14. Приговоры Косенко и Лелекову. 1931 г

14. ПРИГОВОРЫ КОСЕНКО СТЕПАНУ И ЛЕЛЕКОВУ СТЕПАНУ.

1931 г.

Косенко Степан Федорович, уроженец села Благодарного, хлебороб, владел крупной Маслобойней, конфискованной при аресте. В подпольную организацию завербован Катасоновым Филиппом Егоровичем. Виновным себя в контрреволюционной деятельности признал. Сведений о приговоре нет.

Лелеков Степан Михайлович, 1871 года рождения, уроженец села Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, происхождением из крестьян-бедняков, русский, гражданин СССР, беспартийный, с низшим образованием, не судимый, служащий. До Октябрьской революции 20 лет служил в г. Баку приказчиком-контролером по наливке судов в фирме «Нобель».

Военную службу отбывал в царской армии в звании старшего унтер-офицера, в должности командира взвода. С 1918 по 1922 годы занимался хлеборобством. В 1923 году устроился на работу в Нефтефлот. В момент ареста служил приказчиком в Каспийском морском пароходстве, проживал в городе Махачкале.

Обвиняемый С. М. Лелеков сознался в том, что принимал у себя в городе Махачкале руководителя повстанческой организации села Благодарного Репина Ивана Федоровича.

Он рассказал следующее:
- В начале марта 1930 года И. Ф. Репин попросил дать ему приют на один день, после чего он планировал выехать в Закаспийский край. Он рассказал, что у него отобрали партийный билет, за высказывания о неправильной политике партии по отношению к крестьянству, насильно-принудительному строительству колхозов, принудительной хлебосдаче и т. д.

Репин предлагал вступить в его партию, которая за Советскую власть, но без Коммунистической партии. Он говорил, что их партия еще малочисленная. Члены партии ведут переписку шифром.

Он показал мне специальные чернила, бумагу, шифр, ознакомил меня с шифром и предложил писать ему письма, сообщать о настроении рабочих порта.

Когда Репин уезжал, я дал ему адрес моего сына, который проживал в г. Баку.

Сведений о приговоре С. М. Лелекова нет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии