13. Приговор Филиппу Катасонову. 1931 г

13. ПРИГОВОР КАТАСОНОВУ ФИЛИППУ ЕГОРОВИЧУ

Катасонов Филипп Егорович, родился в 1900 году в селе Благодарном, крестьянин, русский, беспартийный. Входил в руководящее ядро подпольной организации. Хранил дома винтовку-обрез и 11 патронов к ней.

Имел связь с калмыками-конокрадами Лечежкой и Балдырюшкой, от которых получал для перепродажи ворованных верблюдов, коров и лошадей. Участвовал в ограблении Горторга вместе с Толокольниковым Иваном Павловичем и Мещеряковым Иваном Никифоровичем.

Похитили они 4,5 ящика табаку, 70 новых мешков и 500 женских головных платков. Катасонов планировал выехать из района и скрыться от следствия, как только Толокольников передаст ему 150 рублей от реализации ворованных товаров.

Катасонов участвовал в разработке плана вооруженного восстания в селе Благодарном. Планировалось перерезать телеграфные и телефонные провода с краевым центром – Ставрополем, захватить учреждения: ГПУ и милицию, Зернотрест и Мясосовхоз.

Затем Катасонов скрывался в селе Петровском у Спевака Федора Антоновича, где познакомился с Воробьевым Василием, с которым они планировали совершить грабеж в селе Константиновском, переодевшись в милицейскую форму.

Арестован 8 августа 1930 года. Расстрелян в марте 1931 года. Реабилитирован в 1989 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии