности…
— Так в чём вопрос?
— Ну, мы в логическом тупике.
— В смысле?
— Не знаем что делать. Или не делать – Старик задумался – ну, в общем, ты спец по этой части.
— Ну, ты дал! А я почём знаю. Сам в том же тупике!
— Я не про то. Я про то, что, хорошо бы, чтоб ты дал понять Александре, что такое «знание» и как его применять.
— Хм. Странно. Впервые такой запрос. Я подумаю. А Оля?
— Ну, Александра бросила ботанику, интересуется «три Т»
Фёдоров поднял бровь  — И, какой чудак, решил объединить эти совершенно разные вещи вместе?
— Не важно. С телепатией решили повременить, телекинез уже прошли, а вот с телепортацией, я думаю, Оля поможет.
— Ну и на кой оно нам нужно? Чтоб Александра отсюда «стелепортировалась»?
— Да. И нас заодно. На свою планету – съязвил Старик – ты как-то узко мыслишь!
— Я рассматриваю вероятности. Какими бы они «узкими» ни были – парировал Фёдоров
— Когда у человека есть желание сбежать, оно подразумевает не «куда сбежать», а «откуда». А если ты везде, то и сбегать некуда – пояснил свою идею Старик
— Какая глубокая философская мысль. Это необходимо записать. В статус на Фейсбуке.
— Ну, а по сути? – Старик пропустил колкость мимо
— Не знаю. Я ещё не решил. Поговорим, там видно будет.
Старик кивнул, приняв слова Фёдорова за согласие.
***
Как оказалось, в ранце у Оли было куча разных экзотических фруктов и семян. Что бы хоть как-то сгладить её досаду от того, что Александра не будет их выращивать, она начала «сеанс телекинеза». Диковинные фрукты летали по комнате, устраивая пируэты и выстраиваясь по цвету радуги. Оля была счастлива, инцидент был исчерпан.
— А можно их потрогать – Оля протянула руки к фруктам с горящими глазами
— Да, конечно – улыбнулась Александра
Фрукты остановили своё движение и повисли в невесомости, медленно вращаясь вокруг своих осей. Оля осторожно толкнула пальцем лимон. Тот, от приданого ускорения начал подниматься вверх, отскочил от потолка, и, замедлившись, стал вновь опускаться.
Восторг Оли заполнил всю комнату. Она начала легонько толкать другие фрукты, сообщая им разную скорость и направление. Хоть фрукты двигались и медленно, впечатление от этого «фруктового бильярда» было странным.
— Я опять в 60-х. Я опять под ЛСД… – лирически констатировал Старик
Ещё минуту побегав и попрыгав, Оля успокоилась. Видя лица окружающих, и всю нелепость обстановки Оля сдалась — Ну вы и зануды! Надо без вас сюда приезжать. Весь праздник портите!
Оля села, сложила руки на груди и надулась. Тот час же фрукты собрались в шеренгу и начали по очереди падать на стол и отскакивать прямо в Олин раскрытый рюкзак.
Оля не выдержала и захохотала. Сашка прыснула, придержав рот рукой.
— Прям как в цирке - улыбалась Оля
— Это точно – подтвердил Фёдоров, не разделяя Олин восторг
— А ты Сашке уже что-нибудь показывал?! – Оля резко повернулась к Старику
— Н-нет – Оля застала Старика врасплох – Я как то даже и не думал об этом – признался он
— Вы это о чём? – заинтересовался Юрий
— Старик мне привозит из своих путешествий разные картинки. В основном природу. Ну, рассветы всякие, океаны, моря. О точно! Покажи ей то море розовое! Или тот лес, где солнце сквозь мох…
— Полегче, полегче! Не наседай – остудил Олю Фёдоров и вопросительно посмотрел на Старика
— Ну, тут никакой хитрости нет – просто передаю Оле мыслеобраз через прикосновение. Немного тренировки и так каждый может – спокойно объяснил Старик
— Ну, покажи ей, покажи! – Оля стала его просить – Сашка, там так красиво! – зашептала она под строгим взглядом Фёдорова.
Старик, не разделяя Олиного энтузиазма, спокойно протянул руку Александре – Закрой глаза и сосредоточься.
Александра взяла протянутую руку и закрыла глаза
Резкий перепад температуры заставил её открыть глаза. Она стояла на ледяном холме, наблюдая, как вдали садилось рубиновое солнце. Оно было таким красным, что казалось снег, в который оно уходило, сейчас зашипит и начнёт таять. Линия, где солнце уходило за горизонт, действительно колыхалась, создавая эффект плавления. Но стойкий ледяной ветер, резавший насквозь как кинжал, разрушал иллюзию. Картина была просто потрясающей.
Она обернулась – за спиной суетились двое с санями и поклажей. Они были в теплой одежде из шкур, и их лица был очень похожи. Только сейчас она поняла, что стоит рядом с человеком в такой же одежде и держит его за руку. Она повернулась, что бы заглянуть за край капюшона куртки и увидеть его лицо. Увидев нечто, Александра от страха набрала полные лёгкие морозного воздуха, и, отшатнувшись, выдернула руку из его руки…
Юрий внимательно следил за процессом. Только Александра закрыла глаза, её как будто ударило током. Она от неожиданности, отдёрнула руку, и, открыв глаза, медленно выдохнула морозный воздух из лёгких.
Все молчали. Все видели морозный пар. Александра приходила в себя. Старик ничего не понимал.
— Что случилось? – не выдержал он
— По-моему, я только что была в Якутии – удивлённо призналась Александра
Не поняв ситуации, Оля поспешила к Александре – Ты видела? Видела? – радовалась Оля
— О да!.. И видела. И слышала. И чувствовала – подтвердила Александра
— Понятно. – Констатировал Фёдоров – с этим вы и без нас разберётесь. Мы ограничены одним днём, так что лучше перейти к нашим вопросам – он посмотрел на Старика.
— Пойдёмте в лес, прогуляемся – предложил Юрий
Все восприняли предложение Юры как команду и стали одеваться. Молча, погружённые в свои мысли.
Старик подошёл к Александре – А ну, сейчас попробуй – он протянул руку. Александра с лёгкой опаской дотронулась до его руки. Все замерли и наблюдали. Ничего не произошло. Сашка открыла глаза
— Ничего – удивлённо констатировала она
— Я так и думал. – Кивнул Старик - Только направленно работает. Теперь могу тебе кино разное показывать.
— О! А мне так просто картинки, а Сашке - кино! – запричитала Оля
— Вот вырастешь, и у тебя такое будет – назидательно поддразнил её Старик
Оля показала ему язык на всю длину, что была способна и вышла на улицу.
Шёл лёгкий снег. Он медленно падал, едва прикрывая землю в лесу. Было не холодно, но Александра, после своего путешествия немного ёжилась и прижималась к Юрию.
— Знал бы, что так выйдет – в тропики бы тебя отправил – оправдывался Старик
— Всё нормально – успокаивала его Сашка -  просто там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО холодно.
— Это, да… - согласился Старик — Второй раз я туда вряд ли поеду…
— А кто эти люди, что около саней стояли?
— Ээ… - Старик был в замешательстве. Он ей этого не показывал.
— Проводники…
— И куда они вас проводили?
— К шаману одному.  Это долгая история. А чего ты руку отдёрнула?
— Мм… пыталась посмотреть вам в лицо – призналась Александра
— И?
— И ничего. Точнее, я ничего не увидела и это меня испугало.
— Мгм. Ну, с этим мы разберёмся позже. Хороший будет эксперимент – Старик улыбнулся Сашке
Юрий неодобрительно посмотрел на него, затем на Сашку, сильнее прижав её к себе.
— Ну, ты так обо мне печёшься, а я, кстати, уже совершеннолетняя! – хитро улыбнулась ему Сашка.
— Совершенноглупая! – по-доброму поддразнил её Юрий
Сашка прямо «по-олиному» обиженно выпучила губу, но сильнее прижалась к Юрию.
Пройдя по лесу все остановились на полянке.
— Как я понимаю – начал Фёдоров – Александра интересуется как и что мы делаем? Смотрю ты замерзла, давай немного поупражняемся.
Сашка недоуменно посмотрела на Фёдорова, затем на Юрия.
— Моя основная работа – складывать паззл событий в единую картину. У меня есть знания «что» необходимо делать. Но знания «для чего» приходится постигать самостоятельно.
Ты когда ни будь занималась гимнастикой?
— Нет – удивилась Александра
— Хорошо. Я тоже. Поэтому будет наглядней – кивнул Фёдоров
— Юрий Сергеевич, сложите ладони и немного присядьте – Юрий присел
— Александра, станьте на него ладони – видя замешательства Сашки, Фёдоров её подбодрил - Ничего страшного, Юрий потом помоет руки.
Александра стала на ладони Юрия, и они стали слегка покачиваться. Александра пыталась держаться за его плечи.
— Старик, потяни Юрия за плечи назад, на себя.
Старик, не раздумывая подошёл к Юрию и потянул его за плечи.
Юрий начал заваливаться на спину. Чтобы удержать равновесие он интуитивно вскинул руки вверх и выбросил Сашку в воздух. Та, описав великолепное сальто, плавно приземлилась на ноги.
Повисла секундная пауза.
Оля как всегда закричала «Уррра!» и «Я тоже так хочу!». Она подбежала к Фёдорову – И меня! И меня так!
Фёдоров взял её за талию, приподнял, перевернул её руками на 360 градусов и опять поставил на ноги.
— А! Не так! Сашка вон летала! – разочарованно начала Оля
Фёдоров снисходительно на неё посмотрел.
— Ладно – тихо сказала Оля. Но потом всё равно мне так же сделаешь!
— Я чего-то не поняла? – начала Александра – Что это было?
— Тебе надо было согреться, мне надо было продемонстрировать свои способности. Два в одном. – прокомментировал Фёдоров и пожал плечами.
— То есть вы раньше такого не делали? – уточнила Сашка
— Нет
— А как вы узнали, что получится и что надо делать именно так?
— Это мой дар. Я просто знаю, что необходимо сделать, что бы получить желаемое.
— Хм. И что вы обычно желаете?
— К сожалению, или к счастью – Фёдоров посмотрел на Старика – мой дар не работает в корыстных целях. Я не могу ничего желать для себя лично. – Фёдоров пожал плечами – Так что обычно желаю мира во всём мире – он улыбнулся.
— И что мне, по-вашему, необходимо делать, чтоб был мир во всём мире? – заинтересовалась Александра
— Пока, ничего. Я не вижу для тебя применения. Пока не вижу - Уточнил Фёдоров.
— Обидно! Столько возможности, а применения нет! – грустно прокомментировала Сашка – Ну что ж, буду пока учиться.
— Это самое разумное, что ты сейчас можешь делать – подтвердил Фёдоров – У Старика есть теория, как тебя временно удержать на месте. Возможно, Оля тебе поможет с телепортацией, и контора сэкономит на транспортных расходах.
Оля недоуменно посмотрела на Фёдорова, затем на Сашку.
— И как я могу помочь? – удивилась Оля – Я же сама так не умею!
— Расскажи ей про время – посоветовал Старик - Возможно, приняв твою концепцию, она сможет перемещаться во времени и пространстве.
— Какую концепцию? – Олины глаза от удивления округлились больше обычного, и в своей белой куртке она стала похожа на маленького испуганного совёнка.
— Просто ответь на вопросы Александры как можно подробнее – объяснил Фёдоров.
— А что мне-то спрашивать? – в свою очередь удивилась Сашка
— Понятно – кивнул Фёдоров – значит, Оля будет выступать с лекцией публично. Пойдёмте чего горячего выпьем.
***
Чай пили молча. Фёдоров кивнул Старику.
— Что такое время? Как ты его видишь? – Старик задавал вопросы Оле за Александру
— Я не вижу время! Я вижу что нарисовать. Что-то чётче, что-то едва угадывается – Оля не понимала, что от неё хотят.
— Ну, хорошо. Если представить, «то», откуда ты берёшь картинки. На что это похоже? – Не унимался Старик
Оля задумалась. Все молча ждали. Наконец она собралась с духом и под «разрешительным» взглядом Фёдорова начала рассказывать.
— Это похоже на дом. Большой многоэтажный дом. Только он не квадратный, а вообще не имеет формы. У него нет начала и конца. Только огромное количество окон. В каждом окне живут люди. Но они не видят других. Они живут со всеми вместе и сами по себе одновременно. Когда я заглядываю в некоторые окна, я вижу какие-то события. Я не знаю – они были или будут. Тут это не имеет значения. События могут быть важными, а могут и не быть – Оля посмотрела на Фёдорова. Тот ей одобряюще кивнул.
— Иногда, я смотрю в окна и вижу себя. Где я большая или старая. Вижу моих детей и внуков. Но это не сбывается – по тому, что я не хочу. Точнее, оно сбывается, только не здесь. И иногда вижу вас – она обвела всех взглядом – но других. Вы там поступаете по-другому, и там всё происходит по-другому. Иногда это смешно. Иногда грустно. Таких окон у каждого очень много. Очень. Когда вы вспоминаете своё прошлое, вы смотрите в одно из таких окон. И, даже, порой меняете своё прошлое – Оля улыбнулась
— Что значит «меняем прошлое»? – у Александры округлились глаза
— О, это тебе Андрей хорошо бы объяснил – покивал Старик. — Я сейчас попробую: — Вспомни, какую-либо ситуацию из детства, когда тебе было стыдно?
Александра задумалась
 — Ну, вспомнила
— И как ты сегодня оцениваешь ту ситуацию? Она кажется тебе постыдной?
— Нет, скорее смешная – улыбнулась Александра
— Вот. Ты изменила прошлое – Старик улыбнулся
— Ничего не поняла. Как? Что? Когда? О чём вы вообще? – недоумевала Александра
— Все наши воспоминания прочно завязаны на эмоциях. Чем сильнее пережитая эмоция, тем дольше хранится воспоминание. Наше воспоминание – это и есть наше прошлое. Изменяя эмоцию, сопровождающую воспоминание, ты меняешь своё прошлое.
— Да – подтвердила Оля – Иногда люди делают это сами по себе, а иногда – специально.
— Всё равно ничего не понимаю – призналась Александра
До этого молчавший Юрий предложил свою интерпретацию Олиного виденья. Он начала тезисно, постоянно подтверждая свои слова Олиным одобрением.
— Времени как такового не существует.
— Как так? – не поняла Александра
— Просто мы так воспринимаем окружающее – постепенно, линейно.
— Л-ладно – согласилась Александра
— Мы постоянно изменяем своё прошлое и будущее.
— Хорошо. Допустимо – подтвердила Александра
— Все варианты «не пройдённых дорог» существуют с нами параллельно.
— Окей. Это даже Эйнштейн допускал.
— В любой момент мы можем «перейти» на эти параллельные дороги.
— Это, каким же образом? – Александра уже совсем ничего не понимала.
— Делая тот или иной выбор, ты каждый раз становишься на «новую дорогу». И считаешь что пройденная дорога у тебя за спиной одна. Но это не так – таких дорог множества. Во всех направлениях – Юрий задумался – Но это же не путешествие во времени-пространстве… Это путешествие по альтернативным реальностям – Юрий растерялся своим выводам
— Мы близко – кивнул ему Фёдоров
Юрий пожал плечами.
Оля не выдержала. Она подошла к Александре — Давай я тебе просто покажу – Оля повернулась к Старику – получится как у тебя?
