Эх, ты жизнь моя цыганская роман

     «ЭХ.  ТЫ   ЖИЗНЬ  МОЯ,  ЦЫГАНСКАЯ» .                От   автора:
Идея : Отойти  от  стереотипа -  цыгане кочуют,  цыгане -  конокрады, цыганки -  гадалки,  цыгане – наркоторговцы,  цыгане – попрошайки.
Факты  : Вместе  со  всеми  большими  и  малыми  народностями  России  Цыгане  живут  и  работают,  создавая  материальные  и  культурные  ценности.  В  цыганской  среде   есть    учёные,  профессора  и  академики,  адвокаты,  музыканты и артисты,     художники  и врачи  и,  даже  Государственные  деятели.                Задача :  Как  можно  ближе,  и  ярче  познакомить  зрителя  с  цыганскими  обычаями,  ритуалами,   с  цыганскими  нравами  и  характерами,  с  цыганской  страстью  и  цыганской  любовью,  с  их  горестями   и радостями,    с  цыганским  эпосом,  с  цыганским  фольклором -  подлинными(  народными)  цыганскими  песнями,  танцами,  музыкой, которыми  цыгане  снискали  признание  и  славу  во  всём  Мире,  а,  особенно,  у  нас  в  России.
               
 «  Нельзя  выбросить  из  Русской  Культуры Цыган,
                т.к.  культура  Цыган  -  это  часть
                Великой  Русской  Культуры»
                Нар.  Арт.  СССР А. Н.  Баталов
               
               
               
                Примирение.               
       Подмосковный  город  Пушкино.  Наше  время.                Уютная  квартира. Злата  и   Ганга  на  кухне  заканчивают  приготовление  обеда. Антош  и  Анжела (они в  гостях  у  Златы)  сидят  в  креслах и  весело рассматривают  журналы,  целая  кипа  которых  лежат  на журнальном  столике. Громко  работает  телевизор,  на  который  никто  не  обращает  внимания. Входит  Ганга  со  стопкой  тарелок  и накрывает  на  стол.  Анжела  с  удовольствием  присоединяется  к  Ганге.   
Ганга (расставляя  тарелки  на  столе) : Я  сегодня,   нипричём,  я  сегодня  выходной! Отзывы,   пожалуйста,   в  книгу  «Жалоб  и  предложений»-  обед  готовила  Злата.                (  Входит  Злата  с  огромной  кастрюлей,  и  комнату заполняет  аппетитный  запах  «паприкаша»).                Злата: Кушать  подано!  Бэшен. ( все  садятся  к  столу, заходит  Милош ).
  Милош : Ой,  как  у  Вас  хорошо!(  возгласы , приветствия, обращаясь  к  Юльче  и  Антошу):               
 Привет  юной  Саре  Бернар! Привет телохранителям! Надеюсь,  «тело»   в  порядке. Вот  здорово! ( Злате) А  где  наш  маленький  вайда?                Злата(  улабаясь) :  Вайдой  станет,  когда  вырастет,  а   сейчас  спит  твой  маленький  вайда  без  задних  ног,  а  ты   как  раз,  к  обеду!                Милош :   Кормите «голодающего  с  Поволжья», а  то  от  кофе  глаза  на  лоб  вылезли.
Злата: Замечательно,  как ты  быстро  обернулся. А я  ждала  тебя  только  к  вечеру.  Ну,  как? Удачно?
Милош : Лучше  не  бывает! Сам  не  ожидал!
Злата : Ну,  слава  Богу! Садись.
Милош: Ты  моя  хорошая!(попробовав  еду), У-у-у!  Как  вкусно! Как говорила  моя  бабушка : «Объедение,  у  кого  рот  большой!»  ( все  с аппетитом  принимаются  за  еду).               
 Милош :  Да!  Что я  Вам  сейчас  покажу(разворачивает  газету),  вот  она  наша  местная  «сплетница»:  «Возвращение  цыгана». Посмотрите,  какая  роскошная  фотография! 
 
Злата  :  (вырывая  газету): Это  же  дядя  Пэтру!
Антош : Правду  говорят, что  все  цыгане – родственники!
Ганга: Это  ж,  с какой  такой  стороны  он тебе  дядя?
Злата: Дядя  Петру? Он – двоюродный  брат   отца,  и   я  его хорошо   помню. Когда  я  была  маленькой,  мы  пели  с  ним  песни,  он  рассказывал  мне   смешные  сказки,  которые  придумывал  прямо  на  ходу, учил  танцевать…
Ганга: С  «выходом?»                Злата:  С «отношением»,  а,  значит,  с  чувством!.. Танцевать  не  только  ногами,  но  и  сердцем!                Антош:  Брат  отца -  значит,  ты   очень   близкая   родственница!                Ганга:  Родная  племянница «Звезды!»
(голос  диктора - журналистки  с  экрана  телевизора):
Сегодня  в нашей  постоянной  рубрике «Гости  нашего  города»  заслуженный  артист  России  Пётр  Деметр.
Пэтру:  Добрый  вечер,  уважаемые  телезрители! 
Злата  : Это  он,   наш  дядя  Пэтру!               
              Журналистка: (  можно  сокращать)
    На концерт «Магия цыганской песни» в ЦКиД  я отправилась не только потому, что неравнодушна к цыганской  песне — то искромётным, разгульным весельем, то бесприютной вселенской тоской, родственна она русской душе, задевает самые её сокровенные струны. Была и ещё одна важная причина:  народный   артист России Пётр Деметр, один из известнейших носителей этой культуры в нашей стране,  наш земляк, выросший в  нашем   городе  и, считающий его, своим   родовым гнездом.
 Потому и концерт Пётр, появившийся на  сцене в окружении ослепительных смуглых красавиц, начал с приветствия: «Добрый вечер, земляки.    Пётр, вы рады, что цыганская «кочевая звезда» снова привела вас в места, где проходили ваши детство и юность?
 Пётр :  Добрый  вечер,   земляки.  Вы ,   даже не представляете, насколько я счастлив.  Я  учился    в школе №3, ныне —Н-ской  гимназии. Впервые в третьем классе вышел на сцену — вот на эту самую! Это тогда был клуб завода. Вдохновенно читал: «Буря мглою небо кроет…Здесь, в «Старых  горках»   до    сих  пор  живёт  брат  с  семьёй.
Злата :  Конечно  же,   это  он! Что-то  не  заладилось  у  них  с  папой, чего-то не  поделили,  повздорили, и дядя  Пэтру   уехал в Москву,  а  потом  он  женился  на   тёте  Розе, и  у  всех  наших  цыган  появились  пластинки  с  песнями  Розы  Джелакаевой  и  Петра  Деметра! (напевает):Далю, даля…А  эта:
«Резала я  бурачок-  порезала  пальчик,
Как  же  замуж  я  пойду-  понравился  мальчик»,  пела  тётя Роза!
Да  мы  и  сейчас  поём  эти  песни, только  уже  не  помним,  что  сочинил  их  наш  дядя  Пэтру.
Ганга  :Ты , говоришь,   не  поделили они  чего-то ?
Что-то  я  слышала, припоминаю… Видно,   давно  это   было,  когда  мы  с  Грофо   ещё   не  были  женаты.  Значит,  разбежались  братья, разошлись,  как  в  море  корабли. А,    жаль! Теперь,    в  таком  состоянии,   положительные   эмоции   нашему  вайде  не  помешали  бы.                Злата :  Да,   вся   эта   история   с     Ристой,  пожар  в  конюшне,  милиция,  суд,   арест  этого   выродка.                Антош : А  ведь прикидывался   таким  честным  и  справедливым. Цыганским  законником,  а  мы  ему  поверили.
Милош  :  Да,  не  разгадали   мы  Ристу.                Анжела : Так  в  чём  же  дело?  Златуля,  сестрёнка,  давайте  вытащим   отца  на  этот  концерт. Милош,   а вдруг,  встретившись  через  столько  лет,  они  обнимутся  с  братом,  и  обоим  полегчает,  и  в  семью   снова   вернётся  радость  и  счастье?
Антош:  Так  я  в  город,  за  билетами?
Анжела  :  Чур,  я  с  тобою.

                Концерт.
Звучит  ф-ма  увертюры  из  т/ф  «Цыган».  Переполненный  зрительный  зал,  медленно  гаснет  свет  в  зрительном  зале, в  луче   прожектора  перед  занавесом  в  роскошном  концертном  костюме  появляется  артист   Пётр  Деметр.
Артист, обращаясь  к  публике:                Пётр  Деметр  :   Я Вас  знаю -  Вы  уважаемая  публика!  Вы  меня  тоже  знаете,  я – Пётр  Деметр- Ваш  земляк!  Добрый  вечер!  Сегодня  мы  отправимся  с  Вами  в  путешествие  в  страну,  имя  которой  «Цыганская  песня»,  а  начну  я  сегодня  с  цыганского  фольклора,   и  будут  звучать  цыганские  песни.
Исполняется  номер «Цыганская  венгерка»:  на  музыкальном  вступлении  появляется  танцевальный  ансамбль девушек- цыганок,  танцующих  вокруг  солиста.                Пётр  на  муз.  Вст.:
« Вдруг,  две  гитары  за  стеной  жалобно  заныли-
С  детства  памятный  напев,  друг  любезный  ты  ли?
Как  тебя  мне  не узнать?  На  тебе  лежит  печать 
Буйного  веселья- горького  похмелья!
Это  ты – загул  лихой! Ты – слиянье  грусти  злой
С  сладострастьем  Баядерки!  Ты  -  мотив  «Венгерки»!
Номер  исполняется  в  луче  «пистолета».  На  определённом  тексте  песни  в  другом  «пистолете»  появляется  солистка –   танцовщица  в  белом  платье.  Она,  как  видение,  как  мираж. С  окончанием  песни  видение  исчезает.  Зрительный  зал  аплодирует, скандирует,  крики  «браво», «бис».  В зале   Злата, Милош,   Юльча  ,   Антош,  Ганга   и, чуть  поодаль,   Грофо.
Он  не  аплодирует,  у  него  на  глазах  слёзы,  и  мысли  витают  где-то  далеко в  прошлом…

                За  кулисами. 
В  приёмной  комнате  для  гостей  Лайош,  вальяжно восседая  в вращающемся  кресле  разговаривает    по  двум  телефонам  одновременно:                Григорий :   (  в  одну  трубку)  : Хорошо! О,  Кэй,  мой  дорогой ,  попытаюсь   отца  уговорить. (  по  другому  телефону) Да,  так  вот,    я  и  говорю :  помимо    « райдэра»,   могут   быть   ещё  непредвиденные расходы! Ну, Всё,  пока,    целую,  до   встречи! (входит   Злата,    с огромным  букетом  белых  хризантем:                Злата :  Добрый  вечер! 
Григорий  : Добрый  вечер, ровно  через  минуту  я  у  Ваших  ног,  присаживайтесь  пожалуйста(  заканчивает  разговоры  по  телефонам). Я  весь  во  внимании?
Злата  : Я просто  зашла  выразить своё  восхищение  и  благодарность! Мэ  романи  чей (я- цыганка) 
Григорий   : Ну -  да,  и  бабушка  цыганка? Понятно! Отец  выйдет  через  минуту,  а  мне  будет  приятно  пару  минут  побалакать  с  Вами  «пороманес».                Злата : Отец?  Так  Вы  сын  дяди  Пэтру?
Григорий : Позвольте  представиться -
Генеральный  директор  цыганского  шоу  «Табор возвращается» под управлением и  при  участии   нар.  Арт.  Петра  Деметра!  Артист, певец  и гитарист,  на  чьи  худенькие  плечи  взвалилась  вся  тяжесть  нашего,  обречённого  на  успех , предприятия! Р.С:  по   совместительству - родной  сын  легендарного  Петра  Деметра.                Злата: А  ты  - прикольный!
Григорий :   А  ты – красавица!                Входит  Милош :   Злата,  ты  здесь?  Добрый  вечер!
Злата  : Мой  муж,  Милош.
Лайош  : Очень  приятно!(апарт):   Облом!  Очень  даже  некстати! 
                Входит  Пётр ,(с  огромной  охапкой  цветов).
Пётр: Добрый  вечер!  О,  рома!  Те  авэн   бахтале!
Милош : Бахт  тукэ,  нано!
Злата :   ( вручает  цветы,  а  Григорий, подсуетившись, забрал  у  отца  букеты,   которые  были  у  него  в  руках  ): Пожалуйста ,   примите,  но  это  так  мало – возьмите  наши  сердца!..
Пётр : Наис  туменгэ! Те  траин  экшел  бэрш!
Злата :( изображая  маленькую  девочку, сильно  картавя и,  при  этом  лукаво  улыбаясь, пропела,  сильно  картавя):
«Ай  да  кон  авэла,  глэн  тладэла,
   А  о  Лысако  палал  кхэлэла».
Пётр:  Златушка?  Девочка,  моя  маленькая! Вот  какая  ты  стала! Красавица,  вылитая  мать  Пхабай!
Злата  : Узнал  всё-таки? А  я так  волновалась!
Милош : Мы  все  волновались!
Злата : Это Миро,  мой  муж.                Пётр:        Муршоро!  Те  авес  бахтало! Ну,  а  как  поживает  Грофо?   Здоров?
Злата : Здоров,  слава  Богу!
Милош : Он  сам  Вам  всё  расскажет, ведь  он  нас  за  Вами  послал. Он  ждёт  Вас  в  таборе,  Вы  станете  почётным  гостем,  очень  просим!                Григорий  : Господа- чавалэ,  ромалэ!
 Я дико  извиняюсь,  но  Пётр  Григорьевич  после  сольного  концерта  обычно  пребывает  в    состоянии, крайнего  обморока,  просто,  кроме  меня,  этого  никто  и  никогда  не  видит,  поэтому,  я  беру  на  себя  смелость  пригласить  всю  компанию на  нашу  «поляну»  в  отеле,  где  мы  остановились.
Пётр:   Нет, сынок!   Сегодня  ты  не  попал.   Ещё  там,  в далёком  Мельбурне,  я  мечтал  о «поляне»  в  родном  таборе. Ну-ка,  пойди ,  распорядись,  сынок!  В  табор  с пустыми  руками  приезжать  грешно! Поехали!..
                В таборе.          
                Цыгане,  принарядившись, ожидают  прихода  гостей.
В лимузине  подъезжает  вся  компания:  Злата   выходит  под  руку  с  Петром,  Лайош,  Милош  и   Антош   несут  ящик  с вином  и  груду  разных  пакетов  с  гостинцами. Музыканты  заиграли  традиционную «встречную  полечку»,  которая  затем  легко  переходит в  величальную:
Цыгане  поют  Величальную  :                «Как  цветок  душистый  аромат  разносит,
Так  бокал  налитый,  гостя  выпить  просит!
Выпьем  мы  за  Пэтру,  Пэтру  дорогого-
Свет  ещё  не видел  знатного  такого»
Цыгане  и  цыганки,  окружив  гостей,  весело  поют  и
 Танцуют, приветствуя  гостей, преподносят  им  бокалы  с вином . Злата, выхватив  у  цыганочки  поднос,  сама  «величает» Петра. Пётр,  взяв  бокал,  не  торопится  пить.  Он  оглядывает  табор,  ища  взглядом   Грофо.
                Появляется  Грофо  (песня  затихла)
Грофо   и  Пётр  молча,  долго  смотрят,  изучая  друг    друга.  Прошло  двадцать  лет  после  их  последней  встречи,  и   каждый  из  них  за  несколько  мгновений вспомнил  сцену  ссоры, разрыва  и ухода  Петра  из  табора…
                Сцена  ссоры:
Пэтру( с  гитарой)  и маленькая  Злата  на  лужайке  разучивают  песню,  причём  в  тексте  песни  часто  встречается  звук  «Р»- девочка  сильно  картавит,  и  учитель  решил  убить  двух  зайцев  сразу – выучить  новую  песню  и  научиться  говорить «Р».Занятия проходят весело,  в  форме    игры,  и  поэтому  часто  прерываются  общим  хохотом.
 Злата :  (напевает): Ай  да  кон  авэла, глэн  тладела.
Пэтру  хохочет: Ни «глен  тладела»,  а  «грэн  традела».
         
 Скажи  «Р», «Р-Р-Р-Р»
Злата :  «Л», «Л-Л-Л-Л»
Пэтру : Ну, как собачка рычит:»Р-Р-Р-Р»
Злата : «Л-Л-Л-Л» (оба  смеются).
Слышен  топот копыт,  и на  поляну  въезжает  на  белой,    необыкновенной  красоты  кобылице,  Грофо. Лошадь гарцует  под  ним,  становится  на  дыбы,  но  Грофо  – ловкий  наездник.
Петру(расхохотавшись): Чордян   грасторэс, пшала?(украл  лошадь)
Грофо : Спаси  Бог!  Купил, а,  точнее, как  водится,  выменял.
Злата   : (с восторгом  рассматривая  лошадь,  неожиданно громко  крикнула)       Грррасторро!!!
Петру  (взяв  девочку  на  руки и  поцеловав  в  макушку):

Грасторо,  чаёри, грасторо,  милая!               
Пётр  (  Рамиру)   Выменял?  На  что  выменял?
Грофо  : На  галбэно,  а  что? Это  же   моя  половинка!
Петру ( упав  на  траву): Что  ты  наделал,  дылыно?   
Это  же  наш  талисман! Наша  покойная  бабка -  старая  «шовани»,  разделила монету  на  две  половинки,  но  чудотворную  силу  они  имеют,  когда  их  можно  соединить  вместе. Теперь  можно    распрощаться  с  мечтой ,   построить  наш  «Театр   цыганской   песни».
Грофо  : Эту  чистопородную  «королеву»  я  обменяю  на  целый  табун,  и  построю  конезавод!
Пэтру: «куплю», «продам»! Только  деньги  у  тебя  в  голове!
Брат! Господь  Бог  щедро  одарил  тебя! Такого  голоса  нет  ни  у  кого,  и поёшь  ты  лучше  всех. В  нашем  театре  ты  стал  бы  лучшим  артистом  и  дарил  бы  людям  счастье.   Но  ты  не  любишь  песню  нашу  цыганскую, она  для  тебя  ни  невеста, ни  любимая! Она  тебе,  как  любовница,  приходит, когда  тебе  хочется  развлечься! (достаёт  из-под  рубахи  свою  половинку  монеты – он  носит  её  на  цепочке  на  шее, и  целует  талисман).Ты – предатель,  братуха!  Прощай…
Злата :  (расплакавшись):,  Ты  куда,  дядя  Пётр?
Пэтру: Я и  сам  не  знаю…
                Снова  на  поляне  ( продолжение  сцены).
Пётр(   с   бокалом  в руке) :  Это  вино  хочу  выпить  со  своим братом!  Хочу вместе  выкурить «трубку  Мира»                (  Злата   подносит Грофо   на  подносе  наполненный  бокал).                Те  авес  бахтало, пхрала!
Грофо   : Те  авес  и ту  Бахтало,  пхрала!(пьют  вино  под восторженные  восклицания и  одобрения  табора. Выпив  вино,   братья  обнимаются, обнимается  и  весь  табор)
Пётр(  обращаясь  к  табору): Что  украшает  нашу  жизнь,  ромалэ? (  прорываясь  через  гул  голосов,  голос   Златы) :
Злата  : Песня  наша  цыганская!
Пётр:  Так  спойте   щеяле, а  мы  подпоём.(звучит  весёлая  хоровая  песня,  цыганки  и  цыгане  танцуют. Танцуют   Злата  и  Милош,  Анжела   и   Антош,   Лайош,  успевший   подцепить  хорошенькую  цыганочку, затем  на  круг выходят   Грофо,  Пэтру  и   Ёрдана  ( танец «стариков»)
Грофо  :   Ромалэ,  прошу  всех  выпить  за  здоровье  нашего  брата!
        Из  далёкой  Австралии прибыл  он  к нам.  Спасибо,  не  забыл. Дай  тебе  Бог  долгие  лета!  Те  ажютил  ту  о  Дел!(пьют).
Пётр:  Нэ,  ромалэ, Вы  знаете,  что  с  пустыми  руками  в  табор  приезжать  грешно.  Вайда,  я  привёз  тебе  подарок.
(Пётр  достаёт из-за  пазухи  маленькую  бархатную коробочку, в  которой  лежит  половинка  монеты  (галбэно).
Грофо :(принимая коробочку):Что  это,  брат?
Пётр: Это  то, зачем гонялся  я  по  всему  свету,  почти  двадцать  лет. В далёком  Мельбурне выкупил  я  её  у  одного цыгана. Не  принесла  она  ему  счастья.  Не  может «половинка» принести  счастья. (Пётр  снимает  с шеи  свою  половинку  монеты). Только  соединив  вместе  обе  половинки,  мы  и  наши  дети  вновь  обретём  счастье( восторженные  возгласы  табора.  Грофо разглядывает  и  целует  монетку,   а  затем,  со  слезами  на  глазах,  протягивает  её  Петру):                Грофо : Так,  чего же  мы  ждём? Соединяй,  ты  это  заслужил,  брат! Имеешь  право!
Пётр: Ах,  если  бы  это было  так  просто! Без «Бари  драбарни»  у  нас  ничего  не  получится.  А где  наша    Ёрдана ?  Она  видела  и  помнит  нашу  покойную  бабушку  Филастру - « Барии  драбарни», которая  «заговорила»   этот  галбэно.
Ёрдана  : Конечно,   помню,  пусть  земля  ей  будет  пухом.
Только, дорогой  племянничек,  старая  я   стала,  уже  много  лет  покинул  меня  дар  «  Драбарни». Не  смогу  я!
Пётр:  Сможешь,  сможешь!  Только  надо  вспомнить  песню,  которую  пела  бабушка  вместе с  нашими  отцами,  когда  совершала  этот  священный  обряд  и  спеть её  втроём- ты  за   Бабушку ,  Грофо -   за  своего  отца,  а  я – за  своего,  и  табор  нам  подпоёт!
Милош:  А нэ-ка,  чавале,  давайте  зажжём   факелы, подбодрим костёр! Пусть  будет  много  света, собирайте  круг  по  теснее.
Грофо  ( Ёрдане ):  Возьми  мою половинку!    Пётр: И мою!
(круг  сузился. Пётр,  Грофо,  Ёрдана   и  цыгане   поют):   «Скэдэнпэ  ромалэ  кэтанэ!
Дадевес  о  свэнко  Романо!
Хас,  пьяс,  о  гиля  багас,
О  Дэвлэс  амэ  на  забистрас!
Кон  Дэвлэс,  чавалэ  бистэрдя,
  Одова  миштыпэн  на  дыкхья!
Хас,  пьяс, о  гиля  багас,
О  Дэвлэс  амэ  на  забистрас!»
(на  финале  песни   Ёрдана   соединяет  две  половинки  галбено  в  одну  большую  монету.    Ёрдана   высоко  над  головой  держит  монету,  сжав  кулак.  Табор  притих,  все  смотрят  на  руки                « драбарни».  Так  в  молчании проходит  несколько  минут.
Ёрдана : Мои  пальцы  не  горят! Монета  не  обожгла  мне  руки !  Вот  я  держу  её  соединив  обе  половинки.  Наис  тукэ, Девла !     Пётр:  Ромалэ,  свершилось!
Грофо : Наис  тукэ,  Девла!(  опускается  перед  Петром  на  колени) Наис  тукэ,  пхрала!
Пётр  (тоже  пускается  на  колени):  Дуй  джинэ,  тай  кэтанэ!
Те   ажютил   аме  о  Дел!
 Звучит  оркестровый  финал песни «Скэдэнпэ  ромалэ  кэтанэ.
               
                ***                В  кадре :   цыганский  посёлок,  новый  конезавод,  леса  строющегося   театра.                Голос  за  кадром : Прошло   два  года. На  месте, где  стоял  табор   Грофо,  вырос  целый   цыганский  посёлок  с новыми благоустроенными   домами.   Вместо  подожённой  Ристой   конюшни,   цыгане  под  руководством  Грофо   построили   конезавод,   который   быстро разросся  и  превратился  в  процветающий  международный  трест  по  выращиванию  молодняка – скакунов,  экспортируемых  за  рубеж.  Усилиями  Петру  и  Грофо   достраивается  здание  нового  цыганского  театра.  Городское  начальство  высоко   оценило  деятельность  цыганского  вайды  Грофо  Домбровского,   и  Грофо  стал   депутатом  городского  совета.
               
                Грофо  – депутат.
Здание  городской  управы. В  просторной  приёмной за  столом,  уставленным  телефонами,  сидит  секретарь – чопорная  дама  средних   лет  в  строгом  костюме,  застёгнутом  на   все  имеющиеся  пуговицы  и  с  причёской  «халой».  Дама  занята  тем, что  творчески,  с  увлечением  выщипывает  брови.  На  двери  табличка – «Депутат  городского  Совета  -  Домбровский   Ефграф  Романович».
Грофо  ведёт  приём  посетителей.  Он  сидит  за  столом,  перед  ним  на  стуле  сидит  посетитель.
 Грофо :   Так  вот,  дорогой  мой  Сергей  ( посмотрел  в  блокнотик) Васильевич,  проблема  есть,  проблема  эта  существует,  но  она,  слава  Богу -  проблема  решаемая. И  Вам   совершенно  было  не   обязательно  приходить  ко  мне,  а  обратиться  к  директору  конезавода   Милошу  Ёргуловичу. Парень  он  с  головой,  личность  творческая, Вот  и  обращайтесь! Желаю  успеха!
Посетитель :   А,  скажите,  мне  надо,  ну,  что  ли,  напомнить,  ну,  что  ли,   в  качестве  поддержки,   что  я был  у  Вас ?
Грофо: ( вставая и  пожимая  ему  руку) : Это  абсолютно  излишне. (посетитель  уходит. Телефонный  звонок , Грофо  берёт трубку)
 ( по  телефону) : Да, Злата.   Нет,  доча,   не  забыл  и  обязательно  буду.  Ты  же  знаешь,  я  Антоша  люблю,  как  сына.  Мишто.  Нет,  подожди…  Златуля,   как  там  наш  маленький  вайда?    Да?  Катается  на  велосипеде,  который  я  ему  подарил? Мишто! Ну,  пока,  целую.   До  вечера. ( кладёт  трубку,  в  это  время  из  приёмной  доносится,  крики,  шум,  возня -  это  целая  дюжина  цыган вместе  с  детьми  воюют  с  секретаршей,  которая  не  пускает  их  в  кабинет. Наконец,  дверь  распахиваетя,  и    в  кабинет  заходят  цыгане.
Грофо  :  А,  Рома!  Нэ,  проджян,  накхэн  Ромалэ.  Со  кэрдяпэ?  Бэшен.
Цыгане  рассаживаются  кто   где :  мужчины  на  стульях, женщины  на  полу,  ребятишки  норовят  покрутить  телефонные  диски.
Цыган ( видно,  старший  с  бородой  и  золотыми  зубами) :  Шунка,  бре,  аменгэ  бы ,  с  депутатом  поговорить…
Грофо :  Сар  кхарна  тут,  морэ (как  зовут  тебя)
Цыган  (  ударяя  себя  кулаком  в  грудь) : Ман?  Накхало, а  что? Нам  к  депутату  надо. ( Грофо  снял трубку  и что-то  сказал  секретарше.  Через  секунду,    та  вошла  с  большой  коробкой  конфет).                Секретарша :  «Анну  ,  налетай!»  Цыганята  набросились  на  конфеты,  а  секретарша,  любуясь  этой  картиной произнесла  с  восторгом                Секретарша : Ух,  страсть  моя  цыганы! А  мимо  меня  просквозили,  ну  точно -  Неуловимые  Мстители! ( ушла). 
Грофо : А  ты  мне  расскажи,  что  случилось?
Цыганка (  жена  Накхало) : Да  он  и  сказать,  бещесть,   не  может.  Ага,   язык  проглотил.  Дежи  на  молокозаводе  лудили.  Восемнадцать  штук,  а  договор  не  подписал,  так  они  и  деньги  не  платят.
Цыган :     Ты  же  сам  цыган,  знаешь,  как  цыгане  лудят -  никто  так  не  умеет,  как  цыгане,  а  дороги  у  нас  плохие,  вот  молоко  и  киснет,  а  в  лужёных  дежах  довезёшь  свеженькое!
Грофо :  Что  верно,   то   верно,   дороги  у  нас  никудышние.  Но  обождите,  не  всё   сразу.
Цыганка :  Мы  обождём.
Цыган  :  Я  говорил,  давай  договор  подпишем,  а  он:  главбух  в  район  уехал,  приедет – подпишем. Вот и  приехали !   Морэ,  помоги  прорваться  к  депутату -  а  вдруг  поможет, а! 
Грофо :  (  по  селектору) :  Соедините   с Молокозаводом,  пожалуйста.                Секретарша :  Молокозавод  на  проводе ,  Ефграф  Романович                Грофо  :  (  по  телефону) : Домбровкий.  Нет,    мне,  пожалуйста,   директора. Здравствуй  Николай Иванович,  да,  Домбровский.   
Николай  Иванович,  у  меня  тут  в  кабинете  табор  цыганский,  жаловаться  на  тебя  пришли. Что?  В  курсе.  Ах,  они  не  поняли? Ну,  да.  Замдиректора  не  так  поняли. Ну,  ты  ему  объяснил,  я  надеюсь? Ну,  хорошо,  хорошо…
Сейчас  они  всем  табором,  да  и  к  тебе! Нельзя  их  обижать!  Свою  работу  они  делают  хорошо,  с  душой.  Ну,  будь  здоров,  дорогой.  (обращаясь  к цыганам)  Ну,  вот. Дорогу   на  молокозавод  знаете -  вперёд,  Ромалэ.
Цыган :  А  мы  хотели  к  депутату!
Грофо :  А  я – и  есть  тот  самый  депутат
Цыганка  :  Хасиям! Цыган  и  депутат!  Свет  дыбом  встал!

