Боробудур - храм или пирамида?

               
                Самый старый буддийский Храм в мире.
--------------------------------------------------------
А, если посмотреть на строение, не зная что это ХРАМ?!.. Из образного анализа известных форм, наша мысль скажет,  - да это же Пирамида, товарисчь ум. // - http://www.proza.ru/2011/02/13/920   
Как и Ступа http://www.proza.ru/2013/10/03/920  ,
как и Дверец Потала - http://www.proza.ru/2012/06/22/515 
                ---------
ПИРАМИДЫ – сооружения способные фокусировать сформированную мысль нескольких человек (Энергию Силы Мысли Намерения) и связать с Источником Знаний внешнего Космоса! Но, параллельно с этим притягивает Вопрошающим Энергии Силы Знаний, для раскрытия знаний Внутреннего Космоса каждому присутствующему, персонально.

------- Общие сведения из Интернета // http://lifeglobe.net/entry/1724 // ------
    Храм Боробудур — буддийский памятник колоссальных размеров, подобных которому в мире больше не встретить. Этот массивный буддистский храм расположен в области Центральной Явы, Индонезия, недалеко от города Джакарты (приблизительно 42 км или на расстоянии в 25 миль).
Ученые не могут прийти к общему мнению, когда этот храм был построен, однако большинство полагает, что он появился между VII и VIII веками.
  Так же ученые полагают, что постройка такого храма заняла не менее 100 лет.
На протяжении последних ста лет, храм был заброшен из-за массового принятия ислама.
 
В течении долгого времени  храм был покрыт пеплом от извергавшихся вулканов, и в конце-концов зарос джунглями. Храм был обнаружен в 1814 году сэром Томасом Рэффльзом, который проспонсировал очищение территории храма от зарослей. С тех пор храм подвергся разным реконструкциям, но самая значимая для жизни храма реконструкция была произведена  индонезийским правительством в 1980-х годах, при поддержке ЮНЕСКО.
Среди похожих храмовых комплексов можно выделить Пагоду Шведагон в Мьянме, одно из самых известных сооружений подобного. 

Структура храма представляет мифологическую модель, состоит из различных террас. Каждая терраса и стена этого древнего храма покрыты самыми удивительными запутанными видами барельефа, на котором изображено учение Будды. Вогнутости, изображающие статуи Будды, всюду, и каждый проход или терраса показывают много жизней и много форм принятий  Сидхартха, прежде, чем достигнуть просвещения Будды.

Конечно,  проходя все эти барельефы, Вы заметите, что многие из вогнутостей теперь пусты, или содержат, обезглавленные статуи Будды. Почему? Из-за безграничного грабежа, который был актуален несколько десятилетий назад. Многие из  украденных голов Будды сейчас находятся в домах богатых  людей и в музеях  всего мира. Грабеж продолжается и сейчас, но значительно меньше. Ещё одним подобным комплексом является древний город Баган на территории Бирмы
----------------------------------------------
В главной части храма туристу встретится  центральная СТУПА http://www.proza.ru/2013/10/03/920   (символ просвещения Будды) – символ вечности. Туристы не могут входить через центральную ступу.
Только буддистским монахам  позволено входить через центральную ступу.
---------------------------------------------
 Кроме главной ступы есть 72 колоколообразных СТУПЫ меньшего размера. Некоторые ступы содержат сидящего Будду, а другие пусты.
 Есть одна особая ступа, которая представляет  жилище Будды с его пересеченными ногами. Легенда гласит, что если подойти и прикоснуться к пересеченной ноге Будды, то ваше желание обязательно исполнится.
---------------------------------------------
Одно из самых красивых и самых святых буддистских событий, которое может посетить любой человек, происходит один раз в год, в течение полной луны мая или июня. Буддистские первосвященники объявляют о дате заранее, поскольку они могут вычислить дату в точности, используя лунный календарь.

        В назначенный день, в пределах 2:00, процессия начинается в Candi Mendut,  храма меньшего размера, и продвигается в Храм Pawon. Продолжительность движения составляет приблизительно 1.5 мили, и заканчивается в Храме Borobudur.  Босые монахи мужского пола одеваются в одежду цвета шафрана, а женщины одевают белые сари и тоже участвуют в процессии, неся зажженные свечи. Монахи двигаются  очень медленно, подчеркивая торжественную манеру, при этом поют  и молятся.
   Кульминационный момент наступает около 4:00, когда прихожане сходятся в храме.  Несколько сотен монахов окружат храм по часовой стрелке к центральной ступе, где они будут ждать луны, которая ознаменует, время рождения Будды. Основной момент церемонии — приветствие аудитории, и призыв Будды песней.
 
    Предлагаю текст написанный человеком, лично побывавшим у Храма-Пирамиды.
 (Источник) -  http://forum.ladoshki.ch/showthread.php?30464-----/page5
                (Рабочая сноска в Рецензиях)

                БОРОБОДУР
         
Сегодня я расскажу вам о самой большой в мире буддийской святыне – комплексе Боробудур на острове Ява (Индонезия), которые многие считают одним из самых великих чудес света.