— Попробуй – одобряюще ответил Старик
— Только пусть там будет тепло – пошутила Александра и протянула руку
— Не знаю. Я как то об этом не задумывалась – удивилась Оля и взяла Александру за руку.
Александра ещё сидела с закрытыми глазами, как Оля выронила свою руку из её руки. Александра не успела сказать, что ничего она не «увидела», как три напряжённых мужских лица заставил её испугаться.
— Война – только и смогла прошептать Оля. Её лицо было белое как лист бумаги.
— Когда? – ровным голосом спросил Фёдоров.
— Скоро. Но у нас есть время – бесцветным голосом ответила Оля
— Где? – напряжённо спросил Старик
— Совсем рядом. Совсем…
— Так. Шоу с переодеваниями закончилось – объявил Фёдоров. Нам пора домой. Старик, с нами едешь?
— Уже да – Он повернулся к Александре с Юрием: Простите что не прощаюсь, столько тем в воздухе повисло… Ну да ладно. Ещё наверстаем.
Все засуетились со сборами. Лишь одна Оля сидела с отсутствующим взглядом.
Через несколько минут, после скомканных прощаний машина увезла всех посетителей маленького хутора.
— Что это было? – Александра недоумённо посмотрела на Юрия
— Ну, судя по всему, Оля, вместо того чтоб подключить тебя к себе, подключилась к тебе и «увидела» то, что мы слышали.
— И что теперь делать? – в глазах Александры застыл испуг
— Похоже, мы с тобой без работы не останемся – грустно сообщил Юрий
***
Андрей и Юля летели домой. Срочный вызов Андрею, и Юля тут же схватилась за сумку: — Я еду с тобой.
— Я бы предпочёл видеть тебя подальше от разворачивающихся событий.
— Ты же знаешь – так ты меня не убережёшь
— Ну, могла бы просто поддерживать эту иллюзию
— Мне надоело. Хочу что-то делать.
— И что? Опять группу соберешь?
— А что ты предлагаешь?
— Не знаю… Можешь в лагерь тренером пойти.
— Там платят мало.
— Тебе денег не хватает?
— Я себя ценю.
— А я?
— И ты. Но по-другому – Юля хитро улыбнулась.
— Смешно – Удивился Андрей — Ты хочешь, что бы я за деньги рассказывал неофитам об устройстве вселенной, а я хочу, что бы ты тренировала солдат.
— М-м! Сладкая парочка – протянула Юля — Ты и правда дал тому парнише деньги, чтоб он тебя послушал?
— Да. Как знак доброй воли – подтвердил Андрей
— Ты плохой сектант. Негодный. Деньги надо брать. Изгоним тебя из секты. Без выходного пособия – пошутила Юлия
— Я исправлюсь – пообещал Андрей
— В качестве наказания трижды прочтёшь Рубинштейна.
— Столько не живут.
— А сколько живут люди с пятидневным отпуском раз в пять лет?
— Я предупреждал, что могут выдернуть
— От этого легче не становится – Юля нахмурилась
***
— Я нашла ещё одно заблуждение для твоей коллекции – Юля решила сменить тему
— Ну-ну. Удиви меня – Андрей был скептичен
— Только детям и старикам позволительно «сходить с ума».
Андрей кивнул – Добавь сюда ещё то, что «детям нельзя быть мудрыми» и «старикам нельзя быть активными».
— А как же незамужние женщины за 40? – напомнила Юлия
— Оо! Это вообще классика жанра – никаких шансов выйти замуж и завести «нормальную» семью – констатировал Андрей.
— Я вот иногда задумываюсь – а что взамен этих «установок» нам даёт социум? – Юля посмотрела на Андрея
— Этот устоявшийся набор старых правил тянется столетиями. Даже всякие феминизмы и терпимости особо их не изменяют. Дети получают эти «правила» от родителей и закрепляют их общественным одобрением. И ладно там всякие расизмы-нацизмы – эти вещи на виду и общество может их скорректировать, а вот банальности типа «не пей холодного, а то горло заболит» прекрасно передаются из поколения в поколение. Даже если ты научно докажешь, что нет никакой взаимосвязи между холодной водой и болезнями горла. Люди просто повторяют это заблуждение, передавая его своим детям. Вот тебе таких сразу пяток:
Будешь ходить без шапки – простынешь
Съешь много мороженого – заболеешь
Поздно ляжешь спать – проспишь
Не будешь учиться – не найдёшь работу
Не будешь работать – не будет денег

— Два из пяти – подтвердила Юля
— И это те, которые на виду. А теперь представь, сколько такой чепухи у людей в голове в невысказанной форме. Прибавь к этому, что люди любят думать «за других» и в итоге мы имеем, то, что мы имеем. Я в некотором смысле понимаю «прозревших» - они видят всю несуразность этих «умозаключений» и в итоге, в лучшем случае, они просто смеются. В худшем – пытаются что-либо менять. И вот представь, приходит какой-то мужик, и говорит толпе, что родители были не правы, и что на самом деле всё не так как тебе рассказывали в детстве. Хорошо, если в толпе будет более-менее восприимчивый человек, который задумается над его словами, так ещё будет ему шанс живым выбраться. Посмотри, как реагируют люди, когда им явно или косвенно указывают, что причина их болезней – они сами. Они убить готовы, лишь бы не брать ответственность за свою жизнь.
— Это да. Тут без подготовки никак – согласилась Юлия
— А почему так? Почему ВЗРОСЛЫХ людей необходимо «готовить» к ответственности за СОБСТВЕННУЮ жизнь?
— Обществу это выгодно? – предположила Юлия
— Общество - это мы и есть. Это мы сами передаём безответственность по наследству. Это просто глупая привычка. Даже не глупая, а скорее странная… - Андрей задумался – Да. Наше общество – это общество странных привычек. Причем, чем «непонятней» привычка – тем реже она меняется.
— А как же вера в случайности? – Юля стала оправдывать «общество»
— О да. Я уже с Олей на эту тему говорил. Если между твоим желанием и его воплощением проходит время большее чем «мгновенно», то взаимосвязь между желанием и исполнением теряется. И тут БАХ! СЛУЧАЙНОСТЬ! – Андрей картинно развёл руками в стороны.
Юля промолчала. Ей не было что ему возразить.
— Я тут недавно просмотрел результаты по запросу «управление реальностью» - более 50 книг и более 200 часов видео. А теперь представь – ты подходишь к человеку в очереди на почте и предлагаешь научиться управлять собственной реальностью. В лучшем случае тебя сочтут идиотом. В худшем – госпитализируют.
Словосочетание «управление реальностью» звучит фантастичнее чем «расщепление электрона». Людям проще управлять комическими станциями, чем собственными реальностями.
А ты мне говоришь – «Передавай знания».
Кому?!
Вместо того что бы просто открыть глаза, люди ходят с закрытыми и ещё делают модные повязки и шлемы. На любой резонный вопрос «Почему?», тебе ответят «Так надо» или «Так было всегда», даже не пытаясь подумать.
— Ну, ты всегда был пессимистичен в прогнозах общества – улыбнулась Юлия
— Пессимист – это информированный оптимист – буркнул Андрей – Что-то я распалился.
— Ты слишком глобально мыслишь. Возьми категории меньше – ты, твоя семья, твои близкие – предложила Юлия
— Тут размер не имеет значения. Миром правят идеи. А идеи, которые сейчас управляют миром, совсем не гуманны. Я бы даже сказал, что они до сих пор кровожадны. Это как неандертальцев одеть в смокинги и дать им пистолеты. Мы слишком быстро растём.
— Не бойся. Количество перейдёт в качество. Уже переходит – пренебрежительно бросила Юлия
— Я – эгоист. Меня волнует моя жизнь. А не жизнь человечества. Я хочу не только увидеть «дивный сказочный мир», но и жить в нём. У меня нет столетия в запасе… Может у Старика спросить… - Андрей вяло улыбнулся — Хотя я сомневаюсь, что столетия хватит.
— Процессы ускоряются. Глядишь – жить будем дольше. Жить будем веселее – улыбнулась Юлия
— Что «веселее» - так это точно. Это «жжж» - Андрей показал на телефон – неспроста!
— Я уже поняла. «Волнуйтесь! Подробности письмом»
— Поживём – увидим.
Андрей откинулся на спинку кресла и накрылся одеялом.
***
— Какой шикарный загар! – иронизировал Старик
— Мгм – злостно процедил Андрей – Что тут у вас?
— Война-с – одухотворённо ответил Старик
Андрей посмотрел на Фёдорова
— У нас меньше четырёх месяцев на сглаживание ситуации – Фёдоров был не в духе
— И что мы будем делать? – Андрей реально не понимал что происходит
— Для начала ты позвонишь Лису – Фёдоров сказал это буднично и спокойно.
— КОМУ??! – Андрей выпучил глаза от неожиданности. Фёдоров наоборот – спокойно на него смотрел.
— Вы что хотите мировую войну устроить?! – Андрей был ошеломлён
— Остановить – Старик был серьёзен
— Каким это образом? Подливая масла в огонь? – Андрей не понимал их
— Даже маслом можно затушить огонь. Главное правильно лить – Старик продолжил аналогию
— Интересная интерпретация! И как же это? – Андрей был в корне не согласен
— Ну, например, поливая поджигателя – предположил Старик
Андрей повернулся к Фёдорову
— И вы готовы вписать в свою схему эту стихийную переменную?
— Я готов его заслать в тыл противника – ответил Фёдоров
— Отличный план. А кто его будет там контролировать?
— Александра – Старик внимательно смотрел на Андрея
— Спасибо, хоть что не я. Однако, позвольте спросить, как она это будет делать? – ехидничал Андрей
— Своим присутствием – так же спокойно ответил Фёдоров
— Или отсутствием – дополнил Старик
Андрей задумался. Хм… схема, конечно, интересная. Лису столько энергии и не снилось… Однако, с ним никогда ничего не спрогнозируешь. Удержать его в русле практически невозможно.
— А как вы объясните всё это Юрию?
— Тут два варианта – включился Старик – или он едет с ними, или он её «отпускает» для проверки их чувств.
— Понятно. И чем вы его здесь займёте? – Андрей понял, что Юрию не оставляют выбора
— Вы с Юрием будете готовить Александра к следующей фазе событий – начал Фёдоров
— А разве его ещё не подготовили? – Андрей был удивлён
— Как специалиста – да. Он готов. Но я хочу, что бы он был полностью независим в принятиях своих решений. Это нам поможет в последующих решениях. Я хочу, чтобы он создал независимый центр силы. Но ему необходимы навыки и люди.
— Хм. Лис против Александра. Очень интересно – Андрей ухмыльнулся – или что быстрее победа или проигрыш? – Нда. Интересная схема. Но вы в курсе: с Лисом никаких дел лучше не иметь.
— Да. Вот от балды его вспомнили и сюда приплели! – выпалил Старик – Звони, давай!
Андрей хотел было пошутить, но передумал и достал телефон. После невнятного диалога Андрей подтвердил: - Завтра приедет.
***
Оранжевая Ламборгини припарковалась прямо на проспекте, едва заехав на высокий бордюр. Проезжавшие мимо машины невольно притормаживали, чтобы посмотреть на этого супернаглеца. Из машины вышел рыжий пижон в малиновом пиджаке и двинул в обход здания. Его волосы были одного цвета с машиной. И было не понятно что под что было покрашено.
— Приветствую, друзья мои! – его голос был любезным как у продавца на восточном рынке.
— И тебе не хворать – буркнул Андрей
— Твою машину эвакуатор утащил во двор – поприветствовал его Фёдоров
— Какой милый сервис! – удивился Лис – Я гляжу все в сборе? И у нас новые лица? – он посмотрел на Александру и Юрия
— Почему не самолётом? – удивился Андрей
— Ай, в Москве разогнаться негде – он махнул рукой - А тут два часа почти на максимуме шёл – заулыбался Лис
— Присаживайся – предложил Фёдоров – Кофе, чай?
— Ну, раз вы так милы – то кофе – он заулыбался.
В его улыбке было что-то интригующее и в то же время опасное. Андрей не раз ловил себя на мысли что кредит доверия у Лиса чересчур завышен. Даже он порой расслаблялся на его счёт. А что уж говорить об Александре? Охмурит её и дело с концом.
Андрею всё меньше и меньше нравилась эта затея.
— Как там наш нестареющий Старик? – продолжил светскую беседу Лис
— Будет с минуты на минуту. Собственно его и ждём.
— Жив значит чертяга. Это хорошо – Лис задумчиво потянул кофе из кружечки.
Пришёл Старик
— Ба! Это прямо какое-то солнышко к нам закатилось! – не удержался он от иронии
— Вызывали? – загадочно спросил Лис
— Приглашали! – поддержал игру Старик – Ну что ж – Старик мгновенно стал серьёзным – Нам интересно, что тебе известно о недалёком будущем нашего региона?
— Опа. Приплыли. Я думал это по вашей части – заметив взгляды Фёдорова и Старика, Лис переключился – Ничего – честно подтвердил он.
— Ну а слухи-сплетни по поводу нового миропорядка? – закинул удочку Старик
— Чегооо? Вы о чём это? Я сейчас в бомонде, а не в ставке Гитлера.
— Мы знаем – подтвердил Фёдоров – А ещё мы знаем, что будет война. Как ты относишься к войне?
— Эээ? Ну, война, это бардак, конечно. Можно денег заработать… О чём это вы?! Какая война? С кем? Всё хорошо и стабильно – Возмутился Лис - Я за четыре недели восемь курортов объездил. Какие войны?
— Короче. Раз тебе война не в кайф, у нас к тебе есть предложение – подытожил Старик
— Чё? Опять вербуете, да? – Лис недоверчиво покосился на Фёдорова
— И, да и нет. Скорее даже нет. Предлагаем заняться любимым делом на благо мира во всём мире – Старик сделал театральную паузу – за щедрое вознаграждение.
— И шо вы мне можете таки предложить? – заинтересовался Лис
— То, чего у тебя не было и вряд ли ещё когда будет – вступил Андрей
— Ваш снобизм, Андрюша? – Лис доброжелательно посмотрел на Андрея
— Это ты ещё успеешь отрастишь – Андрей был спокоен – знакомься, это Александра
Александра сидела в простом синем платье с собранными волосами и была похожа на молоденькую учительницу младших классов.
Лис встал и подошёл к Александре. Наклонился и протянул руку, чтоб галантно поцеловать даме ручку, но в момент, когда Александра подала руку, у Лиса зазвенело в ушах и волосы на спине стали перпендикулярно телу.
Не понимая, что происходит, Лис выпустил её руку и сел на место.
— Это кто ж за оголённые провода хватается-то? – не удержался Андрей
Он налил в стакан воды из казённого графина и подал Лису. Тот его взял и немного отпил. Придя в себя, и ещё раз обведя всех присутствующих взглядом, он внимательно посмотрел на Фёдорова:
— Согласен. Рассказывайте.
***
Инструктаж был достаточно быстрым. В схеме Фёдорова все действующие лица были достаточно самостоятельны. Необходимо было только объяснить общий смысл и задачи. Задача Лису понравилась. Ещё бы! Ему «разрешили» делать то, что обычно запрещали. Единственное «но» - это не переусердствовать. За это отвечала Александра. Именно она назначалась на роль «совести» Лиса.