                Репетиция.
                В  фойе   только  что  отстроенного  театра  за  красивым  столиком  в  уютных  креслах  расположились  Грофо,   Петру  и  Патрина.  Цыгане-артисты  сидят  вокруг  на  стульях  и  на  диване.
Пэтру :   Ну,  что  ж,  господа  цыгане,  теперь  Вы – господа  Артисты,  и  давайте  решать,  чем  мы  будем  удивлять? Вы  знаете,  мне  всегда  было  обидно,  что  у  такого  загадочного  племени,  коим   мы  с  вами   являемся,  нет   красивой  сказочной  легенды,  такой,  как  «Тахир  и  Зухра»,  как  « Лейла  и  Меджнун»  или,  наконец,  «Ромэо  и  Джульетта».
Грофо:   А,  может,  и  есть,  да   мы  не  знаем?
Пэтру    :   А,  может   и  есть,  да  мы   не  знаем!  На  днях   я  проходил   мимо   строящегося   дома,  смотрел,  как  лихо  орудуют  строители,  и  на  ум  мне  пришла  одна   старая  легенда,  как   цыган  Мануйля,  которого  все  звали  Зыдари,  ну,  как   вы   понимаете  «Зыдари»  по   цыгански -  это  тот,  кто   возводит  стены, т.е.  каменщик,  решил   восстановить  из  развалин  старый  монастырь. Монастырь  этот   когда-то  принадлежал   старому  графу   Дракуле  и  был  заколдован.  Чтобы   возродить    монастырь,   нужно  было  принести  Дракуле  жертву,  а  какую,  мы  с  вами  сейчас  узнаем  из   текста,   который  я  написал  в  стихах.  Тексты  Вам   Патрина   раздала   ещё   неделю   назад,  Вы,  конечно,    выучили  наизусть…
Злата :   Как  сказать! 
Грофо :  Да  выучили,  выучили,  Станиславский  ты  наш! 
Петру  : Так  вот,  давайте  сейчас  и  попробуем  ничего  не  играя,  почитать  по  ролям.  Рамир,    тебе  начинать!
Грофо   :   За  околицей    за  дальней,    где  пустырь
                В  старину  построил  кто-то  монастырь.
                Ветры  буйные,  да  талая  вода
                Источили  стены,  не  осталось  и следа
                Красоты,  дарящей  людям  много:
                Тишину,  покой   и  разговоры  с  Богом.
                Слёзы  подступали  без  причины,
                Глядя  на  святейшие   Руины,
                И  Мануйля  «майстори -  зыдари»
 Монастырь   воздвигнуть   из   развалин                Слово»  дал,  поклялся :                Я  не  буду,  если  не  построю  это  чудо!»     ( хочет  продолжить,  но  Пэтру  останавливает  его)
Пэтру :  Стоп!  Очень  хорошо,  только  имей  в  виду,  что  ты -  главный  герой,  ты  рассказываешь   всю   эту   красивую  и  грустную  историю.  Хорошо!  Сегодня  мы  собрали  только  главных  исполнителей,  а ,  кстати,  где  Ёрдана?
Грофо :   Она  немного  опоздает  -  сильно  заболела  Жужа.  Она  меня  предупредила.
Пэтру :  Хорошо.  Сегодня  пропускаем  сцены,  как  они   построили  стену,  а  на  утро  она  развалилась,  как  выяснилось,  что  здесь  присутствует  колдовство  и.т.д.,  а  возьмём  любовную  сцену.  Злата  и  Милош,  подъём! ( продолжают  репетировать)
Грофо  :   Ванда  мужа  поджидает.
Злата :   Ужин  стынет!  Стол  накрыт,               
            
 Паприкаш!  -  во  рту  растает!  Красное  вино  стоит
На  столе, какое ,   любит  мой  Мануйля  дорогой,
Уж   давно  пора  вернуться!  Заработался,  родной!», -
Грофо :  Ванда  про  себя  ворчит,  косу  туже  заплетает
В зеркальце  своё  глядит, а  из  зеркала  на  Ванду
Озорным  весёлым   взглядом  глазки – бусинки   горят,
Распушилися   реснички,  брови – ласточки   летят,
Носик,  губки,  шейка – лебедь,   стан  и  ножка  всё  при  ней!
Злата :- « Всё  отдам  тебе, мой  милый! Возвращайся  поскорей!»         
Грофо :   Слышен  скрип  телеги  старой…                Злата: «Воротился  мой  Зыдари!»,-
Грофо :  Улыбаясь,  говорит  и  стрелой  к  дверям  летит.
Милош :   - « Здравствуй, искорка  моя! По  тебе  соскучился,
Будто  год  мы  не  видались! Будто  год   не  целовались!»,-
Грофо:   Ей  Мануйля  говорит, и  кружит  её,   кружит…
И  целует  без  конца     губки    милого   лица.
Злата:   - « Ох!  Постой!..  Ведь  ты  ж  голодный…
Паприкаш   будет  холодный…»,                Грофо: -  шепчет  Вандочка  и  тает,
И  душа  её  пылает,  и   хохочет,   и  поёт,
И  девчонка,  замирая,  гибким    телом,    к  парню    льнёт.
Милош : - « Есть  охота – это  правда! Тут  уж,  что  ни  говори,                Но  вкусней  всего  на  свете  губы  сладкие  твои!».
Пэтру :  Стоп!  Хоть  я  и  просил   ничего  не  играть,  Вы  всё  сыграли!  А  что  Вам  играть,  как  Вы  любите  друг  друга   видно  невооружённым  глазом!  К,  стати,  Милош-Зыдари   может  целовать  Злату  ещё   крепче!  Где  твоя   цыганская  страсть?                ( входит  Ёрдана)
Ёрдана:  Пожалуйста,  извините!  Так  получилось…
Пэтру :  Знаем,  знаем :  Жужу  лечила.  Проходи,  отдышись,   и  пройдём  твою  сцену. Значит  так:  Зыдари  приходит  в  твою  избушку,  ты  его  угощаешь  чаем  « с трав   душистых»   и  рассказываешь   свою  историю.  Начнём  отсюда : «Хороша  была  Патрина…»                Ёрдана :    
  Как  увидел  Граф  Патрину,  сразу  осрамил   дивчину,                Ночью,  силой,  в  Замок  свой  он  привёз   её  домой
И  хотел  на  ней  жениться  той  же  ночью! Во!  Какой!
А Патринка  не  даётся,  да  в глаза  ему  смеётся :
Петру  :   Стоп!  Кто   у  нас   Дракула?                Патрина :  Никто  из  цыган  не   согласился   играть  этого  Дракулу.                Пэтру : Тогда   перерыв.   Патриша,  не  сочти   за  труд,   попроси  зайти   к  нам   Лайоша,  он  в  где-то   в  гримёрной   готовится  к  экзаменам  -  он  же   у  нас  будущий   адвокат, а   мы   послушаем   пока  музыку   к  этой   сцене. ( Слушают  музыку, приходят  Патрина  и   Лайош).                Пэтру :  -  Сынок,  помоги   нам,  пожалуйста.  Патрина   дай  ему  текст. Почитай  вот  отсюда.                Лайош : -  Я,  право,  не  знаю…                Пэтру : -    Читай,  читай,  приобщайся  к  театру,  адвокат!                Лайош  : « Я  полюбил  тебя, дитя,                Как  человек  любить  не  может!                Никто  другой  к твоим  ногам,  поверь,
Пол -  Мира  не  положит!!!                Бессмертной  станешь, как  и  Я,               
Лишь  только  полюби  меня!»
Петру   :   Замечательно! А теперь,  Патрина.   Патрина,  ты  что   это,   размечталась?                Патрина : (  встрепенувшись) :
«Твоё  богатство  мне?  Цыганке! (смеётся)                В  нём  Счастье?  Нет!  Оно -  Мираж!                Ты  -  душу  дьяволу  продашь,                А  мне – цыганке  ни  к  чему!                А  колдовать    сама    могу! (смеётся)               
Я  в  табор,  к  Лазо  убегу!                Его  люблю -  ему  достанусь!                В твоих  хоромах  не  останусь! ( смеётся)                Пэтру :   Хорошо  посмеялась, а  теперь  очень  серьёзно.
Патрина :  ( отсмеявшись,  очень  серьёзно):                «Слово»  я  дала  ему,
А  Цыган  за  « Слово»
Жизнь  свою  готов  отдать!
Да  и  я готова:
Жизнь  свою  я  погублю,
Но  тебе  не  уступлю»,
 Ёрдана  :  Но  и  Дракула  не  прост! Загорелися   глаза!
И  девчонка  задрожала,  как  прибрежная  лоза,
Чувств  лишилася,  упала  прямо  на  руки  ево,
И  доволен  Граф! Случилось -  он  добился  своего.
А  Патринушка   очнулась,  боль  превозмогая,
На  судьбу  свою  пеняла,   Графа  проклиная,
И  ползком,  ползком  пробралась  на  широкий  двор,
И  на   стену  забралася,  оглядев  простор,
Богу  трижды  помоляся,   камнем  вниз -  случился  грех!..
И  в  ночи  не  плач    раздался,  а  надрывный  громкий   смех
 Вот  такие  парамича  сказывают  люди!
Что,  наслушался,  тхагари?  Спать  теперь  не  будешь!»,-
Грофо  :    Засмеялася  Филастра, завершая  свой  рассказ,                И  украдкой  вытирала  слезы   из  потухших   глаз.
Ёрдана :  - « Табор  вскоре  отпустили – «вольный»  был  тогда  Указ,
Граф  исчез, попал  куда-то,  сгинул,  пробил  его  час.
               
Монастырь  его  разрушен   был   безбожными   людями»,-
Грофо  : и  старуха   погрозила   пальцем   с  чёрными  ногтями
                Ёрдана :  Сказывала  мне  подруга  Стеха,                Что   граф  Дракула   летает,                Над  развалинами  замка                И   Патрину   вспоминает,
Дерзкий  смех  её   и  смелость,                Красоту   её   и  стать,
Но  давно  уже   в  долине                Её  смеха   не  слыхать.
Чтобы  новый  храм ,  тхагари,   из   развалин   возвести,
Надо  Дракулу  задобрить,  надо    жертву  принести: 
Когда  станешь  возводить  новую  стену,
Надо   в  ней  замуровать,  чью-нибудь  жену,
Ту,  что  всех  скорей  придёт  и  обед  вам  принесёт,
Ту,  что  всех  красивей,  всех  нарядней,  всех  умней,
Вот  тогда  и  храм  построишь  для  всех  верущих   людей.   
Пэтру :  На  сегодня  достаточно,  спасибо   Всем!   
                Лайош.                В   полупустом   вагоне  электрички ,  кроме  Лайоша,    сидело   ещё    двое  мужчин. За  окном   мерцали  огни   фонарей,  висящих  на   высоченных   бетонных    столбах -  гигантах,  которые,   казалось,  гнались   за  вагонами   и   неизбежно   отставая ,   разочарованно    отступали   в   тень.                Лайош  достал  из  кармана   газетку,   которую   ему  всучил   на  станции   паренёк – распространитель   газет  и ,  обнаружив,  что  забыл   на   письменном    столе   очки,  принялся   читать   заголовки,   которые   были  напечатаны  крупным   шрифтом.  Ехать   до   Москвы   надо  было   40 – 45  минут.  В   вагоне   было   тихо,  и  он   подумал,  что  под   равномерный   перестук  колёс    можно   и  подремать   немножко.                Парень  :-  «  С  дачи,  папаша?»,                -  услышал   Лайош,  как  пытается  завязать  разговор   один  из   тех,  что  сидели    напротив.                Пожилой   человек  :  -  «  С   дачи,  сынок»,-  ответил   другой, - «  если   эту  развалюху   можно   ещё   так   назвать».                Парень  : – « А  что,   яблок   в   этом   году  много?»                Пожилой   человек  :-   « Много,  не   знаешь   куда    от    них   деваться !   Падают,  завалили   весь   участок,  ступить  негде» ,                -  сказал   тот ,  что   постарше  -  лет  65 -ти  на  вид.                Парень  : – «  Но,  вот!  Опять   плохо!  Не  угодишь   на  ваше  поколение»,  -    приветливо   улыбнулся   парень  и  расстегнул   молнию   модной   куртки,  так  как  в  вагоне  становилось   душновато.  -  «Слыхали,  вчера   президент   по  телевизору   объявил,   пенсию  Вам  ещё  повысят?  Жить   станет   лучше,  жить   станет   веселей!»,-  неожиданно   приятным   голосом    пропел    паренёк    припев   старой   песенки.  Его  собеседник  вздохнул.                Пожилой   человек  : -  « Не  работает   телевизор  на  даче,  старый,  пора  выбросить.  Да,  станет  ещё  лучше…», -  и  снова   вздохнул.                Парень :-  « А  когда   было  лучше,  до  перестройки,  или  сейчас» ,   -  не  унимался   парень .                Лайош   посмотрел   на   старика,  и   ему   показалось,   что   он , вдруг,   как-то   выпрямился,   глаза   заблестели,  голос   зазвенел.                Пожилой   человек   :   -  « На вопрос,  когда   жилось  лучше,   молодой    человек,    я обязательно  начинаю рассказывать    сначала   и  подробно:   «  Я -  артист.   Я  работал   в   московской   концертной   организации  « Москонцерт»,  и  был   гастролёром..    Для  моего   коллектива    снимали    репетиционную   базу,   я имел   комплект   фирменной  р/аппаратуры, для   нас  шили   костюмы,  приобретали   репертуар,   покупали муз. инструменты,   нас   возили  на  концерты   на  автобусе,  закреплённом    за    нашим   коллективом.   Разовую   концертную  ставку  я   имел 19 р., но,  уходя  в отпуск,  получал    на   руки    1800 рублей("Жигули" стоили   тогда    5,5 тыс. руб.).Номер "Люкс" в   сочинской   гостинице "Приморская" стоил  6руб. в сутки,   обед  в  ресторане  "Приморский"-  3 руб.,   авиабилет   до   Сочи-26руб.     Что    говорить?    Сегодня  я,  конечно  же,  не   могу   позволить   себе    ничего   такого.  Эх,  мой   дорогой,    я  был   счастлив. Я  занимался  творчеством.!»                Разговор   заинтересовал   Лайоша,                Лайош (  ввязываясь  в  разговор) -  :    «Извините,   я,    в  своё   время,     сотрудничал  с    этой    концертной    организацией                ( прходилось ,  как   адвокату,   помогать артистам   разрешать   конфликты   с  администрацией),  и   всё,   о   чём  Вы   говорите ,   было   именно   так.    Да    и   Ваше   лицо     кажется   мне  знакомым".                Заслуженный   пенсионер ,   закончив   свой   монолог,   снова    поник   и  грустно    смотрел   в   окно    на  убегающую    в    темноту   платформу.                Лайош    -:   «Вы    знаете,   не   далее,  чем   вчера,   я    видел   на   рынке            «  автозапчастей»    одного   известного   эстрадного   артиста  - иллюзиониста,   который    безуспешно   пытался   продавать   б/ушные    запчасти    для  автомобилей.  Вот  вам   и    перестройка!                Пожилой   человек   :  «Жить  стало  лучше,   жить   стало  веселей»,    -   с   горькой   усмешкой ,  повторил   слова   песенки.                После   недолгой   паузы,   заговорил   молодой  человек  :                Парень  :  - «  Вы   так   интересно    рассказали   о   себе,  что  и   мне   захотелось    поведать   свою  историю,  тем   более,  что    она,  в  какой –то   мере,   переплетается    с   тем,     о   чём     Вы    так    увлечённо   говорили».                Парень    снял   с  себя   куртку    и  повесил   её    на   пластмассовый    крючок   на   стене    вагона.                Парень  :  – «  Я   до   перестройки,    был,   можно   сказать,    младшим    научным   сотрудником .   Серёга   был  старшим,  ну,   да,    а   я  -  младшим»,-  с    приятной     улыбкой    начал   он   свой   рассказ ,-  «  Я   был   в  поисковой   группе  :    ходил  по  городу   и   выискивал,   где    что   плохо   лежит,  а    затем,   мы   с   Серёгой    реализовывали     товар   по   договорной   цене.    Дела    шли    хорошо,  и   очень    скоро    я   получил    первый    приз -  два  года   лишения    свободы    в   колонне    общего  режима.  Тюрьма,   конечно ,    калечит   людей ,   но  мне   опять    повезло  :   я   встретил    там   свою    судьбу.   Я   полюбил    девушку.   Она   была     не    похоже   на  других  :   маленькая,   очень   худая,   огромные    чёрные    глаза    обрамляли    густые    сросшиеся    брови.    Когда    она   снимала  с  головы    косынку,   можно    было    увидеть   огромную     прядь    чёрных    кудрей.   Когда    сердилась ,   на   маленьком ,   с   едва    заметной   горбинкой    носике ,  капризно    раздувались   чувственные   ноздри.   Когда   улыбалась,   можно   было    смело   рекламировать    всю   прелесть   и   пользу   пластинок    жвачки   «  Дирола».   Она    не   похоже    на   всех. Она  -   цыганка!                Лайош  :  - А  как  её    звали?                Парень  :  - Гита,    Гитана,  значит!»    -                Пожилой   человек  :- «  Значит,   ты   влюбился   в   женщину,   которая    сидела    в   тюрьме?», -   с   удивлением    перебил    рассказчика   старик.                Парень   : - «  Да,   влюбился!», -   с  горячностью   ответил    парень ,     -  «  Ели    бы    вы    слышали,   как   она   поёт!  Когда    она   причудливо    выводит: «   Ой,    да    невечерняя   заря,   да    спатухала…   Диву    даёшься   -  Как   же   в   этом   маленьком   теле   таится   такой   сильный   голос.   Вам    когда- нибудь    доводилось    слышать   орган   в  Домском   соборе?»,- старик    кивнул   утвердительно :                Пожилой   человек  :  - «  Я   был   на   гастролях   в   Риге».                – Лайош  :   «  Там   один   из   уникальнейших    в  мире   органов».                Парень  :- «  Значит,   Вы    легко    можете    представить   красоту   и    силу   её    голоса ! »                Пожилой   человек   :  -  «  Так    её   за   красивые    глаза   в  тюрьму   посадили?»,  -   ехидно   засмеялся   собеседник.                Парень  :  -  «Абсолютно    не   смешно!»,- обиделся    молодой   человек, -  «  Отец   и  мать   Гиты   имели   небольшой    магазинчик.   Гита   и   её   маленький   брат   помогали   родителям.  Кроме   того,   Гита   пела   в   группе    одного    известного    цыганского    артиста  (  не   буду   называть   фамилий).  Знаете  поговорку  :  «Вот   тебе,   бабушка   и   Юрьев   день!» Вот   она,    перестройка!   В   магазинчике    рекитёры    избили     отца    Гиты,   и   он   от   побоев   умер.   Мать,   пытаясь,   как – то    продолжать   бизнес,    залезла    в   долги  ,    и   семья    осталась    без   квартиры.   Ну,    не    нашла    в    себе    сил    женщина    справиться    со    свалившимся    на    неё    горем    и   вскоре    ушла    за    мужем     вослед.   Гитана    осталась    одна ,   без  квартиры,    с   маленьким   братом     на    руках.  В   этом   вашем   «  Москонцерте»   началось    сокращение,   и   Гита  осталась    без    работы.   Её   жених  -   молодой    красавчик   цыган   уехал    на   гастроли    за   рубеж,    да   там   и    остался.   Перестройка! Гита    пробовала    гадать   на   базаре,   но   сейчас    цыганкам    трудно    конкурировать    с    экстрасенсами ,   предсказателями,   целителями.  Откройте    последнюю   страницу    «  Вечёрки»  -   вся   страна   занимается   белой   и   чёрной    магией.  Перестройка!   Концертной   деятельности,   как   таковой    не  стало,    чем    заняться?                Пожилой    человек  :-  «  О,   это   я   хорошо    знаю!   Как   сказал   Ролан   Быков :  «  Искусство    перешло   в   сферу    обслуживанья!     Пожалуйте  ,     петь  в   ресторан,   где   название    песен,   исполняемых    вами,    будет    включено    в   сегодняшнее   меню.   Вот    вам     и   перестройка!»,-   с   жаром    подхватил   пожилой    артист.                Электричка    сбавила    ход ,   и   пригородные    постройки,    заглядывавшие     в   окна   вагона,     возвещали     о   том,   что   мы    подъезжаем    к  Москве.   Парень   надел   куртку,   как   бы    заканчивая  свою    историю,   сказал :                Парень  :  - « Дальше    всё    очень   просто :  подружки  -  цыганки   подсказали,   что   можно   легко   заработать ,   и   не  только  на   хлеб   с   маслом!   Научили   торговать   наркотиками,   вот  мы   и   повстречались   с   моей   Гитаной.   Слава  богу,  я   уже   «  отслужил» ,    и  у   Гитаны    скоро    закончатся   долгосрочные  «  гастроли».                Лайош  :  - « А  где   она   отбывает   свой   срок?»                Парень :   «  Да   тут   недалеко,   в  Можайске.    Я   найду    её   младшего    брата    и   заживём    по  -  новму.   Я   стану   политическим    деятелем!   А,  что!    В   наше  время    половина    депутатов   имеют  криминальное    прошлое,    а   затем ,   становятся    крупными   бизнесменами ,    алигархами,      градоначальниками  ,    мэрами.   А,  что!   Чем   я   хуже?»   сказал  с   улыбкой   парень   и,   попрощавшись,    лёгкой     походкой    направился    к  выходу.   Пожилой   человек  тоже   приподнялся   с   места   и ,  тяжело   ступая ,    на    отёкшие   за  длинную    дорогу    ноги ,     проворчал    себе    под  нос :  «  Жить   стало  лучше,   жить  стало   веселей!»   и  вышел   из  вагона.
Лайош  (  поднимаясь) : - «   Гитана… Что-то  я  слышал   от  цыган  про  эту  историю.   Значит  в  Можайске  - это,  действительно,  недалеко .

                ***
                В   Можайской   колонии.
Лайош   сидит   в  следственном   кабинете  за столом,  ещё  раз   внимательно   перечитывая   дело.  Дверь  открывается,  и   охранница   заводит   заключённую.                Охранница  : -  Заключённая   Христофорова   доставлена  для  беседы   с  адвокатом.                Лайош  :  -  Спасибо,  вы   свободны.        (   Гитане )  Проходите,  присаживайтесь.                Гитана :  -  Спасибо,   я  уже  насиделась  (садится).                Лайош :  Я  ваш   новый  адвокат.  Зовут  меня  Лайош   Дэмбицкий .  Мэ  романно   чаво.                Гитана :  Вижу,   тэ  авэс  бахтало!                Лайош :  -  Поверь,  мне  стоило  большого  труда,  добиться   пересмотра   твоего  дела.  Теперь  ты  мне  должна   рассказать   всё,  ничего  не  скрывая,  ничего  не   утаивая,  ничего   не  приукрашивая.                Гитана : -  Морэ,   угости   ман   сигареткой,  пожалуйста. ( закуривает,  жадно  и  с  наслаждением   глотая   дым) -  Ну,  расскажу   и  что?   Сто  раз  уже  рассказывала   и  прокурору (  тэ  хасёл   лэскро  шэро )  и  следователю.  И  что?                Лайош  :  -  А   ты   мне  расскажи,   да  поподробнее,  и  будем   добиваться   досрочного   освобождения.                Гитана :  -  Забожись!                Лайош   (  улыбнулся  и  перекрестился) : -  Акэ,  тукэ!
      
