Законность и праведность

Человек искренний, честный, порядочный, воспитанный быть послушным к требованиям, диктуемым извне, при нарушении этих требований испытывает чувство вины за содеянное. Человек наглый или же воспитанный улицей никогда такого не испытывает, но, однако, сделав в жизни много преступлений против установленного порядка, может вполне возжелать жизни согласно закону и даже заняться благотворительностью когда разбогатеет или снискает определенную славу.

Человек грешный, который обманывал, крал, пил, бил родственников или жену, опускаясь на дно человеческой мерзости, может за один год преобразиться и стать проповедником, погрузившись в религию. В то же время другой человек, принимая ответственность за свои поступки только на себя, не совершая и сотой доли сего зла, будет даже за мельчайшее пригрешение испытывать чувство вины.

Итак, законы рождают в людях слабых, наглых или жестоких утешение в старости, в то время как в людях ищущих, пытливых и чутких - чувство вины, поскольку, как мы знаем, нельзя жить в этом мире, не преступив какую-либо черту. Оказывается что закон сам по себе не является справедливым, но создан для утешения одних, кто его нарушает, и для подавления тех, кто его старается соблюсти, ибо вор, выросший в подворотне, не испытает и тысячной доли тех страданий, который испытает обнищавший музыкант, укравший хлеб с прилавка, если они оба будут пойманы и подвергнуты наказанию.


Рецензии