999999 вариантов изменить ситуацию в свою пользу уже промчались в голове Лиса, и даже некоторые из них Андрей уловил в его глазах.
Александре так же в какой-то мере «повезло». С неё снимались все «запреты» наложенные Юрием, но оставалось одно условие – как только в СМИ появится хоть какое-то упоминание о ней – операция сворачивается, и Александра возвращается домой. Это сильно связывало руки Лису, о чём всем сообщило его лицо, скошенное как от зубной боли:
— И как она мне поможет, если не будет рядом в нужную минуту? – пытался ослабить удавку Лис
— Это тебе решать. Ты у нас мастер выкрутасов – улыбался Старик
Лис ещё раз посмотрел на Александру, смерил её взглядом, и перевёл взгляд на Юрия
— Вы так недоверчиво на меня смотрите… Я был знаком с вашей сестрой? – захлопал ресницами Лис
— Надеюсь, ещё познакомитесь – доброжелательно улыбнулся Юрий
— Ладно. Проехали. Всё принимается. Начнём танцевать, а там посмотрим.
— Ты понял, что необходимо делать? – уточнял Старик – Надо спустить пар в гудок. Не надо его куда-либо перенаправлять
— Понял-понял. Иначе вы отберёте у меня «мою прелесть» – Лис заговорил голосом Голлума и посмотрел на Александру
— И это тоже – подтвердил Фёдоров – мы тебе не доверяем, но, как сам понимаешь, сейчас наши интересы совпадают…
— И это очень приятно! – улыбнулся Лис – Я рад помочь моим добрым друзьям!
— Мгм – подтвердил его слова Андрей – выметайся уже. Александра прилетит на следующей неделе.
— Ну-с, тогда и начнём! Вам отчёты почтой или на и-мэйл? – Лис прощально посмотрел на Фёдорова
Красноречивый взгляд Фёдорова остановил следующую шутку Лиса
— Ээх... Зануды вы. Как были, так и остались! – Лис вышел с печальной миной
***
— А чего он такого натворил, что вы его так не любите? – Александре был интересен её новый «коллега».
— Ты слыхала что-либо о трикстерах? – в ответ спросил Андрей
Александра отрицательно помотала головой
— А о злобных джиннах?
— А он что? Злобный джинн? – удивилась Александра
— Почти… Когда-то был фильм про злобного джинна попавшего в наше время и исполнявшего желания людей буквально. Лис, желания чужие не исполняет, а порученную ему работу делает «по-своему». И получается, что вроде он сделал «как ему сказали», но совсем не то, что от него хотели.
Александра усиленно раздумывала над словами Андрея
— Расслабься, скоро всё сама поймёшь – Андрей улыбнулся – заодно и посмотришь на обратную сторону луны.
Александра ещё больше удивилась, однако с расспросами не торопилась.
***
Александра прилетела через неделю, как и договаривались. С чартера её встречал лимузин. Непривычного серого цвета.
Шел дождь и возле приоткрытой задней дверцы стоял шофёр с зонтиком и табличкой с её именем.
Она подошла и поздоровалась. Водитель распахнул дверь, и Александра ступила в салон.
На заднем сиденье сидел молодой мужчина с пепельным цветом волос в строгом сером костюме и в очках с тонкой оправой. Не замечая её он читал газету. Она не сразу узнала Лиса. Такое преображение из хулигана в джентльмена удивила её.
— Доброе утро – сдержанно сказал Лис и указал Александре на противоположное сиденье
— Доброе – кивнула Александра и села напротив.
Машина тот час тронулась и Лис оторвался от газеты.
— У нас сегодня напряжённый день. Тебя придётся экстренно вводить в курс последних событий. Ты будешь моим секретарём днем и старлеткой при известной даме вечером. Это даст тебе невидимость для прессы и более широкое поле деятельности для меня. Где твой чемодан?
— Какой чемодан? – удивилась Александра
— Вещи твои где? Ты же не на два дня приехала
— А.. Всё на мне – Александра как–то не думала о вещах.
Лис внимательно посмотрел на Александру – Понятно. Это даже хорошо. Изменим твой стиль, чтоб даже Фёдоров тебя не узнал.
— А что я должна буду делать? – задумалась вслух Александра
— Ходить с папкой и умным видом за мной днём и с восторженным лицом за Элен вечером.
— То есть ты предполагаешь, что меня можно использовать только как батарейку? – решила уточнить Александра
Лис ещё раз внимательно посмотрел на Александру – Дай руку – он протянул свою
Александра нехотя протянула руку. Лис взял её за руку – Согрей мою руку
Александра мысленно начала нагревать его руку, но через секунду его рука была нормальной температуры, а её вся горела и уже покрывалась потом.
Лис отпустил её руку – Сила есть – ума не надо? Для того чтобы научится чем-то управлять, необходимо хотя бы немного это понимать.
Александра опешила и потупила взор.
— Так вот. Никакой самодеятельности. Делаешь, что я говорю и так, как я говорю. Все вопросы потом, когда ты будешь готова их задавать, а я отвечать.
Александра кивнула.
Ещё несколько кратких инструкций и они приехали.
— Зови меня Павел Александрович. А лучше молчи.
Они зашли в здание Мосгордумы.
Поднимаясь по лестнице Лис давал ЦУ – ты теперь второй помощник депутата Московской городской Думы Холодова Павла Александровича. Все вопросы решает первый помощник, ты только ходишь за мной с блокнотом и умным лицом.
Они зашли в кабинет. Точнее это был кабинет секретаря с проходом в кабинет руководителя. Судя по убранству этого «предбанника», в следующем кабинете посуда, наверное, из золота, а вместо ковров шкуры животных из Красной книги.
Весь блеск и вся вычурность кабинета сходилась на его обладателе – шикарной блондинке за дубовым столом.
— Доброе утро, Марина Владиславовна – строго поздоровался Лис
— Мгм – ответила Марина Владиславовна
Лис повернулся к Александре:
— Всеми вопросами по «депутатству» ведает Марина Владиславовна. Я тут только числюсь – достаточно серьёзно объяснил он.
Марина Владиславовна если даже и удивилась, виду не подала.
— Марина Владиславовна, душенька, помогите моей дальней родственнице с гардеробом – Лис положил кредитку ей на стол.
Марина улыбнулась Лису, подозрительно посмотрела на Александру и медленно выплыла из-за стола.
— Пойдём – она кивнул Александре.
— Через три часа, не раньше – не оборачиваясь она кинула Лису
Они вышли на улицу и сели в белый БМВ Х6
— Как зовут бедную родственницу? – Марина начала светскую беседу
— Александра
— Мгм. Сашка, значит… Откуда сама?
— Из Беларуси
— Гастарбайтер, значит… Вид на жительство нужен?
— Я не знаю – призналась Александра – это у Павла Александровича надо уточнить.
— Запомни, «родственница» – Марина посмотрела на Александру - если тебе что-то необходимо «уточнить» у Павла Александровича, значит, этим занимаюсь я. И не потому, что мне это нравится, а по тому, что Павел Александрович этим не занимается. Что он тебе говорил?
— В смысле? – Александра не знала, что ей можно рассказывать
— Чем заниматься тут будешь? Деревня!
Александра поняла, что от неё требуется – Типа секретарь – ходить рядом с папкой и умным лицом.
— Хм! – Марина удивлённо посмотрела на Александру – Сечёшь! Машину водить умеешь?
— Нет
— Тогда нужен водитель. Ищи среди знакомых. Паша как ветер – бросит тебя среди поля и уедет. Будь готова.
— Понятно.
— Да ни хрена тебе не понятно! – в сердцах выпалила Марина – Будь готова ко всему – она задумалась – И ничему не удивляйся – и себе под нос прошипела - задолбали эти золушки.
Они объехали несколько магазинов одежды и аксессуаров, подключили мобильный телефон, и уже погрузили всё в машину, как Марина протянула ей карточку – 3420 – она подмигнула, и пока Александра соображала, села  в машину и уехала.
«Тестируют» – подумал Штирлиц – Александра усмехнулась сама себе.
На плечах был новый плащ, на ногах новые туфли, в руке новый зонт, и, судя по всему – безлимитная карта.
— Мне тут начинает нравиться – улыбнулась Александра и пошла вниз по улице.
***
— Я ничего не понимаю – признался Александр – это похоже на какой-то идиотизм.
— Саша, поверь, если бы чехам в 38-ом выслали помощь вовремя, то вторая мировая называлась бы как-нибудь по-другому – успокаивал его Старик
— Всё равно не понимаю. Зачем нападать на страну, которую сам частично финансируешь? Это же идиотизм! – Александр был обескуражен
— Мы не знаем, как точно будут разворачиваться события. Нам известен только сам факт и приблизительное время. Через несколько месяцев будут более точные данные. Но, даже имея крохи информации и категоричный итог, мы можем и должны перетянуть ситуацию в нашу пользу – Фёдоров говорил Александру как военный военному.
— Я понимаю, что данных ещё нет, так как планы ещё не запущены в действие, но я не понимаю, что мы на данном этапе можем сделать. Это как ходить Е2-Е4, когда твой противник ещё даже не расставил фигуры.
— Привыкай, похлопал его по плечу Старик – гораздо хуже, когда все данные приходят за минуту «до».
— Что я должен делать? – Александр был готов просто выполнять приказы
— Мы предположили, что лучшим вариантом будет диверсионный отряд за линией фронта. Но это решать тебе. Единственный нюанс – это 100% неизвестность для всех сторон конфликта.
— Партизаны, значит… - задумался Александр
— Скорее «неуловимые мстители», причём, без опознавательных знаков – предположил Старик
— Всё равно, это какой-то идиотизм! Как Россия может напасть на Украину?! – Александр доверял Фёдорову, но не мог поверить в такие «новости».
— Мне нужен план на 6 месяцев подготовки и 12 месяцев военных действий. Список личного состава на этот срок и… порядок их вывода из числа живых – продолжил Фёдоров
— Да уж… – задумался Александр, тут сотню-другую придётся «списать». Хотя… Надо на ПМЖ туда ребят отправить.
— Отлично – согласился Фёдоров – сколько у нас семейных подготовленных?
— Не более 5-6 пар, но тоже хлеб… Всех кто вне ведомства, одиночек, так же можно сейчас отправлять.
— Хорошо. Это тактика, это ты сам решишь, я о стратегии – вернул тему Фёдоров
— Я даже и не знаю. Даже и не представляю, что мне делать – Александр был подавлен
— Твоя основная задача – сдерживание больших сил противника малыми средствами. Все свои победы будешь записывать на счёт украинской стороны. Всё должно быть чисто – про вас никто не должен знать. Вы «Фактор Икс». То, о что спотыкнётся, и, дай бог, заглохнет война. Как ты это будешь делать – решай сам, но делать это необходимо. Как ты понимаешь – ты сейчас наш наивысший приоритет. Вся контора работает на тебя. Бери все необходимые ресурсы и готовься.
Александру такой карт-бланш совсем не нравился. Стрелять и убивать «братьев славян» он не собирался, но судя по той информации, что есть у Фёдорова – ему придётся. Он грустно кивнул, отдал честь и отбыл. Не так он представлял себе свою первую войну.
— Что думаешь? Потянет? – Старик посмотрел на Фёдорова
— Да. Причем сделает всё наилучшим образом. Главное чтобы Лис не перестарался.
— Может мне туда инкогнито съездить?
— И что? Ты сможешь его остановить? Исправить что-то?
— И то верно…
— Сегодня информация пришла. Последняя. По старым каналам. На нас и всех остальных им уже плевать, у них очередная реорганизация и смена власти. Судя по всему, сейчас туда приходят «ястребы».
— Стервятники плешивые они, а не ястребы. Ещё и тупые – огрызнулся Старик
— Это не меняет сути происходящего. Механизм запущен. Мы на острие ножа.
— Я всё думаю – стоит ли так глобально вмешиваться в происходящее? Не много ли мы ввели игроков? – задумался Старик
— Вспомни, что ты говорил мне в восьмидесятых. Я тогда был скептичен, как и ты. И я рад, что слушал тебя больше чем себя. А сейчас я готов рискнуть всеми. Пусть лучше мы облажаемся, нежели допустим глобальную войну.
— Ладно. Пойду собираться. Кто тебе из ихних там нужен?
— Президент – пошутил Фёдоров
— О да! И я б не отказался! Ну, а из третьего круга?
— А чего не из второго? – удивился Фёдоров
— У меня времени в обрез. Не хочу рисковать и светится. Хотя… если прижмёт – и с президентом пообщаемся.
— Тогда найди какого-нибудь новичка толкового и выведи его в топ. Только пусть не зазнаётся. И никакой русофобии. Пусть он будет умеренно сочувствующий. – Фёдоров достал из стола папку – Вот три достойных кандидата. Бери всех, пусть оппонируют друг другу.
— Хорошо тебе тут рассуждать… Когда всё завертится будет не до стратегий. Бери, что дают и радуйся. Надеюсь,  что у меня косяков меньше чем у Лиса будет.
— Надеюсь – Фёдоров искренне на это надеялся.
***
Александра сидела в кафешке, смотрела клипы и потягивала кофе. На столе завибрировал телефон. Так как в контактах никого ещё не было, то и номер был неизвестный.
— Ну, как тебе Москва? – это был Лис
— Нормально. Особенно с деньгами. – спокойно отозвалась Александра
— Это да! – подтвердил Лис – Привыкай. Карточка твоя. А сейчас бери такси, езжай на Саввинскую набережную, 12. Перед этим не забудь заехать к Марине и забрать вещи. Жду тебя через час. Отбой.
Александра записала номер в телефон, попросила счёт и вызвать ей такси. После лесной жизни на хуторе большой город её ничуть не напрягал. Даже наоборот. Ей действительно нравилось.
***
Марина дала ключи от машины, номер тёти-домовладелицы в относительном центре и свой номер телефона. После перекидывания пакетов и возврата ключей, Александра села в такси и задумалась, как ей быть – заехать к домовладелице и разгрузится, или ехать прямо к Лису с пакетами. Из раздумий её вывел таксист – «Куда теперь?»
Александра внимательно посмотрела на него – простой мужичонка, лет 40, приятное лицо, не навязчивый, машина чистая.
— Как вас зовут?
— Владимир
— Очень приятно – Александра.
Таксист был немного удивлён таким поворотом событий.
— Владимир, мне сейчас необходимо быть в двух местах одновременно, вы можете мне помочь?
— Какого рода помощь вам необходима? – он был сама любезность
— Заселиться в квартиру без меня – Александра улыбнулась
— И… что мне необходимо делать?
— Сначала завести меня на Саввинскую набережную, а затем созвониться с хозяйкой квартиры, арендовать квартиру, и завести туда мои вещи. И… привезти мне ключи. – Александра снова улыбнулась
— Ммм – задумался таксист – я дорого возьму!
— Отлично. Главное что вы согласны – Александра протянула ему руку и он её робко пожал.
— И часто у вас такое?  - начал беседу Владимир
— Я вообще-то первый день в Москве – пожала плечами Александра
— Хм.. А по вам и не скажешь – удивился таксист – вы людям всегда так доверяете?
— А чего им не доверять? – теперь удивилась Александра
— Ну… всякие люди попадаются. Бывает, что совсем нехорошие попадаются – прищурился Владимир
— А сколько вы уже в такси?
— Да всю жизнь! – горько усмехнулся Владимир
— И как часто плохие люди вам попадаются?