Рассказ  Гитаны.   (  действие   периодически   возвращается   в  следственный   кабинет).
Небольшой   рынок  на  окраине  Москвы.  Хозяин  рынка    много  лет   женатый   на   цыганке,  предоставил   цыгану  Бэби    на  своём   рынке   место,  где  тот   и   открыл   небольшой   магазин  и  успешно   торговал  бакалеей,  а  также   причудливыми   поделками- сувенирами ,    изготовленными   самими  цыганами.  Магазин   назывался  « Бахтори».  Жена   Бэби  Ляна  и   дочь   Гита   охотно   помогали   отцу.  Поздний  вечер.  Магазин   ещё   открыт,  но  покупателей   нет. Гита,  примостившись   в   углу на   табуретке,   наводит   макияж,  глядясь   в  маленькое   зеркальце  -  у  неё  сегодня   концерт  в  ЦДКЖ.   Ляна    протирает   влажной  тряпкой    пол.  Бэби,  стоя   у  кассы,   подсчитывает    выручку.                Бэби :  -  Тэ   умарэн   ман   гаже,    не  густо    сегодня,  не   густо.                Ляна :  -  Да,  ладно,  не  переживай.   Сар   пхэнэлапэ,   нынче   с  квасом,  завтра   с  мясом!  Не   гневи   бога,  Бэби.                Гитана : -  Вы  только   незабудьте,    что  Дёрдику   ещё  надо    купить   белую  рубашку.  Ваш   любимый   сынок,  а  мой   противный   братишка   идёт  в  первый   класс -  это  событие!                Бэби  : -   Это  событие,   которое   просто   необходимо   отметить!                Ляна : -    А  тебе,   лишь   бы,   кирнуть.                Бэби :  -   Авэла,   злыдня!   Будет,   пириячь!   Зазвенел  колокольчик (  это  придумала   Гита),  и  в  магазин   вошли   двое.                Первый : -  « Бахталэс»   сказал  он  по  цыгански   с  кавказским   акцентом. Бэби  :   -   Здравствуйте,   пожалуйста ,    проходите.                Второй  :  -   Пройдём,  пройдём.  Обязательно   пройдём!                Ляна :  -   Что   вас   интересует?                Второй  :  -   А   что   нас   интересует,  генацвале?                Первый  :  -  Денежки!   Такой   уж   у   нас   имидж!    Как   в   песне :  «  Всюду   деньги,  деньги,   деньги!  Всюду   деньги,  господа!»                Гитана  :  -   Хорошо  поёшь,  где  сядешь,  красавчик!                Первый  :  -   Слушай,   цыганский   Барон,   пусть  женщины   выйдут   -  мужской   разговор.                Ляна  :  -   Что   просходит?   Я  никуда   не   пойду.                Второй :  -  Генацвале,   ты   перепутал   слово  « барон»   со  словом    « баран».  Он   над  женщинами   не   хозяин,  а  потому   я   помогу   им  покинуть  помещение»,-  и  он  вытолкнул    женщин  из  магазина ,  закрыв   дверь   на   защёлку.                Первый  : -    Ты,  что   не   знаешь   закон?   Делиться   надо,  Барон,  делиться!  Бэби  :  -   Но,  ведь   я  плачу!                Первый  :  -   Кому?                Бэби  :  -   Седому!   Он   моя  крыша.                Второй  : -   Поехала   твоя   крыша  -  нет  больше  Седова!   Кончился!  Так  что,   гони   лавэ,   Барон.                Бэби :  -   Нет  у  меня  денег !  Вот   смотрите,   пустая   касса!                Второй :  -   Не  хами,  Барон!  Не  надо  с  нами   шутковать.  Мы  ребята   отчаянные!   Не  играй   с   огнём!                Бэби :  -  Хорош!   Я  тоже   не  пальцем    деланный!   Ни  на   лоха   накатили,  отмахнёмся!   Собирайте   сходку,  и  будем   решать   по   закону, а  сейчас,  милости   прошу,   на  выход.  Пошли   на   х…                Первый :  -   Тебя   же   просили   не  хамить!   ( второму)  Юноша,   пора  приласкать   цыганского   барона.                Второй  :  -  Хорошо,   генацвале.  Это  я   умею».                Он  надел  на  руку  кастет  и  двинулся   на   Бэби.  Бэби  ловко   увернулся  от  удара,  и   в  следующую    секунду   бандит   лежал   на  полу   в  глубоком   нокауте.                Бэби  :  -  Ну,  кацо,   теперь   твоя   очередь?  Ты   ко  мне,  или  я  к  тебе? А  может,   ты  заберёшь   своего  подонка ,  и  вы   свалите?»,-   говоря   это, Бэби   медленно  двигался    ко  второму   бандиту   и  не  заметил,  как   другой   очухался   и  в  его  руке  блеснуло   лезвие   ножа.   Нож  вонзился  в  спину   по  самую   рукоять.  Бэби  упал  на  пол,  стукнувшись   головой  о  прилавок.  Бандиты  быстро   убежали   из  магазина.  Бэби   тяжело    дышал,  лёжа  на   окровавленном   полу.  Когда   в   магазин   ворвались  запыхавшиеся   Ляна   и  Гитана   в  сопровождении    двух  милиционеров,  бэби   был  ещё   жив.                Бэби  (  едва  шевеля   губами)  :  -  Акэ,  дем  ма   армая,   ай  ви   умардэ   манн   гаже (  вот   забожился «  чтоб   гаже  меня   убили»,  а  они  взяли  меня   и  убили.                Гитана  (в  следственном  кабинете) :  - Похоронили  отца   на   Кузьминском   кладбище.                Лайош : -  Ну,  а  дальше?  Что  было  дальше?                Гитана : -  Далше?   А  дальше  начался  конец   света! Апокалипсис,  как  говорят  образованные  люди.
                В   квартире  Бэби.                На  столе   портрет  Бэби,  перед  ним   букет   в  вазе   и  стакан  водки,  накрытый    куском   чёрного  хлеба.                За  столом   Ляна ,   уже  изрядно   выпившая,  Гитана   и  Дёрдик.                Ляна  :  -  Говорят,   через   сорок   дней   душа  его  улетает  из  этого  дома. Гита  :  -  Мам,  надо  было  цыган  позвать,  не  хорошо,  а  ты  одна.                Ляна : -  Видеть  никого  не  хочу,  а  чтобы  я   была  одна,  видно  судьба   моя такая. Мардя   ман   о  Дэвэл.    Прими,  господи   его  в  царствие  твоё. (пьёт).                Дёрдик : -  А   мы?  Мам,  мы  же  с  тобой.                Гита : -  Надо   как-то  дальше   жить.  Не  пей  больше.                Ляна : -  А  я  не больше,   я  чуть-чуть. Я  для  души.  Горит,  доча    всё   внутри,    душа   горит,  мочи   нет  ( пьёт ).                Звонок   в  дверь,  Гита   идёт  открывать.  Входит   молодой   мужчина .                Ярулин :  Здравствуйте.  Моя   фамилия  Ярулин.   Я   председатель   акционерного    общества   « Созидатель».  Вот  моё   удостоверение.                Гита : -   Ну,  и   что?                Ярулин : -  Вот,  зашёл   выразить   соболезнование   и   поговорить,   кое-что  обсудить.                Ляна : -  Садись,  коль   пришёл.  Помянем    моего   Бэби.  Пей. 
Ярулин  :  -  Мы   с  ним    знакомы   не  были,  но   все   говорят,  что  парень   он    был    мировой.  Пусть  будет   земля   ему   пухом!                Ляна :  -  Так  о  чём  ты   хотел   поговорить, Ярулин?                Ярулин :-  Видите, ли,  уважаемая?...                Ляна : -  Ляна.                Ярулин : - Так  вот,  Ляна,  ваш  рынок  будет  реконструироваться,  и  магазинчик  « Бахтори»,  скорее  всего,  пойдёт  на  снос.                Ляна :  -  Хасиям!  А  что  делать?                Ярулин : -   Вот  я  и  пришёл  поговорить.  Чтобы  не  лишиться  магазина,  вам  надо  участвовать  в  реконструкции. Комиссия  определит  долю  вашего   взноса,  и  в  результате,  вы  получите,  новый  магазин  на   обновлённом  благоустроенном  рынке.                Ляна : -  А  где  же   я  возьму   денег, Ярулин?
Ярулин  : -  Я  хочу  вам  помочь.  Я  помогу  вам  выгодно  продать  вашу  квартиру, а  взамен  мы  купим  небольшой  домик   под   Москвой,   не  далеко  от  рынка,  где  вы  будете  жить. Я  готов  вместе  с  вами  решать  ваши  проблемы.       Гитана ( в  следственном  кабинете) : - Вот  так,   адава  Ярулино,  тэ  хасёл   лэскиро   шеро,  оставил  нас  без  квартиры.  В  подмосковном  сарайчике  жить  было  невозможно.  Зимой  грелись, зажигая  газовую  конфорку,  и   однажды,  мама  пришла  домой  пьяная,  включила  эту   конфорку,  а  спичкой  чиркнуть  забыла.  Так   и  не  стало  нашей  мамы,  и  остались  мы  с  Джоджиком  одни   на  всём   белом  свете. Но  беда  не  приходит  одна :  ещё  и  осталась  без  работы -  сокращение  в  « Москонцерте».
 Лайош : -   А  родственники? Мы  же  цыгане – все   родственники.                Гитана :  -  А  то  ты  не  знаешь,  что  родственники  ищут  богатых.  Говоришь,   цыгане  все  родственники,  вот  я  и  пошла  к   цыганам.
                У  цыган.                Подмосковный    посёлок   Челобитьево,  где   живёт   много   цыганских   семей.   В  доме   цыгана  Савки.  Вечер.  На  женской  половине  за  самоваром    женщины   пьют   чай.  Мужчины,  как  водится,  в   другой  половине  дома.
-Золфина  ( хозяйка  дома)  :  - Пен    пе  састимасте,   жипун   пхабардо. (  пейте ,  пока  горячий).   Хан  щеяле   о  савияко.   Муры   бори   э  Дана  адес   пекля (  моя   старшая   сноха  Дана   сегодня   пекла).                Лула : -   Лащё,  гугло!  Те  дел   о  дел   бахт,  ви   тя  броякэ,  ви  тукэ   ( Хороший,   сладкий!   Дай   бог   счастья   и  твоей  снохе  ,  и  тебе).                Фарди (  приоткрыв   дверь) : -  Мамо,  о   Дад  пущел,  кай   пале    гарадян   э   глажа ?(  Мам,  отец   спрашивает,   где   ты   снова  бутылку   спрятала)                Золфина  :  -  Ся  пел  песко    шэро!  (  порывшись  в  комоде)  Ле,   ингэр   те    дадескэ,  мук  пел   пе  састимасте( Всё  пьёт   свою   голову.  На,     неси,    своему   отцу,    пусть   пьёт   на   здоровье!  (  паренёк   уходит ).                Мыца  :  -  Кэ   пхаро  дес   сас   адес ( Тяжёлый  был  сегодня   день)  Ви  шилимос,  ви   брышинд  жял,  ай   ле  гажя   нашентар,  чи  камен  те  драбарэнпе (  холод  собачий,  и  дождь,  позастыли,  околели,  и  бабы   все  убегают,  не  хотят   гадаться) .                Золфина  :-  Акана   манай  амари  бахт,  ле   гаже  коркоро   акана  драбарэн.  Перестройка! (  прошла  наша   лафа,  теперь  не   цыгане,  а  все  гаже   гадают.   Перестройка).                Хыба  :  -    Мишто  тукэ,   ле  гажя   пхирэн   тукэ   ворта   кхэрэ ( Хорошо  тебе,   гажя   приходят   к  тебе   прямо   домой).                Чамба (перекрестилась): - Наис  ле  девлескэ( Спасибо,  тебе  Господи!).                Золфина  : -  Гита,  ай  ту  со  чи  пес,  чи   хас? ( Гита,  а  ты  что  ни  ешь,  ни  пьёш?)                Гитана :  -  Чи   камав.  Чи  кэрдем    ме   адес   лове   по   хабе.  Бибо,   чи   десар  чи    анклел   мангэ    те   драбарав ( Не  хочу.  Не  заработала   я  сегодня   на   хлеб.  Ну,   никак   не   получается   у  меня,    гадать,   не  умею  и  всё!).                Золфина  :   Девоньки,   давайте-ка    попробуем   моей   наливочки – сама   приготовила. (пьют)  А   ты,   девка,   не  переживай.  Господь   и   так   послал   тебе   много   испытаний.  Царство   Божие  и  матери  твоей  Ляне ,   и   отцу  твоему  Бэби!  Пусть  земля  им  будет   пухом!( выпили). Не   получается,   говоришь?  Завтра ,      пойдёшь   с  моей   Даной   на                « трянду»,    может   это  у   тебя   получится?  Не  плачь,   доченька,  вот  так,   вытри  слёзки   и  спой   нам,   знатно   ты   поёшь.  Дай,   детка  волю  голосу   своему .                Гитана  грустно   поёт.                Золфина   (расчувствовавшись): Ну,  королева!   Равных  нет,  те  марэл   о  Дел!  ( обращаясь  к  невестке)    Дана,  доченька,  пойди  сюда. (Дана  подходит)  Научи-ка   эту  «жарптицу»,  как  на  хлеб  с  маслом  заработать.  Жалко  девку,  надо   помочь.                Дана (  Гите) : -   Ну,  пойдём,  птичка,  научу.  Да,  тут   ничего  сложного -  ловкость  рук,  и  никакого   мошенства. Пошли  ко  мне  в  комнату,  королева!               
                На  автовокзале.
Скопление   автобусов,  автомашин. Люди  с  чемоданами,  авоськами  и  баулами  снуют  взад  и  вперёд,  торопятся,  кричат.  На  углу  магазин « Продукты».  В  магазине  полно  людей – покупают  продукты  в  дорогу.  Гитана  стоит  в  очереди. Большой  чёрный  кошелёк,  в  который  Дана  положила  вчера  1000   рублей,  она  держит  в  руке.                Кассирша :  -  Следующий!                Гитана : -  «Мне,  пожалуйста,  чай  Индийский   со  слоном,  сахар  и  батон  хлеба», -  и  Гита   вытащила  из  кошелька   тысячу   и  подала   кассирше   в   окошечко.  Кассирша  быстро  пробила  чек   и  протянула  в  окошко  вместе  со  сдачей. Кассирша : -  Следующий!                Гита , взяв   в   правую  руку   сдачу,  ловко  перебирала  пальцами   так,   что добрая   половина  денег  осталась  у  неё  в  зажатом   кулаке,  а  другая   половина  осталась  между  большим  и  указательным  пальцем.   Она  протянула  оставшиеся  деньги  в  окошко.                Гита : - Извините,  я  в  дорогу,  мне  бы   помельче,  разменяйте,  пожалуйста.   
Кассирша   поворчала,  но  деньги  взяла,  бросила  их  в  ящичек  кассы  и, отсчитав  900 р.  Сотенными  купюрами,  протянула  Гите.  Гита,  быстро  проделала  уже  знакомую  процедуру.                Гита :   Ой,  если  можно,  потинниками,  пожалуйста.
Кассирша ( беря  деньги) :  Вы  же  очередь  задерживаете!  Возьмите!   
Гитана ( в  следственном  кабинете) : -  Как  на  крыльях  я  вылетела  из  магазина.  Забежав  в  туалет,  я  закрылась  в  кабинке  и  принялась  считать  свой  заработок. Душа  моя  пела!  У  меня  получилось!  Надо  повторить – кассирша  дурная!  Другой  такой  и  не  найдёшь,  и  погуляв  с  часик,  я  снова  вошла  в  магазин.                Лайош :  -  Да,  два   раза  в  одну  Воду?                Гитана  в  магазине   ( протягивая  деньги  в  окошко) :
Гитана  :  -  Мне,  пожалуйста,   300 грамм   любительской  колбасы   и   бутылку  минеральной  воды.                Кассирша ( ухватив  Гиту  за  руку): -  «Вот  она. Рука!   Мне  из  окошка  лица  не  видно,  я  клиентов   по  рукам  узнаю! Держите  её!  Она  воровка!»,- и  схватив  старые,  уже  никому  не   нужные  счеты, выбежала  из  кассы.                Кассирша : -   «Вот  она!  Помельче,  помельче,  а  я,  дура,  меняла  и   меняла.  А  у  меня,  граждане,  в  кассе   недостача! Ух , ты  воровка!  Цыганская  морда», - и  кассирша  счетами  ударила  Гиту   по  голове. Кровь  медленной  струйкой  стекала  со  лба.                Женщина - 1 ( кассирше) :   Ты  что,  с  цепи  сорвалась? Женщина -2 :  -  Она  же  совсем  девочка,  ребёнок.                Мужчина  ( Гитане) :-  А  ну,  выверни   карманы.                Гитана : -  Дядь,  у  меня  нет  карманов. (  протягивая  деньги)
Вот,  мамка  на  колбасу  дала.                Мужчина : -  Сами   воруют,  да    ещё  и   виновытых  ищут! Торгаши  чёртовы.                Женщина -3  : -  Пропустите,  я  врач. (  порывшись  в  сумке), Вот  перикись,  давай   промоем  ранку, и  потуже  завяжем.  Вот  так. А  ты  обязательно  сходи  к  хирургу, сделай  снимок.                Мужчина : - Сходи,  сходи,  доченька,  ведь  такая  и  убить  могла!  Ну,  идём  провожу  тебя  к  мамке.                Лайош  (  в  следственном  кабинете) : -  Да  ты  просто  прирождённая   актриса -  Джульета  Мазини!                Гитана : - А  что  делать,  дорогой,  есть  захочешь  -  носом  гвозди  забивать  будешь!  Ты   знаешь,  я  бы пошла   вагоны   разгружать,  да   видишь,  какая   я  толстая.                Лайош : -  Да  уж,   общенародная  проблема  похудения  тебе  не  угрожает.  Значит  так,  королева,   две  попытки  закончились  для  тебя  с  минимальными  потерями,  но,  вероятно,  была  и  третья? Гитана : -  Издеваешься,  красавчик? Была, была.  Иначе,  не  было  бы  сегодня  нашего  с  тобой  свидания  в  казённом  доме.
                На  рынке. 
Гитана : -  Эй,  красавица,  не  торопись  так.  Задержись,  милая  на  минутку,  расскажу,  что  было,  что  будет…                Женщина : -  Да  ничего  уже  не  будет,  отвяжись,  без  тебя  тошно.                Гитана :  Гэян  бибах,  нэ  и  джя   пока.  Эй, красавец,  тормозни,  милый,  не  пожалеешь. В  любви  помогу!                Парень : -  В  любви  поможешь?  А  вот   скажи,  как  меня  зовут?  Гитана  :  -  Карты  не  милиция,  а  вот ,  что  в  любви  не  везёт, я  тебе  сразу  скажу,  вижу.                Парень : -  Это  правда,  не  везёт,  так  уж  не  везёт.                Гитана : - А  ты  дай  25 р.  И  будем  разбираться.                Парень : -  Неужели   поможешь? ( даёт  деньги)                Гитана : -  Красивая  она  у  тебя, высокая,  беленькая  такая. Парень : -  Откуда  знаешь?                Гитана : -  По  глазам  вижу,  дорогой.  Ты -  парень,  хоть  куда,  значит,  и  она  красавица.  Ты  высокий,  значит,  и  она  не  маленькая, а  все  брюнеты  любят  только  блондинок.
Парень : -  Ну,  ты  психолог.  А  проблема  у  меня   серьёзная.  Понимаешь,  всё  у  нас  с  ней  хорошо,  кроме  одного,  кроме…постели. Не  получается  у  меня  с  ней. Вот  с  другими  получалось,  а  с  ней  никак.  Страдаю.                Гитана : -  А  ты  не  страдай,  дорогой.  Я  могу  помочь,  но  это  уже  будет  стоить 1000 р.                Парень : -   Не  пожалею,  если  поможешь.                Гитана : -   Вот  в  этой  коробочке  есть  порошок.  Вечером  поужинаешь,  примешь  душ,  а  потом   выпей  порошок  и  в  койку.  Благодарить  меня  будешь!                Парень : -  Это  же  обыкновенный  спичечный  коробок  со  спичками.                Гитана : - А  ты  спички-то  развороши,  а  там  и  порошок.
Парень : -  Так  здесь  мало,  на  один  раз.                Гитана :-   А  ты  по  чуть-чуть ,  и  на  долго  хватит.                Парень : -  А  у  тебя  ещё  то  есть,  а  то  у  меня  дружок…                Гитана ( перебивая) : Найдётся,  ты  не  переживай.                Парень : -  Да  я  не  переживаю.    Вот  ты   сказала, что « карты  не  милиция»,  а  я,  видишь  ли,  как  раз  из  милиции. Красивая  ты  девушка,  забавная  и  мне  немного  жаль  тебя. Знаешь, мы  не  будем  ещё  и  другу  помогать, а  то  срок  большой  дадут,  а  так,  ты  же  в  первый  раз,  правда?                Гитана ( обалдев) : -   Срок?  Какой  срок,  дорогой?                Парень : -  Если   ещё  поможешь    моему  дружку,  до   восьми, а  так,  думаю,    трёшку  схлопочешь.
                В  следственном  кабинете.                Гитана  :  Ну,  вот ,  Морэ,  все   три  попытки   я  использовала,  Дёрдик   в  детском   доме,  а  я   добралась  до  финиша.                Лайош  :  Ну,  не  надо  так  мрачно.  Будем  бороться.  А  когда   выберемся   отсюда,  я  тебя   познакомлю   со  своими  друзьями -  они   настоящие,  мэ  тэ  мэрав!
                Антош  в  армии.
 
(  Проводы)      В  фойе    нового   театра   накрыт   роскошный   стол  -  провожают   Антоша  в   армию.   За   столом   собрались   все  цыгане.  Звучит   хоровая   песня  и  Антоша   выталкивают танцевать,  он   вызывает  на  круг  Юльчу,  выскакивает  Ганга , Гроофо,  Патрина,   Пётр , Ёрдана,   Злата,  Милош   и,  конечно,  ребятишки. Танец   закончился   и  все   снова  усаживаются  за  стол .                Пэтру (  подшучивая ) :  Слово  предоставляется   самому  главному  депутату   на  свете, и  по  совместительству  моему  брату …                Грофо : (  смеясь) Опять  тебя  заносит,  братан! ( поднимаясь)                Ну,   что  Ромалэ,   радостный    у  нас   сегодня   день,  и  в   тоже   время   грустно,   чачо,  Ромалэ?   Радостно,   что   дети   наши   растут,  превращаются     в  настоящих   орлов,   а  грустно,    от   того,   что  улетают   и   покидают   родное  гнездо.  Ромалэ,  а  ведь  не    смотря   на   все  его    « фельдеперсы»,  люблю   я  Антоша, как   родного   сына!      Вогласы  :    Чачо!   Да,   что  говорить? Амарочаво -  пэскиро!                Грофо :   Ну,  смотри,  Антош -  служи  хорошо!  Не  подведи   род   наш   цыганский!                Милош  :  Хаиям,  чавалэ, лучшего   конюха  у  меня  забирают. Да,  лошади  плакать  без  него  будут,  а  особенно,  наш  красавец  Тагари.                Пэтру :   Работать   честно   ты   умеешь  -  доказал,  а   песню,  да  пляску   цыганскую   не   забывай -  в  ней   вся  наша     сила  и  власть  над  людьми.                Злата :    Служи   спокойно,   Антош,   а   мы   (  обняв   за  плечи  Анжелу)   будем   тебя   ждать,  правда?  Все  выпили,  и  веселье   продолжается.    (  Анжла  раскраснелась   и  опустила  глаза) .                Голос  за  кадром : Отыграв  проводы,    Антош  взял  свою гитару, сел на   поезд  и поехал служить в армию.  Адрес был очень простой: , в/ч 12672.    Командир отдельного, как выяснилось," железнодорожного", полка - полковник Камбалов,  глядя на   него  прищуринными, калмыцкими  глазами,  спросил:                Полковник  :   "Какое  отношение   имеете  к  железной дороге?"                Антош  -:"Езжу на гастроли!"                Полковник  :   Ну,   артист!   На   вид  -  лихой,   а  ну,   покажи,   что  ты  умеешь?                Антош   расчехлил   гитару   и   грустно   запел  :  «Нанэ   мандэ   родо».  Полковник ,  молча   слушал    и   отвернул   лицо,   чтобы    не  было   видно  набежавшей    слезы.                Полковник :   Если   служить   будешь,   как   поёшь  -  всё   у  нас   будет  хорошо!   Только   оброс   слишком  (  потрепал    по  голове) -  не положено!»                Голос  за  кадром :Так началась  его  служба в рядах доблестной Советской Армии.   
              Злата  и  Анжела    во  дворе   дома  Грофо   читают    письмо  Антоша :                Злата ( читает) : Здравствуй ,  моя   искорка! (  Слышишь,  как  он  тебя ,  « искорка»)!  У  меня   всё  хорошо,   привыкаю  к  новой   жизни.   Правда   в  первый   день   Старшина смотрел на меня так, как герой известной, басни разглядывал "новые ворота". -:"Подстричь",- выдавил он из себя, и мои  кудри оказались на полу, который мне же и пришлось подметать. -:"Что,  говорит,  в чумодане?"-:"Гитара". -:" А, артист ! Ну-ну !" И в этом "Ну-ну" мне послышалась угроза, от которой оставшийся на голове "ёжик" встал на "дыбы".                Милош  ( подсаживаясь)  :   Дай-ка   мне  (  читает)                «А  «  старики»   посоветовали  "Кирзухи"   взять  на номер больше, ноги  замёрзнут",  и огромные, как 2 танка, сапожища "обули" мой 39 размер с таким "комфортом", что ходить я мог "едва-едва ". Старшина сделал стойку"на руках", и в таком положении "пошёл" по казарме, приговаривая:-"Будешь мыть столько раз, сколько раз  обойду!" Он был сильный, и я мыл! А  в это время, хотите ,  верьте, хотите нет, диктор объявил по радио  Поют м артисты   цыганского театра"Ромэн" .  Юльча (  выхватывает  письмо)  : «Я мыл и плакал!  А старшине намекнул, что он "козёл", а он совсем не рассердился, только дал 2 наряда  вне  очереди  на кухню. На кухне стояли две огромные ванны для мытья посуды -  одна- с горячей водой, а другая для   опаласкиванья,   с холодной. Старшина заботливо распорядился поставить меня на первую, где я, естественно, обварил руки»                Анжела  :  Чачо,  козёл !  Чтоб   ему   пусто  было!                Милош:   и старшина заботливо сопроводил меня в санчасть.  Выйдя из лазарета с забинтованными руками, я увидел сидящего на крылечке старшину. -:" Ну-ну",- сказал   старшина, докуривая сигарету,-"Пойдём, поиграешь на своей бандуре".  Вот  так,  моя  хорошая,  весело  живётся   солдатикам,  а  ты   жди  меня,  искорка  моя , и  я  скоро  вернусь,  а  чего  осталось то : зима,  лето,  зима  лето… А  ещё,  здесь  один  парень – художник.  Если  б  ты  видела,  как  он  рисует!  Я  понял -  я  тоже  хочу  стать  художником. Я  тоже  буду  красиво  рисовать,  и  тебя  нарисую  самую   первую,  ведь  ты  у  меня   красивее  всех   на   свете. Ну,  пока.  Жду  ответа ,  как  соловей  лета. Целую,  твой  Антош.  Дэвлэса.
                ***
               
     Риста.

