13. Нападение. Погоня. Ловушка

ПОДЗЕМНЫЕ БРАТЬЯ. ПРИКАЗ: УНИЧТОЖИТЬ!


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/25/78
               
               
Одна из пуль ударила в каменную стену, рассыпав вокруг себя искры. Вторая по характерному звуку вошла в тело незнакомца. Он вскрикнул. Хватка ослабла, и в тот же миг он отпрыгнул в сторону. В проходе показалась фигура кого-то из своих:
– Пригнись! – раздался один из знакомых голосов.

Дима, оказавшийся почти что на траектории выстрелов отпрыгнул, но уже в противоположную от нападавшего сторону.
Он подобрал валяющуюся каску и надел на голову. Лучом  осветилась фигура Устюгова с выставленной вперёд рукой, державшей пистолет.
И тут из темноты на него кто-то набросился, пытаясь выбить оружие. То, что это был не тот человек, кто напал на Диму, стало очевидным хотя бы потому, что он был не ранен в отличие от первого. Да и навалился он на Устюгова совсем с другого края. Выбитый пистолет отлетел на пол. Последовала серия ударов – каждый обменялся минимум двумя. После чего Устюгов, сбитый с ног, упал.

Дима с Викой даже не успели ещё толком понять, что к чему, как в потасовку включился выскочивший со стороны тоннеля Левитов. Накинувшись сзади на противника, сумел сбить его с ног, и они оба покатились кубарем на пол.

Диме, наконец, удалось понять, что это за нападавшие. Хотя вначале он подумал, что это какие-то бомжи. Уж больно чем-то нехорошим, даже мерзким несло от напавшего на него.
Запах, знакомый запах… Да ведь так пахнут крысы!

Да, это были сектанты, снова обретящие свой облик.

К боровшимся на полу подскочил Устюгов и несколькими ударами по голове рукояткой поднятого с пола пистолета вырубил оказавшегося сверху над Левитовым противника. Затем, заведя тому руки за спину, нацепил ему наручники.

– Ребятня, целы там?

– Да, всё нормально, – отозвался Дима, сидящий уже возле Вики и прижавший её к себе.

– Ну, слава Богу… Так, а где второй?

– Он туда куда-то побежал, – Вика неопределённо махнула рукой вперёд.

– И, по-моему, он ранен, – констатировал Дима. – Я даже ощутил, как в него пуля вошла.

– Отлично! – Устюгов был явно доволен. – Так, мы за ним, а вы, дети, дождитесь помощи. Наши должны среагировать на выстрелы. А этот подстрелыш не должен далеко уйти…

И они вдвоём бросились в погоню.
На некоторое время стало тихо. Эхо уносило быстрые удаляющиеся шаги.

Сектант на полу начал приходить в сознание и даже негромко застонал.
Дима нащупал на полу один из кирпичей поцелее – на случай самообороны.

Но защищаться не пришлось. Со стороны тоннеля уже пробирались несколько человек. В свете луча возник встревоженный и запыхавшийся капитан Полозков. За ним – Домладзе, Березин, Кипявичюс, Стас с Дэном…

– Что… что здесь произошло? Кто стрелял? – и в этот же момент Полозков обратил внимание на лежащего на полу сектанта. – Так, замечательно, один есть. Доктор, гляньте.

Подошёл Остоженский, наклонился над пленённым, осмотрел:
– Ну, что могу сказать… Внешних повреждений особо не видно. Голова немного разбита, а так… Жить будет.

– Вы как? – к ребятам приблизился Березин и присел перед ними.

– Да нормально мы…
– А где Устюгов, Левитов?

– Был ещё второй, он ранен. Они его догоняют.

И не успел Березин на это ответить, как где-то уже далековато в темноте снова раздались выстрелы.

– Хозин! – окликнул Полозков.

– Я, товарищ капитан!

– Ты, доктор и все гражданские останетесь здесь. По рации свяжитесь с нашими, передайте координаты нашего местонахождения… Остальные – за мной!

И вчетвером они поспешили на подмогу своим товарищам.

Хозин связался со штабом и передал информацию о том, что группа вышла на след преступников. Затем попытался связаться с ближайшей помощью – группой майора Левитова.

И только сейчас Диму как током прошибло:
– А где же Сашка?!

Все переглянулись между собой.

– Так я же его видел, – сказал Дэн. – Вместе же забирались сюда…

– Да, был он, – подтвердил Стас.

– Но куда же он тогда…

– …запропастился? – раздался насмешливый голос – такой знакомый и в то же время, от которого мурашки побежали по спине.

Все тут же повернули головы на звук. Лучи фонарей выхватили из темноты фигурку Сашки, за которым стоял никто иной, как Филипп, держа крепко парня за волосы. Ещё двое фигур сектантов появились как будто бы из небытия.
От неожиданности оторопели все.

– Что, не ждали? А мы вот здесь вас поджидаем, пока остальные ваши заманиваются в ловушку. Глупцы, – и Филипп засмеялся так, что от его смеха действительно повеяло могильным холодом.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/27/43


Рецензии
Страху нагнали, Сказочник, на ночь глядя, но прочитаю до конца, очень уж интересно.

Лемеш Наталья   16.10.2015 22:50     Заявить о нарушении