— Мне? – Владимир задумался - Мне редко. Другим водителям чаще. Своеобразная рулетка.
— Тогда я предположу, что вы тоже хороший человек – по-детски наивно пошутила Александра
— Согласен – кивнул Владимир
После обмена телефонами, оплатами и снятия наличных Александра стояла на входе в ночной клуб. После минутного разговора с охраной, Александра поняла, что её «в списках» нет, и что необходим «звонок другу».
Она не хотела звонить, хотела сделать всё самостоятельно. Ей нравилась эта тест-игра. Но тут она стала перед выбором – или рискнуть, или сдаться. Для первого дня достаточно рисков.
— Павел Александрович, я не могу войти, меня нет в списках – спокойно сказала она
— Обойди здание и подойди с чёрного хода. Я тебя встречу.
Она обошла здание, во дворике за обычной дверью её ждал Лис
— Ну как путешествия, лягушка? – улыбнулся Лис
— Нормально, только куда мы так спешим? И почему с чёрного хода?
— Мы не спешим – тут жизнь спешит. И в списках тебя не было, по тому, что списков вообще нет – подмигнул её Лис
Они прошли по узкому ярко освещённому коридору с жёлтыми обоями как в американских фильмах про бордели. Перейдя сквозь портьеру, они попали в небольшую комнатку с большим красным диваном и мягким светом. На диване вальяжно полулежала молоденькая девушка. В одной руке у неё был телефон, в другой мундштук с тонкой дымящейся сигаретой, пепел с которой падал прямо на пол.
— Знакомьтесь – начал Лис – Элен, это Александра – бонус от Фёдорова, Александра, это Элен – моя чуднАя чУдная подруга.
Девушка подняла взгляд на Александру, улыбнулась ей и тут же вернулась в телефон.
— Что ты будешь пить? – Лис спросил у Александры
— Кофе? – она не знала, что необходимо ответить
Лис повернулся к Элен – Тебе повторить? – та, не отрываясь от телефона кивнула. Лис вышел из комнаты.
Александра искала взглядом место, где присесть. Столик стоял на удалении от дивана, а она не хотела держать чашку в руках.
— Олежек такой придумщик – поворковал Элен
— Кто? – Александра не поняла, к кому она обращается
— Олег – повторила Элен – ах да, он же Паша. Да. Днём он Паша, а вечером Олег. Смотри не перепутай – она захихикала.
Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу – подумала Александра – И вот что теперь ей ответить?
— Ты не обращай внимание на мой снобизм – продолжила Элен – это тут модно – она положила телефон и нормально села.
Только сейчас Александра смогла разглядеть её шикарное платье. Из образа девочки-нимфетки Элен перетекла в образ леди.
— Война это плохо – печально констатировала Элен. А то, что мы её начнём – это ещё хуже.
— «Мы», это кто? – решила уточнить Александра
— Я, ты и Олежек – Элен удивилась тому, какая Сашка недогадливая
У Александры в горле встал ком. Она сюда приехала войну остановить, а тут…
— Вот те раз! – улыбнулась Элен – а ты думала, для чего трикстера приглашали-то? Неужто мирные договоры подписывать? – она усмехнулась.
— Я, честно говоря, не в курсе, что я должна буду тут делать… И что значит трикстер? – Александра была сбита с толку
— То, что тебе не дали чётких инструкций, означает одно – их нет. Инструкций. Их невозможно предусмотреть. И в таких ситуациях лучше всех разбирается Олежек. Хаос – его нормальное состояние. Любые проявления порядка его загоняют в депрессию – Элен улыбнулась
Вошел Лис. Следом официант с подносом. Выставив напитки на стол и собрав пустые бокалы, он удалился.
— Тут Сашенька спрашивает, кто такой «трикстер» – начала Элен
— Хм – Лис улыбнулся – Булгакова читала?
— Не всё… – робко начала Александра
— Как бы ты охарактеризовала Коровьева? – перебил её Лис
— Шутник такой. Жёсткий, порой жестокий… - предположила Александра
— А цель его шуток в чём?
Александра задумалась – Да там особо и не было цели какой-либо, вроде. Так, повеселиться – она пожала плечами.
— Ну, это, фактически, трикстер в чистом виде. Ему, ничего не надо – он просто развлекается за чужой счёт.
— А-а.. Вот вы тут, чем занимаетесь – притворно удивилась Александра
— Занима-лись. Теперь есть цель. Так даже веселее. Элен посвятила тебя в наш коварный план?
— Начать войну? – ещё раз удивилась Александра
— Не просто «начать войну». – Лис артистически воздел руки - А сделать её неизбежной
— Я не понимаю – призналась Александра
— Сашенька, успокойся – вступилась Элен – это коварный план в два хода – заставить воевать противника, до того как он будет к этому готов.
— Интересная интерпретация Сун-Цзы – улыбнулся Лис. Элен показала ему язык.
— И всё равно, неужели нельзя это остановить в самом начале? – негодовала Александра
— Да! Задушить в зародыше! – подыгрывал ей Лис, демонстративно сжимая кулак
— Я не шучу – обиделась Александра
Лис вздохнул и присел.
— Как ты думаешь, если тебя сейчас убить, куда денется твоя энергия?
Александра немного опешила от такого вопроса, но она порой задумывалась об этом и сама.
— Не знаю. Наверное, раствориться как капля в океане.
— Да, скорее всего, так оно и будет, только за исключением одного – эта капля затем прольётся дождём и будет не «одна Александра с ОГРОМНОЙ силой», а «несколько Александр с Большими силами». Закон сохранения энергии никто не отменял. Так что зародышей можно душить хоть всю жизнь. Чем Фёдоров и занимается. Я же предпочитаю доводить дело до конца. Так что мы начнём войну, и сольём её вчистую. Причем так, что все будут считать её победой. Может даже медальку дадут – Лис вытер виртуальную скупую слезинку.
— Всё равно я не понимаю – упёрлась Александра – что именно мы будем делать?
— Ты не поверишь! Мы будем разжигать межнациональную рознь! – Лис был воодушевлён как ребенок
— Э-э… - у Александры пропал дар речи
— Да не волнуйся ты так – подбодрила её Элен – будет даже весело
— Что-то я уже сомневаюсь… - процедила Александра
Лис подозрительно посмотрел на Александру
— Слушай, а как Фёдоров тебя нашёл?
— Он дядю моего нашёл, тот деньги воровал мне на операцию – Александра сократила историю как могла
— Хм. Чего ж он нам дядю-то не показал? Может он сговорчивее бы оказался. Судя по отношению к закону – наш человек – деланно рассуждал вслух Лис — И что потом было?
— Ну, я очнулась в больнице, познакомилась с Юрием, Андреем, потом со Стариком и Фёдоровым…
— Именно в таком порядке? – удивился Лис
— Ну да – удивилась в ответ Александра
— И где они тебя прятали? – полуутвердительно спросил Лис
— На хуторе мы с Юрием жили… - Александра задумалась, как для чужих ушей прозвучала эта фраза
— И как долго тебя собирались там держать? – проигнорировал её неуверенность Лис
— Меня никто не держал, как раз про путешествия стали говорить, тут Оля приехала и всё…
— О, Ольга, свет очей моих! – театрально завопил Лис, прикрыв глаза ладонью. Он присел и задумался, затем полез во внутренний карман пиджака и достал сложенный лист. Развернул его, глянул, усмехнулся и передал Александре.
— Что это? – инстинктивно спросила Александра, беря лист – на Олином рисунке был нарисован счастливый мальчик, в окружении каких-то людей. Судя по выражению нарисованных лиц - они хвалили его.
— Мой ИКР, глазами Оли – объяснил Лис
— Твой ЧТО?
— Идеальный конечный результат. Или то, к чему, по мнению Оли, я стремлюсь.
— Честолюбие? – удивилась Александра
— Не совсем. Ну да ладно, об этом – Лис забрал листок, сложил и положил в карман – Чему же тебя учили Фёдоров и Ко?
— Не убивай, не прелюбодействуй, не кради… - пошутила Александра
— Ну, про убийства я с ними согласен – Лис принял игру Александры – прелюбодейства, это твоё личное дело, да и красть тебе не придётся… особо – Лис улыбнулся – Я серьёзно.
— Ну… - Александра задумалась – последнее, что пытались попробовать – телепортацию. Но всё пошло наперекосяк и до практики так и не дошли.
— Мгм – задумался Лис – и что же произошло?
— Оля взяла меня за руку, что бы показать мне как она видит время, а в результате она увидела войну.
— Возвратку схватила. Понятно. А со Стариком так пробовали?
— Да. Как ты узнал? – Александра напряглась
— Догадка. И что произошло?
— Э… Он хотел показать мне картинку заката в заполярье, а я там очутилась физически.
— Телепортировалась? – уточнил Лис
— Ну как можно телепортироваться в чьё-то прошлое? – удивилась Александра
— Ну, это ТЫ нам расскажи – КАК? – ничуть не удивился Лис
— Но я же там была несколько секунд всего… - оправдывалась Александра
— Если будешь тренироваться, сможешь прожить так пару жизней. «Жизнь Джона Малковича» смотрела? Что-то типа того. – Лис терял интерес к предмету разговора.
— Но это же случайно получилось – не унималась Александра
— О да. Со Стариком всё «случайно» получается – ехидно усмехнулся Лис – Короче, сбагрили они тебя.
— В смысле? – Александра не поняла, о чём он говорит.
— В прямом. Фёдоров понял, что они не смогут применить все твои силы и отправили мне.
— А ты сможешь? – Александра с вызовом посмотрела на него
— Он сможет. Поверь – вступилась за Лиса Элен.
В её голосе не было бахвальства, лишь констатация факта. Это немного остудило Александру, однако представление о передаче её Лису, как какого-то ценного артефакта било по её самолюбию.
— И что, я теперь просто «производитель энергии»?
— Ты не до конца поняла весь масштаб ситуации. Если представить энергию как процесс производства стали, то ты превращаешь руду в металл, а уже я из металла делаю нужные вещи. Так вот Фёдоров понял, что он не сможет «забрать» всё, что ты сваришь, и в один прекрасный день ты просто взорвёшься от перепроизводства. Поэтому он отправил тебя ко мне. Невзирая на наши взаимные разногласия, этику и мораль.
Да, они пытались «научить» тебя самостоятельно делать грабли и топоры, но ты не предназначена для этого. То, что ты можешь это делать, ещё не значит что это «твоё».
Так вот.
Резюмируя всё вышесказанное, сегодня ты более зависима от меня, нежели я от тебя. Это я тебе говорю для того, что бы у тебя не было иллюзий.
И пока ты в тихом шоке, я вкратце тебе обрисую то, что мы с Элен задумали. Чтобы ты не задавала глупых вопросов по ходу дела и не ерепенилась.
***
— Я не знаю – Александр не спал уже несколько дней. Вид был у него преусталейший - Мне нужны люди для организации беспорядков на передовой. Надо засылать людей прямо сейчас.
— Так в чём вопрос? – Фёдоров так же был уставший
— Я не могу отправлять незнакомых мне людей на такие опасные задания. Я их не знаю. Не знаю, что они умеют. Их досье это мало.
— Да уж – согласился Фёдоров – бьют не по досье, а по морде… Возьми Андрея, езжайте в лагерь и отбирайте кандидатов на месте – предвосхищая возражения Александра, Фёдоров поднял руку – да, я знаю, мы теряем время. У тебя есть лучшие варианты? Нет? Тогда решено.
Андрей третий день работал с Юлиными курсантами. Это была его часть сделки – он неделю тренером у неё, а она месяц тренером у Фёдорова. Торг был долгим и мучительным, но результатами переговоров все были удовлетворены. Андрей был доволен сроками 1 к 4 и свободной программой обучения. Юля была довольна, что привлекла Андрея хоть на каких условиях.
Второй час тянулся долго. Андрею было просто скучно. Ребятам были интересны они сами и способы жесткой манипуляции остальными. Все практические работы свернулись. Андрей перешёл к лекционному обучению.
— Артём, да? – Андрей обратился к ближайшему пареньку
— Да.
— Ты за свои сюда пришёл, или тебе фирма оплатила?
— Фирма, но я бы и своими заплатил, если бы знал, что вы тут будете.
— А что ты обо мне знаешь? – Андрей даже немного удивился
— Ну… видел ваши лекции в интернете…
— И что? – Андрей не видел в тех лекциях особой ценности
— Очень интересно. Особенно про мгновенный гипноз.
Андрей поморщился.
— Сколько тебе лет? – сменил тему Андрей
— 22
— Как ты себя представляешь через 10 лет?
Артём улыбнулся — Мы уже делали подобные упражнения – я написал, что вижу себя генеральным директором собственной фирмы.
— Мгм – подтвердил Андрей – с квартирой в центре города, с крутым джипом у жены и особнячком в 30 минутах от МКАД.
— Э.. а что, это плохо?
— Нет. Не плохо. Все этого желают. Ан масс.
— Вы хотите сказать, что это банально?
— Предположим, ты получишь всё это не через 10 лет, а завтра. Что ты будешь делать следующие 10 лет?
— К-как завтра? – Артём к такому повороту событий явно не был готов, и тянул время, придумывая ответ. Но так как 20-ти летний план он не разрабатывал, то и сказать особо было нечего – Буду отдыхать – наконец выдавил он из себя.
— Сколько? 10 лет? – давил Андрей
— Ну нет… Работать буду, новое что-то открою… - гундосил Артём
— Ладно. Не парьтесь. Это вам всем задание на дом. Чем вы займетесь, когда все ваши желания исполнятся. Повторяю ВСЕ и СРАЗУ – Андрей изменил интонацию
— Но у нас ещё целый час – начала девушка с дальнего ряда
— И что вы ЛИЧНО желаете получить за это час? – ответил ей Андрей
— Я хочу научиться управлять собой. Как себя мотивировать? – не растерялась девушка
— Как вас зовут?
— Надя
— Прекрасный вопрос, Надежда. Прежде чем командовать кем-то, необходимо научится командовать собой. Если твой подчинённый видит, что ты умеешь командовать собой, то он более лояльно будет относиться к твоим командам, какими бы безумными они ему бы не казались. Но «управление собой», «командование собой» подразумевает лёгкую шизофрению – разделение на субличности – одна приказывает, а другая подчиняется. Многим это нравится. Многие «борются с собой». Вот вы, Надежда, если будете «бороться с собой», то кто проиграет?
— Я… наверное – не уверенно ответила Надя
— Да. Без проигравшего нет победителя. Я не спорю – для многих людей эта «борьба с собой» важнее её итогов. Многим важно «победить себя». Некоторым особенно важно «уничтожить часть себя». Для бизнеса это, возможно, полезно. Но я не бизнес-тренер, и поэтому рекомендую не «управлять и бороться», а договариваться и объединятся.
— Как? Вы не бизнес-тренер? – удивился молодой парень
— 10 лет назад я им был. Сейчас бизнес, как способ заработка  меня не интересует.
— Но вы же сейчас нас тренируете и получите за это деньги. Разве это не бизнес? – очнулся Артём
— И как вы зарабатываете на жизнь – не удержалась Надя
— Денег я за наши диалоги не получу – я работаю по взаимозачёту, а денег мне надо мало – так как трачу я мало. Не делаю накоплений и отчислений. Не имею пассивного дохода. Живу, как говорят – одним днём.