Голос  за  кадром:    В прокуренной теплушке  вагона  стоит  смешанный терпкий  запах  пота, давно  нестиранных портянок и  дешёвого табака. В  вагоне  темно и  холодно, и заключённые, лёжа на полу на  сбившейся в  жёсткие  комочки  соломе, тесно прижимались друг другу, пытаясь согреться. Уже в пути,  Риста  познакомился  с другим, попавшим в беду цыганом,  которого  звали  Дёрди,  но  из-за  светлых,  как  лён  волос  и  голубых  глаз,  он  покорно  отзывался,  когда  его  называли  Ваня.  Они держались  друг  подле  друга, сообща  убивая  время в дороге, которое, казалось, тянулось уже целую вечность,  тихо  беседовали  на  цыганском,  чтобы   остальные  зэки  не  встревали  в  разговор,    иногда  пели  на  два  голоса  старинные  песни.               
Дёрди : Со,   совес,  морэ? ( Спишь,  брат?)                Риста : Над,  чисовав.    (  да  нет, не  сплю)                Дёрди : Детей,  жену  вспоминаешь?                Риста :  Да  нет  у  меня  ни  жены,  ни  детей.                Дёрди :  А  что   так.                Риста :  Да  так.  Никчему всё  это.  Мешает  жить.                Дёрди : Да,  жизнь  наша -  копейка!
 Риста  и  и Дёрди   (тихонько  напевают   под   равномерный  стук  колёс:  « Тихо   сумерки  спустились».                Дёрди ( в  паузе  между  куплетами  песни) : Сар  аваса    по   тцан, май  дикхаса,  сар  со,  ай   трубул   те  нашас,   пхрала! ( Как  доберёмся  до  места,  посмотрим,  что  и  как, и  надо  бежать)                Риста :    Те  нашас-то,    те  нашас,  ай  те  астарэна  аме  эл  халаде? (Бежать-то,  бежать,  а  если  схватят  нас  менты?)                Дёрди :  На  дара,  чаво,  чи  астарэн! Ме  жянав,  со  те  кэрав,  аба  на  ек  дата  нашлем  (Не бойся,  брат, не  поймают.  Я  знаю    что   надо   делать,   -  не  один  раз  бежал!)                Голос  за  кадром : Они   говорили по-цыгански,   но   к концу пути, добрая половина вагона  понимала,  о  чём  они  говорят                Гажё-1 : Чудной   у  них  язык,  а  понятно:  «Лавэ»,-  значит  деньги!
  Гажё-2  :  Это  известно.  Мы   сами  иногда   так  называем  деньги,  чтоб  мусора   не  догадались,  а  вот   я  сначала  думал,  что их   слово  «Чор», так  и будет  -  «Чёрт»,  а  оказалось, вот  потеха!  По- нашему  «Чор»,  значит -  « Вор!»
 Гажё 3   : А,  слыхали? « Легавый»   по-ихнему- «халадо»- Без  поллитры  не      разберёшь!  Умора,  да  и  только!
Гажё 1   :  А  вот  тюряга  у  них,  братцы,  как и у  нас,  ласково   -  «Темница!»                Голос  за  кадром:   
Поезд остановился на  станции и охранники распахнули железную дверь теплушки - "проветрить помещение" и  сразу повеяло свежим морозным воздухом и, не сговариваясь, зэки придвинулись к образовавшемуся проему, вдыхая полной грудью сладкую прохладу. Было темно, но многочисленные фонари и фонарики довольно ярко освещали  уныло и медленно тянущуюся колонну заключённых, сопровождаемую солдатами- конвоирами и совсем обалдевшими от   безнаказанности, огромными злобными  овчарками.
Это были женщины-заключённые, и по выложенным, прямо в соседний вагон, деревянным мосткам, их, обледеневших на ветру, запихивали в соседнюю теплушку, проверяя списки и пересчитывая несчастных. И, вдруг  Риста   увидел цыганскую шаль!  На голове женщины, одетой, как и все заключённые в тёмно-серый, бесформенный ватник, алела, полыхая яркими вышитыми цветами, цыганская шаль! Сердце громко и неровно забилось - вспомнилась  мать, сестрёнки и просто цыганки из табора                Риста :"Каски сан, щей?"( чья ты будешь,  девушка?) крикнул,
не  расчитывая  на успех,  в морозную ночь  Риста.
 Цыганка оглянулась на зов, и  Риста  увидел  её лицо, казавшееся ещё  смуглее, от искусно  поколдовавшего  над  ним  озорного  инея. .                Риста :"Ме сым о  Риста , о щав ле  Вошоско,  андал Сапогони"  (меня зовут   Риста, мой отец - Вошо,   из рода   Сапогони …                кричал    Риста,   надувая щёки, и  Дёрди, чтобы   было, как ему казалось,   слышнее, кричал, повторяя  вместе с  Ристой :"Са- по- го- ни"...(«Сапогони» - в  переводе,  буквально означает-  «змеегоны», видимо,  кто-то  в  роду, умел  выгонять  злых  духов,  т.е.  «змей»  из  хворых  людей).
Девушка улыбнулась, не разжимая губ, лишь слегка приподняв уголок  верхней,  и помахала рукой.                Риста :"Амен   ингэрэн  андо  Котлас!  Дела о Дел, май  дикхасапе! Пхен,  сар  бущёс"(нас везут в Котлас! Бог даст- ещё свидимся.  Как  зовут  тебя?)                Последние слова она услышала уже в вагоне, куда её грубо втолкнул конвоир, и вновь помахала  рукой,  и  очень негромко, как бы про себя, сказала:                Воржа :   Воржа   меня  зовут,  милый,  а  Бог  подаст!  – Только   дожидайся!
                ***               
                Воржа.

                Воржа    (  гадает   на  вокзале,   бурчит   сама     себе   под  нос) :                Сегодня что-то не заладилось с самого утра."Нащи  кханикас те тэрдярав - нашэн, сар чяпладе"(не могу никого остановить - бегут, как угорелые),-                Становилось жарко и на привокзальной площади народу поубавилось. Хотелось есть и пить, и она закурила подстрелянную у постового милиционера сигаретку. Из распахнутых настежь  дверей вокзала вышли, громко смеясь, видимо,  дослушивая на ходу начатый анекдот, курсанты, находящегося  неподалёку  военного училища.                Воржа : -«Эй,  холостой!»,-  остановила   парня  Воржа,-« Расскажу,  красавчик,  всю  правду,  а  позолотишь  ручку – ничего  не  утаю.  Ждёт  тебя,  ласковый, большая,  нежданная  трефовая  любовь!»                Денис : - « Почему  же  нежданная?»,-                спросил   парень,  и  махнул   товарищам,  чтоб   не  ждали.                Денис : «  Может  я  тебя  всю  жизнь  жду – дожидаюся?».                (Воржа   даже  смутилась,  не  ожидая   такого  ответа,  а  парень  _продолжал)                Денис : « Зовут  меня  Денис,  и  вот  что,  мы  собрались  обедать  вон  в  той  столовой,  пошли  со  мной,  я  угощу  тебя  обедом,  а  ты  расскажешь  всё,  что  хотела  рассказать»,-                (и, крепко  взяв  её за руку,   повёл за собой.)                В  столовой :                Им подали салат, суп-харчо, мясной гуляш с картофельным пюре. Денис пил холодное пиво, а ей он купил бутылку ситро и ещё пирожное "Эклер", с сладким заварным кремом. Оба   проголодались   и   уплетали  за  обе  щёки, при  этом  Воржа   пыталась убедить, что всё знает о нём, разглядывая  линии  на его ладони, а Денис, не без любопытства,  слушал её красивый голос, смотрел на худые, проворные руки, заглядывая в чёрные раскосые, холодные глаза, обычно прикрытые дугой нахмуренных бровей, но сегодня они лукаво искрились, излучая мягкий и тёплый свет.                Воржа  (  разглядывая   ладонь   Дениса):  Нрав  у  тебя  весёлый,  друзей  много, улыбаешься,   смеёшься,  а  на  душе – кошки  скребут. Одиноко  тебе, красавчик.  Нет  у  тебя  родных,  и  некому  головушку  прислонить.                Денис:  Всё  правильно  говоришь – детдомовский  я,  и  живу  в  общежитии.                Воржа :  Хоть  и  не  любишь  никого,  а  ожидает  тебя  большая  любовь  на  всю  жизнь.  Но   вы  не  будете  вместе : вот  видишь,  эти  две  линии  на  твоей   руке,  как  разошлись,  так  больше  им  уже  и  не  встретится. 
Обед и гадание закончились почти одновременно, и Денис предложил пойти в кино на "Большой вальс", который был  тогда у всех на устах.                Денис :   Всё  это  так  грустно,  а  давай  пойдём  в  кино.  Я  приглашаю.  Воржа,   конечно, ходила несколько раз в кино, но это было так давно, и она, не раздумывая, согласилась-
этот парень, почему-то внушал доверие, и не было причин опасаться.                Воржа :   Хорошо,  красавчик,  пойдём  андэ  кино.                В  кинотеатре  :                На экране красавец с чёрными усиками, похожий на цыгана, играл на скрипке, а красивая  женщина, в белом, абсолютно воздушном платье, замечательно пела, они кружились в вальсе и целовались. Воржа,    конечно, сразу почувствовала прикосновение его руки, но, почему-то, своей не отдёрнула. Его другая рука, как бы устраиваясь поудобнее, сначала легла на спинку кресла, а потом нежно опустилась ей  на плечи - она даже не пошевельнулась, и тогда он, развернув  её лицо от экрана  и крепко поцеловал её прямо в губы.. На экран они больше уже не обращали никакого внимания - они целовались и целовались...Когда они вышли из кинотеатра, Воржа, вдруг заторопилась,                Воржа  :  Мне  пора,  ласковый,  дорога  дальняя,  через  лес.  ( и, чуть улыбнулась , распухшими от поцелуев губами, стала прощаться, но Денис решительно заявил, что одну её не отпустит.                Денис :   Даже  и  не  воображай!  Одну  я  тебя  не  отпущу.  Бежим  быстрее  -  успеем  на  трамвай.                В  трамвае.    
Они   сели  в  трамвай  и  стояли   на задней площадке, прильнув,   друг к  другу,  доехали   до   конечной, а   потом  пошли  пешком  по   хорошо  знакомой девчонке дороге.    Было ещё светло.                В  поле:                Денис  (  декламирует,  сочиняя  на  ходу) : Вон,  посмотри  на горизонте, ещё  не ушедшее на покой, изрядно натрудившееся за день Солнце, повстречалось с молоденькой Луной, появившейся на вечернем небосклоне, чуть раньше, чтобы  успеть покрасоваться перед старым  Светилом. Они  оба излучают   свет, протягивая  друг  другу,  как  руки - лучи, освещают   лица  друг  друга   мягким  светом и этот,   отражённый свет,   мягко спускается   на землю, озаряя всё кругом. Лишь монотонный  звон  цикад  нарушает  эту  торжественную   тишину... Красиво?   Дальше   влюблённые  шли  молча. Парень, нагибаясь, срывал  васильки  и собирал в  букетик, чтобы подарить девчонке. Они  остановились  возле   большого, аккуратно  сложенного   стога, и  приятно пахнуло  свежевысушенным, молодым сеном."                Денис  : «Это тебе, любимая...",-                неловко протянул букет Денис. Она взяла цветы, прижала их к лицу, и то-ли нюхала, то- ли целовала, а потом сказала шёпотом:                Воржа  :"Синие... как глаза у тебя!"
 Он крепко обнял её, и они застыли в поцелуе. Ещё мгновенье- и она оказалась у него на руках и они кружились, кружились... потом снова целовались.  Наконец, она легонько отстранилась и прошептала:                Воржа :    Погоди.. Не торопи.. Я сейчас!"
Она отошла на несколько шагов и упала, окунувшись головой в траву,  шепча, как молитву-:                Воржа : "Со  кэрав   ме, девла?Ажютисар  ма!"(Что я делаю, Господи? Помоги мне!                Она вытянула руки, как будто пыталась обнять всю землю.  Где-то рядом выпорхнула из гнезда перепёлка и полетела над полем:-                Воржа  : "Так  и  я.  Улетаю..  Прощаюсь с прошлой девичьей жизнью.."                Воржа   медленно встала, подошла к Денису, прижалась к нему всем телом и прошептала:                Воржа : "Теперь  пора…"               
Он бережно поднял её на руки и понёс к стогу...
Приближался рассвет.  Сладко дремала,  скромно  прикрывшись тучкой, как цыганским платком, Луна. Тускло мерцая, словно  искры  затухающего  костра, уже спотухали  на сером  небосклоне  маленькие  звёздочки, а они всё стояли, взявшись за руки, у края  опушки  маленькой  берёзовой  рощицы, белевшей, уходящими   ввысь, стройными стволами.                Воржа : "Дальше пойду одна", - она положила свои худенькие ручки на его широкиие  и  сильные  плечи  и  долго, печально  смотрела  в  его   васильковые   глаза:-   Воржа  :  Я  тебя  никогда  не  забуду, а ты - забудь! Не ищи! Я - цыганка, мне  нельзя  за   русского - такой закон!   А,   камава   мэ   тут     саро   мурро   траё»- ( а   любить  тебя  я  буду  всю  мою  жизнь)                - и эти слова, она  уже  никогда  и  никому  больше  не  скажет...  Воржа   хотела поцеловать  любимого  на   прощанье, но  вдруг, резко  оттолкнула и , не оглядываясь, быстро  скрылась  в   роще.
Роща  быстро  кончилась, и   Воржа  снова   шла   полем:
                Воржа  :" Что это было   со  мной?  Сон?"-                думала она на ходу, и загадочная улыбка скользнула по её смуглому лицу.                Воржа  : «Это случилось  со  мной!   Там в стогу.., Произошло!»                Она даже приостановилась, вспомнив, как острая боль на мгновенье пронзила всё её тело, но страстное желание,    заложенное  самой природой  и подспудно  томившееся в ней, превозмогая  всякую  боль, охватило  всё её существо. Она отдавалась  своей  страсти вся, целиком, ничего не боясь и ни о чём не задумываясь. Она испытывала блаженство и нега разливалась по всему её хрупкому телу. Она не умела, да и не хотела сдерживать своих чувств - и далеко в лесу был слышен её восторженный крик.                Воржа  :   Я   была впервые счастлива и хочу, чтобы это счастье не кончалось  никогда!..                Подходя к табору, Воржа   остановилась у того самого, ветвистого дерева,                Воржа :   Вот   оно -  это   ветвистое   дерево,   из-за   которого  я   когда-то   подсматривала, как занимались любовью девчонки и ребята из  нашего  табора.   А,  наверное,   девчонки   чувствовали  тогда   тоже самое, что   почувствовала   сегодня   и  я! (  кричит)  И   никакая  я   вовсе и   не  дикарка!   Я -  такая же, как и все!   Женщина!   
                ***
                В  таборе,  где  живёт Воржа .   
               
                Чамба   несёт  с базара  большую красно- пегую курицу, и, чтобы  она не убежала , привязала её нитками за лапку, закрепив другим концом за запястье левой руки, на которой уже красовался массивный золотой браслет, подаренный ей родителями ещё на крестины.  Курица носилась по кругу на всю длину нитки, смешно подпрыгиая и кудахча, и дети, передразнивая клушу, стали  тоже подпрыгивать и кудахтать, а собаки звонко залаяли, виляя хвостами, и всем стало смешно. Возвращались анда гав ( с базара), нагруженные узелками, разными кулёчками и авоськами и другие цыганки. Появилась Феша, сжимая под мышками сразу двух беленьких курочек, тараторя на ходу» :                Фешка : "Ек чирикли   дяма э гажи  пе  птицеферма, а кавер,   коркори гуряйли   пала  манде! Щеяле,  киравас  о  паприкаш   кхайняса!"( одну птичку дала женщина на птицеферме, а другая - сама за мной полетела. Девчонки,   наварим  паприкаш с курицей!»)                Все  привычно засуетились:   пацаны разжигали костёр, девушки чистили  картошку, чистили и резали, смешно размазывая по щекам слезки, крупный красноватый репчатый  лук), вот только резать шустрых, забавных курочек никто не хотел - ждали  Воржу. Для   Воржи   эта ситуация была хорошо знакома -   не  впервой обращались с подобными просьбами именно к ней, считая, видимо, что особого труда для дикарки это не составляло, поэтому, мгновенно оценив ситуацию и не вступая ни с кем в разговор, она прошла в свой шатёр, взяла свой маленький топорик, которым она обычно колола щепки на растопку самовара, и, ворча про себя:                Воржа:  «Те   на  авилемас   ме,   мулесас бокхатар( еслибы не пришла я, умерли бы с голоду)»,                с каменным лицом и, не моргнув глазом обезглавила одну за  другой  несчастных курочек, осчастливив  собак, давно ожидающих лакомство. Приоткрыв полог шатра, просунул свою  лохматую, в блестящих  кудряшках  голову Бакро, такой же смуглый, как и Воржа,   и  доводящийся ей каким-то дальним родственником( сар о товер ла чупнякэ),как говорят цыгане( как топор кнутовищу).                -Бакро :"Айди те хас",- (Пойдём есть),- позвал он.
Воржа  :-:"Чи жяв, чикамав"- ( не пойду, не хочу),                поднялась с перины  Воржа   и задёрнула полог прямо перед его горбатым носом.
Ей, действительно, ни  только  не хотелось  есть, её тошнило даже от запахов паприкаша, захвативших в плен  лесную полянку.  Ещё утром она почувствовала недомогание, кружилась голова и всё время подташнивало, как буд-то ела жирную холодную свинину.                На  вокзале:
Воржа ( читает  вывеску)  :"Мед. пункт", прчитала она, как и было написано, по- слогам, на одной из  многочисленных дверей в помещении  вокзала.                Мед  пункт :                Очень пожилой человек в белом халате и шапочке, выслушав внимательно цыганочку, пощупал пульс, зачем-то попросил несколько раз присесть,  измерил давление, отодвинув пальцем нижнее веко, заглянул в её чёрные глаза и, мягко улыбаясь, сказал-Доктор :"Успокойтесь, красавица. Уверяю, ничего страшного. Просто скоро у нас в стране станет  на  одного  цыганёнка  больше. Вы - беременны, поздравляю!"
 Воржа   нисколько не испугалась и, даже не удивилась, ведь она много раз раскладывая   карты, знала, что её ожидает.                Воржа (  по  дороге  в  табор) :  Много  раз  говорили   мне  карты,  что   ожидает   меня - надо бежать из табора! Если откроется  тайна, все станут   меня  презирать, никто не примет из   моих   рук стакан чая, не съест кусок хлеба,  « Мэ  кэрдём   бари пэкала"( опозорила весь род), никто не возьмет такую замуж, не будет этого- святого для цыган праздника, когда "выносят" девичью честь.                Вся её прежняя жизнь подтверждала, что ей так было суждено, так написано на роду...Но она ни о чём не жалела.                Воржа(  заходя  в  свой  шатёр,  рассматривая  себя  в  зеркальце):  Нет!  Откладывать   больше нельзя - скоро станет заметно!»                Аба  кай   те   нашав?( но куда бежать ?)                Где- то под Воронежем   жила   моя  тётка - сестра отца,  но  она мне- чужой человек.  Отец бросил  нас  с   матерью, еще до   моего  рождения,  а мать, не выдержав горя и позора, стала пить водочку и сгинула бесследно. Вот  и  выходит,  что  на всём белом свете нет   у  меня   ни одной  родной души                Она резко повернулась, едва не вскрикнув - там, внутри неё, что-то шевельнулось, потом ещё и ещё...  Превозмогая страх и боль,  Воржа   улыбнулась, как, наверное, во всём свете улыбалась одна она - не разжимая зубов, приподняв слегка, лишь уголок верхней губы, а глаза при этом оставались холодными.                Воржа :"Есть!.. Есть живая, есть родная моя душа!",- закричала  Воржа,-"И я выпущу её на божий свет. Я  дам ей жизнь!"                Воржа   схватила   узелок, приготовленный загодя, укуталась в шаль и вышла из шатра, но тут   же  воротилась, окинула прощальным взором шатёр, перекрестилась на икону в красном углу,  взяла в другом углу свой маленький топорик
( на всякий случай) и быстро вышла из шатра.  Тёмный  лес заботливо скрыл     её от посторонних глаз.               
                Совсем  неожиданное   продолжение.

 Голос  за  кадром:  « Здесь в небольшом приморском городке, который в летний сезон превращался в черноморский курорт, Ворже   было спокойно, долгое время ей казалось, что цыганка, она здесь вообще одна. Очень не дорого сняв комнатку в центре города, она облюбовала для "работы" автовокзал- очень людное место и от дома недалеко( много ходить ей было уже трудно)
 Воржа :  ( Увидя  себя  в  зеркалном  отражении  витрины  магазина) :  "Мурро пэрого   анклистя   пе   мурро   накхоро"(мой животик на нос лезет)».                Признаться, она много и не ходила, не гадала, как раньше - кормить некого, больше для развлечения, да чтобы "квалификацию" не потерять. А если серьёзно, то у неё  сегодня  назначена  встреча , с одной важной, богатой дамой( муж у неё прокурор), которой  обязательно надо приворожить молодого крестового короля, которого она безумно любит и, который "не видит её в упор".
 Воржа  : "  Много   у  неё  денюшек    уже взяла я , и не страшно ничуть! Муж - большой начальник, жена - сама его боится, а значит, никому ничего не расскажет»,                - тешила мыслью сама себя Мелевва, подходя к обусловленному месту встречи,  уже с трудом передвигая, начинающие затекать от ходьбы, худые ноги. У маленького городского фонтанчика в это время всегда было полно народа, поэтому Мелева и назначила "встречу у фонтана". Все скамеечки были заняты, но молодой симпатичный парень,  широко улыбаясь, уступил место беременной жнщине. Ждала Воржа  недолго. Издалека, она увидела свою даму, переходившую улицу и неуверенной походкой направляющуюся прямо к ней. Привычной улыбки на её  лице не было и вообще, она кзалась немного взволнованной.
Воржа   поднялась со скамейки  и пошла  навстречу.  Как только они поравнялись, подъехал   милицейский "газик" и остановился, зарулив,     прямо на тротуар, рядом с женщинами.                Милиционер :   "Она?" ,                - спросил милиционер, выйдя  из машины. Дама  опустила глаза и кивнула головой.                Воржа : "Хисайлем, дале! Халя ма э гажи!"( пропала я!),                только и успела подумать   Воржа.  Милиционер надел на её тонкие ручки  увесистые  железные  браслеты  и  усадил в  машину.
                ***
                Анжела  и  Антош.
               
               
      
