P. S. Болезнь куклы

 
"Что я хотел изобразить?..
Как жизни нить непрочная двоих связала,
что бы потом разъединить?
Нет, этого пожалуй мало..."
               Д.С.

Я стал человеком, конечно же, не столько от уроков музыки...
БЕСКОНЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ МАМЫ-вот та связующая нить...
Но не об этом...
Человека удерживает в жизни ЛЮБОВЬ и ГАРМОНИЯ
Гармония достигается чередованием-волнами.
В музыке-это чередование,ритм,смена мажора на минор и обратно,
смена положительного настроения-радости на грусти,печали и обратно,
все это есть и в жизни.
В чередовании малой и большой терции скрыта тайна музыки.
Музыка приходит в нашу жизнь ,и помогает ощутить эти смены,эти сочетания
радости и печали,она привносит в жизнь  Гармонию.
Среди людей искусства на первом месте, среди самоубийц, находятся поэты,на последнем -композиторы.
В чем тут дело?
На мой взгляд в том,что видимо Гармония, находящееся в музыке привносит гармонию и в жизнь человека,композитора.Музыка дает надежду,что за пасмурным настоящим настанет спасительный рассвет,минорная музыка сменится на радостный мажор.
В поэзии же ,следует отметить,основной  ее источник то,или иное страдание,боль,разлука.
Можно насчитать ,пожалуй ,только десяток  счастливых стихов о разделенной гармоничной Любви,
основная же  масса -неразделенная любовь.
Я не умоляю роль поэзии,о ней разговор особый,через страдания,отраженные в ней  идет рост человека-личности,но иногда страдания превышают возможность их выдержать.
Но вернемся к музыке.
Вечные истины передают из поколения в поколения через книги священных писаний,но они мало кого спасают,спасает только передача полноценных человеческих чувств от человека к человеку,от матери,отца к ребенку,от музыки,литературы к человеку.
Музыке принадлежит одна из мощных ролей в становлении личности,происходящей через проникновение в нее,через сопереживание радости и грусти другого человека.
И далее,благодоря этому произойдет единение со всеми людьми,слияние-Любовь,та христианская, долгожданная, единственная необходимая для нас.
И в последствии из такого полноценного гармоничного человека никогда не получится убийца.
               


Рецензии