— То есть, вы совсем не думаете о будущем? – спросил кто-то из молодых людей
— Я думаю о нём хорошо. Что оно у меня будет – улыбнулся Андрей
— Но… но так же нельзя – возмутился кто-то из задних рядов
— Почему? – ехидно улыбнулся Андрей
— Ну, может всякое случится,… вступилась Надежда
— Когда срочно понадобятся деньги? Много денег? Пенсия, на худой конец? – продолжил за них Андрей
Все согласно закивали.
— Есть такое определение «базовое доверие миру». Если вы можете ходить босиком по высокой траве, спать с незапертой дверью и не волноваться за завтрашний день, то Вселенная вам отвечает тем же – она вам доверяет. Это взаимное доверие растёт по мере вашей уверенности в себе и в своих поступках.
Есть люди, которые «толкают» это мир. Приводят его в движение. Ну не весь мир – Андрей улыбнулся – только человечество.
Есть люди, которые ходят на работу, зарабатывают пенсии и мечтают о старости на тропическом острове.
А есть люди, которым ничего не надо. В глобальном смысле. У них всё есть. Внутри. – Андрей пожал плечами.
Все притихли.
— Давайте помечтаем – вдруг предложил Андрей – Вот вы Надежда, о чём в детстве мечтали, на что сейчас жалко времени?
— Э-э… - Надежда замялась - наверное, быть швеёй. Платья шить, костюмы…
— Отлично – похвалил Андрей – а какая у вас сфера бизнеса?
— Торговля... мясопродуктами – смущённо ответила Надежда – повисла пауза.
Андрей не стал её заполнять, хотел опросить всех по очереди. Но тут в зал вошёл Александр. Андрей его даже сразу не узнал. Он осунулся и выглядел плохо. Андрей понял, что его занятие подошло к концу, и решил его закончить.
— Моя псевдо-лекция немного разбавит тренинг Юлии. Помимо того что надо знать «что» вы изучаете, необходимо знать «для чего» вы это делаете. Не забывайте ваших истинных желаний. Спасибо за внимание.
Слушатели стали расходится, Андрей подошёл к Александру
— Что случилось?
— Время очень сильно поджимает. Нужна твоя помощь. Людей отобрать для работы.
Андрей удивился: — Я думал, что вы это уже давно сделали.
— У нас просчёт,  всё серьезней, чем мы думали. Людей надо больше. В три раза больше.
— И где, и что главное – «как» мы их будем отбирать? – удивился Андрей
— Выбор не большой: выбирать придётся из тех, кого я не взял первоначально.
— И сколько их?
— 53
— А сколько ещё надо?
— Хотя бы 30
— По сути, нам надо отобрать не 30 годных, а 23 негодных?
— Что-то вроде того… – Александр недовольно усмехнулся
— Сколько у нас времени?
— Два дня – максимум
— Если не будем спать, справимся за 12 часов – Андрей подмигнул Александру
***
Они ехали по названному Лисом адресу.
— Ты мне особо не нужна, однако для общего развития тебе будет полезно.
— Куда мы едем?
— К одному чудаку. Он пишет теории заговора, которые, порой, берут за основу спецслужбы – Лис хитро улыбнулся
Они приехали достаточно быстро
В старом дворе старого дома, поднялись на пятый этаж. Типичный дверной звонок сказал З-З-З-З…
Дверь открыл мужичонка лет 50. Он был низкорослый в аккуратных очках. Рубашка была похожа на форменную, но Александра не могла определить, что это за форма. Он узнал Лиса, и отодвинулся от двери, приглашая гостей войти.
— Добрый день, Матвей Павлович – начал Лис
— Добрый – буркнул тот – зачем пожаловали? Опять надсмехаться?
— Отнюдь. Чисто в практических целях. Желаем прикупить одну из ваших теорий.
— Это какую? – мужичонка заинтересовался.
— Гибридная война с Украиной
— А… - он был разочарован – Эта теория сейчас маловероятна.
— Вероятности нас сейчас не интересуют. Нас интересует именно это теория.
— Отдам её за 5 тыщ – бросил Матвей Павлович
— Сколько людей её видели?
— Двое, кроме вас: один интересовался аспектами, другой читал.
— Кто читал?
— Аналитик из ГРУ
— Фамилию помните?
— Иванов, или Сидоров. Вы же знаете, как они представляются – он мотнул головой
— Что сказал?
— «Интересно». Но он про все материалы так говорил.
— Сделаете его портрет за отдельную плату?
Матвей Павлович задумался – Я могу сказать, что вы его спрашивали. Он заходит ко мне иногда.
— Отлично. Вот моя визитка.
Лис отдал визитку и деньги, взамен получил пухлую папку на завязках без названия.
— Приятно с вами иметь дело – улыбнулся Матвей Павлович
— Мне тоже – в ответ улыбнулся Лис
Александра только что и успела обвести взглядом обстановку квартиры: всё завалено и уставлено книгами, журналами, газетами. Прямо как пункт приёма макулатуры. Уже в машине она задала мучавшие её вопросы.
— Что это было?
— Что именно?
— Зачем тебе его «досье»?
— Смотри сама
Лис развязал папку. В ней лежала первая страница, напечатанная на машинке. Судя по состоянию бумаги, материалы были написаны достаточно давно. Александра легко представила Матвея Павловича за старенькой машинкой в очках на носу.
— Даже оглавление есть – удивилась Александра
— А что, ты думала тут поток рукописного бреда? – усмехнулся Лис
Александра промолчала и стала изучать оглавление: Присоединение Украины. Гибридная война. Сценарий № 1 (оптимальный); Сценарий № 2 (допустимый), Сценарий № 3 (негативный)…
Лис тыкнул пальцем в строку сценария № 3 и провел пальцем по точкам вправо до номера страницы – 179. Он перелистал почти всю папку до конца, прежде чем нашел нужную страницу. Вытащил оставшиеся листы и положил их сверху.
— Вот то, что нам нужно – он ухмыльнулся самому себе – никогда не знаешь какая инфа тебе пригодиться.
Негативный сценарий был описан скудно – чисто справочно. Читая из-за руки Лиса Александра не всё разглядела, но даже этого ей хватило.
— То есть подвергать риску миллионы людей так необходимо?
Лис внимательно посмотрел на Александру, отложил папку – Представь, что ты знаешь о наводнении, которое уничтожит город-миллионник. И знаешь ты о нём точно, а вот остальные тебе не верят. Что ты будешь делать?
— Ну, найду ответственного человека и попытаюсь его убедить – рассеяно предположила Александра
— Хорошо. Ты его нашла и он, в какой-то мере, тебе поверил. Не то чтобы он видел угрозу уничтожения города, но вот угроза подтопления, по его мнению, может и быть. Так как он ответственное лицо, слушая тебя и себя что он сделает?
— Ну – задумалась Александра – будет готовить город. Наверное.
— Он будет готовить его не к уничтожению, а к временной трудности. Понимаешь разницу?
— Ну, хоть что-то… процедила Александра
— А как сделать так, чтобы он эвакуировал город ДО того как его затопит?
— Аналогия твоя ни к черту,… но я тебя поняла. Ты делаешь запланированное затопление по минимальному сценарию. Чтоб ответственный эвакуировал город – прогнусавила Александра
— У тебя есть план лучше? – добивал её Лис
— У меня его нет. Но это не означает, что его нет вообще – парировала Александра
— Тут я с тобой согласен. Но нельзя остановить товарняк, просто переключив стрелки. Он всё равно куда-либо влетит. Ты можешь выбрать только самое безопасное место и условия. Людям нужна кровь. Иначе они не проснуться.
— Мрачняк какой-то – фыркнула Александра
— И мы с тобой почти на вершине пирамиды – засмеялся Лис – представь, что там ниже творится
— Ты же знаешь – я всё равно против.
— Ты знаешь, что это необходимо. И весь наш разговор – просто попытка очистки совести – констатировал Лис
— И что предусматривается этим минимальным сценарием? – уже не из любопытства, а просто, желая перевести тему, спросила Александра.
Лис положил папку на колени и начал диктовать:
— Захват и аннексия Крыма. Аннексия  юго-восточной части Украины. Создание народных республик по принципу Южной Осетии. Гибридная война на истощение.
— Ничего не понимаю – удивилась Александра – зачем тебе это? Почему Крым и юго-восток?
— Ну, это просто – улыбнулся Лис – эти регионы дотационные. Они не приносят прибыли, а только вытягивают деньги из страны. Если их захватить, то страдать будет больше захватчик. Кормить то их надо.
— И как ты собираешь поссорить до состояния войны русских и украинцев?
— Это ещё проще: достаточно сказать, что украинцы лучше русских. Причём это должен сделать сам президент.
— Идиотизм. Никто такого вслух никогда не скажет.
— Конечно, не скажет. Достаточно будет констатировать некоторые факты и эта очевидная разница сама всплывёт в головах людей.
— Но это ужасно – сеять ненависть… - Александра осеклась
— Вот тут ты ошибаешься. Ненависть посеяна уже давно. И взошла она уже давно. Колосится так, что будь здоров. Мы её даже не сеем и не собираем, а просто сожжём. Одним махом. И монстр реваншизма будет сыт на долгие годы. Надеюсь даже на столетия.
— Не знала что ты такой пафосный – сморщилась Александра
— Я тоже – улыбнулся Лис

***


***
Александр с Андреем занимались «естественным отбором». Почти как в шоу. Смотрели анкету, затем бойца, затем совещались: — Пойдёт? — Пойдёт. Или: — Что-то не то. — Значит, не пойдёт.
Андрей открыл очередную анкету, стал читать. Выпрямился и посмотрел на Александра
— Константин Воложанин. А этого чего не взял?
— Ты до конца дочитай…
— Ого! Показатели тестов зашкаливают! Это разве плохо? А вот что ты имел ввиду… Да… для армии такой человек не совсем… Погоди. У меня для него работа есть. Давай его сюда.
Зашел молодой человек, на вид не более 25 с расслабленным лицом. Улыбнулся и присел на предложенный стул.
Андрей дочитывал дело, а Александр разглядывал «конкурсанта»
— Я вам, наверное, не подхожу – Константин мягко улыбнулся
Андрей поднял глаза — С чего вы так решили?
— Посмотрел на тех, кого вы не взяли… и кого взяли – спокойно продолжил конкурсант
— И почему вы себя причислили к первым? Что у вас общего? – Андрей заинтересовался
— Ничего. Ни с первыми, ни со вторыми
Андрей кивнул и опять опустил глаза в папку
— Хм. 2 года тут, а всё ещё майор. Почему не выросли?
— Просто не стремился.
— А к чему стремились? – буднично уточнил Андрей
Константин внимательно посмотрел на «экзаменаторов»:
— Найти себе достойное применение. Управлять армией мне не интересно.
— А страной? – Андрей был само хладнокровие.
Александр хотел заглянуть в лицо Андрея, но сдержался.
— Какой? – всё так же легко уточнил Константин
— Самой большой – улыбнулся Андрей
— И самой проблемной – усмехнулся Константин
— Ну-у. Кто-то же должен их решить – затянул Андрей
— Кто-то должен - согласился Константин - Почему я?
— А что вы сделаете, если не получится? – заинтересовался Андрей
— Не понял? – Константин изобразил притворное удивление
— И я о том же – улыбнулся Андрей — Ваша гордыня и ваши таланты, необходимые качества для такой работы.
— Это официальное предложение? – уточнил Константин
— А вы готовы приступать? – уточнил Андрей
Константин улыбнулся. Но глаза были холодными и совсем невеселыми. В его голове сейчас разворачивался спектакль невиданных масштабов и эмоций.
— Никуда не уезжайте. Мы с вами свяжемся – пошутил Андрей.
Константин встал и вышел не прощаясь.
— И что ЭТО было?! – не выдержал Александр
— Если я не ошибаюсь, то ты только что общался со следующим президентом России.
— И кто тебе дал такие полномочия? – Александр был возмущён фривольностью Андрея
— Время, друг. Время… – печально выдохнул Андрей
Александр ещё раз посмотрел на Андрея и понял, что тот совсем не шутит.
Андрей встал, закрыл  папку. Грустно посмотрел на Александра.
— Невозможно предугадать исход всех ситуаций, поэтому, необходимо использовать все шансы и возможности по максимуму. Молодой человек с очень высокими амбициями и показателями. Мы тут ему никакую работу не можем предложить. Он не лоялен кому-либо. Пока его предпочтения на нашей стороне, его необходимо купить. И как можно дороже.
— Так что, ты ему наврал? – не понял Александр
— Нет. Я сделал ему предложение и создам для него условия. А вот займёт он эту должность или нет – зависит от него. И судя по тому, что я видел – займёт.
Александр махнул рукой – Политика это не моё.
***
— Ты, я вижу, президента уже выбрал – ехидничал Фёдоров – Молодец. На выборах сэкономил.
— Ты против? – удивился Андрей
— Да нет, в общем-то – рассеяно признался Фёдоров – просто на  тот момент я не думал, что нам будет необходимо так высоко людей устраивать. Не до того было.
Федоров помолчал, потом добавил: — Молодец. Отличный выбор. Я этого паренька не зря держал. Пристроить не мог, а отпускать жаль было. Отправь его с запиской к Лису.
— Что? Он опять с нами?
— А у него вариантов нету – грустно развел руками Фёдоров – он там всех идиотами делает, и скоро с ними один на один останется. Будет ему следующий этап. Он такое любит. Что там у вас с Александром? Закончили?
— Да. Весь твой лагерь выгребли подчистую. Остались только штабные. И даже из тех надёргали на менее опасные участки.
— Оля прислала записку…
— Оу! Девочка решила научиться писать? – удивился Андрей
— Ага. Гляди ты. Анастасия Ивановна под её диктовку писала: События изменились в лучшую сторону. Не на много.
— Ну, хоть что-то – выдохнул Андрей
— Я тоже так подумал – согласился Фёдоров – значит, не зря хлеб свой жуём. — Ты сейчас куда?
— Назад. Юлю заберу и пару дней отдыха. Или не пару… Короче пока не позвонят со службы – Андрей рассеяно пожал плечами.
— Хорошо. Со службы позвонят. Можешь быть уверен.
Они попрощались и Андрей ушёл. Фёдоров положил записку Оли во главе стола и достал чистый лист бумаги.
— Когда же я блять отдохну? – удивился сам себе Фёдоров.
***
Хоть все были военными и дисциплинированными, общий возраст и Юлина красота делала атмосферу тренинга неформальной. Она к этому не стремилась, но приняв эту данность, умело ею пользовалась.
Основа тренинга были манипуляции и контроль. Она расслабляла одного из подопечных, затем закидывала ему удавку на шею и заставляла его делать заранее запрещённые вещи.
Попавшиеся на её удочку жалились на её женские чары и не верили, что сами так смогут из-за гендерного неравенства. Так как девушек было только трое, то им приходилось тренироваться с 15 мужчинами по очереди. Все были немного вымотаны, но довольны. Юлины техники были как топор – просты и надёжны.
— Благодарю всех за сегодняшнее занятие. Вы, мои самые благодарные ученики – Юля улыбнулась – Вот что значит мотивация.
Все стали расходится. Несколько молодых людей не спешила уходить. Юля уже такое видела. Она окинула их добрым материнским взглядом:
— Ребята, меня встречают.
Теперь расходились все.
Андрей как раз зашел в пустую аудиторию. Он был в форме, как и все, но об этом забыл.