      Голос  за  кадром :  Вернулся  Антош  в  посёлок  рано  утром,  и  все,  кто  был  уже  на  ногах,    встречали  на  улице  бравого  сержанта  в   ладно  сидящей  на   нём  военной  форме.  Фуражку  он  нёс  в  руках,  и  его    курчавые  волосы   вкусно   пахли   цветочным  одеколоном. Проходя  мимо  дома  Хулупи   и  Жужи,  он   увидел  хозяйку,  выбивающую  пыль  из  ковра,  повешенного  на  забор .                Жужа :  Ой!   Кого  я  вижу!    Антош!  Какой   же   ты  красавец. Возмужал,  статный! ( обнимает,  целует) Хулупи!  Посмотри,  кто  к  нам  пришёл! ( выходит  Хулупи с  полотенцем  на  шее,  а  за  ним  и   сын  Зурка,  со  следами  зубной   пасты  на  губах)                Хулупи :  О! Здравия  желаю,  товарищ  генерал!(Обнимаютя) Ну,  хорош!  Настоящий  мужик!                Зурка (  отстраняя  отца):   А  мы   все  тебя  ждали,  соскучились.  (прикладывает   руку  к  голове,   как  бы,  отдавая  честь) Здравия  желаю!                Жужа :  Так,  вечером  соберёмся   у  нас!   Я  накрою   стол    прямо  во  дворе.                Хулупи :  Всех  созовём -  отметим   это  дело!                Зурка: ( Хитро  улыбаясь) И  Анжелу  тоже?                Жужа :  И  Анжелу, и  Анжелу,  озорник!  (  шлёпнула  его  полотенцем  ниже  пояса).
Антош :  Спасибо  Вам,  родные (  козырнул  и пошёл).    Вошёл  Антош   в   свой  шатёр  и  удивился -  чистота,  порядок!                Антош :  Вот  это  да!   (  он  осмотрелся,  снял  гимнастёрку,  умылся,  налив  в  тазик  воды  прямо   из  ключа,  который  пробивался   недалеко  от  шатра,  затем  подшил   свежий   воротничок,  причесался  и,  посмотревшись   в  маленькое  зеркальце,   остался   очень   доволен  собой.                Антош : ( глядя  в  зеркало) :  Ну,  что,  сержант,  подъём?                ( Он  бережно   развернул   кожаный   чехол  и  аккуратно   вынул  из  него  мольберт,   который   он  купил,  экономя  свою   сержантскую  зарплату,  вынул  кисти,  краски  и  торопливо  вышел   из   шатра.  Путь  его  лежал  к  старой  церкви,  которую  ему   хотелось  поскорее   нарисовать,  и   обязательно  показать  потом   Анжеле .   Пройти  туда  можно  было  двумя  путями,  но  он   выбрал   дорогу,  которая   проходила  мимо  дома   Грофо. Он  несколько  раз,  туда  и  обратно  лихо  прошёлся   перед  окнами  дома, но  так  и   не  увидев  никого,  быстро  пошёл  к  церкви.                Праздничный  ужин.                Во  дворе   дома  Хулупи   идут   последние   приготовления   праздничного   стола.   Жужа,  Ганга,  Злата   и  Анжела расставляют   на   столе  закуски,  цветы.  Хулупи  и  Зурка  выставляют   бутылки  с  вином,   рюмки  бокалы.  Из  открытого окна,  разрываясь  от   напруги,    ревёт   магнитофон  песнями   Майкла  Джексона.                Жужа :  Зурка,   сынок   ты   наш   дорогой,   замахал   твой   Джейсэн!   Поставь  нам   чего-нибудь   покрасивше,   да  попонятнее.  ( Зурка  убегает  в  дом,  и  скоро  из  магнитофона  заурчало : «  Ай,  далю,  далю,  даля…                Хулупи  ( подхватывает) :  Эй,  мири  ту  ромнори,  дэка   мангэ  панори,   а  на   дэса   панори,  подмарава  якхори,  шты… ( в  распахнутые  настежь  ворота   заходят  с  песнями ( « Ай  чаё   пьяса,   да   лимонэнса,   ай,  грэн   традаса  табунэнца»   гости- цыгане -  среди  них  Ёрдана   под  руку  с  мужем  Романом,  Пэтру,  Милош,  Патрина  и  много  детей.   Все  поют,  пританцовывют,  приветствуют  друг  друга.  Жужа,  Злата   и  Хулупи   рассаживают  гостей   за  длиннющий  стол,   который   успел  сколотить  из досок Хулупи.  Наконец,  появляется  в  военной  форме  Антош.  Злата   наливает      в  бокал  красное   вино,  ставит   его   на  красивый  поднос,   подходит  к  Антошу и  поёт  « Величальную».  Все   встают,  окружив   Антоша,   и  поют   вместе   со   Златой.                Злата ( поёт) :                Как  цветок  душистый  аромат  разносит,
Так   бокал  игристый  тост  за  здравье  просит.
Выпьем  мы  за  Стёпу,  Стёпу  дорогого
А  пока  не  выпьем,  не  нальём  другого. ( припев   2 раза  повторяют )                Ганга : (  поёт,  глядя  на  Юльчу)
Я  цветы  лелею, я  их  поливаю,
Для  кого  жалею, я  одна  лишь  знаю.
Так  нальём  бокалы  за  любовь, за  счастье,
Чтобы  миновало   горе  и  ненастье. (  припев  2  раза  вместе). 
Ёрдана (  поёт,  с  озорством,  намекая  на  Юльчу):   
Ох,  мне  эти  кудри,  ох  мне  эти  очи
Не  дают  покоя  до  самой  полночи.
Так,  нальём  бокалы   за  любовь,  за  счастье,
Чтобы   миновало   горе  и  ненастье.
( К  воротам  подъезжает   служебный   автомобиль  с  мигалкой  и   табличкой  на  лобовом    стекле « Депутат  Горсовета  Домбровский   Ефграф  Романович».  Ребятня    мгновенно  окружила   машину.  Шофёр  распахнул  дверь,  и  из   машины  вышел  нарядно  одетый,  с  депутатским  значком  на  груди,  Грофо.   Все  поднялись  и  встречают  вайду. Хулупи  усаживает  его  на  почётное  место.                Пэтру :  Нэ,  как  водится, Ромалэ,  первое  слово  самому  уважаемому  и  дорогому  человеку. Вайда   пхэн  лаворо! 
Грофо:  Спасибо,  Ромалэ.   Посмотрите,  что  делает  армия  с  человеком! Саво  мурш  кэрдяпэ  о  Антош.  Тэ  авэс  бахтало,  Морэ.         
(  возгласы   одобрения,  шутки  гостей).                Грофо :  Ну,  что  сказать – ждали  мы  тебя,  сынок ( головы  всех  присутствующих,  почти,  одновременно  повернулись  на  Раду,  а  она,  раскрасневшись,  медленно  сползала  со  стула). Теперь  ты -  Муршак,  вон,  командирские  погоны,  а  командному  составу, а,  хоть  и  младшему,    негоже  жить  в  шатре. Вот  и  решили  мы  в  горсовете  предоставить  тебе,  как  холостяку,  однокомнатную   квартиру  в  новом  доме! (  возгласы : Те авэс  бахтало,  Грофо,  Дай  бог  счастья!  Дети кричали  Ура  и.т.д. Злата   преподнесла  ему  бокал  на  подносе,  все  поют  величальную,  а  Грофо   взял  со  стола   тарелочку,  положил  на  неё  ключи  от  квартиры  и  вручил   Антошу.  Все  поют  и  танцуют : « Со  за  чаво,  со  за  чаво,  розмолодчико,  ёв  бэстя,  да  ёв  бэстя  прэ  иноходчико.  Ёв   бэстя  фортэс, традыя  фортэс,  парудя  фортэс,   кхэрэ   явья   фортэс». Снова   расселись  за  столом.                Пэтру :   А  что,  солдат,  пляску  цыганскую  не  забыл?  Пройдись,  рысак  чистопородный!                Антош :  (  с  юмором,  изображая  старого  цыгана) : У  нас  у  городе,  пшала,    ваши   деревенские  таборные   не  кхэлавят.  Амэ,  брат,   сарэ   венгерки   кхэласа.  (  встал  из-за   стола,  подошёл  к  гитаристам,  взял  у  одного  гитару и, обращаясь  ко  второму  сказал                Антош :    Соскучился  я,  брат!  Давай  врежем  вступление,   чтоб  засвербило  там  внутри!  А  потом   я  станцую. (  Антош  играет  на  гитаре,  а  затем  танцует  «Венгерку». Танцует  здорово -  все  восторженно  аплодируют,  кричат «  Вот   так  дал1»,  « Молодец,  Антош».                Роман :  Да  за  такую  пляску,  не  то,  что  «  сержантов», «лентинантов»  давать  надо.                ( Снова  расселись  за  стол,  наливают,  пьют,  закусывают…)                Роман :   Ах,   Антош,  разбередил  ты  душу  старого  солдата.  Вот  так  и  мы,  бывало,  в  окопах  только  о  доме  и   скучали,  родных  всё  вспоминали,  жалели.  Бывало,  в  затишье  перед  боем,  брал  и  я  свою  гитарку ,  и  пели  мы с  хлопцами .
Ёрдана  :  Ромочка,   а  ты  спой  свою   любимую ,  вспомни ,  родной,  молодость.
Роман   (берёт  гитару  и  поёт) :               
Давай   споём,  подруженька  гитара,
Далёк  твой  дом,  где  слушал  я  тебя.
Взял  на  войну  тебя  хозяин  старый
У  нас  с  тобой  одна  судьба. 
К   Роману    подсаживаетя   гитарист,  и  звучит  красивый  проигрыш. 
На  экране   появляется   панорама   высоты,  за  которую  совсем  недавно  кипел   неравный  бой  с  фашистами.  Атака  отбита,  и  солдаты   отдыхают   в  землянке,  греясь  у  огня   маленькой   печурки
 Рома  -  солдат   поёт: 
У  нас  с  тобою  одна  судьба,  старушка,
Кругом  война, а  мы  с  тобой  вдвоём.
Чтоб  не  мешать  нам,  замолкают  пушки,
Метель  метёт,  давай   споём.
Солдаты  подхватывают  припев. 
В  кадре   снова    застолье.   Паша   продолжает   песню
                Придётся  долго  воевать,  родная,
Сидеть  в  окопе,  ночевать  в  степи,
Но  мы   придём  домой  я  это  знаю,
Я  точно  знаю!  Потерпи.   
Повтор   припева   теперь   повторяют   все   гости.
Грофо :  Спасибо   тебе   паша   за  такую  песню.  Чавалэ,   давайте   помянем   тех,   кто  ради  нас  с  Вами,  ради  детей,  ради   внуков   наших   сложил   свои   буйные   головушки.  Пусть  земля   будет  им   пухом (  выпивают).
Пэтру :  Эх!   А,  ведь  недаром,   великий   русский   поэт   Афанасий  Фэт   сказал:
«Что   за  чудо!   Ч то  за   прелесть   эти  русские  песни   напетые  цыганами!»                Пэтру :  Ромалэ,  а  кого  бы  нам  попросить  спеть  песню  такую,  как  Антош сказал,  чтоб  засвербило, а?                Милош :  А  пусть  наш  вайда  споёт?   Ромалэ,  давайте  попросим Грофо!                Жужа :  Чачо,  Ромалэ !  Никто   так   за  душу   не  берёт,  правду  я  говорю,   Хулупи?                Хулупи  :  Чачо,  Масхари,  чачо!                Ёрдана  : Спой,  Грофо.                Пэтру  :  Дай,  брат,  волю  голосу   своему.                Грофо :  Наиста,  Ромалэ.  Вот  смотрю  я  на  Антоша  и  перед  глазами  у  меня  и  отец   его  Лайош,  и  мамка  Золфина.  Ох,  хорошие  они  были  цыгане,  красивые  люди.  Хочу  я  за  этим   праздничным  столом  помянуть,  Антош   родителей  твоих,  царство  им  небесное,  и  спеть  песню,  которую  они  всё пели.             ( поднимает  рюмку и чуть-чуть  выливает  водки на  кусок  чёрного  хлеба.  Все   повторяют  ритуал,  затем  молча,  не  чокаясь,  пьют.) Царствие  им  божие!                Пэтру  :  Мэк  царствуют.                Грофо  :  Ну,  а  теперь  пусть  будет  и  песня. (  «  По  деревне  с  кнутом» ).                Ёрдана :  Да,  хороша   песня,  ничего   не  скажешь!    Спасибо   тебе,  Грофо!  Чачо,  засвербило,  пшала,  убаюкал! Наиста!               ( обращаясь  к Пэтру)  А,  ну – ка,  племянничек,  Народный  ты  наш,  давай-ка  тряхнём  стариной. Давай,  давай!  Выходи  на  круг,  вспомним  молодость  (  поют  и  танцуют  « Дуй -  Дуй».)                Грофо :  Нэ,  Ромалэ,  сарэнгэ  бахт,  састыпэн,  пора  и  честь  знать.  Завтра  рабочий  день.  Хозяевам  большое  спасибо,  ачен  пэ  дэвлэса.  Антош,  приглашай  начальство  на  новоселье.                ( Грофо,  Ганга  и их   дети уходят.  Остальные  тоже  потихонечку  стали  собираться.  Проводили  Ёрдану   и  Романа.                Милош ( Злате) : Ну,   ты  не  долго,  а  то  наш  маленький    без  вайда   тебя  опять  концерт  устроит.                Злата  :   Во  первых  -  не  вайда,  а   Графчик,  а  во   вторых -  я  скоро,  только   Жуже   посуду  помогу  помыть.  А  Вы  без   меня   не  скучайте (  целует)  Ну,  пока.                Патрина  ( Жуже) :    Журчела,  чего  помочь?                Жужа  :    Да,  ладно  уж,  беги  домой  сами  управимся. Муженёк- то   с   работы   голодный  придёт.   Беги уж,  накорми,  да  приласкай.                Патрина  :  Правда,  управитесь?  Ну,  спасибо,  я  тогда  побегу                ( уходит.   Жужа,  Злата,  Анжела ,   Хулупи   и  Зурка   собирают   со  стола   посуду).                Жужа  ( к  Хулупи  и  Зурке) :   Так,  Вас  тут  только  и  не  хватало.  Чего  надумали -посуду  мыть!  Я  что,  померла,  что  ли?  Вон,  ступайте  на  крылечко :  Ты  покури,   а  ты  -  отца  сторожи,  чтоб  не  сбежал!  (смеются).    Ну    вот,   собрались   посуду  мыть,  а  воды -  ни  горячей,  ни  холодной.  Опять,  лешие,  ремонтируют  где-то,  отключили,  чтоб  им  пусто  было.                Злата  :  Ну  ладно  тебе,  не  ругайся,  завтра  помоем.  А  как  здорово  погуляли!  Вот  только  Патринка  вроде – как   не  в  себе. Видно,  не ладится  у  них  что-то,  а  скрывает.                Жужа :  Да,  с  тех  пор,  как   малютку   свою   похоронили,  не  в  себе  она,  да  и  с  мужем,  по -  моему,  у  них  разладилось.                Хулупи  ( с  крыльца)    :  Встретили   парня  как   надо -  по  высшему   разряду!  Романэс!                Анжела :  -  А  зачем  оставлять  всё  на  завтра?  Вот  сколько  набрала -  схожу  к  ручью  помою.  Там  вода   чистая, проточная              ( и  не  дожидаясь  ответа,    прошмыгнула  у  Жужи  под  рукой  вместе  с горой  тарелок  и  полотенцем.     Анжела,   собрав  посуду, пошла  к  ручью,  уверенная в глубине  души,  что   Антош  придёт помочь  ей.   И  она   не  ошиблась. Не  успела    зачерпнуть  ведром воду из  ручья, как  затрещали  веточки  прибрежного   кустарника и из  зарослей , как  большой  медведь вывалился  Антош.   Анжела,   прикрывая  рот  рукой,  чтобы  не  расхохотаться на  весь  лес, притаилась  за  бугорком, и  Антош  долго  искал  её,  а  когда   Анжела   подала  голос,  они  долго  смеялись  и  дурачились.  Наконец,  они  принялись за   посуду:  Анжела  ловко  наклонившись  к ручью,  мыла  и споласкивала   тарелки, а   Антош, до  потери  пульса,  тёр,  подаваемое   Анжелой полотенцем,  умудряясь  при  этом  рассказывать  о  своём  житье- бытье.                Антош :  «  Я  же   уже  писал,  что   мечтаю   стать  художником,  и  хочу   учиться  в Москве в специальном  таком  училище, где  становятся  настоящими  художниками.  Вот  смотри,  если  разглядишь,  сегодня   церковь   нашу  нарисовал», (  - и они  стали  рассматривать  при  лунном  свете, отбрасывающем  причудливые  тени,  рисунки,  которые   Антош   прихватил  с  собой)  .-                Анжела  :  « А меня  сможешь  нарисовать?  Правда, я  видела,  они – художники,   баб  голыми  рисуют!» -                Антош :  «Не  голыми,  а  обнажёнными!  И, потом,  почему  обязательно  голую? А  тебя  я  обязательно  нарисую,  ведь  ты  такая  красивая!  Я такую  ещё  нигде   не  встречал…»                Она  смотрела  на  него  широко  открытыми  глазами, и  лунный свет  ярко  отражался  в  огромных   зрачках её  раскосых чёрных  глаз.  Антош   робко  протянул  руку  и  погладил   шелковые колечки  её  кудрявых,  как  у  матери,   волос,  её,  красиво  изогнутые,  сросшиеся  брови, обнял,  поцеловал  и  быстро  отпрянул  назад,  вспомнив, заработанную  на  прощлом  свидании жгучую  оплеуху.-                Анжела:  «Состар  пале  кэрдян..кодо?»( зачем  ты  снова  сделал…это?), (спросила    она  шёпотом .) -                Антош  :«  Нравишься  ты  мне,  давно  нравишься!   Да,  люблю  я  тебя,  дура  ты   бестолковая.                (прокричал   Антош,  а  Юльча   закрыла  глаза, вытянула  вперёд,  как  слепая,  руки,  ухватила   Антоша   за рубаху, и в  тон ему, на  весь  лес прокричала:                Анжела:  «Чумиде – на  дара!»( целуй,  не  бойся!).                (Целовались  всласть!!!)
Антош  :– « Я хочу  жениться  только  на  цыганке! Вон,  дружбан  мой , Ромка  из  Москвы,  женился  на  раклюшке( не  цыганке),  и  что?»,-                (в коротких  паузах  между  поцелуями  говорил   Антош),                -«Его  мамка   гадает  возле  «Рижского»  вокзала –  они  живут  там,   не далеко, в Ростокино,   а  Ромкина  раклюшка  постоянно  выпытывает: « А,  где  это  наша  мама  работает? Утром   уходит,    целый  день  её  нету, а  вечером  приносит  полные  сумки  еды?»,                ( и  они   весело  смеялись, не  выпуская  друг  друга  из  объятий. –                Антош  :  -  «  Пойдёшь  за  меня?» -                Анжела :  «Буду  гадать  на «Рижском  вокзале !
                ***
                Риста  и  Воржа.               
Наконец,  огромные железные  ворота с грохотом закрылись за спиной и  Воржа, щуря раскосые глаза на полуденном весеннем солнышке, старалась дышать, как можно глубже, пытаясь  вдохнуть в себя сразу все запахи весны, и слушала,  как смешно чирикают  воробьи, купающиеся в дорожной пыли.  Деньги  у  неё  были,  и  она   сняла  маленькую  комнату,  не  далеко  от  базара. Сегодня  у  неё  от  чего-то  было  радостно  на  душе .                На  Базаре.                Воржа   шла по базару своей размашистой походкой, ловя на себе взгляды прохожих. Пожалуй, впервые   за  всё  это   время , настроение было радужным, ей хотелось петь и танцевать. На приставания:"Погадай", она не обращала внимания, она отдыхала, у неё был праздник! К её большому сожалению, базарчик   был небольшой, цыганок  видно не было, и обойдя пару раз вокруг прилавков с овощами, фруктами и зеленью, её внимание привлекла вывеска:                Воржа ( читает,  поправляя  сбившуюся  с  головы  свою  красную шаль     )   :  "Метоллоремонт" .                Она  остановилась, читая  это  длинное и  труднозапоминаемое слово. Дверца мастерской отворилась и она увидела перед собой симпатичного бородатого цыгана, лицо которого показалось ей знакомым.  Какое-то время, они,   молча ,  смотрели друг на друга, и,  вдруг, она что- то вспомнив, сказала  нараспев
Воржа : "Са-по-го-ни!"                Он заулыбался, обнажив белые зубы, белизну которых подчёркивали  усы и борода-                Риста: :"Ме сым, о  Риста, о щав  ле  Вошоско, андал  Сапогони"(Я  Риста,  сын   Вошо   из рода Сапогони»)                и они, стоя на пороге мастерской, перебивая друг друга начали вспоминать ту, мимолётную встречу на зимнем полустанке.                Риста: « Я  тогда хорошо запомнил красную шаль, покрывавшую  твою голову - и вот она, эта красная шаль!»
Они вошли в мастерскую и  Риста, тщательно моя заскорузлые от работы руки,    расказывал :                Риста:  «  Я  две недели, как освободился,  и товарищ по  камере дал адресок, и вот  работаю  в этой мастерской, чтобы немного заработать на дорогу, да приодеться».                Закрыв  дверь  на  увесистый замок,  Риста  повёл  Воржу  через базарные ряды, и они, продолжая  разговор, покупали  мясо, овощи,   Риста  купил  пиво, которое  продавец  налил в  большую трёхлитровую  банку, и вышли с базара. Совсем неподалёку,  по той же рекомендации,  ему ненадолго сдали небольшую комнатку, куда вскоре они и добрались. Пока  Воржа  готовила  паприкаш,    Риста   рассказывал  :                Риста :  Мой  дружок   Дёрди  (Ваня) предлагал совершить побег, и, наверняка,  я   убежал  бы  вместе с другом, кабы сильно не заболел.   Дёрди поймали и "припаяли" десятку, а  мне   просто повезло с амнистией- ажютисардя  ма   о дел( помог  господь»).                Стол   у  Воржи   получился красивым, вкусно пахло паприкашем. Оба проголодавшись, ели с аппетитом и с удовольствием ароматное, сладкое, мягкое мясо, стараясь поскорее забыть казённые харчи.  Говорил, в основном, Риста, разгорячившись от выпитого пива, а Воржа   внимательно слушала,  вальяжно откинувшись на спинку единственного приличного стула, взятого    Ристой   напрокат у соседей. Наконец,  Риста  спросил :                Риста :   Да  что  это   я  всё  о  себе,  да  о  себе?  Ты  расскажи.                Воржа :  Да  чего  рассказывать.  Я  стараюсь   забыть, как  глядела  на  тюремную  грязную  стену  камеры,  а  мне   всё   чудились  в  поле   васильки,  да   душистый,  манящий   в  свои  объятья   стог  сена,  а  потом,  вдруг,   голос  тюремного  врача :  « Ну,  что,  чернявая,  очухалась  по  чуть-чуть?  Ну и ладушки!  А  вот  девчурка -  то  твоя    мёртвенькой  родилась.  Жалко!  А  глазёнки  у  неё   были  синие,   синие,  как  васильки  в  поле.   Затем  перед  глазами  появлялась  холодная, серая камера  кпз, лысый и противный, с бегающими серыми глазками, следователь, который  всё  говорил :  -« Ну,  рассказывай, чернявая!  Как  у  нас  говорят : «Колись!» Как  ты  дошла  до  жизни  такой,  что  охмурила  жену  самого  прокурора! Ведь  до  нитки  обобрала,  каналья! Да  нешто  её  одну? И  не  стыдно  тебе,  цыганская  морда,  честных   людей  морочить? А я  ему  сдуру: « Стыдно    воровать,  да  убивать! А  людям  счастье  предсказать,  да  от  дурной  болезни,  от  сглаза,  да  порчи  избавить,  ой  как  не  стыдно,  начальник!  А он  мне :    «  На  квартире,  где  проживала ,   денег  не  нашли!  Рассказывай,  где  деньги  спрятала,  ведьмака!»  Ой,  слава  Богу,  всё  теперь  позади.
Сидели  долго, до утра ,   и  ночевали  вместе, в одной постели.  Риста  :    «А,что?",-   думал  Риста, нежась на узкой постели, не открывая глаз и, не собираясь подниматься :                Риста : -   Не очень-то   красива? - Так и хорошо - бегать не будет! Неразговорчивая - не будет мне голову   дурить.    В  постели, как змея - так ведь и нас недаром  называют   Сапогони.
Лекса :  "А что, поехали со мной?", сказал цыган, приподнимаясь на локте,-"Камав те лав ту пала ром- жяс анде муры цэрра?"
(хочу жениться на тебе - пойдёшь в мой шатёр?)                Цыганка ничего не ответила,  только  крепче  прижалась  к  нему.       
 Лекса :  Ты  знаешь,  есть  у  меня  одна  мечта. В  лагере  меня  как-то  исповедовал  один  священник,  и  его  слова  запали  мне  в  душу : «Бог  никогда  не  спосылает   испытаний,  которых  не  может  вынести  человек!  Ты   жил   сам  по   себе,  без   бога, а  теперь   научись   жить   с  Ним.  Молись,  кайся  перед  Всевышним    в  грехах  своих,  и  ты  всё  выдержишь.  Молись  Господу  нашему, и он  отпустит  твои  грехи!» Ты  понимаешь,  мне ? Хасиям!  Мне  -  человеку,  который  принёс   столько  горя  и  несчастий  хорошим,  добрым   и  красивым    людям?  Мне – может  быть,  самому  большому  грешнику  на  земле,    отпустит  грехи?  Да,  это  дорого  стоит!  А  у меня   есть   деньги!  Много  денег,  и  теперь  я  знаю,  как  их  потратить.    Я  построю  в  селе  храм   и  буду  служить  Господу  нашему,  я  стану  священником,  и  у  меня  будет  свой  приход.  Я  буду  оберегать    людей  от  таких  деяний  и  поступков,  которые  совершал  сам   всю  свою   жизнь.                (Воржа,  молча   слушала  Лексу,     и  лежала  совсем  неподвижно.                Не  слышно  было  даже  её  дыхания).                Риста:  Ну,  что  молчишь?   Поедешь  со  мной?                Воржа ( очень  тихо) Поеду !!! (  и  в  голосе  её  послышалось  рыдание)
                ***
                Милош.      
Здание  городского управления. В приёмной  восседает  секретарь  Маргарита  Мартыновна  Шмелёва. Милош  быстрым  шагом  заходит  в  приёмную.
Милош :  У  себя? ( и,  не  дожидаясь  ответа  открывает  дверь  в  кабинет  депутата)
Секретарща : (  вскакивая ) :  К  нему  нельзя!  Ефграф  Романович занят!
  Из  кабинета  слышится  голос  Грофо  : «Я  занят!  Закройте  дверь!»
( Милош,  вздыхая,  прикрывает  дверь).
Секретарша  ( глдя  на  Милоша) : Вы  -  цыган?
Милош (  раздражённо) : Да,  ну  и  что?
Секретарша : Уникаьно!   (  Раздаётся  телефнный  звонок,  она  берёт  трубку) :  Ефграф  Ромнович   занят. После  обеда.  Референт - Шмелёва  Маргарита  Мартыновна. ( кладёт  трубку  и медленно  подходит  к  Милошу).
Секретарша  ( глядя  на  Милоша)  : Я  солгала… А  меня    одна  цыганка  «  просветила»,  что  цыганам  врать  нельзя (  показывает  пальцем  в  небо),  накажут!
Милош :  Простите,  но  я  ничего  не  понимаю.
Секретарша : Псевдоним!..  Это  для  работы…  Я – не  Шмелёва!             ( подходит  к  Милошу  и  протягивает  руку )- Фездрыка  Мартыновна!
Милош  (  поднялся  со  стула) :  В  каком  смысле?
Секретарша :  Пчёлкина!  Не  Шмелёва  я,  Пчёлкина (  достаёт   ажурный носовой  платок). Псевдоним…  А  Вы  -  киноартист?  Вы  неуловимый?
Милош  :  Нет,  неуловимый -  это  Вася  Васильев, а …
Секретарша : А  Вы  -  какой  Вася?
Милош  :  А  я -  Вася  Лановой!
Секретарша :  Уникаьно!    Я  сразу  узнала!  Не  знала  только,  что  Лановой -  тоже  цыган! Конечно!   А  как  же?   Цыгане  все  красивые!
Милош  (  чтобы  переменить  тему) :  Скажите,  пожалуйста,  Фездр.. фездр..,  Ну,  вобщем…  товарищ  Пчёлкина,  у  вас  не  найдётся  свеженького  «Коневодства»?
Секретарша ( перебирая  журналы  на  столе): У  меня  для  Вас  всё найдётся.                Милош   усаживается  на  стул  и  листает  журнал.         
Секретарша  (  восторженно  разглядывая  Милоша):  А  вы  умеете  на  лошади,  да,  чтобы  галопом,  чтобы  с  ветерком?
Милош  ( улыбаясь) :  Конечно,  я  же  директор  нашего  конезавода!
Секретарша (  разочаровалась,  качнулась  и  ухватилась  за  кончик  стола): Так  Вы  -  не  артист?( достаёт  свой  паточек).
Милош  (  успокаивая  Пчёлкину) : Артист,  артист.  А  я  -   и  директор  и  артист!   К, стати,  приходите  18-го  на  премьеру  в  наш  театр – приглашаю!
Секретарша (  вздымая  руки к  небу) :      Уникально!  Спасибо,  Вы  приглашаете  -  обязательно   приду!   А,  скажите,  юноша,  правду  говорят,  что  цыгане  понимают  лошадиный  язык  и,  даже  умеют  разговаривать  по  ихнему. Вот  Вы,   можете?  Скажите  что - нибудь,  я  пойму!
Милош   звонко  рассмеялся,  и,  встав  со  стула,  громко  заржал,  как  сивый  мерин,  увидавший  молодую  кобылицу.  Пчёлкина  от  неожиданности  упала  на  стол  и  закрыла  уши  обеими  руками. В  это  время  дверь  кабинета  растворилась,  вышел  посетитель, с  недоумением  посмотрел  на  происходящее  и  быстро  вышел,  а  Милош,  продолжая  хохотать,   вошёл  в  кабинет  Грофо.                Секретарша (  во  след  Милошу): Уникально!   И  всё-таки – он  Неуловимый!»                Грофо :   Что  ты  ржёшь,  мой  конь  ретивый? Что  там   произошло?
Милош  ( продолжая  смеяться) :  Нет,  не  могу!  Это  сугубо  личное!
Грофо  :  А,  это  мой   референт?  Она,  только  когда  видит  цыган,  расслабляется,  а  так,  как  сказала  бы  она  сама   (  подражает  Пчёлкиной)  «Уникальный  работник»!
Милош  (  успокоившись,  наконец) :  Чего  вызывал,  вайда?
Грофо (хитро  улыбаясь) :  Вызывал,  вызывал… А,  чего  я  тебя  вызывал?  А…  Соскучился!  Глаз  не  кажешь…
Милош  :  Работы  навалом,  ты  же  знаешь. Ну,  я  тогда  пойду.
Грофо  :  Да  погоди  ты ,  со  своей  работой! (  подходит  к  столу,  долго  роется  в  бумагах  и,  наконец,  из  ящика   стола  вынимает  небольшую  книжецу.  Угадай,  что  это?
Милош  :  Да  некогда  мне  ребусы  разгадывать,   пойду  я.
Грофо :  Вот  заладил : пойду, пойду!  Да  погоди  ты,  говорю.  Ты   вот  что,  подойди- ка  поближе,  да  почитаем  название  этой  книжонки,  а  то  я  плохо  вижу  без  очков.
Милош  (  поднялся,  идёт  к  столу и ворчит  на  ходу) : Вон  они  твои  очки  на  столе  преспокойно  лежат.
Грофо  ( читает) :  « Граф  Орлов  и орловские  рысаки» и  подзаголовок…
Милош   ( выхватывает  книжку) : « Цыганский  конезавод  в  России». И  тут    же  во  всей  красе  наш   племенной!  Наш  Тагари. 
 Грофо   (  выхватывае  книжку)  :  Вот…  Автор  Милош   Золтан, издано:    Англия,  Лондон  2010  год.
Милош  (  чуть  не  сел  мимо  стула) : Не  может  быть! Когда  они  приезжали  к  нам ,   я  показал  свои  статьи  одному  мистэру,  он – русский  по  происхождению,  к,  стати,  Орлов   его  фамилия,  правда.
Грофо :  Может,  родственник?
Милош :  Не  знаю,  а  может!
Грофо  :  Ну,  вот,  а  ты  заладил  своё :  пойду,  пойду!  Но,   это  ещё  не  всё!  (  Грофо   открыл  ящик  стола  и  вытащил,  уже  распечатанный,   увесистый   конверт:    Это,  брат,  сопроводительное  письмо,  присланное  мне  в  Городскую  Управу  из  английского  посольства. ( читает) : Ну,  тут  всякие  тебе  реверансы  -  ты  потом  это  сам   прочтёшь,  а  вот  главное: Работа  опубликована  без  Вашего  на  то  разрешения  из-за  дифицита  времени,  извините,  гонорар  получите  в  посольстве…
Милош : (  взяв  письмо) : « Гонорар  получите  в  посольстве  в  Москве,  а  также,  Вам  выдадут  приглагшение   на  симпозиум,  в  Академию, где  Вам  будут   вручать  почётную  учёную   степень. Церемония   ожидает  быть    весьма   торжественной,    рекомендованы  -   чёрный   фрак ,  либо   смокинг,  белая  сорочки  и  галстук – бабочка. В посольство  в  Москве  мы  просим  прибыть   не  позднее  18-го   числа  сего  месяца.  С  уважением  … и  подпись!».  Фу,  аж   вспотел!
Грофо :  Погоди,  то  ли  ещё  будет,  сынок!  Станешь  профессором  или  Академиком!
Милош  (  смеётся) :  Ага!  Профессором  лошадиных  наук!  Погоди,  вайда,  18-го?   А  как  же  наша  премьера?
Гофо :   А  ты  с  нашим  Станиславским  поговори,  объясни,  что  и  как.  Такое,  мол  раз  в  жизни… Ну,  сам  знаешь. А  я,  в  свою  очередь  поднадавлю :  пусть  перенесёт  премьеру  на  пару  дней  пораньше.  Как  говорится,  перед  смертью  всё  равно  не  надышишься.  Никуда  он  не  денется!  Он,  хоть  и  старший  брат,  а  я  всё-таки,   Вайда,  да  и  Депутат  к  тому же.  Согласен?
Милош :  Да  я-то  согласен, а…
Грофо  :  Ну,  вот  и  хорошо! Да,  ты  же  собирался  бежать  на  сою  конюшню, ну, вот  и  валяй,  сынок  с  Богом, а  то  у  меня  народ…
    
                Злата .                По  всему  городу    переклеены  афиши,  из  которых  было  видно,  что  открытее  сезона  в  театре  переносится по,  техническим  причинам,   на 15-е  число и  в 18-30 состоится    премьера  музыкального   спектакля  «Цыганская  легенда». И  вот  оно  наступило 15-е. Зал  был  переполнен  и  первый  акт  прошёл  более,  чем  успешно.
     В  театре.
Грофо  ( снимая  в  гримуборной  театральный  костюм) :  Неймётся  им ! Именно  сейчас,  срочно   им  понадобился  Депутат. Так,  у  меня  выход  теперь  только  в  3-ем  акте,   за  полчаса  я  успею  туда  и  обратно (звонит  по  мобильнику): Николай,  заводи,  сгоняем  в  горсовет и обратно  в  театр.                На  сцене:   стройка. Самые  упорные -  Зыдари  и  Дёрди  кладут  стену.  Очень  жарко, и  остальные,  потеряв  надежду  на  успех,  отдыхают  в  тени  большого  вяза.    Хулупи  подносит раствор, песок,   кирпичи и  напевает.  Время  движется  к  обеду. 
Хулупи :  Кирпич,  раствор,  щебёнка,  гравий -  всё  у  Зыдари  под  рукой,
А  всё   ж   не  ладится   работа.                Милош  : « Сомненья  гложут  мой  покой,
Что  если  Ванда  всех  скорее,   злосчастный  принесёт  обед?
«Всех   краше?», « Всех   умней?»,  «Нарядней?..  Да  лучше  Ванды  в  мире  нет!»,-
 Хулупи  (  вместо  опоздавшего  на  выход  Грофо )  :  Мануйля  шепчет  про  себя,                Милош :  « Пусть  лучше  Бог  возьмёт  меня!
Я  «слово»  дал!»,-                Хулупи :   И  молит  Бога,  чтоб  удлинил   её   дорогу,
Милош  :  - « Пускай  в  лесу  горит  пожар,  пускай  навстречу  волк  голодный»,-                Хулупи  :  Мануйля   положил  кирпич  и  вытер  с  шеи  пот  холодный,-
Милош  :  « Пускай  буран,  пускай  потоп !..»,                Хулупи  :  А  я   всё  подносил   песок  и  песню  пел,
Мануйля    всё  молился  Богу, а   сам  с  тревогой  на  дорогу  и  в  даль  глядел.
      На  авансцене :   Милош  не  сводит  глаз  с  рощицы,  виднеющийся  за  косогором. Издали  слышна  песенка  Ванды  «Чергэнори».
      
