Божественное утро и корни фармазонства

 Не Димон, не Прошка

 Под утро снится необычный и запоминающийся сон, который я привычно отношу к вещим.

 Бородатый старец, ликом напоминающий фотографию из учебника по химии, напутствует к добру, протягивает сияющий свиток, - Сынок! Небесные сферы раздражают ваши суетливые мелодии и ритмы. Вот тебе элементарная таблица со словами, буквами, цифрами, периодами. Прочти внимательно, запомни, что из хорошей песни слов не выбросить, но и лишнего не добавить. Короче, просыпайся и записывай...

 Я рассеянно расматриваю листок записки, судоржно пытаясь запомнить заготовленный текст песни, - Да! Отличная песня! Восхитительная! Да, запониминаю, просыпаюсь, просыпаю-паю-паю...
Перевернувшись на другой бок продолжаю чутко спать, - Сейчас ещё чуток сон досмотрю, чтобы лучше лучшую песню запомнить.

 Звонок будильника окончательно пробудил, - Время! Вставать и записывать!
Встаю и каша в голове, - Аз..., от..., водо..., ...дон, сей..., рассея..., не беси, се я, Волга, бассейн, смехомехомухоморе..., проспалсчастьесть... - одним словом, забыл слова и переполнен чувствами школяра, разом перепутавшего вопросники к выпускным экзаменам и опоздавшего в школу.

 Расказал жене, а та заулыбалась, - За склероз и рассеянность - пять. Хоть, о чём обещано, помнишь? Или напомнить - какое сегодня число или день?..

***

Мгла, гонимая западным ветром, серила гривы табунам заоблачных лошадок единой тенью сивой кобылки. Дождь не шёл заметным фронтом капели, но крался легким шорохом десятков серебряных копытец по жести оконных отливов, размазывая за стеклом краски весенних акварелей.

***

Жена: В классики метишь?
Я: Я - авангардист.
Жена: Что и как то есть?
Я: Пушкин - ваше всё, а я - фармазон, по вашему - ничто.

***

 Шалашовый рай

Ты жил не пачкаясь в своём саду у рая,
Но вот в шалаш вошла богиня неземная,
Готовься разумом своим искать ответ,
Где будет райский душ и теплый туалет.

***

 Верхам хватило одного легкого солнечного удара, чтобы в низах началось бурление революции и контры за последний сухарик и принадлежность к стулу.  Умное средство от комаров отпугнуло самых умных, но одна особь упрямо продолжала зудеть на ухо, что она самая шальная комарица. И только действие скромного количества антисептика, помогло угомонить и примирить всех к отходу ко сну до утра.

Одуванчики: - Это наш газон и в нём наши корни , мы тут всегда росли.

Дрозд: - Нет, мой. Здесь у меня червяки с зимы закопаны.

Скворец: - Здесь мой скворечник и половина червяков выходит - мои.

Сорока: Пошли все вон. у меня здесь гнездо. Людей и собак в расчет можно и не принимать, они, даже, летать не умеют.

  Птицы за окном проводят внеочередное торжественное собрание,  кому из них первым вылетать из гнезда. Часы показывают около четырех, а к пяти птицы почти договорились между собой, но самые отчаянные решили потренировать не крылья, а голосовые связки и уши посторонних слушателей.
 Мои руки невольно потянулись за одеялом и посильней натянули его на голову.
Вдруг над головой раздается гулкий удар о стекло.
 Ж-ЖЖЖ-ж-х-ж ! -зло ворчит ос, - Выпустите меня к птицам.
Пока взяли его за жужжала, да и выкинули на улицу, уже наступила половина шестого.

***

Утром счастье в тишине
Лапой в двери заскреблось,
- Просыпайся, есть хочу!
Мне со сном не задалось.

Внезапно холодный нос уткнулся прямиком в лицо, нарушив его дрёму и хвост где-то  в продолжении мохнатого обладателя этого носа, виляет вместо улыбки.
- Раз, ты, не спишь, выпусти меня в сад, мне необходимо убедиться, улетело ли то жужжало или только притворилось улетевшим.
 Открыв дверь псу, рассматриваю нависшую тучу с известием о дожде.Возвращаюсь обратно под одеяло к Ирке, пригрелся, сплю. Вдруг, раздается нетерпеливый стук лохматой лапой в дверь и жалобное поскуливание.
 -Пустите меня обратно домой, здесь мокро и дождик.
Как же здорово засыпать под стук капель дождя в шесть тридцать.
 В шесть тридцать одну будильник напомнил, что пора совершить подвиг  или доброе дело. Думаю до второго звонка будильника, что первым делом следует героически сломать будильник или починить генератор грома и ручной метатель молний, чтобы затем наполнить этот мир добрыми делами. Звонит будильник второй раз, набираюсь отваги и тормошу, сладко улыбающуюся во сне, свою Ирку.
 - Любимая, просыпайся! Солнце уже высоко.
PS На окошке божественно жужжал другой мохнатый шмель, - Бойтесь, не бойтесь, делайте, что хотите, а я всё-равно вас всех люблю и мне всё едино.

***
Подъём в затяжные дожди по деревне Гадюкино

Просыпаясь в лете неотапливаемой веранды и постели согретой собственным теплом, чувствуешь себя изюминкой, которой предстоит отковырнуться из теплой булочки.
 - Выковыриваемся на прогулку?
 - Поглядеть на традиционное всплытие соседских туалетов и собак прогулять, заодно?.
 - Нет, прогулять собак, а заодно - остальное.

Счастье обладания имеет обратную сторону...
В виде ответственности за тех, кого посадили и чего наваяли... /
Начало будней из выходных - косьба и прополка...
И попробуй от них откосить...

***

Доброе утро в раю!

- Это - почему?
- За окном - зима, а нам - тепло, печь - затоплена, мы - практически халатны и наги, держи свою половину райского яблочка.
- А что с блаженством?
- Доешь свою половину яблоко, получишь чашку кофе и про огрызочек чертенку не забудь, вон как он вертится, ожидая своей доли.  Ему вечно чего-то в раю не хватает, то серу добить пытается, подлизываясь к ушам, то в белизну сада рвется - чуть темной материей обсерить, мохнатый ухань.
- Как скоро у тебя заканчивается райская жизнь, не успела кофе допить. а уже прорисовались горизонты реальности.
- Это не моя затея, транслировать библейский сюжет ежедневно, не охота - можешь начинать день без кофе и яблок. Можно как - дети в лагере, полуодеты в галстуках, строем с песней - в столовую за компотом из сухофруктов.
- Ты, не любишь лагеря.
- Вот и поговорили, рай закончился - прибываем на грешную Землю, всем стоять на гречке.

***
Открыто на учёт

Бабушка сгибается и с трудом разгибаясь, выгибаясь с вопросом, - А, что это было?
- Это будет шестьдесят первое лето.

Дальше http://www.proza.ru/2014/11/24/1597


Рецензии