— Ого! Майор?! – Андрей был удивлён
— А это сколько? – скокетничала Юля
— П-е-р-е-д-о мной – Андрей игриво указал на свои погоны
— А кто это решает? – заинтересовалась Юля
— Не я. Я б вообще лейтенантом пошел бы. Так интереснее.
— Странные тут нравы. Но интересно – согласилась Юля – и публика благодарная. Не выпендриваются. Почти.
— Это да – подтвердил Андрей. Военные они такие.
— Как там моя группа? – заинтересовалась Юлия
— Ахм, охом, ухум – закашлялся Андрей – ты не сильно обидишься, если некоторые свалят?
Юля нахмурилась – Сколько?
— Треть – жалобно процедил Андрей
— Не буду даже спрашивать, что ты им говорил. Я как Папа-осминог. Выпорю твоих двоих, за своего одного.
— Пори! Пори! – им это полезно – согласился Андрей
Юля блеснула глазами – И шоппинг!
— Ахх! – Андрей был согласен на всё: – Поехали!
Юля радостно вскочила и обняла Андрея.
— Слушай, а мы классно в форме смотримся! – она прикинула их со стороны
— Ты ещё селфи сделай – подначил Андрей. Однако в уме с ней согласился.
— Не могу – надула губки Юля – на КПП телефон забрали.
— Возьми мой – пошутил Андрей
— Да ну тебя! – Юля оттолкнула Андрея и пошла к выходу.
После того как они прошли КПП Юле вернули телефон.
— 8 пропущенных и 14 писем. Что-то многовато – Юля покосилась на Андрея. Тот втянул голову в плечи и виновато улыбнулся. Юля стала зачитывать письма:
— Здравствуйте, Юлия Евгеньевна! Как можно попасть на ваш курс? – Это понятно…
— Сколько лекций и когда будет вести Андрей Простынев… – Юля подняла брови
— Как попасть на курсы к Андрею Валерьевичу…  И т.д. и т.п...
Ты что им там наговорил? – Юля смотрела на Андрея сквозь щёлочки век
— Я сам в шоке. Думал, они прям оттуда сбегут – удивился Андрей
— Ну ладно - Юля смягчилась - Будем зарабатывать на твоём старом добром имени – она улыбнулась как чеширский кот
— Афиши будешь печатать… Стадионы собирать… – задумчиво процедил Андрей
— Посмотрим – согласилась Юля.
Она положила телефон в сумочку. Взяла Андрея за подбородок. Чмокнула его в губы и добавила:
— А теперь - шоппинг!
***
Лис объявил день выходным, точнее его остаток, и они поехали в «Красный уголок» - как его назвала для себя Александра. Она хотела отвертеться и погулять одна, однако Лис её не отпустил:
— Ещё пару дней, мы закончим с приготовлениями, и ты будешь свободна целый день, за исключением вечера. А сейчас ты нам нужна.
Александра не стала возражать.
Через полчаса приехала Элен
– Привет-привет. Чего грустим? Войну устраивать не хотим? – хохотнула она и сползла в кресло.
Александра хотела показать ей язык, но вспомнив, что Элен младше её, решила, что это будет совсем уже глупо.
Настроение было никакое. Она уже хотела, попросит бокал вина, но Лис её опередил и ей принесли кофе и шоколадку.
Прямо как ребенку! – ругнулась про себя Александра. А чего я злюсь? – она посмотрела на себя со стороны – Кто сказал, что будет легко и весело? При чем тут Элен? Надо поспокойней быть. А то убью кого-нибудь молнией из глаз…
— Ты завтра вечером со мной в клуб едешь – начала Элен. Там хмырь один. Я думала он гей, что на меня не клюёт, ан нет – натурал. Просто аномальный чел. С тобой, я думаю, его захомутаю.
— А зачем он тебе? – Александра спросила для поддержки беседы
— Они мне все давно не нужны – махнула рукой Элен – это Лису надо
Лис мило улыбнулся Элен и послал ей воздушный поцелуй.
— А как вы познакомились? – заинтересовалась Александра
— Так мило, что ты спросила – съехидничала Элен – мы с Олежеком на свадьбе его дяди познакомились. Свидетелями были!
— Врет она всё. На дискотеке ко мне приставала. Это её Марина на меня натравила – устало махнул рукой Лис
— О да! Забываю спросить, что с Мариной? Чего она такая хмурая? – заинтересовалась Александра
Элен рассмеялась и посмотрела на Лиса.
— Это очень интересная история… -  Лис улыбнулся
Марина приехала покорять столицу с серьёзными амбициями. Хороший диплом, немного практики, исполнительность и неслабый ум давал ей неплохие шансы тут успешно ассимилироваться. Однако она встретила Лиса, который выступил в роли «исполнителя желаний». Марина, в пылу вечеринки, сообщила Лису, что намерена стать депутатом, а тот предложил ей «работу депутата». В итоге они ударили по рукам, и только после нескольких месяцев она поняла его жестокий обман. Она работала простым секретарём, но делала всю работу депутата. Но это полбеды! Депутатом, как ты знаешь, оказался тот самый Лис. Марина была вне себя от ярости. Она нашла Эллочку-людоедку, которая специализировалась в разбитии сердец. Та, обследовав цель, согласилась за достаточно скромные деньги. Но после нескольких попыток их договор был расторгнут в одностороннем порядке и Эллочка-людоедка исчезла. Но зато появилась «ЭЛЕН» – Лис гордо улыбнулся.
— Вот его послушаешь – так даже там где он гад, всё равно он молодец! – скривилась Элен
— Так вот почему Марина про тебя сквозь зубы говорит – подначивала Александра
— Но-но-но! Позвольте! Зарплата у неё тоже депутатская! – начал оправдываться Лис
— А это как? Сердца разбивать? – Александра посмотрела на Элен
— Пфф… Проще простого. Влюбляешь в себя, а потом «Мы не можем с тобой больше встречаться. Дело не в тебе. Дело во мне». И всё. Адьёс. Заказчица приходит с фотиком и делает себе снимки погибающего от любви.
— Жестоко, как-то – Александра пожалела жертв Элен
— Ну, я же не всех в подряд брала. Досье изучала. Зачем хороших людей мучить? – Элен была невозмутима
— И Лис подошёл?
— Конечно! Мечту разбил девушке. Да так нагло!
— И что? Ты в него влюбилась?
Они переглянулись и мило улыбнулись друг другу.
— Чувства, у нас что ни наесть самые интимные – продолжил за Элен Лис – с первого дня нашего знакомства Элен меня пытается соблазнить, а я, в свою очередь, пытаюсь соблазнить её – Лис мило посмотрел на Элен
— Ничего не понимаю – призналась Александра - И как это работает?
 Элен встала, небрежно бросила телефон и нехотя подошла к Александре.
— Учись, студентка!
Пол секунды назад она была подростком, а сейчас стала Женщиной. Милой, очаровательной женщиной. От удивления Александра широко раскрыла глаза. Элен подсела рядом с ней и приняла ту же позу что и Александра. Она улыбнулась какой-то чарующей улыбкой и протянула ей руку ладонью вверх. Не имя никаких сил сопротивляться, Александра вложила свою руку ей в ладонь. От неё исходило непонятное тепло. Не только от ладони, от всей Элен. Оно походило на какое-то магнитное поле. Александра чувствовала: если она приблизится чуть ближе, её просто затянет к Элен. Сексуальный подтекст был настолько яркий и мощный, что давил все предрассудки. И если бы Элен наклонила голову и приоткрыла рот, то Александре ничего бы не оставалось, как только её поцеловать. К счастью (или нет) Элен выронила её руку из своей, тем самым спугнув всю магию.
Александра очнулась – Ого! К-круто!
— Будет желание, научу – подмигнула Элен
— И что? На Лиса не действует? – не поверила Александра
— Действует, конечно – признался Лис – но я же тоже так могу.
— Ой-ой. Какие мы. Зеркалить меня научился и уже крутой – фыркнула Элен
Лис пропустил её колкость мимо ушей.
— Это «отношения-соревнование». Но не за приз «кто тут круче», это мы и так знаем – он плотоядно улыбнулся - а в духе «а так умеешь?» Мы оба тренируем свои навыки друг на друге.
— И что? У вас от такого крышу не срывало?
Лис засмеялся – Конечно. В том весь и смысл. Некоторые чувства сымитировать нельзя. Их надо пережить. Очень бодрит – покивал Лис
— Бред какой-то – вырвалось у Александры
Лис засмеялся
— Не обращай внимания – махнула рукой Элен – он тебе обоснование подо что угодно подведёт. А так да. Первой я на него накинулась. Не сразу, конечно, но признаю. Потом пришлось пару месяцев его гнуть – Элен стрельнула глазками в Лиса
— Да уж. Сумасшедшая любовь – констатировала Александра
— По-другому и не скажешь! – воодушевлённо подхватил Лис, и они с Элен начали посылать друг другу приторные воздушные поцелуи.
Секунду спустя Элен уткнулась в телефон, а Лис пошел к бару
Александра искоса заглянула в телефон Элен. Там был текст на весь экран.
— Что читаешь? – спросила Александра
— Пелевина
— Ну как?
— Как обычно: крутит-крутит, а потом «бабах»! Читала чего?
— Сборник  «Желтая стрела» у Юры был. Неплохо.
— Для непереводной литературы – отлично! – утвердительно промычала Элен
Александра пожала плечами – Каждой книге своё время…
Это точно – подтвердил Лис — Недавно книжку перечитывал старую. Иногда перечитываешь книгу и видишь там всё новые и новые вещи. Чем лучше книга, тем чаще её хочется перечитывать – Лис потянул из бокала — Так во-о-т. В книге описывается наше будущее. Ближе к 2075 году. Не подробно описывается, но всё же… Несколько раз книгу читал, а этого не замечал или пропускал. Вот сейчас внимательно прочёл: В будущем, нам откроют наши прошлые реинкарнации. Причем всем. Люди будут знать, кем они были на Земле все свои предыдущие жизни. И наступит коммунизм – Лис хохотнул – Шучу. Но какое-то подобие волшебного будущего будет – люди будут относиться друг к другу значительно лучше, так как даже убогий нищи в прошлой жизни был Рокфеллером, а расист чёрным. И последние станут первыми…
— А будущие реинкарнации? – Элен заинтересовалась
— Нет. Будущее всё так же будет для нас закрыто. В целях нашей же безопасности – Лис мило улыбнулся Элен
— Сложно себе представить такое… - вслух задумалась Александра
— Да. 60 лет и другие люди! – ухмылялся Лис – Детей будут учить, что их сущность не зависит от тела. И что время – это всего лишь удобная иллюзия. Люди будут осознавать опыт своих прошлых жизней. Третье пришествие, одним словом.
— А что? Уже было второе? – удивилась Александра
— И, да и нет. Если хочешь, дам почитать.
— Пока не надо. Я ещё не дозрела до подобной литературы.
— Ну, ты это и вживую ещё увидишь – Лис махнул в её сторону рукой
Александра промолчала.
***
Лис пил медленно, но алкоголь делал свою работу. Разговор становился более непринуждённым и на более глубокие темы. Вспомнив дебаты с Юрой, Александра тоже вошла во вкус. Элен наблюдала за ними и подбривала улыбкой каждого по очереди.
— И как ты себе представляешь устройство нашего мира?
— Как? Как ясли! Как детские ясли – усмехнулся Лис
— В смысле? – смутилась Александра
— Ну, представь: ясли на 7 миллиардов детей. И вот ты, вся такая крутая, но в теле ребёнка, всё понимаешь, но ничего сделать не можешь. Ты бегаешь вокруг этой своры неразумных детей и пытаешься что-то объяснить, помочь, научить. Но им этого не нужно. Они же дети. Они хотят развлекаться, поесть и спать. А ты со своими нравоучениями не сильное развлечение. Фокус покажешь – они тебя полюбят. Пока не надоешь.
Александра задумалась. Её заинтересовала аналогия Лиса. Получается, «пробудившиеся» видят весь это детский сад, пытаются что-то предпринять, или погибают или уходят.
— И что  же ТЫ делаешь в этих яслях?
— Если ты не заметила – развлекаюсь. Но, совсем по другим поводам, нежели остальные. Ребёнок подошёл к краю обрыва. Возможно, он упадёт. Я это понимаю. Он — нет. Но я не Фёдоров – я не буду стоять у обрыва, и одёргивать каждого. Слишком много обрывов. Всех не спасти. И всех не вразумить.
— Но он хотя бы пытается... – ответила Александра и прикусила губу
— Вот-вот. Да, его идеи достойны внимания, но они утопичны. Это бесконечное спасение. Я не готов посвящать этому своё время.
— Снова «развлечения»? – Александра скривилась
— Да-да – поддержал её Лис - Ты когда-нибудь это поймёшь – этот мир ясли. Тренировочный лагерь. Научись управлять своей частью вселенной и переходи в школу.
— Так, значит, все наши выдуманные проблемы, все люди на нашем пути, это всего лишь тренировка? – Александра не была уверенна.
— Именно. И в твоей воле взять от этого лучшее или погрязнуть в этом.
— Но… получается, что всё к чему стремится человечество, вся гуманность, это миф?
— Миф, который помогает сосуществовать детям в яслях. Хоть как-то. И, теперь подумай: кто культивирует этот миф? Кому он выгоден?
— Э… владельцам яслей? – недоверчиво процедила Александра
— Как ты чётко их обозначила – улыбнулся Лис – только они не «владельцы». Они это и есть мы. Точнее мы «воплощённые». Мы часть их.
— И они хотят, что бы мы тут учились? Чему? – Александра не понимала
— Отличный вопрос. Этому вопросу можно посвятить несколько жизней – без иронии ответил Лис — Но когда я понял, что ответов нет, я просто пошёл дальше и не стал заморачиваться.
— Ты просто ходишь между детей и ехидно посмеиваешься? – не удержалась Александра
— Со стороны так это и выглядит. К сожалению, если я не встреваю в чью-то игру, то, получается, что я веду свою. Вы не понимаете, что я вообще не играю. Точнее, делаю вид, что играю со всеми. И все счастливы. Включая меня – Лис улыбнулся.
— А! Вот он твой «бонус»: ты всех обманул – ехидно прокомментировала Александра
— Ну, или подумал, что всех обманул – спокойно парировал Лис
***
Лис глянул на часы – Пора.
— А? Что? Куда? – смутилась Александра
— На вечеринку лучших друзей – улыбнулась Элен
Они сели в лимузин и покатились по ночному городу. Александру начало клонить в сон.
— Но-но. Не время – улыбнулся Лис и полез в подлокотник. Достал баночку с таблетками и бутылочку минералки.
— На вот. Сегодня это надо.
Сашка взяла флакончик, прочитала этикету. Какой-то стимулятор. Взяла одну таблетку на ладонь.
— Бери две. Следующий раз не скоро такое попробуешь – подсказал Лис
Александра взглянула на Лиса и вытряхнула вторую пилилю. Закинула в рот и запила водой.
— Ты нам бодренькая нужна – прокомментировала Элен – мы тут совы со стажем, а ты жаворонок. Пока. – она улыбнулась своей чарующей улыбкой.
Спустя несколько минут таблетки начали действовать – голова прояснилась, сон отступил, и, почему-то, хотелось танцевать.
Лимузин остановился возле больших черных ворот с маленьким дверным проёмом в котором стояли два охранника в камуфляже.