Хулупи :   Вот  в  рощице,  за   косогором,  как  гром,  средь   неба   ясного,   Перед   его   уставшим    взором    мелькнула   юбка   красная. Сомнений  нет!  Бежит,  босая,    его  кровинушка   родная.
      
Прибегает  Злата,    босиком,  в  красной  юбке,  допевая  быструю  часть  своей  песенки. В  руках  у  неё  узелки  с  продуктами  и  кастрюля  с  паприкашем.
Злата ( обращаясь  к  Милошу) : - «Лачо  дэвэс!  А  вот  и  я!  Соскучился  ты  без  меня?
Ой,  что  стряслося -  лес  горел!»,-                Хулупи :   смеясь,  рассказывала  Ванда,-
Злата  :  « Я  еле  выбралась   из  ада,  а  мне  навстречу,  это  ж   надо, Волчище  -  серый,  жеребец!  Ну,  думаю,  пришёл   конец!»,-
Хулупи  :И  звонким  смехом  разразилась,-                Злата : «  Вот,  что  со  мною  приключилось!
Суп  с  клёцками  сварила  я -  пускай  поест  твоя   родня,
И  Голубцы   я   справила    и   мяса  Вам  нажарила».       
 Начинается  вступление  песни  « Дро  вэш»   и  звучит  на  протяжении  всей  сцены. Выходит  из- за  кулис,  уже  переодетый  в  театральный  костюм  Грофо.  Он,  как  раз  вовремя,  но  дыхание  учащённое – он  торопился  не  опоздать. Взглядом  поблагодарил  Хулупи,  которому  пришлось  сказать  за  него  несколько  реплик.
Грофо:    Мануйля   отошёл  к  стене.                Милош  :- «  щебёнку  принесите  мне! ( Злате) :
Пойди  сюда,  у  стенки  стань,   и  поиграем  в  «прятки» :
Ты  станешь  прятаться  в  стене   за  новой,  прочной  кладкой.
Раствор,  щебёнку,  кирпичи»                Грофо :  кричит  Мануйля  громко.
Злата  :   - «Уж  ножки   спрятались  мои!»,-                Грофо :   смеялася    девчонка, -
Злата   :   «  По  пояс  спряталась,  ищи!»                Грофо  :   В  руках  Зыдари  кирпичи,
Как  пёрышки  летают,-                Злата  :( начиная  понимать)   « Так  это  вовсе  не  игра!»,                Грофо :   - вдруг  Ванда   понимает!
Когда  груди  коснулся  гравий,  она  вздохнула,                Злата :  «  Не  оставил,  что  так  любил  и  целовал?                Что  так  ласкал -  замуровал!
Милош :  - « Щебёнку,  гравий,  кирпичи!»,-                Грофо :    Цыган   неистово  кричит…
Злата  :   -« Гей, гей,  мой  муж,  гей,  гей,  родной!   Теперь  я  понимаю»! -
Грофо   :  Когда  до  шеи  поднялась   стена,     уже  большая,
Сказала  Ванда,-                Злата :  « Поняла!  Меня  решил  замуровать,
 Чтоб   из    руинов    храм     поднять!
Ну, что  жена?   Бог  дал - Бог  взял , а   ты  цыганам   «слово»  дал!
Когда   построишь  божий  храм  на  радость   добрым  людям,
Живи  в  достатке  и  любви,  пусть  люди  не  осудят,                Пускай  другая,  а  не   я  с  тобою   рядом  будет,
Пусть  будет   долгой  жизнь   твоя,  от  всей   души  желаю  я.
А  пока  стена -  подруга  не  закрыла  моих  глаз,    
Поцелуй  меня,  любимый  на  прощанье   сорок  раз,
Не  горюй, не  плачь,  мой  милый,  не  жалей  былых  утех!
Тебе   в  награду   оставляю  свой   весёлый  звонкий  смех …
Грофо   выходит  на  авансцену.       
    
Грофо  :       
Мануйля  зыдари – «майстори   баро»,-
Цыгане   величали   паренька  того .
За  то,  что  руки  золотые, и  что  силён   он  сам,                Что  возродил  после  пожара  обитель  нашу  – сельский  Храм.                И  скажет  Вам  любой  прохожий:                « Мануйля – вот  избранник  Божий!
Его  дела   угодны  Богу!                Пусть  стелется  пред  ним   дорога».
                Занавес.

Занавес  на  поклоны  открывается  несколько  раз.  Публика  аплодирует,  стоя.  С  криками : «Режиссёра»!   вытаскивают на  сцену  Пэтру,  на  сцену   летят  цветы,  наконец,  занавес  закрывается  и  актёры  бросаются  друг  другу  в  объятья.   Пэтру  глазами  нашёл  Грофо   и  идёт  к  нему, а  тот,  как  мальчишка  убегает.
Пэтру :   Ну,  братан,  стакан  кровушки   ты  сегодня    у  меня  выпил!   
Грофо   :  Да  ладно,  Пэтру,  не  серчай. Я  же,  не  опоздал. Ты  понимаешь,  работа. Трубу  прорвало ,   аж  на  центральной  магистрали.  Без  Депутата  и без   воды  -   и не  туды,     и не  сюды!
Пэтру  :  Ну,  скажем,  почти  не  опоздал.  Спасибо  Хулупи выручил! (смеётся) :Знаешь,  как  в  детстве,  врезал  бы  я  тебе  пару  подзатыльников,  да,  боюсь  не  поймёшь,  Депутат!
Грофо  (  смеётся) :  А  я,    и  тогда   не   очень – то  это  одобрял!
Обнимаются,  поздравляют  друг  друга  с  премьерой.  Выходят  Злата   и  Милош   уже   переодетые  и   с  огромной  сумкой – баулом. 
Милош  :  Ну,  чавалэ,  давайте  прощаться,  мы   погнали  в  аэропорт.
Прощаются,  обнимаются,  жмут  руки,  говорят  какие-то  слова.
Грофо  :  Доча,  ты  так  устала,  давай  мой  Николай  отвезёт  Милоша   в  аэропорт.
Злата  :  Ну,   уж  нет,  папулечка,  дорогой.  Я  своего   муженька  любимого,  как-  нибудь  уж  сама  к  месту  доставлю.  Не  на  один  день  расстаёмся. (  Милш   и  Злата   под  общие  возгласы  одобрения  выходят  из  театра,  садятся  в    машину  и  едут  в  аэропорт).

               
В  машине.

 Ночной  город  ярко  освещён  фонарями. Тихий  тёплый  вечер. Красиво  полыхают  неоновыё  всполохи  реклам.  Красиво  одетый  народ  гуляет  по  ночному  городу.  Злата   за  рулём,  машину  ведёт  очень  уверенно  и  расковано,  успевая  при  этом   непринуждённо  болтать  с  Милошем.
Злата  : Вот  интересно,  как  ты  там  будешь  без  меня  целую  неделю?
Милош  :  Сам  не  понимаю,  наверно,  помру,
Злата :  Тьфу,  типун  тебе  на  язык.
Милош  :  Уже,  ощущаю!
Злата   :  Ты  смотри,  не  балуй  там  без  меня.  Сам  рассказывал,  как  эта  Фездрыковна  вешалась  на  тебя.  Надо  будет  зайти  к  отцу,  да  взглянуть  на  неё.
Милош :  Ну,  неправда  твоя,  не  вешалась  на  меня,  а  так  странно  реагировала  на  меня.  А  вообще,  обязательно  зайди -  она  любит  цыган.  Получишь  от  неё  море  удовольствия. А  вон  смотри,  возле  ресторана  целая  толпа  ребят,  по-моему,  там   драка  затевается.  Наверное,  опять  «голубые»    чего-то  не  поделили.
Злата :  Любишь  ты  сгущать  краски!  Ну,  почему,  обязательно  голубые,  а   не  синие.
Милош :  А  потому,  что  они  здесь  всегда  по  субботам  тусуются
Злата  :  Но  ты  мне  зубы  не  заговаривай.  Там,  наверное,  будет  много  красивых  женщин,  да?
Милош  :  Можешь  не  сомневаться,  будут.  Но  что  они  значат,  даже  все  вместе  взятые,  по  сравнению  с  одной  моей  Златой.  Я  люблю  тебя ( целует).
Злата   :  И  я  люблю  тебя,  родной. Но  целоваться   за   рулём  не  умею.                Так  незаметно  за  приятной  беседой  они  приехали  в  аэропорт. До  вылета  оставалось  более  двух  часов  и  Милош  предложил :
Милош : А,  давай,  ты  не  будешь  ждать  вылета,  мы  с  тобой  здесь  попращаемся  и  ты  поедешь  домой,  а  то  наш  маленький  вайда   опять  долго   не  уснёт  без  тебя.
Злата : Сколько  раз  говорила,  не   маленький  Вайда,  а  наш  маленький  Графчик, (  смеясь  отчитывала  она  мужа. Она  помолчала  немного,  а  потом,  как-то  робко ,  сказала)                Злата :  -  «А  ты  знаешь,  мой  родной ,   по-моему,  у  нас  скоро  появится   ещё  один  маленький  Вайда …»                Милош    резко  повернулся,  выбросил  недокуренную  сигарету,  схватил   Злату  на  руки  и  стал  кружить  и целовать  на  глазах  у  всей  почтенной  публики.
Милош  :  Это  правда,  родная?  Это  правда! Какое  счастье  ты  собираешься  мне  вновь  подарить.  Спасибо  тебе,  родная.  Спасибо  господу  Богу  за  то  счастье,  которое  он  нам   посылает. Злата  :  Отпусти,  ты  меня  задушишь,  сумасшедший.
Милош:  А  как  ты  узнала?  Ты  была  у  врача?
Злата   :  Нет,  я  видела  сон,  рассказала   Ёрдане, и  она  сказала,  чтобы  мы  с  тобой  ждали  прибавления  в  семействе.
Милош  : А   она  сказала  мальчик  или  девочка
Злата:  Нет,  она  этого  не  знает.
Милош  :  Я  хочу,  чтобы  у  нас  появилась  теперь  маленькая  Златочка, и  пусть  она  будет,  как  две  капли  воды,  похожа  на  тебя,  потому  что,  нет  ни  одной  женщины  на  свете,  которая  была  бы  красивей  тебя.                Они  долго  стояли  и  целовались, не  обращая  никакого  внимания  на  снующих вокруг  пассажиров. Они  были  счастливы. Затем  он  проводил  её  до  машины, и  Злата  поехала  домой.                Если  бы  она  остановилась  у  того  ресторана,  на  который  обратил  внимание  Милош,  то,  действительно  увидела  бы  большую  группу  молодых   людей,  которые  устроили  у  ресторана   грандиозную  драку.  Дрались,  человек  десять. А  перед   самым  её  проездом   перед   рестораном  произошло   вот  что :  молодой  сухощавый   паренёк   очень   ярко  и  модно  одетый  влепил   пощёчину  огромному,  здоровому,  как  шкаф,  парню-качку,  а  тот,  рассвирепел,  как   медведь и  мощным,  точным,  как  у  заправского  боксёра   ударом   накаутировал   бедняжку.  Паренёк  упал  на  асфальт.  Остальные   ребята,  судя  по  одежде,  друзья  пострадавшего,  двинулись   на  качка,  тот  несколькими  ударами  разорвал,  сужавшийся   перед  ним  круг  и  побежал,  не  разбирая  дороги  на   проезжую  часть  и  угодил   под   проезжавшую  на  довольно   приличной   скорости  машину  Златы.  Злата ,  всё  еще  находившаяся   под   впечатлением   расставания  и  объяснения  с  Милошем,  даже  не   сразу  сообразила,  что  произошло. Ей  показалось,  что  на  капот  её  машины  свалилось  какое-то  дерево,  и  чтобы  избежать  дальнейшего   повреждения   машины,  она  посильнее  нажала   на  педаль  акселератора  и,  таким  образом  получилось,   что   она   скрылась  с  места  происшествия.  Конечно,  кто-то  запомнил    номера,   и    уже   на   следующее   утро  в  двери   дома   Грофо   стучалась   милиция.  Открывать  двери  на  раздавшийся  звонок   пошла  Ганга.             
                В  доме  у  Грофо.
Ганга :  Иду,  иду.  Кто  там?
Голоса  :  Откройте,  милиция  (  Ганга  посмотрела  в  глазок  и  увидела  двух  людей,  одетых  в  милицейскую  форму.                Она   открыла   дверь  и  впустила  милиционеров).
Ганга   :  Здравствуйте,  вы  вошли  в  дом  Депутата  Горсовета  товарища  Домбровского   Ефграфа  Романовича,  а  я  его  жена.  В  чём  дело?
Лейтенант : ( представился  сам  и  сержанта) Здравствуйте.  Мы  в  курсе. А  скажите,  Домбровскя   Злата   здесь  проживает?
Ганга  (начиная  волноваться) :  Ну,  конечно  здесь,  а  в  чём  дело? И, пожалуйста,   потише -  дети  ещё  спят.
Лейтенант : Да,  конечно,  извините,  пожалуйста.  Вы  не  могли  бы  пригласить  Злату  Домбровскую    спуститься  к  нам  сюда.
Ганга :  Хорошо  сейчас.  Подождите  здесь(  уходит  наверх   и  через  пару  минут  спускается  вместе  со  Златой,  едва  успевшей  нацепить  халат.).
Лейтенант(  снова  представился) :  Здравствуйте,  Вы  -  Злата  Домбровская?
Злата  ( скрывая  зевок) :  Ну  да,  а  в  чём  дело?   
Старшина :  А  машина  во  дворе  Вам  принадлежит?
Злата  :  Ну  да.
Лейтенант :  Попрошу  предъявить  ваш  паспорт  и  документ  на  транспортное  средство   
Злата  :  Ну  хорошо,  подождите (  поднимаясь  по  лестнице)  ничего  не  понимаю.
Ганга  : Погодите,  я  позвоню   Ефграфу  Романовичу.
Лейтенант :  Пожалуйста,  Вы  у  себя  дома. ( Ганга  идёт  на  кухню  и  звонит   там  Грофо)
Злата  ( спускаясь) : Вот,  пожалуйста,  паспорт  и  права.
Сержант :  А  ещё  понадобится  техпаспорт  на  машину.
Ганга  : ( появлятся) : Ефграф  Романович   сейчас  приедет,  я  прошу  дождаться.
Лейтенант :  Очень  хорошо.                Старшина ( Злате):   Оденьтесь,  пожалуйста , и  пойдёмте  во  двор  осмотрим  машину.  Да,  захватите  техпаспорт. (  уходят  со  Златой   во  двор)               

                Во  дворе.
Ходят,   осматривают  битую  машину,  делают  записи   в  блокноте,  проверяют  номера  и.т.д. Заскрипели  тормоза ,   и  во  двор  врывается  Грофо.
Грофо  : Здравствуйте  я  Депутат  горсовета  Домбровский( показывает  своё  удостоверение)  Прошу  и  Вас  предъявить.
Лейтенант ( показывает  удостоверение): А  это – инспектор  старшина Скворцов( тот  тоже  показывает  документ)
Грофо  :  А  теперь  объясните,  в  чём  дело,  только,  пожалуйста  покороче – у  меня  мало  времени.(  выходит  из  дома  Ганга)
Лейтенант : Я постараюсь.( читает  из  блокнота)  После  осмотра  автомобиля,  совершенно  точно  нами  установлено,  что  на  этом  транспортном  средстве   Вчера  вечером  18  августа  в  22-зо  возле  ресторана  « Ветерок»   был  совершён  наезд  на  гражданина  Колбасова  В.П.,  который  в  данный  момент  находится  в  реанимационном  отделении  городской  больницы.  Так  же  выяснено,  что  водитель  транспортного  средства  скрылся  с  места  происшествия.                Злата : ( Перебивая) :   Да,  какой  наезд?  На  какого   ещё  Колбасина.  Вы  что  обалдели?  Да  мне  на  капот  дерево  свалилось,  вот  я  и  рванула  по  газам!                Лейтенант (  не  обращая  внимания  на  грубость  Златы,  обращается  к  Грофо):  -   А  по  сему  владельца  транспортного  средства  гр. Злату  Домбровскую   следует  доставить  в  отделение  милиции  и  задержать, вплоть  до  выяснения  обстоятельств    случившегося.
Ганга  : У  неё  маленький  ребёнок!
Лейтенант :  Извините,  ничем  не  могу  помочь,  придётся,  видимо,  бабушке  помогать. ( Злате) Прошу  в  наше  авто.
Грофо :  Ничего,  доча,  не  волнуйся. Без  адвоката  на  вопросы  не  отвечай,  а  я  сегодня  же  найду  и  привезу  Лайоша – лучше  адвоката  нам  всё  равно  не  найти.  Не  волнуйся,  доча,   Всё  будет  хорошо».                Злату   увозят  на  милицейской  машине,  Грофо   уезжает  на   служебной,  а  Ганга,  причитая,  идёт  в  дом,  где  уже  проснулись  дети.

                В  кабинете  следователя.
    Лейтенант  : Тов. Капитан  задержанная  Домбровская  доставлена.
Следователь : Спасибо,  свободны. (Злате, явно  любуясь  её  красотой)   Присаживайтесь.  Я -  капитан  Гаврилов,  следователь,  а  Вас  теперь  положено  величать  подследственной.
Злата ( садится  на  стул) :  Ой,  не  пугайте,  пожалуйста.
Капитан : И  так  (  читает  по  блокноту,  переданному  лейтенантом) :  Вы -  Злата  Ефграфовна  Домбровская ? 1980  года  рождения,   замужем,  имеете  ребёнка  2008  года  рождения,  временно  не  работаете,  в  связи  по  уходу  за  ребёнком.  Всё  правильно?
Злата :  Ну  да.
Капитан ( в  тон  Злате) :  Ну  и  рассказывайте.
Злата  :  А  что  рассказывать?
Капитан:  А  Вы  начните  с  того,  пользовались   ли   в  этот  день  личным   автомобилем,  и  где  были  18- го  в  22-30.
Злата :  Да  я  в  этот  день  после   премьеры   в  нашем   театре…                Капитан :  А   Вы  -  ещё   и  актриса?                Злата :  Представьте  себе.                Капитан  (  пытаясь  скрыть  восхищение)  :  Представляю.                Злата :  Так  вот,  я  провожала  Милоша  -  мужа  в  аэропорт. Так  вот,  при  прощании,  я  ему  рассказала… (  улыбается,  вспоминая) ну,..   в    общем,  одну  новость,  и  он  так  обрадовался,  стал   меня  кружить,  целовать  на  виду  у  всех,  а  я  ещё   назвала  его  сумасшедшим.  А  сколько   было  времени,  не  знаю.                Капитан   (тоже  улыбаясь)  : Ну  да,  «  Влюблённые   часов   не  наблюдают»                Злата  : А  потом  я  села  в  машину  и  уехала,    а  когда  въехала  в  город  и  проезжала  мимо  этого  проклятого  « Ветерка»  мне   на  капот  вдруг  свалилось  какое-то   дерево  или  бревно?  Вы,  знаете,  со   мной  уже   однажды  было  так : помните,    был  ураган?  Ну,  ужасный  такой!  Так  вот,  в  тот  день  на   мою  машину  тоже  упало  дерево,  только  не   на   капот,  а  на  крышу.  Я  тогда   тоже  ужасно  испугалась,   и  по  газам…                Капитан :  Нет,  красавица,  к,  сожалению,  это  был  не  ураган. На  капот  Вашей  машины  попал  гражданин  Колбасин В. П,  который  находится   сейчас  в  городской  больнице.                Злата  :  Пожалуйста, без  фамильярностй!  И  никого  Колбасина,  или  там   Сосискина   я  не  видела.  И  вообще,  больше  ни  на  какие  вопросы  я  отвечать  не  буду!  Только  в  присутствии  адвоката!
Капитан :  Хорошо,  хорошо.  Извините!  И  не  надо  так  агрессивно.
Вы,  девушка,  детективов  начитались,  а,  между  прочим,    в  милиции,   не  одни  « оборотни  в  погонах»  работают. Хорошо,  будем  ждать  вашего  адвоката( нажимает  на  кнопку  на  толе,  появляется  охранник) Уведите   подследственную. (  Злату  уводят,  а  капитан  ей  вослед)  Хороша! (  напевает) « Ах,  какая  женщина,  мне  б  такую…»    
            
                В  камере.