Название Боробудур произошло от упрощения древнеяванского названия «Гора добродетелей на десяти ступенях бодхисаттвы».

Действительно - это рукотворная гора-ступа, которая представляет из себя МАНДАЛУ  http://www.proza.ru/2013/10/22/853 , многоступенчатый дворец , символизирующий вселенную.
  Она была построена буддистами в VIII-IX вв. Гора насыпалась в течение 75 лет, затем на ней без применения строительного раствора из каменных блоков была возведена ступа с несколькими уровнями галерей, украшенных прекрасными статуями и барельефами.

Первоначально основа ступы была размером 123 х 123 м. В настоящее время основа 118 х118 м. , высота строения 34,5 м.

Нижний уровень представляет из себя изображение «камадхату» сферы желаний – мира, в котором живут люди, животные и другие существа. Следующий уровень ступы это «рупадхату» - мир форм, в котором находятся Бодхисаттвы и боги мира форм. Далее изображены уровни сферы «арупадхату» - мира без форм, в котором находятся боги мира без форм и Пратекабудды. Вершина ступы символизирует Просветление и освобождение от мира перерождений.

Видимо с 1006 г., когда после извержения вулкана Мерапи было уничтожено всё царство Матарам, ступа была частично разрушена и засыпан вулканическим пеплом.  Люди ушли из этих мест.

После XV века, когда на Яве государственной религией стал ислам, ступа была совсем заброшена и забыта. Ее развалины были случайно обнаружены только в 1814 году англичанами, воевавшими на территории Явы с голландцами. По приказу тогдашнего английского губернатора началась расчистка от джунглей этого «крупнейшего, старейшего и прекраснейшего памятника Южного полушария». Восстановление комплекса продолжалось почти 170 лет, особенно интенсивно с 1973 года, когда этот памятник был взят под защиту ЮНЕСКО.

К моменту, когда ступа была найдена, ее нижний ярус - сфера «камадхату» был засыпан пеплом и землей. Это подножье было обнаружено за более поздней массивной подпоркой в 1885 году. Чтобы не произошло обрушение верхних ярусов, основание ступы было решено не раскапывать, есть только несколько открытых рельефов с юго-восточной стороны .

Часть барельефов нижнего яруса сохранилась в зарисовках.

На этих барельефах были иллюстрации к буддийскому учению о законе кармы. На 160 плитах были изображены люди, которые за хорошие поступки получали благоприятное рождение в высших сферах, и те, кто получают воздаяние за грехи.

Вот иллюстрация, найденная мной в старом журнале «Наука и религия» (1/1990). В интернете почему то не смогла ничего найти.

Правая часть показывает как два человека, которые варили черепах и рыб, сами в следующей жизни попадают в кипящий котел в аду. На левой картинке человек, зарубивший свою мать, после смерти попадает в адский огонь.

Во время проведения реставрации, плиты верхних ярусов были частично разобраны, а потом ступу возвели снова, сложив уцелевшие обломки. Камень, из которого она строилась, вулканический. Он более мягкий, что позволило мастерам сделать очень тонкую резьбу, которая и сейчас не может оставить никого равнодушными. Сейчас паломники начинают свое восхождение, начиная с уровня мира форм «рупадхату». Они двигаются по часовой стрелке, проходя по узким открытым галереям, общая протяженность которых составляет 2500 метров. Сделав полный круг, паломник поднимается на следующий уровень.
   В галереях 462 отдельные статуи Будд и 1460 рельефных изображения, рассказывающих о жизни Будды Шакьямуни, о его предыдущих воплощениях (иллюстрации к Джатакам) и о деяниях Бодхисатв, верхний уровень галерей рассказывает о Будде Самантабхадре.

У ступы четыре входа с центральными лестницами, ориентированными по сторонам света.
 -----------------------------------------------------
                Обобщим.
 Сей памятник, не только место Буддийских ритуалов, но, это и СВОД ЗАКОНОВ о Причинно-следственной связи - ОБРАЗНО.
 В Этом есть суть развития ЧелоВЕКА, чрез УРОКИ пройденного, познанного, осмысленного и Обретение Возвышения над мирским при жизни и обретение ЧелоВЕЧНОСТИ!
 Это и своеобразно показанная ПРОГРАММА БОГА в нашем РАЗВИТИИ Осознанности http://www.proza.ru/2010/11/21/638, как и http://www.proza.ru/2014/04/06/821, ну и принципиальная Модель Земного МИРОЗДАНИЯ!


Рецензии
Сколько труда вложено в этот храм! И когда строили, и когда откапывали! С уважением.

Валентина Газова   24.06.2015 12:27     Заявить о нарушении
Верно. Да и пирамиды Майя - детская шалость, по сравнению с этой!

Анатолий Ведов   26.06.2015 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.