Лис кивнул одному из них, и они прошли в ворота. За воротами была лестница вниз. Длинная лестница. Александра даже подумала, не побочный ли это эффект от таблеток Лиса. Но уже ближе к концу лестницы Элен стала матюгаться на каждую ступеньку, чем веселила Лиса. Он-то был без шпилек.
— Только не говори что там ещё одна лестница – прошипела Элен, когда они вошли в широкий вестибюль.
— Ты это помнишь из своих детских путешествий по метро? – усмехнулся Лис – Расслабься, там эскалатор.
— Это метро? – удивилась Александра
— Да, заброшенная станция. Сейчас самый модный клуб.
— Притон – уточнила Элен
— Ну, можно и так сказать – пожав плечами, согласился Лис
Они ступили на стоячий эскалатор, и он заработал. Пока они ехали вниз, всё громче доносилась музыка и шум веселья.
Сверху картина была потрясающей – масса народа кишела и переливалась в свете прожекторов.
Александра увидела деление всего зала на большие квадраты. Люди свободно перемещались между ними, однако было видно, что в каждом из них своя тусовка.
— А что за квадраты над головами висят? Флажки? – усмехнулась Александра
— Почти – улыбнулся Лис – это звуковые шторы. Когда будешь через них переходить, поймёшь.
Они спустились на перрон. В конце эскалатора стояли официанты с шампанским. Лис взял два фужера и передал дамам.
Элен отпила половину и подмигнула Александре. Та понюхала и пригубила. Вкусно, но спиртного не хотелось.
— Итак, дамы. План действий такой: Нас проводят к Вячеславу Геннадиевичу. Ваша задача, завладеть его вниманием. Затем появлюсь я.
Лис взял Александру за руку и потянул в толпу. Элен шла следом.
— «Алиса в стране чудес» - какая-то – усмехнулась Александра. Вот только иду не за кроликом, а за Лисом.
Они проходили через квадраты и разные сборища. Музыка и публика менялись как времена года. От фанка и соула до техно и джаза.  Лис и Элен порой останавливались и с кем-то мило болтали. В большинстве случаев просто здоровались или целовались.
В одном из квадратов было достаточно пусто. На диванчике сидел парниша в окружении нескольких разновозрастных дам. На вид ему не больше 20-ти. Как поняла Александра, они просто шли мимо, но Лис вдруг остановился и заулыбался. Он потянул вперед Александру – Знакомься, Сашка – это Дориан – Лис ему подмигнул. Дориан, похоже, был совсем не рад встрече, однако встал и протянул руку
— Вадим – он был безучастен
— Александра – она ответила на рукопожатие
Вадим не выпускал её руку. Лис с секунду ухмылялся на эту сцену и вытянул руку Александры из руки Вадима.
— Извините, нам пора – подмигнул ему Лис
Лицо Вадима вытянулось, и его глаза были готовы наполнится слезами.
Перейдя в следующий квадрат Александра одернула Лиса и вопросительно посмотрела на него.
— Это твой антипод – спокойно прокомментировал Лис – он забирает чужую молодость. Ему под 40 уже. Хорошо хоть туповат.
— Дориан, в смысле, Грей? – уточнила Александра
Элен махнула рукой — Привыкнешь. У него весь юмор такой.
Они вошли в квадрат без музыки. Там стоял телевизор и шёл футбол. На креслах полулежали несколько мужчин.
Лис подошёл  к одном у из них.
— Добрый вечер, Иван Андреевич.
— А, Олег, привет – улыбнулся собеседник – ты по делу?
— Конечно. Тут  в толпе есть человек. Мне надо к нему подойти.
Иван Андреевич перестал улыбаться и поставил бутылку пива в подлокотник – Кто?
— Вячеслав Геннадиевич.
— Ты же знаешь, что я так не работаю.
— Знаю. Но дело очень срочное. Когда я узнал, что вы тут оба будете…
— Он же на тебя даже не посмотрит – удивился Иван Андреевич
— На меня нет, а на этих – Лис кивнул в сторону девушек – да.
Иван Андреевич взглядом оценил Элен и Александру. Пожал плечами – Может и сработает.
Подумал немного, повернулся к Лису – Тройная такса.
Лис аж надулся от возмущения. - Иван Андреевич, мне неудобно с вами торговаться, но две цены вполне. В дополнение к этому, могу сейчас дать помощника – Лис кивнул в сторону Александры
Иван Андреевич ещё раз посмотрел на Александру.
Глаза были серые и холодные. Если бы не обстановка, Александра приняла бы его за партийного работника среднего звена.
— Дай потрогать – бросил он
Лис поманил Александру. Всё это было похоже на какой-то бордель с продажей девственницы.
Александра разозлилась, но подошла.
Иван Андреевич протянул ей руку. Секунду Александра колебалась, что ей сделать – изжарить его или заморозить. Затем успокоилась и подала нейтральную руку.
Иван Андреевич аккуратно ухватил её ладонь кончиками пальцев и потёр как купюру. Затем привстал, не выпуская её руки, и вопросительно поглядел на Лиса
— Пойдёт? – улыбнулся Лис
Он кивнул – Дай мне десять минут на разогрев.
Лис кивнул, и они пошли в соседний квадрат.
— Ты что, меня в рабство продал? – пошутила Александра
— Нет. В подмастерья. Смотри и учись.
— Чему учиться?
Лис задумался, как лучше объяснить.
Элен тяжело вздохнула – Сейчас он тебе башку всю задурит. Короче, этот мужик, наподобие Фёдорова, только однозадачный. Он умеет быть в нужном месте в нужное время. Он это называет хождением по тонким линиям. Идиотское название. Но мужик своё дело знает.
Лис улыбнулся – Звезда моя, ты всю метафизику свела к буям.
— Ничего тут такого нет – фыркнула Элен. Все так могут. Просто напрягаться не хотят.
— Я ничего не поняла. Этот Иван Андреевич может меня провести к кому угодно?
— И куда угодно – кивнул Лис – за деньги, разумеется.
— 20 тыщ сегодня срубил – ухмыльнулась Элен
— Он тебе не нравится? – уточнила Александра
— Расслабься – Лис положил ладонь Александре на плечо – это нормальная реакция Элен на геев. Конкуренция, видишь ли – Лис улыбнулся.
— Не люблю педиков – прошипела Элен
— Перед ними чары Элен бессильны – печально констатировал Лис
Они стояли в молодёжном квадрате, где ребята пели караоке. Александра видела несколько знакомых лиц из телевизора. Они сели за столик и Лис что-то заказал. Через пару минут к ним подсел Иван Андреевич.
— Итак. Идём двумя группами. Сначала я с помощником – он кивнул на Александру – затем вы. Не отставайте, но и не налегайте. Пошли.
Все стали из-за стола. Иван Андреевич подошёл к Александре и взял её за запястье. Александра поёжилась, но промолчала.
Иван Андреевич откинул рубашку с руки. На запястье болтались старые советские часы «Электроника». Он смотрел на них несколько секунд: - Вперёд – он несильно потянул за собой Александру.
Они вышли из одного квадрата, и перешли в какой-то коридор, где ходили официанты и охрана. Затем юркнули в малюсенький квадрат с огромной круглой кроватью  и романтической музыкой. На ней валялись несколько полуголых пар. Перешли в квадрат-дискотеку и остановились. Иван Андреевич опять смотрел на часы. Александра не успела толком оглядеться, как её вновь потянули вперёд. Они вышли к каким-то лифтам.
Иван Андреевич остановился, поднял руку Александры, посмотрел ещё раз на неё и отпустил.
— Хм – неопределённо хмыкнул он и посмотрел на Лиса – 2 минуты. Тебе пока лучше отойти туда – он показал угол перед ними.
Лис показал ему экран своего телефона, тот кивнул, сказал «До свидания» и ушёл в толпу.
— Ну что, твой выход, Венера – улыбнулся Лис и пошёл за указанный угол.
Элен бросила ему в спину что-то неразборчивое и повернулась к Александре
— Сейчас стой и думай о милых котятах и плюшевых зайках. Ничего не говори. Я всё сделаю сама.
Александра удивилась, но начала вспоминать видео всяких милых зверят и умиляться.
Через минуту к лифтам вышли двое охранников и, судя по всему, их цель.
Элен взяла Александру за руку и развернулась ко вновь прибывшим.
— Добрый вечер.
В её голосе было что-то волшебное, как редкая сладость из детства которую хочется есть и есть не переставая. И чтоб она не заканчивалась как можно дольше.
Охранники обернулись, оценивая угрозу и немного притормозили.
Шеф не сбавлял ход.
Элен сильно сжала пальцы Александры, та ойкнула от неожиданности.
Шеф обернулся и притормозил. Охрана, пользуясь случаем, начала пялится на Элен.
— Добрый вечер, Вячеслав Геннадьевич! – Лис был сама обходительность.
Шеф оглянулся на голос, охрана, встряхнулась и потянулась за оружием. За секунду вникнув в обстановку, шеф дал отбой охране.
— Неплохо, неплохо… - похвалил он – к чему такая западня? – голос был тихий и холодный.
— Ну… по-другому вас не поймать – развёл руками Лис – а дело срочное. Он кивнул на папку, стоявшую на полу у стены. Шеф кивнул охраннику, тот проверил и подал.
Шеф бегло пошуршал страницами.
— Украина? Хм. Опять Украина. Ну что ж – Шеф горько улыбнулся – Наверное, судьба. Сколько? – он вопросительно посмотрел на Лиса и продолжил листать
— Сто
— А не много?
— Синяя закладка
Шеф нашел неподписанную синюю закладку и перевернул стопку страниц. После трех секунд чтения и секунды размышления он кивнул.
— 50 сейчас, 50 у секретаря завтра
— Хорошо – Лис согласился
Шеф отдал папку охраннику, тот положил её в кейс и достал деньги. За это время второй охранник подошёл к Лису и сфотографировал его на телефон. Отправив фото, он вставил ключ рядом с кнопкой лифта. Дверь немедленно открылась, и все трое исчезли.
— Всё? Я, конечно, мало что понимаю, но мы уже начали войну? – только и нашла что сказать Александра
— Ты вообще представляешь, кто это был? – перебила её Элен
— Нет – честно призналась Александра
— Вот и прекрасно – перебил их Лис – В таких случаях говорят «меньше знаешь – лучше спишь». Пойдём отсюда.
Выбравшись из метро, они сели в машину.
— Может, объяснишь? – настаивала Александра
— У нас у всех есть идеальное представление о чём-либо. О людях, о странах, делах и так далее. Этот идеал может быть совсем неявным – лишь набросок. И вот представь - твоё дело всей жизни, твоя мечта, расписана на бумаге по пунктам - что, когда и сколько.
— Он мечтал о войне? – удивилась Александра
Лис сморщился как от зубной боли.
— Нет. Ты когда читала, смотрела на это совершенно с другой стороны – «Война! Война!» - Лис перекривил Александру - А он читал между строк. Ему войну начать раз плюнуть. Война для него - это сопутствующий ущерб при достижении цели. - Я принёс готовые расшифрованные мысли, которые принадлежат ему самому.
— О, да! – подтвердила Элен – Нет ничего слаще собственного отражения. Да вы, батенька, гений! – она хлопнула его по коленке.
Лис самодовольно улыбнулся.
Александру прошиб холодный пот.
- Ты страшный человек – без тени улыбки прошептала Александра
— Теперь ты понимаешь, почему со мной не хотят знаться твои крёстные – Лис развёл руками.
Ехали молча, пока не начало светать.
—У нас осталось одно дело и можно закутить. Я могу вас отпустить, но Александре я рекомендую остаться – это стоит дороже сна.
Александра нехотя кивнула, а Элен отказалась: - Я и не собиралась спать. Но раз дальше факультатив, то я сваливаю.
Высадив Элен, они поехали за город.
Доехав до особняка в русском стиле, они вошли во двор.
На траве возле остывающего мангала лежал пьяный мужик в гимнастёрке и штанах с лампасами.
Поднялись на крыльцо и вошли в дом. Александра поняла смысл фразы «хоть топор вешай».
Прикрыв нос рукавом, они поднялись по ступеням на второй этаж. Войдя в первую дверь они попали в просторный кабинет. За столом сидел седой мужчина в какой-то синей форме. Он был похож на белого офицера из советского кино.
— А! Павел Александрович! Милости просим! – он поднялся из-за стола и отложил бумаги.
— Ну как доходная часть? – не здороваясь спросил Лис
— Как вам сказать… грустно опустил голову «офицер»
— Да знаю. Вы сейчас не в фаворе. Да и гармонисты твои все спились к чертям.
— Слабые они. Да и молодые совсем.
— Ладно. Времени нет. Вот, Мерканов, тебе инструкции. Вот деньги – Лис протянул общую тетрадь и пачку банкнот.
Глаза Мерканова засияли - Павел Александрович! Вы же знаете! Сделаем всё в лучшем виде!
— Ты почитай, почитай! – перебил его Лис. – Я тебя сейчас ещё и кровью попрошу расписаться.
Меркулов взял тетрадку и начал бегло читать. Лицо его медленно расползалось в улыбке – Ну наконец-то!
— Да ты не лыбся, с конца читай – грубо прервал его Лис
Мерканов перевернул последнюю страницу, начал читать. Как и предполагал Лис, улыбка тут же сошла с его лица.
— Так это… будет даже хуже чем сейчас… - промямлил Мерканов
— Будет. Но ты не боись. Без денег тебя не оставлю – обнадёжил Лис
Мерканов посмотрел на пачку денег – Маловато будет… – неуверенно начал он
— Сдашь по этим отчёт, получишь ещё – кивнул Лис
Мерканов не знал что сказать. Александра явно наблюдала борьбу жадности и совести. И совесть, похоже, проигрывала.
— Ладно – наконец согласился Мерканов – Но вы мне обещали! – он указал пальцем на Лиса
— Ты сомневаешься или думаешь, что я забуду? – наехал на него в ответ Лис
— Ну, нет… но… всякое может быть…
— Может – подтвердил Лис. А может и не быть. Делай что должен и будь что будет.
Они вышли из дома как можно быстрее. Сев в машину и помолчав минуту Лис объяснил:
— Это местное «казачество». Будут пушечным мясом. Реконструкторы херовы.
— Чем они тебе так не угодили? – удивилась Александра
Лис хмыкнул – Их деды убивали тех, в кого они сейчас играют.
***
— Что ещё? – Лис поднял голову от бумаг и посмотрел на Марину
— К попам съездить
— А они зачем? – удивился Лис
— Ну, ты же хотел мракобесия. Этим только волю дай.
— А да. Точно. Давай. Сама только съезди. Они меня бесят.
— Так сколько им денег везти?
— Денег не надо. Договорись об обязательных уроках православия в школах. Они сделают всё, что скажешь.
— Ну, в образование всё равно надо деньги – удивилась Марина
— Отправишь мне счёт и сумму. Я переведу – кивнул Лис
Марина взяла сумку, пальто и ушла.
— Чего домой не едешь? – Лис посмотрел на Александру
— Ты меня заинтриговал. Я вижу детали картины, но не вижу картины целиком – призналась Александра
— Ааа – Лис улыбнулся. Если я тебе расскажу, ты скажешь что я полоумный маньяк и срежиссировал войну.