Тюремная  смотрительница  заводит  Злату  в  камеру,  где  уже  сидят   три  арестантки. У  неё  в  руках постельное  бельё  для  Златы,  завёрнутое  в  огромный  матрац.
Надзирательница, (  сверкая  металлическими  зубами)   : Ну,   овечки  невинные,  птички  небесные,  впускаю  в  вашу  клетку   новую  птичку,  только  чирикать  она  будет  по -  цыгански.  ( к  Злате) А ты  -  Ляля  Чёрная,  располагайся   вот  тут (  бросает  матрац  на  нары.) Теперь  здесь  будет  твой  шатёр. ( остальным)  Ну  и  повезло  вам,  бабоньки,  до  самого   суда  будете                « Цыганочку»  отплясывать!  (  Злате)  А  ты  научи.  Особенно  вон  ту  толстую!  Да  с  « выходом»!    ( Трясёт  плечами  и  хохочет,  сверкая  стальными  зубами) Ух,  люблю  я  это  дело  ( напевает»)  «Ой,  мама,  мама,  люблю  цыгана  Яна. ( уходит,  и  Злата   расстилает  на  нары  постель. Товарки  с  любопытством  разглядывают  её.
1-я ( длинная  и  худющая) :  За  что  тебя?
2 – я(  толстая,  необъятная) :  Да  мужика  сваво  зарезала  за  измену  коварную!   Аль,  не  видишь? :    Все  они,  коблы,  поганые,  ненасытные!
3-я (  коротышка) :  Да  Вы  не  обращайте  на  неё  внимание.  Она  вообще-то  не  злая – пережила  много.
Злата :   Да,  не  знаю  я.    Говорят,  человека  сбила.
Толстуха :  Все  мы  невиноватые,  все  не  знаем,   за  что  сидим!
Коротышка  :  Не  обращайте  внимания.
Длинная  :  Мужик – то  живой?
Злата : Говорят  живой,  Колбасин!
Длинная  :  Вот  это  важно.  Если  живой,  если  не  была  пьяной  за  рулём -  год  условно  схлопочешь,  я -  то  знаю.
Коротышка :  Да  вы  прилягте,  отдохните.  Вон  лица  на  Вас  нету.
(  Злата   вздыхая,  ложится  на  жёсткий,  как  кирпичи,  матрац  и  засыпает.  Проходит  несколько  часов { крупным  планом  циферблат  и  бегущая  стрелка  часов})
Толстуха : Эй.  Птички  божии!  Хорош  ночевать,  подъём,  Овечки  невинные? Я  чайку  сварганила,  налетайте,  милые! ( разливает  по  кружкам « чефир»,   все  поднимаются,  разбирают  кружки.  Злата  глотнула  горячую  жидкость -  сморщилась,  закашлялась  и  выплюнула.)
Злата : Очень  крепкий!  Горький  такой. Это  же  невозможно  пить.
Длинная : Возможно,  возможно,  только  привыкнуть  надо.
Толстуха :  Самый  полезный  напиток  -  чефир  называется.  А  ты  пей, Лебёдка,  голова  никогда  болеть  не  будет!                Коротышка : У  меня  сахар  есть.  Вот  возьмите,  пожалуйста.  Так    попривычнее  будет. (  пьют  чай).                Толстуха :  Ну,  Чёрная  Ляля,  у  нас  принято :  каждый  новый  постоялец  прописаться  должен. А  чево  с  тебя  взять?  А  ты  нам  погадай – вот  и  будет   твой  вклад  в  общее  дело  -  строительство  нового  демократического  обчества  (заржала). 
Коротышка : Правда,  а  Вы  умеете?
Длинная : Все  цыганки  умеют  гадать.
Злата  :  Да  так,  бабушка  учила.  Да  у  меня  и  карт  нет.
Толстуха :  У  меня  есть,  красавица. (  достаёт  карты,  Кармэлита  разглядывает  их)                Злата  :  Нет,   на  этих  гадать  нельзя – вы  в  них  играли,  они  правду  не  скажут.                Коротышка :  А  у  меня  вот  -  новая  колода   есть,  ещё  даже  не  распечатанная.                Злата :  Ну,    прописка,  так  прописка.  Только  уж,  чур,   не  обижаться.  Что  карты  покажут,  то  и  расскажу.                Толстуха : А  начнём  с  самого  доргого,  что  у  нас  здесь  есть :  начнём  с  меня (   и   так   посмотрела  на  всех  своим  победоносным  взглядом,  что  никто  возразить  и  не  посмел.  Злата  осмотрела  камеру  и,  облюбовав  закуток , завесила  его  своей  шалью – получился « отдельный  кабинет»).                Злата :  Прошу!    (Толстуха    рванула   за  перегородку.                Злата раскинула  карты).                Злата :  Как    я  поняла,  да  и  карты  говорят,  мужа  ты  своего  зарезала?                Толстуха :  Да  не  зарезала,  пырнула,    только  ножом  кухонным.  Злата  :  Карты  говорят,  живой  он.                Толстуха : Да,  живой,  слава  Богу. Сильный  он,  здоровый,  как  жеребец  орловский.  Обнимет ,  аж  косточки  трещат  и  сердце    заходится. Но,  гуляет  он, зараза,  кобелина   позорный,   ни  одной  юбки  не  пропустит,  вот  я  и  порешилася.  (Злата   вновь  разложила  карты)                Злата  : Ты  знаешь,  можно  горю  твоему  помочь,  но  для   этого мне  нужна  иголка.  Обыкновенная,  ну,  которой  пуговицы  пришивают.                Толстуха:  Дык,  где  ж  её  здесь  взять? В  камере  отбирают  колющие  и  режущие. ( выглядывает  из-за  ширмы) Девки,  никто  иголку  не  заканал!                Длинная :  Небось,  найдётся. (  где-то  порывшись  приносит  иголку) 
 Злата  :   Вот,  моя  хорошая!  Видишь,  как  почернела  в  моих  руках  иголка,   как  только  я  прислонила  её  к  твоему  сердечку.  Черным  черно  у  тебя  на  сердце. Боль  и  тоска  обуяла  тебя,  моя  милая.
 Тостуха  :  Всё  правда,  цыганочка! Ёй  Богу,  угадала!  А  что  же  мне  теперь   делать ,  а?    Как  жить  дальше?                Злата  :  А  вот  что :  Как   на  волю   выйдешь ,       
в  12  часов  ночи  пойдёшь  на  могилку  матери  своего  мужа ,  карты  показывают,  что  померла   она   недавно,  вот,   и  сожжёшь  там  деньги,  завёрнутые  в  его  носовой  платок.  Зароешь   в  землю, помолишься  Богу  и  скажешь: « Ты -  моя  свекровь!  Ты – всех  кровь! Грехи  и  Долги  наши  буду  замаливать  всю  жизнь!  Вразуми,  Масхари,  сына  своего,  прикажи  ему    не  гулять     от  меня  больше!».    Сделаешь,  как  я   сказала,  не  будет  он  больше  по  бабам  шастать.                Толстуха : Сделаю,  сделаю,  моя  хорошая,  хоть  страсть,  как  боюсь  ночью  на  кладбище,  а  сделаю,  обязательно  сделаю.  Спасибо  тебе,  милая.                Злата  :  Гадалке  « Спасибо»  говорить  не  положено!  Иди  с  Богом. 
 Толстуха  (  указывая  на  длинную)  :  Иди,  теперь  твой  черёд  исповедоваться.                Длинная  :  А  мне   не  надо!  У  меня  и  так  давным - давно   всё  угадано!                Толстуха : Хозяин -  Барин.  А  ты?  (  обращаясь  к  Коротышке).   Коротышка ( страстно) :  Я  пойду!                Злата  :   Проходи,  красавица,  садись  вот  сюда. Вижу  я  по  глазам  твоим:  мучаешься,  терзаешься  ты,  драгоценная,  от  любви  нежданной  и  негаданной  к  молодому  крестовому  королю.(Раскинула  карты) - Э!  Король-то  твой  женатый!
Коротышка  : В  том  то  и  беда! А  я  жить  без  него  не  могу,  да  и  он  меня   сильно  любит!  Что  же  нам  делать?  Ты  можешь  нам  помочь?
Злата  : Пойди,   зачерпни  в  стакан  холодной  воды  и  принеси  мне. Есть  чистый  носовой  паток?  Так,  теперь  сиди  смирно  и   смотри  во  все  глаза  (  Злата  взяла   стакан с  водой  обернула   стакан   носовым  платком  и  стала  накручивать   платок  до  тех  пор,  пока  вода  в  стакане  не  закипела).
Злата  :   Что  ж,  видно,  горяча  Ваша  любовь! Смотри,  я  перелью эту,  теперь  «чудотворную  Водичку»  в  бутылку,  ты  отдай  её  своему     Кавалеру,  и  пусть  он  незаметно,  по  нескольку  капелек  потчует  свою  Благоверную,  и  очень  скоро,  она  сама  от  него  отстанет.  Бери  воду -  и  храни,  как  зеницу  ока, пока  не  выйдешь  на  волю!  Благодарить  придешь,  когда  поженитесь!                ( Дверь  с  шумом  распахивается  и  входит  надзирательница)                Надзирательница :  Ну,  птички  божии,  что  тут  у  Вас  происходит?  А- а?  Проводите  спиритическую  подготовку. Исповедуетесь? А - ну,  покажи!  – Карты?  Чьи?                Злата  :( торопливо)  Мои,  конечно.                Надзирательница  : Ну,  пойдём  со  мной,  Ляля  Чёрная,  в  мою  резиденцию.  Да,  карты,  карты   с  собой,  как  вещественное  доказательство.    ( Надзирательница  открывает  ключом  дверь  в  сою  коморку  под  лестницей,  пропуская  вперёд  Злату)                Надзирательница :  Ну,  проходи  в  мои  хоромы. ( вошли).  Садись  вот  сюда. (  и,  вдруг,  начинает  говорить  совсем  другим   голосом,  с  другой  интонацией,  как  будто  совсем  другой  человек)                Надзирательница :   Сиди,  пожалуйста.  Оксаной  меня  зовут,  ага.
Надзирательница :    Погадай  мне,  пожалуйста,  на  бубнового   короля,  раскинь.  Правда,  молодой  он  больно,  но,  мочи  нет, как  я  хочу  его!  Да  и  жена  у  него  молодая!.. Злата  раскладывает  карты.                Злата :    Попробую  я  горю  Вашему  помочь,  но  для  этого  мне  нужно  одно  сырое  яичко.    .(  Надзирательница   достала  из  холодильника  яйцо  и   протянула  Злате,   та  покрутила  его  возле   лица   надзирательницы,  возле   головы, прислонила  к  её  сердцу,  и  при  этом  всё  шептала  какие-то  слова,  а  потом  разбила  яйцо  и  оказалось,  что  там  красуется  чёрная  нитка.  Злата  очень  осторожно,  пальчиком  вытащила  ниточку  и  снова  стала  вращать  ею  возле  лица,  головы  и  сердца  надзирательницы.
Злата :    Возьми  эту  ниточку,  намотай  на  мизинчик  левой  ручки  и  носи,  не  снимая,  ровно  три  дня   и  три  ночи,  а  потом   незаметно  намотаешь     её  на  пуговицу  пиджака  своему  возлюбленному  и  он  будет  твой!
Надзирательница: « Спасибо  тебе,  Ромэлка!  Проси,  чего  хочешь? Есть  хочешь?  Там  всегда   жрать  хочется.                Злата :  Нет,  спасибо,  есть  мне  совсем  не  хочется. Надзирательница :  Денег  хочешь?                Злата : И  денег  не  надо.                Надзирательница : А  чего  же  тебе  надо,  блин?                Злата  :  А  слабо,   принести  мой  мобильник,  который  у   меня  отобрали  при  задержании?   Понимаешь,  я  тоже  очень  скучаю  по  своему  мужу.
                В кабинете  следователя.

В  кабинете    следователя   за  столом   сидит  и  просматривает   бумаги  Лайош.                Надзирательница ( входит):  Подследственная  Злата   Дамбровская для   допроса  доставлена (  впускает  Злату.  Злата,  увидев  Лайоша,  хотела  кинуться  к  нему,  но  тот   жестом  останавливает  её.                Лайош (  надзирательнице) :  Спасибо,  Вы  свободны                ( надзирательница  уходит).  Лайош  кидается  к  Злате.                Лайош :  Здравствуй,  Златонька,  здравствуй,  родная!  Здравствуй,  моя  хорошая!   (обнимаются ) .                Злата :  Я  так  рада  видеть  тебя!  Мы   же   не  виделись  целую вечность.                Злата : Как    твоя   Гитана.   Слышали,  слышали  -  двойня  у  Вас   родилась.                Лайош : (  смеётся) :  Мальчик  и…  мальчик.                Злата  :  Я  так  рада   за  Вас,  поздравляю!                Лайош  :  Я  приехал,  как  только  мне  позвонил  твой   отец,  и  кое-что,  уже  успел.  Да  ты  садись,  пожалуйста. Скажи,  ты  можешь  мне  рассказать  что-то,  кроме  того,  что  зафиксировано  в  протоколе?                Злата :  Ты  всегда  был  самым  умным,  а  теперь  вот   адвокатом  стал!  Ой,  да   что  рассказать? Я  сама  ничего  не  поняла.  Говорят,  что  я  сбила  какого – то  Колбасина,  которого  я  и  в  глаза  не  видела!                Лайош :  Слава  Богу ,  он  жив!  Я  был  в  больнице ( читает) : состояние   больного   стабильно –тяжёлое,  но  угрозы  для  жизни  нет  – Вот  это  главное.   Слава  Богу. Так  идём  дальше (  листает  бумаги),  Значит,  ты   ничего  не  поняла  и  ничего  не  помнишь – будем  делать  медэкспертизу  и  добиваться  состояния  « «аффекта» -  понятно?  Со  свидетелями  я  уже  встречался,  они  оба  говорят,  что  Колбасин,  от  страха,  что  ему   накостыляют,  рванул   от  ресторана,  как  ошпаренный,  не  разбирая  дороги -  это  за  нас!  Дальше  -  в  крови  гр.  Колбасина  обнаружено  сильнодействующее  наркотическое  вещество  -  это  тоже  за  нас,  а  самое  главное,  я  добился   открытого  заседания  с  присяжными    заседателями!  Злата,  добрая  половина  из  них -  твои  зрители!  Это  поможет  мне  с  самого   начала  найти  правильную  интонацию  моей  защитительной  речи. Так  что  ты,  пожалуйста,    не  волнуйся  так  и  не  переживай.  Я,  очень  надеюсь  на  положительный   результат.                Злата  : Дай –то  Бог.                Лайош :  А  ещё  я  приготовил  тебе  сюрприз  -  сегодня  у  тебя  будет  свидание  с  родственниками  и,  между  прочим,  ты  увидишь  мох  богатырей!                Злата :  Да  ты  что!  Что  ли  и  Гитана  приехала?                Лайош  :  А  ты  как  думала.  .
Лайош :  Давай  думать  о  хорошем!
Злата   ( улыбнулась,  обнажив  оба  ряда  белоснежных  жемчужин) :  Давай!
   
В  кабинете  зам.  Начальника  Тюрьмы.

Надзирательница :  Товарищ  майор,  подследственная  Злата  Дембицкая   доставлена (  увидев  в  кабинете  целый  табор  с  детьми,  присвистнула  и,  пошла  на  выход,  напевая « Гоп -  я  Парамэла,  гоп -  я  Чепурэла».  У  Злты   от  неожиданности  закружилась  голова.  Она  кинулась  к  сыну,  схватила  его  на  руки  и,  казалось,  больше   ничего  не  видела  и  не  слышала  вокруг.                Грофо ( обнимая  дочку  и  внука  одновременно) :  Ну,  успокойся,  доча!  Всё  будет  хорошо.  Завтра  же  тебя  отпустят  домой  под  «Залог»  и  «подписку  о  невыезде»  и  до  самого  суда,  будешь   нянькаться  со  своим  сынулей.
Майор :  Уважаемый   Ефграф  Романович,   позвольте  Вам  ещё  раз  выразить  почтение  не   только,  как  Депутату,  но  и  как  красивому  человеку -    Отцу  такого  большого  замечательного   семейства.  О  Вашей  просьбе  завтра  же  доложу  начальству, и,  уверен, что  ответ  будет  положительным.  Ну,  Ромалы,  оставляю  Вас – общайтесь,  обнимайтесь,  целуйтесь,  и  очень  надеюсь   снова  побывать  в  вашем  театре  на  новой  спектакле  (  уходит.  Все  бросились  к   Злате.  Земфира  взяла  у  неё  мальчишку,  чтобы  все  сумели  её  обнять  и  поцеловать. Злата   разглядывая  Гитану  и  её  деток,  никак  не  может  налюбоваться   на  них.
Злата ( Гитане) :   А  ты  поправилась   и   стала  ещё  красивей,  детки -  прелесть!  Действительно  богатыри.                Гитана :  А  на  кого  похожи?                Злата  :  Вот  этот -  вылитый  Лайош,  а  этот  - тоже  похож  на  отца,  так  что  придётся  Вам  ещё  потрудиться,  денежек  накопить, и купить  девочку,  чтобы  была  вылитая  ты.                Гитана :  Что  я?  Вот  ты,  действительно  расцвела,  как  майская  розочка. И  сынуля - красавец!    И,  пожалуйста,  не  задавайся,  твой -  тоже  вылитый  Милош. Так  что,  тоже  денежки  копите.                Злата  : (  смущаясь)  Да  мы  копим,  вроде,   стараемся. 
Патрина  :  Идём  я  представлю  тебя  нашему  режиссёру                (  подведя  её  к Пэтру)
Пэтру :  Ну,  что  ж,   рад  познакомиться – Пётр  Григорьевич,  но  все  зовут  дядя  Пэтру. Кое  что  слышал  о  тебе,  а  теперь  вот,   увидел  -  молодая,  красивая,  цыганистая. Говорят,  ты  хорошо  поёшь?  А,  знаешь,  спой - ка   нам   хоть   полкуплетика .               Гитана  :  -    Прямо  здесь?                Пэтру : - А  что?   У  нас   сегодня   вобщем-то праздник.  Вот   Златочку  прищли  проведать.                Пэтру  раскрывает  створки  окна :  во  дворе  цыганская  детвора,  по  сигналу  Пэтру  запели  :   «  Эй,  э  бричка,  бричка  э  тачанка»                Пэтру : -  «Вот   она   наша  смена. (  в  окно) Эй,  Бамбула,  поднимись – ка    сюда,  дорогой,   с  гитарой (  прибегает  Бамбула),  вот  тебе  наш   лучший   аккомпониатор,  пой!»                Гитана  поёт  « Невечернюю».    Все  с  удовольствием  слушают.  Пэтру  : -  Ну,  что  ж !  Не  плохо!   Очень  даже  хорошо.   Приходи -  будем  ждать,  нам  талантливые  люди  всегда  нужны.                Только   долго  ждать  нельзя,  некогда.  Молодость  проходит  быстро – так  что,  приходи   скорее.                Патрина :  Приходи,  приходи,   а  то,   потом   будешь   бабушек   играть,   а   сейчас   для  тебя   в  новом   спектакле   классная   роль  есть!                Гитана :  Ой,  уговорили!   Обязательно  приду!
Грофо :  . ( к  Злате)  Присядь,  доченька, закружилась,  устала.                Злата : Ой,  папа,  насиделась  я!


                Зал  суда.

                Зал  заполнен  до  отказа,  не  только  цыганами,  но  и  просто  любопытными  жителями  города.   Судья,    прокурор,   адвокат,  свидетели,  присяжные  Заседатели,  подсудимая,  охранник -  все   на   своих   местах.                Судья  :  Прошу  тишины! Слово  для   защиты  предоставляется  адвокату  Лайошу  Лиманскому.                Лайош (  поднимается):  Спасибо,  Ваша  Честь.  Уважаемые  господа  Присяжные  Заседатели! На  протяжении  нескольких  часов  мы  слушаем  это   непростое  дело,  где  может,  и  я  попытаюсь  это  доказать,,    абсолютно  незаслуженно  пострадать  молодая  красивая  женщина, талантливая  актриса,    мать  2-х  годовалого замечательного  сына,  к  стати,  из  заключения  медицинского   обследования,  стало  ясно,  что  госпожа  Злата  Дамбровская  на  данный  момент  беременна -  срок  беременности  3  месяца.  Ваша  честь,  прошу  приобщить  к  делу(  подаёт  бумажку -   реакция  родственников  и  Милоша!).  Далее,  господа :  из  показаний  свидетелей,  абсолютно  ясно,  что  пострадавший   гр.  Колбасин  В.П.,  оторвавшись от  группы  дерущихся  «молодцов»,  резко  побежал ,  не  обращая  никакого  внимание  на  движение  транспорта  на  магистрали,  не  имеющей  в  данной  части  пешеходного  перехода. Ваша  Честь,  из  заключения  медэкспорта   следует,  что  в  крови  пострадавшего  обнаружены   следы  наркотического  средства,  и  совершенно  понятно,  что перевозбуждение  от  наркотиков  отрицательно  подействовало  на  реакцию  пострадавшего,  что  и  привело  к  несчастному  случаю.  Ваша  Честь,  прошу  приобщить(  даёт  бумажку ) Господа  Присяжные  Заседатели! Я  не  оговорился :  « К  несчастному  Случаю». Я  убеждён,  что  данное  дело  необходимо  квалифицировать  именно,  как « Несчастный  Случай»,  господа!  Ваша  Честь,  медицинское  обследование  г-жи  Зарецкой  пришло  к  выводу,  учитывая  состояние  здоровья  в  связи   с   беременностью,  а  так  же,   эмоциональный  всплеск,  вызванный  радостным  семейным   обстоятельством  (  г-жа   Дамбровская провожала  в  этот  день  мужа  в  Англию  для  получения  почётной  Учёной  Степени),  что  авто авария  в  виде « наезда»   была  совершена  г-жой  Дамбровской   в  состоянии  « Аффекта»              (  судье,   протягивая  справку)  - «  Прошу  приобщить,  Ваша  честь.  Ваша  Честь! Господа  Присяжные  Заседатели!  Прошу  учесть  доказательные  материалы,  собранные  мной  в  ходе  следствия,  и  классифицировать  данное  дело  по  статье (№ ?),  как  «Несчастный  Случай»  в  состоянии «Аффекта»,  а  так  же  прошу  принять  во  внимание,  что   подсудимая  Дамбровская имеет  отличные  характеристики,  воспитывает  несовершеннолетнего  сына  и  в  данный   момент  снова  беременна.  Ваша  честь,  на  основании  всего  сказанного,  прошу  мою  подзащитную  оправдать,  дать  право  на  реабилитацию  и  освободить  из -  под  стражи  в  зале  Суда.  Спасибо  за  внимание ( сел  на  своё  место)                Судья :  Спасибо,  господин  адвокат.  Подсудимая  Злата  Дамбровская,  прошу   встать!  Вам  предоставляется  «Последнее  Слово.                Злата  ( встаёт)  :  Мне  очень  жаль  Колбасова!                Судья: У  Вас   всё?  Прошу  садиться.  Господа  Заседатели,  прошу  пройти  в  Совещательную  Комнату.  Объявляется  перерыв! (  стучит  молоточком.  Присяжные  встают  и  уходят   в  Совещателную  комнату,    и  судья  уходит  в  свой  кабинет. «Зрители»  остаются  на  своих  местах,  никто  не  уходит.  Оживление  в  зале.                Ганга :  Мишто  пхэндя! ( Хорошо  говорил)                Грофо :  Май  дикхаса,  со  анклел  амэнгэ (  посмотрим,  как  оно  обернётся)                Милош  :  Похудела-то  как!                Патрна :  Всё  будет  хорошо!                Хулупи  :  Дай-то  Бог!                Ёрдана:  Я  буду  молиться.                1-я  женщина :  Какой  красивый  адвокат!  Говорят,  ребёнок-то  от  него!                2-я  женщина :  А  вон  тот  с  бородкой  -  её  отец.                3-я  женщина :  Это   же   наш  новый  депутат.                Мужик (  подвыпивший) :  Это  надо!  Цыган   и,  вдруг,   на  тебе -  Депутат!  Я  вот,  с  одним   цыганом  вместе  сидел – хороший  мужик,  весёлый  такой  был (  поёт)  «  Лавэ  нанэ,  бравинты  пьяса».                4-я  женщина :  Наркоманы  проклятые!  А  девочку   жалко!  Я  её  в  театре  видела -  это  ж,  просто,  прелесть,   какая – то!   Сплошной   Восторг!  Появляется  Секретарь  Суда.                Секретарь :  Прошу  встать,  Суд  идёт !  По  залу  проходят  Присяжные,  судья  прохлдит  на  своё  место.                Судья :  Прошу  садится.  Заседание  продолжается (  ударяет  молоточком)   Господа  Присяжные  заседатели,  Вы  вынесли  вердикт?                Старшина  присяжных:  Да,  Ваша  Честь.                Судья :  Пожалуйста,  принесите  мне  для  ознакомления (  читает  и  возвращает  Старшине  присяжных).                Судья :  Вам  было  задано  3  вопроса,  готовы  ли  вы  дать  ответы!  Старшина :  Да,  Ваша  честь.                Судья :  Вопрос  первый : Подтверждаете  ли  Вы,  что  пострадавший  Колбасов  был  в  стадии  наркотического  опьянения?                Старшина :  Да,  Ваша   Честь.                Судья :  Вопрос  второй  : Подтверждаете  ли  Вы,  что  подсудимая  Злата  Дамбровская  совершила  наезд  и  скрылась  с  места  аварии  в  стадии « аффекта»? 
Старшина : Да,  Ваша  честь!
Судья :  Вопрос  третий :  Считаете  ли  Вы,  что  подсудимая   Злата  Дамбровская  засуживает  снисхождения?
Старшина :  Да,  Ваша  Честь. 
Судья  :  Суд  благодарит  Вас  за  проделанную  работу!  Вы  можете  быть  свободны.  Суд  удаляется  для  вынесения  приговора.
Секретарь : Встать,  Суд  идёт.  (  снова  оживление  в  зале.  Снова  слышны   реплики)                Мужчина – 1  (  соседу) :  Отец -   депутат,  деньги  ломовые -  выкупит!
Сосед   :  Деньги,  конечно,  решают  всё,  а  совесть  иметь  надо.
Мужчина – 1 :  Э,  слово -  то ,   какое   вспомнил  « совесть!»  В  другой  стране  живём,  теперь,  другой  этот …  как  его?  Вспомнил : « Мен-та-ли-тет, -  во!
Сосед :  Ладно,  пойдём,  покурим   пока  (выходят)
Милош  (Грофо) :  Я  попробую  подойти  к  ней,  поговорить,  поддержать?                Грофо: Да,  не  подпустят,  не  положено.                Ганга  :  Еще,  не  дай  бог,   разозлишь  гажен!
Патрина: Что  делать,  будем  ждать.
Ёрдана :  Я  чувствую,  всё  будет  хорошо.   
Секретарь :  Встать!  Суд  идёт.  (  все  встают  и  слушают  приговор  стоя.
Судья :  Объявляется  приговор :  Городской  суд  в  составе  Председателя   Суда  Громова  Сергея  Ивановича  приговорил : Гражданку  Злату  Дамбровскую  по  статье (№ ? ч-1)  и  по  статье  (№?)  оправдать   и  освободить  из  под  стражи  в  зале   суда. (  оживление  в  зале,  радостные  возгласы,  аплодисменты). Прошу  тишины.
 А так  же,  суд   приговорил :  Взыскать  с  оправданной  Златы  Дамбровской  35  тысяч  рублей  в  пользу  Колбасина  Виктора  Петровича,  кои   будут  предназначены  на  лечение   пострадавшего.  Истец,  Вам  понятен  приговор?  (  встаёт  отец  Колбасина)                Истец :  Понятен!                Судья  :  Можете  обжаловать  в  десятидневный  срок,  документы  Вам  подготовит  секретарь.  Оправданная   Злата  Дамбровская,  встаньте.  Вам  понятен  приговор  суда?                Злата (  со  слезами  на  глазах)   Спасибо,  понятен!
Судья :  Вы  так   же,  можете  обжаловать  приговор  в  течении  10-ти  суток -  адвокат  Вам  объяснит ( Лайош  кивает  головой, а  Злата   бросается  его  целовать.  Камера  переходит  на  зал  и  сразу   крупным  планом  лицо   1-ой  женщины)                1-я  женщина :  Я  же  говорила!                (Реакция  родственников :  Милош бежит  к  Злате,  обнимает,  целует  её.  Грофо благодарит,  обнимает  Лайоша. Ёрдана  что-то   шепчет  и  незаметно  осеняет  всех  крестным  знаменем. Все, не торопясь,   расходятся,  обсуждая  на  ходу  судебный  процесс ,  выходят  и  цыгане.

                На  площади    Городского   суда. 
Из  дверей  здания  суда  выходит  Злата  под  руку  с  Милошем,  за  ними  Грофо,   Ганга,   Патрина,  Пэтру,  Хулупи,  Ёрдана.  Неподалёку  стоит  автомобиль  с  «мигалками»,  а  за  ним  роскошный  фаэтон,   запряжённый  «Серым  в  яблоках»,  а  на  облучке,  как  заправский  кучер,  восседает  Антош.                Патрина :  Ну,  вот,  я  же  говорила,  что  всё  будет  хорошо.                Грофо:  А  Лачо  хорош!  Заправским  адвокатом  стал.                Ганга: Да,  парень,  что  надо!                Ёрдана:  Господь  нам  помог!                Пэтру :  Бог-то  Бог,  да  сам  не  будь  плох.  Подбегает  сияющий  Антош.                Антош(  показывает  на  каляску):    Экскурсионный  достал.  Милош,   мы   с  ребятами  подумали,  что  Злате  будет  классно -  по  ночному  городу,  в  кибитке,  да  с  ветерком,  да  с  любимым  вместе!                Грофо:  а  на  такой  машине,  да  с  мигалкой,  то  же  не  плохо!  Злата(  целует  Антоша) :  Спасибо  тебе,  Антошка, (  целует  Гофо)  и  тебе,  папуленька,  спасибо!  Но,  что-то   давно  мы  с  Милошем  не  гуляли    по  ночному  городу  пешком.  Я  Вас   всех  люблю.  Спасибо!  Не  обижайтесь,  а  мы  пошли…?
Ёрдана :  Идите  с  Богом,  милые,  с  Богом!                Пэтру :  Ой,   как   хорошо,  когда  всё   кончается  хорошо!   


                ***
Патрина.

В  театре   идёт  репетиция,  которую  проводит  Патрина.  Слышатся  голоса   артистов  произносящих  тексты  ролей,  музыка.  Пэтру  сидит  у  себя  в  кабинете  и  увлечённо   читает  письмо  -  ответ   цензора   на    его  новую   пьесу.   Набирает  номер  телефона  Грофо.                Пэтру( по  телефону): Умоляю,    две  минутки!  Послушай,  какой  ответ  прислал  мне  этот,  с  позволения  сказать,  редактор -  рецинзент.  Стихоплюй   бищасный!                Пэтру ( читает  вслух) :                Язык  хорош! Но  фабула   дрянна!
Цыганские   «Ромэо  и  Джульета» ?               
Не  зацепила ,  не  взяла  она,
Не  взволновала    старого  поэта!
    
Да,  Русская  природа  хороша!
Но  надо  ль    скурпулёзно,  не  спеша
Рассказывать,  как  падал   снег,                Ложась на  плечи,  голову  и  спину,
Как  будто,   кто-то   распорол  по   швам                Цыганскую   пуховую    перину?
    