— А это не так? – подначивала Александра
— Ммм… что-то в этом есть. Но, к сожалению, все мы такие. Только кто-то в себе это признаёт, а кто-то упорно отрицает.
— Всё равно не понимаю. При всех ваших и моих способностях мы даже не рассматривали другие варианты.
— Почему? Рассматривали! – Землетрясение, наводнение, цунами, метеорит ну и другие неуправляемые вещи.
— Неужели нельзя было найти эту «тонкую линию» и пройти по ней так, чтобы всё улеглось? – настаивала Александра.
— Ты немного не понимаешь ситуацию. Ты предлагаешь нейрохирургию. Это к Фёдорову. Он такие вещи любит. Я, в данном случае,  «мясник». Ты понимаешь, для чего используют мясника?
— Для разделки туши? – не поняла Александра
— Именно! Нету организма! Осталась туша. Если её не разделать – она взорвётся и заразит всех без исключения. Как 100 лет назад.
— А ты не делаешь хуже? Это же маразм какой-то! Попы с иконами Сталина и казаки-разбойники!
— Я делаю так, чтоб здравомыслящий человек сразу увидел абсурд и держался от него подальше.
Александра задумалась – Ну а хунта тут причём? Это же южно-американская фишка. Кто украинцев хунтой будет назвать? Половина и слова такого не знают.
— Больше ада! – Лис смеялся – я рад, что тебе понравилось.
Александра фыркнула.
Всё что делал Лис, ей казалось идиотичным по содержанию и бесполезным по форме. Сплошной негатив, упакованный в трэш. Силясь что-либо понять в плане Лиса, Александра ещё больше запутывалась и даже перестала интересоваться и уточнять. Все силы уходили на «терпение» этого сценария. Слушая каждую новую бредовую идею Лиса, Александра невольно восхищалась его мрачным гением. Мало того, что он это всё придумывал, так он ещё создавал необходимые условия для воплощения своих нездоровых фантазий. А энергия Александры, позволяла ему это делать практически мгновенно.
Слушая очередной «бредовый» пакет наработок, Александра поймала себя на том, что они её уже не расстраивают, так как прежде, а некоторые даже нравятся.
— Пора менять работу – подумала Александра
Лис перехватил её уставше-отсутствующий взгляд.
— Все в сад! На сегодня всё – он разогнал всех «криэйтеров» по домам.
— Тебя домой отвезти?
— Я с Элен встречаюсь
— А мне с вами можно?
— А кто тебя сможет остановить?
Лис задумался – И то, правда. Кто же сможет остановить трикстера в процессе игры? – он улыбнулся.
— Ты прости, что я тебя так напрягаю. По-другому не могу. Осталось пару дней, и ты полетишь к милому на хутор.
— Не смешно
— Если хочешь, можешь ехать сейчас. Основные вещи мы запустили. Но дьявол кроется в деталях – Лис подмигнул – вот их сейчас и дорабатываем.
— Я буду столько, сколько нужно – Александра уже давно смирилась со своей участью
— Отметь и новую сторону своей жизни, которую ты не замечаешь в процессе
— Какую?
— Ты сейчас живёшь как большинство людей, и как не сможешь больше жить, когда ты уедешь.
— Не поняла? Что ты имеешь ввиду? – удивилась Александра
— Ну, подумай – ты приходишь в 7 вечера домой с работы уставшая, включаешь телевизор, чтоб «отдохнуть»…
— Нету у меня телевизора…
— Не важно. Пользуйся случаем – поживи как большинство. У них так всю жизнь, а у тебя временная роль.
Александра задумалась. Да уж. Последние несколько месяцев сплошная рутина. Если бы она сидела за компьютером, то, наверное, гоняла бы «Косынку» целыми днями. Голова пустая. Сидишь «от звонка до звонка»…
— Хорошо… Точнее «плохо» - поправила Александра. Но ты меня убедил. Попробую найти в этом свой кайф.
Лис удовлетворённо кивнул и подал Александре пальто.
— Кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать – Лис подмигнул Александре;
;
Военные действия. Кража РЛС.
 
;
;

Ивлиева подстрелили последним. Одной рукой он отписал в штаб сообщение и получил осколок в шею.
Александр обполз стену и выглянул из укрытия: человек 15. Спецотряд. По его душу. Ну что ж. Двоих-троих заберу. Александр задумчиво посмотрел на прострелянную ногу. Кровь сочилась через повязку и уже хлюпала в ботинке. Прикинув сколько у него осталось времени, он достал телефон и набрал номер Сашки:
— Сашка привет… - голос был слабый, еле слышный. Шум боя перекрывал его голос
— Алё? Что случилась? – Сашка испугалась, словно увидела его
— Да тут у меня неприятности, хм, ты уж прости, звоню попрощаться… - его интонация говорила больше чем слова
— К-как, попрощаться? - Александра всё поняла, но не могла принять
— Ты же знаешь, что я тебя люблю – прощался Александр
— Нет-нет! Постой! Потерпи ещё минуту! – Александра через силу отняла телефон от уха и быстро вызвала параллельный номер Юрия. Два гудка были просто бесконечностью.
— Юра, помоги! Дядя Саша в беде, мне необходимо ему помочь! Это очень срочно! – она почти кричала
Юрий молчал. Он получал образы, посланные Александрой и видения, полученные от Александра
Как же долго – мучала себя Александра – ну хоть что-нибудь!
Голос Юрия изменился до неузнаваемости: — Попроси его вспомнить какое-либо детальное ваше общее воспоминание. Ныряй в него и тяни его за собой. Удачи. – Юрий дал отбой
Александра растерялась, глядя на телефон, вернула первую линию:
— Дядя Саша, помнишь, мы рыбу ловили, ты заснул, и рыба удочку утащила?
— Да, Сашка, помню…
Лис наблюдал эту трагическую сцену стоя. Элен напряжённо сидела в кресле. Со стороны это было похоже на фокус – Александра падает как подкошенная, гаснет свет и искрящийся телефон падает на ковёр.
Он ломанулся к Александре, поднял её на руки и переложил на диван. Положил палец на шею. Пульс есть. Редкий, но есть.
Элен прибежала со стаканом воды.
— Не надо. Её здесь нет.
Лис выглянул в окно: нигде не было света.
— Ну, прям ЭМИ-пушка – растеряно протянул Лис.
***
Александра смотрела на пальцы ног. Солнце отражалось от воды и било в глаза. Она прикрывала пальцем отражение и ловила сквозь прикрытые веки разноцветные солнечные лучи, наблюдая за неподвижным поплавком.
Осознав, чем она занимается, Сашка удивлённо раскрыла глаза. Ноги были так близко, что она подумала, что у неё что-то со зрением. Она привстала на локте и положила удочку рядом с собой. Рядом сидел дядя Саша и глупо озирался по сторонам. В этот момент его удочка поползла из его рук. Он проводил её взглядом не в силах этого остановить.
Александр посмотрел  на Сашку:
— Ччто? Что это было? – его голос просел и был больше похож на хрип
«Я не знаю» - хотела было ответить Александра, да вот только первая нота голоса напугала её и она проглотила всю фразу
— Как?! – до Александра начала понемногу доходить, что с ними произошло.
Александра уже справилась с голосом: — Я не знаю – пропищала она.
Осталось только выяснить – это галлюцинация или они действительно отскочили на 6 лет назад?
Пока они собирались с мыслями и хлопали себя по бокам, по краю озера к ним начал кто-то подходить.
Одеждой он походил на местного, однако его походка кое-кого напоминала.
— Старик – первой догадалась Александра и вскочила на ноги. От резкости собственного движения у неё закружилась голова.
Александр поднялся и оглядел себя. Потом оглядел Александру и перевел взгляд на приближающегося Старика.
— Ну как оно? - вместо приветствия начал Старик
— Тяжело – признал Александр – похлопывая себя по животу
— А вы, мадам, почему физику в школе не учили? – подмигнул он Александре
— Что? – только и нашла, что пискнуть маленькая Александра
— «Что-что» - передразнил её Старик – путешествия во времени не-воз-мож-ны! – шутливо и нравоучительно сказал он
— Тогда где мы? – удивился Александр
— Не «где», а «когда». В 2008-м. Меня прислали вас вернуть. Вот только я не знаю как.
— К-кто прислал? – у Александра прошёл по коже мороз
— Вот ты такой весёлый «КТО прислал». Я что? Знаю? Я даже не знаю, как вас зовут. Верну вас и пойду по своим делам.
— Старик, ты о чём? – начала Александра, всё ещё удивляясь собственному голосу
— О! Ты, девочка, меня знаешь. Значит, мы ещё познакомимся – он улыбнулся – кто вас сюда приволок?
— Я, наверное… - робко начала Александра
— Ну, тогда, давай назад тем же макаром – предложил Старик
— Это как? – начала Александра
— Погоди – вступился Александр – Мне назад нельзя. Меня там убьют – после таких путешествий, умирать ему совсем расхотелось.
— Ну, тогда в другое время – предложил Старик – как можно ближе к точке старта.
— Раньше или позже? – уточнила Александра
— А ты знаешь что было «потом»? – усмехнулся Старик
— Нет… но – осеклась Сашка
— Расскажи по порядку, как всё произошло – смягчился Старик
— Сколько у нас есть времени? – уточнил Александр
— Минут 20. Не более. Затем вероятности сойдутся и всё с начала.
— Что значит «сначала»? – не понял Александр
— То и значит – ещё раз будете проживать все те же события. Такое вот непрерывное дежавю. До точки старта.
Александр переглянулся с Сашкой. Перспектива их ужаснула.
— А менять что-либо можно? – робко спросила Сашка
— Можно, конечно… да только не выйдет ничего. Разные решения будут приводить к тем же итогам. Ваша ветка уже пройдена. Вы «загрузили» в своё прошлое сознание и исчезли из своего времени. И теперь здесь перегруз – вы тут лишние – Старик печально развёл руками – давайте, не теряйте времени, если не хотите тут остаться. Рассказывайте.
Сашка ещё несколько секунд собиралась с мыслями, подбирая слова
– Дядя Саша звонил мне попрощаться, но я не могла его отпустить. Позвонила Юре и он сказал, чтоб мы вспомнили что-то общее, детальное и я нас туда затянула – она по-детски потупила глазки.
— Мгм. Значит, получилось… – констатировал Старик
Сашка смешно по-детски виновато кивнула. Александр не выдержал и заржал. Старик улыбнулся и продолжил:
— Откуда Юрий знал что делать?
— Я не знаю – удивилась Сашка – в тот момент, когда я поняла что теряю дядю Сашу, сразу вспомнила о Юре, и решила что он может помочь.
— Мгм. Значит, помог… – задумался Старик.
Сашка опять кивнула, но уже никто не смеялся.
— Итак, что мы имеем: Ты (Старик посмотрел на Александра) – жертва обстоятельств и ни в чём не участен. Вы, мадам, с помощью некого Юрия и сильного эмоционального взрыва попали сюда – Старик задумался над сказанным – тогда повторим ваш трюк в обратном порядке.
— Что нам делать? – Александр ждал инструкций
Старик посмотрел на них задумчивым взглядом – А хрен его знает! – он пожал плечами
Александр с Сашкой удивлённо переглянулись.
— Нужен такой же мощный импульс как тогда, когда ты умирал – продолжил Старик
— Так что? Мне ногу себе прострелить? – предложил Александр
— Не то – махнул рукой Старик – Уже не поможет
— Я знаю! – пискнула Сашка – Юра нам поможет вернуться!
— Как? – Старик и Александр внимательно смотрели на неё
— Он будет меня ждать! – Сашка покраснела
— А-а. Понятно. Ну, хоть что-то - обрадовался Старик – тогда давай ваше с ним общее воспоминание. Что-нибудь очень сильное. Если он тебя ждёт, то сейчас весь в нём.
Старик повернулся к Александру - Возьми её на руки, как младенца.
Тот взял Сашку на руки. Они оба уставились на Старика. Он подошёл ближе
— Держи её. А ты - СПИ! – он коснулся Сашкиного лба.
Александра попала в какую-то густую субстанцию: её тело было мягким и заторможенным, но всё же двигалось. Это очень сильно походило на сон, однако она чётко мыслила и прекрасно воспринимала происходящее. Это походило на состояние замедленного полёта. Хотелось медленно-медленно перевернуться на живот и плыть, плыть…
Мягкость восприятия начала затягивать её, но она встрепенулась – Юра её ждал. Она чувствовала это. Невидимая нить тянулась к ней, ей надо только за неё ухватиться.
Она вспомнила их первый контакт.
Юрий боялся её торопить. Все первые шаги Александра делала сама. Юра их просто принимал и подкреплял.
Они валялись на кровати и обменивались образами, она в шутку начала отправлять ему себя голой, чтобы подразнить его, а он, в свою очередь отправлял голым себя. То, что произошло дальше, не поддаётся какому-либо описанию. Они оба вышли из тела и соединились во что-то новое. Что-то невообразимое. Две личности создали третью. Они стали частью чего-то огромного, бесконечного. Этот экстаз мог длиться бесконечно и сжечь их дотла. Юрий вышел первым  и вывел за собой Александру.
Уже потом, много часов спустя, они смогли разговаривать и делиться своими ощущениями. Они пришли к тому, что следующий  раз, они не смогут оттуда вернуться.
***
Маленькая белая точка в чёрном пространстве увеличивалась в размерах и росла с космической скоростью. Заполнив собой всё пространство, свет, лившийся из точки резко ударил в грудь.
— Аааах! – Александра подскочила и открыла глаза. Она лежала в какой-то палате. Рядом c ней лежал Юрий. Он медленно открыл глаза и посмотрел на Сашку.
— Привет – робко сказал он
— Пприветт – её пробил озноб. Она села и прижала колени к груди.
— Давай не будем так больше делать – не поднимая головы от подушки, попросил Юрий
— Ддавай – согласилась Сашка
Юрий улыбнулся и уснул.
— Ввоо дела… - с кривой улыбкой и ещё колотясь, Сашка сказала сама себе.
***
— Так что было на вашей стороне? – Сашка улыбнулась
Они лежали на соседних койках укрытые одеялами по шею.
— Лис тебя завёз в больницу, Фёдоров привёз меня к тебе. Александр вышел из окружения.
— Ну, мог бы в красках рассказать – нахмурилась Сашка
— Поверь, тут всем не до красок было…
— Ай. Ну, вас, зануды. Я тут во времени путешествовала! – заулыбалась Сашка
— Да. Но какой ценой? – Юрий был спокоен, но беспокойство чувствовалось в его голосе.
— Прости меня, пожалуйста – Сашка уже жалела, что хотела все свести к шутке.
Четыре дня в коме иссушили её на десяток килограмм, а Юрий начал походить на топор.
Но всё равно она была рада, что удалось спасти дядю. Немыслимо. Невозможно. Но удалось.
Фёдоров отозвал Александра, решив не испытывать больше судьбу. Да и лисьи ходы закрутились, хотя она до последнего в них не верила. Был подписан «худой мир». Тот, на который и надеялся Лис.
— А он всё-таки хороший – улыбнулась Сашка
— Кто? Лис? Эффективный, может быть. Но не хороший.
Юрий задумался.
– Как нож. Хороший как нож.
— Фу! Что за аналогии? – скривилась Сашка – скорее, универсальная отмычка – она улыбнулась.
— Да – подтвердил Юрий – отмычка.
Но очень острая. Со стороны рукоятки.

2013-2016


Рецензии