Признаний  лепет,  и  объятий  сладость,
Пожатье  рук  и  первый   поцелуй  весной?
Оставь  в  покое  эту  гадость!                Ты   этим   не  доставишь   радость.
Всё  это  пошло!  Всё  это- «отстой!»                Всё  это – прощлый  век!  Всё  это-  звук  пустой!  (  в  сердцах  комкает  листок и  швыряет  на  пол.  Закуривает  сигарету,  потом  снова  находит  листок,  и,   распрямляя  страницу :   Стихоплюй  бищщасный!         
                Любовь  и  Смерть -  старо,  как  Мир!-
Начинка  сладенького  кекса!
Сегодня  будет  тот  Кумир,
Кто  в  тексте  даст   побольше  Секса!( хохочет) Ха –ха,  ну,  молодец,  редактор,  дав   трэ  колэн  аври!  (  читает  дальше) :
    
Поверь  мне  на  слово,                Встречал  я  на  пути  шипы  и  розы
Пиши  стишки,  строку   лови
И  не  касайся  больше  прозы.
А  вот   совет  от  всей  души -
Коль  сможешь,  больше  не  пиши!( швырнув    листок  не  пол)  Стихоплюй,  бищясный!»               
Вбегает  взъерошенная  Патрина.               
Пэтру : Что  случилось,  Афродита? Э,  так  не  годится,  вон  и  глазки -  маслинки  на  мокром  месте.  Кто  обидел  нашу   Антигону?                Патрина  (  совсем  разревевшись,  закрыла   лицо  краешком  платка) : -    Ты!                Пэтру (  удивляясь)  Я-а-а?  (  декламирует,  взяв  со  стола  новый  листочек) :  « Пусть  разразится  гром,  пусть  молнии  сверкают!»                Так,  вытрем  наши  глазки -  маслинки,   придём  в  себя  и, пожалуйста,  всё   по  порядку.                Патрина (  немного   успокаиваясь)  :  Не  могу  я  больше  так  жить 
на  свете. Понимаешь,  меня  даже  репетиции  не  радуют.                Пэтру :  О,    это  уже    серьёзно.                Патрина :  И  ещё  как?  Я,  понимаешь  ты,   страдаю,  мучаюсь  я,  умираю,  как  люблю  одного  человека.  Люблю  страстно,  но,  увы,  безнадежно.  Он  не  замечает,  или  не  хочет  замечать  моей  любви.                Пэтру  :  Хорошо  репетируешь,   откуда  это?                Патрина :  Издеваешься?  Хорошо  тебе!  Пожалуйста,   издевайся!  Но  молчать  я  больше  не  могу!  Ну    нету   больше   никаких  моих  сил,  понимаешь?  Я  должна!    Сегодня  или  никогда : Люблю-то  я,   тебя…(Пэтру,  совершенно,  обалдев  от  неожиданности,   хотел  было  что-то  сказать,  но  Патрина перебила)                Патрина  :  Пожалйста,   ничего  не  говори!  Только  не  говори  ничего-о-о!   Я  заранее  знаю,  что  ты  скажешь :  разница  в  возрасте,  мой  муж,  что  скажут  цыгане!  А мне  наплевать,  кто  что  скажет.  Мне  наплевать  на  мужа -  у  нас  давно  и  так  всё  расстроилось.  После   того,  как  умерла  при  родах  моя   дочурка,  мы  не  можем  быть  с  ним  вместе,  мы  не  можем  говорить. Я  видеть  его  не  могу,  а  он  страдает,  и  мне  его  жалко,  но  поделать  с  собой  я  ничего  не  могу.  Мы  всё   равно  расстанемся  -  я  так  решила,  а  ты …  ты  увлёк  меня…  своим  искусством… Ещё,    в  детстве,  у  меня   была   пластинка,   где  ты   пел   вместе  с  Розой, и  я    возила  её   всегда   с  собой,  и  все  Ваши   песни  знала   наизусть!   Ты  -умный,  сильный,  красивый…   Я  люблю  тебя  и  хочу  быть с  тобой! (обессилев,     она  опустилась  на  стул  и  прикрыла  лицо  краешком   шали.  Наступила большая  томительная  пауза.  Пэтру  встал  из-за  стола  подошёл  к  Патрине  и  нежно  обнял  за  плечи -  она  вздрогнула.                Пэтру :  Милая!  Хорошая  моя  девочка.  Да  любить  тебя-  это  самое  большое  счастье   на  земле!  Ты  создана  для  большой,  настоящей,  красивой  любви  и  ты,  видит  Бог,  заслужила  её  своей  тонкой,  многострадальной  душой,  своей  красотой,  своим  талантом.  Тот,  кто  будет  обладать  тобой,  будет   получать  райское  блаженство. Но,  как  объяснить,  чтоб   ты  правильно  поняла!                Патрина :  А  ты  не  жалей,  валяй,   попроще. ( сняла  его  руки  со  своих  плечей)                Пэтру :   Да,  нет,  моя  хорошая,  попроще,  никак…  Не  так  всё  это  просто.   Вот, ты  говоришь,  Бог  тебя  наказал,  за  то,  что  рано  ты  забыла  своего  Богдана.  Когда  умерла  моя  Розочка,  я  слово  дал,  нет  даже,  не  Богу,  а    самому  себе  поклялся,  что  никто  в  моей   жизни  не  займёт  её  место. Я  держу  это  слово,  и  не  могу, и   не  хочу  его  нарушить.  Красавица  моя,  ты  так  молода,  так  хороша  и  ты  обязательно  найдёшь  свою  большую,  настоящую  любовь.  Я   желаю  тебе  счастья -  оно  само  найдёт  тебя.  А  ты  прости  меня,  пожалуйста,  прости.  Я  знаю – ты  сумеешь                Патрина ( встала  и  пошла,  пошатываясь  к  выходу,  затем  резко  повернулась  и  подбежала  к  Пэтру,  крепко  обняла  и  долгим  поцелуем  поцеловала  в  губы,  а  потом  быстро  побежала  к  выходу.                Пэтру  ( вдогонку)  :  Я  тебе  клянусь,  что  об  этом  никто  и  никогда  не  узнает .
Люцита :  А  мне  теперь  наплевать!   
                ***      
                Ёрдана.

Ёрдана  и  Патрина,  а  впереди  цыганские  ребятишки  идут  из  церкви.  Сегодня  праздник  «  Яблочный  Спас!  Пацаны   лопают  яблоки.
Патрина :  Я  тоже,  пожалуй,  яблочко  съем!  Давно  хочется!
Ёрдана :  Нэ,  и  ха  по  састыпэн,  теперь  уже  можно.
Патрина : Ты  знаешь,  после  церкви,  как  будто  сто  пудов  сошло!
Ёрдана :  Полегчало,  Масхари?  Да,  и  детей  «причастили»,  слава  Богу. А  что  это  ты  последнее  время  не  в  себе? Темнее  тучи  ходишь?  Опять  влюбилась,  по  глазам  вижу!
Патрина :  Да,  какая  там  любовь!  Да,  и  есть  ли  она  -  любовь  на  самом  деле?
Ёрдана :  О-о-о!  Это  у  тебя  сурьёзно!  А  ты,  почаще  в  церковь  ходи – полегчает!  Вот  у  меня  сегодня -  душа  поёт! ( Ребетня  уже  разбежалась  по  домам,  подошли  к  дому  Ёрданы)                Ёрдана : Заходи,  милая,  такая  наливочка  у  меня -  мой  Дед  только  пил!  Пошли,  пошли,  и  карты  тебе  раскину. ( заходят  в  дом. Ёрдана,  открывает   двери )                Ёрдана  : А  где  наш  Ромочка? (  ищет  по  квартире  и  напевает)  Встречай  гостей,  хозяин! (  заглядывает  в  спальню  и  видит  Романа,  лежащего  в  постели  вниз  лицом) Дык,  ни  стыда,  ни  совести  у  человека -  мы  уже  из  церкви  пришли,  а  он  всё  спит « без  задних  ног».  Вставай,   давай ( берёт  его  за  руку,  и… О,  боже,  понимает,  что  рука  холодная  и  безжизненная. Она   поворачивает  Романа   на  кровати,  и  понимает,  что  он  мёртв).                Ёрдана  :  О-о-о-ой!
Патрина :  Ёрданушка,  ты  что  кричишь,  как  резанная?                ( заглядывает  в  спальню) Что-о-о?(  Ёрдана  молчит,  не  отзывается. Патрина  подходит  к  кровати  и,  наконец,  понимает,  что  произошло)
Патрина : Что? Твой  Рома… наш  дядя   Рома… 
Ёрдана  :  Время  его  пришло. Очень  мне  странно, что  в  первый  раз  в  жизни,  я  ничего  не  почувствовала! Не  предупредил  меня  Господь!  Значит,  скоро  придёт  и  мой  час…                Патрина :   Ёрданушка,  родная,  опомнись,  что  ты  говоришь? Не  надо…
Ёрдана  : Иди,  скажи  всем.
Патрина  : Да,  как  же  я  тебя  оставлю  одну?
Ёрдана   : Я  не  одна… иди.               
в  доме  у  Ёрданы    на  большом  столе  стоит  гроб  с  телом  Романа.               
               
Прощание.

Грофо: « Что?   Не  можете    поверить,  что  умер   самый  хороший  человек?  Самый  красивый  Ром,  хоть  он  и  не  был  цыганом.  Самый  лучший  на  свете  Дад,  хоть  у  него своих  детей  и  не  было,  а  все  мы  были  его  детьми ?                Ганга:  «Состар  о  Дел  традя  касаво  нэказо    аменгэ?»( Почему  Бог  послал   на  нас  такое  горе» ,                все   рыдают,   Жужа    рвёт   на  себе  волосы.  Не  плачет  одна  Ёрдана.
Милош ( Злате) :  Ёрдана  стоит,  как  изваяние.  Стоит,  как  каменная…                Злата: «   И  лицо   у  бабушки   всё  белое… Глаза  бесцветные,  и  никого  не  видят.                Когда  уже  все  попрощались,  из  дальнего,  тёмного  угла  комнаты  вышла  Ёрдана. Она  подошла  к  гробу,  протянула  руки  к  лицу   Романа   и, как  слепая,  ничего  не  видящими  глазами и что-то  шепчущими  губами,  долго,  то  ли   ощупывала,  то  ли  ласкала   красивое  лицо  мужа. Слёз  на  её  лице  не  было. Скорее  всего,  в  эти  короткие  минуты  прощания,  она  вспомнила  всю  свою  нелёгкую, и так  быстро  промелькнувшую  жизнь.  Попрощавшись,  Ёрдана    одна  подняла  тяжёлую  крышку  гроба  и  накрыла  лицо  покойника,  затем,  удалившись  в  свой  тёмный  угол, взяла  там  маленький  топорик,  которым  она  колола   щепки,  разводя  в  шатре   самовар,  и,  с  которым  не  расставалась  с  самой  юности,   и  ударила  им  по  крышке  гроба.                Рубина  (  очень  тихо) :Аба  доста!» 
Милош( Злате) : Что  она  сказала?
Злата ( рыдая) : Она  сказала : «  Вот,  и  всё…»
Милош  :  А  зачем  она  топором  по  гробу?
Злата  : Это  она,  как  говорят  у  русских :  « Забила  последний  гвоздь!» Обычаи  надо  знать,  сынок!
       
                Поминки.                В  доме  у  Ёрданы   Злата  и  Патрина  накрывают  на  стол.  Ёрдана  сидит  в  уголке   на  стуле  под  образами. Горит  лампадка.
Злата:  «Так  сколько  у  меня   тарелок  на  столе? Надо  положить  ещё  одну и  ещё  ложку  и  стакан.                Патрина  :  А,  чего,  не  хватает?                Злата :  А Ещё  бабушка  когда-то  рассказывала,  что  количество  людей,  сидящих  за   столом  на  поминках,  должно  быть  обязательно    не  чётным,  дабы  усопший  не  взял  с  собой  пару                Патрина:  Вилок  и  ножей  на  столе быть  не  должно,  так?                Злата :  Так,  так,   и  всё   приготовлено  без  уксуса  и  перца».  (Она  взглянула  на  Ёрдану,  которая  сидела  без  обычного  платка  на  голове)                Злата  (  перехватив  взгляд  Патрины)   : «По  обычаю,  после  смерти  мужа, жена  снимает  платок  с  головы, который  ранее  не снимала  даже  во  сне.                ( мужчины    удобно  расположились  за  столом,  заняв  почти  всё  пространство. На  противоположной  стороне  стола, теснясь, притулилось  несколько  женщин.                Грофо,  на  правах  старшего  по  возрасту,  поднялся  с места  :                Грофо:  «Вечная  Ему  память! Пусть  земля  Ему  будет  пухом!  Чтобы  никогда  не  знали  мы  такого  большого  горя!» (  выпили) .                Антош :  Грофо,  можно  я  скажу?  Вот,  вроде  бы,  и  не  так  давно  в  нашем  таборе    появился  дядя  Рома,  и  не  цыган  вовсе,  а  мы  все  уважали  его  и   любили,  как  родного,  а  особенно  я. Помогал  он  мне  в  жизни  разобраться.  Мудрый  он  был  человек,  царство  ему  небесное !                (Выпили  стоя  и  до  дна.    Милош   сидел  за  столом,  подперев  щёку  рукой, в которой  был  зажат  стакан  с  водкой.                Мешочек  с  горсточкой  земли,  взятой  во  время  похорон  с могилы   его   отца,   всегда  висел  у  него  на  шее).                Милош :   Очень  грустно,  Ромалэ.  Очень  жаль  дядю  Рому  и  Жалко  Ёрдану.   Ёрданушка,   родная   ты  наша,  пожалуйста,  не  убивайся  так,  побереги  себя,  ведь  ты   всем  нам  так  нужна. Вот  сидим  мы  сейчас  за  эти   печальным  столом,  поминаем,  пьём  горькую,  и  мне  вспомнилось,  как  убили  моего  отца,  а  я -  ещё  совсем  мальчишка,  не  успел   на  его  похороны,  и  только  потом,  мне  удалось  взять   горсточку  земли  с  его  могилы  -  вот  она,  я  ношу  этот   мешочек  всегда  с  собой.  Ромалэ,  давайте   помянем  Романа,  а  вместе  с  ним,  и  всех  родных  и  дорогих  нам  людей, так  рано  ушедших  от  нас. ( выпили,  и  Милош  стал    тихонько  напевать  любимую, отцовскую)                Милош (  поёт):  «Дел  о  ив, тай  ви пэрэл…»,  цыгане  начали  подпевать  и  слеза  медленно  капала  из  глаз  Милоша   прямо  в  стакан  с  водкой.                Грофо :  Царство  божие,  сынок,   отцу  твоему. Лихой  был  мужик, Злотан! Цыган  настоящий!
                ***
                Свадьба.   

               

 На улице, где  живут  цыгане:
Антош  идёт  красиво  одетый,  впереди  сваты, во  главе  с  приехавшим  на  свадьбу   Биркой, ,  а  между  ними  дервиш -  Хулупи  с    древком  с  красными  и  белыми  лентами,  и  в  руках  бутылка  шампанского,  на  которой  тоже  алеет  лента,  а  на   ней  галбэно.   Сваты  заходят   в  дом  Грофо   с  приветствиями,  а  хозяева   накрывают  стол.  Когда   сваты  заводят  разговор  о  невесте,  Грофо   начинает :                Грофо :  « Молода  ещё… О  замужестве  пока  и  не  думаем.                Хулупи : Нет,  вайда, « слово»  было!                Бирка :  А,  как  гаже  говорят : Слово -  оно  не   воробей!                Хулупи :   у  нас   возврата   не  бывает.
Антош  ( про  себя) :  -« Господи,   сколько   же   можно   разговаривать? - « Можно  говорить  и  день,  и  два,  а,  может,  и  целую  неделю?»                Грофо:  Акэ,   аба   дям   э  Ворба,  ай   ле    ханамича    мук  те  путрэн  э « плоска» . (Ну,  раз  слово  дали,  пусть  Сваты  открыавают   Плоску( шампанское).                Возгласы :«  Путрэн  э  Плоска!  Путрэн  э  плоска!»- ( Открывай  шампанское)                Антош,  наконец,  увидел  свою  Анжелу.   Бирка   снимает  с  «плоски»  красную   ленту  с  галбэном  и  надевает  на  шею  невесте.                Хулупи :«  Те  авел  бахтали  амари  тэрни  бори!». ( поздравляет)                Затем   вперёд   выходят  сваты   и   начинается   шуточный  разговор   про выкуп.                Бирка (  хохмит)   :  -  «  Цена   на  невест   держится  уже  давно,  и  теперь  нельзя поднимать! Нам   ещё  и  свадьбу  справлять!»                Антош ,(  не  понимая  шутки)  :  « Чего  торгуются  -   не  коня   покупаем!»                Но  вот   шуточные « переговоры»   закончились,  и  Грофо  с  Биркой   поменялись   шапками.
Во  дворе  дома,  да  и  на  улице  собралось  много  народа. Солнце ярко  светило,  перистые  облачка  на  лазуревом  небосклоне,  резвясь  и  играя,  собираясь  вместе  и    разбегаясь вновь,  рисовали  причудливые  картинки.  Казалось,  в  самом  воздухе  звенела  весёлая  и  торжественная  музыка.  Ждали   молодых. И вот  в  самом  начале « Цыганского Тупика»    появился  свадебный  кортеж.    На  расписанной  друзьями – художниками   под  «Хохлому»  коляске, запряжённой  вороным  красавцем,  крепко  держась  за  руки,  улыбались  счастливые  жених  и  невеста. Да  и  на  них  без  улыбки  глядеть  было  не  возможно:  маленькая,  в  нарядном  свадебном  платье  Анжела,  белоснежная  фата   которой,  придерживаемая  на  голове  маленьким  веночком  из  ландышей,  красиво  обрамляло  её    смуглое  лицо,  счастливый  Антош   был  одет  сегодня  в  элегантный  чёрный костюм.                Возгласы: «Чудо  пара !»
За  коляской   шли  толпою  цыгане,   и  просто  любопытные,  желающие  посмотреть  на  цыганскую  свадьбу               
Гажи : « Красота – то  какая, Господи!»
Цыган : « Те авен  бахтале  тэрне!»
Цыганка : « Наис  ле  девлескэ,  кэ  арэслям   кадо  абяв»
Разноцветная  и  шумная  процессия  остановилась  возле  дома,  и  Антош,   спрыгнув  с  облучка,  подхватил    Патрину  на  руки,    осторожно  ступили  на  шерстяной  ковёр,  и  они     стали  перед  родителями  на  колени. Многочисленные  «зрители»,  образовав  плотный  полукруг,  смотрели  и  слушали,  затаив  дыханье.  Баро  держал  на  руках  хлеб- соль, а  у  Земфиры  в  руках  была  большая  икона  Николая   Угодника.                Грофо:  «Те  траин  Эл  тэрне  экшел  бэрш  анде  Воя  ай  Букурия.  Те  авен  барвале,  тай  зурале. Те  дел  ле  о  Дел  бут  глати – екх   екхестыр  май  шукар. Те  канден  екх  екхес  ся  песко   траё,  ай  ви   пала   аменде  те  на  бистрэн! Наис  Эл  Девлескэ  кэ  арэслям  кадала   сэрбэторя . Наис  саворрэнгэ, кон  авиля  пе  амаро  обяв! Те  авен  саворрэ  умпаче,  щавале !                Пригласили  всех  в  дом,  усадили  за  столы,   дарили    подарки.  Поздравляли  семьями.     Когда  пришла  очередь,  Хулупи  и  Жужи,  они  спели  свою  любимую  «Бедная»,  которую  подпевали  и  плясали .  Жужа  подарила   невесте  красные   туфли   на  очень  высоком   каблуке .                Жужа  : :  «Носи  на  здоровье! Ты  же  маленькая – сразу  станешь  большой!».  Патрина  подарила  невесте  красную  шаль,  а  Антошу  репродукцию  Васнецова « Три  богатыря»                Патрина  : Носи,  дорогая,    себе   на  радость (целует,  а  затем  Антошу,  вручая  картину)  : -   А  ты  -  чтоб   научился  такие   картины  писать,  и,  чтоб, родились  у  Вас  вот    такие,  вот,  богатыри,  и  ничуть  не  меньше  по  количеству (  целует  Антоша),                Ёрдана   подарила  старинную  икону  в  серебряном  окладе.                Ёрдана  :  Это  иконка  Девы  Марии -  нашей  Божьей  Матери .  Меня  моя  бабушка  благословляла  ею   на  моей  свадьбе.  Пусть  она  хранит  Вас  всю  жизнь ! (  Целует  молодых).                Веселятся  от души! Поют  и  пляшут   все:  молодые  девушки  и парни, мужчины  и женщины,  но  особенно  забавно  танцевали  степенные,  седовласые  старики,  удивляя замысловатыми  движениями  рук  и ног,  повторить  которые,  было, абсолютно  не возможно. Столы  ломились  от  яств,  но  каждые  полчаса  появлялись  всё  новые  и  новые  блюда,  одно вкуснее  и краше  другого. Смущенным  жениху  и  невесте  то и  дело  приходилось  приподниматься  со  своих  мест,  чтобы  принимать  поздравления.  Кто- то  из  гостей,  явно  не  цыган,  крикнул :« Горько!»,                Бирка :   Давно  пора  знать,  дорогой,  что  на  цыганской  свадьбе  « Горько»,  сынок,  не  балакають.               
На  второй  день   в  доме,  на  большой  гвоздь,  вбитый   прямо  в  стену  повесили девичью  рубашку  Невесты.  Когда   заходили  в  дом   цыгане,  молодые  величали  их  рюмкой  водки,  и  скоро  в  большой   комнате,   главным  украшением  которой   был  обильно  накрытый  стол,  послышались  песни,  смех,  громко   зазвучали  поздравления,  которые  летели  до  самого  сердца :                Бирка:  -« Те  авел  бахтали  амари  тэрни  Бори!»,
Ганга  : -« Наис  ле  Девлескэ!»,            
Ёрдана :Наис   тукэ  ,  Грофо,  ай  ви  тукэ,  Ганга,   кэ  барярде  касави  вужи,  тай  шукар  Щей- Барии!»,                Патрина : Бахт,  састимос,  тэрнэнгэ.                ( Все  повскакали  с  мест,  схватили  девичью   рубашку,  на  которой    алела   « девичья   честь»  и  пустились   в  пляс.                А  Грофо   накинул   рубашку  своей  дочери  на  голову  и   пустился   танцевать. Звонкая    цыганская  песня  летела,   казалось,    на  весь  район).                Анжела   была     уже  в  красном   платье.  С  полным  ведром  воды  она  подходила  к  цыганам  и  поливала  им   на  руки.  В  ведро  летели  галби,  отражаясь  в  прозрачной  воде  так,  что  их  казалось  много!   
 Танец  закончился,    и  сваты  вывели  в  центр  круга  молодых.       Девушки  окружили  их.                Сваты :  «А  теперь,  невеста   будет  бросать   венок.(  поют  и  водят  хоровод)                «Андал  церри   ле  барэ
Авиле  щея  тэрне.
Авилетар  по  обяв,                Те  кхэлен,  те  пен,  те  хан.
Э  тэрнии,  Сар  чирикли,
О  тэрно,  сан  мурш  баро!
Ай  гурял  шукар  гили
Андо  кырдо  Романо.
 Кон,  Щеяле,  на  лажян,                Камел  теавел  пе  лако   тхан?
Канна  щудел  лулуди,
Амари   тэрни  бори, 
Кон,  май  сыго,  хутилела,
Кодолакэ  бахт   авела!
Аме  ласа   те  жянас, 
Обяв  каскэ  те  кэрас!   
Анжела, не  глядя,  через   голову  бросила  букет,  и  поймала  его  маленькая  девочка –цыганочка.  Все  бросились  к  ней  и  всерьёз  начали  поздравлять,  целовать, и  всерьёз   намекать,  что  надо  готовиться   к  свадьбе .  .  Девчонки   схватили  её  за  руки  и  пустились  плясать,  выкрикивая:      
Цыганочка  1   : - «  Те  авес  бахтали!» (  Будь  счастлива)  :                Цыганочка  2- « Те  кхэлас  пе  тё  абяв!»(  Погуляем   на  твоей  свадьбе)
Цыганочка  3 :   « Лове  кал  лове,  ай  ле  лулудя  кай  Лулуди»   ( Деньги  к  деньгам,  а  цветы   к  Цветам).                Снова  зазвучала  песня  и  началась   пляска,  когда,  в  самый  разгар,  пробираясь  сквозь  танцующих  появился  почтальон .                Почтальон (  обращаясь  к  Грофо)  : Ефграф  Романович,                Вам  телеграммка,  Ефграф  Романович!  Все  остановились  и  в  напряжении  смотрели  на   вайду.                Грофо(  читает  телеграмму):
          «Те  авес  бахтало,  Вайда.  Поздравляю  тебя  и  всю  кампанию  со  свадьбой  твоей  дочери!  Желаю  счастья  Молодым.  Приглашаю  весь  твой  табор  в  мою  Церковь,  которую   я  построил   на  свои  средства  и  своими  силами,  и  это  теперь  мой  приход, приглашаю  на  торжественную  рождественскую  проповедь.  Грофо,  прошу,  забудь  старое! Много  горя  я  причинил  всем  Вам!  Поверь,  я  многое  понял  и  всю оставшуюся,  сколько  послал  мне  Господь,  жизнь,  буду  молиться  во  искуплении  грехов  своих. Господь  Бог  никогда  не  посылает  человеку  испытание,  которое  тот  не  может  выдержать.  Ты  -  Мурш!  Ты  выдержал  всё.  Если  можешь -  прости  и  приезжай,  а  мы   с  женой  Воржей  дённо  и  нощно  будем  молиться  за  Вас.  Давно  проклятый  Вами,  Риста.  ... наступила  затяжная  пауза.                Почтальон (  в  абсолютной  тишине) :  Расписаться  бы  надо,  Ефграф    Романович.                Грофо  (задумчиво) :  А ?  Ну,  да.   (  потом,  вдруг,  стряхнул  с  себя  оторопь,  громко  и  весело   крикнул :  А  вот  за  столом  и  распишемся!  Прошу  к  нашему  столу!  Ромалэ,  кхэлэн!  Сарэ   кхэлэн (  исполняется  массовый  танец  « Узба».

                Финал.
Прошёл  ещё  год.  Весь  табор  на  вокзале  провожают  Милоша  и  Злату,  которые ,  уезжают  сегодня,   сначала  в  Москву  поездом,  а  затем    самолётом  в  Лондон.  Милош  получил  приглашение  на  работу  в  Англии. На  платформе  Милош  и  Злата  в   окружении  табора.  У  Златы  на  руках  маленький  ребёнок,  а  старший - Графчик   идёт  за  руку  с  Милошем,  везя  за  собой  пустую  детскую  коляску. Объятия,  поцелуи,  напутствия – вообщем,  сцена  прщания .
Ёрдана (  целуя) :  Храни  тебя,  Господь,  внученька!  А ты,  Милош, береги  её.
Ганга  :  Детей  берегите,  одевайте    тепло – туманы  там  сплошные.
Хулупи :  Что  им  сделается?  Привыкнут!   (  показывает  на  маленького) Вон  он,  богатырь  какой!                Патрина :  Красавец!  Весь  в  отца.                Анжела : -   Вы   там  не  ругайтесь.                Пэтру :  Ребятки,  читайте    больше,  учите  Английский!  Приедете,  будем  Шекспира  ставить « Ромэо  и Джульетта»  на  цыганский  лад.                Антош :  Милош,  ты  лошадок  своих  не  забывай.                Бирка :  А  он  им  письма  будет  писать  на  цыганском,  а  ты,   будешь  переводить  на  « лошадиный  (  смеются,  раздаётся  голос  диктора)                Диктор :  До  отправления  скорого  поеэда  Н-ск – Москва  остаётся  5  минут,  просим  пассажиров  занять  свои  места.                Грофо( скрывая  слёзы) :  Ну,  вот,  пора  доченька.  Я  люблю  тебя,  моя  хорошая.                Злата (  тоже  со  слезами) :  И  я  тебя!  Сильно!  Ты  не  скучай  -  время  летит  быстро.                Грофо: (  целует  внуков) :  Ну,  пора!   (  и  озорно, весело,  как  бывало) :  По  вагонам,  Ромалэ.   ( Милош  и  Земфира   заходят  в  вагон  и    смотрят  в  вагонное  окно.  Камера  берёт  их  крупным  планом,  а  затем  отъезжает  на  перрон,  и  в  кадре по  очереди  появляются,  машущие    руками,  платками,  цветами,  которые  забыли  второпях  вручить  отъезжающим,   Грофо и  Ганга,   Ёрдана , Хулупи  и   Жужа,  Бирка,  Антош  и  Анжела,  Лайош  и  Гитанаэ
Совсем  поодаль  Стоят  Риста в  сутане  (или  в  рясе)  священника,  а  рядом  с  ним   Воржа.                Поезд  набирает  скорость,  и  планы  провожающих  становятся  всё  меньше  и  меньше. 
               
    С,  уважением,  нар.  Арт . России  Пётр  Деметр.
                Ноябрь  2010 
 Москва 101000,  ул. Мясницкая  д. 15  кв. 6.
Тел:  623 12 83 (дом);   8 916 631 84 54 ( моб.)
№ электр.  почта :  demeter. p@  yandex. ru.
                (  Права  защищены).


Рецензии